Яблоко

Летний вечер, не то что бы смеркается, но солнца нет, а потом и вовсе пошел сильный дождь. Как-то сразу резко, без приготовлений, без ветра, просто полил с неба. Капли забарабанили, зазвенели по жестяной крыше маленького деревянного дачного домика.
У самого окна растет старая, раскидистая яблоня. Стучит ветвями в окно, показывает себя. А в дождь грустит, задумчиво, вспоминает о былых дождях, и, глядя на нее, тоже кутаешься в воспоминания.

Капли падают на тяжелые терпеливые сучья, на листья, на яблоки, омывают их, цепляются изо всех сил, но неминуемо скользят и падают вниз. Каждая капля шепчет «я дождь», и сотни, тысячи их голосов превращаются в барабанную дробь, шепот такой сильный, что не слышать его невозможно.

С яблок стекает вода, потоками. Они блестят от воды, покачиваются, боясь своей тяжести, боясь краткого мига падения, соприкосновения с землей. А внизу, на земле лежат десятки тех, кто еще вчера так же смотрел вниз, боялся. Они смотрят верх. Кто, успокоившись, кто с грустью. Молчат. Их так много, что не видно земли, ни одного черного пятна. Вся земля стала желто-зеленой, чистой. Дождь проливается на упавшие яблоки. И они будто пьют потоки, льющиеся сверху, с дерева, на котором они родились.

Совсем рядом с окном ветка. На нем яблоко, смотрит прямо в глаза. Хочетсявытянуть руку, дотянуться до плода, сорвать с ветки и прижать его неизвестный, притягивающий, мокрый и холодный к губам, согреть в ладонях, почувствовать аромат…

Но окно глухое. Чтобы добраться до яблока надо выйти под дождь, обойти дом, и, хватаясь за скользкие, мокрые ветви, ступая по упавшим яблокам, тянуться вверх. Отходить от окна не хочется. Терять эту иллюзию. Отрываться от этого вида, нарисованного дождем.

Скоро дождь затихает, успакаевается, смолкает его шепот, и, снова, очнувшись, набирает силу, будто забыл сказать что-то важное, и вернулся. Поет, переливается водными струями, и стихает, на этот раз по-настоящему, надолго.

Утром, в солнце, выхожу. Иду к яблоне, она уже проснулась и красуется в бриллиантах росы. Ищу мучительно глазами ветку, перебирая, все похожие. Наконец, нахожу ее,  но яблока на ней нет.


Рецензии
..."Наконец, нахожу ее, но яблока на ней нет..."

Так все у нас по жизни. Хочешь, уверен, сомневаешься, а потом поздно...

Образно, красочно, понравилось!

Марина Бродская   06.12.2009 02:03     Заявить о нарушении
Благодарю! И очень рада, что вы зашли.

Венченца Моничелли   06.12.2009 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.