Ширма совести
Наилучшая пыль – это та, что
Поднимается из-под колёс
Отъезжающего начальства…
(Олесь Гончар).
Синее утро настало, как всегда неопубликованное. Первым делом статский советник Анатолий Вацлавович Мегвинетухуцеси вышел на площадь с большим заросшим лесным озером и поблагодарил Бога за то, что он создал лошадей. Сегодня утром лошади увезли генерала Озерецковского.
Иван Александрович Озерецковский скончался накануне вечером. Причиной смерти доктор назвал передозировку наркотиков. В деревне, где жил генерал, наркотики были популярным развлечением.
Итак, сегодня Мегвинетухуцеси вышел к озеру, затем он оторвал кусок серебряно-зеркальной радуги и засунул за щёку. Как средство от кариеса. Затем он покурил, сплюнул и вернулся в хату. Там его ждала жена, Нина Григорьевна. Нина уже застелила постели, почистила зубы и готовила на завтрак омлет. Печь пекла плохо, потому что в ней образовался засор. Нина пожаловалась супругу на это, и он тотчас отправился в город, к трубочисту Константину.
Дверь в особняк Константина была не заперта, Анатолий вошёл. Тут же почувствовался кисло-пряный запах. «Кофе», - подумал статский. Дверь в анфиладу комнат распахнулась, и Анатолий увидел труп Константина. Он был застрелен из нагана тридцать пятого калибра. «Работал профессионал», - подумал статский. Он надел на руки латексные перчатки и стал снимать отпечатки пальцев, которых не оказалось. Орудия убийство Анатолий тоже не увидел, потому что убийца спрятал его в гардероб.
Когда Мегвинетухуцеси вернулся домой, жены не было дома. Она пошла в колхоз поить корову ряженкой. Их корова Статс-дама любила ряженку из своего молока (сама она делать её не умела). Анатолий взял трубку радиотелефона и набрал номер американского президента. Трубку сняла жена.
Поболтав пару часов с женой американского президента, Мегвинетухуцеси пошёл в «Седьмой континент» за баночкой «Старого мельника». Когда он вернулся, Нина сидела около дома и ощипывала брови. «Ни капли совести: убила такого хорошего трубочиста!» - подумал статский о жене. Жена только усмехнулась: «Хам!»
На небе сияли звёзды, якобы сшитые из медного купороса. Под водой причмокивали питательным завтраком, полученным в виде гуманитарной помощи от жены американского президента, креветки. Их компанию разделяли водолазы-аквалангисты. На крайнем севере олени выплясывали румбу, двигая рогами. На крайнем юге пингвины катались на животе с горки: снизу вверх, снизу вверх…
Ласточкины гнёзда летали над сумраком пещеры Афродиты. Пикантные на вкус летучие мыши совершали эллипсообразные полёты над задранными головами нью-йоркских прохожих. Огурцы, образуя салат культуры и отдыха, трещали лопающейся скорлупой. Весь город погрузился во мрак…
Весь город, говорю, погрузился во мрак. Конница Ноя IV, короля древней Финляндии, летела со свистом по аллеям сада королевского дворца. С высокой горы были видны рыцари со шлемами в виде орлиных клювов, броненосцы с оруженосцами, дельфины, облачённые в золотые мундиры с погонами, расшитыми рубинами и жадеитами, клещи и вши – эти без мундиров. Замыкала колонну таинственная и божественно красивая дикарка Ламара. На ней было нижнее бельё из сплава вольфрама с осмием и сапоги, сделанные из шкуры живой пантеры. Поэтому с каждым шагом дикарки пантера шипела, билась, извивалась и била хвостом по спине Ламары, тем самым доставляя ей огромное удовольствие, даже возбуждение.
Конница летела, неслась, мчалась в Габон, чтобы помешать диктаторше Александре Джоновне захватить власть над неграмотными и доверчивыми братьями нашими чёрными. Александра Джоновна (безусловно, псевдоним) раньше работала в Москве директором одной гимназии при одной академии при одном Правительстве одной федерации. Но когда ей это наскучило, она купила билет на троллейбус, доехала до Габона, вышла, не доезжая до конечной, и решила захватить власть. Её подручными были два человека. Первая – звездочёт Александра Лютфияр оглы. Она всё время занята, и ей всё время некогда считать звёзды. Поэтому обычно она включает видик и смотрит кино, непременно перебивая сбивчивого диктора своими репликами. Второй – математик Пётр Юрьевич. Человек с необыкновенным чувством юмора, проявляющимся в основном в оценках на сессиях.
Итак, две Александры и Пётр решили захватить власть. А конница всё мчалась и мчалась, мчалась и мчалась…
Так вот, лошади мчались и мчались, мчались и мчались, везя тело генерала на отпевание. Но об этом уже нечего говорить. Все эти события перекрывает то, что случилось с Ниной и её телёнком по кличке Забодайменякомар, или попросту 2-метил, 3-текил, Нина хотела причесать телёнка веником, а он неожиданно встал на задние лапы и сплясал гопака. «Оригинально!» - подумал статский. Ведь раньше Забодайменякомар танцевал только чечётку и яблочко!
Вдруг в бору засвистела перепёлка. «Ага», - подумал статский и побежал за ружьём. Ружья не было! «Спёрли!» - подумал статский и заорал: «Нинка! Признавайся, кто спёр ружьё!» Супруга многоуважаемого вагоновожатого (им Анатолий подрабатывал будничными днями) произнесла довольно странную фразу: «Аларб ен ёьжур я!» Оказалось, что перед этим она посмотрела рекламу «Овип локос» и решила воспользоваться этим способом кодирования слов.
А тучи всё сгущались, сгущались тучи всё, сильнее и сильнее дул ветер. Был трескучий мороз, особенно на полюсах – на Северном и ещё на Западном.
Клубничные посевы, занимающие всё дно лесного озера на главной площади, помёрзли и дали неслыханный урожай. Чай пили с клубникой даже тюлени в тропиках.
Ширма совести, стоящая перед Ниной и закрывающая её от убийства трубочиста, поднялась на высоту башенного крана.
На высоту башенного крана, говорю, поднялась Александра Джоновна и произнесла: «Мир, труд, май! Даёшь славу да здравствующей Великой октябрьской социалистической габонской революции!!! Учиться, учиться и ещё раз учиться! Ученье – свет, а неученье – тьма!!! Пролетарии Габона, соединяйтесь! Союз нерушимый частей Габона свободных навеки сплотил наш великий Габон!!!»
А в это время Александра Лютфияр оглы и Пётр Юрьевич брали штурмом разводные мосты через Сахару, почту, телеграф, телефон и Летний! Свергнуто временное правительство! Да здравствует власть советов!!!
«Революция», - подумал статский.
5 ноября 2004 г.
Свидетельство о публикации №205100400124