Страх-призрак

Серые тучи закрыли голубое небо. Дым.. кругом дым и туман. Тишина. Никого. Лишь изредка хлопки дверей, перезвон товарных поездов да какие-то голоса из пустоты… Что хотят они? Солнца? Движения? Не понять…
Ветер.. Уносит сигаретный дым. Сигарета тлеет тонким столбиком… С нее сыпется пепел.. Такой же серый. Серый. Медленный.
Все так спокойно.. Спокойно до противности. Бежать! Бежать отсюда! А сил нет. Словно рыба, пойманная в сеть. Барахтается, стонет. Только никто ее не слышит. У нее одна судьба…
Стой, не подходи ближе. Я боюсь тебя. Ты - самый большой страх моей жизни. Твои руки.. дымом обволакивают и душат.. Крик не может вырваться из груди.. Когда ты рядом. Зачем ты здесь? Зачем ты всегда появляешься, когда я хочу уйти далеко и держишь меня? Кто ты? Вот, я вижу тебя: красота и четкость форм, рост, волосы.. такие мягкие, волной ложатся.. волной моей жизни, взгляд.. глаза как угольки, блестят сквозь темноту, когда не вижу тебя, то вижу их- всегда. Свои закрываю, а твои все равно вижу.. И опять-опять.. Они наводят ужас! Твой голос- он как бархат.. мягко стелется. Он как дым сигареты, оно словно гипноз. Одно твое слово - я тут, я рядом..
Кто ты? Сакрально произносить эту фразу! Но кто ты! Кто! Ответь же!
Ты всегда черен.. Я замечу тебя по твоему плащу.. Длинному и черному. Тебя никто больше не видит. Ты пришел ко мне. Сегодня вновь ко мне. Это ты рассыпал предо мной туман и серость, противную сырость и желтый, грязно-желтый цвет. И все- мне, чтоб стояла и ждала тебя... У других небо голубое, солнце белое, цвета яркие, сочные. Ты приносишь мне серость и грязь! Сухую, удушливую сырость. Хочу вдохнуть полной грудью, но не могу.. Держишь, не пускаешь! Твоя сила-сила Дьявола. Сила огня. Ты- пучина.
Какая тишина! Она уши режет! Какой свет.. серый, вновь серый. Глаза болят. Не могу больше. Не пытай, хватит….
Ты так похож на меня. Я тоже явлюсь к людям когда-нибудь , но принесу им Солнце и счастье. И тогда твой туман растает. Развеется, дым улетит далеко- далеко, а потом исчезнет вовсе. И пелены не будет. Рыбка, она вырвется из сети- я клянусь сегодня. Я клянусь тебе! Куда ты! Стой, я заклинаю, стой! Я догадалась кто ты! Как я слепа была, что не узнала тебя. Как все мы слепы. Я разгадала тебя.
 Ты- мой страх!

Как много ненужных слов. Смотри, ты видишь.. ты слышишь! Это голос птиц. Они поют сегодня! Я тебя разгадала! Сила…
Ветер, опять ветер.. Нет, не надо. Уйди, я прошу! Я боюсь тебя- нет, я не боюсь тебя больше. Все позади. Теперь я знаю твою тайну. Теперь я выше. Я улетаю…
………….Мокрые тяжелые капли упали на карниз…Одна, две три. Вот они, посланцы Божьи.. Ступили на землю.. Поворачиваюсь - тебя уже нет. Ты ушел. Ты думаешь, это просто летний дождь? Дождь, что поливает землю? Что пугает людей? Что оставляет причудливые пузырьки на воде? Нет. Это мои слезы…


Рецензии