Адресат выбыл

 «Когда началась война, мы знали что делать…
 
 Много лет назад, когда первой стрелой так легко была добыта еда, мы, небольшая группа людей, одетые еще в звериные шкуры, сидели вокруг костра, и каждый из нас испытывал настоящую радость. Принятие пищи перестало быть труднодоступной необходимостью. Теперь это стало удовольствием, праздником и пиршеством.
 
 Уже тогда была забыта та жгучая усталость, которая неизменно приходила перед сном, после непрерывной борьбы за выживание в течение всего дня. И стоило только утолить голый инстинкт всезатмевающего голода, как она наваливалась, и вся стая проваливалась в забытье.
 
 Теперь такой усталости не было. Легко насытившись,
мы сидели вокруг костра и с интересом смотрели друг на друга, испытывая неведомое раньше чувство неловкости, и не зная, чем теперь себя занять. Не было опыта, не было слов. Но стоило повнимательнее посмотреть в глаза соплеменника, как становился виден странный блеск, зажигаемый искрами удовольствия. Жизнь выходила за рамки тяжелого выживания. Оказывается, она может быть удовольствием! И происходит это тогда, когда действия, совершаемые раньше в необходимом пределе для поддержания жизни, выходят за этот предел, и большом количестве направляются в никуда. Инстинкт утоления голода: необходимая пища превратилась во вкусную еду, и потому ее должно быть много. Инстинкт самосохранения. Помню, как в один из таких дней ничегонеделания мы придумали развлечение – прыгать через глубокий овраг, испытывая один и тот же взрыв чувств, успешно перелетая на другую сторону, или наблюдая, как кто-то исчезает внизу. Инстинкт продолжения рода…
 
 Но до этого пока было далеко. Но это уже рождалось в глазах каждого из нас. Тогда мы еще «не дозрели» до искусственных праздников, фальшивого смеха, показных и раздутых чувств. А сейчас, наевшись, нам уже не хотелось спать. Мы просто сидели у костра, но это был праздник! Мы веселились. Мы знали, что будем делать завтра. Веселиться.
 
 Шло время. Ничего не менялось, кроме способов и объемов его использования. Мы выбирали удовольствия. С сумасшедшей скоростью придумывались такие развлечения как: убийства животных, уничтожение лесов, загрязнение воздуха… И еще, чтобы было чем себя занять, целый набор: вражда, жадность, зависть, насилие…
 
 Когда мы поняли, что природа умнее нас, что она гармонична и любит равновесие, было уже поздно. Чревоугодие и роскошь, поедающее в невероятном количестве ее запасы, вылилось в миллионы голодающих; погоня за острыми ощущениями – в бегство от них, в страх быть убитым или покалеченным, в тревогу и ощущение опасности окружающего мира; сексуальные удовольствия – в неизлечимые болезни. Но чтобы нам не было совсем так плохо и неуютно, конечно же, мы – веселились.
 
 Шло время. Ничего не менялось. Началась война. А может это тоже было весельем, развлечением? Главным и самым интересным? Но как бы то не было, когда началась война мы знали что делать. И хотели этого еще сильнее. Но времени уже не было. Да оно и не нужно теперь было. Не было ничего».
 Адресат выбыл.


Рецензии