Про мужичка, который любил смотреть телевизор

Жил был в одном большом городе мужичок. Был он не то чтобы беден, но, прямо скажем - не богат. Из всего имущества - комнатка в коммуналке, да и та без окон; жигуленок старый; бинокль, оставшийся с тех времен, когда мужичок на флоте служил; тумбочка колченогая; диванчик продавленный, да одежонка простенькая.
Да и сам он был незамысловат. Пивка любил выпить, с воблой. В доминошку сыграть, или в картишки с кем перекинуться. Но самой большой его страстью был телевизор.
Бывало придет в гости к кому-нибудь, усядется перед телевизором и сидит-смотрит. Словно прилип. Как только не пытались хозяева его расшевелить - и угощения приносили, и водочки наливали, и в пляс пускались - ну никаких эмоций. Потом уж и тяжелые методы пошли - звук у телевизора выключать стали, веником мужичка побивали - не действует. Сидел мужичок и смотрел телевизор, пока там на всех каналах радужные полоски не появятся. Надоело это друзьям мужичка, и перестали они его к себе пускать. А на свой телевизор денег у него не было.
Горевал мужичок не долго. День-другой. А на третий - почесал озадаченно в затылке, да придумал выход из этакой ситуации, чай не дурак был (дураков, как известно во флот служить не берут). Дождался темноты, завел жигуленок свой, бинокль на шею повесил и поехал в городу - искать окна, озаренные волшебным синим светом телеэкранов. Больше всего, конечно, полюбил мужичок квартиры на первом этаже - можно было устраиваться прямо в машине - и сквозь бинокль смотреть. Звука, конечно, слышно не было, но он и так привык. Иногда, правда, приходилось и на деревья залезать, и с крыши смотреть, или с пожарной лестницы какой, но мужичок ничуть не жалел, ноборот, доволен был до чертиков. Даже, постепенно, запомнил, в каких квартирых какие каналы любят, где фанаты футбола живут, где видики смотрят, где детишки - мультфильмы. Под настроение приезжать стал. Запоминал хозяев.
Если встречал их где - в метро, или, предположим на улице - радовался, как родным. Улыбался, руки жал, перед дамами шляпу снимал, мужчин по плечу по-братски похлопывал. Люди, конечно, удивлялись, но мало ли в большом городе странностей случается. Или, думали, ошибся человек, перепутал с кем. Только мужичок никогда никого не путал. И телевизор любил смотреть. Такой вот он был. До сих пор вечерами на жигуленке по городу тому катается. Так что, если встретите человека с биноклем на дереве, не подумайте ничего плохого. Мужичок это наш. Не обижайте.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.