Как я была Крысой

Появилась я в сером доме совершенно случайно, откликнувшись на объявленный конкурс среди разношерстных Крыс. Этот дом я обычно обходила стороной, получая удовольствие от неспокойной жизни то в скромном ресторанчике, то на продуктовом складе, то в больнице. Там всегда можно было бесплатно пообедать, если не нарушать установленных человеком правил. Мне нравилось по вечерам грызть гранит науки и стачивать свои быстрорастущие зубы, заботясь о завтрашнем дне.
 И вот он наступил.
Я сидела в темном уголке приемной, скромно сложив на животике лапки и наблюдала за своими конкурентками. Здесь собралось целое полчище Крысок: в основном, серых с настороженным взглядом, но среди них попадались и белые с красными глазками, и упитанные черные. Они беспокойно сновали по замкнутому помещению, шуршали обертками от конфет и нервно что-то грызли. Их нарастающее желание попасть на вакантное место вызывало неуемную агрессию к сородичам. Крыски вздрагивали и затихали только в тот момент, когда дверь кабинета открывалась, и человек приглашал к себе на собеседование очередную кандидатку. Он был маленького роста, но на дверной табличке его должность напоминала о значимой величине этого Человека в сером доме.
В отличие от Крысок я была невозмутимой и хладнокровной, привыкнув за свою недолгую жизнь к разным табличкам и хозяевам. Будучи декоративной Крысой, имела приятный голубой окрас, всегда чистую гладкую шерстку и умела манипулировать людьми, которым я нравилась.
Меня не боялись дети и баловали старики, даже взрослые люди любили поиграть со мной в свободное время. Я раскачивалась на качельках радости, веселя их, а за это получала необходимый уход и лакомства. Но в один из вечеров хозяева забыли закрыть на ночь дверцу, и я покинула их гостеприимный домик, всегда напоминавший металлическими решетками - тюрьму.
Самцы тут же обратили на мою необычную игривость внимание, и чтобы не стать причиной их раздоров, мне пришлось выбрать себе в пару самую крупную серую особь мужского пола. Наше гнездышко мне казалось очень уютным, и в скором времени его огласил многоголосый писк нашего потомства. Но однажды люди снесли старый дом, в подвале которого жило наше шустрое семейство. Психическое потрясение, которое испытал отец моих Крысят, остановило его сердце.
 И с тех пор я стала главой Крысиной семьи - целыми днями везде сновала, вылезая из шкуры, зато, когда возникла необходимость - собрала целую кучу рекомендаций от разных хозяев. Вот и мой черед пришел показать себя.
 На вползающих в кабинет нахальных Крыс глядел свысока не только маленький человек, но и сидящие вдоль стен другие люди. Мое прекрасно развитое осязание помогло выделить из человеческого собрания - особей мужского пола. Они не боялись Крыс и запускали нас во всевозможные лабиринты, но мне безошибочно удавалось находить выход. Люди отметили сообразительность и хорошую память, оценили дружелюбность с соблюдением необходимой дистанции и выразительно переглянулись между собой.
Думаю, что большую роль сыграли мои Крысиные заслуги у прежних хозяев, которые приручили меня и привили хорошие манеры, поэтому я не портила реквизит и настроение людям, не кусала хозяев, имея прививку против бешенства и неплохо ориентировалась на местности небольшого радиуса. Остроносая мордочка и лукавые глазки пришлись по душе новому хозяину: он задумчиво рассматривал редкий окрас, не решаясь погладить. Я догадалась, что он пожалел моих крошечных Крысят, которых мне надо было чем-то полезным, для растущего организма, кормить и приютил меня. Чтобы поставить точку в решении этого вопроса, под общее одобрение присутствующих людей я намекнула на собственное нежелание приносить приплод. Вот так я и стала канцелярской Крысой при сером доме.
Осенью, как обычно, я занималась заготовкой съестного на зиму. Это еще одна крысиная черта – тянуть все в свою норку и запасаться впрок. Ведь, дома я – обычная домашняя Крыса, поэтому просто обязана заботиться о своем потомстве, чтобы оно было сытым и не попало в мышеловку в поисках бесплатного сыра. Так же, в свободное время прививала им необходимые навыки для выживания, чтобы умели различать коварство людей, пытающих нас истребить.
В тот день я едва не опоздала на работу: до полуночи раскладывала по полочкам заготовки, тщательно вылизывала свои ушки и от всего этого просто устала. Незаметно прошмыгнув через порог мимо полусонного дряхлого вахтера ПалПалыча, пронеслась по длинному коридору, где служащими являлись одни люди.
 На весь этаж Крыс здесь было только две – я и Лариска. Мы с ней – тезки потому, что все крыски – Лариски. Это нам с ней еще в детстве так объяснили, а мы взяли свое прозвище на вооружение и неплохо пристроились.
Лариска была уже на месте и усердно шуршала среди вороха бумаг, лежащих на столе. Она бегала глазками по жалобам и заявлениям, похожих больше на школьные сочинения взрослых людей.
 Обычно, старые Крысы не терпят появления чужаков на обжитой ими территории, но ко мне Лариска отнеслась лояльно и даже иногда показывала выдержки из жалоб, как народное творчество. Мы с ней любили скалить в улыбочках свои крысиные зубки. Моя тезка была очень энергичной и порядочной Крысой, заметно отъевшейся на хозяйских харчах. За десять лет службы в канцелярии Лариска ни разу не попалась в мышеловку, хотя ей неоднократно пытались прищемить хвост. У нее даже противоядие выработалось к травле. Лариска была уверена в том, что переживет своего пятого хозяина и отсюда ее вынесут вперед ногами, то есть, лапками только по ее собственному желанию. Вся территория нашего этажа и нужные люди Лариской были помечены.
Как я уже упоминала, Лариска на службу явилась заблаговременно и во всю трудилась, когда я появилась в дверях кабинета. Бутерброды с сыром мне пришлось запрятать в укромный уголок, чтобы не разбудить ненасытное подозрение в тезке. И забегала по входящей почте, оставляя небольшие следы от лапок на указах и приказах вышестоящих человеческо- крысиных органов. Туманные и расплывчатые мысли таких же крыс были непонятным образом изложены в хитроумных фразах, которые плыли перед моими закрывающимися глазками. За своим занятием мы затаились, как две настоящие крысы, чтобы не привлекать к себе внимание служащих отдела – главных крысоедов.
Мои обрывки путанных сновидений мгновенно прекратились от громкого и требовательного стука в дверь.
- Черт! – в один голос пискнули мы.
И зря, конечно, мы о нем вспомнили. В кабинет с серьезными намерениями вошел высокий человек в сером опрятном костюме. От его блестящих ботинок разило сапожным кремом.
 Лариска тут же всем своим видом высказала недовольство по поводу непрошенного гостя.
Она органически не переваривала этих жалобщиков за вмешательство в ее трудовой ритм. Лариска считала их собачьими чертями и, дождавшись, когда за посетителями закроется дверь с другой стороны, посылала их по короткому адресу, которого нет ни в одной телефонной книге. Это я была в тот день аритмичной и обрадовалась предстоящей разрядке.
Посетитель с важным видом высокого гостя молча вручил Лариске лист формата А-3, исписанный мелким убористым почерком.
 Совершив неудачную попытку заняться нудной работой, я с отвращением обнаружила, что у нее нет ни начала, ни конца. Поэтому отодвинула ее подальше на край стола, решив обнюхать попозже и напялила на свою крысиную мордочку маску внимания и доброжелательности – первое, что попалось в ящике письменного стола.
 Лариска приготовилась к крысиной атаке. Она бегала недовольными глазками по тексту заявления посетителя.
- Что это такое? – недоуменно поинтересовалась моя тезка, одновременно обращаясь к нам обоим.
Во мне моментально зашевелилось крысиное любопытство, и я перестав грызть кончик ручки, вытянула свою короткую шейку:
- Где?
- Там все написано в заявлении! – повысил на несколько октав голос посетитель, пресекая наше общение.
- Да тут чертовщина какая-то! – раздраженно пискнула Лариска, не зная еще, что близка к истине.
От ее раздражения завелся и посетитель, включив все механизмы странного организма на полную катушку: у него начали сперва подергиваться руки, голова и нижнее веко левого глаза. Может, правое тоже подключилось, но я видела только профиль. Лариска даже головы не подняла, поглощенная увлекательным чтением. Мне ничего не оставалось делать, как только наблюдать за посетителем. Поэтому не пропустила тот момент, когда исказились черты лица человека, превращаясь на моих глазах в дьявольскую рожу. Из его глаз на однотумбовый стол сыпались искры безумия.
Раньше я думала, что только люди не любят конторских Крыс, но оказалось, что черти тоже нас недолюбливали. Это открытие меня насторожило и огорчило: мало того, что кошки нами брезговали, так еще и черти начали выламываться. До чего обнаглела нечистая сила – требует к себе человеческого внимания от Крыс!
- Тут какой-то набор букв и цифр! – возмущенным писком огласила Лариска как-то одновременно разучившись читать и складывать в уме.
Я это заметила по ее бровям, подпрыгнувшим на середину скошенного лба. Хотя, брови у крыс как бы отсутствовали.
Черт бешено вращал вылупленными глазами и шарил по нашему столу ненавистным взором. Ему удалось зацепиться взглядом за макушку Лариски с острыми ушками и он протянул свои трясущиеся лапы к графину с водой, словно желал опохмелиться. Поняв, что у моей тезки появился шанс не пережить пятого хозяина, я бросилась к графину.
- Там хлористая вода, - вежливо предупредила Черта.
Он посмотрел мне прямо в глаза, и я поняла, что крысы в сравнении с чертями – ангелы. Я похолодела и мне поплохело - от страха я стала податливой и мягкой, как разогретый пластилин:
- Давайте, я почитаю всем вам. У меня есть опыт работы в архивах секретного отдела.
Мы с Чертом тогда долго глядели друг другу в глаза, словно играли в «гляделки». Два таких симпатичных взгляда пересеклись в безвоздушном пространстве. Он словно испытывал меня, хитрую канцелярскую крысу, пытающуюся влезть к нему в доверие. Во мне боролись два противоположных желания: мне хотелось жить и выслужиться перед новым хозяином, в руках которого было мое будущее.
Лариска сдалась перед таинством рукописи и бросила мне ее на стол:
- На, попробуй! – и скрысила рот в усмешке.
И я начала читать вслух заявление, написанное самим господином Чертом:
 Председателю Крысиного комитета г.Крысолюбову
 От гражданина Черт-поймешь-кто.
Вечером 31 мая сего года и столетия я купил билет на железнодорожном вокзале г. Грешников на поезд, следующий рейсом Райская жизнь - Чертово пекло. На станции Подкузьмили в вагон зашли контролеры и...
Видимо, дальше у Черта помутился разум от приятных воспоминаний, поэтому я даже не успела поразиться грамотности чертового пассажира, увидев, что дальше текста не было. Вернее, он был, но ловко зашифрован.
Четыре аккуратных столбика цифр вперемежку с буквами ровными колонками спускались до самого низа листа формата А-3.
Подбор ключа к шифру требовал усиленной работы мозга и времени, которого нам так мало было отпущено на выживание обаятельным господином– с шестого этажа меня мама так и не научила прыгать.
- Читай, читай! – подгоняла словами Лариска собственную смерть и пошевелила усиками.
- Так-так-так, - тянула я время, заметив на столе ножницы.
Взяв их в лапки, с наслаждением искромсала пустой конверт на мелкие кусочки на глазах испуганной Лариски и озадаченного Черта.
- Так мы уничтожаем улики, - поставила их в известность и спрятала ножницы в ящик стола.
По опасным огонькам в глазах Черта поняла , что нечисть еще обладает нечеловеческими способностями читать чужие мысли.
- Тихо! – на всякий случай предупредила всех.- Попрошу меня не отвлекать. И занялась транслитерацией - заменяла буквы и цифры в чертовом тексте на обычный алфавит, чтобы сбить с толку автора этого ребуса.
Если на указанной станции зашли контролеры, то мог возникнуть конфликт между несколькими психами, один из которых, видимо, купив билет, просто засунул его черт- знает- куда. Остальные психи ему не поверили и высадили раньше станции назначения. Чтобы доброе дело не осталось незамеченным, упирающийся Черт был доставлен в железнодорожную милицию. Там он не выдержал долгожданной встречи с культурными работниками правоохранительных органов и устроил им черт –знает - что. И закончилась эта история темной ночью, которая многое покрывает.
- Это – не чертовщина, а полнейшее свинство, - успокоила я подозрительность несчастного - пострадавшего за правое дело.
Неожиданно Черт с довольным видом на свинячьем рыле потер ладонь о ладонь, давая мне понять, что я на верном пути к истине.
- Значит, Вас высадили? - я сделала маленький шаг по тонкой проволоке к жизни, балансируя при помощи чешуйчатого хвоста.
Черт кивнул согласно головой и у него отвалились рога.
- Оштрафовали? – я засеменила быстрее.
Шерсть у Черта клоками стала вылезать, падая на пол.
- И еще оскорбили, назвав психом? – за моей крысиной спиной выросли крылышки. Вероятно, я стала похожей на летучую мышь, потому что у Лариски округлились сразу и глаза, и рот.
- Вот, именно! – воскликнул счастливый Кто-то.
От моих догадок прямо на глазах Черт приобретал облик человека в сером костюме. Но Лариска уже смирилась со своей предстоящей гибелью и, перестав ухмыляться, недоверчиво спросила:
- Где это ты вычитала?
-Тут! – ткнула лапкой в первый попавшийся столбик шифровки чертового разведчика.
Лариска приподнялась с места, напялив на нос очки, чтобы сразу было видно, что Крыса в очках – ученая крыса.
- Ну, вот тут, видишь? Синим по белому написано, - уверенным писком убеждала недоверчивую Лариску.
Человек в костюме расслабился, найдя в моем лице поддержку. Он снисходительно смотрел на мою тезку красноречивым взглядом, чтобы еще раз убедиться в том, что Лариска – тупая Крыса.
- Быстро перебирай лапками отсюда, - подала Лариске крысиный сигнал. И громче добавила:
- И графин забери с собой. Посетители должны пить только свежую воду!
У моей тезки снова округлились глаза, но испарилась она – на моих вместе с орудием несостоявшегося убийства. Крысы не уважают собственную смерть.
С исчезновением Лариски у человека пропала к ней личная неприязнь и появился интерес ко мне. Может, он впервые в жизни встретил свою мечту в солидном учреждении - голубую Крысу? Мне не хотелось продлевать наше милое взаимопонимание, и я встала на задние лапки:
- Срочно отношу Ваше заявление председателю на стол. Обещаю, что контролеры будут строго наказаны, а причиненный Вам ущерб возмещен.
Конечно же, сама я не верила в собственные слова – на то я и Крыса, но взрывоопасный посетитель долго жал через стол мою маленькую лапку. А я молилась про себя, чтобы он в этот момент не превратился бы заново в Черта и не забыл бы отпустить мою вспотевшую лапку.
- А когда я могу зайти за ответом лично? – любезно поинтересовался мужчина в сером костюме.
- Спустя пару дней! – пропищала ему в ответ, стараясь придать голосу весомость.
На наш срочный запрос из психдиспансера пришел официальный ответ, который привел Лариску в ужас и стал сценарием ее кошмарных сновидений. На повестке дня нашего серого дома стоял единственный вопрос – кто будет сопровождать Черта с третьего до первого этажа к машине с красным крестом? Знающие люди сообщили, что мужчины в любом обличье напоминали их любимому пациенту невоспитанных санитаров и вызывали в нем необузданную агрессию. Для сопровождения психически-неуравновешанного Черта и передачи его в надежные руки медицинских работников требовалась особь женского пола. Мне было бы жаль оставлять своих маленьких Крысят полными сиротами, но я вела свою крысиную политику: хотелось человеческой прибавки к своей крысиной зарплате. Поэтому и выдвинула свою кандидатуру. Так, меня возвели в ранг бесстрашной отчаянной Крысы.
В назначенный день все служащие, как крысы, попрятались по своим кабинетам. Черт появился ближе к обеду. Серый костюм, как и весь его облик был изрядно пожеван, словно пропущен через электромясорубку. Мои внутренние органы опустились быстрее, чем до хозяина дошел сигнал по внутреннему телефону. Вообще-то, мы неразговорчивые твари: из нас лишнего слова клещами не вытянешь, а тут я разговорилась не на шутку и без пауз, чтобы заглушить собственный страх. Мы вышли из кабинета и медленной походкой направились по лестнице вниз. Если честно, то мы оба плохо соображали в этот момент – куда мы идем, но убаюканный тембром мягкого голоса, Черт глупо улыбался, слыша знакомые слова детства: травка, солнышко, птички, мама. Мы спускались все ниже и ниже, не сводя с друг друга влюбленных глаз. И я чувствовала себя коварной и подлой Крысой, которой доверился сам Черт.


Рецензии
Надо же, какое совпадение!.. между нашими крысами. С моей тоже происходили похожие истории. Только они не уложились в поэтическую форму.
Символизм очевиден, вот только, не ясно, правда ли "черт" был ненормальным, или его просто воспринимали таковым, а, может, это просто еще один способ спровадить сутяжника куда-подальше?
Необычная сказка, особенно после всего, что мне удалось прочесть у вас. Видимо вы многогранны, как и я.
Спасибо. Захаживайте изредка, надеюсь порадовать вас чем-нибудь еще.

Брюн Серебряная Струна   01.12.2009 05:43     Заявить о нарушении
uvy, eto pravda byla. Psihicheski hronik.
S uvazhenijem

Маленькаялгунья   01.12.2009 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.