В кого верят боги

На всем пространстве, которое мог охватить невооруженный глаз с высоты птичьего полета с терпеливой медлительностью хищника, подкрадывающегося к своей добыче с подветренной стороны, сгущались сумерки. Кругом высились многовековые деревья, скрывающие своими мощными ветвями то, что творилось у их подножья.
Каждое дерево постепенно погружалось в непроглядную мглу и с неизбежностью тонуло в ней. Не держись дерево так крепко корнями за землю, оно, несомненно, попыталось бы выплыть. Но такова уж природа деревьев, и они вынуждены крепко держаться за землю, на которой стоят, впивая свои корни все глубже и глубже.
«Еще чуть-чуть света!- готово было прокричать любое из них,- Еще б хоть чуть-чуть!» Но сколько ни говори, а повлиять на движение небесных тел, обуславливающих наступление тьмы, с маленькой планеты Земля дано не каждому дереву.
Вся живность, спрятанная от взгляда с высоты птичьего полета у подножия деревьев, в их кронах и на их ветвях – тоже утонула во тьме, принимая сей факт как данность.
И вот – ничего нет, кроме тьмы. Пустота. Как ничего нет? Есть. Если мы что-то не видим, это еще не значит, что этого нет. Хотя некоторые так ошибочно и полагают, изначально обманывая себя, и на этом обмане строят свой убогий мир, расширяя его и пополняя только в том случае, если ненароком замечают что-то, чего раньше не видели или просто не хотели видеть.
А вдруг обратив свой взор с той же самой высоты, с высоты птичьего полета, в диаметрально противоположную сторону, в ту сторону, в которую тянулись деревья, можно было увидеть черноту, разбавленную ярким блеском. По ночному небу были дрожащей рукой неравномерно рассыпаны звезды. Кому-то могло показаться, что в их россыпи нет никакой структуры и системы, но наблюдательный и знающий взгляд мог бы разглядеть, как беспорядочно рассыпанные звезды выстраиваются в созвездия причудливых форм, в которых угадываются животные или мифические существа.

Где-то в скрытом могучими ветвями и массивными стволами деревьев пространстве раздавался еле различимый треск сухих веток, мелодично окутываемый чьим-то пением. Звуки настойчиво заполняли утонувший во мраке и тишине ночи лес. В треск веток и мелодичное пение врывались причудливые звуки, создававшие музыкальное сопровождение. Пока что все это было еще еле различимо в звенящей тишине леса – но нарастало с неотвратимостью следующего мгновения.
Треск за треском, слово за словом, нота за нотой – если вслушаться и разобрать на составляющие это нечто, слившееся в едином порыве – приближалось то. По протоптанной тропинке, обвивающей подножия массивных стволов вековых деревьев, из темноты вырывались огоньки факелов и частично освещаемые ими фигуры – треск сухих веток все отчетливее разносился в воздухе, ему вторило легкое потрескивание, издаваемое огнем факелов. Музыка и пение вводили в гипнотическое состояние все, что обволакивали своей пеленой. Растения и животные – все, что еще не утонуло во мраке, тонуло в гипнозе музыки и песен. Все вокруг было заворожено.

Вереница идущих в свете горящих факелов растянулась на несколько километров. Хотя свет огня и не был яркий и подрагивал при ходьбе, просвещенный глаз знакомого с историей религий мог бы без труда узнать в идущих по протоптанной тропинке, обвивающей подножия массивных стволов вековых деревьев, утонувших во мраке ночи, тех, чьи имена не принято упоминать всуе. Это были все боги всех известных и неизвестных и тех, которые еще только будут известны, и тех, которые забыты, религий.
Впереди, возглавляя шествие, шли самые древнейшие самые старейшие боги, те боги, в которых возможно верили еще предки людей, именно они, эти самые боги, много тысячелетий назад протоптали эту обвивающей подножия массивных стволов вековых деревьев тропинку, и теперь они вели шествие к месту, которым увенчается их путь. Далее шли боги, владевшие душами, умами и сердцами людей на заре их существования, это был далеко не первый их поход. За ними шествовали знакомые не только просвещенному религиоведу, но и каждому школьнику боги Древнего Мира. А этих, я думаю, узнал бы каждый – боги, которым поклоняются люди наших дней, принося им своеобразные жертвы. За известными нам богами шли те боги, которых нам только предстоит еще узнать, которым возможно предстоит поклоняться и приносить своеобразные жертвы. Замыкают шествие те боги, что будут править на Земле еще не скоро: их очертания размыты – скоро и они обретут форму, силу и энергию*.
Они шли по тропинке, растянувшись на несколько километров, шли не спеша. И в руке КАЖДОГО был факел, который горел его верой, его силой и его энергией.

Вот возглавляющие шествие боги уже вошли на поляну, которая значилась их конечным пунктом назначения. Поляна оказалась довольно внушительных размеров и имела форму круга. Трава была зеленая и сочная, хотя сейчас цвет ее сложно было идентифицировать, своими кончиками трава доставала до икр (сантиметров 25).
Пройдя по кругу, при этом, чуть сбавив шаг, они начали закручивать свое шествие в спираль, постепенно приближаясь к центру. Когда последний неоформившийся бог вступил на поляну, а самый древнейший бог приблизился к центру, шествие остановилось. Повернувшись лицом к центру и воткнув факелы перед собой, боги замерли в готовности к священнодейству.
Это действо проходит в определенные моменты, и боги знают, когда оно должно свершаться и поэтому проделывают столь дальний и тяжелый путь. Но высчитать этот момент, опираясь на привычное время, принятое на маленькой планете Земля, дано не каждому…

Глаза каждого бога, стоящего на поляне обращены в центр, где подсвеченная тысячами огней снизу и мириадами огней сверху высится фигура. Кто-то из них верит, что она высечена из камня, кто-то, что она выстрогана из дерева, кто-то, что она слеплена из глины, каждый верит в свое происхождение этой фигуры – НО МЫ ТО ЗНАЕМ, ЧТО ОНА ИЗ ПЛОТИ И КРОВИ (И КОСТЕЙ), И ЧТО НАДЕЛЕНА РАЗУМОМ, КОТОРЫЙ НЕ ВСЕГДА РАЗУМЕН, И ОДАРЕНА РЕЧЬЮ, ЧТОБЫ ОБЩАТЬСЯ, НО ИНОГДА СТРЕМИТЬСЯ УБИТЬ СЛОВОМ, И СПОСОБНА НА МНОГОЕ, О ЧЕМ САМА ПОРОЙ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, И ОЧЕРТАНИЯ ЕЕ НАМ ЗНАКОМЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ОЧЕРТАНИЯ ЛЮБЫХ ДРУГИХ ФИГУР, И ЧТО ТОЛЬКО ЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ МОГЛО СОЗДАТЬ ВСЕХ ЭТИХ БОГОВ…
…БОГОВ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ В ЧЕЛОВЕКА…
__________________________________________
* - автор, не упоминает имена богов всуе, и по той причине, чтобы не обидеть чувств людей верующих, чьих богов он по своей природной рассеянности мог забыть.


Рецензии
Интересный рассказ, очень мозаичный. Я бы назвал это современным мифотворчеством. Не скрою – попытки и сам делаю, но пока они неудачны.
Вообще авторские легенды, мифы очень любопытная и интересная плоскость литературы. Продолжайте в том же духе!
С уважением,

Магомед Курбанов   27.10.2005 15:22     Заявить о нарушении
спасибо Магомед обязательно продолжу

Проникающее Ранение В Бедро   05.11.2005 23:17   Заявить о нарушении