Ответ

Выстрел сразил набирающего высоту селезня. С громким кряканьем оставшаяся одинокой утка хлопала крыльями, спасаясь от смерти.

Нагнувшийся над подбитым селезнем человек не смог сдержать слез при виде неподвижного свидетельства прерванной жизни. Жестокие выстрелы, подталкиваемые азартом, частенько требовали наличия каменного сердца для совершения избавляющих жертву от мук поступков.

Он не пропускал ни одной весны. Любил ходить на тягу. Каждый вечер весенняя прохлада манила его через поле на лесную дорогу, которая выводила его к разливу. Среди малого количества валежин протекает ручей, наполняемый кристально-чистыми талыми водами. Чуть правее потока от березняка отделились несколько, словно заблудившихся, деревьев, окруженных мелким кустарником. Опираясь на ствол одной из берез, он смотрел на закат в ожидании чуда.

Долго не мог он сказать заветных слов. Его любовь зрела внутри души, рождая тоску в тихие охотничьи вечера. Он хотел поделиться с ней своим счастьем, но он немел рядом с ней, и всей его решимости все равно было недостаточно.

Она отвергла его, лишь только услышав его признание. Она смеялась над ним, убеждая в глубине его заблуждения. Слова "нет", "не люблю" звучали словно приговор, после которых не осталось ничего, кроме вальдшнепиных зорь и ружья.

Лежит рядом в траве селезень, а ружье отставлено в сторонку. И нет больше сил сопротивляться отчаянию, жизнь проходила серым полотном без намека на изменения. Он мечтал оказаться здесь с ней, растворяясь в любви. Хотел делиться с ней зорями, пением птиц, весенней прохладой. Но в который раз он стоял здесь и ждал.

Луч света выхватывал то ствол какого-то дерева, то пенек. Иной раз в дрожащем свете обыкновенный куст принимает непонятно-пугающие формы. Выйдя из темноты леса, он выключил фонарик, предоставив одинокой, набирающей форму, луне освещать ему дорогу.

Она ждала его на скамье рядом с домом. Он не мог видеть ее лица, не мог знать ее мыслей, силясь понять, что привело ее сюда. Слова остались несказанными - теплота ее руки коснулась щеки, а последние сомнения развеялись словами: "Прости. Я люблю тебя".

Выбиваясь из окна дома, свет лампы вступал в спор с лунным. Если кто-либо заглянул в это окно в тот момент, то увидел бы там просто двух людей за столом. На столе - хлеб, конфеты, чай. И любовь в сердцах молодых людей, обретшая, наконец, ответ.


Рецензии