Рассказ

Она летела так высоко, что никто не мог заметить ее в высоте голубого неба. К тому же она сама была незаметна с Земли. Ведь все ее тело, под стать небу, было синего цвета. Она так устала от этой охоты за ней, что лететь даже в стратосфере было легче, чем просто лететь низко над Землей и наслаждаться солнечным светом. Облаков здесь уже не было, и никакие туманные сгустки не мешали ей чувствовать, как приспособленное только для полетов тело обволакивают потоки воздуха. Тихое счастье завладело всеми ее мыслями. Она никак не могла понять: почему люди так просто отпустили ее. Это было даже как-то странно.
Это был единственный раз, когда она попалась в сети. Но для нее этот первый и единственный раз мог стать последним. Она так любила смотреть на людей совсем близко, так интересовалась их жизнью, что однажды не заметила расставленный силок. Эта бесхитростная сетка не давала ей сделать какое-либо движение: чем больше она дергалась, тем сильнее сеть сдавливала ее. Вскоре она не смогла дышать, когда к силку подошел молодой человек и воскликнул: «Вот так птица мне попалась!»
Она не понимала, что говорят люди, но слова их странного языка сильно врезались ей в память. Этот юный человек высвободил ее из силка и улыбнулся. Он много слышал о ней, но видеть не видел, что дало ему лишний повод к гордости: он знал, что ее пытались поймать многие, но никому это не удавалось. Парень принес ее домой и посадил в клетку. Она, наконец, смогла вздохнуть, но этот вздох был не свободен. О, как она сейчас понимала, что за печальную песню поют птицы, обреченные на вечное пребывание в этой плетеной тюрьме! Как ей тогда захотелось запеть свою собственную песню. Когда она захотела сделать первый звук, ее внимание привлекла тень на окне. Это был черный ворон: он смотрел на нее с каким-то молчаливым презрением. Все желание петь у нее пропало начисто.
- Вы видели его? – вдруг услышала она и увидела маленькую девочку, указывающую на окно: ворона там уже не было.
- Кого, детка? – спросила девочку пожилая женщина с грустными глазами.
- Ворона! – воскликнула та.
- Влад! – женщина повернула голову к юноше, который держал клетку. – Отведи сестру к лекарю: она снова видела ворона. Что это?!
Женщина указала на клетку.
- Это? – переспросил юноша, указывая на нее. – Видела, какую я птицу поймал!
- Как? – глаза женщины загорелись алчными огоньками.
- Она попала в мой силок, - юноша вскинул голову. – Никто до меня не мог поймать ее.
- Неужели, - обрадовалась женщина, - нам, наконец, улыбнулась удача?
- Я отведу сестру к лекарю, - сказал юноша, подозрительно взглянув на женщину.
Он взял клетку и подошел к девочке.
- Пойдем, - сказал парень.
- Зачем ты поймал ее? – спросила девочка
- Она сама попала ко мне в силок.
- Ты должен отпустить ее!
- Это еще почему?!
- Если ты ее не отпустишь: все будет потеряно для Земли! Она – свободное существо!
- Кто сказал тебе это?!
- Ворон…
- Клянусь! Если уж я поймал эту птицу, то я поймаю и чертового ворона! Больше он не будет мучить тебя!
- Но он открыл мне глаза! Я хочу познакомить вас с ним, чтоб и вы знали правду!
- Пойдем к лекарю: он даст тебе лекарства.
- Я не пойду к самому воплощению Зла! Ты же брат: ты должен понять!
- Опять ворон…
- Нет! Ты сам уже потерян! Я не хочу быть такой как ты! Ты меня не заставишь!
И девочка вырвала свою маленькую ручку из руки юноши и побежала, выкрикивая одну и ту же фразу: «Не заставишь!»
Девочка уже скрылась из вида, когда она взглянула на юношу умоляющим взглядом.
- Что ты смотришь на меня будто разумное существо, птица? – спросил юноша у нее и пошел домой.
Ее он оставил в сарае. Он больше не хотел видеть грустные, но алчные глаза женщины.
Она осталась одна, окруженная стенами, в темном помещении.
Вдруг рядом раздалось мурлыкание, и в просвете двери мелькнула тень черной кошки. Она увидела светящиеся зеленые глаза, устремленные на нее: кошка заметила и теперь, не отрываясь, смотрела на нее. Потом кошка прыгнула на скамейку, на которой стояла клетка. Кошка снова замурлыкала и тронула лапой плетеную клетку.
«Кыш!» - вдруг раздался голос, и в сарай вошла та самая пожилая женщина с грустными глазами.
Прогнав кошку, женщина заговорила: «Знаешь ли ты, птица, как много ты можешь для нас сделать? Ты не представляешь, как жили мы до тебя. В таком бедственном положении, в каком находимся мы, нельзя представить ни одну нормальную семью… тут еще Владислава со своим вороном, открывающим истину. Она помешалась умом, и в этом ты мне поможешь, но сначала…»
Женщина не успела договорить: в двери появился юноша, Влад, и сказал, что лекарь просит женщину подойти к нему. Женщина ушла, оглянувшись напоследок на нее.
Когда парень остался с ней один, он посмотрел на нее с каким-то смешанным чувством. В его глазах читался страх и какое-то разочарование. Потом он сказал: «Владислава права, в клетке ты приносишь одни несчастья. Но как мне хотелось доказать им, что кое-чего стою… но, увы… лети! И пусть мир станет чуть светлее!»
С этими словами Влад открыл клетку. Она вылетела на волю и оглянулась: юноша, прислонив, козырьком, ладонь ко лбу, следил за ее свободным полетом.
Уже летя высоко в небе, она подумала обо всем пережитом. Ах, как жаль, что она не поняла ни единого слова этих людей! Но это был ей урок. Она взмывала все выше и выше в небо и думала: «Как же нелегко быть синей птицей!»
 


Рецензии