Thema et responsiva. По тучным лугам бессмертия -Андрей Андряев-

T h e m a:

Человечество - генетическая ошибка.
У нас нет будущего.

[Ирина Ерченко "генетическая ошибка"]

R e s p o n s i v a:

Внутренняя погибель человека и внешняя человечества в целом -– вопрос предрешенный, но отнюдь не столь драматический. Если человек – ошибка в Божьем замысле о мире, то исправление ошибки может лишь порадовать: ученику за исправленную ошибку ставят пятерку… Если же гибель человечества включена в более высокий План о мире, то следует порадоваться, ожидая начала нового этапа. Так милый Цинциннат Ц. с эшафота переходит не в смерть, но в новую жизнь к подобным себе.

Следовательно, страшна не сама смерть и гибель человечества, но наше отношение к тому, что мы, как высшая и нами же самая любимая часть мира, можем исчезнуть в том виде, в котором столь себя обласкали и приголубили. Но если всмотреться трезвым взглядом, то много ли потеряет мир – n-ое количество слабых, пугливых, злобных и завистливых существ. Конечно, лучшая часть человечества уже в состоянии бессмертия – если под таковым понимать память. Ведь тот, о ком помнят, – уже почти бессмертен.

Впрочем, вопрос в другом – почему же нет доказательств потустороннего мира, почему Господь так мучает нас неопределенностью? А ведь Господь открывал будущее своим любимым последователям: апостолам, святым, поэтам… Но Господь – не фокусник. Это Воланду позволительно развлекать толпу в варьете, Господь нас слишком любит, чтобы представать перед нами в котелке и с пилой в руках, распиливающей небесный свод на части, сквозь которые вдруг выпорхнут души умерших.

Нет ничего более пошлого, чем требовать от Создателя Вселенной дешевого фокуса в тот момент, когда мы почему-то впали в отчаяние… Пионер Волька просил у Хотабыча футбольные мячи – и получил. Иов просил справедливости – и это лучшее, о чем может просить человек у Бога. Ибо справедливость и состоит в том, что мы недостойны знать о многом, иначе бы мы уже устраивали ток-шоу умерших, смотрели бы сериалы о жизни душ и скандальные передачи Зазеркалье «-100», в которой светлая душа Дездемоны душила бы черную душу Яго.

Но есть более высокий дар Господа – дар свободы, дар равнозначности Предвечному. Ибо мы свободно выбираем – верить или умирать, грешить или вступать с грехом в брань, считать себя генетической ошибкой или любимыми детьми Божьими, любить или ненавидеть, идти в церковь или в пивняк. И в этой свободе выбора и заключается главное, что спасает нас – ведь любить можно только свободно, по внутреннему личному решению. Когда мы любим – мы свободны.

И если не свободные люди ощущают мир, как ошибку, после которой мы – стадо барашков, ведомых на убой вселеннской холодной скотобойни, то отдавшие свою волю Господу с детским доверием и любовью – идут по тучным лугам бессмертия в бесконечном мире Божией любви.



_______________________________
© Copyright: Андрей Андряев, 2005 ЕНД: 2509280213


Рецензии
Первоисточники:

T h e m a:
http://www.proza.ru/2005/09/17-128

R e s p o n s i v a: http://www.proza.ru/2005/09/28-213

___________________
MIJ

Минус Бесконечность Второй   04.10.2005 20:15     Заявить о нарушении
Это очень интересно. Это спор, в который я уже давно предпочитаю не вступать. И сейчас я не стану спорить с Вами, хотя не согласна с такой точкой зрения. Я от рождения в протесте. О Боге думать мне скучно, уже всё понятно и решено, но осмелюсь предложить задуматься о Смысле Жизни.

http://www.proza.ru/2005/09/13-41

Ирина Ерченко - 2005/09/30 06:52
Благодарим за предложение задуматься о смысле жизни, дорогая Ирина.

Надеемся, что автор в самое ближайшее время ответит на Ваши комментарии. Что же касается MIJ, мы стараемся делать это (т.е. задумываться над смыслом присутствия человека на Земле) каждое мгновение, в чем, надеемся, Вы можете легко убедиться, прочитав произведения наших авторов.

Искренне,


___________________
MIJ

Журнал Минус Бесконечность - 2005/09/30 21:47
думайте. дело Ваше, но этот вопрос слишком прост, чтобы тратить на него много времени и сил

Ирина Ерченко - 2005/10/01 13:33
*******

Журнал Минус Бесконечность - 2005/10/09 16:27
*****

Журнал Минус Бесконечность - 2005/10/11 23:09
wtw

Журнал Минус Бесконечность - 2005/10/14 16:59
как просто и незамысловато, как в воскресной школе, откуда сбегал Том Сойер...
черно-белое кино, угу
Кроме вот этой фразы:"Нет ничего более пошлого, чем требовать от Создателя Вселенной дешевого фокуса в тот момент, когда мы почему-то впали в отчаяние…"
в этом тексте нет ничего насущного для меня. Но наличие этой фразы оправдывает наличие текста

Читака - 2005/09/30 00:51 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
Благодарим за прочтение, Читака -

Надеемся, что автор этого мини-эссе ответит на Ваши замечания в самое ближайшее время. От себя же добавим, что простота и незамысловатость и есть плод сложной работы мысли в его наиболее совершенной форме.

Метафизически Ваш,

__________________
MIJ

Журнал Минус Бесконечность - 2005/09/30 20:24
тогда пусть автор не отвлекается от работы, и думает дальше)))
не обращайте внимания на меня, я всегда катафатическому предпочитаю апофатическое

Читака - 2005/09/30 22:20
автор уже не может отвлекаться от работы - его поглотила лунная магма.
мы же думанию предпочитаем мышление.
ваш,

_______________
MIJ

Журнал Минус Бесконечность - 2005/09/30 23:40
*******

Журнал Минус Бесконечность - 2005/10/14 17:07
Андрей, и все-таки, мне кажется, что это - заблуждение. Заблуждение красивое, древнее, на первый взгляд, логичное и очень рапространенное, имеющее определенную психологическую подоплеку.Ведь на самом деле, любая из современных мировых религий в первую очередь проповедует самоценность земного пути человека. Все заповеди, правила, установления, все притчи Христа, например, касаются земной жизни человека, а не загробной, и стало быть Бог озабочен именно этим. В конце концов, и "царствие небесное" можно трактовать, как мир и гармонию в душе, и ад - как отсутствие такой гармонии. Именно поэтому страшна гибель человечества, и нам и Богу, если не предположить, что есть еще какой-то Бог, который стоит над всем этим. Но эта история уже не про нас. С уважением.

София Прус - 2005/10/02 00:52 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
Здравствуйте, София!Я не очень понял, что вы подразумеваете под "этим", какую часть моего текста. Или речь идет вообще о вере в бессмертие человеческой души? Я отнюдь не говорю, что гибель человечества радостна, я думаю, что не смотря на ее обязательность, человек, обладая свободной волей и направив ее на спасение (попытку спасения) или хотя бы попытку попытки спасения души, может это бессмертие ощутить в личном опыте. Собственно, тут некий раздраженный читатель пишет, что предпочитает апофатическое познание Бога, но ведь это значит, что Бог может открыться человеку не Сам, но и Своим отсутствием. Если же переходить от достаточно неуклюжей попытки философствования к насущному, то БОг всегда там, где присутствуют Его энергии, то есть в конкретных жизнях и поступках конкретных людей. Скажем, если бы я не имел в личном опыте ответа на вопрос о существовании Бога, я бы не стал предлагать подобное убеждение в качестве мною узнанного, а перешел бы в область догадок и сослагательности. Трагедия нашего европейского сознания состоит в том, что оно вместо деяния предпочитает рефлексию. Но в рефлексии Бога нет... Точнее, так: в рефлексии самоуверенного ego не может быть ничего, кроме самого ego. Смешно искать в тарелке с картошкой шашлык. Его там нет ни катафатически, ни апофатически... Бог начинается там, где мы заканчиваемся, как слишком себя любящие экземпляры... Поэтому Бог открывается тем, кто чего-то еще не знает, кто в чем-то еще не уверен, но хочет и знания и веры. Самоуверенным господам открывается тоько их отражение в комнате смеха....
С уважением, автор.

Андрей Андряев - 2005/10/02 19:56
Андрей, вера человека - дело настолько интимное, что навязывать свою точку зрения и настаивать на ней не стоит. Попробую предать свои ощущения, и объяснить, что я считаю заблуждением без претензий на абсолютную истину. Я лично не очень верю в какое бы то ни было существование человека и его души, кроме земного, и не нашла достаточных (для себя) подтверждений этому, допустим, в Евангелии. Кроме откровений Иоанна, о которых спорят и будут спорить. Когда я читаю например фразу "Блаженны миротворцы, ибо их ЕСТЬ царствие небесное", или другие высказывания Христа, то обращаю внимание на то, что это сказано в НАСТОЯЩЕМ времени: счастливы миротворцы, ибо они уже обрели царствие небесное". Если бы, например, было сказано: "Будьте миротворцами, и попадете (потом) в царствие небесное" в качестве награды, как это звучит в Вашем эссе, то я бы с Вами согласилась. Вот это я и считаю заблуждением. Нет награды потом, награда и заключается в том, чтобы получать удовлетворение от праведного поступка сейчас, в этом мире. Рай и ад мы несем в себе в виде душевной гармонии или душевного расстройства.

София Прус - 2005/10/02 21:35
Извините, София, что долго не отвечал на Ваше замечательное письмо. Вера, безусловно, дело интимное, но вот то, во что мы верим, обладает онтологическим статусом. Это, наверное, самое важное в жизни, ответить на вопрос: "Во что веруеши?". Именно этот выбор и определяет сюжет человеческой жизни. Что касается Евангелия, то было бы странно, если бы Евангелие обладало очевидностью таблицы умножения. Тогда в чем смысл Христовой жертвы: можно было бы все разложить по полочкам и человечество стройными рядами побежало бы креститься в Иордан. А как быть с тем, что мы созданы по образу Божьему, то есть в нас заложены Его качества, в том числе и свобода (об онтологичности свободы очень здорово у Бердяева)? Ведь очевидность снимает возможность выбора. Вера же есть усилие в сторону непознаваемого Бога. Без этого усилия, то есть в мире, где заранее все известно, Бог человеку не откроется. Поэтому наши земные представления об рае или аде, это всего лишь психологические описания наших же состояний: от блаженства до отчаяния. Вот эту неполноту земного мира ощущали уже в древнем Египте или Шумерах, а у Платона это тоска по небесному обрела стройность системы… Если все случается только здесь и сейчас, то мир вообще теряет смысл, поскольку превращается в банку с хаотически движущимися частицами. Жизнь обретает смысл лишь в перспективе бессмертия.
Что касается Христа и Нагорной проповеди, то здесь совсем другая история. Христос не пришел на землю философствовать… Он всегда предельно конкретен и предметен. По сути, ОН пришел спасать человека, а это надо начинать немедленно, в тот самый миг, как мы только задумались о Нем. Поэтому Христос всегда говорит о нашем мире, о том, что нам следует делать сейчас, чтобы вообще возникли основания для после… О будущем Спаситель говорит весьма неохотно и в самых общих словах. Его свидетельство сводится к тому, что там все будет иначе… НО именно эта инаковость и вселяет надежду. Было бы жутко, чтобы, скажем, и в раю Нобелевская премия означала бы вершину успеха, а зубная боль – максимум страдания… Но для того, чтобы осознать, что там – за гранью, мы должны начать преображаться уже сейчас – в настоящем. Два центральных события Евангелия – это Преображение Христа и Пасха, т. е. Победа над смерть. И они неразрывно связаны. Победа над смерть возможна лишь у преображенного человека.. А то счастье от обретения Смысла, которое может ощущать человек в настоящем – есть маленький намек на безграничное блаженство вечного со-участия в Божиих делах. Миротворцы, бесспорно, блаженны в настоящем, но в настоящем нет Царствия Небесного, а есть лишь его искажение. Поэтому Господь дает нам возможность представить будущие блаженства не на уровне спекулятивного мышления, а в личном опыте… А дальше только и начинается работа по преображению своего естества, Естественно, если мы доверяем Богу и выбираем именно такую радость – радость миротворчества.. если же мы получаем за нее премии, становимся объектом медийного мира, то что с того, что мы блажены. Это – фальшивое блаженство…
Засим заканчиваю, и если вы из моих сумбурных строчек выудите хоть какой-то важный для Вас смысл, я тоже буду по-земному рад.
С уважением, А..

Андрей Андряев - 2005/10/09 12:29
Андрей,я достаточно хорошо поняла Вас. Не каждый человек, с Вами не согласный, мыслит плоско или лишен воображения. То, о чем Вы пишете, приходило в голову многим, и не только великим философам. Просто существуют другие точки зрения, не менее духовно и научно обоснованные. В частности, из теории относительности следует, что время не существует вне процесса.Оно измеряется процессом.Если проще, то без часов времени нет.Если под процессом понимать жизнь человека или человечества, то время для нас кончится тогда, когда кончится жизнь. Так стоит ли так опрометчиво обесценивать нашу земную жизнь? Времени нет за гранью жизни. Кстати, не менее привлекательна теория реинкарнации, и может быть душа человека после смерти оказывается в другом человеке.Дальше, о миротаворцах: во все времена, да и в наше, это - самые гонимые люди, их всегда ненавидят воюющие стороны, слава и ордена им не светят, их все считают предателями. И только молчаливая благодарность матерей, чьи дети не погибли - единственная награда. Но поверьте, сознавать, что ты спас чью-то жизнь, это - счастье, земное счастье, не всем доступное. Теперь о смысле жертвы Христа: люди склонны верить в искренность того, кто не пожалел жизни за свою правду, люди считают истиной то, за что принесена жертва,так мы устроены, и это понимал Христос. Поэтому ему поверили, а иначе сомневались бы.Приглашаю Вас посмотреть мои эссе на эти темы, их уже два. Спасибо за интересное общение.

София Прус - 2005/10/13 07:44
Приветствую Вас, София! Я и не утверждал, что несогласие со мной вызвано отсутствием воображения. Я говорил лишь о том, что христианство есть способ жизни, а не философская система, поэтому систему доказательств надо искать не в спекулятивных утверждениях, но в реальной жизни. Если Вы увидите хоть раз в жизни реальную святость, то это докажет правоту Христа больше всех философских сочинений. Не случайно Паскаль (!) говорит, что Христос не есть «Бог философов и ученых». Что касается теории относительности, то в ней (во всяком случае в специальной теории относительности) речь идет лишь о том, что время различно в различных инерционных системах (следствие т. н. преобразований Лоренца). А это как раз и значит, что в системе земной жизни время одно, в системе жизни бесконечной время принципиально другое. Поэтому и мы, переходя из трехмерного пространства в n-мерное, начинаем жить в ином времени. Не случайно Христос говорит, что для Бога «один день как тысяча лет и тысяча лет как один день». Это и есть точная формулировка идей Эйнштейна.
Кроме этого, совсем непонятно, откуда вы взяли, что земная жизнь обесценивается, если существует жизнь вечная? Ровно наоборот. Это для материалиста на его могиле лопух вырастает, а для верующего жизнь только начинается. Заканчивается лишь подготовительный период. Разве детство обесценивается оттого, что существует зрелость? Разве выпорхнувшая из кокона бабочка обесценивает жизнь гусеницы? Это просто разные этапы единого процесса.
Что касается идеи реинкарнации, то здесь лично для меня время как раз исчезает, превращаясь в ужасную циклически повторяющуюся спираль. Кроме этого, обесценивается понятие личности, поскольку она уже не есть вселенная – единая и неповторимая, но лишь сумма действий и поступков предшествующих особей. Мне такая арифметика глубоко чужда и в ней я вижу отрицание личности и ответственности человека в этой жизни. Всегда можно свалить на какую-нибудь гнусность предшественника (помните, как у Шварца в «Обыкновенном чуде», когда в короле просыпались попеременно разные гнусные предки?). Христианство же именно в перспективе бессмертия говорит о человеке, как о высшем творении Божием, задуманном для вечной творческой жизни. Что может быть выше этой миссии человека?
Еще раз с искренним уважением, А.

Андрей Андряев - 2005/10/15 20:48
Мне кажется, Андрей, что мы оба в чем-то правы, и спор наш вечный, а убедиться в своей правоте нет никакой возможности. Я уважаю Ваше мнение, и то, что Вы - человек мыслящий, но не во всем с Вами согласна. Я желаю Вам земного счастья, а дальше, как Богу угодно.

София Прус - 2005/10/16 01:31
Спасибо, София, за добрые слова в мой адрес. Я, честно говоря, ужасно не люблю спорить - начинаю нервничать, дергаться... Зачем это нужно? Будем считать, что мы просто побеседовали. С удовольствием почитаю Ваши эссе: подскажите их названия.
Всех Вам благ, А.

Андрей Андряев - 2005/10/16 15:06
Эссе называется."Сон разума рождает чудовищ", это подпись под рисунком Гойи; боюсь, что немного разочарую Вас, потому что это - публицистика, а не философия. Всего Вам доброго.

София Прус - 2005/10/16 22:22

Минус Бесконечность Второй   28.10.2005 00:35   Заявить о нарушении