Ее история

***
Она шла по улице, мало обращая внимание на прохожих, кутаясь в свое пальтишко, март месяц - не лето в северной столице. Последние дни ее жизни трудно было назвать довольно счастливыми, одна работа, и никакой личной жизни.
Не было на ее лице привычной улыбки, а в глазах не светилось счастье. Сегодня, почему-то именно сегодня, она так остро почувствовала свое одиночество, сегодня специально вышла пораньше, чтобы прогуляться, развеяться и даже поехала на метро, хотела заглушить свое одиночество в толпе, - не получилось. Давно у нее не было депрессии. А вот последние два дня совсем себя распустила, так тяжело на душе…
В восемь тридцать начинаются съемки, но еще есть время, она не опоздает.

Ей девятнадцать лет, она хороша собой, хотя и во многом похожа на обычных девятнадцатилетних девушек, но в тоже время отличается от них.
Она работает моделью, снимается для обложек модных журналов, представляет одежду известных модельеров, рекламирует косметику…
Ее любили и ненавидели, ею восхищались, ее презирали…

Размышляя над своей судьбой, она не заметила, как дошла до офиса, быстро взбежав на второй этаж, направилась в гримерную.
 - Доброе утро, - встретила ее Галя, стилист их агентства.
- Доброе, - машинально произнесла она, еще погруженная в свои мысли.
Сегодня был один из важнейших дней ее жизни, проходили съемки для журнала, имеющего мировую известность. Она на обложке, ее могут увидеть, ею могут заинтересоваться “нужные люди”.
- Твоя одежда готова, быстренько переодевайся, и займемся макияжем. Времени
почти не осталось, - суетилась вокруг Лики Галя.
Через несколько минут, очутившись перед камерой, она забыла обо всем, зная , что множество мужчин будут сходить с ума при виде ее фотографии, и не одна женщина захочет стать похожей на нее.
Нельзя сказать, что девушка, позирующая сейчас перед камерой была красива, нет. Ее внешность была запоминающейся, она была стройной, но не худой. Работая марионеткой в чужих руках, она сумела сохранить индивидуальность.
- Поверни голову в мою сторону, руку положи на бедро, – командовал фотограф,-
 теперь приляг на диван, больше вызова в глазах.
Шесть часов съемок пролетели быстро. Можно было отправляться домой. На выходе из студии она столкнулась со своим менеджером:
- Привет, у меня к тебе разговор.
- Я тороплюсь.
- Это не займет много времени.
- Ладно.
- Пройдем ко мне в кабинет, съемки прошли нормально?
- Отлично.
- Замечательно.
В молчании они дошли до кабинета Димы. Он был не намного старше нее, но вел себя с ней довольно чопорно, сдержанно, даже высокомерно. Всем, что у него было, он был обязан отцу, у которого было свое модельное агентство, появившееся одним из первых в России. Он был довольно хорошим человеком, но и, как и все мы, не без недостатков. Девушку больше всего раздражало его лицемерие, но предполагала, что именно это качество помогало ему работать в модельном бизнесе.
- Ты прекрасно знаешь. Что для нас значат эти съемки в журнале, не так ли?
- Конечно. А почему ты спрашиваешь?
- Дело в том, что сегодня прилетает основатель журнала и хочет, чтобы ты сопровождала его на презентацию юбилейного номера. Ты должна понимать, что за этим может последовать. Если ты ему понравишься, у нас в руках будет еще не один контракт, если нет, прости детка, ты останешься с носом. Долго еще может не появится толковых предложений. Вывод один: ты не можешь отказаться. Я долго тебя оберегал, но тут я бессилен.
- Как я поняла, выбора у меня нет – в ее глазах промелькнуло нечто похожее на боль и разочарование, но он предпочел этого не заметить.
- Не надо так реагировать на происходящее, тебя никто не звал в этот бизнес, ты знала, на что шла, я, как мог, оттягивал для тебя этот момент. Когда ты пришла к нам, то была еще слишком молода. Я заеду за тобой к девяти, будь готова.
Она тихо закрыла за собой дверь Диминого кабинета – вот она обратная сторона ее прекрасной жизни. Лика вновь почувствовала опустошение – как же больно осознавать,
что ты игрушка. Ей всегда казалось, что подобное может произойти с кем угодно, но только не с ней, как же она ошибалась. Лика шла по улице, не замечая ветра и холода, не замечая, что слезы текут из ее глаз ручьями.
«Раз выбора нет, нужно стиснуть зубы и сделать все, что требуется» - подумала девушка.

***
Ей вспомнился день, когда она пришла к Диме впервые. Это было года три назад, ей тогда было 16. Она только закончила модельную школу, деньги, на оплату обучения, заработала за лето. Пройдя трехмесячные курсы, девушка научилась владеть своим телом: ходить, двигаться, улыбаться. На экзамене в модельной школе ее заметил отец Димы и предложил работу в своем агентстве. Придя в офис к Диме, подписав контракт на пять лет вперед, начала работать. Первой серьезной работой стала реклама зубной пасты, снятая для телевидения. Потом последовали съемки в других рекламах. Первый год она была исключительно фотомоделью, потом ее выпустили на подиум. Первый ее показ состоялся во время высокой моды в Москве. К этому выходу она готовилась три месяца, Каждый день изнурительные репетиции и примерки. В итоге – успех, ее замечают, и предложения следуют один за другим.
Два года пролетели очень быстро, опыт приобретался с каждым прожитым днем.
Ее рабочий день начинался в 7 утра с тренажерного зала, затем хореограф, потом шли фотосъемки, потом какие-либо презентации или вечеринки, на которых она обязана была присутствовать. Все время она проводила в обществе стилистов, модельеров, гримеров и моделей. Друзей среди них найти было невозможно, та как в шоу бизнесе существуют только конкуренты. Здесь никому нельзя рассказывать о своих победах и поражениях, иначе тебя растопчут. Круг ее знакомых ограничивался лишь богемой, каким – либо образом связанной с модельным бизнесом. Друзей у нее не было, только Наталья, подруга со школы. Остальных друзей она растеряла из-за сильной занятости и ненормированного рабочего дня. Она иногда завидовала своим сверстницам, у которых было время бегать на дискотеки, встречаться с парнями. В такие моменты она вспоминала, какие чувства охватывают ее, когда она стоит на подиуме или перед камерой, и ловила себя на мысли, что не променяет это чувство ни на дискотеки, ни на парней…

***

Она перебирала в голове все свои наряды, которые могли бы подойти для презентации. Решив, что у нее нет ничего подходящего, она решила поймать машину и поехать в Пассаж , купить все необходимое.
Через час она входила в Пассаж, зная в каком именно бутике она купит платье. Неделю назад она была здесь, ей очень понравился один наряд, но необходимости покупать его у нее не было, теперь эта необходимость появилась. Девушка-консультант, по-видимому, ее узнала, и направилась именно к тому наряду.
- У нас все наряды в одном экземпляре, но я надеюсь, что вам пойдет, проходите
 пожалуйста в примерочную.
- Спасибо.
Девушка провела ее в примерочную. Через несколько минут она отдернула шторку,
чтобы посмотреться в большое зеркало. В зале кроме консультантов находилась
супружеская пара. Вид молодой девушки поразил мужчину, он совсем забыл о
своей спутнице, с которой пришел за покупками. Он не отрывал глаз от темно-вишневого
стана девушки. Она улыбнулась и решила купить платье, ей польстило такое внимание мужчины. Переодевшись и взяв платье, она направилась в соседний бутик, чтобы приобрести туфли и сумочку. После посещения магазинов,отправилась домой немного отдохнуть перед презентацией.
Дома как обычно было пусто и уныло - ее никто не ждал. Она в который раз подумала о том, что хорошо было бы завести кошку. Не успела она раздеться, как зазвонил телефон.
- Привет! Как дела, это я, - услышала она в трубке знакомый голос подруги.
- Все нормально, только что из Пассажа покупала платье - радостно сказала Лика, удивившись сама себе, как поднялось у нее настроение, стоило услышать родной голос.
- Очередной выход в свет? Я звоню, чтобы предупредить, мы с однокурсниками встречаемся сегодня в “Вязе”, если будет настроение, присоединяйся.
- Как нибудь в другой раз, сегодня презентация журнала я буду занята.
- Хорошо тебе провести время, счастливо. – Короткие гудки.
Она медленно положила трубку. Какие же они разные с ней, но дружба у них крепкая, настоящая. Наталья серьезная, учится на 3 курсе института, а она сразу же после школы ушла в модельный бизнес и кроме английского языка ничегошеньки не знает. Знает только, как держать себя в обществе, как улыбаться, как правильно ходить. И жизнь такая, что даже с друзьями времени встретиться нет, но как сегодня днем сказал Дима, она сама выбрала эту жизнь. Взглянув на часы и поняв, что осталось всего лишь два с половиной часа до прихода Димы, нехотя принялась готовиться к презентации.
Без десяти девять в дверь позвонили, она поспешила открыть.
- Я тут подумал приехать чуть раньше, мало ли, - он заходил, застегивая часы, не видя ее, тут он поднял глаза и застыл на месте, потеряв дар речи.
- Проходи, - только и смогла сказать она, сдерживая смех.
- Ну и ну
- Ладно, пошли, нам пора, - она потянулась за ключами.
Сегодня он помог ей сесть в машину, что случилось в первый раз.
На прием они приехали вовремя, но в ресторане уже было много гостей, дожидавшихся главного лица сегодняшнего вечера. Она под руку с Димой продвигалась к центру зала.
- Вот он, - сказал он и устремился к человеку, стоявшему к ним спиной и о чем-то разговаривающем с двумя девушками.
Она поймала себя на мысли, что очень нервничает.
- Добрый вечер, мистер Лоуренс, разрешите познакомить Вас с Ликой, нашей моделью, - заговорил на английском, Дима расплылся в улыбке.
Лика была приятно удивлена, мистер Лоуренс оказался довольно симпатичным, молодым, по крайней мере, выглядел он лет на 35, а не на 70 лет
- Очень рад нашему знакомству, - реакция на Лику у него была приблизительно
 такая же, как у Димы час назад, но он смог скрыть свои эмоции. - Вы одна из
 самых молодых и преуспевающих моделей в России, мне было любопытно узнать
 вас поближе. Я бы хотел познакомить вас с некоторыми весьма влиятельными
 людьми.
Мистер Лоуренс открыто дал понять, что Дима в их компании лишний, подхватил Лику под руку и направился к группе гостей.
У Лики кружилась голова от количества информации, полученной ею за один вечер, фамилии и имена людей перемешались в ее сознании, она устала. Этот прием принес ей два очень важных предложения. Ее пригласили принять участие в показе одежды в Париже и снятся в рекламе одной известной косметической фирмы.
Мистер Лоуренс оказался интересным человеком, не лишенным чувства юмора. Темы для разговоров не иссякали. Лике было приятно его внимание, которое не переходило рамок приличия. Ближе к двум часам ночи гости начали разъезжаться.
- Я предполагаю, мы едем ко мне? – этот вопрос походил больше на утверждение и не предполагал отказа.

Проснувшись рано утром, она вспомнила прошедшую ночь, и ей стало как-то не по себе.
Все было хорошо, у нее куча предложений, она востребована, но почему на душе кошки скребут. Она вернулась к действительности, а в действительности ее просто использовали.
Да, с ней случилось именно то, чего она так боялась. Она тихо встала, оделась и ушла…

Прошло две недели, Ден Лоурсен не звонил, не искал встречи с ней. Лика потихоньку пришла в себя и свыклась с произошедшим. Журнал вышел, имел грандиозный успех. Все шло как обычно, съемки, встречи, показы.

***
Он встал сегодня раньше обычного, что-то разбудило его, но вот только что именно, припомнить он не мог. Он ехал на работу немного разбитым, уставшим, потому что не выспался: работал дома допоздна.
Проходя мимо стола секретарши Леночки, он заметил на ее столе журнал, внимание его привлекла девушка с обложки.
День выдался не из легких, правду говорят: “Понедельник день тяжелый”. Он работал на фирме, продающей компьютеры, и занимался исследованием информационного рынка.
Работы было много и у него не было времени пойти перекусить. Задержался в офисе допоздна. К концу рабочего дня у него было всего лишь два желания: нормально поесть и добраться до дивана. Дома кушать было нечего, и он решил заехать в магазин, купить полуфабрикатов.

Он шел между рядами стилажей с продуктами и складывал в коляску все, что можно приготовить, не прилагая больших усилий. Вдруг у себя за спиной услышал крик, он поспешил на помощь. Кричавшая девушка стояла у рыбного отдела. Наталья попросила купить свежей рыбы для сегодняшнего ужина с близкими друзьями. Рыба была живая и начала дергаться в пакете, это несказанно напугало Лику, и она закричала от ужаса. Ее крик он и услышал. Пакет она уронила на пол и теперь стояла, в замешательстве смотрев на шевелившуюся рыбу.
- Девушка с вами все в порядке, - он остановился как в копанный, на него большими испуганными глазами смотрела девушка с обложки журнала, который он видел сегодня утром.
- Он шевелится, - только и смогла произнести она. Он проследил за ее взглядом и увидел на полу пакет.
- Зачем же вы ее купили, если так боитесь? – Он медленно нагнулся и поднял пакет.
Хотел протянуть его ей, но потом подумал, что девушка завизжит снова.
- Я не хотела, меня попросила подруга, - Лика пришла в себя, - Извините меня за эту сцену, - у девушки выступил румянец.
“Надо же такие девушки умеют краснеть” - пронеслось у него в голове.
Они молча пошли к кассам. Он заплатил и за рыбу, и за свои покупки. Выйдя из магазина, он почему-то не захотел расставаться с ней.
- Вы на машине?
- Нет. – Быстро ответила она, чувствуя, что несказанно рада этому вопросу.
- Замечательно.
В машине стояла напряженная тишина.
- Куда мы едем? – ее вопрос прозвучал довольно странно.
- Я хотел узнать это у вас, - улыбнувшись ответил парень.
- Мне нужно к Наташе, моей подруге, мы должны приготовить ужин из этой рыбы.
- Где она живет?
Лика назвала адрес, подруга жила довольно близко, это расстроило девушку.
- Вот мы и приехали.
- У вас есть мобильник? - дайте его, пожалуйста. Он немного удивился, но все - таки протянул ей телефонную трубку.
Она быстро набрала чей-то номер телефона.
- Это мой номер, если захотите меня увидеть или услышать – позвоните.
И открыв дверь, выскочила из машины, бросив телефон на сидение. Он смотрел удаляющейся фигуре вслед и знал, что обязательно позвонит…

***

- Привет, - Наташка была рада видеть подругу, уже около месяца они не виделись, а
лишь изредка созванивались, - рыбку купила? Почему так долго? – Лика почему-то стояла в проеме двери и улыбалась. – Что с тобой? Проходи же!
- Ах, да! Я немного задумалась, - ответила Лика, вешая пальто. - Я тут такого человека встретила…
- Ничего себе? В магазине? Рассказывай! – торопила ее подружка.
- Да, я столкнулась с ним в магазине, но я его не знала, до сегодняшнего дня…
- Только ты так умеешь, а может быть он маньяк?
- Может быть, дьявол, но очень сексуальный… - неопределенно ответила Лика.
- А он хорош собой?
- Ну… прямо скажем не модель, но симпатичный, он какой-то … надежный что ли.
Глаза девушки светились, вспоминая его. – Ладно, хватит болтать, пошли готовить,
Кушать-то хочется. Только салат готовлю я, а ты – рыбу! Договорились?
- А у меня есть выбор? - ответила Юля, улыбнувшись.

Девушки проболтали весь вечер и успели рассказать друг другу обо всех событиях, которые произошли со времени их последней встречи.

***

Прошло пару дней после странного знакомства. У нее зазвонил телефон.
- Алло
- Лика, это
- Я тебя узнала
- Хочу с тобой встретиться
- Я тоже…

Был все еще март месяц, но она не ощущала холода, ведь она была не одна и счастлива. Денис и она шли по проспекту, державшись за руки. Они вместе уже неделю, и никто из них не знал, как они жили друг без друга столько лет. Они были совсем разные, но, наверное, именно поэтому им было так хорошо вместе.

В глубине души его мучила одна вещь, - он делит ее с миллионами мужчин.
«Мне нужен только ты» ,Денис постоянно повторял Ликину фразу, но на душе не становилось легче. Он прекрасно понимал, что ею интересуются, ревность съедала его, но тему ее работы не поднимал.
Какое право имел, они вместе только неделю, прекрасную неделю…
 
***

Наталья была рада за подружку, она никогда не видела Лику такой счастливой. И была благодарна Денису, за то, что он сделал ее такой счастливой.

Однажды Лика с Денис были в гостях у Натальи.
- Знаешь, я тебе очень благодарен, - сказал молодой человек, обращаясь к Наташе.
- За что?
- За то, что ты попросила Лику пойти за рыбой в тот день, - смеясь, ответил он.
- С этого момента поподробнее, пожалуйста, - попросила девушка недоуменно.
- Твоя подружка очень испугалась шевелящейся рыбы, я подоспел вовремя, еще минуту – и она бы от страха потеряла сознание, - говорил молодой человек, продолжая веселиться.
- Не издевайтесь надо мной, - тихо попросила Лика, заливаясь краской.
- Да ладно, у всех есть слабости, - произнесла подруга, заливаясь смехом.
- Оказывается, я помогла двум половинкам соединится, сама от себя не ожидала.
- Да, спасибо тебе, Наташка, ты настоящий друг.

***

- Я о тебе почти ничего не знаю, кроме того, что ты модель, расскажи о себе, - тихо попросил Денис, когда они, обнявшись, сидели на диване.
- Я родилась в Москве, лет в 12 мы переехали в Питер, здесь я закончила школу.
В одиннадцатом классе я первый раз пошла на кастинг и им понравилась, отучившись в школе моделей, сразу же получила контракт. Родители были против, отец считал модель - постыдной профессией, а мать хотела, чтобы я стала химиком. Я же мечтала появиться на обложке журнала, ты не представляешь, какое чувство охватывает человека, идущего по подиуму, это как наркотик, попробовав раз, уже трудно остановиться.

У него сжалось сердце при этих словах.
 
- Ну так вот, вопрос о моей дальнейшей судьбе был решен мною, я выбрала модельный бизнес и ушла из дома. С матерью отношения поддерживаю, а отец на меня в обиде, ведь я пошла против его воли. Друзей у меня мало: с моей работой трудно иметь настоящих друзей. Что мы все обо мне, теперь ты о себе расскажи.
- Я родился и прожил всю свою жизнь здесь. После школы поступил в институт, на информатика отучился, теперь работаю по специальности, знаю два языка.

***

Натальина жизнь сильно отличалась от Ликиной. Она была самой обычной девушкой, окончив школу, поступила в институт, хотя не имела особого представления, чем будет заниматься в будущем. Девушка вела студенческую жизнь, хотя и не слыла особой тусовщицей в общем кругу. Любила встречаться с друзьями, ходить на дискотеки, в ночные клубы.
Характер у нее был жесткий, склад ума «мужской», поэтому ей было довольно трудно построить серьезные отношения с мужчиной. Наверное, она слишком многого требовала от них. Она считала, что с ровесником тяжело жить вместе, а мужчина, которому ближе к 30, уже должен сделать карьеру.

***

В день, когда Лика была на презентации юбилейного номера журнала, Наташа встречалась с однокурсниками в баре, отмечали удачно сданный зачет. У всех было хорошее настроение, и никто не хотел расходиться.
- Посмотри, молодой человек за стойкой бара, не спускает с тебя глаз, -
 прошептала ей Таня на ухо.
- Не говори глупости, тебе показалось, - тоже шепотом ответила Наталья.
- Как хочешь, просто хотела помочь, ты же одна, - пропела обижено одногруппница.
Девушка совсем забыла об этом разговоре, когда вдруг за спиной услышала голос:
- Я надеюсь, вы не откажетесь со мной потанцевать.
Наталья подняла голову и обомлела, на нее смотрел парень, недавно сидящий за барной стойкой. Тут она решила попытать удачу, и, улыбнувшись, ответила:
- С удовольствием.
- Я на тебя любуюсь весь вечер, - сказал он, когда они подошли к танцплощадке.
- Заметила.
- Но почему ты не подала вида, что заметила, почему?
- Потому, что я пришла в бар, с друзьями посидеть, а не стрелять глазками, - смеясь, ответила девушка.
- Одно другому не мешает…
- В какой-то степени ты прав.
- Может быть, скажешь мне, как тебя зовут, прекрасная незнакомка.
- Натальей.
- Здорово, а меня Лешей или Алексеем, как тебе больше нравится.
- А ты нагловат, смею заметить.
- Я это считаю одним из своих достоинств.
- По-моему музыка закончилась
- Но ведь началась новая. – Она не смогла ему отказать.
- Ты не будешь против, если я украду тебя у друзей?

***

Он украл Наташку надолго у друзей, у родителей. Они встречались почти каждый день и не могли уже жить друг без друга. Вместе ходили на дискотеки, в бары, играть в бильярд, боулинг, катались на роликах, находили себе все новые и новые увлечения. Но им не было скучно друг с другом даже дома.
Леша оказался знаком с Денисом, они работали в конкурирующих фирмах, но благодаря подругам стали поддерживать хорошие отношения.

***

Любому человеку хочется чувствовать себя нужным. С детства в нормальной семье ребенок чувствует заботу родителей, с возрастом приходит потребность в заботе друзей, знакомых.
О Лике с юношества перестали беспокоиться родители, они просто отпустили ее в жизнь.
Ей, как и многим девушкам ее профессии было очень одиноко, живя только работой, у нее не хватало времени на друзей.
А ей хотелось быть любимой, хотелось, чтобы рядом был человек, который любил бы, прежде всего, ее саму, ее душу, характер, привычки, чтобы ей не пришлось рядом с ним играть роль, а быть самой собой. Она хотела иметь надежный тыл, перед собой стену, которая спасала бы ее от невзгод. И такой человек встретился ей на пути, самое замечательное, что в их отношениях присутствовала взаимная любовь.
Плохо, когда один человек любит другого больше и становится рабом. Человек – по своей натуре – командир, почувствовав слабину, он начинает давить, приказывать. Так же и в любви, увидев, что тебе все сходит с рук, ты начинаешь использовать любимого человека,
забывая, на его жертвы, что-то отдавать взамен.

***

Любовь бывает разная, спокойная и страстная. Наверное, многое зависит от любящих друг друга людей, а может и от обстоятельств.
Любовь Натальи и Леши была размеренной, спокойной, их чувства не кипели. Они нашли друг друга и успокоились. Девушка всегда была рада слышать его голос, чувствовать его близость, его прикосновения, но никогда не реагировала на его звонки бурными эмоциями, а он от нее этого и не требовал.
У Дениса с Ликой все было иначе, все как в первый раз. Его звонок – ее праздник, ее улыбка – его удача, они не могли насладиться своей любовью. Они ссорились и мирились, спорили и ругались, но им было хорошо.
Лика не могла прожить и дня, чтобы не поговорить с ним по телефону, не увидиться с ним, хотя бы на пару минут. Их отношения не становились пресными, обыденными, даже если они жили вместе. Их любовь – их праздник.
Ведь если любишь, приходится идти на компромисс, сглаживать углы, не напрашиваться на конфликт. Необходимо принимать человека именно таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, не нужно стремиться его переделать. Ведь все взрослые люди, с устоявшимся характером, зачем же пытаться сломать другого человека, тем более, если его любишь. Ведь можно научиться не обращать внимания, на его привычку бросать носки на пол, а он не должен так резко реагировать на твою привычку, болтать по телефону часа два подряд.

***

В день презентации журнала ей предложили поработать в Париже, время неумолимо приближалось, через две недели надо уезжать. Любимому она еще об этом не сказала.
- Ты с ума сошла, как ты могла ему не сказать, он же обидеться, ты с ним совсем не считаешься! – кричала Наталья в трубку.
- Я его люблю, он не поймет.
- Возьми его с собой, ты об этом не думала?
- Ты права, - короткие гудки.

- Денис, дорогой, у меня к тебе одно заманчивое предложение, - начала Лика разговор, трудный для обоих. Он внимательно следил за выражением ее лица. – Мне предложили поработать в Париже, на одном показе.
- И что?
- Давай поедем вместе, в перерывах между моей работой мы могли бы погулять по городу.
- Когда ты едешь?
- Через две недели.
- Когда тебе предложили работу? Я предполагаю, что давно?
- Три недели назад.
- И сообщила мне только сейчас? Даже если я захочу поехать, что мне прикажешь делать с моей работой?
- Что-нибудь придумаем, ну, пожалуйста, соглашайся.

У Дениса на душе было тяжело, впрочем, как и у Лики. Они продолжали молча сидеть за столиком в кафе.

 ***

Он взял отпуск за свой счет на пять дней, завтра им с Ликой улетать. Они ужинали, продолжая обсуждать, какие места в Париже нужно посетить в первую очередь.
- Сначала поднимемся на Эйфелеву башню, - упрашивала она парня.
- А я бы с удовольствием побывал в Лувре.
Снова в их отношениях царила идиллия.

***

Лика и Денис в Париже. Вопреки их ожиданиям, им не удалось провести вместе ни одного дня. Каждый день Лики начинался с тренажерного зала, хореографии, танцев, затем следовали репетиции предстоящих показов. А вечером были или показы и банкеты, или презентации. Денис большую часть времени проводил в одиночестве, находясь в стенах отеля или наблюдая за Ликиными репетициями. На любимого, общение с ним, у Лики совсем не хватало времени. Вечером они в обществе появлялись вместе, но Денис чувствовал себя одиноким. Она не принадлежала ему, Лика была общественным достоянием. Его сердце наполнялось обидой и горечью, ревность была причиной тому, не мог он смириться с ее профессией.
Но девушка как будто не замечала его страданий и терзаний, она была счастлива, а ему не хотелось омрачать ее счастье.
Пять дней в Париже пролетели быстро. Завтра они возвращались в Питер. Последний вечер было решено провести вдвоем в ресторане.
Они сидели за столиком, обсуждая возвращение на Родину, когда их прервали:
- Ликуша, дорогая, как я рад тебя видеть, - Денис услышал хрипловатый голос у себя
 за спиной. - Я присоединюсь к вам, вы ведь не будете возражать, - незнакомец
 придвинул стул и подсел за их стол. - Я видел тебя на последнем показе, ты была
 великолепна, - мужчина делал вид, что не замечает Дениса.
- Вадим, познакомься с Денисом, моим мужем, Денис, Вадим представитель
Компании французской одежды в Москве.
- Ну, так вот, - продолжал Вадим, - я хотел предложить тебе сняться в нашем каталоге Летней одежды.
- Я могу увидеть контракт и обдумать предложение?
- Да, времени у тебя до конца недели…, он хотел сказать еще что-то, но его прервал Денис.
- Вы нас извините, но у нас был ужин на двоих, и обсуждать этим вечером Ликину работу в наши планы не входило.
- Хорошо, я вас оставляю, - Вадим встал и ушел.
- Что случилось с тобой, почему ты так с ним разговаривал?
- Этот вечер только наш, этим все сказано.
Лике стало очень тепло на душе от этих слов и поняла, что благодарна любимому за его заботу о ней.


***

В Питере все вернулось на круги своя, Денису уже некогда было чувствовать себя одиноким, у него была любимая работа, с Ликой они виделись почти каждый день и старались не обсуждать ее карьеру. Через несколько дней после возвращению из Парижа, она позвонила Вадиму:
- Привет, Вадим, это Лика.
- Привет.
- Помнишь о своем предложении?
- Извини, но на твое место мы уже нашли девушку. - Короткие гудки.
Вечером Лика выразила Денису свое недовольство:
- Я лишилась контракта, который предлагал Вадим.
- Ну и замечательно.
- Ты в своем уме, это такие деньги!
- Почему тебе не дали контракт?
- Не знаю, наверное, потому, что ты по - хамски с ним обошелся.
- Нет, дело не в этом, ты просто не переспала с ним вовремя, - щеки Лики
покрылись румянцем, - и не спорь со мной, ты сама прекрасно знаешь, что это правда. И если у нас все - таки зашел разговор о твоей работе, мне не нравится твоя работа, не нравится отношение мужчин к тебе, как можно иметь твою профессию и жить постоянно с одним человеком.
- Прости меня, - тихо сказала Лика, - ты же знаешь, я тебя люблю.
- И я тебя.

***

Через четыре месяца после знакомства, то есть в июле состоялась свадьба Наташи и Леши. На свадьбу было приглашено немого народа, в основном друзья и знакомые молодоженов. Они понимали, что совершили весьма ответственный поступок, но были рады, что узаконили свои отношения. Наталья не собиралась бросать учебу и пока заводить детей. Они хотели продолжать ту же жизнь, как и до свадьбы, встречаться с друзьями и ходить на вечеринки.
Лика была свидетельницей, в глубине души она завидовала подруге, хотя вслух продолжала уверять всех, что замуж ей еще рано. У них с Денисом еще ни разу не заходил вопрос о женитьбе. Для нее была очень важна ее карьера, которая еще только была на подъеме. Выйдя замуж, она перестанет быть независимой, а может быть, к ней потеряют интерес заказчики, что испортит дальнейшую карьеру.
А Денис не поднимал это вопрос, боясь затронуть больную тему, то есть ее работу, которая ему не нравилась. Он не считал себя ревнивцем, но его ужасно раздражал тот факт, что миллионы мужчин наблюдают за его девушкой, а некоторые даже распоряжаются ее судьбой. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что бизнес, в который втянулась Лика, довольно грязный и уйти из него не так просто.

***

Лика получила еще одно предложение, снятся обнаженной для журнала было заманчивым, но согласиться на него она боялась, да и как сказать об этом Косте, маме?
- Костик, у меня появился один заказ, не совсем нормальный.
- Что снятся голой? – спросил он с усмешкой.
- Да, - улыбка моментально слетела с его губ.
- Ты рехнулась? - у него даже не было слов, так его ошеломил ее ответ.
- Нет
- Ты собираешься демонстрировать свое тело перед миллионами мужиков?
- Ну, ты не понимаешь.
- Что я не понимаю, ты хотя бы подумала обо мне, о своей семье, когда мы увидим тебя в журнале, а как нам объяснять знакомым твой поступок.
- Прости, но это моя жизнь, а это выгодное предложение для роста моей карьеры.
- Ты не в своем уме, если так рассуждаешь, ты с моим мнением не хочешь считаться.
- Не знаю.
- Если ты сделаешь это, то обо мне можешь забыть, - он поднялся со стула, оделся
и вышел.
 
***

Она подписала контракт на серию фотографий, с Денисом она вот уже неделю не общалась.
У нее началась депрессия, с которой она ничего не могла поделать, ей очень не хватало его заботы. А он не звонил и не пытался встретиться.
В день съемок она приехала рано, чтобы поговорить с Димой.
- Я не хочу сниматься для этого журнала, - перешла она сразу к делу.
- Ты ненормальная, как можно в день съемок разорвать контракт?
- НЕ буду сниматься, можешь меня уволить.
- Тогда счастливо, я из-за твоих заморочек потеряю кучу денег.
- Я ухожу, - Лика вышла из его кабинета, а потом быстро побежала к выходу.
В голове крутилась только одна мысль, она хочет видеть Дениса.

Она поймала машину и поехала к нему в офис. Она влетела в его кабинет. У него шло совещание, увидев ее фигурку в проеме двери, он чуть не подпрыгнул от радости. Лика выбрала его!
- Простите меня, я на минуточку отлучусь, - с этими словами он поднялся и
направился к двери.
- Я все бросила ради тебя, потому что люблю, - она висела у него на шее, а слезы текли из глаз.
- Ну тише, тише, - пытался он ее успокоить, - я через несколько минут освобожусь и мы поговорим, - ты меня подождешь?
- А что мне остается, - Лика попыталась улыбнуться, - мне все равно больше нечего делать.
- Ладно, я скоро вернусь.
Остальную часть совещания он провел как на иголках, ему не терпелось остаться с девушкой наедине. После он отпросился у шефа на весь день, сказав, что у него небольшие проблемы в семье.
Лика с Денисом поехали к нему домой, чтобы спокойно поговорить о случившихся событиях.
- Теперь объясни, что произошло?
- Я бросила модельный бизнес.
- Но зачем? – он был потрясен, не ожидав такой жертвы от нее.
- Я тебя люблю и не могу причинять тебе боль, знаю, что моя профессия тебе не по душе, ты мне дороже всего на свете.
- Как я тебе признателен, люблю тебя, - он привлек ее к себе и крепко обнял, подумав о том, что ближе нее у него никого нет.

***

Дима не поверил словам Лики, насчет ее ухода, решив, что она пошла на съемку.
Он занимался накопившейся бумажной работой, когда в дверь постучали:
- Дима, сколько я буду ее ждать, куда пропала Лика, - это был фотограф, Рома, - я потерял уже 30 минут, - в его голосе чувствовалась злость.
- Как, она не появилась на съемочной площадке? – Дима не верил собственным ушам, - Как она посмела, ладно сворачивайтесь, съемки отменяются.
Дима пытался связаться с Ликой по мобильнику, но она его отключила, а дома трубку никто не брал. «Что она себе позволяет, я ее проучу»,- думал он, идя по коридору.

***

Вечером в гости к Лике пришла Наташа с Лешей. Девушки готовили ужин, а молодые люди смотрели футбол, когда зазвонил телефон на кухне.
- Алло, - тихо произнесла Лика, подняв трубку.
- Наконец-то, что ты себе позволяешь, девочка? Ты что думаешь, можешь делать все что угодно, а я молчать буду?
- Дима, я ведь тебя предупредила, что для этого журнала сниматься не буду.
- Поздно деточка, твоя подпись стоит на контракте, я из-за тебя понесу огромные убытки.
- Можешь меня уволить, я больше не буду сниматься и работать моделью.
- Ты так легко от меня не отделаешься, я подам на тебя в суд.
- Подавай, - Девушка повесила трубку и прошла в гостиную.
Денис обернулся на ее шаги и увидел, что она плачет.
- Что случилось?
- Дима собирается подавать на меня в суд, за прерванный контракт.
- Ничего выкрутимся, я найму хорошего адвоката, только успокойся.
- Ладно, пошли ужинать, - Она попыталась улыбнуться.
- Ты молодец, что смогла все это бросить, - в один голос сказали Наташа с Лешей.

***

Прошел два месяца с того дня, как Лика отказалась от работы моделью. Ей с Денисом пришлось пройти через суд. Девушка выплатила некоторую сумму денег Диме, за расторжение контракта. Лика переехала жить к Денису, они собирались пожениться через несколько месяцев. Костя помирил девушку с ее родителями, сначала она долго не соглашалась встретиться с ними, но ему удалось ее уговорить. Лика решила пойти учиться в тот же институт, куда и Юля. Она прекрасно понимала, что самой ей не поступить, слишком много времени не занималась, поэтому пришлось заплатить за поступление. Деньги у нее были отложены, но работать все же было нужно, и она устроилась консультантом в бутике женского нижнего белья.
У них с Денисом все было замечательно. Они не представляли своей жизни друг без друга : ходили в кино, посещали музеи, бывали в ресторанах, на разных концертах.



***

Был прекрасный летний день, конец рабочего дня. Лика с Денисом договорились встретиться после работы и поехать в гости к его родителям. Она заперла магазин и на улице ждала его.
Вот он на противоположной стороне, поставил машину и ждет, когда загорится зеленый, чтобы перейти дорогу. Вот идет навстречу к ней, улыбается, тут из-за угла вылетела машина – Денис упал. Лика, не разбирая дороги, подбежала к нему.
- Денис, заинька, потерпи чуть-чуть, сейчас приедет скорая. Ты только не умирай, не оставляй меня.
- Ликуш, я всегда буду тебя любить, чтобы не случилось, не скучай, а просто вспоминай обо мне. – Он произнес эти слова, и глаза его закрылись… навсегда.


***

Прошел месяц со дня гибели Дениса. Лика сидела у его могилы, завтра ей улетать в Прагу.
Она вспоминала их знакомство, и слезы вновь катились у нее из глаз. Судьба забрала его у нее, единственного, по-настоящему близкого человека. Он единственный любил ее не за внешность, а за душу, характер. Замечательного человека не стало. Человек- эгоист, ей было обидно, что его нет рядом. Вторя её слезам, пошел сильный дождь, пора было ехать домой.

Дома как обычно было пусто и уныло - ее никто не ждал. Она в который раз подумала о том, что хорошо было бы завести кошку. Ей предстояло собрать чемодан перед отъездом.
После смерти Дениса, у нее была депрессия, она даже пыталась покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток: у нее не было ничего, ни любимого, ни карьеры.
Чтобы вывести подругу из этого состояния, Наташа организовала ей учебу за границей, конечно заплатив немалые деньги. Она хотела, чтобы Лика поменяла среду, познакомилась с новыми людьми, перестала зацикливаться на собственном горе.

***

Они приехали в Прагу ранней осенью, занятий было много, свободного времени почти не оставалось. А Лика была этому рада, так как учеба отвлекала ее от грустных мыслей.
Конечно же, много молодых людей оказывали ей знаки внимания, но она их всячески старалась пресечь. На недоуменные вопросы Наташи, она отвечала:
- Я никогда не изменяла Косте.
- Ты подумала о том, что он чувствует, видя тебя в таком состоянии. Он ведь любил тебя, а значит, желал всего самого лучшего. Я думаю, он бы не одобрил твоего поведения. Ты убиваешь себя, хоронишь заживо.
Но Лика не меняла ни стиля своего поведения, ни жизни.
Прошло три месяца обучения в Праге, Лике было стыдно признаться, но ей была не по душе такая жизнь. Она не была создана для информатики, ей было трудно воспринимать всю ту информацию, которую она получала на лекциях.
С большим трудом, она все-таки приняла решение вернуться в Питер. Лика знала, что предает Дениса, но ничего не могла с этим поделать. Девушка хотела вернуться в модельный бизнес, хотела вновь стоять перед камерами, ходить по подиуму. Лика понимала, что Денис не одобрил бы ее выбора, но оправдывала себя словами Натальи. «Он меня любит, а значит, хочет, чтобы у меня все было хорошо, а это возможно, только если я вернусь в модели»,- думала девушка.
Наташка была в шоке от решения подруги, хотя в душе чувствовала, что дело этим и кончится:
- Я предполагала, что ты примешь это решение, но не скажу, что согласна с ним. Это твоя жизнь, тебе ею и распоряжаться, не мое это дело. Знай только одно, ты всегда можешь на меня положиться.
- Спасибо.

***
Она вернулась в Питер и первым делом отправилась на могилу к Косте.
- Извини меня родной, но это единственный для меня выход: жизнь потеряла для меня всякий смысл без тебя. Единственное, что может меня спасти, это модельный бизнес.
Будто бы в знак его согласия появилось солнце, пошел снежок. На душе у нее стало легче, он согласен, хотя и не понимает ее выбора.
Вернувшись домой, она позвонила Вадиму:
- Привет Вадим, это Лика
- Узнал, узнал, разве тебя можно забыть?
- Спасибо, ты, наверное, слышал о моем уходе?
- Конечно, солнышко, по-моему, об этом знали все, столько шума твой уход наделал.
- Я знаю, но хотела бы вернуться.
- Ты в своем уме?
- Да.
- Хотя я думаю, это неплохая идея, мы можем сделать неплохие деньги на твоем возвращении, но тебе это будет кое-чего стоить.
- Сколько?
- Ну, милочка, не прикидывайся овечкой, мне от тебя денежки не нужны. Я хотел бы с тобой пообедать…
- Я поняла, когда ты хочешь со мной встретиться? И когда у меня появится первый заказ?
- Как только так сразу.


***

Она шла по улице, мало обращая внимание на прохожих, кутаясь в свое пальтишко, март месяц - не лето в северной столице. Прошло, полгода со дня смерти Денис, она снова работает моделью и все вроде бы у нее хорошо: она востребована, так что же на сердце так тяжело… Она прекрасно понимала, что в ее жизни будет еще очень много мужчин, но вот в сердце навсегда останется только один , Денис, она никогда ему не изменяла…


Рецензии
Читается легко и интересно.Только я не поняла, как же все-таки звали друга Лики - Денис или Костя?

Межинская Елена   07.05.2006 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.