Прощай оружие?

Краткая хроника событий:
21 сентября в гараже, принадлежащем Областной Филармонии (по другой версии, гаражи в 2003 году были переданы в ведение Областного Комитета культуры) сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен настоящий арсенал оружия, от патронов и пистолетов до взрывных устройств, гранатометов и автоматов Калашникова. Таким количеством оружия впору вооружать мотострелковое отделение или небольшое бандформирование. Помимо оружия оперативники обнаруживают большое количество документов (паспорта, водительские удостоверения и удостоверения сотрудников УВД) и комплектов номерных знаков трех различных регионов России.
По первоначально прозвучавшей информации, арсенал был обнаружен едва ли не случайно. Однако, как оказалось, история эта началась со сторожа гаражного кооператива, на территории которого располагался «оружейный склад». Гаражей там немного и поэтому они все на виду. Этот отличался тем, что был в течение длительного времени закрыт, никем не посещался и, соответственно, арендная плата за него не вносилась. В присутствии нынешнего директора филармонии Михаила Зайцева и участкового милиционера гараж был вскрыт.
По оперативной информации было выяснено, что договор аренды был зарегистрирован на Алексея Гуськова, депутата нынешней городской думы, владельца сети закусочных «Богатырь» и по странному стечению обстоятельств (по непроверенным пока данным) - Алексей Гуськов ранее уже проходил по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия. По видимому, после обнаружения этого факта и было принято решение о задержании лица, обладающего депутатской неприкосновенностью. 22 сентября Алексей Гуськов был задержан.

ПРИМЕЧАНИЕ: Задержание лиц обладающих статусом депутатской неприкосновенности всегда было сопряжено с массой трудностей. Наверняка многим еще памятны бурные дебаты по лишению неприкосновенности депутата Гос. Думы В.В. Жириновского. Тогда, кстати, коллеги, до глубины души возмущенные хамским поведением коллеги так и не решились лишить неприкосновенности буйного депутата. После ареста А. Гуськова реакция депутатов читинской городской думы последовала незамедлительно:
«По имиджу народных избранников нанесен удар. Беспокоит, то, что правоохранительные органы могут так легко задержать любого из депутатов. Если даже и есть какие-то подозрения, не надо прибегать к таким крайним, некрасивым мерам. Позовите, мы всегда в городе, в любой момент можем подъехать и помочь милиции», - заявил коллега А. Гуськова Александр Щебеньков. Беспокойство законодателей понять можно – создан довольно таки неприятный для них прецедент и в дальнейшем практически любой из них не будет застрахован от цугундера.
В связи с заявлением А. Щебенькова возникает резонный вопрос:
Зачем правоохранительным органам необходимо прибегать к помощи депутатов в таком деле, как арест подозреваемого в серьезном преступлении? И помогут ли депутаты в данной ситуации или наоборот возьмутся активно «отмазывать» коллегу по законодательному цеху?

Дальше, больше.
 Через несколько дней, а именно 24 сентября сообщается о задержании Дмитрия Непомнящего, тоже депутата, но уже Читинской Областной думы, руководителя молодежной организации читинского отделения партии «Единая Россия» и близкого друга А. Гуськова. Напомним, что Алексей Гуськов так же является членом уже упомянутой партии. Впрочем, через несколько часов информация о задержании Д. Непомнящего была опровергнута.
В тот же день по неофициальным каналам из политсовета партии поступила информация следующего характера:
 «Имеет место политический заказ. Это прямой удар по руководству партии и области. Кому-то очень выгодно, чтобы политическая стабильность последних лет в Забайкалье была разрушена. Если человек в чем-то виноват, есть закон, которому надо следовать, а не чинить беспредел в отношении депутатов» - заявил источник РСН в политсовете партии власти», - конец цитаты.
 Но как выяснилось позже, а именно 27 сентября такого заявления в политсовете партии никто официально не делал. Об этом заявил в своем интервью телекомпании «Альтес» председатель Читинского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Павлович Романов. Хотя, как было понятно из самого сообщения РСН, источник информации был именно неофициальным, о чем собственно и говорилось в сообщении на ленте новостей. Тем более непонятно, почему до интервью лидера партии все «единороссы», как сговорившись хранили гордое молчание в течение пяти дней. Не было ни комментариев, ни заявлений, ни интервью. Все как в рот воды набрали. Хотя, по большому счету речь то шла о людях далеко не последних в партии, депутатах и просто хорошо известных в городе персонах.
Как оказалось, Дмитрий Непомнящий все это время находился в рабочей командировке в городе Иркутске и о «собственном задержании» узнал из телефонного звонка от родных. Далее с его стороны следует весьма интересный ход – он звонит на Региональную Службу Новостей:
«Никаких повесток из прокуратуры я не получал. В настоящее время нахожусь в Иркутске, куда отбыл в рабочую командировку еще на прошлой неделе. Из телефонных разговоров с родными и близкими узнал, что по местному телевидению сообщили о моей причастности к обнаруженному складу с оружием и о нежелании явиться в прокуратуру для дачи показаний. Это не соответствует действительности. Как только я завершу все запланированные в командировке дела, вернусь в Читу и отвечу на все вопросы прокуратуры, если таковые будут заданы…».
Вопрос: почему Дмитрий Непомнящий первым делом не позвонил в политсовет партии, а та в свою очередь не выступила с заявлением о непричастности члена своей партии к данному делу. Ничего этого не было. Последовало лишь невразумительное и довольно запоздалое интервью Анатолия Романова, в котором он по сложившейся традиции во всем обвинил журналистов, в данном случае журналистов РСН, хотя мне доподлинно известно, несколькими днями ранее г-н Романов отказал в любых комментариях по данному делу именно журналистам РСН . А своим интервью «Альтесу» он старательно перевел скандал в иную плоскость:
 «Не надо искать виноватых, они давно уже найдены и хорошо вам известны - это недобросовестные журналисты…» - дал всем понять Анатолий Павлович. Остается только ткнуть пальцем в искомых и пожинать плоды маленькой, но победы.
Здесь г-н Романов постарался максимально увести общественное мнение от очень щекотливой темы, именуемая «Кадровая политика читинского отделения партии «Единая Россия». После недавнего скандала с видным партийцем Анатолием Ибрагимовым, следует неприятный казус с другим «единороссом» - Алексеем Гуськовым.
 В виновности последнего в конечном итоге будет разбираться суд, но прослеживается ярко выраженная тенденция о не совсем добропорядочных первых лицах партии, претендующей на звание «ведущей и направляющей силы…». Если раньше были подозрения оппонентов и злопыхателей о солидном денежном пропуске в партию власти (чем больше платишь вступительный взнос, тем выше в список попадаешь и соответственно тем больше привилегий получаешь в конечном итоге), то сегодня эти подозрения начинают материализовываться.
Впрочем, к делам партийным мы еще вернемся.
26 сентября в деле об оружейном арсенале появляется новый фигурант – директор Нерчинского спиртзавода Андрей Стрыжлов. В тот же день на допрос в Облпрокуратуру вызывается председатель Областного комитета культуры Галина Сыроватко. Именно она отдала распоряжение о передаче в аренду гаража своему зятю Алексею Гуськову.
27 сентября. В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаруженная в гараже «Хонда» находит своего хозяина. Обнаруживается и хозяин одного из охотничьих ружей из найденного арсенала.
Уже под вечер по неофициальным источникам из правоохранительных органов появляется информация о возможной причастности оружия из гаража к недавним громким убийствам в городе. Более того, по данным из того же источника выясняется, что один из комплектов номерных знаков засветился на убийстве Константина Ключевского и Евгения Жарова 26 мая этого года. Хотя верится в это с трудом. Получается, что преступники после совершения преступления бросают машину и свинчивают с нее номерные знаки и это при очень жестком дефиците времени, а потом даже их не уничтожают? Или были обнаружены документы на эту машину? Пока, увы, есть только вопросы.
По прошествии некоторого времени и обладая уже какой-то информацией можно говорить о некоторых версиях произошедшего.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. «ЧИСТО КОНКРЕТНО КРИМИНАЛЬНАЯ».
Допускаю мысль, что на гаражный арсенал вышли случайно, об этом говорят многие факты. Люди, причастные к этому оружию, видимо почувствовав собственную безнаказанность просто напросто забыли уничтожить весомые улики и оружие, засвеченное в некоторых громких преступлениях начало «говорить».
Сам арсенал на первых порах принадлежал преступной группировке Константина Ключевского, у которого в подчинении ходили и Алексей Гуськов (в криминальном мире более известный как «Гусь») и Дмитрий Непомнящий (кличка «Дёма»). По всей видимости, получив депутатские мандаты, а вместе с ними массу возможностей для карьерного роста, молодые люди решили избавиться от прошлого в лице своего недавнего шефа – Константина Ключевского и его ближайшего помощника Евгения Жарова. Тем паче, что такой шаг в будущем сулил массу и других выгод. В криминальной среде они выходили бы на первые роли, а официально имели бы вполне легальный бизнес и такую нужную в данной ситуации партийную и депутатскую принадлежности.
Все вышло как нельзя гладко. Пришлось, правда, еще через пару месяцев серьезно разобраться с Вячеславом Ивановым (кличка «Слава Читинский»), оружие, из которого было совершенно преступление на улице Крымской очень похоже на то, что было обнаружено 21 сентября в гараже улице Геодезической. Напомню, тогда на месте преступления были обнаружены 9-мм гильзы от пистолета ПМ и картечь.
Однако, на протяжении всего этого времени в криминальной среде упорно циркулировали слухи о причастности к этим преступлениям «Дёмы» и «Гуся». В конечном итоге арсенал с оружием, о котором в преступной среде было известно, «сдают» силовикам, тем самым, убирая на какое-то время или навсегда серьезных и опасных конкурентов.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. КРИМИНАЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ.
Уже в первый день появления информации об обнаруженном схроне с оружием возник вполне резонный вопрос: так ли случайно он обнаружился? Не обошлось ли здесь без чьей либо злой воли, а проще говоря наводки?
Обнаруженное оружие скоро «заговорит». Баллистическая экспертиза определит - засвечивалось ли это оружие ранее и самое главное где оно засветилось?
По нашей версии, этим оружием убирают К. Ключевского и Е. Жарова. Двойное убийство, после которого вновь заговорили о криминальном переделе в городе. Напомним, это произошло утром 26 мая у дверей Городского управления по архитектуре и градостроительству. А 9 августа оружием из того же арсенала на улице Крымской убивают Славу Читинского (Вячеслав Иванов).

«…По информации из компетентных источников Слава Читинский имел солидный вес в криминальной среде. Также он привлекался к уголовной ответственности за разбойное нападение. В сферу его интересов входили торговля алкогольной продукцией и постройка элитных домов в Чите», - конец цитаты. Ничего не бросается в глаза? Интересное совпадение, пострадавший также проявляет интерес к строительному рынку.

Далее…
«…В Чите убит известный в криминальных кругах Вячеслав Иванов, более известный как Слава Читинский. Как уже сообщала Региональная Служба Новостей, вчера (9 августа) в 11.45 возле дома № 10 по улице Крымская (Железнодорожный район) на Иванова напали несколько человек. Он получил несколько пуль в грудь и шею. Оружие нападавших пока не установлено, но на месте происшествия милиционеры нашли 5 гильз, пулю калибром 9 мм и картечь».
Судя по всему, стреляли из охотничьего ружья и пистолета, предположительно «Макарова». Оружие сопоставимое с оружием найденным в гараже на Геодезической 21 сентября, где среди прочих были найдены:
 - ружье ИЖ-43, 12 калибра;
 - пять пистолетов ИЖ-79 с глушителями, рассверленные под патрон ПМ.

Так в скольких преступлениях участвовало оружие из «арсенала на Геодезической»? Два заказных убийства, одно из них двойное и самое громкое в этом году или это еще неполный список?. Силовики пока осторожно говорят о возможной причастности оружия к разбойным нападениям на дорогах области, в том числе и к нашумевшему нападению на автобус с туристами в Улетовском районе.
Странное совпадение, что все погибшие имели какое-то отношение к строительству, весьма выгодному сегодня средству для вложения капиталов и еще более удобному средству для отмыва денег, нажитых не честным путем. Не секрет, что практически все строительство в городе идет только по «откатной схеме». Суммы откатов огромны и идут в карманы чиновников, которые дают разрешение на строительство в том или ином месте. А ведь это только объекты жилищного строительства, суммы которые идут на строительство капитальное несравненно выше и чаще всего финансируются из бюджета федерального.
 Не суммы ли откатов согласовывали погибшие предприниматели в стенах городского управления по архитектуре и не в эту ли сферу влез Слава Читинский и после этого пострадал?
Вероятнее всего, за всеми этими преступлениями стоит некая могущественная третья сила, которая и планировала все громкие убийства 2005 года, а арестованный предприниматель и депутат лишь разменная фигура в большой игре нацеленной на полный контроль строительного рынка в Чите.
Ведь до 2007 года на территории Читы и области планируется приватизировать более 600 объектов федеральной и муниципальной собственности. Вдумайтесь, 600 объектов недвижимости! Сколько это будет в денежном эквиваленте? Кто получит самые лакомые куски? Кто будет контролировать передачу объектов? Ответов пока нет. Может быть, хотя бы частично на них ответит следствие, которое с каждым днем набирает обороты.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ПАРТИЙНАЯ.
Другое симптоматичное совпадение – первый задержанный по делу член партии «Единая Россия» Алексей Гуськов. Сразу же всплывает и фамилия другого партийца – Дмитрия Непомнящего, только ли с легкой руки журналистов, пока не ясно. Но настораживает другое, и об этом уже говорилось выше, «Единая Россия» местного разлива все больше начинает напоминать список местных нуворишей, которые получают членский партийный билет в обмен на определенную, довольно таки немалую, мзду. На партийном лексиконе все это называется «привлечением средств».
Возможно, что обнаруженное оружие его владельцы использовали как раз для добывания средств и оплаты своего членства в партии, гарантирующей первые номера в избирательных списках и как следствие, массу привилегий и в том числе, вожделенную для многих депутатскую неприкосновенность. В данном случае, неприкосновенность почему то не сработала.
Возможна и более трагичная картина – некоторые высокопоставленные партийные деятели знали о существовании гаража, арсенала в нем и о людях умеющих прекрасно управляться с этим оружием. В ход оно шло опять же для пополнения кассы, как партийной, так и собственного кармана, одними «позами» ведь сыт не будешь?
 Неужели председатель читинского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Павлович Романов не знал о прошлых «заслугах» «Гуся» и «Дёмы»? Если действительно «не знал» и был очарован лишь человеческим обаянием Алексея и Дмитрия, их организаторскими способностями, то грош цена такому «подслеповатому» руководителю правящей партии, второму лицу во властной иерархии области, а вместе с ним, грош цена и самой партии, набирающей в свои ряды людей исключительно по одному критерию – денежному.

Скорее всего, в ходе работы следствия по делу «гаражного арсенала» продлится весьма долго и непременно возникнут и другие версии. Ведь работа у следствия предстоит огромная. Откуда возник такой арсенал? Какими путями к преступникам поступило это оружие? В скольких преступлениях успели поучаствовать стволы из гаража? Откуда появилось в арсенале преступников такое количество паспортов, водительских удостоверений и удостоверений сотрудников УВД? Ведь сами эти документы могли также быть причастными к преступлениям.
Вопросов пока гораздо больше чем ответов на них. Будем надеяться на высокий профессионализм правоохранительных органов и следить за развитием событий.


Рецензии
Может, я и неправ, а мож просто нудный я тип, но вяло и немного сухо написано. Устаёшь под конец, хотя идея есть. Больше энергии живенкьой хочется. С уважением.

Максим Беседин   02.10.2005 20:21     Заявить о нарушении