Цветок папоротника

Ты когда-нибудь видел как цветет папоротник?
Ведь знаешь же легенду о нем? О богатстве и счастье, которые он может принести любому, раз увидевшему его цвет?
И ничтожно умными окажутся те людишки, которые с гордостью в глазах и с соскальзывающими с носа очками, заявят, что папоротник не цветет…. Еще как цветет! Ведь мы с тобой знаем это…
Помнишь…теплое летнее дыхание ночи…неяркие, но бесчисленные «плевочки Маяковского», которые зажглись в ту ночь, потому что были нужны мне и, возможно, тебе. Хотя ты осветишь свою ночь хлодным стеклом фар, а я – горячим дыханием свечи. Ты – не найдешь себе места, многочисленные огоньки зажгутся в твоих глазах мириадами сверкающих искр. Но ты испугаешься их, испугаешься благодатного огня, начнешь тушть его, чтобы только не бояться, не бояться ожогов… А я – найду себе место за твоей спиной, буду стоять не дыша, чтобы тебе было легко вдыхать тепло моего счастья. Буду очень внимательна, чтобы запомнить все движения, жесты, слова и …взгляд, да! Главное – запомнить глаза, их выражение и влажный блеск…
И в это мгновение под пологом звезд и темных влажных крон начнет распускаться цветок папоротника. Смотри! Скорее!
Это можно увидеть только раз в своей жизни, только раз почувствовать колдовской аромат нектара; увидеть, чтобы запомнить на всю жизнь…
Видишь?! Огненные лепестка с мелкими, чуть заметными прожилками начинают двигаться от центра цветка. А сейчас – смотри! Они почти расправились и уже преобразились. Из самой глубины цветка выскочили тычинки с пыльцой. И от резкого движения пыльца, как в замедленном кадре, стала падать вниз, и чем дальше она летела, тем медленнее становилось ее движение. И наконец, через мгновенье она оказалась на крыльях у ночной бабочки…
Момент – и лепестки осыпались, темнея и скручиваясь при падении. И вот на земле уже жалкая кучка мусора. И на утро, проходя мимо нее, никто даже не задумается, а если ему скажут – не поверит, что несколько мгновений прошлой ночи эта жалкая кучка была совершенством из всего того, что когда-либо мог видеть человек.


Рецензии