Путь истинный

 Путь истинный

 Я лечу, чтобы жить, я лечу, чтобы жили другие,
 пять самокруток в кармане и вечность впереди.


 Сегодня я продолжил свое странствие в миру сем дивном и, широко расправив крылья, полетел навстречу свету жизни. Вокруг благоухала осень, рыже-золотое солнце, мерцая в еще не опавших листьях, танцем дивных бликов играло на поверхности моих темных очков. В сознании играла музыка, восхитительные голоса и сладкие мелодии, нежно призывающие к красоте и гармонии.
Мир меняется. Не знаю, в лучшую ли сторону, но он меняется. С каждым днем я вижу все новые и новые огни в глазах людей. Они все меняются, скорее всего, не подозревая об этом. Новые улыбки, новые слезы…
Знакомое лицо. А, это тот монах, который еще помнит меня человеком! Как я рад, что встретил его! Улыбка. Вторая. Начинаем говорить о жизни, удивляемся, почему так давно не виделись, делимся новостями и переживаниями.
Идет время. Пустые разговоры сменяются тяжелой песней философии. О, как мне нравится слушать, как люди ищут путь истинный!!! Мы с ним идем по длинной аллее, усыпанной листьями и беседуем. Он сияет светом святого поиска, я утопаю в табачном сладостном дыму. Говорим о мироустройстве, о любви, о современности бытия… Он уверенно цитирует Евангелие и разных великих философов, я осторожно даю намеки на мировые истины. Он злостно критикует сегодняшних авторов, наживающихся на шуме от малейших ошибках религии, я говорю, что и в их изречениях есть доля правды. Под его футболкой пульсирует христианский крест, под моей – пентаграмма, мы идем и беседуем.
Он говорит, что все мы ушли от Бога и цель жизни нашей – найти дорогу назад, говорит, что те, кто теряют веру в Бога либо прощаются с жизнью, либо приобретают эту веру опять, в более сильной форме. На что я говорю, что Бог не есть единственная истина и самоубийство далеко не всегда происходит от потери веры. Он говорит, что сегодня в Христа как живого Бога практически никто не верит по-настоящему, что сейчас большинство верующих есть псевдо-верующие, на что я охотно замечаю, что недавно видел священника, раздающего рекламные листовки. Он говорит, что люди слабы перед грехами и мало кто может пойти путем христианства. Я делюсь недавно услышанным фактом, что даже в конце 19 века католическая церковь занималась сожжением еретиков, на что с удовольствием слышу негодование монаха.
Идет время. Пожар философии разгорается еще сильнее. Ради чего живем мы? Посмотри на людей, прав ли был Соловьев, говоривший, что секс без детей – идеал мировой любви? Вспомни, большинство икон в церкви изображают женщину с ребенком. Не это ли есть любовь? А что есть церковь? Нужна ли она верующему человеку? Секс без детей не есть любовь! Это влечение не личностью, а ее биологической привлекательностью! Не согласен! Точнее, в большинстве случаев это так, но… Секс есть общедоступная возможность проекции своих чувств, что плохого в счастье, в благодарности, в сближении и привязанности путем секса? Это не есть путь божий! Нет, нет. Я не утверждаю, что секс достоин какого-то особого внимания, каких-то особых стремлений, но он просто должен быть, и должен быть красивым! Но это ведь похоть! Не всегда… Постой, послушай, вот посмотри: жизнь в браке, секс ради создания новых личностей, что тут не так? Все так, я это одобряю, творить жизнь – это здорово! Но спустись с небес на землю (и это ангел говорит человеку))), в каком времени, в каком мире ты живешь? Еще апостол Петр говорил «Не сообразуйтесь прелюбодейным веком сим», то есть не стоит смотреть, как живут сегодня люди, живи, как правильно! Апостол Петр не любил людей? Апостол Петр не любил зло внутри людей, а людей он очень любил. Вот у тебя бывали моменты, когда ты чувствуешь, что любишь всех людей этого мира? (Хих, если б у меня этого не бывало, оставался бы я в этом мире, когда у меня есть возможность и в лучшем пожить?) О да, конечно, такое достаточно часто бывает.
Например, Илья Черт, не смотря на свой псевдоним, говорил, что, изменив мир внутри себя, изменишь мир снаружи. Если он про улучшение мира сего, то это отличная идея, восхитительная, ну прямо про мой жизненный путь. Я это называю дар крыльев. Сила, что находится во мне, чаще всего используется именно для того, чтобы окружающие меня люди стали хоть немного ангелами, чтобы они хоть немного могли полетать. Ну… это я так, образно выражаясь. Мы, христиане, тоже идем этим путем. Христос сказал, что он победил этот мир, своей жизнью безгреховной он обратил на свой путь миллионы! Я смотрю, у нас одно направление, один путь. Только идем мы по-разному. Ты – с крестом, я – с пентаграммой, но все мы идем, чтобы жизнь вокруг нас стала лучше…
Идет время. Пора прощаться. Мы желаем друг другу счастья и расходимся до следующей встречи. Я вставляю наушники, включаю музыку, и направляюсь к дому. Да. Хоть мы и разные, путь у нас один. Красиво тут… Мне всегда нравилась осень!

01.10.05

Special thanks for:
St. Danila
Tristania


Рецензии