Метаморфозы

Я часто стала вспоминать детство. Раньше казалось, что детство было скучным, совершенно однообразным и нудным. Безумно хотелось из этого детства вырваться! В 12 лет любила воображать будто мне уже 17. 17 лет! Тогда казалось, что старше быть не может! Казалось- я не доживу. А что теперь?
Теперь я уже давно не девочка с косичкой. Да, да, да! У меня были длинные шикарные волосы, волосы, которым завидовали все девочки в школе, косички, за которые меня таскали по коридорам и рекреациям влюбленные мальчишки! Вот Димка, милый Димка, моя долгая и первая любовь - я думаю, у него в руках осталась не одна прядь моих волос. Мы любили друг друга. Наивно, по-детски, боялись подойти, а потом выросли - и теперь у каждого своя жизнь! Номера телефонов утеряны, лини жизни вряд ли пересекутся. Дима, милый длинный Дима!
В детстве все кажется совсем другим. Поэтому детство-это тяжело. В детстве наносятся ранки, маленькие такие ранки-которые могут не зажить. Впрочем, а что такое детство вообще? Странные период в жизни- период, когда ты не знаешь, кто ты, не знаешь, что ты- это ты.
Детство… Вот кажется совсем недавно я носила повсюду за собой маленький расписной стульчик-«как у Мишутки», рисовала на обоях, просила «подержать котика», боялась, когда приходили гости, кричала и топала маленькой ножкой- и все родные умилялись. Совсем недавно это была я. А сейчас стульчик «как у Мишутки» носит моя маленькая троюродная сестричка- по иронии судьбы –Оленька, кричит и просит подержать котика, а все родные умиляются , играют с ней…А я в это время держа в одной руке фотоаппарат, в другой- сжимая ладонь одного единственного, гуляю в парке, где «жила» с рождения, где все знакомое и пахнет детством. Такой далекий, такой берущий за душу запах!

Кажется, детство- это не со мной. Кажется, это другая жизнь… Да и вправду совсем другая! Какая-то потусторонняя, жизнь, где столько всего хочется и так мало можно, жизнь, где все кажется большим-большим! Вот, этот маленький, наполовину утонувший парапет- сейчас на него встать страшно- кажется он упадет под тобой, а еще недавно он был огромным! Он был островом- и я сидела на его краю, а пруд казался морем- глубоким, большим, бездонным……
Очень хочется, но так страшно сделать шаг без близкого рядом. И вот ты убегаешь далеко, крича «Пусти меня, я большая!», а сама оглядываешься, а стоит ли там мама, папа, дед или бабушка. А сейчас…уходишь, в свою жизнь. Бабушку видишь редко…да что говорить, с мамой лишь прощаешься утром и здороваешься –перед самым сном, когда на дворе ночь…Темная, глубокая ночь-час, два ночи…А в детстве это казалось нереальным! Ночь- что это? Непонятно! Ночь начиналась в 9 вечера и кончалась в 8 утра! Теперь же она может начаться под утром и кончится в середине дня. Большой человечек- маленькие временные расстояния.
Игрушки…маленькая, за них плакала в магазине, просила маму «Купи!»… А вот кошка Дина. Мне было 10, как она появилась. И я гордо несла ее перед собой- я боялась, что ее отнимут…Видишь игрушки в магазине- можешь часами ходить, улыбаться, уже сама…и купишь себе сама мишку, зайку- посадишь на полку и забудешь…Потому что сейчас есть в жизни дела поважнее.
В детстве всегда кажется что есть принц. С конем или без- но он есть. Мечтаешь о романтике, рисуешься коряво на бумаге любовь- и почему-то стесняешься и прячешь - а вдруг кто увидит! Ты играешь в красавицу. Тебе кажется, что Дениска из соседнего подъезда- твоя судьба… Играешь в семью. Ты- непременно или мама, или младшая дочка- мечтательная и самая красивая. И самая-самая счастливая!! И кажется, что иначе быть не может. Слишком много кажется! Слишком…
А теперь ты держишь за руку мужчину, которого любишь- любишь каждый его волосок, каждую складочку на коже, мужчину, с которым судьба разведет- ты знаешь, он знает… И больше не хочется быть ни красавицей, ни счастливой…Хочется держать его за руку. Вечно… А в детстве- в детстве думалось что есть раз и навсегда- и другого не бывает.

 Я выросла. Как-то быстро и неожиданно для себя. Раз и все. Ощущение- за год. На самом деле за долгие-долгие годы! Все стало другое. Все иное-все привычное и ничего не удивляет. Но ! Теперь знаю- я это я. И иногда, отхожу в строну и смотря на эту девушку с короткой стрижкой- и в голове мысль «Боже… а ведь это я! И назад нет дороги! И как же это здорово!»


Рецензии