Смертоносная Печаль

В 1980 году в СССР появилось 567 девочек с именем Олимпиада. В этом же году 26 марта в 18:20 молодые родители вычеркнули это имя из списка. Посмотрели внимательно на оставшиеся, потом друг на друга и вместе вздохнули.
- Леония, Слава, Яна, Римма, Лемира, - отчеканила будущая мама и взглянула на задумавшегося будущего отца, сидевшего на диване, прижав голые ноги к груди.
- Знаешь, я уже вижу Римму Константиновну: большая тётя с арбузом в правой руке и скалкой в левой…
- Костя! – будущая мамочка расширила свои глаза и чуть замахнулась карандашом на смирно сидящего мужа, - будь серьезнее. Идем дальше. Раз тебе не нравится Римма, то зачеркнем.
Она быстро вычеркнула несостоявшимся орудием еще одно имя.
- Слава КПСС… - начал было Костя, но вовремя одумавшись, замолчал. Увидев грозный взгляд девочки на последнем месяце беременности, стал вдруг серьезнее.
- Маша, понимаешь, я же хочу, чтобы красивое имя было, чтобы не дразнили. Мы же ее судьбу, можно сказать, решаем. Не подходит Слава.
- Хорошо… не подходит… - она рассеянно сделала еще один росчерк, - ах, Леонию вместо Славы зачеркнула.
- Значит и Леонию не судьба, - обрадовался Костя.
- Не судьба, - согласилась Маша и на сей раз осторожно зачеркнула Славу.
- Яна или Лемира.
Вот он – решающий момент. Будущий отец в семейных трусах и будущая мама в халате смотрели друг на друга с ожиданием, чувствовалась вся важность происходящего, даже голодный кот перестал мяукать и застыл, пораженный тишиной. А губы родителей одновременно прошептали:
- Лемира…
- У нашей дочки есть имя! – закричала Маша и бросилась целовать и обнимать своего Костю, взвизгивая от радости, так что с его счастливого лица съехали очки. Но тут вдруг она отодвинулась от него и ее лицо стало серьезнее, взяла в руки толстую книгу.
- Так, теперь, если будет мальчик…


---

Раздражающий смех прекратился, только когда длинная деревянная указка упала с диким грохотом на парту. Коря медленно провела взглядом по указке, начиная с острого наконечника, далее указка расширялась и сливалась с сухой костлявой старческой рукой. Потом серый, весь в меле, пиджак и, о боже, два выпученных глаза, многократно увеличенные стеклами очков. Галина Леонардовна стояла, и, похоже, вся кипела от злости, даже слово не могла произнести.
- Но я же не виновата, Галина Леонардовна. У меня были веселые родители, - безапелляционно заявила невинным голосом Коря и отвела взгляд.
После чего худая старушка начала трястись, ее тело немного подергивалось, и зубы стали издавать непонятные звуки.
- Лемира! Прекратить! Молчать! Сидеть смирно… - сглотнув, она изо всех сил крикнула, - Вон из класса!
После чего указка оторвалась от стола на секунду, но только для того, чтобы снова грохнуться обратно. Класс затих. Мертвая тишина и наглый детский голосок:
- Так сидеть смирно или вон из класса? Вы уж определитесь, Галина Леонардовна, - Коря не удержалась и прыснула от смеха, после чего весь класс оглушил бедную учительницу, сжимающую нижний край пиджака, безудержным хохотом.

Тишина никогда не вызывала у нее восторга, наоборот, чувствовала страшное волнение, когда же ее заставляли пребывать в тишине, к волнению примешивалось еще томительное чувство тоски. Сейчас она смотрела на глупую муху, которая ерзала по стеклу в надежде вылететь и никак не могла попасть в раскрытую форточку, откуда в душный коридор проникал с улицы раскаленный воздух. Издалека доносился приглушенный гул детских голосов, который еще больше расстраивал нашу грустную особу.
- Коря, ты идешь домой? – веселая девочка с двумя длинными косичками уже несколько секунд смотрела на задумавшуюся подружку.
- Нет, Яна. Я родителей жду…
- Она твоих родителей вызвала? Вот стерва. Ну ладно, не расстраивайся… А что же мне домой одной идти?! – раздосадованная Яночка нахмурила бровки и скрестила смуглые руки, всем видом своим показывая, как она расстроена, - ну ладно, тогда я пошла.
Еще минуту Коря слышала задорный стук детских каблучков, а потом увидела свою подружку на улице, помахала ей и снова перевела взгляд на запутавшуюся муху.
Почему так расстроена? Почему хочется плакать, глаза закрываются и не находится ответ? Почему стекла оконные кажутся грязными и воздух мешает дышать? Из-за того, что вызвали родителей?
- Нет. Это ничего. Они меня не будут ругать, - прошептала Коря и услышала шаги. Узнала их, ее родители всегда шагают в ногу – четкий цокот дамских шпилек соединяется с тяжелыми ударами мужских кожаных туфлей на высокой подошве.
- Лемира, ты должна вести себя на уроках сдержаннее. Что ты как маленькая? Галина Леонардовна очень рассердилась.
- Хорошо. Я больше не буду, - смирная девочка посмотрела грустным взглядом на родителей и опустила голову.
- Пойдем, дочка, все это не так уж важно, главное, что ты сама все поняла, - они взяли ее за руку и пошли вместе домой.
- Кстати, почему тебя в школе называют, как это… - Костя, припоминая, посмотрел на жену.
- Коря. Что за кличка?
- Это не кличка. Мне не нравится мое имя, - тихо произнесла девочка, как будто боясь обидеть своих родителей.
Они переглянулись.
- Почему не нравится? Хорошее имя Лемира. Мы с твоим папой так долго его выбирали… - она слегка улыбнулась.
- Оно холодное, как лед. Невеселое. Мне нравится имя Яна. Представьте, мы бы ходили с Яной вдвоем и у нас бы были одинаковые имена. Две Яны-подружки! – она, наконец, улыбнулась и посмотрела веселым взглядом сначала на маму, потом на папу, - нельзя мне исправить, а?

Так понравилась Коре эта идея, она весь вечер не могла ни на чем сосредоточиться, все время представляла, как Яна обрадуется, когда узнает. Такая идея не каждому придет в голову. Она уже четко представляла себе весь этот процесс: есть в городе где-то большой дом, где в красивом зале за окошком сидит молодая девушка с голубыми, как у Яны, глазами. Нужно подойти к ней и сказать:
“Мне не нравится мое имя – Лемира. Оно холодное”.
“А какое же ты хочешь?” – спросит участливо девушка и улыбнется.
“Яна” с гордостью ответит она.
Ночью Коря тоже не могла долго заснуть, все представляла, как обрадуется ее лучшая подружка. А наутро прибежала в класс, поздоровалась с учительницей и села за парту, стала ждать свою подружку.
Но вот раздается звонок, Галина Леонардовна закрывает дверь, а Яны все нет. “Неужели она опаздывает? Мне придется терпеть до конца урока, ведь я должна сидеть сегодня на уроке смирно”.
- Дорогие дети, - начала учительница и только сейчас Коря заметила, что с ней что-то не так, глаза были красные, движения резкими и отрывистыми.
- Дорогие дети, мне тяжело это говорить, вы уже взрослые, вы должны понять. Боже мой, как это все ужасно, - она достала платок и поднесла к глазам, - вчера Яна Михайлова возвращалась домой одна, переходила через дорогу и так получилось, наверное, по сторонам не смотрела. В общем… её сбила машина. Яна к нам больше не придет.
Галина Леонардовна подошла к парте, где сидела раньше Яна, и где сейчас была Коря и в мертвой тишине послышался ее шепот: “Деточка моя.”
Коря никогда так и не вспомнила с тех пор, что она делала весь этот день, не могла припомнить свои ощущения и свои действия, что говорила, о чем думала. Опомнилась только после того, как в голову пришла страшная резкая пугающая мысль.
- Я виновата. Мама, я! Если бы не я. Мама, что я наделала?!
- Господи, Леми, успокойся, Костя, что же это? – растерянная мать подбежала к ней, взяла ее дрожащие руки, пыталась заглянуть в безумные глаза, оборачивалась на замершего в оцепенении мужа.
- Эта печаль, неспроста. Все я делаю не так. Мама! Папа! Если бы я только могла вернуть все обратно. Я, я, я ее убила, - задыхаясь, проговорила она, упав на колени.
Успокоить ее удалось лишь через полчаса. Полтаблетки снотворного испуганная мать растолкала в столовой ложке, налила каплю воды и дрожащими, белыми руками насильно втолкнула в беснующуюся девочку.
Ошарашенные родители стояли у двери и смотрели на спящую дочку, которая сегодня пережила первую страшную трагедию в своей маленькой жизни.
Что же станет с ней, когда она проснется? Как она будет вести себя, сможет ли забыть? Не сможет никогда, на будущее все это ляжет тяжким грузом у нее на сердце, будет помнить об этом, еще много кошмаров увидит в своей жизни, еще тысячу раз будет прокручивать в мыслях, еще бесчисленное количество раз обвинит себя в ее смерти. Бедная маленькая девочка, она повзрослеет слишком рано…

Продолжение следует


Рецензии
Виталий, дайте пожалуйста ссылку на продолжение. Меня очень тронул Ваш рассказ, он вызвал пронзительно-далекие воспоминания... школьного детства...
Школьный двор, яркое солнышко, весёлые ручейки... мы радуемся, что завтра не будет уроков, даже не задумываясь о том почему. А потом, как шок. Старшие школьники придут в школу попращаться с однокласницей, а младшие останутся дома... Мы не могли усидеть дома, но нам нельзя было в школу - мы были ещё не старшие... Но, нам было страшно оттого, что мы уже никогда не увидим на переменках эту красивую улыбающуюся девочку... из старших, с которой будет прощаться вся школа. Это несправедливо... вдвойне: то, что её уже никогда не будет с нами и то, что нас взрослые всё ещё считают... младшими.

Людмила Солма   21.01.2006 01:54     Заявить о нарушении
Нет. Продолжения нет на самом деле.
Вообще то есть конечно в голове, но не на бумаге, и тем более не в электронном виде.
Рад, что это вызвало такие эмоции - и главное настоящие- человеческие, которые бы складывались в настоящую трагедию.
Однако, вам не кажется, сейчас мне этот рассказ кажется по детски наивным.

Виталий Г-Н   21.01.2006 10:22   Заявить о нарушении
Хотя может так и должно быть

Виталий Г-Н   21.01.2006 10:23   Заявить о нарушении
я так не считаю, и если Вы продолжите этот рассказ - по мере взросления этой милой девочки - будет "взрослеть" и Ваше повествование о ней. Что-то вроде: "Детство. Юность. Отрочество." Только здесь у каждого рассказа должно быть своё "имя", объединенное потом в общее название... возможно по финальной истории... Как бы завершая, воспоминания уже взрослой женщины, может быть рассказывающей своей дочери?! историю своего взросления.
Удачи Вам и успеха!!!

Людмила Солма   21.01.2006 20:26   Заявить о нарушении