Живущие в виртуальном мире



Это произошло много миллионов лет назад. Наши уважаемые предки были тогда несчастными и затравленными ящерицами в том страшном мире зубастых гигантов и выживали, прячась под камнями в пещерах и расселинах. Они открыли, что существует почва, в к-рой масса вкусных корешков, червячков и личинок и где вполне можно вести безопасную и обеспеченную жизнь. Но там было холодновато и к тому же надо было работать: постоянно копать подземные ходы. Пришлось эволюционировать, установить постоянную температуру тела, обзавестись шубками, а тонкие лапки, уже почти руки, превратились в мускулистые когтистые лапы. Пожалуй, самые радикальные изменения произошли со зрением. Вообще-то оно ухудшилось- ведь под землей ничего не видно. Зато возросла чувствительность: надо было максимально использовать те немногие фотоны, проникающие через входы и щели.
Главные изменения произошли в мозгу, а зрение прочно связалось с оперативной памятью. Чтобы уверенно и быстро ходить под землей , надо было помнить все выступы и повороты, причем вовсе не обязательно помнить их постоянно. Достаточно и необходимо , чтобы в памяти мгновенно всплывало то, что находится прямо перед тобой и складывалось бы в единую «виртуальную» картину. Короче- видеть то, что невидно. Даже совершенно слепые животные «видели» это: данные для виртуальной картины получались и закреплялись в памяти через осязание , но «проявлялись» через зрительные центры.
Наши предки, их уже можно назвать кротами и землеройками, прекрасно ориентировались во всем этом. А дальше произошла глобальная экологическая катастрофа для зубастых гигантов - изменился климат и на Земле появились суровые зимы. В принципе, скорей всего, холод для рептилий был не страшен и они могли превращаться в ледышки, а затем оттаивать и оживать, но они полностью теряли подвижность, в то время как наши предки, объединенные гордой фамилией Млекопитающие, весело прыгали на снегу. Полчищами мышей и крыс они высыпали на поверхность и , сами понимаете, что делали с неподвижными гигантами. В конце концов, эти обнаглевшие Микки Маусы установили на планете свою диктатуру.
Наступало время возвращать утраченное- возвращалась острота зрения, а когтистая лапа снова стала превращаться в руку с ногтями, к-рые в память о былых победах, раскрашивали в цвета крови ( и другие цвета ). Мы даже сбросили шкуру, к-рая так нас выручала в тяжелые времена.
Но, будучи существами жадными и практичными, мы все же сохранили многие наработки, приобретенные нами под землей. Например, странную привычку работать, правда вместо любимой работы землекопа, к-рой мы иногда предаемся на садовых участках, мы теперь нажимаем кнопки и двигаем рычаги.
А когда мы открываем глаза, то перед нами открывается прекрасная картина, к-рой в реальности нет, она «нарисована» нашим мозгом и представляет собой ,скорее сочинение на заданную тему, чем математическое отображение реальности. Фактически мы видим в реальности немногое - только в области , так называемого, зрительного пятна , все остальное поле зрения заполнено слабыми бликами , однако наша память и воображение наполняют его якобы реальными предметами.
Есть такая тема в искусстве. Слепой от рождения ( именно от рождения!) человек получает зрение в результате операции , есть даже великолепная опера на эту тему «Иоланта».И на внезапно прозревшего человека обрушивается все великолепие нашего мира. Увы! Это сказка. Врачи знают, что происходит в действительности. Внезапно прозревшего человека сметает вал совершенно непонятных и зачастую просто болезненных ощущений, поступающих через зрение. И требуются годы, чтобы он научился видеть, связал эти ощущения со своим опытом по ощупыванию и осязанию предметов, со звуками их перемещения и т.д., практически со всем своим опытом жизни, для создания своей виртуальной картины мира.
Существуют дальтоники. Кстати, их не так уж и мало. Кажется, что-то около 4-5% людей. Но кто из вас может назвать хоть одного дальтоника среди своих знакомых? Дальтоники не различают красного и зеленого цвета. Представьте себе, что подавляющее их число об этом и не подозревают…
Я помню, с каким отчаянием мой 20 летний друг , только что узнавший, что он дальтоник, говорил: «Ну как же так? Я вижу красный цвет! Я вижу красную зарю, зеленую траву , они совершенно разных цветов!» И действительно, он, в своей виртуальной реальности, видел красный цвет, только сигналом для него была не длина волны, а сказанное когда-то мамой, что заря- алая, а трава- зеленая, что верхний сигнал светофора красный, а нижний- зеленый. Он и стал видеть их в разных цветах.
Кстати, в реальности не существует никакого цвета вовсе. Физика электромагнитных колебаний не рассматривает такое понятие, как цвет. Есть длина волны, энергия фотона, но никакого цвета нет. Это просто способ маркировать длину волн. Если мы попытаемся из особенностей этого способа выводить представление о физических законах, то мы получим явную чушь. Например, известно, что смешением трех цветов можно получить любой промежуточный цвет спектра. В реальности же никакой промежуточной длины волны, конечно, невозможно получить таким способом. Нет такого физического процесса.
Конечно, особенность видеть цвета получена нами по наследству от далеких предков, но в свою индивидуальную картину мы вносим существенный вклад. После травм головы иногда случается так называемая инверсия цветов и тогда человек видит красное небо, синюю траву , а закат зеленым. Обычно через несколько дней все возвращается в норму. Значит, мозг способен переключать различные участки для выражения цветов. И вообще, когда мы говорим своей подруге : «Посмотри ,какой красивый закат, какие чувства он вызывает!» Мы при этом никак не можем быть уверены, что у нее эта картина вызывает такие же чувства. Все зависит от ее жизненного опыта. Например, если ребенок познакомился с понятием «красный» дотронувшись до красного уголька, то его «красный» будет отличаться от понятия ребенка ,ознакомившегося с цветом путем поедания красной и вкусной конфеты.
Получается, что «красный» цвет у них разный.
На самом деле, речь идет не только о зрении, а о работе нашего мозга вообще. Точно такие же виртуальные картины мы создаем о себе, об окружающих людях, о природе, стране и т.п.
Вспомните знаменитые марксистские «законы» перехода количества в качество, отрицание отрицания и другие? Как-то стыдливо о них перестали говорить, не опровергая и не обсуждая их. Реальный физический мир не знает таких понятий как «качество», и «отрицание». Это не более , чем изобретение, подобное понятию «цвет», просто выражение нашего отношения к реальным явлениям мира. Это мы решили, что два предмета одинакового или разного качества и что одно явление отрицает другое. А реальному миру нет дела до нашего мнения.
Ошибка марксистов в том, что законы нашей психики они объявляли законами Вселенной. Вселенная бесконечна потому, что мы не можем себе представить край Вселенной. Однако она, оказывается, может себе это представить!
Конечно, свой виртуальный мир мы можем сделать очень красивым и приятным для нас, но жить-то нам приходится в реальном, так что давайте , хотя бы максимально, приближать наш придуманный мир к реально существующему.

2 октября 2005 г Фомченко Вадим


Рецензии