Ведьма

Не отрекайся от того, во что веришь,
И верь в то, от чего другие отреклись...

Темное, полуподвальное помещение. Где – то у потолка четыре окна, сделанные в виде бойниц. На стенах висит зеленая плесень. Это – городская тюрьма, куда сажают всех тех, кто преступил закон: от карманного воришки до убийцы.
Основная ее часть состояла из двух камер: общей и одиночной, для "особых" случаев. Они разделялись каменной перегородкой, на вид прочной и толстой, но стоило вытащить потайной камень, как становилось слышно, а при особом старании - даже видно, все, что происходило за стеной.
В этот осенний день в камере сидело не много народа. Женщина - крестьянка взволнованно причитала о том, что ее обхитрили и обманом засадили за решетку.
Несмотря на все ее старания, ее никто не слушал. Да и слушать в общем было некому. Дебошир, учинивший драку в кабаке, давно спал в углу ; какой – то парень до того был увлечен своими мыслями, что, кажется, даже не понимал где он находится.
Вдруг распахнулась скрипучая дверь и в соседнюю камеру запихнули девушку.
- Сиди здесь, чертова ведьма! – заорал на нее солдат и, поставив на пол огарок свечи, вышел.
Задумчивый субъект сразу же оживился и, прильнув к стене, спросил:
- А вас – то за что?
- Меня считают ведьмой.
- Очень интересно.

***

- Да это полный бред! Они все это не докажут, - через некоторое время уверенно заявил он.
- Думаете, они будут что – то доказывать? Они свое дело сделали.
- …И вы с этим смиритесь?
- Нет, конечно.
- А почему?
- Потому, что я не предатель.
- Э … в каком смысле – "не предатель" ?!
- Я не предатель своих интересов. Порой, когда на одной чаше весов стоит чья – то смерть, а на другой – предательство и жизнь, бывает лучше выбрать первое, чем потом всю жизнь мучатся от второго.
- Но, как я понимаю, такому человеку, как вы, мало одной честности. Ему нужна и свобода.
- Да, вы правы. Но ведь свобода бывает разной.
- Не понимаю …
- Например, слабохарактерный человек. Фактически он свободен – он не раб и не преступник, но им все пользуются, так как он очень добрый и не может отказать чьей – либо просьбе. Вот, а сидящий в тюрьме человек, вроде нас с вами, может быть свободен духовно, не от кого не зависеть.
- Вы считаете, что истинная свобода заключается в независимости?
- Ну, в общем – то да. Главное, почаще обращаться к "весам" и , перед тем как что – либо сделать, хорошенько все взвешивать в уме, чтобы не ошибиться.
- А вы, значит, ошиблись?
- Да, это была моя первая и, увы, последняя крупная ошибка. Но от ошибок никто не застрахован …
- И вы совсем – совсем не боитесь смерти? Ведь сожжение на костре, хм …не самая "приятная" процедура.
- Ну, не то, чтобы "совсем – совсем" не боюсь, но смерть – это лишь этап в жизни каждого из нас и как мы его встретим – от нас уже не зависит - произнесла она и замолкла.
Изловчившись, парень заглянул в щель. И увидел девушку, неподвижно сидящую в углу. При первом же взгляде было видно, что она – сильная, целеустремленная личность, способная постоять за себя. Но ее глаза … Они были наполнены чудовищной грустью. В них, как в зеркале, были видны все ее скрытые мысли. Бедняжка как – будто пыталась сказать кому – то : "Я ведь так молода! Разве уже настала моя пора умирать?! Я так хочу жить!.."
Через некоторое время он воскликнул :
- Я вами искренне горжусь и восхищаюсь!
- Спасибо. Вы первый, кто это сказал.
- Нет, честно. Если бы у нас было побольше таких, как вы – наше королевство было бы одним из первых в мире.
- … или же погрузилось в руины и хаос.
- Я вижу, вы очень самокритична.
- Не без этого.
На следующее утро за ней пришли
- Удачи вам, - сказала она, - не забывайте наш разговор. Прощайте!
И вышла. Парень подошел к одному из окон. Из него была видна площадь, постепенно заполняемая народом, отряды солдат и помост, приготовленный для казни .На площадь вышло еще несколько солдат, которые вели за собой закованную в железные кандалы несчастную девушку. Когда она встала на эшафот, ее стали привязывать к столбу цепями, затем, обмазав смолой, начали обкладывать хворостом…
Она вела себя так, как будто это была и не казнь вовсе, а так – прогулка на свежем воздухе. Она не замечала того, что творилось вокруг, ее взгляд был направлен куда – то вдаль – туда, где некогда была и она, где была ее свобода, ее жизнь, которую она постепенно теряла …

***

Люди – они как мотыльки. Ради какой – то призрачной цели готовы рисковать всем; "летят" на манящее пламя свечи, и сгорают, чтобы осветить путь другим "мотылькам" …


Рецензии
Да, последняя фраза - супер
Знаете, никак не могу отделаться от мысли, что рассказ - это ещё и начало произведения. Несмотря на то, что он завершён и гармоничен.

Делля   24.10.2006 00:06     Заявить о нарушении
Ну с гармоничностью можно поспорить, ибо это один из "первых блинов"... =))

Анастасия Хоревич   27.10.2006 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.