Локилэнд. Интуиция и маятник

Локилэнд. Интуиция и маятник.

Я обращаюсь не ко всем – только к тем, кто НЕ верит в существование магии, всякого энергуйства и пси-факторов. Тут всего этого не будет. Со здравомыслящими людьми стоит говорить на языке здравомыслия. То, что я вам предлагаю, не энергуйство и не безумие, а просто способ раскрепостить мышление, задействовать прочно забытые, закрытые и игнорируемые нами в повседневных заботах резервы мозга – интуиции, подсознания, памяти. К сожалению, просто включить их волевым приемом мы не можем, мешает воспитание, образование, общественное мнение, а также десятки тысяч лет, в течение которых человечество училось логически мыслить.

Мышление бывает одномерным, двухмерным и трехмерным. Одномерное мышление – это путь из точки А в точку Бе на паровозе логики, а логика – такая штука, что выглядит убедительно, но результаты дает по большей части неверные, то есть не подтверждающиеся реальностью. Следовательно, приходится проверять логические выводы опытным путем, а это не всегда возможно. Кроме того, много сил и времени уходит на построение новых логических связей. Гораздо удобнее путь аналогий – двухмерное мышление. Это сродни аэрофотосъемке. Сразу вся местность как на ладони. Другое дело, что иной раз неясно, полянка это или слепая елань, а под ней – десять метров трясины. Неверные аналогии дают ужасные результаты, если воспринимать их как прямое руководство к действию, без предварительной проверки. Есть еще трехмерное мышление, вроде сканирования по всему объему, тут вероятность ошибки значительно меньше. Случалось ли вам долго мучиться над какой-то проблемой, а потом просто увидеть все в сумме, с кучей взаимосвязей и дополняющих друг друга выводов? Говорят – озарение, божественное наитие. Да нет никакого наития, это просто еще один способ мышления – трехмерный.

Если одномерное мышление – путь научного обоснования гипотез, полученных «двухмерным» или «трехмерным» путем, двухмерное более характерно для людей искусства, то о трехмерном большинству остается только мечтать. А ведь оно – всего лишь результат интенсивной СОВМЕСТНОЙ работы сознания, подсознания (интуиции) и памяти. Сами подумайте, сколько интересных идей приходят в голову, когда засыпаешь после долгого долбания головой о какую-нибудь нерешенную проблему, но, стоит проснуться, и сознание заботливо отсекает все результаты, героически добытые подсознанием во время сна. Именно заботливо, ибо заострение внимания на глубинах, лишенных логики, чревато нарушениями нашего нормального, «дневного» мышления, часто противоречит приобретенным в течение жизни условным рефлексам, именуемым моралью, нравственностью, представлениям о добром или прекрасном. Память, богатейшая и столь необходимая мышлению кладовая фактов, выводов и методик, по большей части закрыта для дневного сознания, и способна предоставить только то, что лежит на ее поверхности.

Обидно!

Как бы хотелось воспользоваться сразу двумя пластами сознания, двумя возможностями мышления – и «дневным» и «ночным», подключив заодно все резервы памяти. Достичь этого можно двумя путями: либо активизировать во сне дневное сознание, либо разбудить подсознание («ночное мышление») во время бодрствования. Существуют методики для достижения как первого, так и второго. Рассудочным людям больше подходит первый путь – контроль над сновидением, тем же, кто и в бодрствующем состоянии не всегда способен контролировать себя – второй. Но, к сожалению, существуют люди, не способные как удержать осознание и память о своей задаче во сне, так и «войти в транс», то есть пробудить «ночное мышление» в бодрствующем состоянии. Кроме того, для некоторых артистических натур с неустойчивой психикой или органическими поражениями мозга эти методики просто опасны.

Нужно что-то до крайности простое, что помогло бы интуиции не только выбраться из-под гнета своего младшего брата – рассудка, но и стать его союзницей.

Самое простое, что я нашла для тренировки интуиции, это – маятник.

Старое доброе народное средство, чтобы найти потерявшуюся вещь, решить, какой подарок лучше подойдет брату или подруге на день рожденья, выяснить, как относиться к новому знакомому и принимать ли участие в рискованной вылазке на мюзикл. А, помимо этих милых мелочей, узнать много нового о мире и о себе. Натренировать интуицию так, что о любых неприятностях будете догадываться тогда, когда еще не поздно их избежать или, вообще, превратить в полную противоположность. Вспомнить все прекрасные мгновения, когда-либо пережитые вами, а из не слишком приятных спокойно сделать выводы.

Чего невозможно добиться, обратившись к интуиции, это – точного знания будущего (ведь, кроме вас и ваших знакомых, его формируют еще множество учтенных и неучтенных вами лиц и факторов), диагноза болезни (если вы, конечно, не медик по образованию), а также ответов из любой другой области, в которой вы сами смыслите, как свинья в апельсинах (нельзя взять из корзины то, что в нее и не клали). Информация – мать интуиции, даже если эта информация получена очень давно (и «забыта») или получена вами в неявной форме (поведение знакомых, мелкие детали обстановки, «ничего не значащие» события). Не забывается почти ничего! Эксперименты подтвердили, что человек под гипнозом способен вспомнить любой день своей жизни и любую деталь своей комнаты. Значит, помнит! Только вот вспомнить сам не умеет. А маятник может помочь.

Способ работы с маятником описан многими авторами, можно скачать из сети почти любой, и взять оттуда техническую сторону процесса. Не стоит только париться над заморочками авторов с тем, каким должен быть грузик, каким – веревочка, и т.д. Как вам нравится, так и делайте. Важно одно: маятник должен быть вам «по руке», удобен. А так – вполне сойдет дешевенький перстенек, ключ, который ничего не открывает или подвеска от брелка, с привязанной к ней двойной ниткой. На нитку можно еще узлов навязать, чтобы спонтанного вращения не было. Потом сделайте табличку-азбуку, потребуется для развернутых ответов. Только один совет: нитка должна быть коротенькой, не длиннее среднего пальца, грузик – достаточно компактным, а таблица – не микроскопической. Чтобы от процесса не мучиться, а удовольствие получать.

Начало процесса.
Запомнив раз и навсегда, что обращаетесь вы к своему подсознанию, своей «ночной половине», дайте ей прозвище, «ник», как при входе в чат. Это может быть детское прозвище или ласковое слово, которым вы бы себя назвали в случае заслуженного успеха, или качество, которое определяет вашу натуру, или то, что хотели бы в себе развить, важно одно – чтобы ник вам нравился. В дальнейшем, взяв в руки маятник, мысленно упоминайте его, и ваша интуиция будет на него отзываться.
Взяв в руки маятник...
... Не раскачивая его сознательно, представьте, что он качается. Представляйте до тех пор, пока действительно не начнет качаться. Этим вы заставите не только работать мелкую моторику кисти, но и подчините ее подсознательным приказам, а не влиянию рассудка. Решите, какое качание (вперед-назад, вправо-влево) является ответом «да», а какое – «нет». И начинайте.

С каких вопросов начать?
С контрольных. «Меня звать ***?» «Или - ***?» «Мне ** лет?» И т.д., простые, известные вам сведения, на которые предполагаются ответы «да-нет». Погоняв интуицию по именам и событиям своей жизни, задайте несколько простых вопросов, ответы на которые вас интересуют. К примеру: «Идти мне завтра в кино (на свидание/в гости)? «Брать мне с собой брата (зонтик/фотоаппарат/кусок арматуры)?» Получив ответы, проверьте их. Проверить можно только одним способом – выполнив то, что подскажет тебе интуиция. Поэтому не задавайте провокационных вопросов, ибо ответы могут повергнуть вас в шок. Или впутать в неприятности. Особенно стоит осторожничать тем, у кого сны отличаются парадоксальными поворотами: начальник внезапно оказывается тараканом-мутантом, в магазине принимают оплату апельсиновыми корками, а на экзамене по физике заставляют отжиматься сотни раз. У вашей «ночной половины» великолепное чувство юмора! И я вам сочувствую, ибо она может отыграться на вас. За что? За то, что столько лет вы не обращали на нее внимания. Со временем она вас простит, и будет помогать, а не издеваться, но первое время надо быть очень внимательным и осторожным.

Впоследствии, когда вы с ней подружитесь, можно переходить к более сложным и ответственным вопросам. Маленький совет: когда задаете вопрос по ситуации или о ком-то знакомом, представляйте все это в красках, пусть пройдет перед вашим мысленным взором, тогда и ответ будет точнее. И еще, раз уж решили этим заниматься, занимайтесь регулярно, особенно – первое время, можно же выкроить четверть часа перед сном. Кстати, использование блестящего маятника – прекрасное средство от бессонницы.

А вот – главное правило работы с маятником, запомните его раз и навсегда:
ОТКЛЮЧАЙТЕ ВНУТРЕННЮЮ РЕЧЬ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗАДАЛИ ВОПРОС.
Речь связана с левым полушарием, рассудком и «дневным сознанием». Чтобы услышать интуицию, надо на время пригасить «голос рассудка».
«Давайте делать паузы в словах»!

Где-то через полгода регулярных занятий с маятником вы почувствуете, что он вам не нужен, во всяком случае, чтобы услышать от интуиции «да» или «нет». Тогда доставайте таблицу-алфавит и начинайте задавать вопросы, требующие развернутых ответов. Научите интуицию говорить, а не кивать и качать головой. Все пройденное повторится сначала, только дело пойдет гораздо быстрее – путь-то наезжен. Через какое-то время (от недели до двух-трех месяцев) вы услышите ее голос. Именно голос! Когда он зазвучит в вашем сознании, не пугайтесь, это не шизофрения. Тем более, голос-то – ваш собственный, хоть иногда он может казаться моложе или старше, иной раз – приобретать мерзкую «козлистую» интонацию, быть ласковым или покровительственным, но никогда он не будет чужим.
А самого себя можно и нужно слушать, любить и уважать.

Помните анекдот? Едет ковбой по дороге, слышит внутренний голос: «Остановись». Остановился. «Сойди с лошади.» Спрыгнул. «Копай!» Копает. «Глубже копай.» Копает-копает, наткнулся на ящик, вырыл, вскрыл. В ящике – до верху денег. «Эх, кабы знал, что там что-то лежит, - вздохнул внутренний голос. – Никогда бы тебе не сказал».

Все ясно?


Рецензии
И давно Вы с маятником?
Путь, конечно, интересный / был у меня давно такой опыт/, но есть намного интереснее и проще. Например, один дяденька очень умно учит развитию интуиции - у меня сестра вся влюблённая в него бегает, книжек начиталась. Тренируется. Но это не по теме. У маятника есть много отрицательных, на мой взгляд, сторон. Привыкание. Первое. Как дурак с гайкой ходишь везде и проверяешь – а можно ли мне это кушать? К тому же Вы не указали одну важную деталь – Второе - маятник надо носить с собой, это уж кто по какой методе / в хлопчатобумажной ткани, в правом – левом кармане и т.д./, но приучать надо. И очень трудно отключать и сознание и подсознание – нужна в первые дни стерильность, чистота эксперимента. Третье- народ. Непременно кто-нибудь отвлекать начнёт. То срочный звонок, то внезапные гости, то друг забежит. Как только маятник забрасываешь – тишина! Все повымирали. Нюанс. Тоже пережить уметь надо.
Всего доброго.

Александр Криница   21.10.2005 07:32     Заявить о нарушении
Об отрицательных сторонах.
1) Привыкание может возникнуть к чему угодно, даже к чипсам. Вопрос в том, «кто в доме хозяин». Если пускаешь на самотек, то будешь и с гайкой ходить, и на звонки дергаться. А если всякий раз будешь спрашивать именно себя, свою «ночную половину», то маятник скоро станет не нужен. Я за два месяца научилась обходиться без него, но я-то от природы амбодекс (обеими руками пишу, причем одинаково коряво), то есть правое и левое полушария изначально равноправны. Правшам надо больше времени.
2) Маятник с собой? Это уже какое-то идолопоклонство. Любая вещь слушается человека, если умеешь с ней обращаться. Я, например, использовала как маятник: ключи на ремешке, кулон на цепочке, кольцо с ниткой – все то, что было под рукой. Эффект одинаков. Опять вопрос из той серии: «кто в доме хозяин».
3) Трудно отключать сознание. А его отключать не надо, надо отключить внутренний «репродуктор», говорильню. Это просто – когда гуляешь, смотри вокруг и слушай, ничего не вспоминая и не делая выводов. Внутренняя речь прерывается. Дальше попробуй послушать себя молчаливого. Эффект поразительный, какой – не скажу, кто пробовал, тот знает, кто не пробовал – будет ошарашен, когда попробует. Однажды я не говорила, даже внутренне, целые сутки. О, какой кайф словила! Зато потом было очень трудно вспомнить слова, чтобы говорить с людьми. Все хорошо в меру.
4) Отвлекающие моменты. Время надо выбирать, пока маятник еще тебе нужен, а потом, когда от него избавишься, ничто не сможет отвлечь, к примеру – говоришь с незнакомым человеком и одновременно его «интуичишь», просматриваешь, где правду говорит, а где врет.

Кстати, а что за методика очаровала вашу сестру до такой степени? Может, ей просто хотелось в кого-то влюбиться?

О.Хорхой   21.10.2005 21:27   Заявить о нарушении
Она под влиянием Норбекова. Интуицию развивает по его методе. Влюблена по уши. И в него и в мужа, у неё ещё медовый месяц не закончился.
А Вы уже свою интуицию «выдрессировали», я так понимаю. Хорошо собеседника сканировать, тем паче сознательно. А не сталкивались с кем-то кто ещё мысли чужие умеет читать?

Александр Криница   27.10.2005 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.