Иногда мысли сходятся независимо от времени

Жизнь, она всегда подает знаки, учит. И мысли у людей сходятся и, прочитав Солженицына, многое встало на свои места, и разность во времени сократилась.
"Видимо, злодейство есть тоже величина пороговая. Да, колеблется человек всю жизнь между злом и добром, оскользается, срывается, карабкается, раскачивается, снова затемняется, но пока не переступен порог злодейства – в его возможностях возврат, и сам он еще в объеме нашей надежды. Когда же густотою злых поступков или какой-то степенью их или абсолютностью власти он вдруг переходит через порог – он ушел из человечества. И может быть – без возврата".
"Арихипелаг ГУЛАГ" том 1 глава 4

Получается, что у людей возникают одинаковые мысли и неважно, что промежуток времени между мыслями достигает почти 60 лет, да даже 100 лет – неважно. Ведь ничто не исчезает бесследно, а ошибки делают все. Прочитав "Арихипелаг ГУЛАГ" начинаешь замечать некоторое сходство с тем временем. Да, погоны и власть делают людей натуральными, такими, какие они в душе. Их делают истинными и проверяют, на что, они способны ради собственного счастья. И какие у них главные принципы и законы жизни.

"Они видели слишком многое, чтобы выбрать одно. Они тянулись к возвышенному слишком сильно, чтобы крепко стоять на земле. Перед падением обществ бывает такая мудрая прослойка думающих – думающих и только. И как над ними не гоготали! Как не передразнивали их! Не досталось им и клички другой, как гниль. Эти люди были – цвет преждевременный, слишком тонкого аромата, вот и пустили их под косилку. В личной жизни они особенно были беспомощны: ни гнуться, ни притворяться, ни ладить, что ни слово – мнение, порыв, протест. Таких-то как раз косилка подбирает. Таких-то как раз соломорезка крошит".

"Арихипелаг ГУЛАГ" том 1 глава 5

А разве сейчас не подобная ситуация? Наше время отличается только тем, что таких сейчас не сажают, вернее, сажают не в таких количествах, как раньше. Их по большому счету, просто, не замечают или стараются не замечать. Обидно, очень обидно, что люди живут, закрыв глаза на происходящее вокруг.


Рецензии
Обидно, очень обидно, что люди живут, закрыв глаза на происходящее вокруг - С чего это вы взяли, что ВСЕ так живут? %(

Алет Сапсан   16.10.2005 15:32     Заявить о нарушении
А разве я написал, что ВСЕ так живут??? По-моему каждый сам решает, как он живет - закрыв глаза или откыв их.

Койот   16.10.2005 16:18   Заявить о нарушении
Вот я живу с открытыми. А Вы?%)

Алет Сапсан   23.10.2005 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.