Одиночество

Фрагмент из книги "Избранное, не только для избранных"
Опубликована в 2000 году.

16.05.1997.

БОЛЕЗНИ ДУШИ

ОДИНОЧЕСТВО.

Одиночество!
Во все времена это слово имело значение со знаком страдания и сочувствия.
-Ах, я так одинока или одинок - восклицали со сцены литературные герои, и зрители им дружно сочувствовали.
Сколько же надо испытать потерь и разочарований, чтобы перейти ту черту, когда одиночество начинает казаться благом!
Оно кажется спасением, помогая уйти от тяжёлых чувств и стрессов, чтобы сосредоточиться на чём-то радостном.
Можно спрятаться от навязчивых мыслей, уйдя в умную книгу. Если это не удаётся, можно обмануть себя снотворным и уйти в спасительный сон, после которого боль постепенно слабеет, а потом уходит глубже, и ”раны зарубцовываются”.
Но куда деться от боли, которую причиняют снова и снова, если ты такой ”счастливчик”, что не одинок и каждый день должен встречать дорогих и менее дорогих знакомых и родных?
Как только удаётся, употребив все силы, успокоить себя, как обязательно получаешь новую дозу обид.
Конечно, надо учиться, не обращать внимания, но зачем, если можно так уютно забраться в свою ”нору одиночества”, где никто тебе не поможет, но никто и не обидит.
Свою персональную нору одиночества можно до бесконечности совершенствовать и украшать, доведя её убранство до таинственного царства, куда допускаются только самые близкие и верные, где всегда можно найти убежище.
Чем раньше мы обретаем для себя свой внутренний мир, свои прекрасные Дворцы Одиночества, тем независимей и свободней становимся, тем больше удаётся сохранить себя и своё здоровье, потому что мы учимся сами залечивать свои душевные раны, не нуждаясь ни в чьей помощи.
Если ждать понимания и сочувствия от окружающих, то приходится слишком долго ждать и, они, увы, почти никогда не приходят в час горя и поражения.
Мы окружены друзьями в радостные дни, но их нелегко дозваться, когда они необходимы.
Какая старая мысль, которая, к сожалению, пока не устаревает...
Одиночество! Оно не панацея. Но люди всё больше обособляются в своих, уходящих в небо, многоэтажных ”одиночках”.
Жили племенами, потом большими семьями, потом малыми семьями, а теперь всё больше одиноких, но свободных!
Свобода от любви и нелюбви, от страданий и разочарований, от страха потери и от опостылевшего сосуществования.
Одиночество это возможность для поиска и надежд, для новых встреч и для осознания себя.
Для обретения внутренней гармонии.
Оно - счастье, если ПОПЫТАТЬСЯ увидеть его таковым...


Рецензии
Одиночество = свобода?...
Свобода = независимость от чужого мнения, отсутствие привязанностей, трезвый, не запутанный излишними эмоциями, ум...
Осознанное Одиночество есть Счастье. Оно дает возможность расти Душе. Но это ОЧЕНЬ болезненно...
С ув. Диана

Диана Салумяэ   03.02.2006 11:36     Заявить о нарушении
Дорогая Диана!
Всё правильно!.... Но всё же, все прелести одиночества я променяла бы на НЕодиночество, при условии, что оно не превратится в одиночество вдвоём...
Одиночество состояние вынужденное, и его можно выбрать только вместо одиночества вдвоём.
Вот чего я действительно не могу понять, так это почему ВСЕ не хотят одиночества, но вынужденно пребывают в нем, выискивая его положительные стороны...
Счастья Вам
Дора

Карельштейн Дора   03.02.2006 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.