Cмелое выступление



Услышал по радио очень смелое выступление какого-то политолога.
«Почему- восклицал он,- наше правительство предоставляет Прибалтийским государствам, Грузии, Украине и всем прочим, ведущим враждебную нам политику, льготы при покупке газа, нефти и электричества? Требую продажи по мировым ценам!» Далее он откровенно осудил и Путина и Ельцина за такое откровенное предательство национальных интересов России.
Поскольку никто не дал решительного возражения этому политологу, хочется заступиться за наших руководителей и дать ответ на его риторический вопрос.
«Развод» в Беловежской Пуще был просто необходим. Если бы его не произошло, мы сейчас имели бы свыше десятка «горячих» точек, из к-рых Чечня была бы самой маленькой. Не стоит утешать себя мыслью , что «деликатные» прибалты и украинцы не смогли бы сражаться за свою свободу как чеченцы- вспомните хотя бы «Лесных братьев» или УПА ! Не надейтесь на то, что в этих странах, как и сейчас в Чечне, большинство было бы против войны. Это- нейтральное большинство. Они не желают сражаться как за независимость, так и за СССР. Опыт войн показывает, что в таких случаях сплоченное и решительное меньшинство вполне может превосходить превосходящие силы.
Итак, «развод» (все-таки с надеждой на дальнейшее сближение) был , пожалуй, необходим.
 А при разводе принято делить имущество. Условно примем население отсоединяющейся страны за 2 миллиона, а население СССР за 200, просто для того, чтобы получались простые числа. Это значит, что какая-нибудь Латвия или Эстония имели право на получение 1% стоимости космического комплекса, вооруженных сил, ядерного щита, всех великих строек коммунизма, к-рые строила вся страна… Стоимость освоения Великого Северного морского пути, геологической разведки на просторах Сибири , каналов и водохранилищ, электростанций, в том числе и атомных, наконец, стоимость всех всесоюзных министерств и учреждений. Разумеется, этот список можно продолжать. И скромный процент вырастает в очень приличную сумму. Все это получила одна Россия и целиком. Конечно, даже одна, но очень большая «великая стройка» могла бы целиком «съесть» этот процент, однако на территории Латвии таких строек не было. Завод «ВЭФ», Вагоностроительный завод, Велосипедный вполне можно отнести в местную промышленность, созданную за счет местного бюджета, а то, что они выпускали самую качественную продукцию в СССР, целиком компенсировало те, сравнительно небольшие, ассигнования центра. Эта продукция себя окупала и приносила ощутимый доход в федеральный бюджет. Получая в наследство имущество СССР, Россия принимала на себя и его долги. А это значит, что , к примеру, Латвия, может требовать свой процент с затрат, не создавших никакой собственности: с 501 стройки, утонувшей в болотах тундры, с построенной, а затем взорванной плотины Кара -Богаз -Гола , с «бесплатных» поставок оружия в «дружественные» страны, с прощеных долгов (Ведь Латвию никто не спрашивал о ее согласии), а также с денег, потраченных на создание и поддержку компартий во всем мире…
Впрочем, долг России Латвии можно посчитать гораздо проще. Еще в советское время я прочел, что на каждые 100 рублей, заработанные советским человеком, он приносил чистый доход государству в 150 рублей. (в других источниках указывалась сумма в 70 рублей). Не будем мелочится, посчитаем что 5 рублей (на самом деле значительно меньше) возвращалось латышам в местный бюджет и различные всесоюзные льготы. Теперь вы понимаете, что, по крайней мере, полвека мы должны выплачивать латышам полную, слава Богу, советскую зарплату.
Увы, это еще не все . Латвия может предъявить требование компенсации за своих замученных, сосланных, просто расстрелянных граждан, причем сделать это по международным нормам. О том, каков размер этих компенсаций можно судить хотя бы по тому, что Ливия выплатила более 10 миллионов долларов за каждого пассажира сбитого ею самолета. Кстати, такую же компенсацию могут требовать и русские граждане, но мы так нежно любим свое правительство, что просим лишь жалкие подачки. У латышей такой любви нет.
Ну, а что будет, если международные организации признают факт оккупации Латвии после Второй мировой войны, предлагаю вам подумать самим.
В наш век компьютеров подсчеты, аналогичные моим, можно сделать достаточно точно, но не думаю, что конечный результат будет иным.
Посмотрите в дипломатические документы (изданы еще при Хрущеве) и вы увидите, что даже Ленин, отказывавшийся платить царские долги, выплатил при первом «разводе» с Прибалтикой приличную денежную компенсацию прибалтам, а Эстонии передал значительные куски территории.
Наши «ребята» в Беловежской Пуще заботились о интересах России не меньше того политтехнолога, но были гораздо умнее его. На все 100% они использовали желание многих стран вырваться из СССР , предложив им вместо полноценных компенсаций весьма необременительные льготы при продаже газа, нефти, электричества и они согласились!
Делалось это так скоропалительно только для того, чтобы эти страны не опомнились и не предъявили те требования, к-рые я схематично изложил. В результате Россия получила огромный политический «козырь»: согласно заключенному договору, эти страны добровольно отказались от всяких дополнительных претензий.
Однако договоры не вечны, они могут денонсироваться и пересматриваться.
Делать это можно только по международным правилам: выплачивая компенсации за отказ от договора или расторгая его в случае нарушения его другой стороной. Второй вариант вполне устраивает »обманутые» страны. В случае отказа предоставлять льготы, эти страны могут потребовать пересмотра основного договора о «разводе». Кстати, вот почему Латвия, Эстония, Грузия и Украина ведут себя так «нагло». Кстати, Вы заметили, что я избегаю упоминания Литвы? Литва- прекрасный пример того, как экономика влияет на политику. Литва получила «великую всесоюзную стройку» - атомную электростанцию, кроме того после войны она получила большие территории и пересмотр договора уже не принесет ей больших выгод. Поэтому, она ведет себя сравнительно «прилично».
Может быть, теперь наш политтехнолог поймет, что он играет роль «агента-провокатора», а если ему удастся провести то, что он хочет, то Латвия, Эстония и прочие будут весьма довольны. Договор «развода» будет пересмотрен и –увы- не в нашу пользу.
Пора нам уже, наконец, понять, что мы проиграли «холодную войну». И стало ясно это уже давно, когда после пика, достигнутого в Хрущевские времена, в раннюю Брежневскую эпоху, Америка с необычайной легкостью, без особого напряжения, превзошла все наши достижения , продемонстрировав миру свое подавляющее превосходство. Надо было признать свое поражение и спокойно, осторожно выбираться из ямы., в к-рую попали .
Но свора политтехнологиов, называвшимися в свое время «идеологическими работниками», привычно и истерично кукарекали о нашем превосходстве, об огромных достижениях, о светлых перспективах… А тем временем поражение в холодной войне , как и полагается, всякому поражению ,воплотилось в развал экономики., падение морали …

1.05.2005 Фомченко Вадим.


Рецензии
Статья новаторская, оригинальная, весьма актуальная.
Она ставит точки над "и" над многими вопросами, связанными с распадом ССР, перспективой международных отношений как внутри СНГ, так и далее - с западным миром.
Хотелось бы ознакомиться с продолжение Ваших, г-н В.Фомченко "смелых выступлений" (как названа эта статья)!

С гл.ув.,Г.З.

Григорий Залевский   09.01.2006 23:24     Заявить о нарушении
если хотите мне написать или позвонить лично, то пожалуйста.
Мой адрес такой:
195276, Петербург, Суздальский пр-т, д 73, кв 17
Тел 812- 5593853.
Звоните, поговорим...

Вадим Фомченко   10.01.2006 15:56   Заявить о нарушении
Уважаемый г-н Фоменко!
Никогда не публикуйте в сети и особенно на этом сайте свои реальные координаты. Вы как новичок еще не представляете, какая фашиствующая мразь здесь шастает и сколько мелких пакостей она может вам причинить. Будьте осторожны.

Дмитрий Александрович   04.03.2006 05:38   Заявить о нарушении
алесандровичу


- поздно. А для тебя - это последняя капля.

Усталый Путник   18.03.2006 00:21   Заявить о нарушении
Где ты, усталый Путник, я ещё жив!

Вадим Фомченко   08.01.2013 01:30   Заявить о нарушении
Дмитрий Александрович! как видите опасность невелика. За эти годы по указанному телефону мне даже никто не позвонил. Кроме конечно родных и друзей.

Вадим Фомченко   14.03.2013 11:29   Заявить о нарушении