Алмазные Горы 1, 2 и 3 главы

 Глава 1
 Дети Тьмы и Огня

Ночь уже давно царствовала в этом лесу, она прокралась по всем его уголкам и заглянула под каждый малахитовый лист. То и дело, в траве и между ветвями гигантских деревьев раздавался легкий шорох, но это не ветер и не дождь – они просто не способны проникнуть под надежный лиственный щит этого древнего леса. Только маленькие ночные животные сновали туда-сюда, нарушая привычную тишину. Большая световая лягушка, приклеившаяся всем туловищем к стволу дерева, освещала крохотный кусочек леса, подобно небольшому фонарику. Это естественное бирюзовое освещение порождало вокруг себя, множество мистических теней. Неожиданно одна из них сорвалась с места и, пробежав около дерева, подобно черной лисице, прыгнула в заросли и исчезла во мраке ночи.
Темная эльфийка Флиа, никогда не заходила в эту часть леса, которая находилась очень далеко от родного города – Сондилина. Название этого города на языке темных эльфов (сонди – как они себя называют), означает «Танец Тьмы и Огня», ведь считается, что именно они создали народ сонди. Другие расы, например люди, считали, что сами сонди – есть воплощение зла, поскольку те вели ночной образ жизни, ценили только черный юмор и поклонялись своему богу Апокалипсису, поэтому и назвали их темными эльфами. Ну а как же! Они же, люди, такие невинные, такие светлые и безгрешные… Ничем они не лучше темных эльфов на самом деле.… Да и лесные эльфы – энсилифы, тоже не сахар…
Все это была горькая правда.
Думая об этом, Флиа бесшумно кралась по темному лесу. Она знала, что нельзя стоять на месте. Нельзя терять бдительность и нужно четко придерживаться границы, которую прочертили здесь энсилифы охраняющие ее сутками. Один шаг в сторону – стрела в спину и все.… Когда-то давно этот лес полностью принадлежал энсилифам, но так же давно все эльфийские народы были в союзе друг с другом и, во время войны с бесами лесные безвозвратно отдали темным какую-то часть леса для укрытия (теперь они об этом жутко жалеют). После избрания нового правителя, энсилифы с какого-то бодуна объявили себя злостными нейтралами и отгородились от всех рас, включая сонди. И горе тому, кто ступит в город энсилифов без их позволения. Теперь нужно действовать очень осторожно.
Эльфийка застыла на месте и прислушалась, ее длинные острые уши уловили какой-то звук в районе соседнего дерева. Она слегка пригнулась и, прикрыв зеленые глаза, которые в темноте мерцали подобно кошачьим, сделала руками несколько быстрых, почти неуловимых пасов. Широко распахнув глаза, Флиа заметила на одном дереве сразу двух пауков подсвеченных аурой маны, но только один из них был достаточно крупным. Апокалипсис не любит мелкие жертвы, а этот паук был чуть крупнее голубя. Годится. В воздухе просвистел малюсенький дротик, и паук упал точно в руку эльфийки. Не мертвый, а лишь усыпленный на какое-то время. Это был четырнадцатый, всего лишь. Флиа вздохнула – если бы ей можно было попасть вглубь леса, вот тогда бы она достала действительно крупного паука, а здесь так, мелочь. Она положила паука в кожаную сумочку, прикрепленную к поясу и, оглядевшись вокруг, решила, что на сегодня хватит – время поджимало, а Флиа никогда не любила собирать пауков. Она в основном специализировалась на крысах. Да, крысах, их тоже нужно было приносить в жертву Апокалипсису, а самая прелесть была в том, что их можно было найти и в самом Сондилине – хотя бы у себя дома! Другие ловили летучих мышей, а кто-то предпочитал ловить гигантских тараканов, но вчера, по идиотской случайности, дорожные грабители прибили ту сонди, которая собирала пауков и Мардис Темная (чтоб ей подавиться собственным жезлом!), высшая колдунья гильдии Вечол, поставила на ее место Флиа, весьма неопытную в этом деле.
Но, несмотря на все это молодая сонди не могла понять, как другие практикующие колдуньи могут вылавливать пауков в этой части леса! Причем за такое короткое время, которое дают им учителя!
Погруженная в свои мысли, Флиа, с помощью коротенького заклинания включила в подсознании внутренний компас и пошла по направлению к Сондилину. Флиа не могла объяснить почему, но путь обратно домой был всегда более сложным, чем из дома. Как будто что-то предостерегало эльфийку и не хотело чтобы она возвращалась в город. Вот и сейчас плащ эльфийки постоянно цеплялся за кусты, высокие черные сапоги так и норовили застрять между толстыми корнями деревьев, а тонкий золотистый жезл постоянно долбил хозяйку по бедру. Но темная эльфийка упорно шагала по направлению к Сондилину, потому, что ей действительно хотелось попасть туда как можно скорее. А то ведь в очередной раз попадет от Мардис. Ой, как попадет!
За деревьями Флиа услышала шум воды. Здесь через лес походила небольшая, но довольно глубокая речка, единственным нормальным путем через которую были четыре широких камня, по которым пропрыгало уже не мало молодых сондилинских колдуний и жрецов посланных сюда из гильдий своими мерзопакостными учителями. И вот, прямо около речки именно в этом месте лежал огромный медведяра и, что самое наглое, он даже не спал! Развалился тут и лежит, по сторонам смотрит. Впрочем, Флиа это не слишком беспокоило – все животные в этом лесу находились под присмотром острых энсилифских глаз. Не один зверь без их разрешения даже зарычать не может. Флиа начала спокойно обходить зверя.
И тут же ей пришлось отскочить обратно – медведь необычно быстро, для своего размера, поднялся на лапы, и, распахнув зубастую пасть, громко заревел. Но этим все не закончилось – медведь, скорчив самую злобную морду начал медленно приближаться к эльфийке.
Флиа не знала, что делать. Ей надо было как можно скорее добраться до Сондилина, а тут эта махина зубастая сделать шаг не дает! Флиа от этих мыслей аж затрясло. Если она опоздает, ее прибьет Мардис, а если угробит медведя – с ней то же самое сделают лесные эльфы! Но, может, повезет? У нее не было выбора, а этого медведя не обойдешь.
Она не решилась пользоваться жезлом в такой ситуации, это слишком сильное оружие, а поджечь здесь хоть один листочек, значит, подписать себе смертный приговор. Флиа расставила ноги на ширине плеч и, сильно сжав кулаки, направила их в сторону медведя. Эльфийка почувствовала, как по ее рукам пробегают маленькие заряды энергии, скапливаясь в кистях рук и, когда медведь был уже совсем близко, разжала кулаки. Из ее ладоней вырвался огненный шар среднего размера и полетел вперед. Флиа думала, что на медведя его хватит. Но тут случилось то, чего не ожидала ни Флиа, ни вставший на задние лапы медведь. Шар потух у самого носа огромного зверя, оставив после себя лишь легкий дымок. Эльфийка изумленно огляделась по сторонам – лес молчал, ни единого шороха или шелеста листвы. Руки эльфийки сами отвязали жезл от пояса и сжали его мертвой хваткой. Медведь застыл на месте, опустив мохнатую голову, как будто к чему-то готовясь. Сонди стояла не двигаясь, напряженно всматриваясь в темноту. Сейчас какое-то внутреннее чутье подсказывало ей, что бежать ни в коем случае нельзя.… А может быть, она просто не могла сдвинуться с места?
Справа в воздухе что-то просвистело и воткнулось в землю в миллиметре от ноги перепуганной сонди. Это была длинная изящная стрела с черно-зеленым оперением – стрела энсилифов. Медведь опять поднялся на задние лапы и заревел в темноту. Флиа подняла глаза вверх и заметила на дереве прямо перед собой стройный темный силуэт. Эльфийка обреченно на него уставилась, она догадывалась, что это конец. Но почему он не пристрелил ее сразу?
Лесной эльф спрыгнул с дерева, приземлившись рядом с медведем и, потрепав того по шее, как домашнего пса, подошел ближе к сонди. Он был типичным представителем своей расы – невысокий, стройный с бледной кожей и длинными светло-золотистыми волосами. Он был одет в легкие кожаные доспехи, а в руке сжимал знаменитый энсилифский лук, размером, чуть ниже самого эльфа. Выражение его лица было крайне неприветливым. Он с легким презрением рассматривал Флиа, а та даже не делала попыток спрятаться. Золотисто-коричневая кожа сразу выдавала в ней принадлежность к сонди, как и угольно-черные волосы, выглядывающие из-под большого капюшона. А татуировка в виде паутины на левой щеке вообще говорила сама за себя. И хотя мускулистое телосложение Флиа было не особенно эльфийским, это мало кого волновало, особенно лесного эльфа.
– Я всегда говорил – пустить сонди в лес, все равно, что добровольно устроить здесь пожар, – сказал эльф голосом, чем-то похожим на красивую мелодию.
Флиа молча смотрела ему в глаза.
– Ты хотела убить медведя? – это был даже не вопрос, а скорее обвинение. Словно в подтверждение выше сказанного, злопамятный зверь выглянул из-за худощавой спины энсилифа и зарычал на Флиа. Та в ответ оскалилась, показывая собственные небольшие белые клыки, и зарычала, вогнав этим самым медведя в глубокий ступор.
– Он мешал мне пройти, как ты мешаешь сейчас, – ответила эльфийка, снова взглянув на энсилифа. – Так что советую тебе убраться с дороги. Ты же спас маленького несчастного мишку от злобной и коварной меня, так что проваливай.
Эльф в ответ выдавил жалостливую улыбку.
– Ты могла устроить пожар, а это не прощается. Ты прекрасно знаешь, что я здесь далеко не один, – эльф вскинул руки вверх, показывая на толстые ветви деревьев, заросшие густой листвой, в которой наверняка пряталось добрых (хотя нет – уже злых) два десятка лесных эльфов с заряженными луками. Кто-то с ветки, в доказательство своего присутствия, даже помахал Флиа рукой. Та в ответ нахмурилась и вопросительно посмотрела на энсилифа стоящего перед ней.
– Так чего вы от меня хотите?!
– Ну-у… – эльф специально тянул время, чтобы еще больше разозлить Флиа. – Вообще-то у тебя есть два варианта. Либо мы тебя убиваем что, конечно же, было бы лучше. Либо ты даешь клятву, что никогда ни придешь даже в эту часть леса, а то… – эльф изящно провел длинным, тонким пальцем около своей шеи. – А другого не дано.
Флиа злобно оскалилась, сжала кулаки в бессильной ярости, но все же прошипела сквозь зубы:
– Да я больше никогда даже не приближусь к вашему поганому лесу! – сказав это, Флиа отпихнула эльфа в сторону, пробежала мимо притихшего медведя и, необычно ловко прыгая по камням, пересекла бурную речку и, подобно дикому оленю, понеслась из леса.

Три хорошо вооруженных темных эльфа, сопровождаемых колдуньями, занесли на подносе маленький, неприметный серый сундучок во вторую Огненную гильдию, у дверей которой стояло несколько жрецов.
– Это в третий охраняемый зал на втором этаже, – лениво махнул рукой один из них. – Поставьте куда-нибудь к драгоценностям или куда там магистры скажут.
Вооруженные сонди ничего не сказали и исчезли в дверном проеме, за ними следовала еще довольно-таки длинная процессия с различными артефактами Сондилина и другими драгоценностями. Около гильдии патрулировали стражники, отгоняя отсюда любопытных жителей – ночь была в самом разгаре, и на слабо освещенных улицах города было полно народа. Темные эльфы издавна вели ночной образ жизни, им так удобнее.
Из-за частого покушения на городские ценности, правительство Сондилина решило перенести артефакты в более безопасное место. Хорошо укрепленная вторая Огненная гильдия вполне подходила для этого.
Вскоре все колдуньи, жрецы и стражники удалились внутрь гильдии. Около гильдии, остался лишь тот, кто наблюдал за всей этой процессией из-за огромной статуи летучей мыши. Он пришел в этот город инкогнито, и пока что еще никому не удавалось его заметить.
Незваный гость узнал все, что хотел и теперь хотел втихаря удалиться, обойдя вокруг здания в сторону ворот города. Он свернул в темный переулок и, неожиданно наткнувшись там, на стражника, хотел слинять. Но не успел потому, что сонди, патрулирующий здесь, вовремя заметил светящуюся радужку больших голубых глаз, мелькнувшую в проходе.
– Кто здесь? – рявкнул стражник, целясь в темный проход давно заряженным арбалетом. Сонди оглянулся вокруг, но безрезультатно. Как будто здесь никого и не было!
От резкого и, тем более, неожиданного удара в спину, сонди повалился на землю. Быстро перевернувшись, он увидел маленькую фигурку в черном плаще и уже через полсекунды ощутил тонкое лезвие кинжала у своей шеи.
– Что за? – прохрипел стражник с выражением полного недоумения на золотисто-коричневом лице. – Я доложу…
Последовало молниеносное движение, и горло сонди было перерезано. Миниатюрный пришелец достал маленький мешочек и высыпал черный порошок на все еще бьющееся в судорогах, почти обезглавленное тело, которое тут же начало застывать и крошиться, пока не превратилось в почти невидимую пыль. Дождавшись этого, он обтер кинжал и улыбнулся.
– Теперь ты уже никому ничего не доложишь, – тихо сказал он и поспешно исчез в темноте прохода, думая о том маленьком сером сундучке, что недавно внесли в гильдию.

Флиа только вышла из леса и направлялась к Сондилинским воротам. Она знала, что не опаздывает, а точнее опаздывает, конечно, но ровно на такое время, на какое можно позволить себе опоздать. А Флиа еще никогда, чисто из принципа, не приходила вовремя. Чисто из вредности к учителям. Мать Валькири всегда говорила, что все это упрямство у Флиа от отца.
Издалека город напоминал большое черное пятно с мелькающими бледными огоньками внутри и огромной Башней Апокалипсиса посередине, которая имела форму огромного шипа, и была покрыта огненными лавовыми прожилками. Над этой башней в ночное время суток клубился красно-оранжевый дым – жрецы, служившие там, говорили что это, несколько столетий назад было своеобразным накопителем энергии. Теперь же это просто украшение.
Сонди подошла к огромным черным воротам, на которых сидело несколько не менее черных мутированных ворон. Увидев Флиа, они кинули на нее презрительный немигающий взгляд налитых кровью глаз и, раскрыв кривые черные клювы начали громко и противно каркать.
Двое о чем-то болтающих стражников, выглянули из своей будки и начали визгливо требовать пропуск у подошедшей эльфийки. Флиа собиралась, было, в очередной раз, сунуть треклятый свиток под нос стражникам, но, подойдя поближе, передумала. На воротах стояла новая, более молодая, чем обычно стража. Флиа знала этих двоих еще с детства и по этому лезть за пропуском в карман не стала, а просто развернулась в их сторону, показала язык, и, виляя бедрами, прошла в ворота Сондилина не обращая внимание на пошлые шуточки, пущенные то ли стражниками, то ли воронами – по голосу не разберешь. Почти сразу же Флиа столкнулась нос к носу с юной сонди, с белоснежными, коротко постриженными волосами. Она была практикующей лучницей – судя по обтягивающему черному костюму и короткому луку за плечами.
– Ой! – пискнула она, рефлексивно отпрыгивая назад, а затем, подробнее рассмотрев стоящую перед ней сонди, спросила. – Ты случайно не Флеархи Сумеречная из гильдии Вечол, принадлежащая к оранжевой группе?
Лучница отчеканила слова так быстро, словно целую неделю зубрила.
– Флиа, – уточнила молодая колдунья, показав на себя и погрозила пальцем лучнице. – Не называй меня полным именем – я это ненавижу!
– Ой! – опять воскликнула лучница, видимо ее заклинило на этом восклицании. – Значит я тебя нашла! Меня послали из гильдии Вечол за тобой.
– Что случилось? Пожар? – улыбнулась Флиа, это была любимая шутка большинства сонди, ведь сами они считались детьми Тьмы и Огня, поэтому уж что-что, а заблудиться в потемках или сгореть в огне они не могли по принципу.
– Не время для шуток! – замахала руками лучница и поволокла Флиа по улице, благо, что последняя это позволяла. Если бы Флиа того пожелала, крохотная и худощавая лучница ни за что бы не сдвинула мускулистую эльфийку с места. И вообще Флиа не могла понять чего от нее хочет эта мелочь.
– Анурис сказала, чтобы я срочно тебя нашла, для того, чтобы она могла содрать с тебя три шкуры! – выпалила лучница. Лицо Флиа мигом помрачнело – если Анурис, лучшая подруга Флиа, хочет содрать с нее три шкуры – определенно случилось что-то из ряда вон выходящее.
– Что там?! – вскрикнула Флиа, разворачивая юную сонди к себе лицом. Несчастная от страха аж побледнела.
– Я не знаю, но мне кажется,… Ты наверное куда-то опаздываешь…
– Это мне и без соплей известно, но это никогда не служило причиной для…
– Вспомнила! – возопила сонди, отчаянно пытаясь освободить плечи от цепких пальцев колдуньи. – У них там какой-то срочный обряд вызова, по-моему, одного из демонов Апокалипсиса.
Глаза Флиа округлились и она, машинально откинув лучницу от себя подальше, вопросительно и, как-то угрожающе, прошипела:
– Идиотка мелкая, ты почему с самого начала не предупредила?! Дура! Я с тобой еще разберусь потом!
Через секунду на этом месте, перед удивленной лучницей, осталось облачко пыли, а сама Флиа уже неслась на всех парах по темной улице, к гильдии Вечол. Это же надо было так вляпаться, если опоздание Флиа заметят – Мардис от нее живого места не оставит, это уже гарантировано! Эльфийка бежала по наизусть выученным улицам, расталкивая локтями случайных прохожих и выглядывая широкое круглое здание с пятью шипами на крыше, на одном из которых должен развиваться красный флаг гильдии Вечол. Сердце Флиа бешено колотилось – она испугалась, действительно испугалась.
Как бы хорошо Флиа не знала Сондилин, в порыве страха она все-таки забежала в тупик между тремя, высоченными домами, здесь не было никого, даже фиолетовых фонарей. Обругав себя как следует, колдунья уже хотела, было бежать отсюда, но сразу же круто споткнулась и, улетев немного вперед, растянулась на земле. Похоже на подножку! Но Флиа же никого здесь не видела.
Эльфийка хотела встать на ноги, но не успела она подняться хотя бы на колени, как в глаза ей попала какая-то черная пыль. Они сразу начали слезиться и Флиа поняла, что если чего-то и видит, то очень мутно. Почувствовав сильный пинок в спину, Флиа, выкрикивая ругательства, опять упала на землю, но разумно решила, пока не подниматься. Кажется, именно этого от нее сейчас хотели. Кто-то захватил руки Флиа за спиной, отсекая любые попытки колдовства, а для произнесения заклинаний одними словами, она еще не доросла.
– Кто ты, сволочь?! – Визжала Флиа, бешено колотя ногами. Уже второй раз на пути к гильдии, ее задерживают! Ну что за ночь сегодня паршивая!
– Я наблюдал за тобой еще от ворот города, – спокойно ответил незнакомец. Надо отметить, что у него был довольно приятный, чуть высоковатый, мягкий голос. Такого голоса Флиа еще не приходилось слышать среди эльфов. Значит это не эльф. А кто тогда?
– Отпусти зараза! Если меня за опоздание выпрут из гильдии я тебя, гад, из-под земли достану и тогда…
– Не ори. Я тебя сейчас отпущу, просто ответь мне на один вопрос. Только честно – это в твоих же интересах. Как ты относишься к… Мардис Черной?
А что тут размышлять? Со злостью Флиа высказала все, что думала по этому поводу:
– Да будь моя воля я бы придушила Мардис вместе с ее гадкими прислужниками! Чтоб ее останки крысы догрызали!
– Отлично… Теперь можешь идти. Кстати, я не прощаюсь, имей в виду.
В этот момент Флиа поняла, что ее больше никто не держит, и она действительно может идти, да и пелена с глаз спала. Сонди вскочила на ноги, и побежала в сторону слабоосвещенных улиц, полных темноэльфийского народа, а холодные голубые глаза из темноты смотрели ей вслед.

Флиа облегченно вздохнула, когда наконец узрела впереди гильдию Вечол. У ее входа толпилась кучка колдуний, таких же молодых как Флиа, в черно-сиреневых мантиях. Не обращая внимания на их удивленные взгляды, Флиа с бешеной скоростью залетела в гильдию. Чуть не поскользнувшись на начищенных до блеска, полах из черного мрамора, она стала лихорадочно рассматривать народ. Между высоких винтообразных колонн мелькали черно-красные, черно-синие, черно-желтые мантии… и ни одной черно-оранжевой! Значит они уже в зале вызова. Флиа мысленно поставила на себе крест. Но тем не менее ноги Флиа, повинуясь инстинкту неслись вниз по лестнице, а локти упорно работали, распихивая сонди, которые в огромном количестве ошивались здесь.
Добежав до своей комнаты Флиа полминуты пыталась всунуть ключ в замок трясущимися руками, и потом, наконец попав в свою комнату стала быстро переодеваться в черно-оранжевую мантию, валяющуюся до этого на кровати. Одевшись, Флиа захватила с собой мешочек с пауками и, закрыв дверь, кинулась к темному тоннелю, ведущему вниз, глубоко под землю.
Надо сказать, что этот тоннель имел некую любопытную особенность, а для чужаков она и вовсе была жизненно важной. Чем дальше Флиа бежала по тоннелю, тем больше тот менялся. Сначала он выглядел как обычный широкий коридор, обложенный камнем. Потом камень стал вжиматься в стены и пол, который начинал скользить. Весь тоннель стал темно-зеленого цвета, потолок покрылся слизью и начал вибрировать. Флиа прибавила скорости, с отвращением слушая как подошва ее высоких сапог хлюпает по противной слизистой жидкости, которая начала наполнять тоннель. Тоннель был живым, и Флиа очень рисковала, идя сюда в одиночку, ведь он не воспринимал, как пищу, только высших колдуний, а остальных так и норовил переварить. Флиа знала, что надо торопиться, а иначе она утонет в желудочном соке этого треклятого тоннеля.
К счастью Флиа повезло – тоннель не был голодным, видимо сожрал кого-то до нее. Тем более Мардис говорила, что он уже старый и находится почти на грани смерти. Интересно, что будет, когда он издохнет? Флиа передернуло, когда она представила себе мертвый тоннель и кругом запах разлагающейся мертвечины. Лучше бы он протянул еще хотя бы лет десять.
Так или иначе, хлюпая по противной жидкости, Флиа добежала до выхода в подземный зал. Он всегда восхищал своими размерами. Флиа слышала даже, что им пользуются и профессиональные колдуньи для вызова высших демонов или даже самого Апокалипсиса! Но сейчас было не до этого. Нужно было еще по каменной лестнице вниз спуститься, а может быть легче просто сигануть вниз и свернуть шею? Чтобы не мучиться…
Повинуясь инстинкту самосохранения Флиа все-таки сбежала по ступенькам и цапнула свечку с подноса, на котором еще были видны следы от воска сорока трех остальных свечей. После этого она открыла крышку стоящего рядом, большого чана, в котором уже шевелилась всяческая мелкая живность и быстро высыпала туда всех пауков из мешочка.
Флиа с болью посмотрела в центр зала, на огромный костер, пламя которого, казалось, лизало потолок. Любой мог заметить странное давление от этого пламени, как будто кто-то высасывал силы почти из любого существа смотрящего на этот огонь. Огонь самого Апокалипсиса. Около него столпились молодые колдуньи, чьи тени от огромного костра доходили аж до ног Флиа. Ей очень не хотелось идти к ним, но какое-то чувство подсказывало, что надо, иначе все.… И темная фигура с иссиня-черной шевелюрой до пят, стоящая отдельно ото всех, подсказывала это. Флиа даже издали почувствовала могущественный, полный ненависти взгляд на себе. Мардис Черная ненавидела опоздания и вообще любые нарушения правил. Особенно установленных ей самой. Особенно когда их нарушала Флиа. Жалкая полуэльфийка, мать которой, забавы ради выбрала себе в мужья минотавра. Да уж, так оно и было.
Идя к костру, Флиа заметила, что одна из фигур колдуний отделилась от остальных и понеслась к ней. Судя по маленькому росту и размашистым движениям, это была Анурис Звездная. Флиа попыталась перебороть страх и идти побыстрее, но ноги напрочь отказывались слушаться, и продолжали нести свою хозяйку с завидной для черепахи скоростью.
– Быстрее, быстрее Флиа! Где ты все это время шлялась, крысоподобная каракатица?! – яростно зашипела Анурис, хватая под руку опоздавшую колдунью. – Мне самой тебя придушить или ждать пока это сделает Мардис? Иди быстрее, чтоб тебя!
– Зачем? – пожала плечами Флиа. – Мне итак уже конец. Я опоздала… вон на сколько! А Мардис предпочла бы лучше иметь у себя в ученицах бородавчатую лягушку, чем меня.
– Да ладно, – Анурис мельком заглянула в глаза Флиа. – Может еще обойдется, демон его знает.
Две колдуньи, добежав до костра, слились с общей массой. Мардис проводила их взглядом, не предвещающем ничего хорошего. Она итак достаточно намоталась этой ночью и хотела закончить все дела пораньше, а эта Флеархи как будто специально оттягивает время! Как будто издевается!
Мардис в злобе сощурила серые раскосые глаза и со всей дури долбанула огромным посохом о камень. Эхо от удара пронеслось по всей пещере. Колдуньи сначала замерли, а потом стали быстро окружать костер кольцом.
Флиа взялась за свечу Анурис, дав другой сонди схватиться за свою свечу. Так сделали все, а потом разом, как по команде, опустились на колени и опустив головы, стали ждать.
Посох стукнул еще раз, на этот раз, сопровождаемый оглушительным криком Мардис. Она подняла посох вверх и черный кристалл на нем, вспыхнул красным светом. Колдуньи сначала резко встали на ноги, а потом, подняв вверх свечи, побежали вокруг костра по часовой стрелке. Они пробегали в жалких сантиметрах от пропасти, каким-то образом умудряясь не свалиться. Глаза колдуний смотрели прямо в огонь, а он почти касался их лица.
Флиа вся вспотела от волнения и безумной жары. Вообще-то кожа сонди считается очень огнеупорной, но это был не просто огонь – это было пламя самого Апокалипсиса! Но надо было терпеть.
Пробежав ровно тридцать два круга, колдуньи развернулись и, превозмогая усталость, опустив свечи, побежали в другую сторону.
И вот, на тридцать первом круге, пламя огненным столбом ударилось о потолок и на мгновение вся пещера залилась ровным, ослепительно белым светом. Молодые колдуньи остановились и невольно прищурились, а когда зрение восстановилось, они увидели, как в пламени медленно появляются очертания невысокой, прямоходящей фигуры.
Постепенно пламя исчезло, и перед жрицами предстал демон Апокалипсиса. У всех колдуний, включая Флиа от неожиданности отвисла челюсть. Они-то думали, что демон, это такая огромная махина с рогами и копытами, покрытая тройным слоем броневидной кожи.
В любом случае, то что сейчас стояло перед колдуньями не вписывалось ни в какие рамки общепринятого представления о демонах. Этот демон был ростом, на две головы ниже каждой жрицы, с кожей красной, как у заправского беса, и абсолютно черными глазами. Волосы демона, имели вид стандартного пламени. У Флиа тут же возникла мысль, найти где ни будь ведро с водой и опрокинуть на голову этому чудику – потушится огонь на голове или не потушится? Одет этот субъект был в золотой мешковатый костюм (сзади на нем была сделана специальная дырка для хвоста) и яркий алый плащ. Обуви он не носил, поскольку на его длинные двупалые лапы она просто не налезла бы.
Демон поднял кверху длинный нос и с ярко выраженной брезгливостью оглядел всех колдуний. Даже на Мардис он смотрел весьма наплевательски, на что та поспешно обиделась и попыталась поднять повыше свой громоздкий посох, чтобы демон увидел, кто его вызвал.
А демон увидел и, заметно огорчившись, опустил вниз острые уши и нахмурился.
– О, Апокалипсис! Ну почему надо было вызывать именно меня? – проворчал он, обиженно глядя на стоящие вдали свечи. Но через минуту он все-таки собрался с духом и, обернувшись к Мардис прогундосил:
– Ну, что тут у вас? Только быстро, меня сегодня делами придавили, – он оглядел окружающую местность и разочарованно поморщился и продолжил, перед тем, как Мардис успела что-то сказать. – И эта дыра называется местом вызова демонов?! Ни черных мраморных потолков, ни пылающих по углам факелов, ни обнаженных статуй суккубов! Ничего! Одни голые стены, покрытые тройным слоем пыли!
Молодые эльфийки нервно оглядывались то на Мардис, то на демона – у каждой из них накопилась масса вопросов, но строгие правила гильдии, как назло запрещали говорить без разрешения учителей. Им оставалось только наблюдать с донельзя любопытными мордами и ждать, что будет дальше. Мардис стояла, опершись на посох, абсолютно уверенная в себе, однако в ее глазах все же было какое-то замешательство. Высшая колдунья, стоящая чуть ли не на самом верху власти много раз вызывала демонов, а иногда даже и самого Апокалипсиса, но видимо этого демона видела впервые.
– Это учебное место вызова, – сухо сказала она демону. – То, что ты описал, находится в башне Апокалипсиса.
– А здесь что, нельзя было нормальный ремонт провести? – тут же ощетинился демон. – Или у вас уже мода на обычные неотесанные пещеры? Живете в стиле а-ля неандертальцы? По-тихому под бога земли Радогаста подстраиваетесь, да? Я, понимаете ли весь в делах по уши торчу, а меня мало того, что внаглую вызывают, так еще и не в положенном зале, а в какой-то вшивой помойке. Нет, так дело не может продолжаться, мои слабые нервы этого не выдержат! Я все расскажу самому Апокалипсису!
От перенапряжения демон, казалось, покраснел еще больше. Колдуньи поняли, что он не шутит. Мардис тоже это поняла и поспешила уточнить:
– Ты верховный демон?
Красный, как помидор, субъект утвердительно кивнул.
– Упс! – вырвалось у одной из колдуний, но она тут же закрыла рот руками, боясь наказания Мардис.
– Вот именно, что «Упс», – пробурчал демон. – Ну так зачем вы меня приволокли? Ах да! – он вытащил из воздуха какой-то толстенный свиток, перевязанный черной лентой, аккуратно развязав (конец свитка укатился куда-то далеко в глубь пещеры), стал зачитывать:
– Читаю «Свиток для обучения колдуний»… Это оно? Оно. Так, что там дальше? Для начала проверка… все ли на месте. Так, сейчас посмотрим, – поднятый кверху указательный палец демона загорелся фиолетовым свечением. Демон резко взмахнул рукой и свечение, сорвавшись с пальца быстро пронеслось около носа каждой практикующей колдуньи и опять прилетело к нему в руку.
– Все! – сделал вывод демон. – Все сорок три начинающие стервы в сборе! Что у нас дальше? Ага, проверка нарушения правил…
Услышав эти слова Флиа начала трястись мелкой дрожью. Сейчас демон быстренько все узнает и расскажет. Чего ему стоит? Ну а Мардис, на радостях, прихлопнет Флиа как назойливую муху! Фавиос – отец Флиа будет конечно долго страдать, рвать шерсть на груди, посыпать рогатую голову пеплом (благо, камин у них почти в каждой комнате), а вот мать Валькири скорее всего даже не почешется. Флиа то знала, как ведут себя истинные сонди в таких случаях (ведь она выросла среди них). Очень просто – никак! Кто-то из родных копыта откинул, а на них посмотришь -– как будто ничего и не было.
А демон уже, кажется, вошел во вкус:
– Ну девчонки колитесь, кто сколько набезобразничал! Что, не хотите? Тогда я сам проверю, – с этими словами, он стал придирчиво рассматривать каждую колдунью и Флиа заметила, что ни только она трясется от страха. Но готова была поспорить, что ни одна из присутствующих сонди не провинилась так сильно, как она. Хотя…
Осмотрев всех колдуний, демон нагло ухмыльнулся.
– Так уж и быть, – презрительно сказал он. – Физическим мукам всех виновниц я подвергать не буду – слишком много времени будет потрачено, – демон уловил вопросительный взгляд Мардис и уточнил. – Слишком много виновниц. Я другое придумал. Что, если я их помучаю не физически, а… немного по-другому. Не сомневайся, высшая колдунья, каждая из этих маленьких заноз в наипрелестнейшей Апокалипсисовой заднице, получит столько мук, сколько заслужила! – после этих слов, его черные глазищи стали похожи на два фонаря, а из пасти вырвалась какая-то длинная шипящая фраза. Флиа мысленно приготовилась к самому худшему.
Перед взглядом Флиа все начало расползаться, а вместо этого наступила чернота. Хлынул яркий свет и эльфийка очутилась в широком коридоре, залитом ярким белым светом. Она пошла вперед, но неожиданно для себя обнаружила, что ступает не по чистым половым плитам, а по свежим трупам всех своих знакомых и родных, которые так и сочились кровью. На них еще остались следы от чьих-то огромных зубов. Флиа, не повинуясь собственному сознанию, продолжала идти дальше и вскоре узнала, кто именно всех искусал! Перед Флиа стояла сама Мардис. Она была одета в какое-то шыпастое белое платье. В глазах высшей колдуньи плясал огонь чистого безумия, а изо рта по подбородку и шее текла густая кровь. Стало темно, как будто выключили свет. Дальше Флиа ничего не запомнила.

– … Ты не представляешь, как ей повезло! Это же надо, в самом начале спастись от такого жуткого наказания! Я правда не знаю, как оно выглядит – меня ведь не наказывали.
– Да ладно? А кража домашних мутированных крыс для жертвоприношения из соседнего дома, преступлением уже не считается?
– Сколько раз тебе, придурку, говорить – никаких крыс я не крала!
– А слухи чуть ли не по всему району ходят. Ладно, забей… Слушай, а она у вас всегда такая припадочная, или только по праздникам?
– Это кто припадочная? – пробормотала Флиа, открыв глаза. Она уже давно очнулась, но предпочитала лежать с закрытыми глазами и слушая трепотню друзей – уж слишком сильно болела голова. Сейчас сонди поняла, что находится в гильдии, но уже в своей комнате. По голосам она уже давно поняла, что рядом с ней сидит Анурис и ее брат Мон (В действительности его имя было гораздо длиннее, но все предпочитали сокращение, чтобы не ломать язык).
– Что ты тут делаешь? – обратилась к нему Флиа.
– А ты что думала, я сама тебя в эту комнату из подземного зала тащить буду? – ответила за Мона сестра. – Когда вам всем эти… видения или уж не знаю что, насылать стали, я вообще испугалась. Ты и еще пять сонди стояли с такими бешеными глазами! А ты через две минуты начала как-то подозрительно пошатываться а потом взяла и грохнулась в обморок. Помню, Мардис жутко разозлилась, но сделать ничего не смогла – процесс прерывать нельзя было. Ты так и провалялась весь урок в коме, а в конце Мардис приказала убрать тебя с глаз подальше, а все колдуньи, сволочи, вместе со страдающими подругами уже успели смыться! Ну, я не буйвол, такие тяжести таскать, и быстренько в башню Апокалипсиса за Моном сгоняла. Правда его отпускать не хотели потому, что у них там в это время какое-то важное собеседование было. Пришлось брата оттуда чуть ли не зубами выгрызать и приводить кучу доводов. Отпустили-таки. Вот так мы вместе тебя и дотащили.
– У меня идиотский вопрос – сколько время?
– Утро уже позднее. На улицах почти никого нет.
– Не охота мне что-то спать.
– Ну конечно! Еще бы было охота! Вон сколько провалялась! Мы с братом тебя по лестнице тащили, так ты даже глаз не открыла! – бросилась возмущаться Анурис, но Мон ее прервал:
– Мы наверное пойдем.
– Идите, – махнула рукой Флиа, поудобнее устраиваясь на подушке. Из тех кошмаров, которые пытался насылать демон, она уже почти ничего не помнила. Ну и ладно. Ни о чем ни хочется думать, особенно, когда в не зашторенное окно проникают лучи противного солнечного света. А подниматься с кровати, чтобы закрыть окно было как-то лень.
Флиа полежала так, ни о чем не размышляя, еще некоторое время, пока ее взгляд не уперся в темный угол за шкафом. Острым эльфийским зрением она разглядела, что там на стене висит какой-то маленький листочек пергамента, прикрепленный чем-то похожим на черный боевой дротик. Рассуждая про себя, кто мог оставить подобную записку, Флиа поднялась со скрипучей кровати и, подойдя стене около шкафа, с силой выдернула дротик – листок пергамента слетел прямо за письменный стол. Флиа невольно взглянула на дротик. Он весь был облеплен тонкими нитями паутины, которая обычно забивала все то короткое расстояние от стены, до шкафа – значит записку оставили совсем недавно и у Флиа были небольшие подозрения насчет того, кто именно это сделал. С этими мыслями, сонди схватила пергамент и стала быстро читать записку, написанную четким, отточенным почерком без всяких ненужных загогулин:
«Ты сейчас присутствовала при вызове демона Апокалипсиса, не так ли? Ну что, понравилось наказание? Я слышал, как Мардис лично распорядилась в том, чтобы тебя и еще кое-кого наказали вне зависимости от того виновны вы или нет! Да ты и сама наверное обо всем догадывалась, ты ведь неглупая девочка. Ну и как ты сейчас относишься к этой нахохлившейся стерве? Хотя, это даже глупо спрашивать. Короче, если хочешь ей, да и вообще всем высшим колдуньям как-то отомстить – посети сегодня утром, или днем таверну: «По ту сторону мрака», у меня есть маленькое предложение на счет того, какую свинью ей лучше подложить. Таверна находится за городом. Где точнее, узнай у других темных эльфов, они часто ее посещают. И учти – я долго не жду, времени на раздумье у тебя очень мало!»
Флиа автоматически свернула записку и положила в маленькую сумочку на поясе. Что ж, то что здесь написано, вполне могло оказаться правдой – ради собственного удовольствия Мардис готова на любую подлость, поэтому у Флиа были какие-то основания верить написанному. Даже верховные жрецы когда-то жившие с Мардис разболтали, что она немного того… с приветом, как говориться. Да что тут разбалтывать, ведь любой, хоть раз взглянувший в серые глаза Мардис мог заметить там слегка безумный огонек.
Именно сейчас, прочитав эту записку, Флиа поняла, как «хорошо» она относиться к этой высшей колдунье. Хотя записка какая-то странная – ни подписи, ни, хотя бы прозвища того, кто написал! Но в конце концов, что она потеряет, если сегодня заглянет в эту идиотскую харчевню. Конечно эльфийка и раньше догадывалась о ее существовании, а вот где она находится, в действительности знала лишь приблизительно. Надо бы поймать Звездных и спросить у них – они вечно вокруг да около города ошиваются.
Через пару минут Флиа вылетела из своей комнаты, уже переодетая в кожаный костюм для похода по лесной местности, вооруженная по традиции лишь жезлом и кинжалом. Флиа показалось, что она слышит какие-то стоны и всхлипывания в соседних комнатах. Сначала эльфийка не предала этому большого значения, но дойдя до вестибюля гильдии была просто ошарашена. Происходящее там не лезло ни в какие ворота.
Несколько колдуний из красной группы метались по залу между колоннами и лестницами, пытаясь поймать другую, из оранжевой. А та, в свою очередь, вела себя, мягко говоря, очень странно. Она, с затуманенными от слез глазами, металась то в одну, то в другую сторону, шарахаясь от прочих сонди. Колдуньи, стоящие вдали от всего безобразия, как могли, успокаивали несчастную, но та безудержно плача, лишь наматывала круги по вестибюлю.
Флиа, заинтересовавшись происходящим, подошла к сонди, которая стояла на лестнице.
– Что происходит?
– Да вот, – колдунья махнула рукой на мотающихся туда-сюда сонди. – почти всех пострадавших девчонок по комнатам растащили. Вон, только эта осталась. Ты только погляди – на нее же смотреть страшно! Врагу не пожелаешь!
Флиа еще раз мысленно поблагодарила Апокалипсиса за то, что ей удалось вовремя потерять сознание и не постигнуть этой жуткой участи. Теперь главное Мардис Черной на глаза не попадаться. А то ведь она с удовольствием поспешит исправить ошибки демона. Тут Флиа вспомнила за чем все-таки бежала.
– Звездные здесь мимо не проходили? Не говорили, куда пошли?
– Они сами не говорили – я у них спросила. Ну правильно! Идут в такой спешке, а на творящееся здесь даже внимания не обратили! Конечно, это выглядело подозрительно и я полюбопытствовала, ведь они явно шли туда, куда высшие колдуньи нам обычно ходить запрещают, – последнюю фразу колдунья договорила почти шепотом, предварительно оглядевшись по сторонам.
– Ну, и куда они намылились? – спросила Флиа, теряя терпение.
– Ты что, еще не поняла? – удивилась колдунья, вжав голову в плечи и пытаясь говорить как можно тише. – В таверну за Сондилином. Это отличный способ провести время в компании представителей других рас. Эта таверна находится на нейтральной стороне и нет той расы, которую бы туда не пусти…
Эльфийка замолчала, поскольку мимо них прошествовала важная колдунья, по роскошном платье по которому можно было понять, что она принадлежит к кругу высших. Когда она ушла две сонди облегченно вздохнули.
– И эти сволочи никогда не говорили мне, что ходят туда! – разозлилась Флиа.
– В этом не было необходимости – все молодые сонди знают где она находится.
– Почему я не знала? – Флиа задала этот вопрос скорее самой себе, чем колдунье, но та все равно ответила:
– Наверное потому, что ты не спрашивала…
– А теперь спрашиваю! И будь добра – поподробнее.
– От городских ворот иди до границы леса энсилифов, затем вдоль него на север.
– Все?
– Все.
Не прощаясь, Флиа выскочила из гильдии и, прищурившись от солнечного света, направилась в сторону ворот. Густой туман, витающий над городом каждый день, хотя бы как-то успокаивал, а не давил на нервы, как то яркое голубое небо с тем бешеным светилом. Конечно Флиа, привыкшей к звездному небу над головой, и темной атмосфере, было как-то неуютно идти куда-то днем. Но сонди надо было приготовиться, ведь когда она выйдет за пределы города спасительный туман и мягкие зеленые огоньки дневных фонарей уже не будут ее окружать. Будет слишком светло. Но Флиа пока не хотела об этом думать, а в голове мелькнула мысль на другую, более важную сейчас тему – ведь доехать до места верхом будет намного быстрее, чем переться пешком. У самой Флиа коня не было (хотя в гильдии Вечол всех поголовно учили верховой езде), но она вполне могла пойти в дом Звездных и попросить у родителей Мона его скакуна. Идея была неплохая, оставалось только узнать спят ли сейчас Звездные. Оказалось, что не спят – Флиа застала родителей Мона и Анурис, сидящими в гостиной, и нервно пьющими крепкий чай, дожидаясь возвращения своих детей. Вообще-то Анурис и Мону повезло, потому, что они жили близко от гильдии и могли на день приходить домой, а не отсыпаться в душной келье, вдыхая «аромат» столетней пыли, скопившейся на книжной полке. И, что самое наглое, эта пыль, вдобавок ко всему еще и никогда не вытрется.
Родители юных сонди, конечно долго ругались насчет того, что эти авантюристы шляются демон знает где в два часа дня, но коня дали, заявив, что он итак долго стоял в конюшне без дела и уже отожрал себе морду на свежем корме.
Через некоторое время, Флиа уже не шла, а ехала верхом на угольно-черном мускулистом коне с широкими копытами, крутой шеей и пронзительными глазами, светящимися оранжевым светом. И хоть конь шел спокойно из-под его копыт время от времени появлялись маленькие фонтанчики искр. Эту породу в Сондилине вывели недавно, чтобы сравняться с длинноногими, туманными жеребцами энсилифов, единственными конями, способными свободно скакать даже по густому лесу. Флиа не очень-то знала все фокусы их собственных сондилинских коней. Единственное, что знала Флиа это то, что сондилинские кони способны своими копытами высекать иллюзию огня. Хотя, если конь очень зол – огонь, якобы, может стать настоящим… Флиа точно знала только то, что коня звали Сумраком, и то, как на нем правильно ездить.
Выехав за ворота, эльфийка почувствовала себя несколько неуютно – небо яркое, ни одной, даже самой маленькой тучки не видно. Флиа мысленно обругала себя за то, что забыла одеть плащ с капюшоном. Сумраку же было абсолютно начихать, он, как и любой засидевшийся конь, был счастлив лишний раз пробежаться по зеленой траве, которая в тени деревьев была больше похожа на пушистый переливающийся бархат. Шерсть мира – как ее поэтично называют муурлаки. Добежав до самого леса, Флиа пробормотала заклинание компаса и повернула Сумрака на север. Тот сразу же рванул с такой скоростью, что ей пришлось, чуть ли не зубами, вцепиться в поводья и седло, чтобы удержаться. Флиа невольно пожалела коня Мона – по виду Сумрака, можно подумать, что хозяин выпускает сондилинского коня побегать, самое большее – рысью? Бедный…
Пока Флиа скакала на север, над ее головой, сверкая радужными, перепончатыми крыльями, пролетела тройка молодых, бойких драконов. Эльфийка невольно пригнулась – по идее драконы и не должны были ее трогать, но мало ли, что? Тем более, что эти явно принадлежали к богатейшим семьям, судя по навешанным на них драгоценностям. Даже снизу видно, как они блестят!
Флиа перестала об этом думать, когда доехала до небольшого зеленого здания с причудливой крышей, острая верхушка которой возвышалась над, обрамляющей ее, листвой крупных деревьев. Сразу видно – хозяин этого заведения далеко не человек. Хотя, это можно было судить и потому, что таверна находилась на приличном расстоянии от какого либо поселения, а проходящим рядом трактом здесь даже и не пахнет.
Однако таверна, имевшая странное, но зато правдивое, название: «По ту сторону мрака» не пустовала. Еще издали Флиа заметила несколько боевых коней или просто закаленных скакунов привязанных к колышкам около стены, но только подойдя ближе сонди заметила маленького, но достаточно спортивно сложенного рыже-белого оседланного пони, который был совершенно не привязан. Наглец бегал вокруг фигуристых кобылок и внаглую охмурял и домогался до каждой из них. Флиа (предварительно спешившись) еле смогла подвести к таверне своего коня потому, что пони, мгновенно встал на дыбы и стал в прямом смысле наезжать на Сумрака, ощущая в нем еще одного соперника. Сумрак же просто отталкивался от пони, отказываясь драться с таким малявкой. А зря! Пони, явно оскорбленный, отошел немного назад и вбок. А потом как скакнул к Сумраку, со всей дури врезавшись в передние ноги коня, (так, что тот чуть не упал) и, с диким ржанием понесся вокруг таверны. Полный праведного гнева Сумрак помчался догонять низкорослого мерзавца.
Флиа только рассмеялась, и махнув на все это дело рукой (эльфийка и не собиралась привязывать Сумрака, зная, что этот конь не убежит), вошла в таверну.
В таверне было много народа, а вследствие этого – прокуренный воздух, запах спиртного, бесконечный галдеж со всех сторон и назревающая драка за ближайшим столиком. Народ был самым разнообразным, хотя в основном присутствовали лесные расы, такие, как энсилифы или пушистые муурлаки. Флиа удивилась – где-то даже были люди! Неужели они таки «снизошли» до посещения таверны «нечисти»?
Кругломордые, кошкообразные муурлачьки носились туда-сюда с бесконечными подносами и стаканами, сопровождаемые шлепками чуть ниже хвоста со стороны лиц мужского пола. Трактирщик полуэльф стоял за прилавком, терпеливо выслушивая требования уже изрядно пьяных посетителей и давая распоряжения муурлачкам. За одним из столиков сидели два блудных барда, поэтому оттуда постоянно лилась приятная музыка, слегка разряжающая гнусную, прокуренную атмосферу.
Сначала Флиа даже слегка растерялась, увидев такую уйму разномастного народа в одном месте. Тем более, что многие мужчины, заметив как в таверну вошла девушка-сонди такой эффектной внешности, тут же устремили свои похотливые взгляды именно на нее. И больше всего мужчин порадовало то, что эльфийку никто не сопровождал!
Флиа попыталась не обращать на это внимания, а выискивать взглядом Звездных. Надо сказать, что это ей удалось не сразу, поскольку весь обзор загородил какой-то чересчур мускулистый и рыжий муурлак, который тут же поспешил обвить талию Флиа своим пушистым, аккуратно причесанным хвостом. Надо сказать, что это было приятно – парень явно был профессионалом в своем деле, но Флиа напомнила себе, что дел у нее итак хватает.
– Приветик, детка, – промурлыкал наглый кошак, игнорируя вежливые попытки девушки, скинуть его хвост. – Хочешь я закажу тебе морозный гремлинский коктейль? Или чего ни будь покрепче в комнате наверху? Я сегодня добрый – угощаю!
– Знаешь, мальчик, я сегодня очень занята… – ответила Флиа, точно скопировав интонацию муурлака и делая невинные глазки. – Пожалуй я отложу твое соблазнительное предложение на послезавтра. Ты не против?
Однако котик не хотел упускать из когтей золотую рыбку и, хищно ухмыльнувшись, начал подтягивать сонди к себе. Флиа мысленно пожала плечами (не хочет по-хорошему – будет по-плохому), вздохнула и одним быстрым, отточенным движением врезала муурлаку между ног. Бедняга тонко мяукнул, согнулся пополам и отполз куда-то в угол под смешки, раздающиеся из-за соседних столиков. Флиа фыркнула, щелкнула пальцами и, вызвав тем самым небольшую вспышку, стала деловито оглядываться по сторонам.
– Ну что, кобели озабоченные? – фраза прозвучала эффектно, включая то, что большая часть лиц мужского пола принадлежала к расе муурлаков. – Никто больше не хочет со мной поразвлечься?!
Никто не хотел. Вскоре Флиа удалось-таки найти взглядом Звездных, сидящих где-то в толпе за столиком вместе с тройкой людей (?). Однако те уже умудрились напиться в такую жопу, что Флиа просто не хотелось к ним подходить – в таком состоянии они обычно развязываются и любят побуянить. А сидеть вместе с буйными Звездными, Флиа как-то не очень хотелось.
– Извините… – прозвучал за спиной писклявый женский голос.
Флиа по инерции быстро развернулась и увидела голубую болотную фею, парящую прямо перед носом эльфийки. Сонди удивленно уставилась на это крохотное существо в крохотном фартучке и с крохотным чепчиком на синеволосой головке.
– Парень за столиком у той стены, требует, чтобы вы подошли к нему, – с этими словами человеко-стрекоза улетела к другим посетителям. «Требует?!» – Флиа нахмурилась – неужели еще один смельчак-искуситель нашелся? Тут же сонди вспомнила за чем, собственно сюда пришла и ее, с ног до головы переполнило любопытство. Заигравшие сзади флейта и мандолина, прибавили Флиа уверенности, и она целеустремленно направилась в указанном направлении, распихивая народ локтями.
Достигнув цели, сонди увидела что там, опершись локтем на поверхность стола и деловито положив ногу на ногу, сидел парень, одетый во все черное, в том числе был и капюшон, который почти полностью скрывал лицо. Скрытный субъект был слишком мал для человека или эльфа, но слишком хорошо и пропорционально сложен, чтобы быть каким ни будь недомерком-карликом. Однако, когда Флиа глянула на его босые ноги (ступни которых сверху были покрыты равномерно густой золотистой шерстью), какой-то части ее сознания захотелось развернуться и уйти прочь. Флиа меньше всего предполагала, что ей придется иметь дело с хоббитом, а они в последнее время пользовались не очень-то хорошей славой, даже среди сонди. Но неугомонное любопытство эльфийки как обычно взяло верх над осторожностью и Флиа, ответив на пригласительный жест хоббита, села на соседний стул. Тогда он, воровато оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ними никто не наблюдает, откинул капюшон. Флиа пребывала в слегка ошеломленном состоянии – она знала, что хоббиты существа, внешне очень даже симпатичные, но не до такой же степени!
У парня оказалось миловидное круглое личико и огромные холодно-голубые глаза, с которыми очень контрастно сочеталась густая шевелюра золотисто-янтарных волос. Лопоухие уши хоббита, хоть и были старательно прикрыты, но их острые кончики все равно выглядывали из пышной прически. Еще в глаза бросалась явная бледность – ведь обычно хоббиты загорелые и с постоянным румянцем на лице.
– Будем знакомы – Ориниус Купрум, – представился хоббит, потягивая руку. В его голосе почти не было эмоций, разве что легкая насмешливость над чем-то. Вообще-то его безразличность и морозный холод в глазах должны отталкивать, но Флиа Ориниус чем-то заинтересовал. Она даже не поняла чем, хотя и не забывала быть настороже.
– Флиа, – сказала эльфийка, пожимая руку Ориниуса, – Сумеречная. Значит, это ты напал на меня в переулке и пригвоздил письмо у меня за шкафом? Должна признать, что у тебя здорово получается портить жизнь и настроение ни в чем неповинным гражданам. А нападать сзади, надо сказать – у тебя просто талант!
Несмотря на угрожающую интонацию, Флиа вовсе не была настроена агрессивно – она просто хотела проверить хоббита, сразу же узнать его плюсы и минусы. Все-таки надо было как-то использовать знания, приобретенные в гильдии Вечол за долгое время обучения.
Флиа ожидала, что Ориниус сейчас, либо пустится в подробные объяснения, либо начнет взахлеб возмущаться (эти две реакции были свойственны большинству хоббитов). Однако хоббит только ухмыльнулся и совершенно спокойно сказал:
– Тем и славимся, – по замешательству Флиа, хоббит понял, что она его уже слегка побаивается и, заметив это, звонко рассмеялся. – Не пугайся, я не кусаюсь. Ну ладно, довольно пустой трепотни, перейдем к делу. Заранее ставлю условие – ты поможешь мне, а я тебе. Идет?
– А… Секундочку крольчонок! Смотря, как кто кому будет помогать. Я не могу согласиться, не узнав этого! Либо ты мне все сразу четко объясняешь, либо вали отсюда на своем хищном пони, пока тот моего Сумрака на крышу таверны не загнал, а я пойду тусоваться со Звездными.
– Я даже не буду спрашивать – откуда ты узнала, что это мой пони. Хорошо, я объясню тебе суть дела, но для этого нам придется выйти отсюда, – ничего не объясняя, Ориниус спрыгнул со стула и, ловко лавируя между столами, исчез в толпе завсегдатаев таверны. Флиа только увидела, как хлопнула после этого входная дверь. Сонди осталось только пожать плечами и самым обычным способом протискиваться к выходу.
Когда Флиа вышла из шумной таверны, она увидела Ориниуса, облокотившегося о выкрашенную зеленой краской стену. Взгляд хоббита был направлен в сторону ближайшего дерева, а там действительно было на что посмотреть.
Вокруг дерева (около которого валялась сумка, до этого прикрепленная к седлу пони) носился перепуганный Сумрак, а за ним быстрой рысью бегал рыже-белый пони с длинным кинжалом в зубах. Они бы так и носились, если бы хоббит, вдоволь наглядевшись на эту комедийную сцену, не крикнул необычно громким и строгим голосом:
– Мифрин!
Пони застыл на месте с поднятым вверх передним копытом. Глаза Мифрина (так по-видимому звали пони) встретились с суровым взглядом Ориниуса, уши пони тут же повернулись в сторону хозяина, а зубы отпустили рукоятку кинжала. Флиа даже показалось, что Сумрак облегченно вздохнул.
– Ну и пони у тебя! – покачала головой Флиа. – Весь в хозяина.
– Не правда, – Ориниус все еще глядел куда-то в сторону и шепотом добавил. – Ты еще меня не знаешь… Я хуже.
Флиа услышала, но разумно решила не обращать внимания, а перейти к делу.
– Итак…
– Ты действительно хочешь сильно отомстить Мардис?
– Ну опять! – всплеснула руками Флиа. – Ты можешь сразу сказать – что, когда и зачем, а не задавать идиотские вопросы, на которые я уже тысячу раз отвечала?!!
– Да не ори ты так! Мы не для того вышли из таверны, чтобы нас вся округа слышала.
– Тогда не дави мне на нервы! У меня итак уже сегодня проблем по горло!…
– Тихо!!!… – на симпатичном личике хоббита появилось строгое выражение, а в глазах возник опасный блеск, так что Флиа предпочла умерить свой пыл и промолчать. – Я просто хочу сразу и все тебе объяснить! Чтобы ты не отказалась от дела только потому, что чего-то не знаешь. Я могу реально помочь тебе отомстить этой высшей, но поверь, это очень ее разозлит! Это может привести к непредсказуемым последствиям. Ты уверена…
Ориниус был вынужден прерваться потому, что Флиа с бешеным выражением на лице и ни слова не говоря, а только шевеля губами, тыкнула тонким пальцем в его сторону, и этим же пальцем провела у своего горла, а потом стукнула кулаком о ладонь. Хоббит все понял и наконец перешел к делу.
– Мардис Черная претендует на трон главной колдуньи города… Как это звание у вас называется?
– Талирэс, – сухо сказала Флиа, скрестив руки на груди. – Ну и что?
– Ну вот – она хочет стать этой талирэс… И она ей станет! И получит то, что надеется получить со дня поступления во вторую Огненную гильдию. То, о чем мечтает каждая колдунья! Ты конечно понимаешь, что я говорю о Жезле Пламени Хаоса. Но его можешь получить ты и тогда никакой Мардис он не достанется!
Тут Флиа задумалась, это действительно был рискованный шаг, но с другой стороны, у сонди уже давно зрел план мести. Но так же появился один очень краткий, но очень существенный вопрос.
– Как?
– Молча! – Ориниус нервно рассмеялся. – Она спрашивает – как? Смешно… – и добавил шепотом. – Конечно же мы его украдем.
Тут уже настала очередь Флиа рассмеяться. Когда она представила себе многослойную магическую защиту у жезла, толпу охранников и кучу ловушек…
– Хоббит, ты хоть понял, что сказал?! Твоему народу почему-то кажется, что все в мире возможно украсть. Так знай – жезл, с его охраной, получить практически невозможно! Там все ловушки сотканы из магии. Ма-ги-и! – в которой хоббиты почти ни хрена не смыслят! И как ты себе это представляешь?!
Ориниус все это время стоял и смотрел на Флиа, как древний мудрец на неразумного ребенка, лопочущего всякую чепуху. Хоббита поражала ее уверенность в том, чего она совершенно не знает, хотя он и признавал то, что все эти факты на протяжении долгих лет были тысячу раз доказаны. Но больше всего Ориниус терпеть не мог слово «традиция»! Он считал, что каждый сам, и только сам, должен выбирать свой путь в жизни и он был уверен, что если бы все хоббиты не так трепетно относились к своим традициям, то уже давно постигли бы эти, так называемые, тайны магии. Хотя, лично Ориниуса ни магия, ни излюбленное хоббитское воровство, не интересовали. Его интересовало нечто иное…
– Ты уверена в том, что сказала?
– А ты хочешь сказать, что обладаешь магией?! А ну-ка, продемонстрируй!
– Не надо выдумывать – я ничего такого не говорил. Я просто спросил, уверена ли ты в своих словах? – хоббит сделал паузу, наблюдая за растерянным взглядом Флиа. – Подумай. Завтра утром, у второй Огненной гильдии. Если решишься – приходи. Нет – тогда демон с тобой.
– Но почему утром? Я же не высплюсь! У меня весь график нарушится!
– Поспишь ночью, ничего с тобой не сделается, – хоббит уже хотел, было оседлать своего пони (который последние несколько минут упорно тянул Ориниуса за плащ), но Флиа остановила его, схватив за руку.
– Подожди! Я же хотела спросить – а тебе-то на кой все это нужно? Ведь ты скорее всего не относишься к добрякам, безвозмездно помогающим всяким страждущим колдуньям. Я правильно смекнула?
– Все правильно. Но, уж извини, девочка, тебя это не касается, – с этими словами хоббит запрыгнул в седло и, пришпорив пони, поскакал куда-то в сторону ближайшей рощи, даже не попрощавшись. Флиа постояла в раздумье некоторое время, а потом зашла обратно в таверну.

Большой, черно-коричневый минотавр Фавиос прохаживался по темной комнате, единственным освещением в которой, являлся круглый камин. Его пламя было неприятным – оно сильно резало глаза и было в нем что-то такое чужое, до сих пор непонятое. За много лет минотавр так и не привык к нему. Книги, лежавшие на полке справа, были почти единственным его развлечением, несмотря на то, что минотавру был предложен для рассмотра целый город. Да, ему разрешили здесь жить – но Фавиос все еще был чужим в этом городе сонди.
Минотавр сел на табуретку и глубоко задумался над чем-то. На столько глубоко, что даже не услышал голоса, зовущего Фавиоса, через стену. Ведь то, над чем думал минотавр, было гораздо важнее.
Надумав что-то, минотавр решительно поднялся с табуретки и, направившись в гостиную, обнаружил там свою жену, сидящую на бархатном диване с большим пауком в руках. Паук был как-то странно придавлен и не подавал признаков жизни. У Валькири было удивленно-негодующее выражение лица. Завидев входящего в комнату Фавиоса, она вскочила на ноги и ткнула паука, в лицо мужу.
– Посмотри, что ты сделал! У нас, из-за тебя, скоро вообще в доме ничего для жертвоприношения не останется!
– Из-за меня?! – Фавиос опешил – он не любил пауков, и тем более, когда их совали прямо под нос.
– Ну сам посмотри! Это ведь ты его раздавил! Смотри…
– Убери, я не могу смотреть таким образом. Отодвинь подальше, пожалуйста… Вот теперь вижу. Да, признаю. Раздавил. Но как по-твоему я могу увидеть в кромешной тьме, черного паука?
– Ты хоть представляешь, что из-за твоей оплошности может пострадать вся наша семья?!… Ну ладно, не смотри такими жалостливыми глазами! На первый раз прощаю, но отныне таскай свечку везде, где ходишь. Я что, виновата в том, что ты не можешь видеть в темноте? – Валькири тяжело вздохнула, но тут же обеспокоено прищурилась. – По твоей морде вижу, что ты что-то хотел у меня спросить…
– Не спросить, а сказать. Мы давно не видели Флиа… Может, навестим ее? Ну, посмотрим, как она там учиться.
Напряженная Валькири тут же оживилась.
– Тебе тоже интересно, как может учиться полукровка среди истинных сонди?
Похоже, Валькири говорила вполне серьезно. Фавиос даже раскрыл рот от изумления.
– Я беспокоюсь за нашу дочь! А ты… Такое впечатление, что ты относишься к ней, как к какому-то живому эксперименту!
Валькири посмотрела на мужа широко открытыми невинными глазами и удивленно подняла брови. А Фавиос испепелял ее взглядом, изображая из своего минотаврийского лица стандартный кирпич. Валькири не выдержала и рассмеялась, моментально повиснув на широкой шее мужа.
– Ладно, сходим. Узнаем все, что ты хочешь, хорошо? Хотя… У нас же это не принято! А что подумают соседи? Они перестанут меня уважать!… Какой же ты у меня пушистый… Плевать на соседей! Но за этот позор ты, рогатик, ответишь потом в нашей спальне! Все понял?!

В березово-осиновой роще было достаточно прохладно и тихо. Мифрин, с абсолютно безразличным выражением морды, жевал сочную траву. Что в мире происходит – до фени, главное, чтобы было тепло, светло и мухи не кусали, а на все остальное можно забить.
Рядом с «верным и бесстрашным боевым конем» в позе лотоса сидел, более обеспокоенный жизнью, Ориниус, держа в руках небольшую, но толстенькую книжечку с заковырчатой надписью: «Илииф Синикрипселл», и ниже: «Дневник». Хоббиту не составляло труда найти нужную страницу – он использовал вместо закладки небольшой листок пергамента. Ориниус не мог отказать себе в удовольствии – еще раз на него взглянуть и с наслаждением прочесть текст, написанный там.
«Внимание! Всем жителям Аррана! Из дома покойного мастера Илиифа Синикрипселла, украден его дневник. При получении какой либо информации – срочно сообщить советнику главного шамана или его подчиненным! Любой, кто сможет собрать какую либо информацию, будет вознагражден!».
Ориниус сложил листок и положил на место, а затем продолжил искать в дневнике более подробную информацию о самом выдающимся алхимическом изобретении за последнее время – Преобразователе Илиифа. Как было давно известно, гремлин Илииф потратил на это изобретение большую часть своей жизни, но так и не успел им воспользоваться.
Единственное, что было непонятным, это частое упоминание имен богинь Жизни – Файринисел и Артинисел. Но, насколько Ориниус знал, этот преобразователь мог сгодиться для любого, достаточно талантливого алхимика, но прослужить ему он мог только один раз. Как было написано в этом дневнике – талант алхимика должен слиться с преобразователем (ниже длинный перечень алхимических формул, к тому же еще написанный непонятным почерком). Губы хоббита сами собой разъехались в улыбке, а глаза хитро прищурились.
– Бедняга Илииф, – фыркнул Ориниус. – Ты мог бы стать величайшим алхимиком и сослужить большую службу будущему поколению, но, видимо ты больше подошел на завтрак дракону.

Всю следующую ночь Флиа проспала, как убитая. Под утро она, с непривычки не выспалась, но все же, не смотря на жуткий холод, сумела довольно быстро встать, одеться как можно неприметнее и заплести в косу свои длинные черные волосы. Вооружившись как обычно, сонди тихо выскользнула из гильдии. Перед сном она все продумала и решила… Хотя, решать-то особо было нечего – по мнению Флиа, обворовывать вторую Огненную гильдию вместе с малознакомым хоббитом было гораздо безопаснее, чем учиться в Вечол, где главной преподавательницей являлась Мардис Черная. Это же очевидно! Ну а если дело неожиданно попрет дракону под хвост, то… Ну что же, значит такова воля всемогущего (всевластного, всемудрейшего, всезлобнейшего и т. д.) Апокалипсиса.
Флиа шла быстрым шагом по каменной дороге, плотно закутавшись в плащ. Она хотела как можно быстрее дойти до места, пока не рассвело. Тем более, что на улице было довольно-таки прохладно. Ночные, фиолетовые фонари, уже плавно меняли свой свет на зеленый. Народу на улицах постепенно становилось все меньше и меньше, и только вездесущие стражники были вынуждены стоять у дверей различных богатых поместий, башен и гильдий, или патрулировать знаменитые площади. Флиа стиснула зубы, когда поняла, что начался дождь. Нет, это был даже не дождь, а колючий, противный и мерзкий дождик. Как говорят драконы – погода совершенно не летная.
В принципе, сам факт дождя Флиа не очень волновал, а вот последствия… Флиа молила всех богов разом! Пусть хоть польет как из ведра, но чтобы не появились эти мерзопакостные дождевые слизни размером с кошку!
Кто ни будь, никогда не имевший дело с большими скоплениями маны сказал бы: «Что за бред?!». На самом же деле, это никакой не бред. Всем на этом огромном континенте известно, что каждый маг сам является живым накопителем маны и накапливает ее до тех пор, пока что-либо не наколдует – тем самым выплеснув из себя какую-то ее часть. Но шутка в том, что не вся выплеснувшаяся магия направляется в дело, она, совершенно невидимая так и остается висеть в воздухе. А в городах, население которого часто практикует магию, эта мана в воздухе все накапливается и накапливается. И уж поверьте, что над Сондилином этой маны накопилось полным-полно! Такие места обычно называются центрами маны, и всем известно, что застоявшаяся мана сама по себе начинает «чудить». И везде по-разному! В Сондилине же мана «проявляла свои способности» во время мелкого дождя. Именно тогда, упавшая на землю вода, скапливалась в одном месте, пока не превращалась в противного прозрачного слизня, который ползает медленно, отслаивая свое тело от камней!
Флиа пришлось идти быстрее, причем подпрыгивая время от времени. Она представила себе, что будет, если наступишь на это каблуком! Оно же прилипнет… Фу, гадость! Флиа даже не хотелось думать об этом. И где, интересно прохлаждается тот, кто обязан ловить этих слизней. Сонди поражалась, как вообще можно наниматься на эту «профессию». Нет, ну есть же мазохисты на свете!
Около музея, посвященному третьей эре, в это время стояли два, мокнущих под дождем стражника. Один из них уже обезумевшим взглядом смотрел на собственный сапог, по которому медленно полз слизень. Стоял не двигаясь – знал, что копье против эфирного существа бесполезно. Другой стражник на такие мелочи не отвлекался, поэтому он успел заметить черноволосую, спортивно сложенную сонди, неровными прыжками пробирающуюся по улице в сторону второй Огненной гильдии. Разумеется, по всем правилам он обязан был ее остановить.
Спотыкаясь и распихивая ногами слизняков, растрепанный от ветра и дождя охранник побежал прямо наперерез странной эльфийке, которая, казалось, даже не обращала на него внимания.
– Девушка! Девушка, вы меня слышите?! Туда идти нельзя! Поворачивайте, пока я не позвал жрецов.
Флиа остановилась и подняла на него хмурый взгляд. Она бы сейчас охотно валялась в, пусть и не уютной постели, вкушая уже наверное третий сон. Так нет же, она встала. И мало того, что встала – она еще и поперлась в такое время и в такую погоду, чуть ли не в центр города! А этот идиот поганый встал на дороге и грозится позвать подкрепление! Это же безобразие!
– С каких это пор туда нельзя заходить колдуньям? – спросила Флиа, пытаясь говорить спокойным голосом. Надо сказать, что при всем старании у нее это не получилось.
– С тех пор, как туда перенесли все арт… – охранник остановился – он же чуть не выдал встречной колдунье самое главное. – Короче, нельзя туда и все! Остальное тебе знать не положено! А теперь уходи!
Флиа заглянула вперед, за спину охранника, туда, где в окружении огромных статуй, изображавших зверей для жертвоприношения, возвышалось огромное ониксовое здание – вторая Огненная гильдия. Ее действительно со всех сторон оккупировали хорошо вооруженные лучники и расфуфыренные жрецы.
Внезапно из-за ближайшей статуи в спину охраннику полетели несколько капель прозрачно-фиолетовой жидкости. Флиа, отпрыгнула назад и, на всякий случай сделала вид, что уходит, но, услышав истерический вопль, все-таки обернулась.
Прозрачные слизни, до сих пор мирно ползающие по каменной дороге, внезапно как-то оживились и все, как один, тяжелыми, но достаточно быстрыми прыжками, налетели на охранника, с которым только что разговаривала Флиа. Облепив несчастного, слизни с мерзким причмокиванием стали медленно всасываться в его тело. Охранник, уже не способный даже кричать от дикой боли, упал на колени. Флиа огляделась и не обнаружив вблизи потенциальных врагов, каблуком толкнула жертву обстоятельств в тень между двумя, близко стоящими домами. Но охранник не успел упасть – его спина наткнулась на неизвестно откуда взявшийся клинок. Дорожные камни окрасились в красный цвет, глаза охранника-сонди остекленели и медленно пожираемый слизнями, он наконец упал на землю.
Флиа медленно оторвала глаза от этой жуткой сцены и увидела, что за трупом стоит знакомый хоббит, медленно вытирающий окровавленный кинжал темной тряпкой. Флиа вошла в тень и, понимая что кричать бессмысленно, кинула на Ориниуса вопросительно-возмущенный взгляд. Хоббит в ответ развел руками.
– Так надо было, – тихо сказал он. – Пошли!
Выразив жестами свое праведное возмущение, Флиа вслед за Ориниусом, рысью пробежала вокруг здания и замерла, когда тот предупреждающе поднял руку.
Хоббит и сонди оказались очень близко ко второй Огненной гильдии, но тут стояли сразу три охранника и Флиа не представляла как их обойти. Ну, хотя бы это не открытая местность. Ориниус опять затащил Флиа в тень.
– Я то смогу пробраться мимо них незамеченным, а вот ты… У тебя нет никаких этих, – хоббит быстро пошевелил пальцами правой руки. – Ну, специальных там заклинаний? Исчезновение или типа того?
– Нет, я всего лишь ученица! Разумеется у меня таких нет. Ученицам разрешено иметь в своем арсенале только огненные заклинания, а с ними меня в две секунды засекут.
– Хм, жаль. Значит возникает небольшая загвоздка. Надо подумать, – Ориниус посмотрел на стражников у гильдии, а затем опять на Флиа… Оценивающим взглядом, с головы до ног.
– Только не говори мне, что эти ваши охранники и жрецы такие уж безгрешные перед этим вашим богом!
Флиа нахмурилась.
– Что ты имеешь в виду, кролик?
– Насколько я вижу, (а вижу я хорошо)- они все являются мужчинами. А ты… Я тебе честно скажу, как представитель мужского пола, что ты девушка очень сексуальная, хотя и не в моем вкусе. И кроме того, у тебя такие пышные формы…
– В смысле, что ты хочешь этим сказать?! Мне кажется, что твоя речь ползет не в тему!
– В тему, в тему… Секундочку! Вон та дама, случайно не высшая? – Ориниус показал на стройную фигурку, шагающую прямо к ним. Флиа посмотрела в том направлении.
– Судя по пышным одеждам – да. Эй! Кажись, это дочь Мардис, а точнее одна из них!
– Тем лучше, – обрадовался хоббит. – А еще нам понадобится тот кулон, который висит у нее на шее. Думаю, ты знаешь зачем.
– Я поражаюсь твоей осведомленности!
– Просто люблю читать. Особенно о тех местах, куда собираюсь направиться… Молчать… Давай! Ты нападаешь сзади, а я спереди!
А, шедшая по узкому переулку сонди действительно была дочерью Мардис. Ее звали Риалл, а этим переулком она шла только потому, что заметила в темноте какие-то темные фигуры. Ох и зря она туда пошла! Дело в том, что у Риалл с детства было очень слабое зрение – мало того, что ее глаза не светились в темноте, так она еще и была вынуждена носить очки! Для сонди это считалось очень серьезным недостатком и в детстве Риалл была очень хорошей мишенью для всякого рода насмешек. Но не смотря на все это, Риалл выдержала, и хоть и с поломанной психикой, но все же попала в ряд высших.
Сегодня Риалл опять обозвали и не кто ни будь там, а сам высший жрец. Опять из-за очков. Теперь она была готова выместить свой гнев на ком угодно. Хотя бы на тех, кого она углядела в этом переулке. Интересно, кто это был?
Кто-то резко сбил с Риал очки, а потом так же быстро зажал ей рот и приставил к горлу холодное лезвие. Сзади вывернули руки и схватили за запястья. Но Риалл все же сумела перед этим совершить пару пасов заклинания, которому научила ее мать, но в спешке сонди перепутала одно движение и вместо того, чтобы вызвать монстров из другой параллельности, сама, вместе с Ориниусом и Флиа, оказалась там.
Они очутились в каком-то огромном, кроваво-красном несущемся потоке и стояли на такой же, отдельно плывущей по открытому пространству, темно-красной пульсирующей массе, у которой ко всему прочему были конечности и… Флиа первая это заметила, и потому чуть не лишилась чувств! У этой массы было лицо и такое ужасное – глаза вылезали из орбит, кровоточащие губы перекашивала гнилая улыбка, а само лицо покрывали жуткие прожилки. И главное – эта масса была не одна, по красному потоку их летали целые сотни. Лица у всех этих масс были – одно ужаснее другого! И все тянули к трем пришельцам свои мерзкие конечности. Со всех сторон долетали душераздирающие крики. Какие то были полны нереальной ненависти, а какие-то со всхлипами молили о помощи.
На всех это зрелище произвело совершенно разное воздействие.
Флиа неожиданно одолела жуткая слабость, она начала задыхаться и без сил свалилась на ту самую кровоточащую массу. На Риалл же наоборот накатил прилив такой неописуемой ярости…! Ее темное лицо искривилось в гримасе неуправляемой злости, а рука, до посинения сжимавшая жезл, поднялась над головой. С ее губ уже начали срываться отдельные фрагменты заклинания, если бы не Ориниус, проявлявший до сих пор совершенно ненормальное, в такой обстановке, спокойствие. До этих пор он стоял совершенно не двигаясь, с остекленевшими глазами наблюдая окружающую картину, но именно в тот момент…
Хоббит каким-то невообразимым винтообразным прыжком взлетел в воздух и кулаком врезал Риалл в челюсть, да еще и ногой крепко добавил по затылку. Действительно, так подпрыгнуть и извернуться мог не каждый да и притяжение здесь было не таким сильным, как в обычом мире. Как раз тогда, когда она заканчивала произносить последнюю фразу. От такого неожиданного и сильного удара дочь Мардис упала навзничь, жутко вопя, и закрывая трясущимися руками кровоточащий рот.
– Ну что, сучка, получила то, что хотела?! Не хрена было следить за нами! – громко заорал хоббит, чтобы перебить разноголосый вопль ужасных зубастых масс, летающих над ними. – Мало того, что уродина, так ты еще и идиотка! А если ты вдруг попробуешь методом жеста колдовать – руки пообломаю!!! Все поняла, крыса?!!
Риалл уже не могла этого слушать. Она то закрывала изуродованное лицо (ведь Ориниус почти свернул ей челюсть), то держалась за голову и при этом громко ревела в голос. Хоббита такое поведение разозлило еще больше, однако он сумел себя сдержать и, вместо того, чтобы еще раз ударить высшую колдунью, Ориниус ловко выдернул жезл из чехла на ее поясе, а затем принялся усердно хлестать Флиа по щекам, приводя в сознание.
Флиа реагировала медленно, но, превозмогая незнамо откуда взявшуюся усталость, все же смогла подняться на колени.
– Что?… – слабо спросила она, тупо смотря на жезл, который Ориниус сейчас совал ей под нос.
– Возьми жезл! Возьми и делай, что я скажу! Нам нужна твоя магическая помощь, чтобы выбраться из этого места, пока не поздно… – хоббит глянул, куда они, собственно летят и, на какое-то время даже онемел. Кровавый тоннель впереди начал преобразовываться, пока не превратился в огромную клыкастую пасть, внутри которой виднелась абсолютно черная бездна! От всего увиденного и без того большие глаза хоббита стали еще в два раза больше.
– Да держи же его, мать твою! – Ориниус сам взял руку сонди, положил жезл в ее ладонь и сжал ее пальцы. Внутренняя мощь жезла Риалл прибавила Флиа немного сил. Пришедшая в себя эльфийка хотела что-то спросить, но Ориниус ее перебил:
– Не время! Так… – хоббит дотронулся пальцами до лба, как будто что-то вспоминая. – Держи жезл… Махни им вперед, как будто делаешь выпад мечем, а потом через плечо назад. Дальше произнеси на языке магии слова «нить», «путь», «обратно». После этого начерти жезлом в воздухе знак астрального ключа – вправо, вверх и спираль закрученная влево! Все, вроде… Да что ты стоишь! Работай!
Флиа запомнила, отошла от греха подальше и принялась выполнять все указания хоббита. А тот в это время незаметно спихнул с летящей массы Риалл, до сих пор пребывающую в истерике. Дочь Мардис с криком полетела вниз, исчезнув где-то в алом потоке. Флиа все видела и была крайне возмущена поступком Ориниуса, но, поскольку сейчас ей нельзя было отвлекаться, она подумала разобраться с этим позже.
Когда она закончила заклинание, наступила тьма…
Зрение вернулось плавно и Флиа заметила, что они с Ориниусом находятся в помещении средних размеров. И самое интересное, что под ногами у них была начерчена пентаграмма, которая в данный момент светилась ярко красным.
– Работает, падла! – восхитился хоббит, быстро отпрыгивая от красной звезды. – Или работала только что! Но в любом случае, с таким явлением я еще не встречался. Я что-то здесь народа не наблюдаю. Нет, ну я просто фигею от этого идиотизма – мы что, сами себя сюда зашвырнули?! Я врубаюсь, что говорю не очень понятно, но здесь, просто, по-другому не выскажешься! Если мы сами себя сюда швыряли, то переместиться мы могли куда угодно, хоть к демону на рога, но только не в пентаграмму! Это не правильно, я не въезжаю… – к концу лекции Ориниус с размаху сел в подвернувшееся вблизи кресло и сделал обиженно-растерянную мордашку. Очень странно, но когда Ориниус волновался, он тут же вспоминал когда-то излюбленный хоббитский жаргон. Флиа же больше волновало не то, как они сюда попали, а то, куда они попали.
В глаза сразу же бросалась огромная двуспальная кровать, около которой стояла небольшая тумбочка, шкаф и несколько высоченных полок с книгами. Вся мебель была подобрана со вкусом – в красно-черно-фиолетовых тонах. Флиа сразу же приметила на тумбочке небольшую кроваво-красную сферу в подставке в виде руки, которая была сделана наполовину из черного, а наполовину из белого камня. В самой сфере действительно текла по стенкам свежая кровь, а внутри пульсировало самое настоящее сердце.
– Что она здесь делает?… – прошептала Флиа, оторвав взгляд от сферы. – Я… А-а!!!
– Да не визжи ты! – шикнул, незаметно подошедший Ориниус.
– А ты не подходи так неожиданно и не пугай меня своими светящимися голубыми глазищами! – Флиа выдохнула воздух и злобно зыркнула на хоббита.
– Ты знаешь, что это?
– Я… я не знаю точно, понимаешь… Просто эта штуковина по описанию… Эй! Куда ты?!
Ориниус тем временем отошел к двери и стал рыться в своей бездонной сумке.
– Я пока закупорю дверь, чтобы никто не вошел… Ну ты рассказывай пока, что знаешь.
– На чем я… Ах да! Короче, ты же знаешь, что у всех богов есть по два типа своей магии и к каждой прилагается по несколько артефактов. Эта штука по описанию очень напоминает мне Сферу Жизни – артефакт богини жизни – Артинисел, которую почитал народ мардеви… Конечно, пока их не сослали в другую параллельность этого мира. Некоторые говорят, будто богиня ушла вслед за ними, а другие утверждают, что – нет! Ведь жизнь без нее невозможна, – вдруг зеленые глаза Флиа расширились, как будто ее осенила какая-то идея. – Слушай, Ринни… Можно я тебя буду так называть?
– Нет! Терпеть не могу сокращение своего имени!
– Ну хорошо, хорошо! Так вот, что я поняла… Очень странно, правда, что до меня это только что дошло – мы же сейчас были в параллельности, принадлежащей Артинисел! Но ведь сонди не имела права пользоваться магией мардеви, особенно такой мощной! Это незаконно!
– Мардеви… это, кажется, черные эльфы? – рассуждал Ориниус, размазывая какую-то жидкость в крохотном проеме между дверью и стеной.
– Да… – подумав, согласилась Флиа. – Кажется, вы их так зовете,… Постой-ка, Риалл ведь…
Флиа подскочила к тумбочке и, без стыда и совести стала там рыться. Вскоре она подняла свою находку на вытянутой руке. Это было золотое ожерелье с ониксом причудливой формы.
– Эта вещь принадлежит Мардис, – сообщила Флиа. – Впрочем, как и все лежащие здесь вещи. Дочь Мардис использовала незаконную магию чужой богини! А сферу этой же богини мы обнаружили у Мардис! И раз это комната Мардис – следовательно мы находимся во второй Огненной гильдии! Офигеть!
– Да понял я – не дурак, а был бы дурак – не понял бы! – огрызнулся Ориниус, потом повернулся к Флиа и, облокотившись о дверь, скрестил руки на груди. – Слышь ты, сыщик в юбке! Ты не могла прийти к своим грандиозным умозаключениям чуточку пораньше, а? Я ведь уже дверь закупорил! И в ближайшие двадцать минут через нее ни одна сволочь, включая нас, не пролезет! Конечно, у меня есть зелье обратного действия, но оно всего одно и тратить на такую фигню я его не собираюсь.
Флиа встала и сощурившись сверху вниз посмотрела на хоббита.
– Подожди-ка, красавчик-крольченок! Там, в другой параллельности ты безошибочно продиктовал мне заклинание перехода. Ты знаешь как пользоваться жезлами, но не можешь! Теперь еще эти зелья! Я-то дура полагала, что ты вор, как и большинство твоих сородичей! А ты еще хуже! Ты…
– Алхимик, – кивнул Ориниус, картинно поклонившись Флиа, и при этом на его лице сияла хитрющая улыбочка.
– Но это же еще более незаконно! За это не отрубают руки – за это убивают на месте! Хоббит-алхимик – поистине убийственное сочетание.
– Не надо мне тут лекции читать. Я и так прекрасно знаю, что алхимия сейчас вне закона. И плевать мне на это с высокой колокольни!…
Флиа и Ориниус одновременно затихли и прислушались. Кто-то упорно барабанил в дверь. Хоббит посмотрел на сонди, приложил палец к губам и, абсолютно бесшумно – по-хоббичьи, подкрался ближе к двери. В дверь продолжали стучать.
– Госпожа? – послышался из-за двери голос, явно принадлежавший молодому сонди. Флиа не знала, что тогда на нее нашло, но она, пытаясь сделать свой голос как можно более сонным и высоким, воскликнула:
– Матери здесь нет! Что надо?! Я сплю!
За дверью послышалось какое-то шуршание а затем неуверенный голос проговорил:
– Прошу прощения. Я не желал мешать вашему сну, – далее звук удаляющихся шагов.
– Если узнаю, кто меня разбудил – лично отведу в пыточную! – прокричала Флиа в довершение картины, за что получила удивленный и, вместе с тем восхищенный взгляд Ориниуса. Если честно, то беря Флиа с собой, хоббит знал, что она может пригодиться, но так быстро на реальную ее помощь как-то не рассчитывал.
– Ты где так пародировать научилась? Это была та самая?
– Да, я спародировала Риалл, а что, получилось? – смутилась сонди.
– Тютелька в тютельку… Кстати, на счет нее… Я же ее спихнул. Ну она же должна была куда-то упасть в конце концов… И что мы будем делать с трупом?!
Флиа посмотрела назад и чуть не подпрыгнула на месте от неожиданности. Сзади на пентаграмме лежал распростертый, весь измазанный сгустками крови, переломанный и с некоторых сторон… покусанный труп Риалл Черной. Флиа выпучила глаза, зажала руками рот и отвернулась – на такую картину смотреть было просто омерзительно.
– Эй! А кто будет работать? Нам надо куда-нибудь ее убрать. Мы не можем оставить ее здесь! – возмутился хоббит, который пытался в это время рассуждать как можно быстрее. – Давай сделаем так… Ты оттащи ее на кровать и попытайся не оставлять за ней кровавых следов… Что?!
Сонди посмотрела на Ориниуса, как на безумного, а тот в свою очередь, чуть наклонив голову на бок, заткнув большие пальцы за пояс и притопывая ногой, кинул на Флиа разочарованно, негодующий взгляд.
– Флиа-а, не серди-ка меня, а? Брезгливость сейчас не к месту! Ведь прекрасно понимаешь, что я маленький и такую тяжесть один не дотащу. А ты вон какая мускулистая – ведь кто-то из родителей небось минотавром числиться, а? Я же не слепой – вижу, что ты полукровка. Хотя, темный эльф плюс минотавр – действительно забавное сочетание.
Понимая, что возражать бесполезно, Флиа натянула, заткнутые за пояс перчатки и, превозмогая нахлынувшее омерзение, схватила труп за ноги и плечи, а точнее, за то, что от них осталось, (благо что Риалл не была особо высокого, для эльфов, роста) и, протащив через комнату, кинула на кровать. Ох уж эти хоббиты – как драться врукопашную, убить кого ни будь незаметно или ограбить, это они первые! А как тащить что ни будь тяжелое – мелкие они слишком, видите ли для этого! Флиа это все Ориниусу так и сказала, смотря тому прямо в глаза и, не найдя там ни грамма совести, только покачала головой.
Для довершения картины, Ориниус хапнул с тумбочки кошмарную сферу Жизни и положил ее на мертвую Риалл. Потом взял одну из ее передних конечностей и сделал так, как будто Риалл все время держала сферу в руке.
– Кажется я поняла что ты этим хотел сказать, – кивнула Флиа через некоторое время. – Типа, она сама, по своей врожденной дурости, туда попала, но не с помощью заклинания а со сферой, поэтому очутилась не на пентаграмме. А мы тут совершенно не причем.
– Молодец, девочка, ты улавливаешь ход моих мыслей.
Время действия зелья, которым Ориниус смазывал дверь, неожиданно истекло. Дверь резко открылась и в комнату ввалился сонди в помятых одеждах, как у жрецов, с прислоненным к острому уху стаканом, который тут же, с дребезжанием, разбился. Реакция у Ориниуса была развита лучше, чем у Флиа – он тут же сиганул к жрецу, с первого пинка отправив того в середину комнаты, а со второго захлопнув дверь. Тут уже Флиа, видя подъезжающего к ней по полу жреца, одним рывком поставила того на ноги. А подкравшийся сзади хоббит выдернул жезл у жреца из-за пояса.
– Никогда не забывай о такой важной вещи! – наставительно сказал он Флиа и отошел подальше. Жрец перепугано озирался по сторонам, вытаращив большие и желтые, как у совы, глаза. Увидев распростертый на кровати труп Риалл, он попытался, было заорать, но Флиа, вспомнив поступок Ориниуса, тут же выхватила из-за пояса кинжал и приставила его к горлу пленника. Тот сразу же передумал орать и захлопнул пасть. Хоббит одобрительно подмигнул и, подойдя с другой стороны, обратился к жрецу:
– Ты здесь на охране приставлен?
Нервный, но очень утвердительный кивок.
– Отлично… А ну колись, зараза, где лежит то, что вы тут все так упорно, до потери сознания охраняете?!
– Я… я… Апокалипсис узнает, – прибьет!
– Не надо тут воду мутить, он и так все знает. И если бы хотел, то бы давно вмешался, или кто ни будь из его демонов, – спокойно ответила Флиа и обратилась к Ориниусу. – Что будем с ним делать?
Хоббит на мгновение задумался, запустил руку в свою сумку и достал оттуда небольшой, вдвое сложенный лист. Развернув лист, хоббит взглядом пробежался по плану здания, нарисованного на нем, и поднял глаза на жреца.
– На каком мы этаже? – и, сочувственно прищурившись, добавил. – Искренне советую тебе отвечать на поставленный вопрос.
Но отвечать жрецу все-таки не пришлось – вместо него ответила Флиа:
– Комнаты для важных особ типа Мардис, обычно располагаются на нижних этажах, значит, учитывая то, что в этой гильдии всего два этажа – мы находимся на втором. Правда эти этажи еще очень длинные.
– Уверена?
– Сто процентов!
– Тогда заставь этого придурка отвести нас к тому месту, где хранятся городские артефакты. А не то я из него нарезку сделаю, или ты своим жезлом закоптишь…
Флиа поволокла, было пленника к выходу, но тот внезапно начал очень ощутимо сопротивляться, с необычной силой для своего худощавого телосложения.
– Стойте, стойте, стойте!!! – заверещал жрец. – Можете зарубить меня на месте, но я никуда не двинусь, пока не узнаю, зачем вам артефакты. Может быть вы наемники Мардис! Демон его знает! Хотя я даже не представлял до чего она докатилась, если уже связывается с хоббитами.
– Попрошу не оскорблять нашу расу! – рявкнул Ориниус, становясь в боевую стойку. – Тоже мне, нашли моду – обвинять нас, маленьких и совершенно безобидных, во всех смертных грехах. Тебя наверное в детстве головой сильно обо что-то ударили, раз ты так мыслишь. Но не волнуйся – как говориться, клин вышибают клином! Уж я-то тебе мозги на место вправлю.
– Ориниус, подожди! Может быть ему есть что нам сказать. Что ты в самом деле, как с цепи сорвался? Я конечно понимаю, сама бы его с радостью пришибла, но мало ли что… И, кстати, про маленьких и безобидных, это ты, уж извини, загнул! Видела я уже, какой ты, хм… безобидный.
– Так вы будете отвечать, зачем вам артефакты, или нет?! – подал голос жрец, делая тщательные попытки высвободиться из рук Флиа. – Учтите, я ложь распознавать умею.
Ориниус подумал и махнул рукой:
– Демон с ним, говори. Все равно с остальными сонди из этой гильдии он сейчас связаться не сможет, – в доказательство хоббит покрутил в руке краденый жезл.
– Мы хотим насолить Мардис, – сказала Флиа жрецу на ухо, – и если ты, гаденыш, попытаешься каким либо образом нам помешать…
Эльфийка не стала продолжать – уж слишком удивленное выражение лица было у пленника.
– Ты сказала правду… – выдохнул он. – Чувствительное поле не обманывает! Так вы тоже против этой стервы?!
– Что значит «тоже»? – прищурился хоббит, подходя ближе. – Флиа, а ты можешь проверить – врет он или нет?
Флиа покачала головой. А жрец тем временем стал, в совершенно прямом смысле слова, меняться в лице. Нос стал длиннее, глаза стали уже и приобрели темно-карий цвет. Ориниусу такая метаморфоза не сказала ничего, а вот Флиа чуть не потеряла равновесие от всего увиденного.
– Верховный жрец?! Еирис?! Откуда… ты… э-э-э, то есть вы?! Откуда вы взялись?! Вы же сейчас должны были на Совете быть? Если конечно это не личина…
Еирис усердно замотал головой и злобно сверкнул газами.
– Это не личина! Эта шлюха, Мардис! Она обманом заманила меня в совершенно глупую ловушку! И теперь она, скорее всего вместо меня возглавляет этот совет. И если вы не лжете и действительно идете против Мардис – я, пожалуй, смогу вам помочь.
– Не «пожалуй», а в любом случае, – вежливо уточнил Ориниус, между делом хищно улыбаясь.

 Глава 2
 Книга Судьбы
 
– Это почему минотаврам входить нельзя?!
Фавиос стоял над невысоким темным эльфом у входа во вторую Огненную гильдию, и сверлил того яростным взглядом. Как и договаривались, они с Валькири днем (потому, что минотавр терпеть не мог ходить куда-то ночью) отправились сначала в Вечол, но оказалось что в данный момент все учителя там отсутствуют по причине пребывания на каком-то важном Совете. Почему этот самый Совет проводился днем а не ночью, ни Валькири, ни Фавиос понять не могли, но все же пошли туда. И теперь уже на месте выясняется, что в эту гильдию могут войти только представители расы сонди. Исключения представляют только специально приглашенные личности. И как только Фавиос не пытался качать свои права – низкорослый стражник наотрез отказывался пускать его внутрь здания. Минотавр уже готов был раздавить этого сонди на месте, но в разговор вмешалась Валькири.
– Слушай, Фави, может быть тебе и правда лучше подождать здесь? Я сама пойду туда и после совета подробно расспрошу Мардис о Флеархи.
– Но у меня самого есть кое какие вопросы к ней…
– Но пройти в здание у тебя по любому не получиться, так что иди-ка лучше домой. Да, и загляни по дороге в кузницу к Йотарину – но должен был уже закончить работу с моими запасными кинжалами.
Сказав это, Валькири дала понять, что ставит точку в разговоре и, мило улыбнувшись стражнику, скрылась в темном проходе. Она много раз была здесь и не раз присутствовала на всяких важных собраниях. По этому, где будет проводиться Совет она знала и представляла себе сколько народу из уже опытных колдуний, жрецов будет там присутствовать. Валькири заранее, чтобы не особо выделяться из толпы, одела капюшон и уверенно пошла по темному коридору. Она была уже достаточно опытной колдуньей с большим стажем, по этому разумеется, имела право присутствовать на подобных собраниях не по приглашению, а по собственному желанию.
Добравшись до зала собраний, Валькири, не оглядываясь прошла к правой стене и слилась с кучкой таких же, как она колдуний, желающих присутствовать на собрании. Надо признать, что с каждым годом этих желающих становилось все больше и больше, так же как и возрастало количество тревожных вестей, поступающих из соседних районов вне Сондилина. Да и драконы, когда прилетают, а это раньше случалось очень редко, на своих крыльях порой приносят вести подобные грозовым тучам. Сейчас они стали летать подозрительно чаще.
Зал собраний был достаточно больших размеров и имел округлую форму. По его стенам были развешены огненные полусферы, которые и являлись основным источником освещения. А вот под куполообразным потолком висела полная черная сфера, которую использовали в редких случаях для показа изображений, запечатанных в магические кристаллы. Надо сказать, что эта сфера была одной из двух таких в Сондилине и, еще во время общеэльфийской войны с бесами, полгорода не участвующего в ней народа сбегалось сюда – смотреть по этой сфере, как развиваются события около энсилифского леса. Красный ковер с ветвистыми черными узорами тянулся по полу от входа, где стояли стражники и некоторые жрецы, проходил по всему залу и доходил до огромного ониксового трона на другой стороне на котором по идее, как и всегда, должен был сидеть местный талирэс – верховный жрец Еирис. Но сейчас, по необъяснимым обстоятельствам на него водрузилась глава гильдии Вечол, Мардис Черная. Многие из присутствующих были в недоумении, но никто не смел без разрешения подать голос, а Мардис сидела, высоко подняв острый подбородок, как будто так и надо. На ней было пышное платье из черного шелка, которое к низу плавно переходило в красный, затем так же плавно в оранжевый, желтый и под конец белый. Голову высшей колдуньи украшала изящная шляпка в виде красного паука, хотя, в принципе она и была из него сделана. Ее длинные пальцы нетерпеливо постукивали по длинному изящному жезлу, который вообще-то должен принадлежать талирэсу.
Видя, что никто из сонди больше не входит, Мардис жестом подозвала к себе ближайшего охранника и, приказав тому закрыть внешние ворота, обратилась к присутствующим:
– Уважаемые сонди! Произошло неожиданное недоразумение! Я знаю, что это собрание должен был возглавлять нами всеми уважаемый талирэс Еирис. Но вы так же знаете, что сейчас в наших землях неспокойно, чему в принципе и посвящено наше собрание, и даже в нашем городе есть шпионы. Еирис каким-то образом попал в сложную магическую западню. Его смогли оттуда изъять, но все равно он пока еще не в состоянии четко говорить, по этому собрание возглавлять буду я.
Мардис повезло, потому что, если бы кто-то из присутствующих вздумал провести проверку на лживость, он бы тут же заметил изъян в выше сказанном.
– Ведите послов! – махнула рукой Мардис.
Двери распахнулись и в зал неторопливо вошла тройка людей, сопровождаемых стражей. Послами являлись трое мужчин – один был чернобородый и могучий, как медведь, другой рыжий нес за плечами большую сумку, а последним был высокий юноша в синей мантии с завязанными в хвост длинными волосами, на поясе у него висел жезл. Присутствующие в зале сонди, наплевав на правила, начали активно перешептываться – все-таки не каждый день увидишь людей в Сондилине. Представители этой расы вообще были странным народом, именно они первыми назвали сонди темными эльфами. Так мало того, что назвали – они еще стали как-то пугаться сонди, обходить стороной и вообще смотреть на них, как на какую-то гадость. И разумеется, первая мысль всех присутствующих сонди была: «Чего приперлись?».
А послы видимо и сами были слегка растерянны, они постоянно озирались по сторонам, наталкиваясь только на хмурые взгляды сверкающих в темноте глаз. В каждом из присутствующих сонди они видели темного мага, некроманта или убийцу. Все эти темнокожие невысокие но изящные существа с белыми или черными волосами, большими татуировками на плечах и лицах вызывали у людей лишь испуг и желание невольно отойти подальше. Когда же люди увидели Мардис они вообще застыли как вкопанные. Они не могли понять, что такое прекрасный ужас, а глава гильдии Вечол производила сейчас именно такое впечатление. Говорить она не собиралась, а только сверлила их острым, как кинжал, взглядом. Люди поняли, что начать придется им.
– Темные эльфы! – обратился чернобородый, а Мардис нахмурилась – он неправильно обратился. – Мы пришли от лица всего Онграна просить вашей помощи, – он сделал паузу, чтобы посмотреть, как присутствующие к этому отнесутся.
Тишина. Такие же хмурые взгляды.
– На наш город периодически нападают драконы. Мы уже замучились отстраивать разрушенные здания после их смертоносного пламени. Недавно к нам прилетал очередной, но он ничего не стал разрушать, а только сказал, что скоро они, то есть драконы, объединяться и общими усилиями отправят наш город в тартарары! Мы не понимаем в чем дело! Мы уже послали гонцов в дальние города Вангран и Тирленгарт, потому что-то что сказал этот летучий ящер похоже на правду! Как жаль, что наши так и не смогли пристрелить его из баллисты! Но мы боимся, что гонцы не успеют и драконы нападут слишком неожиданно. Так получилось, что нам не у кого просить помощи, кроме вас.
Мардис смерила людей жалостливым взглядом. Она припомнила события, происходившие где-то триста или четыреста лет назад.
– Вы, люди, просто жалкие смертные твари…
Она не успела договорить, как к послам из толпы в центр зала выбежала одна из колдуний, от такого резкого скачка ее капюшон слетел с головы, открывая гриву белоснежных волос. Руки колдуньи крепко сжимали жезл. Это была Валькири и она была в бешенстве. Еще до встречи с Фавиосом она много странствовала вдали от своего города. Она с самого детства была жутко любопытной.
В странствиях Валькири встречала некоторых драконов, а с некоторыми даже, как ни странно подружилась. Она знала драконов и была в ярости от людского мнения о них.
Мардис не остановила Валькири, ей самой стало любопытно, почему эта сонди вдруг осмелилась нарушить строгие правила поведения на Совете и выбежать к послам.
– Да, как вы смеете говорить такое! – заорала Валькири чернобородому в лицо. – Представьте себе, что один человеческий маг охотился на фей и прикалывал их к стенке, как жалких бабочек, а через несколько лет феи объединились и дружно напали и убили этого мага! Феям есть оправдание? Есть?! Я вас спрашиваю?
– Есть, – тихо ответил рыжий, испуганно смотря на Валькири.
– Тогда какого хрена?! Почему феям есть оправдание, а драконам нет?! Ведь там такая же история, только события немного изменены! Уж кто-кто, а вы-то эту историю прекрасно знаете!
– Но они похищали тогда наших девушек, девственниц! – нашел оправдание чернобородый. – разумеется, когда были времена рыцарей, они по всем законам должны были освобождать девушек и, конечно же убивать подлых летучих ящеров.
– Не смей так обзывать драконов! Чем им по-твоему еще было питаться? Капустой с огорода или травкой?!
Среди стоящих сзади жрецов послышались смешки жрецов – они представили себе дракона, щипающего на поле травку. Колдуньи вынуждены были молчать, правила запрещали им смеяться, и выражать свое мнение без разрешения, в отличие от жрецов.
– Вот по этому мы и хотели истребить всех этих тварей! Чтобы никого не жрали!
– Скажи мне свое имя, подлец!!!
– Ага, разбежалась! Чтобы ты потом наслала на меня пожизненное проклятие?!
Наконец Мардис надоело все это слушать и она, слегка приподнявшись на кресле, и, сдерживая ехидную ухмылку, строго спросила:
– Назови свое имя и фамилию, колдунья!
Валькири быстро обернулась, слегка испугавшись, и наконец поняв, что же она сейчас натворила.
– Валькири Сумеречная.
Мардис обратилась к стражникам у входной двери:
– Запомните ее, и после окончания Совета, не выпускайте!
Валькири потупилась и снова растворилась в толпе колдуний, стоящих справа от центра. Мардис задумчиво потеребила свой посох, и подняв голову, сказала послам:
– Знаете, я лично не собираюсь разговаривать с такими редкостными придурками, как вы…
– Так вы не поможете нам отразить драконов? – как-то жалостливо спросил молодой длинноволосый маг.
– Я еще не знаю… Сейчас мы посмотрим, а точнее спросим кое-кого. Если он скажет, что ваши действия были оправданны, то мы станем вам помогать, а если нет, то…
Мардис не договорила и, взяв с маленького столика у трона, небольшой зеленый шарик, со всего размаху кинула его об пол, прямо под ноги испуганным послам, которые от неожиданности отпрыгнули назад, чуть не наткнувшись на клинки стоящих сзади стражников. Шарик не покатился дальше, а удивительно тяжело стукнувшись об пол, начал дымиться. Дым стал разлетаться во все стороны, становясь все гуще.
Через несколько минут дым рассеялся и все присутствующие узрели перед собой… черного дракона! Дракон был ядовитым а не огнедышащим, об этом говорила его удивительная стройность, изящность и элегантные узкие но длинные шипы по всему позвоночнику, в то время как огнедышащие отличались заметной коренастостью и более мощными рогами на голове. Еще присутствующие заметили на красивой голове дракона идеально прилегающую к ней золотую маску с изящными прорезями для алых глаз. Она шла от верхней губы и до рогов. Лапы, хвост и шея дракона были увешаны кольцами, браслетами и прочими драгоценностями, тоже из золота.
Один жрец прошептал на ухо другому:
– Ну все. Сейчас он увидит людей и скажет «гав!».
Послышались нервные смешки. Дракон, развернутый сейчас хвостом к людям, а мордой к Мардис, услышал, что говорили жрецы, повернув в их сторону перепончатое ухо.
– А ну позатыкались все, покуда гнев мой не так страшен! – поэтично рявкнул дракон. Его голос густым эхом разнесся по стенам помещения. Даше висевшая сверху черная сфера подозрительно закачалась. Жрецы заткнулись… на какое-то время.
– Какого демона сюда ты вызвала меня, о Мардис?! Я ведь давно тебе сказал, что только в крайнем случае используй эту сферу. Могла бы мысленно связаться для начала – спросить, не занят ли?! Какого хрена, повторяю, вызвала меня ты?! Ведь оторвала ты меня от… э-э-э, очень важного занятья!
– О величайший Мен-Вир-Фан! Велик ты и могуч! Ты гоняешь стаи туч! – со смехом глядя на перепуганных и пытающихся сбежать людей, сказала Мардис. – Но скажи мне, пожалуйста, с какого перепоя ты начал вдруг так говорить. Делая какую-то странную расстановку слов. В первый раз от тебя слышу.
– Фаливиры, высшие эльфы заразили! Недавно летал к ним на Ронилав, – плюнул дракон – в полу через ковер появилась глубокая, дымящаяся дырка. Мен-Вир-Фан понял, что наделал и одной короткой мыслью сделал все, как было. Не зря знающие личности называют драконов самыми мощными магами во всем мире! И, что самое наглое, эта магия дается им с рождения и развивается с годами. Драконам не надо учить заклинания – они сами появляться у них в голове со временем. Что сказать, везет некоторым!
– Знаешь, смешно даже сказать, – ухмыльнулась Мардис. – У нас здесь люди, можешь с ними поговорить на счет…
– Где люди?! – оживился дракон, разворачиваясь в другую сторону, к насмерть перепуганным послам. – Вот они, маленькие! А то я думаю, что пахнет кем-то знакомым! – повернул голову к Мардис. – Слушай, а что с ними разговаривать?! Я с едой, лично никогда не разговаривал!
Люди абсолютно синхронно грохнулись в обморок.
– У меня, ты же знаешь, шесть жен и у каждой по несколько детей! – продолжал жаловаться дракон. – Бывало всех накормишь, а про себя и вспомнить некогда. Видишь как я исхудал?!
Мардис сначала хотела что-то сказать, а потом махнула рукой, мол, делай, что хочешь. Дракон радостно сгреб в лапы всех троих припадочных и начал растворяться в воздухе.
– Приятного аппетита! – вежливо пожелал кто-то из неугомонных жрецов-юмористов.
Далее на совете начали обсуждать какие-то обыденные темы, которые Валькири мало интересовали. Она отошла подальше, облокотилась о колонну, и прикрыв зеленые глаза задумалась о том, что же Мардис сделает с ней после Совета. Надо сказать, что в голову лезли весьма неприятные мысли. И за каким демоном она тогда сломя голову выбежала на середину зала? Порой Валькири сама не могла понять мотив своих поступков. Захлестнули чувства? Ха! У эльфов не может быть таких чувств!.. Или может?
Да нет! Только глупые смертные могут ставить чувства выше разума, взять в пример тех же людей. Они живут меньше остальных рас, вот и не могут набраться достаточного опыта! Но ей-то четыреста тринадцать лет! Но тогда почему?
Видимо у бессмертных тоже бывают свои бзики…
Запутавшись в мыслях, Валькири не сразу поняла, что собрание кончилось. Все начали расходиться, она же продолжала стоять неподвижно. Толку, если пытаться уходить – ее все равно не выпустят. Колдуньи выходили через дверь быстро, не создавая толпу, только жрецы застряли на пару секунд, пытаясь яростно о чем-то договориться с охранником, но другой угрожающе вскинул свой боевой посох с лезвиями и жрецов, как ветром сдуло.
Постепенно зал опустел.
– Сумеречная! Где ты прячешься, выйди!
Валькири подняла глаза на настенный рисунок. Красивый рисунок – оранжевый по красному, но сейчас он ей совершенно не поможет. Валькири вышла из-за колонны и, пытаясь изобразить бодрую походку, отправилась к центру зала.
– Ты понимаешь, что выбежав на середину зала во время наших с послами переговоров, нарушила сразу все правила поведения! – констатировала факт Мардис и резко рявкнула. – Тебе что, плевать на законы, написанные самим Апокалипсисом?!!
Валькири прикусила губу, пытаясь бороться с нервно дрожащими руками. Она понятия не имела, что отвечать на поставленный вопрос, ведь если она скажет, что не наплевать, то за этим последует еще куча вопросов на тему: «Тогда, почему ты это сделала?», а на этот вопрос она даже сама себе ответить не смогла.
– Я поражаюсь твоей наглости! – продолжила Мардис. – И это твое поведение мне даже нравиться. Современные сонди бояться и шагу ступить из-за этих законов. Но никто из них не понимает фишку – законы и есть для того, чтобы их нарушать, иначе бы я просто не достигла таких высот. Ведь я почти что Талирэс!
Валькири подняла глаза и вопросительно посмотрела на Мардис, не понимая, что та этим всем хочет сказать.
– Ты будешь моей первой ученицей! – решила Мардис, слезая с трона, а Валькири после этих слов просто застыла в недоумевающем ступоре.
– Вы это серьезно?
– Я всегда говорю серьезно! Запомни это. А теперь пошли в мою лабораторию. Я должна еще устроить тебе небольшую проверку.
Валькири забыла о Фавиосе, забыла о Флиа, обо всех забыла. Она просто не могла поверить своей удачи! Неужели она и правда будет первой ученицей Мардис?!

– Все! Все, я больше не сдвинусь с места! Нет, не сдвинусь, пока ты не скажешь зачем ты его убил?!
– А на кой он нам нужен? Мне кажется, у нас есть достаточное количество информации для того, чтобы самим спокойно добраться до нужных вещей. Лишняя ложь нам ни к чему!
– Но он же сам сказал, что ненавидит Мардис…
– О, Винерик! За что?! Флиа, ты прямо как не сонди, а… хм. Ах да, ты же у нас полуминатаврица. Впрочем, это все объясняет,… объясняет несколько нестандартную логику твоего минотаврийского мышления. Я знаю, что он мог говорить правду, и так же он вполне мог лгать. Но, мы могли бы вполне попасться в западню, если бы поверили ему, а теперь, когда я убил его, нам уже ничего не грозит. Вывод?
– Я понимаю! Не тупая! А ты что, так и убиваешь направо и налево всех, кто тебе мешает?!
Хоббит резко остановился, обернулся и посмотрел на Флиа прищуренными глазами.
– Если захочу… Сейчас во всю идет развитие магии, мир переполошился и демон знает, что будет потом. Тот кто серой мышкой сидит в норе и подстраивается под интересы других – будет съеден! Лишь тот, кто превзойдет закон, совершит грех – поднимется над другими! Я сам хозяин своей жизни – что хочу, то и делаю. Хочу, – убиваю, хочу – нет!… Осторожно – здесь шипы выдвигаются!
Флиа перепрыгнула указанный участок пола и усмехнулась:
– Так же, когда-нибудь, кто-нибудь, убьет тебя!
– Да запросто. Вот только я уже морально буду к этому готов и, скорее всего, смогу защититься.
Они крались дальше по коридору. Работали совместно, и, как заметила Флиа, как-то автоматически – как будто знали друг друга уже давно. Флиа выискивала секретные двери, или что-то похожее, а Ориниус с помощью каких-то порошков и смесей открывал их. Хотя двери были не всегда, и если так случалось, – ломились прямо через стену. Как не странно их до сих пор никто еще не обнаружил. Флиа не унималась:
– А если я узнаю, что-то такое очень тайное? Или, если я стану тебе не нужна, буду мешать – ты убьешь меня?
– Слушай, заткнись, а?!
Флиа ухмыльнулась – примерно такой ответ она и надеялась услышать. Если бы хоббит промолчал, то она бы еще задумалась… Но теперь она поняла, что Ориниус абсолютно ничего плохого ей не сделает. Флиа не знала точно, почему, но этот странный и очень симпатичный хоббит нравился ей все больше и больше. Главное что этот хоббит был умным – все что он говорил, имело весьма значительный смысл. Если бы у них было сейчас свободное время, как бы хотела Флиа просто сесть где ни будь у огня и поговорить с ним на различные темы.
Флиа вползла вслед за хоббитом в какой-то узкий и низкий проход, который они только что открыли. Пришлось эльфийке ползти на четвереньках. Через несколько секунд, Флиа чуть ли не наткнулась носом на раскрытую ладонь Ориниуса.
– Стоять, Зорька! – зашипел хоббит. – В следующей комнате два живых неопознанных объекта… Похоже, это стражники.
Флиа моментально вжала голову в плечи.
– Попробуй выйти тихо и отойти куда-нибудь в тень, – прошептала она. – Мне за тобой ничего не видно.
Пробормотав что-то невразумительное хоббит выкарабкался из узкого прохода и, моментально окинув комнату взглядом, сиганул под стол. Флиа прикинула, что не сможет двигаться с такой же скоростью, поэтому осталась сидеть в проходе. Зачем рисковать заранее? Пусть Ориниус сначала подаст какой ни будь знак, а потом уже она выйдет и… что ни будь, сделает.
В комнате у двери, загороженной силовым полем действительно стояли два стражника-мага с боевыми посохами. Они оба выглядели очень внушительно в своих красных мантиях, обрамленных металлическими доспехами. До сих пор стражники оживленно о чем-то беседовали и совершенно никак не отреагировали на появление в комнате двух незнакомцев. «Значит не заметили», – подумал Ориниус и стал прислушиваться к разговору.
– … Помощи просили… Они бы еще у энсилифов помощи попросили! Ха! Посмотрел бы я на них тогда, утыканных стрелами! Или, например пошли бы они к гремлинам…
– Да они скорее всего и пошли, а гремлины вежливо послали их на… ну в общем послали! Муурлакам, небось, в это время было плевать не только на людей, но и на все вообще, с высокого дуба…
– Ага, пока с дуба не рухнули… Да никакая нормальная раса не будет помогать людям на войне! Торговать – да, общаться – да, а военную помощь представить – нет. Они же непостоянные – от них не знаешь, чего и ожидать! А ты слышал, что сейчас твориться в отношениях Ванграна и Марвиллы?
– Нет, а что?!
«А говорят еще, что это женщины больше всего любят сплетничать!» – усмехнулась про себя Флиа, практически бесшумно перелезая под стол к Ориниусу. Он сидел там, опустившись на одно колено и, как можно тише, копошился в своей бездонной сумке.
– Вангран еще грозился объявить войну Марвилле! – продолжил стражник. – Неужели хоббиты уже успели так сильно досадить людям?
– Да эти кролики только и делают, что грабят людские поместья и купеческие повозки… По словам людей, по крайней мере… Слушай, а пошли, спросим у пацанов, чем Совет закончился. Все равно делать нечего.
Другой жрец безразлично пожал плечами, быстро нажал на почти незаметную кнопку у двери, и оба ушли вглубь другого коридора.
– Можно выходить? – шепотом спросила Флиа, но хоббит больно стукнул ее локтем в плечо и злобно прошептал:
– Сиди и не рыпайся!… Вот так, хорошо. А теперь медленно опускаемся на пол и уползаем назад к стене по-пластунски.
Вдвоем они, почти синхронно, выползли из-под стола и прижались к стене.
– Будем считать, что эта затея моя и действовать, в основном, должен именно я, а ты будешь моими глазами.
– В смысле? А-а-а,… так ты это имеешь в виду, – Флиа плотно закрыла глаза и полностью на них сосредоточилась. Открыв их она стала видеть все в красном свете да и сами ее глаза приобрели такой же цвет. Осмотрев комнату, Флиа обнаружила, что ее теперь пересекают ярко светящиеся пластины, которые, ко всему прочему, еще и двигались от края до края с большой скоростью.
– Ну что ты застыла? – спросил нетерпеливый хоббит. – Совсем хреново, да?
Флиа коротко кивнула.
– Это невидимый огонь – страшная вещь. Но над нами ничего нет, можно вставать на ноги, – когда они поднялись, Флиа продолжила. – Он образовался в виде… как бы это описать… Ну знаешь, такие тонкие но широкие пластины, мечутся с огромной скоростью по всей комнате… И видимо отключаются с помощью той кнопки на другой стороне комнаты…
– Которая разумеется, реагирует только на прикосновение к ней пальца и ничего другого, – продолжил за Флиа Ориниус. – Видал я уже такие кнопки – дротиком или кинжалом их не проймешь.
– Ха, ты так рассуждаешь, как будто тебе лет так под девяносто, а не… кстати, а сколько тебе. Мне например всего лишь девятнадцать!
– Какое совпадение, а мне тридцать пять – считай, что физически и биологически я почти твой ровесник. Но не умственно, как не крути а я все же видел больше, чем ты.
– Да я в принципе слышала, что вы, хоббиты, развиваетесь дольше обычных рас, потому и живете в два раза дольше людей, и дольше них не стареете. Но зато нам, эльфам, выгоднее – мы развиваемся быстрее и не стареем никогда!
– Везет дуракам, что и говорить, – быстро проговорил Ориниус и моментально сменил тему, чтобы избежать шквала возмущения по поводу этой своей фразы. – Мне кажется… нет, я уверен, что те пластины, о которых ты говорила, хоть на пять секунд, но должны разомкнуться, образуя отверстие.
– Но это всего лишь пять секунд!
– Мне хватит… Не болтай, а смотри!
Флиа послушно прищурившись, стала всматриваться в, бешено летающие по комнате огненные пластины. Она минут пять всматривалась, пытаясь в точности выследить траекторию их полета и наконец выдала:
– Две пары, расположенные горизонтально – движутся вертикально, а еще две такие же пары – горизонтально… Стоп, это еще не все… Тут еще две пары, расположенные вертикально – движутся горизонтально. Короче, положение у нас – туши свет, бросай саламандру!
Ориниус, выпучив глаза посмотрел вперед, в пустое пространство, в котором, разумеется, ничего не видел но прекрасно представлял. К счастью, с воображением у хоббита было все более чем в порядке.
– Да уж, примерно что-то такое я себе и представлял… Ну вы сонди, блин, даете! Я иногда вами просто восхищаюсь!
– А я иногда просто возмущаюсь.
– Ну ладно, раз ничего другого не остается, придется… – хоббит скинул свой черный плащ на пол и стал завязывать волосы в небольшой хвостик. – Надеюсь, отверстие, которое возникает между пластинами достаточно большое, чтобы я успел проскочить через него?
У Флиа чуть не отпала челюсть, когда она это услышала. Эльфийка тут же инстинктивно вцепилась в руку хоббита.
– Ты что, озверел?!
– А в чем дело? – Ориниус невинно поднял брови.
– Мы итак пошли на большой риск, а ты еще предлагаешь это!
– Эх… Женская логика, это секрет, который никогда не раскрыть мужчине, насколько бы умным он не был. Риск, милая моя, существует везде! Везде, понимаешь? Если так рассуждать, то тебя в любое время могут ограбить, убить. Дракон, в конце концов может сожрать тебя, в любом месте! Так в чем дело?! Тем более, что рисковать будешь не ты, а я. Ели рассуждать логически, ты меня почти не знаешь – это раз. Я хоббит – это два. И я намереваюсь стырить важный артефакт твоего народа – это три. Три причины, по которым тебе должно быть на меня абсолютно наплевать! Я бы на твоем месте так и поступил.
– А с чего это ты решил, что мне на тебя не наплевать? – притворно усмехнулась Флиа. К несчастью хоббит оказался умнее ее – он просто по глазам видел, что Флиа испытывала к нему симпатию. Эльфийка была еще слишком молода и не научилась еще как следует прятать свои эмоции. Но она должна была в очередной раз признать, что Ориниус прав – риск существует везде, а хоббит мог реально проскочить через отверстие между пластинами. Тем более, Флиа уже была свидетельницей того, насколько ловкими могут быть хоббиты.
– Ладно, – сказала Флиа, пытаясь сделать свой голос, как можно более ровным. – Просто не люблю, когда перед моими глазами кто-то превращается в пепел.
Сонди еще раз посмотрела на Ориниуса, на его лице не было даже тени беспокойства. Наоборот, он хитро улыбался и в глазах его плясали озорные огоньки. Этому хоббиту бы еще жить и жить, ведь он так молод и очень даже симпатичен. Флиа не могла представить, что через несколько минут она уже может не увидеть этой круглой, лопоухой морды.
Что касается Ориниуса, то он действительно был спокоен. Сейчас он просто обязан был быть спокойным и прекрасно понимал это. В данный момент, демонстрируя Флиа свою белоснежную улыбку, он мимоходом вспоминал те приемы и прыжки, которым научился в школе в Пушистых Холмах – его родном хоббитском поселке. Хоббит понимал, что сейчас он должен быть максимально сосредоточенным и никак не взволнованным. Он знал это еще с тех учебных дней – чуть усомнишься в своих способностях и прыжок получится неправильным, или кривым.
Флиа, тем временем, начала ходить у стенки туда-сюда, всматриваясь в пространство красными глазами. Вскоре она застыла на одном месте, указывая тонким пальцем себе под ноги:
– Вот здесь точная середина. Встань сюда, – Флиа отошла чуть в сторону и дождалась, пока на ее место придет Ориниус и встанет в стойку с которой лучше всего стартовать при быстром беге. – Сможешь разбежаться с этого места?
– Что за тупые вопросы?
– Тогда я встану за тобой и скажу тебе, когда надо бежать, – Флиа положила руку на плечо хоббита. – Надеюсь, ты сможешь это сделать.
– Все зависит от того, когда ты подашь мне знак, – равнодушно ответил тот. – Так уж получилось, что здесь мы должны работать либо вместе, либо никак, поскольку я этим твоим инфракрасным зрением, увы, не обладаю.
Встав за хоббитом, Флиа начала пристально всматриваться в мечущиеся по комнате пластины, и пытаясь сообразить, в какой момент Ориниусу лучше всего стартовать. У них всего одна попытка и не больше.
Пластины уже начали подъезжать друг к другу, соединяясь…
– Беги!!! – как-то хрипло взвизгнула Флиа.
Полностью сосредоточенный Ориниус в то же мгновение сорвался с места и со скоростью летящей стрелы устремился к огненной преграде… еще чуть-чуть и…
– Прыгай!!! – Флиа уже было, подумала, что крикнула слишком поздно, но Ориниус совершил невероятный прыжок буквально за несколько сантиметров до невидимого огня. Но он успел вовремя вытянуться всем телом и почти идеально попасть в только что открывшееся отверстие. Сгруппировавшись, Ориниус прокатился по полу и докатившись до стены, нажал на нужную кнопку.
Огненные пластины перед глазами Флиа тут же исчезли, но инфракрасное зрение она выключать не спешила, поскольку все еще видела маленький огонек… на куртке хоббита! Она моментально кинулась в другой конец комнаты.
Однако, Ориниус уже и сам понял, что что-то горит, а когда догадался, тут же скинул куртку, представив Флиа возможность затушить ее ногами. Он то сам не мог видеть этот огонь, а только почерневший край куртки и запах гари.
Понимая, что этот огонь может распространиться даже по камню, Флиа лихорадочно топтала куртку высокими каблуками. К счастью огонь вскоре был затушен, а вот Ориниусу теперь оставалось обходиться только своей шелковой синей рубашкой и черным плащом, который хоббит взял с другого конца комнаты. Убиенную куртку, Ориниус сложил к себе в сумку и грустно вздохнул:
– А ведь она обошлась мне в шестьдесят золотых…
– Никогда не представляла, что хоббиты могут быть до такой степени ловкими, – восхитилась Флиа, вспоминая прыжок Ориниуса, и тут ее начал пробирать истеричный смех. – Еще бы немного и ты бы не только свою куртку поджег, но и штаны… Как бы ты без них обходился, интересно?…
Ориниус посмотрел на смеющуюся Флиа большими глазами.
– А вот это уже не смешно, – пробормотал он с таким серьезным выражением на лице, что вызвал тем самым новый прилив хохота со стороны Флиа.
Через минуту они уже были в другом месте. Там, на середине комнаты, на большом сером ящике, на бархатной подушке и окруженный переливающимся силовым полем, лежал тот самый жезл.
– Жаль, видимо другие драгоценности находятся в других комнатах, – разочаровался Ориниус. – А я уж было надеялся хапнуть парочку. – он грустно посмотрел на жезл Хаоса. – Ну это я уже давно знал как открывать. Иначе, какой из меня алхимик?
Хоббит запрыгнул прямо на силовое поле и чуть не свалился, потому, что оно было весьма скользким. Все-таки он смог встать на самой верхушке на цыпочках и принялся махать руками над головой. Нащупав что-то невидимое, Ориниус спрыгнул с ящика, не отпуская этого из рук и повиснув на нем.
Силовое поле исчезло.
– Оказывается вы, темные эльфы, используете довольно примитивный способ защиты силового поля. Это всего лишь невидимый рычаг над ним… Ну бери же ты жезл! Мне что, вечно тут висеть что ли?!
Когда Флиа взяла жезл, хоббит срыгнул с рычага и силовое поле опять возникло.
– Почему все время, когда я говорю тебе – бери жезл, то ты постоянно тормозишь? – раздражался Ориниус. – Такое впечатление, что у тебя аллергия на магические жезлы!
Флиа не обращала внимания на ворчание хоббита, она была сосредоточена на другом. Она чувствовала магию огня. Объемный, но немного колючий жар этой магии протекал по кистям ее рук через тонкий золотистый стержень жезла. Флиа еще никогда не приходилось держать в руках жезлы с таким магическим напряжением. С непривычки у нее даже закружилась голова.
Сам жезл был сделан как и все, разве что чуть тоньше, только наконечник у него был сделан в виде маленькой летучей мыши, сгорающей в пламени.
А нетерпеливый хоббит тем временем сосредоточил свое внимание на том самом сером ящике, на котором буквально минуту назад лежал жезл Хаоса. Он выглядел идеально прочным без каких либо намеков на замки и дверцы. После продолжительного сверления ящика глазами, Ориниус достал из сумки какую-то маленькую, но толстенькую и весьма пожелтевшую книжечку в тонкой обложке, после чего начал быстро-быстро ее перелистывать.
– Угу, – задумчиво кивнул хоббит после долгого просматривания какой-то конкретной страницы и опять начал пуще прежнего сверлить ящик глазами.
– Что ты хочешь сделать? – не поняла Флиа, все это время стоящая рядом с хоббитом. Тот не ответил, а только вынул какой-то маленький мешочек с каким-то странным белым порошком. Хоббит указал пальцем на дверь:
– Посмотри, там никого нет?
Флиа подошла и осторожно выглянула наружу.
– Нет.
– Мне нужно то, что в этом ящике, – четко и ясно объяснил Ориниус и поднял вверх мешочек с порошком. – Вот это вещество по действию похоже на серную кислоту. Но на самом деле это совсем другое вещество и работает оно только при поджигании. Ты как раз используешь свой новый жезл…
Хоббит начал аккуратно обмазывать порошком (который, оказывается, здорово лип к металлу) одну сторону ящика, а когда закончил отошел как можно дальше от него.
– Только прошу тебя, аккуратней!
Флиа направила жезл на бедный ящик и, прищурившись, хотела как обычно вытолкнуть энергию жезла через его наконечник, но с непривычки не справилась с мощным потоком маны и вместо аккуратного тонкого огненного луча из жезла вылетел, добротный такой, огненный шар. С грохотом врезавшись в металлический ящик, он напрочь снес добрую его половину.
Не тратя слов напрасно, Ориниус подскочил к остаткам ящика и извлек оттуда маленький, серый сундучок, который, как ни странно ничуть не пострадал. Минуту повозившись с отмычкой, он таки открыл сундучок, заглянул, закрыл и сунул к себе в сумку.
Когда хоббит посмотрел на Флиа, довольное выражение на его лице сменилось на возмущенное.
– Я же на общем языке просил – аккуратней! А ты что наделала?! Получается, что я зря потратил зелье а…
Пока хоббит яростным шепотом ругал Флиа, сюда на взрыв прибежали стражники, которые как раз возвращались на свой пост.
– Предательство! – заорал один из стражников, заметив Флиа и, встав в дверях, поспешил обратиться к своему товарищу по службе. – Быстрее, беги и найди кого ни будь из высших! Лучше всего Мардис! Я задержу этих!
Другой стражник умчался, только что пятки сверкали.

Из середины белого круга появлялись облака серого дыма, пока на этом месте не возник чешуйчатый белый монстр со множеством клешней и мерзких лап. Взгляд этого чуда был совершенно бессмысленным. Это существо было искусственным и, надо сказать, сляпанным на скорую руку. Единственная задача в очень короткой жизни этого существа, заключалась в том, чтобы уничтожить объект, стоящий сейчас перед ним.
Сейчас перед этим существом стояла темная эльфийка Валькири. Она отошла на два шага назад, крутя в руках свой жезл.
Мардис Черная, стоящая сзади и наблюдавшая за всем этим, предусмотрительно огородила вызванное чудище и Валькири защитным полем, и уселась поудобнее на кресле.
Чудовище выбросило вперед сразу несколько длинных конечностей с лезвиями на конце. Валькири успела перехватить их огненными нитями, выплеснувшимися из жезла, затем, уклонившись от нескольких ударов клешнями, создала на конце жезла эластичный огненный луч. Сонди еще раз нагнулась, захлестнув и связав им ноги чудовища и, дернув на себя, опрокинула его на землю. Пока белое нечто еще валялось на земле, Валькири закрепила луч (он вместе с жезлом образовал некое подобие узкого огненного двуручного меча) и врезала им прямо по голове чудовища. Однако щупальца у этой сволочи все еще находились в рабочем состоянии и во что бы то ни стало, стремились обвить и связать руки Валькири. Однако та успешно отбивала их своим «мечом». Через несколько минут успешной борьбы, Валькири сумела достаточно сильно поранить щупальца чудовища и еще одним, точно направленным, взмахом напрочь снесла его отвратительную голову.
Умирающее тело резко почернело и исчезло. Мардис, все еще сидящая в кресле, усмехнулась и, хлопнув в ладоши, убрала силовое поле.
– Отлично, – похвалила она. – Я никогда не сомневалась в своем выборе. Ты безукоризненно прошла и третье испытание. Похоже, ты достойна звания моей первой ученицы а значит и моей наследницы.
Валькири деловито отряхнула новенькую мантию и засунула жезл себе за пояс.
– Я вот что хотела спросить…, – начала было Валькири но вынуждена была прерваться, поскольку в дверь начали бешено тарабанить. Мардис подошла, открыла дверь а в нее буквально влетел невысокий растрепанный и побуревший от волнения охранник. Верховная колдунья схватила его за воротник и грубо придвинула к своему лицу.
– Тебя разве не учили, как надо стучаться?! – прорычала она.
– Там,… предательство! – задыхаясь, выдавил стражник – уж слишком сильно Мардис сжала его воротник. – Украден жезл Хаоса… Воры временно задержаны!
– Что значит «временно»? – встряла Валькири. – Вы что, не сможете нормально схватить и запереть двух воров?!
– Мы посчитали нужным обратиться к вам… – прозвучал хлопок пощечины и стражник отлетел к стенке и, старательно имитируя обморок, стал сползать по ней, но его тут же грубо поставили на ноги.
– Веди нас туда, олух!

А Флиа и Ориниус до сих пор не могли выбраться – стражник, войдя в комнату закрыл дверь огненной решеткой, а сам стоял перед ней, профессионально размахивая боевым посохом с широкими длинными лезвиями на концах. Флиа почти не принимала участия в сражении (Ориниус в самом начале этого сражения запретил ей пользоваться жезлом – на еще один взрыв могли сбежаться и другие стражники), а вот хоббит старался во всю, но у него никак не получалось придвинуться ближе к стражнику. Тот махал своим посохом с такой жуткой скоростью, что, как будто бы создавал вокруг себя своеобразный щит. Флиа пробовала отвлекать стражника простеньким, но эффектным заклинанием, швыряя в него горящие камни. Хоббит в это время, как мог, выматывал стражника, бегая из одной стороны в другую.
Наконец один камень, стражник все-таки пропустил и тот угодил ему прямо в лоб. Хоббит, разработав в уме небольшую стратегию, воспользовался короткой паузой в махании посоха и, подбежав ближе к стражнику после чего, высоко подпрыгнув, сделал вид, что собирается бросить кинжал, который на самом деле был у него в руке. Как и ожидал хоббит, ошеломленный камнем темный эльф, поздно среагировал и хоббит успел приземлиться как раз в то время, как у него над головой ровным полукругом просвистел посох. Ориниус чуть пригнулся, сделав вид, что замешкался, и стражник, мечтая наконец прибить хоббита, нанес рубящий удар. А как раз этого и ожидающий хоббит, в одно время со стремительно падающим лезвием, рванул прямо под ноги стражнику, тем самым избежав смертельного удара. Как только лезвие со звоном стукнулось о каменную плитку, Ориниус молниеносно и глубоко вонзил свой кинжал эльфу в живот. Пользуясь моментом, Флиа вырвала из его ослабевших рук посох и им же добила эльфа.
Разумеется после того, как стражник был убит, огненная решетка на двери исчезла.
Выскочив в другую комнату, хоббит и эльфийка с ходу не могли сообразить, в какую именно дверь надо бежать, чтобы выбраться.
– Кажется туда, но не уверен, – сказал Ориниус, подбегая к двери. Потом он на секунду застыл на месте.
– Мать твою, – пробормотал он, отходя назад, за спину Флиа. Эльфийка не успела сообразить, как из темного прохода в двери показались три знакомые фигуры. Флиа подумала, что хоббит со своей последней фразой был очень даже прав – среди этих фигур действительно присутствовала ее мать, а так же Мардис Черная, что очень ужасно, и уже знакомый стражник.
Флиа оглянулась – все двери были замурованы силовыми полями, но что больше всего поразило Флиа – хоббита здесь уже не было! Чувство беззащитности крепко засело у эльфийки в мозгу, а чувство обиды буквально схватило ее за горло. Но все перекрыл страх, когда она поймала на себе взгляд Мардис. Флиа поспешила быстрее спрятать жезл в мешочек на поясе.
– Флиа?! – удивленно воскликнула Валькири, но тут же замолчала.
– А, интересно, где еще один вор? – невозмутимо спросила Мардис и тут же ответила на собственный вопрос. – Наверное успел удрать, забрав все, что надо и оставив эту твою дуру на произвол судьбы, – говоря слово «твою» Мардис очень строгим взглядом посмотрела на Валькири. – Значит, это был очень умный вор. Я бы, на его месте так и поступила.
Эти слова больно ужалили Флиа и она болезненно сморщилась. Неужели Ориниус все это время обманывал ее. Да нет, не может быть! Он не мог так реалистично притворяться! Или мог… Кто-то говорил, что хоббиты великие мастера по части лжи. Со своими кукольными лицами, огромными глазами, и звонкими голосами они способны запудрить мозги мгновенно. Человеку, минотавру, гремлину… ну муурлаку, наконец! Но не эльфу! А она – глупая полукровка, поверила!
Флиа не хотелось в это верить. Но почему он так неожиданно бросил ее?! Это уже совсем не в какие ворота не лезет. Флиа очень не хотелось верить в то, что Ориниус, такой обаятельный и внешне привлекательный хоббит, с которым она считай, что подружилась.… Хотя, это только она так думала, а он мог просто использовать ее.
– Похоже, вор украл жезл Хаоса, госпожа, – сообщил Мардис охранник. – Я видел – это был хоббит. Прикажете его разыскивать?
– Нет, – с некоторым сожалением сказала Мардис. – Мы уже его упустили. Подняв тревогу, мы только поможем этому вору. Особенно, если у него хватило ума добраться до жезла, то уж выберется он легко. Птичка уже упущена.… По милости этой чучундры!
Флиа показалось, что эльф-стражник облегченно вздохнул. А вдруг они догадаются, что жезл у нее? Надо предпринять меры.
– А обещал еще мне этот жезл оставить, – как бы себе под нос прорычала Флиа, сжав кулаки. – И зачем он ему только нужен!
Лучше выдать себя за полную дуру, чем быть разоблаченной.
В этот момент к Флиа, с озлобленным выражением лица чуть ли не вплотную подошла ее мать.
– Своим поступком и глупостью ты, моя дочь, осквернила всю нашу семью! – заорала она, схватив Флиа за плечи. – О чем ты все это время думала?! Ты же пошла против воли самого Апокалипсиса! Он проклянет всю нашу фамилию!… Ты больше не дочь для меня!!! – Валькири отшвырнула от себя Флиа и подошла обратно к Мардис. Флиа как-то не вовремя заметила, что мешочек на ее поясе расшнурован. Валькири взяла жезл!… Но почему-то не стала показывать его Мардис. Может быть, себе взять хочет? Насколько Флиа знала свою мать -– такой вариант вполне допустим. Неужели все зря?!
Мардис презрительно посмотрела на Флиа.
– Скоро день жертвоприношения.… Пожалуй, она пойдет для этого.
– Эй! – воскликнула Валькири. – А что, получается, все мои труды пошли дракону под хвост?! Вы, конечно извините, Мардис, но я столько денег угрохала на все эти зелья. И вы это знаете!
– Да видела я, как ты беременная носилась туда-сюда из гильдии в гильдию, от мага к жрецу и все прочее. Хотела, чтобы твоя… хм… дочь, была похожа на эльфийку, без всяких рогов, хвостов и копыт. Экспериментаторша фигова! И что в итоге? Я еще тогда знала, что из этой идиотской затеи ничего нормального не выйдет.
Флиа все это слушала с вытаращенными глазами, после чего на секунду задумалась над всем этим и со спокойной совестью упала в обморок.

Хоббит как ошпаренный вылетел из гильдии, чувствуя, как сзади захлопываются магические двери. Было еще достаточно светло, и Ориниусу не составляло труда пробраться к выходу из города, проскакивая между ничего не подозревающих темных эльфов.
Спустя пол часа хоббит таки выбрался из Сондилина, пробежал еще немного до осиново-березовой рощи и только там, около реки остановился. Хотя просто остановился, это мягко сказано. Вообще-то он с разбегу налетел на дерево, а потом так и стоял с ним в обнимку, пытаясь отдышаться. Что не говори, а такая «пробежка» хоббиту, хоть даже и молодому, дается очень нелегко. Собрав разбежавшиеся мысли в видимый порядок, Ориниус вспомнил о Флиа. Она бы все равно не смогла бы удрать оттуда с той же скоростью, что и он. А он, если смотреть в глаза правде в этой ситуации сделать уже ничего не мог. Задержавшись хоть на секунду, он мог бы не успеть проскочить с молниеносной скоростью между двумя огненными пластинами, стремительно закрывающими дверной проем.
Как и большинство хоббитов, Ориниус умел смотреть в глаза правде и понимал, что мог бы даже еще больше навредить Флиа, если бы остался с ней. Что ж, симпатичная была эльфийка… полуэльфийка. Жаль…
Мысли хоббита оборвались, когда что-то странное уткнулось ему в спину. От неожиданности Ориниус чуть ли не запрыгнул на дерево, около которого стоял. Он быстро оглянулся, машинально выдернув узкий кинжал из ножен. Увидев, что это на самом деле было, Ориниус раздраженно поднял глаза к небу и убрал кинжал обратно.
Прямо перед хоббитом стоял крепкий рыже-белый пони, смотря на хозяина своими наглыми лиловыми глазами.
– Нет, ну это хамло какое-то, а не пони. Ты у кого, так незаметно подкрадываться научился?!
Мифрин продолжал смотреть на хоббита чистым, невинным взглядом. Подумав, что ругать это чудо все равно, что журить сытую мантикору, которой уже все по…, хоббит махнул рукой и специально противным голосом объявил:
– Иди, жуй растительность, пока дают. Через пол часа чтоб был готов! – с этими словами он вытащил из седельной сумки запасной комплект одежды и пошел к реке, приводить себя в порядок.
Где-то через двадцать пять минут хоббит был в полной «боевой» готовности. После тщательного умывания своей миловидной мордахи он развязал волосы. Теперь они, старательно причесанные, по своей длине почти достигали плеч, и завидно блестели на солнце. На одежду же Ориниус не поскупился – он одел синий бархатный костюм расшитый золотом, обмотал ярко-красный шарф вокруг шеи, а на голову нацепил свой излюбленный головной убор – берет под цвет костюма. Последний раз посмотрев на свое отражение в воде, хоббит хитро улыбнулся самому себе. Многие девчонки просто с ума по нему сходили и далеко не только представительницы хоббитской расы. Ориниус почти всегда внаглую этим пользовался, а потом без стыда и совести бросал на произвол судьбы лишенных чести девушек. На оставшихся же просто не обращал ровно никакого внимания. Он никогда не отрицал, что был редкостной сволочью… и втихаря даже этим гордился.
Разобравшись со своим внешним видом, хоббит запрыгнул в седло.
А соскучившийся пони только того и ждал…
Мифрин рванул на дорогу прямо напрямик через реку, поднимая кучу брызг, которые летели во все стороны и тем самым, заставляя Ориниуса высказать пару особенно мудреных матерных выражений. Но еще больше он возмущался, когда пони вдруг решил не объезжать все кусты и булыжники, а перепрыгивать их. Это получалось у него очень даже хорошо, а вот у Ориниуса удерживаться в седле получалось все хуже и хуже. В конце концов последний не выдержал и так крепко выругался, что даже пони призадумался над своим поведеньем и начал скакать более или менее нормально, правда не сбавляя прежней бешеной скорости.
Проезжая мимо какого-то одинокого домика, возле очередной рощи, Ориниус запоздало понял, что Мифрин бессовестно протоптал там по прямой весь огород. Особенно когда услышал с ближайшей ветки в свой адрес вот такое:
– Куда прешь, грызун мохнатый?! Все грядки протаранил! Пить меньше надо, когда на лошадь садишься! – это был немного писклявый, вредный, но явно мужской голос. К счастью для его обладателя, Ориниус не успел ответить, поскольку к тому времени уже ускакал на довольно приличное расстояние, а возвращаться было ниже его достоинства.

Флиа, съежившись, сидела на каменной скамье, хмуро созерцая решетчатую дверь тюрьмы, в которую ее посадили. Сырой пол, протекающий потолок, заряженная магической защитой решетка, по ту сторону которой висело небольшое перевернутое ведро, о дно которого с дребезжанием разбивались капли воды. Небось, специально жрецы-садисты повесили, чтобы пленников нервировать.
Одно могло успокаивать – это все ненадолго. Завтра Флиа принесут в жертву Апокалипсису, уж это Мардис обещала. И теперь молодая полуэльфийка сидела, обхватив руками колени и опустив голову. У нее даже не было сил плакать, до того все казалось безнадежным – от сознания собственных ошибок, жестокости учителей, и предательства того, кому она так хотела доверять.
Все это ладно, но Флиа была абсолютно шокирована тем, что собственная мать расценивает ее не как дочь, а как некий интересный эксперимент. И когда Мардис (чтоб ей лавой захлебнуться) объявила о принесении Флиа в жертву – Валькири не было даже жалко свою дочь! Ей было жалко потраченные на нее деньги и зелья!!! Будь Флиа полностью сонди, она бы поняла, потому, что сама бы была такой же. Но своей минотавриной душой Флиа никак не могла этого понять!
Еще одна капля, стукнувшая по дну ведра, оказалась для Флиа последней и вывела ее из себя окончательно. Она вскочила на ноги и заорала так, что будь поблизости стеклянные предметы, они наверняка разбились бы от такого звукового напора. Флиа кричала до тех пор, пока от недостатка воздуха и напряжения у нее не заболело горло. Захлебываясь во вновь хлынувших слезах она упала на каменный пол.
Оглушенная собственными всхлипываниями, Флиа не услышала звука приближающихся шагов. Зато услышала скрип открывающейся двери.
Вот и все… кончено.… От неожиданности собственной мысли, Флиа подняла голову. Ведь жертвоприношение завтра! Эта Мардис уже переходит все рамки! Хотя, с другой стороны – чем быстрее все это кончится, тем легче.
Когда затуманенные слезами глаза Флиа, прояснились, она поняла, что в дверях стоит не охранник, а… Валькири! Это она!
Внезапный порыв ярости вернул силы полуэльфийке. Она вылетела из клетки со скоростью камня, пущенного из пращи, и с воплем набросилась на мать. Валькири не ожидала такой реакции, поэтому не успела произнести защитное заклинание, но успела изобразить рукой защитный жест, и Флиа отшвырнуло к стене. Она практически мгновенно вскочила и хотела, было опять накинуться на Валькири, но в поле ее зрения попал Факел, висевший на стене. Поскольку жезла у Флиа на данный момент не было – факел являлся отличным источником магии огня.
Подумав об этом Флиа притянула взглядом пламя и, пропустив через свои ладони, направила на мать, однако та ловко уклонилась и как раз после этого закончила произносить заклинание защиты. Валькири окутала прозрачная, переливающаяся сине-зелеными оттенками сфера. Теперь разъяренная Флиа в любом случае не могла до нее добраться.
– Так тебе, мамуля, оказывается мало того, что Мардис хочет со мной сделать?! – прошипела Флиа, медленно обходя сферу Валькири и по-волчьи сверкая глазами. – Ты решила сама отвести меня на казнь!
Мать, (которая выглядела, как ровесница Флиа, разве что чуть ниже ростом и с более хрупкой фигурой) только покачала головой.
– Я не понимаю…
– А уж я тем более!
–… Либо ты меня за дуру держишь, либо сама еще хуже, – с раздражением проговорила Валькири, постукивая себя жезлом по бедру. Флиа обратила внимание, что это был именно ее жезл, а не Тот Самый.
– Неужели, по-твоему, я смирюсь с уничтожением такого уникального эксперимента, как ты и, в конце концов, моей дочери?! Я бы этого ни за что так не оставила, – возмутилась Валькири, подходя к Флиа поближе.
– Где жезл? – спросила Флиа, утомленно глядя на мать. – И зачем ты вообще сюда приперлась?... Отвечай на эти вопросы или уходи отсюда.
В ответ на это, Валькири вынула из кармана мантии тоненькую палочку с обычным рубином на конце. Но из стержня жезла исходили невидимые волны такой энергии огня… Флиа сразу же поняла – это тот самый жезл. Жезл Хаоса! Валькири поступила довольно-таки разумно, сменив украшение жезла, на более простое, которое способно обмануть хотя бы лиц не просвещенных в магическом деле. Она осторожно просунула руку с жезлом сквозь свой магический щит и протянула его Флиа. Та, недоверчиво нахмурив брови, смотрела то на жезл, то на мать.
– Бери, это ведь твоя добыча? – усмехаясь, сказала Валькири. – Это тот же самый жезл, будь уверена. Это будет отличной защитой для тебя. Признаться, когда ты родилась, я еще боялась, сможешь ли ты вообще пользоваться магией? А ты смогла и очень даже неплохо. Но ты все же не сонди, хоть и внешне очень похожа, поэтому никак не сможешь жить, а тем более учиться здесь.
– Ну и что? – огрызнулась Флиа, однако жезл все-таки взяла и быстро засунула в мешочек на поясе. – Подумаешь, какой-то там неудавшийся эксперимент?! С кем не бывает?!
– Я думаю тебе надо попытать счастье за пределами этого города, – с той же интонацией продолжила Валькири. – Там, где другие обычаи, другие законы… другие расы, в конце концов! А там, демон знает с кем ты будешь жить? Будешь ли странствовать, как я раньше, или поселишься рядом с какой ни будь расой.… Ну ладно, к делу. Я теперь первая ученица Мардис, если ты не знаешь, и тоже имею определенную власть…
Услышав это имя, Флиа презрительно сморщилась.
– Знаю! Мардис очень жестоко, даже по нашим меркам, использует свою власть. Но мне выгодно становиться ее первой ученицей! Я решила тебя отпустить.
– А как же Мардис?
– Вот не надо тут язвить, пожалуйста! Слушай, что я говорю. Я отпущу тебя, а всю вину свалю на того вора, который был с тобой – типа, у него под конец проснулась совесть, он каким-то образом освободил тебя, и вы вдвоем смылись. Если ты боишься, что нас сейчас подслушивают, то ты зря это делаешь – всю охрану, которую надо, я подкупила – понятие совести им не знакомо с самого рождения.
– Тогда я, наверное, пойду… – неуверенно пробормотала Флиа.
– Подожди, если что будет не так или какая-нибудь опасность – меня тут же предупредят,… Скажи, а что это за вор был хотя бы?
– Хоббит… – выдохнула Флиа, ей опять стало грустно оттого, что он ее бросил. – И вообще он не вор вовсе.
– Хоббит? – удивилась Валькири. – Хоббит и не вор? Впервые встречаюсь с подобным явлением.… Ну ладно иди. И, кстати, когда выберешься из города, дойди до реки и подожди там полчаса. Анурис и Мон принесут тебе все необходимые вещи. Я предупрежу их. Иди по тому коридору. Выйдешь к лестнице. Когда поднимешься на первый этаж, то уже будешь знать, где выход. И старайся не идти по широкому коридору. Я договорилась с охранниками, но на всякий случай старайся избегать посторонних взглядов.

Закутанная в черный плащ Флиа вышла за ворота Сондилина, пытаясь ни на кого не обращать внимания. Флиа даже не заметила, как внезапно этот знакомый с детства город вдруг стал таким чужим для нее. Проходя по городу в последний раз, Флиа боялась там чуть ли не каждой тени, и как будто камень упал с души, когда она вышла за ворота.
Уже давно стемнело, и теперь Флиа сидела около дерева возле спокойной реки. Что удивительно, за все существование никто так и не догадался придумать ей название.
Флиа прислушалась – поблизости не было никого, даже самых мелких животных. Они вообще редко подходили близко к Сондилину. Слабый ветер легонько подталкивал речную воду, которой, казалось было все равно. Тихо, как будто перешептываясь, шелестели березовые листья, покачивалась трава. В воздухе повисло спокойствие и абсолютное равнодушие ко всему, что происходит. Природа тихо и мирно готовилась к осени.
«Мне бы так», – подумала, уже начинающая мерзнуть, полуэльфийка. Ведь именно ее ветер как раз и не успокаивал, а наоборот – навивал все более и более грустные мысли. Флиа вытерла мокрые от слез щеки, еще сильнее закуталась в плащ и полностью закрыла лицо большим капюшоном. Флиа не помнила, сколько просидела так, с головой погруженная в собственные хмурые раздумья. По крайней мере, пока она не услышала ментальный призыв. Такие призывы обычно умели посылать жрецы сонди.
Что-то подсказало Флиа, что ей нужно объявить о своем присутствии. Точно! Это же Мон! Их с Анурис же послала Валькири, чтобы принести вещи Флиа. Полуэльфийка опомнилась – она уже совсем забыла, зачем здесь сидит и мерзнет. Особенно то, зачем мерзнет – ведь можно было уже давно состряпать летающую обогревательную сферу. Все из головы вылетело из-за этих идиотских мыслей!
В конце концов, Флиа все-таки соизволила встать на ноги и откинуть капюшон. Мон с Анурис тоже не помедлили высунуть свои мордахи из-за ближайшего дерева. Первой к Флиа подошла Анурис, а брат последовал за ней, ведя за собой нагруженного сумками… Сумрака? Коню было явно неохота куда либо идти, и тем более что-то тащить, поэтому вид у него сейчас был действительно сумрачный. Только яркие оранжевые глаза, недобро посверкивали в сторону Мона – судя по взгляду, Сумрак так и мечтал оставить дымящийся отпечаток копыта на его тощей заднице.
– Почему ты не хочешь принимать наши обычаи? – серьезно спросила Анурис, глядя прямо в глаза Флиа. – Это потому, что ты полуминотаврица, да?
Флиа пожала плечами.
– Анурис, да не надо ее уговаривать, – пихнул Мон сестру. – Я же говорил, что это клиника! Все равно бы она до следующего ранга в вашей гильдии не дотянула. Чисто за плохое поведение.
– Заткни свою пасть, мышинообразное отродье бородавчатой саламандры!
– Вот видишь Флиа, как она с собственным братом обращается! А все из-за того, что я нечаянно поджег краешек ее нового платья.
– Нечаянно?! Краешек?! – Анурис засучила рукава и одарила Мона таким взглядом, от которого трава обычно начинает дымиться. – Да если бы кто видел, насколько ехидная у тебя была рожа, когда ты своим факелом прожег чуть ли не половину моей юбки!...
Пока брат с сестрой спорили, Флиа внимательно смотрела на них, не уставая удивляться. Эти двое еще очень молоды – они любят спорить, смеяться, шутливо ругаться друг с другом. Но скоро даже они превратятся в тех расчетливых, но холодных, бездушных существ, стремящихся только к своей выгоде. Они станут теми, кого люди привыкли называть темными эльфами. И самое главное, что и Анурис и ее брат Мон прекрасно осознавали все это. Флиа поняла уже давно, что можно родиться сонди, но темным эльфом родиться нельзя! Им можно только стать со временем. Звездные хотели стать такими!
Это был их выбор, но не выбор Флиа.
– Твоя мать сказала нам все, – сказала Анурис, передавая Флиа поводья коня. – Мы решили передать тебе Сумрака с вещами…
– Вообще-то меня на счет этого никто не… – начал было Мон, но сестра его перебила:
– Мы решили! – твердо уточнила Анурис, строго глядя на расстроенного брата. – Флиа, когда конь тебе не понадобится, три раза свистни, один раз топни ногой, и он прибежит к своему… хозяину.
– Да, Флиа, пожалуйста не потеряй коня.
От этой фразы Флиа стало смешно, особенно когда она представила, как она может потерять такую махину, тем более вполне разумную.
– Не потеряю, – заверила она Мона, похлопав того по плечу, после чего забралась в седло и, последний раз оглянувшись на друзей, пришпорила коня. Прощания никогда не приветствовались у сонди.
Флиа ехала вдоль реки, искренне наслаждаясь этой ночью и усеянным бесконечными звездами небом. Чем дальше она ехала, тем гуще становилась растительность и выше деревья. Флиа этого не замечала, она думала, что ей теперь делать. Она ведь даже не знала этой местности! И куда она приедет в итоге?
Погруженная в раздумья Флиа, не заметила, как въехала в небольшой лес, который просвечивался насквозь, так как основными деревьями здесь являлись сосны. Сондилинскому коню явно не нравилась лесная атмосфера, но он, немного сбавив темп, все же продолжал покорно перебирать копытами, хрустя попадающимися под них ветками и шишками.
Через некоторое время Флиа узрела впереди свет в окне какого-то дома. Полуэльфийка пригляделась внимательнее – других домов в поле зрения не попадалось. Ей стало интересно, кто тут может жить. Отшельник? Флиа осторожно подъехала к дому, не выезжая из леса и стараясь быть как можно незаметнее. Окна были зашторены, поэтому, кто находился в доме, Флиа не видела. Зато могла слышать голоса – их было два, и оба были мужскими, но донельзя разными по звучанию. Оба о чем-то яростно спорили.
Флиа хотела уже подъехать ближе и постучать в окно, но неожиданно заметила, что кусты в противоположной стороне подозрительно шевелятся. И это, когда ветер уже давно кончился! Полуэльфийка пригнулась, посильнее надвинув капюшон, чтобы сверкающие в темноте глаза были не так заметны, и затаилась на своем «посту».
Так и есть – в кустах кто-то был! Это подтвердил вскоре высунувшийся оттуда черный гладкошерстный хвост. Флиа насторожилась еще больше, потому, что если это не животное, то она знала только две расы, обладающие такими хвостами. Оставалось надеяться, что это просто блудный, черношерстный муурлак. Хотя… Колдунья чуть не свалилась с коня, когда увидела, мелькнувшие среди листьев ярко красные глаза! И не одни!!!
Теперь у Флиа не оставалось никаких сомнений, что это вуурлаки – раса опасных изгнанников. Они являлись почти точной копией своих дальних цивилизованных родичей муурлаков. Но вуурлаки в отличии от них – все без исключения покрыты угольно-черной шерстью. И все же главная примета, это огромные, светящиеся, полностью красные глаза! Колдунья поняла, что прятаться теперь уже бесполезно, ведь эти коты могли спокойно засечь ее своим инфракрасным зрением. Это зрение являлось для них самым обычным, но иначе они видеть не могли. Поэтому в дневное время суток вуурлаки не могли выходить на поверхность, и не только поэтому – их кожа не могла вынести света солнца, Флиа даже не могла и не хотела представлять себе, какая ужасная боль прорезала кожу муурлаков при соприкосновении с солнечными лучами. Зато ночью или даже в абсолютной темноте эти черные кошки-гуманоиды чувствовали себя как рыба в воде. Эта раса считалась одной из самых низших на всем гигантском и единственном континенте в этой параллельности – Алмазных Горах. Флиа плохо представляла, что собой представляют эти горы, поскольку ни разу их не видела. Говорят, что они обрамляют весь континент, не оставляя ни единой прорехи и через них никак нельзя проникнуть. Говорят еще, что когда-то их не было, а появились где-то после заселения хоббитов на этот континент,… демон его знает! Флиа принялась всматриваться в темноту, лихорадочно вынимая жезл.
Флиа еще выругалась про себя – нет, чтобы смотаться быстренько, пока эти кошки там с мыслями собираются. Нет, ей видите ли интересно, зачем они сюда приперлись! А зачем она сюда приперлась? Тоже интересный вопрос.… И все-таки полуэльфийка решила остаться. Остаться, но действовать – не стоять же просто так!
Не задумываясь больше, она дотянулась до окна и постучала по стеклу. Штору отодвинули и Флиа встретилась взглядом с желтыми глазами на маленькой узкой зеленой, чешуйчатой морде с большими подвижными остроконечными ушами. Это чудо, похоже, так же удивилось Флиа, как и она ему. Через секунду около этой морды, в окне показалась коричневая, беловолосая морда молодого минотавра. Офигительное сочетание, надо признать. И все же Флиа нашла в себе смелость показать большим пальцем в сторону огорода, по грядкам которого уже начали пробираться вуурлаки, и сказать, как можно громче:
– Там вуурлаки! Вам придется драться – их много!
Морды в окне переглянулись и тут же исчезли. Буквально через несколько секунд дверь отлетела в сторону, чуть ли не сорвавшись с петель, а из дома сначала выскочил тот самый молодой минотавр с громоздкой секирой в руках. За ним следом на ближайшую ветку отпружинил… драконоящер. Как же Флиа могла забыть то, чему ее так долго учили. Эти уникальные, надо сказать, разумные существа, прекрасно умеющие говорить, выглядели как какая-то странная смесь дракона и длинного, узкого ящера. Роста же драконоящеры небольшого. Например, этот, если бы встал на задние лапы, был бы ростом чуть ниже стандартного хоббита. Сейчас же он сидел на ветке, выгнувшись подобно кошке, и готовясь, напасть в любой момент.
Вуурлаки поняли, что их более чем засекли, и решили поменять тактику, выскочив в огород во всем великолепии своего количества. Да, именно количество сейчас внушало уважение, хотя, какое точно никто сказать не мог. Вуурлаки, как по команде, выпустили когти и обнажили кошачьи клыки. Минотавр кинулся на кошек первым, занеся секиру над плечом и, рубанув по диагонали, насмерть перерубил сразу двоих вуурлаков. Пока он рубился с остальными, драконоящер так ловко прыгал по тонким веткам, что создавалось впечатление полета. Кончик его хвоста украшал острый серпообразный наконечник – именно он являлся весьма опасным оружием драконоящера и уже был окрашен кровью вуурлаков, головы которых были молниеносно снесены одним точным движением. Эти двое, минотавр и драконоящер, дрались как настоящие профессионалы. Однако Флиа тоже столбом не стояла. Как только она вырулила на Сумраке в огород, конь, предчувствуя битву, моментально встал на дыбы, и начал избивать передними копытами рожу первого же попавшегося вуурлака, между тем отлично держа равновесие на задних. Удерживаясь в седле, Флиа выбросила вперед руку с жезлом, выкрикнув нужное сочетание звуков. Однако жезл Хаоса был все же слишком сильным для нее и, вместо множества искр, выплеснул из себя через голову коня мощнейший огнепад. Вместе все это смотрелось круто – матерый сондилинский конь, чистящий морды попадавшимся вблизи кошарам и полуэльфийка-колдунья, поливающая огнем их же. Когда же конь встал на все четыре копыта, вуурлаком не стало легче, потому, что теперь он принялся усердно бить ими о землю, каким-то образом, понятным только ему, высекая огонь, брызгающий во всех стоящих рядом.
Тем временем, драконоящер, сиганув на особенно высокую ветку, начал самым наглым образом плеваться оттуда на вуурлаков. Видимо драться ему надоело.
Какой-то вуурлак, донельзя оскорбившийся от такого нахальства, высоко подпрыгнул, размахивая когтистой лапой и пытаясь достать драконоящера.
– Слюной подавись, кошак вшивый! – крикнул тот с ветки, и запрыгнул еще выше.
Флиа как-то не вовремя заметила, что за седло сбоку ухватился вуурлак. Он не медля ни секунды размахнулся и рубанул когтями так, что… Флиа не успела ничего сделать, она только почувствовала сильную боль от рваной раны, которая шла от плеча и до локтя, но отвлекаться было некогда. Вуурлак уже занес, было лапу для очередного удара, но не успел, поскольку в спину ему со всего размаху врезалось лезвие минотаврийской секиры. Минотавр кинул на Флиа мимолетный взгляд и продолжил драться. Даже в такой момент Флиа умудрилась отметить для себя, какие у него были красивые серые глаза.
Мясорубка продолжалась демон знает сколько времени! Однако, спустя это самое время, вуурлаки все же поняли, что битву им не выиграть, несмотря на численное превосходство, и решили отступить.
Вскоре на огороде никого не осталось. Бедный огород – все, посаженное там, было истоптано донельзя. Флиа еле слезла с коня, а когда посмотрела на свою руку,… лучше бы она этого не делала. У нее даже голова закружилась, от одного вида собственной раны. Минотавр тоже это увидел, поэтому молча взял Флиа за другую руку и поволок в дом. Драконоящер же умотал туда еще раньше.
У Флиа не было сил рассматривать внутренности дома, она только почувствовала, что ее посадили на кровать. И еще она отметила, что в помещении было светло. Но, находясь в чужом доме, придется привыкнуть. Минотавр еще раз посмотрел на Флиа и крикнул в сторону двери:
– Тоно, быстрее!
– Да, иду уже! – отозвался драконоящер из коридора и через пол минуты заявился в комнату с большим мотком мягкой голубой ткани. Это была очень дорогая эльфийская ткань, предназначенная специально для остановки крови и ускоренного заживления ран. Минотавр взял у драконоящера ткань и начал быстро, но качественно обматывать рану Флиа. Когда рану перевязали, Флиа почувствовала, как магические целебные свойства ткани начали свое действие и эльфийке стало намного легче.
– Спасибо, – сказала Флиа, благодарно смотря на минотавра.
– Нет, это тебе спасибо за то, что предупредила нас об опасности, – отозвался минотавр, слегка улыбаясь. – Я Минор Тупмаг, а это Тоно Джаснер. Мы оба очень благодарны тебе.
– Меня зовут Флеархи Сумеречная, но лучше просто Флиа… Как можно было того кошака не заметить и… блин! Еще позволить себя оцарапать.
– Флеархи… Еще одна! – офигел Тоно. – Сколько же Флеархи живет на этом свете?! Я, например, уже пятую вижу! И это только из женщин – это же и мужское имя тоже. Только они сокращают его как Флаэ или Флай. Жутко популярное имя, причем среди всех рас!
– Оставайся пока у нас, что ли, – предложил Минор. – Или ты куда-то торопилась?
Флиа только покачала головой. Ей сейчас все равно некуда топать, а пока, до заживления раны можно у этих парней остаться, ну а потом ехать дальше. Куда? Демон его знает!
– Если я вам не помешаю. Я уже чувствую себя намного лучше, эти энсилифские повязки просто творят чудеса.
– Мы как раз собирались ужинать. Присоединишься, или ты слишком устала? – спросил минотавр мягким тоном, но между тем по его словам сразу стало ясно, что Флиа никуда не пойдет. А та в это время с интересом его рассматривала. Те, кто никогда не видел минотавров, считают, что представители этой расы ростом не менее двух метров с лишним, разговаривают грубым басом и еще голова у них бычья.
Брехня! Причем самая наглая! Просто лица минотавров совершенно ничем не похожи на лица других рас и имеют некоторые черты, схожие с быками. Ростом минотавры же чуть выше людей.
Хотя есть признаки с которыми соглашаются все – это копыта, хвост с кисточкой, пышная грива на голове, рога и, разумеется, густая шерсть на всем мускулистом теле.
Минор, по меркам минотавров, был очень даже красивым, особенно Флиа понравилось контрастное сочетание темно-коричневой основной шерсти с белоснежной пушистой шевелюрой на голове.
– Пожалуй, я поужинаю с вами, – согласилась Флиа.

« … Все создания в этом веке верили в то, что в жизни лучше всего ставить себе цель, которую точно сможешь выполнить, ибо незавершенные дела и неосуществленные мечты накапливаются в твоей душе, подобно грудам тяжелых камней и не дают духу начать жизнь заново. Так же как и сильные обиды, невыплаканные слезы и все поступки, доставившие тебе или кому-либо вред. Вред не физический, но моральный…», – Ориниус захлопнул книгу и вздохнул, глядя на черную грубую обложку, без каких либо надписей и рисунков. Это была небольшая неизвестная книга, неизвестного автора, в детстве хоббит откопал ее в старой гремлинский библиотеке, но начал читать только в юности.
Те два предложения хоббит часто перечитывал, а затем долго раздумывал над значением этих слов. Но он всегда пугался следующих строк, которые гласили:
«… Дух того, кто не завершил все свои деяния в этой жизни навсегда останется прикованным к своему страдающему и разлагающемуся внутреннему миру. Неупокоенный дух обречен страдать вечно…».
Ориниус всегда отличался чересчур богатым воображением на счет взглядов в будущее, поэтому эти строчки казались ему очень страшными. И одновременно ему было жутко интересно узнать, как же все-таки страдают неуспокоенные призраки? Какие нереальные душевные мучения они испытывают?
Но Ориниус понимал, что никогда не узнает этого, ведь чтобы понять, что за муки испытывает дух, надо самому быть этим самым духом, а об этом хоббит даже и мыслей допускать не хотел.
Сзади раздалось конское ржание.
– Вот ведь тупое животное! – возмутился хоббит. – Нам торопиться некуда, чего ржать?
Пони возмущенно топнул копытом, а Ориниус положил книжку на траву и целенаправленно пошел к реке, вдоль которой все это время ехал. В конце концов она должна была привести к демонову Онграну, около которого как раз находится поместье учителя Сазичика. А ведь он, сволочь, не верил, что хоббиту удастся достать преобразователь Илиифа из города темных эльфов. Вот уж будет ему сюрприз.
Скинув с себя почти всю одежду, Ориниус с разбегу сиганул в реку. Плавал он не очень хорошо, но все-таки некоторое время на воде держаться мог, а потом, как не крути, катастрофически шел ко дну, поэтому ему то и дело приходилось выплывать на мель. Хоббиты вообще, в большинстве своем не приспособлены для плавания, а уж на кораблях плавать их не заставишь ни под каким предлогом! Морская болезнь распространена на всех хоббитов без исключения и с этим ничего нельзя поделать.
Ориниус проплыл немного под водой, а вынырнув обнаружил, что одновременно с ним из воды показалась зеленоволосая головка девушки с красивым личиком, отливающим бирюзой. На голове у девушки был зеленый венок, а на лице хитроватая улыбка. Хоббит был, мягко говоря, в шоке – ему еще ни разу не приходилось видеть живых русалок (ну и мертвых тоже).
– Привет! – хихикнула русалка и моментально скрылась под водой. Ощутив, как на лбу выступает пот, хоббит начал бешено оглядываться по сторонам, лихорадочно соображая, не померещилось ли ему это.
– Я здесь, – послышался приятный голосочек сзади. Ориниус повернулся в воде на сто восемьдесят градусов, причем с таким рвением, что чуть не захлебнулся.
– Осторожно, утонешь! – русалочка опять засмеялась, но на этот раз не спешила исчезать. – Что ты здесь делаешь?
– Плаваю, – честно признался хоббит, который просто не мог отвести взгляда от этой до сих пор невиданной красоты.
– Вижу. Но я не спрашивала, что ты делаешь в нашей семейной реке, я имела в виду, что ты делаешь вообще здесь? В этой местности. Далеко отсюда город твоих сородичей, да и деревни тоже не близко. В близи отсюда расположен только суровый Онгран, сделанный из камней и рубленных деревьев! Город людей. Но ты не можешь жить там! Люди теперь не любят таких как ты.
– Откуда ты знаешь, об отношениях людей и хоббитов?
– Воды этой реки, протекающие через город все говорят моей семье. Не удивляйся напрасно – ты не водяной и тебе не понять. Да не делай ты такое удивленно-ошарашенное лицо, в чем дело?
– Ты извини, но… в первый раз вижу живую русалку!
– А я, в первый раз вижу хоббита, который умеет плавать. Хи-хи! Да еще и такого симпатичного.
Русалка вышла на берег и села на траву около дерева, Ориниус последовал за ней. Из одежды на русалке совершенно ничего не было, только вьющиеся зеленые волосы спускались до самых пят. По идее, после купания в реке и последующего за этим выхода на берег, по всем правилам должно быть зябко. Ориниусу же сейчас было жарко, хоббит почувствовал, что у него поднялась температура.
– Это твой пони? – спросила русалка, показывая на Мифрина, от раздражения грызущего собственный повод. – Выглядит сердитым.
– А… Что? Да эта зверюга ждет не дождется пока мы наконец отправимся в путь, – пробормотал хоббит. – Мы едем не в Онгран, но в место расположенное к нему очень близко. Ну что ж…
Хоббит поднялся с травы, оделся, собрал вещи и погрузил на пони.
– Надо ехать, а иначе эта тварь, – Ориниус кинул испепеляющий взгляд на пони, – сгрызет не только всю уздечку, но и седло, а ехать без седла мне не удобно.
Русалочка все это время наблюдала за хоббитом, чуть наклонив голову набок, а теперь встала и, снова войдя в речные воды произнесла:
– Ты мне понравился… Ты ведь знаешь, что мы, русалки и водяные, являемся водными демонами… Я дарю тебе свое имя, это Фиолинесси… Надеюсь ты знаешь, чего стоит этот подарок. Запомни его…
С этими словами русалка исчезла в воде.
Ориниус некоторое время стоял в ступоре, мысленно ругая самого себя. Что он, голых женщин не видел? Видел и многих! И не только видел! Ну так какого фига он начал так волноваться? Может быть это все демонические чары? Демон, точно! Хоббит кинулся доставать свой дневник из сумки и лихорадочно записывать там имя водной демонессы, ведь это имя являлось очень щедрым даром… если конечно она не соврала.
Вдруг в голове Ориниуса раздался испуганный крик, кажется той самой русалки: «Убирайся отсюда! Быстро!!!». Хоббит огляделся по сторонам и понял, что уже поздно – его накрыла огромная тень. Лихорадочно запрыгнув на пони он сильно пришпорил скакуна. Мифрин среагировал мгновенно, но прыгнув вперед, как будто наткнулся на невидимую стену и, сильно ударившись мордой, встал на месте, однако мощный порыв ветра сзади, чуть не снес его. Ориниус уже догадывался, что там и неохотно оглянулся.
Сзади на поляну приземлились три молодых зеленых дракона, один из них с хитрой ухмылкой осматривал хоббита в то время как другие два оглядывались по сторонам, но не найдя никого вкусного в этой округе, тоже переключились на Ориниуса.
– Я же говорил, что он не сможет сбежать из моей ловушки, – похвастался самый крупный дракон с большим кулоном на шее и вызывающими серьгами в перепончатых ушах.
– Но когда я пробовал, у меня ничего не вышло! Все пойманные кролики разбежались в разные стороны!
– Хорошо, хоть сегодня их ловил не ты… придурок. Я же тебя старше на двести два года! Когда вырастешь, тогда и у тебя получиться.
– Да заткнитесь вы оба, давайте лучше о деле – мы случаем тут жратву не потеряли?
– Да нет, вон она идет… бежит даже!
Ориниус посмотрел туда же, куда повернулись драконы.
Со стороны ближайшей рощи в беспорядке, натыкаясь на кусты и деревца, бежали молодые хоббиты и хоббитки. Ориниус удивленно рассматривал это – ведь ближайшее поселение хоббитов находиться в демон знает скольких милях отсюда! Неужели Драконы тащили их оттуда сюда?!
А в это время хоббиты уже подбежали к драконам и покорно стояли рядом, ничего не замечая вокруг. Их глаза были абсолютно пустыми и теперь хоббиты еще больше напоминали кукол, чем в обычное время.
– Так… угу, угу… угу! Все двадцать шесть кроликов на месте! – объявил один из драконов и опять покосился на Ориниуса. –А теперь будет двадцать семь.
– Ну и рог с ним, не будем больше летать! Двадцать семь молоденьких жареных кроликов вполне хватит.
– Интересно, а какие по вкусу жареные драконы?! – выпалил Ориниус. Он подумал, что в теперешнем положении, единственным действенным и достаточно острым оружием являлся его язык.
Услышав такое от «кролика», старший дракон хохотнул, а младшие громко рассмеялись.
– Что смешного?! – Ориниус недовольно нахмурился. – А для чего, вы думали, я здесь хожу? Меня тетя уже достала, жалуется, что жратва заканчивается почти сразу, после того как сходишь в магазин! Мало того, что на неделю – на день не хватает! Мы так подумали и рассудили, что дракон в принципе большой и хватит его наверное на целых… два дня. Ну чего вы ржете, как чумные кобылы?! Что смешного, не понимаю…
Теперь уже драконы явно валялись на земле, кверху лапами и ржали. Тот кто никогда не слышал, как смеются драконы, потерял отличную возможность… оглохнуть. Это было действительно громоподобно.
Пока драконы ржали, Ориниус быстро соображал, что делать, тем более, что сооброжаловка у хоббитов работает обычно в два раза быстрее, чем у других рас. Поэтому, все и удивляются, как хоббитам постоянно удается выкручиваться из таких вот ситуаций.
Оценив ситуацию, и поняв, что драконы еще не очухались, Ориниус принялся искать в своей сумке какое ни будь зелье, обладающее свойством снятия заклятий. Как выяснилось, специальных зелий для этого дела в сумке не было, зато нашлась глобальная черная краска в которую входил один компонент с этим свойством. Эту краску хоббит использовал для перекраски одежды. Одной капли могло хватить на целую куртку!
Прицелившись, Ориниус швырнул сосуд с краской прямо в кучку стоящих рядом хоббитов. Пролетающую мимо бутылочку, драконы, как и ожидалось, не успели заметить. Зато они заметили небольшой взрыв, произошедший около них через мгновение.
Когда пыль рассеялась, драконы и Ориниус увидели перепуганных, озирающихся по сторонам но абсолютно угольно черных хоббитов. Особенно на всем этом фоне хорошо выделялось множество широко открытых и ярко светящихся глаз. Однако, когда все эти глаза синхронно посмотрели в одну сторону - увидели трех пыхтящих и уже весьма нервных драконов…
Тут оглушительные вопли и визги накрыли поляну круче драконьего ржания. Хоббиты засуетились, заметались и кинулись в разные стороны. Ориниус не стал смотреть, что в такой ситуации будут предпринимать драконы, но времени тоже терять не стал. Он, понимая что драконы сейчас не могут быть сосредоточены на тех чарах, которые его удерживали, опять пришпорил Мифрина. Пони опять среагировал практически мгновенно и стрелой понесся прочь отсюда, в сторону Онграна.
Когда впереди показался город, Ориниус повернул чуть севернее, туда где алмазным блеском сверкало Драконье озеро. Называлось оно так потому, что с высоты птичьего полета напоминало рогатую голову дракона в профиле. За деревьями, около этого озера как раз находилось поместье (или тайная алхимическая школа) полугремлина Сазичика.
Оставив Мифрина, догрызать всяческую редкую траву около озера, Ориниус, окинув взглядом до боли знакомую темно-малахитовую поляну с густыми ивами, красиво обрамлявшими озеро, поднялся по ступенькам и постучал в ворота.
Да фиг там! Небось опять Сазичик очередную лекцию толкает этим двум ученикам с таким рвением, что кроме себя ничего не слышит, да и они небось о своем думают. Ну что ж…
Хоббит вздохнул и со всей дури резко долбанул ногой по двери так, что глухой звук удара еще долго висел в воздухе. Ну уж это они должны были услышать. Спустя некоторое время по ту сторону двери послышались шаги, какая-то возня и скрежет ключей.
Когда дверь со скрипом открылась, Ориниус притворно улыбнулся чуть ли не до ушей. Это была Лиса – тоже ученица Сазичика, вторая по успеваемости после Ориниуса. Она недолюбливала его, а он отвечал ей взаимностью.
– Ну вот тебе и раз! Явился, не запылился. Я уж думала, что ты не вернешься из этого города темных эльфов.
– Увы, Лисичка, твои усердные мольбы и надежды не оправдались.
– Уж надо думать. Ты всегда умел выбираться чистеньким из любого дерьма! Этого у тебя не отнимешь.
С поднятыми бровями и улыбкой на губах, хоббит отвесил Лисе низкий поклон и, отпихнув ее в сторону, вошел в поместье. Как и ожидалось главный зал остался тем же, вплоть до каждой книги или свитка – они все лежали на том же месте. На креслах в середине комнаты сидели магистр Сазичик и ученик Павел Юалл. Хотя самого Сазичика не было видно за мощной спинкой кресла, но зато из-за нее виднелся весьма выдающийся гремлинский нос и иногда промелькивающее острое подвижное ухо. Кроме всего этого Сазичик унаследовал от гремлинов бледно-синий цвет кожи и белоснежные волосы. Ростом же он был с достаточно высокого человека.
Павел Юалл, же был худощавым молодым человеком с загорелой кожей, прямыми черными волосами по плечи и большими, зелеными, щенячьими глазами. Он записался в ученики к Сазичику потому, что сбежал от своих братьев, правда зачем и почему, Ориниус так и не понял.
Кинув предупреждающий взгляд на Лису, хоббит прокрался за спинку кресла учителя и прислушался. Лиса вздохнула, подняла глаза к потолку, но промолчала.
– Ну так я слушаю, – ровный голос Сазичика из-за кресла. – Что мы можем получить из драконьего винограда?
– Э-э-э… Глюкозу?
– Нет.
– Но, ведь из винограда добывают глюкозу!
– Только не из драконьего. Что в нем полезного, особенно для нас, алхимиков?
Сидевший за креслом Ориниус, покачал головой. А Сазичик, зная Пашкину тупость в этом деле, все же пошел на уступки:
– Частица какого магического элемента в нем есть?
Не вытерпев такого невежества, Ориниус аккуратно и бесшумно подтянулся на спинке кресла и, поднеся указательный палец к губам, стал делать различные жесты этой же рукой, показывая огонь.
– Огонь! – выпалил Павел.
– Правильно, – удивленно кивнул Сазичик. – Это ведь легко, главное помнить – если виноград драконий, значит и частица элементаля огня в нем присутствует.
Стоявшая в сторонке Лиса смотрела на это все, ухмылялась, но все-таки не вытерпев, подошла к спинке кресла Сазичика и дала Ориниусу сильного пинка под зад. Хоббит же, рефлексивно вцепившись руками в спинку кресла, перелетел через нее и, совершив еще один кувырок, приземлился на ноги. А когда оглянулся, обнаружил, что находится как раз между креслами Пашки и Сазичика!
– Ориниус, это ты что ли?! – офигел Сазичик, удивленно подняв уши.
– Я, – недовольно пробурчал хоббит, поднимая с пола, слетевший с головы, синий берет и грозя кулаком Лисе.
– Ну что ж, раз тут такое дело, я не буду учитывать то, что ты подсказывал Павлу и поставлю ему положительную оценку.
– Спасибо, учитель! – расплылся в улыбке Пашка.
– А мне «спасибо»? – тут же нахохлился Ориниус.
– И тебе тоже. Кстати, ты нашел то, что искал в городе темных эльфов?
– Действительно, ты нашел преобразователь Илиифа Синикрипселла?
Оценив все эти вопросительные взгляды, хоббит почувствовал внезапный прилив наглости и, устало потянувшись, сказал:
– Я бы в начале предпочел вам рассказать про город темных эльфов – Сондилин, но дело в том, что я сейчас жутко устал.
– Ориниус, иди ты в баню со своим Сондилином! – возмутился Павел. – Преобразователь показывай, если ты его достал, конечно.
– Кстати, хорошая идея на счет бани – это как раз то что мне нужно после долгой дороги. Ну я пошел, – хоббит моментально оживился и быстро смотался, хлопнув дверью, ведущей в баню.
Алхимики еще некоторое время стояли, молча рассматривая красный ковер под ногами. В конце концов Лиса не выдержала и звучно стукнула кулаком о ладонь.
– Вот ведь сволочь! Ушел в баню вместе с сумкой – небось специально забрал, чтобы нас помучить. Блин! Как же это на него похоже.
– Успокойся Лиса, – ровным тоном сказал Сазичик. – Рано или поздно, но ему все-таки придется признаться – нашел он что-либо или нет. Главное ведь не это – вы не представляете себе, как я рад, что он вернулся невредимым. Я уж не говорю о худшем варианте, ведь всякое могло случиться. Я на самом деле очень за него волновался..
– Ой, учитель, да с вашими нежностями, вам бы женщиной в самый раз быть! Лично я с самого начала знала, что эта мелкая надоедливая тварь не тонет ни в воде, ни в лаве и ни в чем другом.
– Да как ты можешь так о нем говорить!… Ох, я пожалуй пойду наверх, проглочу успокоительное…
После того, как Сазичик поднялся по винтообразной лестнице и скрылся на втором этаже, Лиса глубоко вздохнула и, проведя рукой по своей гриве темно-каштановых волос, обратилась к оставшемуся здесь Павлу:
– Если честно, Сазичик меня уже потихоньку бесить начинает!
– А ты вспомни сколько лет нашему учителю. Он стареет и это сказывается на его поведении. Насколько я знаю, как раз к старости гремлины становятся очень сентиментальными.
– Но все равно… хотя, ты прав. Ведь, когда гремлины стареют это очень слабо сказывается на их внешности, вот я и не заметила. А так если посмотреть, выглядит он очень даже хорошо – высокий, стройный с уверенной походкой…
Лиса посмотрела на муху, только что приземлившуюся на столе, одним быстрым движением придавила ее ладонью и тут ее глаза расширились.
– Что? – спросил Павел, до этого времени листающий учебник.
– Слушай, ведь наш Сазичик не гремлин, а полугремлин – полукровка… блин! Значит его старость действительно очень близка.
– М-да… Слушай, давай не будем пока об этом. Мне неприятно говорить на эту тему… Мы сейчас еще учиться должны.
– Уж чья бы корова мычала, а твоя бы стояла в стороночке и не гавкала! Должны учиться – вот и учись, а то от тебя этого добиться в обычное время абсолютно невозможно. Я пока пойду, покопаюсь немного в ориниусовой сумке. Сто пудов – он ее на вешалке в коридоре оставил.
– Ты будешь рыться в его сумке?! Хотя, что это я, конечно будешь – иначе это была бы уже не ты.
– Да уж, и не ему же одному быть таким наглым, я тоже хочу! – Лиса расправила складки на мантии и направилась к двери, в которую недавно вошел хоббит.
Первое, на что обратила внимание Лиса, это довольно звучный плеск за стенкой в бане. Да уж, Ориниус никогда не моется меньше чем до зеркального блеска. И если кто-то думает, что это преувеличение, то он глубоко ошибается.
А на одной из вешалок действительно висела сумка вышеупомянутого субъекта. Не теряя времени даром, Лиса расстегнула сумку и тут же, поверх всего что там было, обнаружила маленький серебристый сундучок. Однако все попытки Лисы открыть его, оказались тщетными – замок был закрыт намертво. Она выругалась про себя, ведь только хоббит мог так закупорить замок, причем, в некоторых случаях, даже не догадываясь об этом.
– Положи-ка на место, – послышался сзади знакомый приятный голос. Однако, от неожиданности Лиса чуть этот самый сундучок не выронила, но тут же вцепилась в него мертвой хваткой и, стиснув зубы, обернулась.
Как и можно было предположить, сзади стоял, потопывая от нетерпения ногой, Ориниус в своем красном халате (когда он успел его взять – неизвестно) и с взъерошенными полотенцем волосами. Общий вид у него, мягко говоря, не предвещал ничего хорошего. Как он успел пронюхать, что она здесь и так незаметно выйти, для Лисы оставалось непонятным.
– Ха, размечтался! Так я тебе и отдала… Почему ты не ответил на вопрос, гаденыш?!
– Хочу – отвечаю, хочу – нет! А теперь, отдала шкатулку, быстро! – сейчас, естественный холод в глазах хоббита как будто подменили ярким пламенем. Он заметно разозлился и неожиданно резко, и высоко подпрыгнув, цапнул у Лисы серебристый сундучок.
Лиса сообразила, что произошло только тогда, когда хлопнула дверь ведущая в главный зал, а оглянувшись, она поняла, что сумка Ориниуса исчезла вместе с ним.
– Проклятые хоббиты! – выругалась Лиса и вышла в след за Ориниусом.
Пробежавшись на второй этаж, Хоббит забежал в свою комнату и, когда запер дверь на ключ, облегченно вздохнул. Вынув из сумки сундучок и зашвырнув ее на стол, Ориниус с удовольствием прыгнул на свою небольшую, но мягкую кровать. Казалось, что он не был в этой комнате целую вечность! Все вещи так и лежали на своих местах, разве что мешки с реагентами заметно исхудали. Небось Лиса с Пашкой пользовались в его отсутствие. Ничего, он в долгу не останется – сопрет у них как минимум пол мешка. У каждого!
Ориниус, поудобнее устроившись на кровати, взял в руки сундучок и начал его откупоривать, для чего ему понадобилось протянуть руку к тумбочке за отмычкой. Открыв его, хоббит вынул оттуда металлический аппарат, похожий на сочетание пирамиды и полусферы наверху. Внизу и вверху этого устройства были различные ручки, отверстия и углубления. Вероятно эта штука еще и раскладывалась.
Это и был знаменитый преобразователь Илиифа. И именно в этот момент, сумка хоббита со стола опрокинулась на пол, так, как будто ее толкнула чья-то невидимая рука. Ориниус перепугался, как бы зелья не разбились. Но из сумки выпала только та неизвестная черная книга.
Выпала и открылась на какой-то странице. Хоббит с большой неохотой встал с кровати и нагнулся, было, чтобы поднять книгу, но не удержался и прочитал, то, что там было написано:
«Они не могут ничего с ней сделать! Они лишь жалкие смертные перед великой Жизнью! И если она не карает их сразу, то устраивает тяжкие испытания на протяжении всего их существования. Многие сдались перед ними… А с другими смертными, их правда мало, Жизнь играет по-особому. Она дает им все: удачу, везенье, красоту, и кучу различных полезных талантов. Но… Жизнь берет за все это невыносимую плату! В какой-то момент она наносит неожиданный и очень тяжкий удар своим Мечом Судьбы, разбивая, растаптывая и вталкивая в самую грязь…». И больше ничего. Когда же хоббит попытался перелистнуть страницу, книга резко захлопнулась сильно ушибив пальцы Ориниуса. Тот стиснул зубы но промолчал и лишь с недоумевающим взглядом, отойдя подальше от книги, уселся на кресло. Стащив тетрадку с тумбочки, он принялся обмахиваться ею, наподобие веера.
В дверь аккуратно, но сильно постучали – это был явно Пашкин стук. Ну хорошо, хоть не Лиса!
Ориниус повернул небольшую статуэтку змеи на той же тумбочке около кресла и со стороны двери послышались быстрые щелчки открывающихся замков.
– Открыто, – вяло проговорил Ориниус, таким взглядом косясь на черную книгу, лежащую на полу, как будто та сейчас на него наброситься и укусит.
– Это я!
– Не слепой – вижу.
– Я тоже вижу неплохо, хотя и не так хорошо как ты, но я заметил, что тебе скучно, – кося под профессора, важно заявил Павел. – Тебе явно не хватает компании!
– Да уж… Ты просто не представляешь себе, как я «рад» тебя видеть, – произнес хоббит, глядя в одну точку на стене.
– Слышь, че ты такой важный постоянно! У тебя так друзей настоящих никогда не будет.
Услышав эти Пашкины слова, Ориниус невольно нахмурился – он ведь в действительности никогда не знал, что такое настоящая дружба. Да и вообще, из всех претендентов на эту роль одна лишь темная полуэльфийка Флиа мгла бы с ним подружиться. Да и то он не был уверен… что эта эльфийка останется жива, после всего, что случилось.
Хоббиту внезапно стало как-то скучно и тоскливо. На самом деле с ним очень часто такое случалось, правда, никто этого не замечал потому, что на лице Ориниуса в такие моменты почти ничего не отражалось. Но душу в это время резало острым ножом невидимой мысленной боли. Да такое со многими случается, но у Ориниуса это было особенно часто. Ну вот он добыл этот треклятый преобразователь Илиифа, а дальше что? Сумеет ли он им правильно воспользоваться? Ведь никто точно не знает, как правильно это делать.
Пока Ориниус занимался углубленным изучением своего внутреннего мира, Пашка рылся в бесконечных и бездонных карманах своей мантии. И главное нашил он их столько совершенно не ради того, чтобы таскать в них зелья. А если это и были зелья, то совершенно не в тему.
– А чего это вы ночью учитесь? – озвучил хоббит мысль, которая доходила до него достаточно долго, но дошла только сейчас. – Я просто привык за все это время к темноэльфийскому режиму сна и бодрствования, вот и не заметил.
Пашка как-то неохотно пробормотал:
– Учитель был болен, тут и так с неофициальной торговлей зельями приключений всяких не оберешься, а тут еще это… Короче мы много уроков пропустили, и теперь отрабатываем в две смены. Какие-то часы спим… милрийским чаем подбадриваемся.
– Милрийский чай – хорошая вещь.
– Ну вот и я о том же… Но есть кое-что получше, – Пашка таки вынул из одного кармана то, что хотел. – Ну что? Доставай закуску, какая есть.
Ориниус хмуро и подозрительно посмотрел на стеклянную бутылку, наполненную серебряной жидкостью.
– Что вылупился? Надо же твой приезд как-то отметить!
– Это… я так понимаю, это коньяк?
– Подожди-ка, одна поправочка – гремлинский.
– …!!! – Ориниус уставился на бутылку самым изумленным и подозрительным взглядом на который был способен. – Если Сазичик узнает… – внезапно он задумался на секунду, махнул рукой и спросил. – Рюмки есть?
– Рюмок нет… есть только колбы для зелий… Да шутка, шутка это! Не надо так пугаться – рюмки найдутся или это не я. Да вот они.
– И всегда ты их с собой носишь?
– Почти… Ну ладно.
Опустошив рюмку, сморщившись и закусив лимоном, Ориниус проговорил:
– Интересно, делая этот коньяк, гремлины вообще думали о тех, кто будет его пить? Кстати, я давно хотел задать тебе один вопрос. Действительно, ради какого демона ты смотался от своих братьев? Какая здесь выгода? Тем более, что они сейчас стали довольно-таки известными магами, и не просто магами, а магами – создателями заклинаний. В Вангране они теперь очень популярны и многие подмастерья приобретают заклинания Леопольда и Оливера…
– Вот-вот! Какой замечательный дуэт! Нет слов! Я бы ни за что туда не вписался! У меня даже имя с ними не созвучно.
– Да не раздражайся так, говори спокойно. И ты толком на вопрос так и не ответил.
Быстро вылакав еще одну рюмку, Павел печально вздохнул:
– Меня задолбали эти постоянные упреки. Оливер, Леопольд, они ведь на самом деле такие талантливые! А я, тьфу! Что я мог понимать в магии, да ни фига!
– А в алхимию ты с какого перепугу ударился?
– Не с перепугу, а со злости! Я теперь не знаю, что делать! Абсолютно не знаю! И от братьев я ушел неофициально…
– Сбежал?
Пашка коротко кивнул, автоматически заполняя опустевшие рюмки.
А Лиса, тем временем, прохаживалась туда-сюда по второму этажу. То и дело, проходя мимо двери в комнату Ориниуса, она останавливалась и прислушивалась – она знала, что Пашка потащил с собой гремлинский коньяк и выжидала момент, чтобы пойти и позвать Сазичика. Она любым способом жаждала понизить репутацию хоббита, как самого умного и порядочного ученика.
Но самое противное, что ей сейчас зверски хотелось спать, хоть она и держала в руке чашку с крепко заваренным милрийским чаем. Она считай что все сутки не спала, а готовила зелья названия которых были записаны в ее тетрадке с заданиями. Все зелья были приготовлены в рекордный срок и казалось Сазичик был очень доволен. Он все эти дни был ей доволен, но вот приперся этот сволочной хоббит и все внимание учителя опять переключится на него! Где справедливость, спрашивается?!
Бывало, она ждала, пока Ориниус сам ошибется в создании какого либо сложного эликсира, чтобы потом самой взяться за эту работу и преподать Сазичику. Да фиг там! Хоббит не совершал ошибок, а если такое вдруг случалось, то Лиса тоже не могла ничего сделать. А когда она наконец догадывалась, в чем там фишка, то выяснялось, что хоббит уже давно сдал эту работу Сазичику! Лиса сильно завидовала Ориниусу, ведь он, тварь такая, мало того что умный, он еще и удачливый, и талантливый, и вдобавок ко всему еще и красивый. Очень красивый! Многие женщины просто тают от его внешности. Лиса в начале тоже пыталась с ним заигрывать, но, когда узнала о его ледяном характере и о количестве девушек, которых он кинул… Ей бы так с мужиками обращаться! Да куда там – с ее узкими бедрами, тонкими губами и длинным носом толпы сраженных ее внешностью мужчин, могли приходить к ней лишь во сне. Конечно находились некие любители экзотики, но их было так мало. Справедливости нет, однозначно! Только в сказках добрые герои взбираются на вершину славы, сталкивая в пропасть злых. В реальности же нет, да наверное и не было никогда бесконечно добрых или злых личностей. Остались лишь в большинстве своем злостные эгоисты, думающие только о своей выгоде и живущие по закону «Каждый сам за себя». В меньшинстве же существуют личности, радующиеся не только жизненным благам, но и самой жизни и хоть капельку думающие о других. Нет, добра и зла в этом мире! Не было, нет и никогда не будет. Это миф! Выдумка!
Злясь на это все больше, Лиса случайно выронила из трясущихся рук чашку с недопитым чаем, которая, перелетела через перила и разбилась на первом этаже, испачкав дорогой красный ковер. А пятна от милрийского чая оттираются очень сложно. Недолго думая она понеслась на первый этаж, вытирать пятно и, провозившись около двадцати минут, злая как собака, сразу же пошла к кабинету Сазичика. А сначала она еще сомневалась, стоит это делать или нет.
Вернувшись сюда вместе со взволнованным учителем, Лиса обнаружила Ориниуса, стоявшего здесь, держащегося за перила и вглядывающегося во что-то, что видел судя по всему только он.
– Ориниус, быстро отвечай, где Павел?! – строго спросил Сазичик.
– Не знаю,… – вяло ответил тот, разводя руками. Лиса очень удивилась на счет того, как вообще он умудрился это сделать, не потеряв равновесие.
– А ну-ка отцепись от перил и встань ровно, – потребовал Сазичик. Ориниус послушно встал по стойке «смирно», лишь слегка пошатываясь. Лиса про себя чертыхнулась – хоббит явно четко осознает, что делает, даже находясь в таком состоянии.
– Ладно, – махнул рукой Сазичик. – Главное, что он ничего особо страшного не сделал. Мне вот только интересно, где мой младший ученик? Не дай Сонник, чтобы он залез в лабораторию! Лиса, будь другом, сбегай на первый этаж, проверь там! А я пока здесь поищу, – с этими словами Сазичик, с утроенной скоростью, умотал в одну из ученических лабораторий. Сразу после этого Ориниус наклонился к дивану и сквозь зубы проговорил:
– Вылезай из-под дивана и быстро в комнату.
Пашка вылез оттуда и, оглядевшись подобно ящерке, пополз к ближайшей двери. Ориниус, присев на тот самый деван, прыснул в кулак.
– Это «лисья» комната, придурок. Во сюрприз для нее будет!
Услышав это, Пашка резко изменил курс и, на этот раз наткнувшись на правильную дверь, быстро заполз туда. Подумав, что все это надо было записать на водно-воздушное изображение, хоббит уже начал было засыпать, но это полезное занятие некультурно прервал громкий женский голос. Как и следовало ожидать, открыв глаза, Ориниус увидел над собой нахмуренное лицо Лисы.
– Ну че тебе от меня надо, а?
– Ты видел, где Пашка! Я знаю, что ты знаешь где он! Отвечай!
– Девочка, не пошла бы ты на хутор бабочек ловить, часика так на три хотя бы? Я только хотел уснуть…
– Да как ты смеешь посылать меня, недомерок кроликообразный! Неужели все должно сходить тебе с рук! Даже если ты любимчик учителя, это не позволяет тебе уходить от ответственности!!! Ты слышишь?!
Не в силах сдерживаться, Лиса отбежала подальше, отвернулась и почти беззвучно заплакала. Но этот звук не мог бесследно уйти от острых ушей Ориниуса. Непонятно по какой причине, но он довольно быстро протрезвел. Он облокотился о спинку дивана и посмотрел в сторону Лисы.
– Если ты думаешь, что я сейчас встану и начну тебя утешать, то ты глубоко заблуждаешься, Лисонька.
– … Не понимаю, тебе повезло абсолютно во всем! У тебя даже нет слабостей, раз ты можешь так спокойно смотреть на плачущую девушку.
– На счет «девушки» я мог бы поспорить, но вижу ты не в духе для вечных со мной препирательств.
– Бесчувственный кретин! – Лиса всхлипнула и убежала в свою комнату.
Ориниусу вспомнился последний текст из черной книги. И он испугался.

Божественное отступление.

Проходя по призрачному мосту через реку чистой маны, Файринисел, богиня жизни – правительница, сестра Артинисел, заметила по ту сторону чьи-то два силуэта и поспешила туда. Как она и догадывалась, это была известная парочка – Природа (имя которой говорит само за себя) и Сонник, молодой бог льда и снега (но все же, несмотря на суровые названия, его владения покрылись пушистым белым одеялом и прозвались «Сонным царством»), который монотонно что-то ей пытался доказать.
– Какая низшая тварь взяла мою Книгу Судьбы?! – перебила их Файринисел.
– Я не брал, – пожал плечами Сонник.
– Намекаешь на то, что ты низшая тварь? – некстати рассмеялась Природа, потому что богиня жизни – правительница одарила ее таким взглядом…
– Ты что, и правда не знаешь где эта Книга? – перепугалась зеленая богиня. – Но эта книга создана вместе с тобой! Это ведь твоя книга и никто даже из богов просто не может ее взять… Разве что она сама пропала.
– Да как она смела?! Она никогда не сопротивлялась, не возмущалась и тут пропала!!!
– У меня тоже нет моего Жезла Зелени, но я сама по своему желанию отдала его на время Винерику, да накажет этого подлеца Вечность, а он не отдает. И я не могу взять обратно свои леса, которые отдала Соннику.
– Они красиво смотрятся и в снегу…
– Заткнись! Файринисел, как же я забыла! Книгу Судьбы могла взять твоя сестра, ведь она богиня жизни – создательница!
– Возможно, – задумалась Файринисел, – Но Высший Совет, поручил мне следить за этой книгой. Она должна была спросить разрешение.
– Брось, Файри! – послышался знакомый веселый голос. – Все боги знают, что твоя сестра сейчас, мягко говоря, не в себе, – Из-за ближайшего дерева неторопливо вышел Винерик, подкидывая в руке маленький нож. – Но твоя книга не у сестры. Она где-то внизу… – Винерик многозначительно показал ножом вниз, под прозрачный воздушный пол, на котором они все стояли.
– Хочешь сказать, что она в Мире? В Алмазных Горах? Мы не сможем ее оттуда вытащить!
– Почему это?
– Да, конечно, если она валяется сейчас где-то одна, на полке какой-нибудь древней библиотеки – пожалуйста! Но если она уже успела прикрепиться к кому-нибудь из подопечных, то вряд ли.
– В любом случае, стоит проверить…

 Глава 3
 
 Преобразователь Илиифа Синикрипселла.

Флиа сидела на кресле в гостиной, рассматривая небольшой, размером с тарелку, тонкий информационный диск, который стоял вертикально на столе на маленькой подставке. По диску плавно проползала различная полезная и бесполезная информация о том, что в последнее время творится в мире. Флиа быстро здесь освоилась, тем более, что хозяева этого дома всячески намекали, чтобы она осталась с ними подольше. Непривычно было только то, что сейчас было светлое время суток, но, поскольку Минор и Тоно предпочитали вести дневной образ жизни – Флиа решила пока под них подстроиться.
– Что-нибудь интересное пишут? – спросил Тоно, вскарабкавшись на стол, и тоже посмотрел на диск. – О! Эльфийская рок-группа «Волки» намеревается на днях приехать в Онгран, куда мы с Минором собираемся послезавтра поехать, а может даже завтра! Надо ему сказать… А ты поедешь с нами?
Флиа вопросительно посмотрела на Тоно, но у того было вполне серьезное выражение физиономии.
– Я не знаю, может я вам мешаться буду…, – пробормотала она, в тайне надеясь на то, что ребятам все-таки удастся ее уговорить. – А, можно спросить, зачем вы вообще туда едете?
– Ну, как сказать… У нас ведь с Минором нет основной работы. Мы так – то тут, то здесь подрабатываем. А Минору, ему угодить практически нереально! То мало платят, то просто работа ему не нравится. На самом деле везде этой работы до фига и больше, но разве Минора может что-то устроить? Нет, конечно! Вот мы и ищем, а где лучше искать работу, кроме как в человеческом городе? Во-первых Онгран находиться близко, а во-вторых никаких претензий к нашим расам. Хотя… к тебе могут придраться. Но, тебе ведь тоже, скорее всего, нужна работа?
– Это верно… Но видишь, я уже начинаю создавать вам проблемы!
На это Тоно только ухмыльнулся и махнул маленькой зеленой ручкой.
– Да что там проблемы, он сто процентов тебя возьмет!
– Кто он?
– Не придуривайся, – по-моему с этим ты уже переигрываешь. Минор конечно! Он с самого начала на тебя глаз положил. Так что, считай, что ты остаешься у нас более чем надолго… Давай пока посмотрим, что там еще пишут, – может в Онгране еще что-нибудь интересненькое намечается.
Но вопреки их ожиданиям, про этот город больше ничего не писали. Услышав звук приближающихся шагов (а точнее, копыт) Флиа и Тоно вынуждены были оторваться от диска и посмотреть в сторону дверного проема, в котором скоро показался перепачканный в земле, но весьма довольный Минор.
– Все, привел огород в видимый порядок. Все, гады, поперетоптали! Теперь и овощи придется в городе закупать. А ведь такой урожай синей фиалы был! Теперь только белая кое-где осталась…
– Ну, – развел руками Тоно. – По твоим словам, гадами были мы все, а не только вуурлаки. Это мы так совместно с ними над огородом «поработали». Без нас бы они не справились, уж поверь!
– Кстати, Флиа. Пока я работал над огородом, твой конь то убегал, то возвращался. Сейчас вон опять смылся куда-то. Этих коней, элитных пород, их же привязывать не надо?
– Да уж, хорошо, что ты не попытался рискнуть здоровьем и сделать это. А конь не мой на самом деле и надо бы его к хозяину отправить. Сумрак только и ждет сигнала.
Послышался стук в дверь. Тоно удивленно навострил уши и, с бормотанием: «Кого там еще демоны принесли?», пошел открывать…
Через несколько минут он явился с такой растерянно-ошарашенной мордой, что Минору и Флиа невольно стало как-то не по себе.
– Там… Там это…, – пока драконоящер пытался что-то выговорить, Минор отпихнул его с прохода и сам пошел в прихожую, Флиа побежала за ним.
Прибежав на место, они застыли, подобно статуям и на их лицах появилось такое же выражение, какое недавно было у Тоно.
За дверью стояли невысокие фигуры, закутанные в плотные темные плащи, но из-под капюшонов явно были видны черные кошачьи мордочки. И козе (если бы она тут была) стало бы понятно, что перед дверью сейчас стояли вуурлаки!
Поскольку жильцы дома, включая подошедшего драконоящера, из ступора выходить явно не собирались, немую сцену первым разрушил один из черных пришельцев – видимо он был главным.
– От лица всего нашего клана Рил, приношу извинения за вчерашнее нападение. К нашему глубочайшему сожалению, нам нечем возместить весь материальный и моральный ущерб.
Через полминуты к Минору вернулся дар речи, а вместе с тем и здравый минотаврийской рассудок.
– Так какого же демона вы на нас напали?! И как у вас вообще хватает наглости, после всего этого приходить к нам сюда?!
– Мы перепутали дом…
– Как это, вы перепутали?! Да даже если перепутали – зачем нападать-то было?!
– Ты хочешь услышать от них объяснения? – усмехнулась, пришедшая в себя, Флиа. – Они вуурлаки! Разве этого не достаточно? Ты знаешь, хотя бы, что означает у муурлаков приставка «ву»? Это значит «недоделанное» или «недоразвитое», а ты что-то еще хочешь у них выяснять!
Морда из под капюшона оскалилась, показывая маленькие, но острые клыки и прошипела:
– Типичные слова темного эльфа! Мы нападаем, да будет вам известно, только если кто-то, без видимой причины откажет нам в помощи! А мы просим очень мало, ведь нам не нужно золото – мы не в праве им пользоваться! – вуурлак, похоже, разошелся не на шутку, размахивая перед собой руками, затянутыми в толстые черные перчатки. – Все что нам нужно, это еда, да и то не нам, а детям! Детям!!! Вы понимаете?! Их уже оторвали от молока, а мы, с нашей дерьмовой физиологией, не в состоянии добывать еду в нужных количествах!
Флиа была крайне удивлена, ведь, опираясь на все то, чему их учили в Вечол, она могла спокойно сделать вывод, что этот тип просто не может врать. Но подстраховаться следовало…
– Я не поверю вам, пока сама не увижу этих самых детей…
– Даже и не думай, огненная ведьма! – зашипел вуурлак, отходя назад. – Я не стану рисковать, подпуская тебя к нашим детям. Может быть, ты захочешь убить их!
– А мне кажется, что он врет и никаких детей нет на самом деле, – вставил драконоящер.
– Нет, Тоно. Тут либо так – либо так. Он конечно может нас обманывать и поэтому не хочет вести меня туда, но он также может защищать своих детей от меня. Оба варианта допускаются. – Флиа сама для себя отметила, что рассуждает в точности, как Ориниус… только в обратную сторону!
Внезапно вуурлак схватился за лоб и присел на скамейку около дома.
– Кого я обманываю, – сдавленно пробормотал он. Флиа догадалась, что он пытается сдержать эмоции. И, как будто в доказательство этого, из под капюшона на землю упала капелька крови – слеза вуурлака.
– Кого? – опять спросил он у травы, на которую смотрел. – Наши дети изначально были обречены на гибель. Как… ну как они могут выжить, если почти из каждого дома, где мы просим немного еды, нас выгоняют метлой?! А все почему? Да потому, что мы вуурлаки! Дикая раса сбежавших рабов! И вы после этого еще спрашиваете, почему мы хотели напасть на дом?! Да потому, что у нас больше нет никакого выхода! Мы самая слабая раса из всех, но мы решились напасть и со злости перепутали дом! Вам-то легче – вы видите все в ярких красках. А я даже не знаю, как так можно… Сейчас я вообще ничего не вижу, как и мои собратья, а если увижу то ослепну. Если подставлю руку к свету – шерсть испепелится а на руке останется сильнейший ожег… Как вам такое? Ха! Хотели бы вы жить такой жизнью? А? Р-р-р! Демон!… – на землю упала еще одна капелька крови. – А знаете как больно мне плакать? Нет, не знаете… – он встал со скамьи и пробормотав: «Иди за нами, темная эльфийка.», направился прочь. За ним последовали остальные.
– Я сейчас приду, – бросила Флиа и убежала вслед за вуурлаками, прежде, чем Минор успел что-то возразить.
Вскоре вуурлаки, то ли вынюхивая правильную дорогу, то ли еще как-то, привели Флиа к небольшой пещерке у берега реки. Странно, но издали заметить ее практически невозможно – хорошо замаскировали. Пригнувшись, Флиа последовала за вуурлаками внутрь пещерки, которая вскоре расширилась, образуя довольно-таки большое пространство. Видимо вуурлаки давно здесь обосновались и они очень рисковали, приведя сюда эльфийку.
Оглядевшись, она увидела вокруг себя огромное количество красных светящихся глаз и услышала со всех сторон яростное шипение. Знакомый Флиа вуурлак попытался кое-как их всех успокоить, а кому-то приказал отойти подальше. Вскоре перед взглядом эльфийки предстали маленькие и худые, мяукающие комочки шерсти. После этого к ней подошел тот самый знакомый вуурлак.
– Что ты думаешь? – тихо спросил он.
– Я думаю… – Флиа, прищурив глаза посмотрела на голодных детей. – Думаю, что могу сделать для них больше…
– Что это значит?
– Это значит, что, пока им еще не исполнилось десять лет, я могу попытаться поставить на них «огненный щит». Пожизненно. Вы хотите этого?
– С чего еще такая щедрость? – недоверчиво пробормотал вуурлак. Однако Флиа уже его не слушала – она-то знала что попробовать стоит, а вреда это никому не причинит.
– Приведи сюда всех детей младше десяти лет и я заколдую из заклинанием «щит огня», – она закрыла глаза, переключившись на внутреннее магическое зрение. – если ты не приведешь их в течение пяти минут – я уйду. Хотя еду вы получите в любом случае – кто же виноват, что вы оказались такими тупыми и отказались от наложения «огненного щита» на своих детей…
К счастью, пока Флиа рассуждала вслух, всех детей младше десяти лет ей доставили и даже немного старше – а вдруг сработает. Это их поведение еще раз доказало Флиа, что особого выбора у них нет, и большинство просто надеется на «авось». Матери этих детей тихо сидели в сторонке, плотно прижав уши к голове, но что-либо сделать не решались.
Флиа уже начала было рассматривать ауру каждого из детей, прощупывая их мысли и чувства. Наложение пожизненного «огненного щита» было очень трудным процессом.
– Нет! Я не позволю!!! – выкрикнула одна вуурлачка, встав со своего места. Своим криком она прервала заклинание Флиа, и заставила ее открыть глаза. Эльфийка посмотрела и увидела перед собой, явно выделяющуюся на фоне остальных, невысокую но распушившуюся от злости вуурлачку.
– Да как мы можем ей доверять? Она, если захочет, может испепелить всех нас! – она с ненавистью посмотрела в зеленые светящиеся глаза Флиа. – Вирис, идиот, пустил тебя сюда, и мало ему этого! Он еще хочет убить всех нас! Но я не позволю! Посмотрите на нее! Вы видели как у нее загорелись пальцы?! Она же нас сожжет с потрохами!
После этого добрая половина вуурлачек, с когтями накинулась на эльфийку, так что та еле успела выскочить из пещеры к спасительным лучам солнца. Направляясь к дому, Флиа почувствовала, как на ее глаза накатываются слезы. И не от обиды, а из жалости к тем детям, которых она реально могла сделать полностью защищенными от этих ужасных воздействий света и огня. Все из-за элементарного непонимания. А между тем именно оно и является причиной большинства несчастий и скандалов. Ведь та вуурлачка по-своему была полностью права – у них не было никаких причин доверять эльфийке. Проходя мимо скамейки около входа в дом, она еще раз посмотрела на несколько темно-красных пятнышек на траве.
Войдя в дом, Флиа сразу же завернула в комнату минотавра, которую он на время отдал ей, а сам ночевал на диване в гостиной. Эльфийке сейчас больше всего хотелось побыть одной и собраться с мыслями, но, как она и опасалась, Минор и Тоно все-таки услышали, как она вошла. Правда, в комнату минотавр зашел один (Тоно тоже хотел войти, но Минор вовремя стукнул его дверью по носу).
– Ты видела детей? – он сел на кровать рядом с Флиа. Та молча кивнула, поспешно вытирая мокрое лицо, но все еще всхлипывая.
– Все было… – она пыталась сказать, но ее горло сдавливали слезы. – Все было так, как он описывал…
– Неужели? – Минор пододвинулся ближе, тщетно пытаясь заглянуть Флиа в глаза.
– Я попыталась наложить на них заклинание «щит огня», чтобы они не знали страха перед огнем и солнечным светом… Я могу это сделать, пока ребенку не исполниться десять… Женщины не позволили. Они накинулись на меня так, что я еле успела убежать! Но проблема в том… что у них были все основания на то, чтобы меня выгнать… Но я хотела им сделать лучше!!! Я не хотела навредить!!! – ударившись в новую истерику Флиа неосознанно кинулась к Минору на грудь и зарыдала. Тот, не говоря ни слова, обнял ее, но так нежно, так сочувственно… Именно так, в объятьях Минора, Флиа начала понимать, что для полного утешения ей не хватает Ориниуса. Именно этот хоббит, который может даже прекрасно видящему человеку доказать, что небо зеленое, мог бы сейчас разъяснить Флиа эту ситуацию. И пусть это будет даже знаменитая хоббитская ложь – из его уст она будет выглядеть боле чем правдивой.
Но Ориниуса здесь не было… а жаль.
Ночью Тоно заставили сбегать с мешком провизии к пещерке вуурлаков. Под утро же Минор предложил ехать в город. Против никто не был и, в итоге, все стояли во дворе проверяя, все ли нужное они положили в свои рюкзаки. Нужным казалось все, но рюкзаку этого не объяснишь и все в него явно не влезает. Однако, скоро и эта проблема была решена, поскольку каждый взял то, что надо только ему. Флиа с этим делом повезло больше всех – ее рюкзак был собран еще во время отъезда из Сондилина.
– А на чем ехать будем? – спросила Флиа, Сумрака-то она отправила домой еще вчера вечером.
– На своих двоих, – признался Тоно. – Шутка. Сейчас выберемся на тракт – авось кого-нибудь поймаем.
Минор запер дверь на ключ и они двинулись через сосновый лес к тракту, где Тоно постоянно жаловался, что боится и говорил, мол шишка вот-вот на голову упадет. Вон их сколько на земле валяется! Минор же в свою очередь за драконоящера не беспокоился, говоря, что: «Там той головы-то…», на что Тоно посылал его куда подальше. Флиа шла молча, явно получая удовольствие от этих шутливых перепалок.
Из леса они вышли довольно быстро (поскольку минотавр уже изучил его вплоть до малейшего кустика) и почти сразу же наткнулись на нужный тракт, который практически пустовал. А поскольку «практически» не значит «совсем», то кое-какая разумная живность на нем изредка появлялась.
Первым был темный эльф, проскакавший на сондилинском коне с огромной скоростью. И вообще он ехал не в город, а из него. А может и не из него, а из соседнего - демон его знает.
Второй оказалась плывущая по воздуху повозка, не спеша направляющаяся в город. Ее-то Минор и решил притормозить.
В повозке оказались двое - во-первых пухлый, но между тем красивый, черноволосый хоббит как обычно неопределенного возраста (поскольку, если хоббит не совсем юный и не старый, определить сколько ему лет, практически нереально), а во-вторых молодая, тоже черноволосая, но стройная девушка. В принципе, и она и он казались по-своему симпатичными и добродушными. В повозку были запряжены два больших - размером с приличную собаку клочка вибрирующего воздуха. Они были каким-то образом прикреплены к двум тоненьким синим лучам, исходящим из небольших черных палочек, которые держал хоббит.
– Вас подвезти? - спросил он, белоснежно улыбаясь и не дожидаясь, пока Минор ответит, весело продолжил. - Садитесь назад, а рюкзаки кладите к нашему багажу. Вчетвером веселее ехать будет.
 – Между прочим, я тут тоже есть, - проворчал Тоно, забираясь за остальными на заднее сидение.
 – Ой, какой симпатичный! - ахнула девушка, без вопросов хватая Тоно и пересаживая его к себе. - Ты ведь драконоящер, верно? Ни разу таких не видела…
Между тем клочки воздуха завибрировали еще активнее и повозка поехала дальше.
 – Меня зовут Мотто, - сообщил хоббит, оглядываясь назад. - А это Хельга, моя жена.
Флиа удивленно приподняла брови, а Минор задумчиво проговорил:
 – Дайте я угадаю - вы едете из Ванграна…
 – Да-да, правильно, - согласилась Хельга, гладя Тоно, как домашнего кота, однако драконоящер не сопротивлялся - а наоборот, всем своим видом высказывал удовольствие. - Сейчас добрая треть жителей Ванграна оттуда сматывается, ведь подобных нам пар очень много. И в Марвилле происходит то же самое, я думаю. Только мы в Онгране недолго задержимся и где-то через недельку отправимся дальше.
 Да, - согласился ее муж. - Конфликт Ванграна и Марвиллы вполне понятен - ему есть длиннющий ряд причин, но, я думаю, наши с Хельгой отношения это не должно затрагивать.
Флиа долго сидела, молча рассматривая хоббита, а потом все-таки решила озвучить свою мысль, обращаясь к нему же:
 – Эти бакенбарды вам очень идут.
 – Да, большинству наших они идут, милашка. Вот только у этого большинства морды напрочь лишены всяческой растительности. Мне, можно так сказать, повезло. Вот, говорят, давным-давно, еще когда мы жили на другом континенте, была такая интересная раса - гномы, называется. Так у них, вы можете себе представить, бороды были абсолютно у всех! Даже у женщин! Ужасно, правда? А, извините за нахальный вопрос, вы-то зачем в Онгран направились?… Или вам в пригород надо?
Последняя его фраза прозвучала несколько печально и растерянно - Мотто явно хотелось подольше пообщаться с кем-то, кроме своей жены. Однако Минор его обрадовал:
 – Нет, нам прямо в город, - и все же Минор отвечал с небольшой охотой - как и всякий минотавр, он не любил лишнюю болтливость, а этот хоббит явно относился к тому числу своих сородичей (а их было где-то восемьдесят процентов от общего количества), которых называли простым народным словом «трепло». - А направляемся мы туда в поисках какой-нибудь приличной и высокооплачиваемой работы.
А Флиа все еще сидела молча - она припоминала неких гномов. Такая раса действительно существовала и даже на этом континенте, только это было очень давно. Может и сейчас они есть, эти гномы.
– «Приличная работа» и «высокооплачиваемая работа» в последнее время две абсолютно разные веши, господин минотавр, - покачала головой Хельга. – Хотя, смотря с какой точки зрения на это все смотреть. Сейчас одной из наиболее оплачиваемых и доступных работ является работа наемных команд. Но во-первых, это слишком рискованная работа, а во-вторых требует согласия нескольких существ.
– Думаю, что если приличной работы так и не будет, мы как раз эту работу и возьмем, – пробормотал Минор. – Я уже над этим размышлял.
Сразу после этих слов Тоно выпрыгнул из рук Хельги, сиганул на заднее сиденье и клещом вцепился в зеленый воротник миноровой рубашки.
– Минор!!! Ты че, совсем озверел?!! Я не хочу рисковать своим хвостом, работая наемником!!!
– А вас, господин Джаснер, никто не спрашивает, – сквозь зубы процедил Минор, глядя прямо в глаза драконоящеру. – Нужна работа - будешь работать. Не нужна - сам ищи.
– Но каким кирпичом тебя ударило наниматься именно на эту работу?!
 Минор, не ответил и, отцепив Тоно от своей рубашки, посадил рядом. Лицо у минотавра стало каким-то грустно-задумчивым.
Почти всю оставшуюся дорогу минотавр молчал. Разговаривали в основном Мотто, Флиа и Хельга. Тоно же просто сидел вжавшись в мягкую спинку сиденья, нахмурив мордочку и искоса поглядывая на задумчивого Минора. Небо между тем становилось все темнее и темнее, дул слабый ветер, казалось что сейчас пойдет дождь, однако собеседники на это обращали мало внимания.
– … Ну я и говорю! Вы как раз успеваете на концерт! Причем свитки оказывается не такие дорогие, как я думал. Мы с Хельгой тоже туда пойдем.
– Да! – подтвердила жена хоббита. – Нужно как-нибудь устроить, чтобы мы там встретились. Вы какие места брать будете?
Флиа вопросительно глянула на задумчивого рогатого спутника.
– Посмотрим, какие еще остались… – проворчал, очнувшийся от мыслей минотавр. – А кто выступает?
– Сейчас, дай-ка вспомнить, – Мотто задумчиво почесал макушку. – «Волки» точно будут! «Три дороги» обязательно… «Братцы кролики»… вроде они уже не выступают…
– Как это?!! – округлил глаза Тоно. – Почему? Это же самая классная марвиллская группа! Как они могут больше не выступать.
– Да, почему так?… я об этом не слышал… – похоже Минор тоже огорчился отсутствием этой группы на концерте.
– Не знаю, говорят солист куда-то смылся. А другого искать бесполезно…
– Да… Без голоса Руфуса Осеннего, это уже не та группа. Жалко…
– Да-а-а… – Тоно поднял кверху морду. - Блин! Мне что-то на нос капнуло! Дождь что ли?
– А че ты удивляешься – небо вон все серое сплошняком! Давайте я прикрою повозку, - с этими словами Мотто нажал на какую-то кнопку и повозку как будто прикрыло прозрачным магическим колпаком. И вовремя – сразу после этого путники услышали шум многочисленных ударов капелек дождя об этот колпак.
– Ну почему, если капает, то сразу мне на нос? - проворчал Тоно и по-кошачьи чихнул смешно прикрыв мордочку своими маленькими зелеными ручками. На этот вопрос никто не ответил.
Вскоре Мотто продолжил разговор и так они трепались почти до самого въезда в город.
На въезде скопилось еще много таких же похожих повозок и всадников на лошадях. Всех их проверяли на наличие мини-бомб, наркотиков и всякой магической гадости. Пришлось долго ждать, пока до них во-первых очередь дойдет, во-вторых проверят повозку везде где можно и нельзя ,и в-третьих наконец отпустят, вздохнув с явным сожалением.
– Уууу! Ненавижу, когда мою повозку проверяют с такой тщательностью и с такими подозрительными мордами, как будто у меня весь багаж состоит из одних наркотиков, взрывчаток и сильнейших алхимических зелий, – злился Мотто, когда они уже въехали в город.
– Это их работа, - пожала плечами Флиа.
Мотто ничего не ответил, лишь фыркнул и сильнее ударил световым кнутом воздушных элементалей. Повозка полетела быстрее, вдоль пока что низеньких домов. Однако чем дальше они ехали, тем дома становились больше, а некоторые громадные здания вообще висели в воздухе.
– Вижу, мода на воздушные строения перетекла и сюда, – рассуждала Хельга, глядя вверх. – Воздушный элементаль расходуется во всю! Скоро его в воздухе уже не останется.
– Не, воздушный элементаль нельзя исчерпать, по крайней мере пока есть воздух, - не согласилась, больше понимающая в магии, Флиа.
Поскольку погода была слякотная, противная и вообще мерзопакостная на улице практически никого не было. Изредка правда проходила молодежь, прикрытая еле заметными прозрачными магическими щитами, защищающими от дождя.
– Понаехали тут всякие! – нарочно громко сказала одна молодая девчонка, проходящая мимо под ручку со своим парнем-верзилой. Разумеется с таким было не страшно оскорблять кого-либо. Мотто нахмурился и плотно сжал зубы, чтобы ненароком не сказать что-нибудь неприличное. Он то знал, что выше упомянутая фраза была обращена к нему. Хельга это поняла, и начала успокаивающе, что-то шептать мужу на ухо, однако тот еще больше нахмурился.
– А разве ворам разрешают въезжать в наш город? – невинно осведомился высокий остроносый парень в мантии и прошел дальше (маг - судя по длинным волосам, традиционно завязанным в хвост).
– Надо поменять элементали для повозки! – прорычал Мотто, который уже во всю хлестал запряженные в воздушную повозку облачка. – Эти едут слишком медленно! Демон, когда мы уже доедем?!
– Дорогой, успокойся пожалуйста…
В ответ Мотто сказал что-то невнятное и замолчал.
Флиа стало грустно, она не могла просто спокойно на это смотреть. Почему многие существа, судят других по всей их расе?! Это же совершенно несправедливо! Теперь вот благодаря этому и Мотто из болтливого жизнерадостного хоббита превратился в нахмуренного и озлобленного.
– Может, остановимся в одной гостинице? – неожиданно предложила Хельга. – Мы же вроде собирались вместе пойти на концерт, а так нам будет легче договориться о встрече.
Минор задумался… думал пол минуты, а потом четко и утвердительно кивнул рогатой головой.
– Да, – согласился он. – Так будет лучше. Вы уже запланировали, в какой гостинице остановитесь?
– «Файликрист» одна из лучших и выгодных гостиниц. Мы решили остановится там.
– А мы ведь тоже там останавливались! – обрадовался Тоно, оглядываясь на Минора. – Значит нам всем туда и надо.
В сторону центра они ехали по главной дороге где-то еще полчаса. Теперь уже со всех сторон (справа, слева и даже сверху) возвышались огромные здания, в основном округлой или полукруглой формы. Сверху, прямо в воздухе, висели различные магические объявления, горящие яркими цветными буквами. Дорога теперь была выложена из ровных округлых каменных плиток. Существ на улице становилось все больше. По дорогам туда-сюда разъезжали всадники и воздушные повозки.
Капли дождя, отбивающие дробь по куполу повозки, нагоняли усталость и сон. Тоно уже давно храпел, Минор с полуприкрытыми глазами рассматривал сверкающие надписи, ища взглядом какие-нибудь важные объявления. Флиа же, будучи первый раз в городе, вертела головой, стараясь рассмотреть все, мимо чего они проезжали.
 – Ты раньше не была здесь? – спросил Минор, заметив поведение темной полуэльфийки.
Флиа застыла на месте, посмотрела некоторое время на Минора, не зная, что ответить а потом фыркнула.
 – Ну а ты как думаешь?
Минору стало стыдно и он опустил голову. Он должен был догадаться, что с суровыми порядками Сондилина, еще необученную до конца молодежь из города почти никогда не выпускают.
Где-то через пол часа они доехали до уже знакомой, почти всем, гостиницы. Это было большое белое, аккуратно и приятно сделанное здание с большой переливающейся надписью "Файликрист" наверху.
Внутри "Файликрист" оказался еще более симпатичным. Там было все отделано в приятных бело-бежевых тонах. По углам зала, в который вошли путники были расставлены горшки с растениями, по стенам были развешены картины, посередине зала стоял фонтан в виде двух дерущихся единорогов, рога которых были перекрещены а из кончика рога каждого бил маленький фонтанчик воды. Около этого фонтана были расставлены бежевые пушистые кресла, а вокруг них расстилался белый ковер в котором тонули даже большие копыта Минора. В углу за небольшим столиком в кресле сидела лупоглазая ухоженная гремлинка и заполняла какие-то бумаги, рядом с ней как штыки стояли два рослых спортивно сложенных человека с острыми мечами (они специально носили их не в ножнах, а напоказ, продетыми через специальные кольца на поясах). Так же за поясом каждого виднелся жезл с черным восьмигранным кристаллом-отражателем для внутренней передачи информации другому человеку с таким же кристаллом, специально настроенным на этот.
Это все говорило о том, что парней стоило бояться.
Пока Мотто и Минор разговаривали с гремлинкой насчет свободных комнат и их цене, Флиа прохаживалась около фонтана, разглядывая статуи единорогов. В конечном счете полуэльфийка пришла к выводу, что тот кто работал над этими статуями, видимо плохо знал единорогов и опирался в основном на свое представление о них. Взять хотя бы миниатюрные сердечки и кристаллики в гривах и на рогах благородных существ. По мнению Флиа, единорогов эти «украшения» только портили.
– Флиа, пошли мы покажем тебе твою комнату! – окликнул Минор полуэльфийку. Флиа молча подошла ко всей их компании. По довольным лицам окружающего народа было видно, что с комнатами особых проблем не возникло. Даже Мотто казался более оживленным, чем несколько минут назад.
– Наша с Хельгой комната находится прямо впритык к вашей, так что если какие-то вопросы возникнут – стучитесь в любое время…
– Ну кроме совсем поздней ночи и раннего утра, – усмехнулась Хельга, хитровато поглядывая на мужа. – Кстати, никто не обратил внимание на объявление о концерте? – спросила она, и когда в ответ от всех получила однозначное мотание головой из стороны в сторону, ответила. – А я видела! Там было написано, что концерт откладывается до следующего года… да шучу я! Не надо такие загробные морды строить! На самом деле написано было, что концерт начинается через два дня (я все подсчитала) и, кстати, нам повезло! Свитки на проход продают только за день до концерта – то есть послезавтра, так что с этим делом мы не опоздали. Ну вроде это была самая нужная информация… Ну тогда до встречи завтра?
– До встречи, – кивнул Минор. – Споко… то есть, приятной вам ночи!
– Вам того же. До встречи! – сказал Мотто, открыл дверь и они с женой скрылись в своей комнате. Минор посмотрел на номера комнат, сверил с ключами и протянул один из них Флиа.
– Держи ключи. Вот твоя комната, прямо слева от нашей. Мы с Тоно собирались пойти, купить желтую жемчужину для информационного диска. Нам надо найти работу. Ты…
– Пойду с вами, – не дала договорить Флиа, беря у минотавра ключи.
– Тогда мы ждем тебя у фонтана внизу.
Флиа кивнула в ответ и стала открывать предложенным ключом незнакомую блестящую, деревянную дверь. Та открылась на удивление легко. За дверью оказалась просторная, прилично сделанная, но все же неуютная комната с двумя добротными кроватями, шкафом, тумбочкой, письменным столом с прилагающимся стулом и дверь ведущая, как выяснилось, в ванную комнату. Изучив комнату во всех подробностях, грубо закинув на одну из кроватей свой рюкзак с вещами, выйдя за дверь и закрыв ее на ключ, Флиа спустилась по лестнице в главный зал с фонтаном в виде единорогов. Внизу уже ждали Минор и Тоно.
Выйдя из гостиницы, они направились к ближайшему магазину, специализирующемуся по магическим проводникам и передатчикам информации на расстоянии. В принципе он так и назывался «Магинфмаг», и находился он примерно в пяти минутах ходьбы от «Файликриста». Самое противное, что опять пошел дождь и друзьям пришлось чуть ли ни вприпрыжку бежать до ближайшего магазина за двумя дождевыми жезлами. Такие жезлы при нажатии на определенную кнопку образовывали над собой прозрачный купол, через который проникает все что угодно, кроме воды. Тоно был достаточно маленьким, чтобы в этом куполе нуждаться и просто идти рядом с минотавром, под его куполом.
Вооруженные дождевыми куполами, они таки дошли до «Магинфмага». Там, где-то минут пятнадцать, простояли в очереди. Время было потеряно в основном из-за перепалки какого-то, судя по одежде, богатенького хоббита с человеком – одним из продавцов магазина. Как обычно перепалка была на межрасовую тему. В некоторые моменты Флиа хотелось даже заткнуть уши не столько от количества, сколько от качества нецензурных выражений, произнесенных хоббитом. В конце концов перепалка все-таки закончилась, хоббит состроил самую обиженную мордаху, погрозил кулачком продавцу и направился к выходу. Стража хотела было его остановить и оштрафовать за такое поведение в магазине, но хоббит, по-хитрому извернувшись, все-таки убежал. Продавец чертыхнулся, но очередь все-таки начала двигаться. «Войны не миновать, – горько подумала Флиа. – Эти две расы слишком разные, чтобы уживаться рядом».
– Вот не могут прям эти хоббиты говорить с кем-либо спокойно, – ворчал Тоно. – Обязательно надо развивать скандал.
– Чья бы корова мычала,… – буркнул Минор.
Флиа еще Тоно плохо знала, по этому ничего для поддержания темы сказать не могла и продолжала молча стоять в сторонке… в принципе как и Тоно. В очереди стоял один Минор.
Через некоторое время он вернулся с водно-воздушным прозрачным мешочком, в котором находился маленький бледно-желтый шарик по внешнему виду напоминающий жемчужину.
– Благополучно добыл, – весело сообщил Минор. – Можно возвращаться в гостиницу… – он повернулся к полуэльфийке. – Конечно я бы очень хотел еще погулять и показать тебе город, но увы, в такую погоду на улице находиться практически невозможно. Надо как раз посмотреть по информационному диску, какая завтра будет погода…

Уже долгое время Ориниус не выходил из своей лаборатории. Поэтому Лиса с радостью воспользовалась просьбой хоббита – принести ему чашку милрийского чая, чтобы посмотреть, что же он там все-таки делает.
С чашкой чая Лиса подошла к двери в лабораторию хоббита и грубо постучалась.
– Открывай!
Ответа не последовало, но щелчки замков на двери подтвердили, что теперь она открыта. Войдя в комнату Лиса обнаружила такую картину:
В лаборатории царил крайний беспорядок. На столах для лабораторных работ, около всяческих аппаратов, колб и пробирок, с зельями и без, валялись всевозможные реагенты и просто вещи, на компоненты для зелий никак не похожие. Где-то в углу стоял разложенный Преобразователь Илиифа, рядом с которым валялись несколько тетрадей, свитков и одна маленькая книжица. Книжные полки наполовину пустовали, ибо другая половина книг валялась рядом в раскрытом виде. Посередине всего этого безобразия в небольшом кресле сидел Ориниус, со свитком в трясущихся руках, и разглядывая его сильно покрасневшими от ядовитых реагентов глазами. Лисе на какое-то время даже стало жалко хоббита.
– Вот чай, – Лиса подошла к нему и оставила чашку чая рядом, на тумбочку. – Знаешь что, так можно запросто посадить зрение…
– Лисонька, принесла чай – спасибо! А теперь иди отсюда и не мешай работать.
– Ты думаешь, что тебе пойдут очки? – усмехнулась та.
После усердного сверления глазами несчастного, ни в чем не повинного свитка, Ориниус сначала просто сощурил глаза и глубоко, мученически вздохнул… затем его миловидное личико перекосил злобный, чуть ли не волчий оскал. Хоббит одним резким рывком порвал свиток на две части, затем безжалостно скомкал и с силой кинул куда-то назад. Послышался звон сбитой со стола, а затем и разбитой об пол хрустальной статуэтки дракона. На это Ориниус никак не отреагировал, он лишь быстро постукивал пальцами по подлокотникам кресла. Однако Лиса заметила, что заостренные уши хоббита периодически нервно дергаются. «Доведет себя этот парень», – горько ухмыльнувшись подумала Лиса и ушла из лаборатории, тихо прикрыв за собой дверь.
Ориниус взял чашку трясущимися руками, каким-то образом умудрившись не разлить, отхлебнул немного и крепко задумался. Он уже перекопал кучу книг, свитков, активизирующих зелий и артефактов, и наверное уже тысячу раз перечитал дневник Илиифа Синикрипселла, но так и не понял, как работает этот демонов Преобразователь! Он потратил столько времени, и… Ориниус глянул на преобразователь в другом конце комнаты… и даже действительно сильно посадил зрение! Все из-за этих едких для глаза реагентов, которыми он вынужден был пользоваться очень часто, хотя это категорически запрещено!… Однако в порыве злости хоббит не сразу обратил внимание на то, что преобразователь начал светиться изнутри. Ориниус подошел поближе, чтобы рассмотреть повнимательнее – и правда! Преобразователь светится мягким розоватым светом. «Как он заработал, ведь я ничего так и не сделал?!», – удивился хоббит. Все, что он делал это время – искал, ту вещь, которая заставит этот демонов Преобразователь работать! Но не нашел! Так каким же образом он сейчас светится?!… И что это значит? Нет, что это значит, можно разобраться позже! Сейчас главное – понять как это произошло!
От досады молодой хоббит со всей дури треснул кулаком по столу… но не заметил, что там лежал один из шипов какого-то растения, из которого Ориниус выдавливал сок для мази от сильных ран. А вот сейчас получился совсем обратный эффект! Ядовитый узкий шип, застрявший в трещине стола и торчавший оттуда острием вверх, почти полностью вошел в руку.
От резкой и жгучей боли на глазах Ориниуса даже выступили слезы. Дрожа и покрываясь потом от едкого яда в ране и от страха за свою руку, он схватился за окровавленный кончик шипа и, даже не задумываясь, выдернул шип и выкинул в мусорный мешок. Лихорадочно соображая, где находится нужное зелье против яда и для остановки крови. В конце концов, побегав туда-сюда по лаборатории он все-таки нашел оба зелья, умудрился откупорить крышки, вылить по половине каждого себе на руку и каким-то образом даже замотать рану специальной энсилифской тканью.
Сделав все это, Ориниус буквально упал обратно на кресло.
– О боги, за что мне все это? – прошептал он и прикрыл глаза. На миг Ориниусу показалось, что он увидел два женских лица. Одно черное – властное, а другое белое и такое печальное. Одно плавно переходило в другое.
Но тут же Ориниус резко открыл глаза и вскочил с кресла, потому, что в глаза ударил яркий красный свет! Хоббит огляделся и обнаружил что это Преобразователь!
Он светился ярко-алым светом!
Внезапно Ориниус, с ужасом, понял, каким образом заряжался Преобразователь. Он питался злостью, болью, страхом и отчаянием! Ориниус так же понял, чьи лица он видел – это были богини жизни! Сестры Артинисел и Файринисел!… Теперь все стало более или менее понятным. Стало понятно, почему в дневнике Илиифа все больше упоминались именно эти богини. Алхимик стал им поклоняться беря знания именно от их демонов, чтобы получить этот жуткий Преобразователь! «Дурак! Ты жалкий дурак!!! – мысленно ругал себя Ориниус. – Зачем ты полез не в свое дело?! Зачем связывался со всей этой историей Преобразователя! Зачем?!!! Столько времени, столько нервов, здоровья и сил было потрачено… чтобы получить вот это?!… Ну что ж, ладно… если такова моя судьба, то я до конца разберусь с этим Преобразователем и все-таки узнаю, как он работает! В конце концов он выпил именно мои силы, а значит теперь он мой должник». Ориниус достал черную, не пропускающую энергию ткань и, на всякий случай, накинув ее на Преобразователь, вышел из лаборатории, закрыл дверь и пошлепал в сторону своей комнаты. Однако из-за кошмарной слабости, дойти до комнаты он все же не смог. В результате он свалился на ближайший диван и там, в ту же секунду, крепко уснул.
Проснулся Ориниус оттого, что кто-то деревяшкой легонько постукивал по его плечу. Открыв глаза хоббит понял, что деревяшка, это посох Сазичика… да и посох держал сам учитель.
– Ориниус, почему ты не в своей комнате? – полугремлин оглядел сонного ученика и покачал головой. – Сколько раз я вам всем говорил, что нельзя так долго находится в лаборатории… и тем более нельзя так часто использовать активизирующие зелья! Ты посмотри, что ты натворил со своими глазами!… Конечно у меня есть зелье, которое может на данное время восстановить твои глаза, но в будущем тебе все равно придется одевать очки для чтения.
– Учитель, к чему вы все это говорите? – хоббит встал с дивана и вяло глянул на учителя. – Что сделано, то сделано, – не ожидая ответа он поплелся приводить себя в порядок.
– Возьми двуэлементарные капли для глаз у меня в кабинете в верхнем ящике слева! – крикнул Сазичик ему в след.
Сразу же после того, как Ориниус ушел, к Сазичику подбежали остальные ученики.
– Что он сказал? – спросил Павел. – Он…
– Он понял, как работает Преобразователь?! – перебила его Лиса. Сазичик покачал головой, а потом махнул посохом на них обоих.
– Не забивайте головы! Лучше идите и учите то, что я сказал! Вы уже выучили рецепт зелья «против усталости»? Нет?! Тогда что вы здесь до сих пор делаете?! А ну, кыш отсюда! А то я…
Сазичик еще не успел договорить, а учеников уже как ветром сдуло вниз по лестнице. Внизу они, прикрывшись огромными старинными книгами, долго наблюдали за учителем, ожидая, пока тот скроется из виду, и дождавшись, отложив книги, начали шепотом обсуждать произошедшее.
– Ты говорил, что был там! Давай, рассказывай!
– Ну да, я видел Ориниуса, когда он вышел из лаборатории. Если честно, я тогда даже испугался. У него был страшно убитый вид! Он еле на ногах стоял! Даже до своей комнаты дойти не смог…
– Странно, – задумалась Лиса. – Когда я приносила ему чай, он был в более или менее рабочем состоянии. Даже огрызался… Хм, раньше он проводил в своей лаборатории гораздо больше времени и ходил бодренький и веселый.
– Ага. А тут из него, как будто кто-то все силы вытянул!… Может это Преобразователь?
– Чего?! – Лиса нахмурилась и тут же задумалась. – Хотя… может ты и прав…
– Так!!! – незаметно подкравшийся учитель сделал самое злобное выражение морды, на которое был способен и стукнул посохом об пол. Ученики тут же прикрылись книжками, сделав вид, что читают.
Так они сидели минут двадцать, а потом пришел Ориниус. Сейчас он выглядел заметно лучше, с хорошо уложенной прической и в новеньком серебристо-белом костюме с белым шарфом, обмотанным один раз вокруг шеи и перекинутым через плечо. Однако вид у него все был какой-то не слишком бодрый, а белки глаз все еще были красноватыми.
– Когда, ты говоришь, концерт будет? – спросил он, подойдя к Пашке.
– Завтра, – буркнул тот, не высовываясь из-за книги.
– Угу, – хоббит подошел к входной двери, снял с крючка на этот раз белый берет и, одев его на голову, хотел выйти из дома, но Сазичик его остановил.
– Ориниус, ты оставил в моей лаборатории свое зелье «против яда»?
Хоббит стиснул зубы.
– Нет, – холодно, коротко и четко произнес он.
– Почему? – уши удивленного Сазичика поднялись вверх, – Ты его потратил? Куда?
Ориниус почувствовал, что если сейчас он себя не сдержит, то учителю придется более чем плохо. Хоббит быстрыми шагами подошел к учителю и сделал такое резкое движение, как будто собирался ударить его, но моментально остановил руку, показывая Сазичику свой, замотанный синей энсилифской тканью, кулак.
– Сюда! – ответил Ориниус, злобно прищурив голубые глаза.
– О боги! С рукой, то у тебя что?!
– Поцарапался! – прорычал хоббит и удалился, громко хлопнув входной дверью. Выйдя на свежий воздух он огляделся. В отличие от вчерашнего дня – сегодня дождя не было, но вместо этого дул довольно-таки холодный ветер. Он безжалостно срывал с деревьев, и желтые и еще даже не успевшие пожелтеть, листья, кружа их в воздушном танце и отпуская в плаванье по прозрачной глади Драконьего озера. Небо было сплошного темно-серого цвета. Ориниус сильно пожалел, что не оделся теплее, но возвращаться сейчас ему не особо хотелось. Оставалось, надеяться, что солнце выглянет хоть на короткое время.
Хоббит посмотрел на специальный лошадиный браслет, «прикрепленный» к Мифрину и дотронулся пальцем до камня на браслете. Камень загорелся зеленым. Оставалось ждать пока, услышав сигнал из похожего камня, прикрепленного к уху Мифрина, последний прибежит к своему хозяину.
Надо отдать должное Мифрину – он не заставил себя долго ждать и вскоре Ориниус уже ехал на нем к главным воротам Ванграна. Никаких зелий хоббит с собой не брал, по этому придраться было не к чему и его благополучно пропустили в город. Конечно Ориниус мог бы выпросить зелья превращения «человек». Превратить себя в человека и на здоровье шляться по городу сколько угодно, не боясь что какие-нибудь идиоты будут лезть с дурацкими вопросами. Но Ориниус был упертым бараном, он хотел предстать перед горожанами именно в своем хоббитском великолепии, как бы они на это не отреагировали. Он мог выслушивать все эти оскорбления, но лишь для того, чтобы появился шанс ответить обидчикам. И еще как ответить!
Фантазируя на эту тему и хитро улыбаясь собственным мыслям, Ориниус решил поехать к гигантскому концертному сооружению, у которого было самое простое, и самое подходящее для него, название – «Воздушный», через Парк Фениксов, надеясь что там будет меньше народу, чем на обычных улицах города.
Проехав через арку, ведущую в парк, Ориниус лишний раз убедился в том, насколько красиво бывает осенью. Большие деревья всех мастей, были посажены вдоль дороги в необыкновенно естественном беспорядке. Сверху их почти полностью закрывали пушистые, разноцветные лиственные шапки. Ветра здесь было меньше, поэтому листья падали не так резко, не спеша расставаться с воздухом и падать на землю, заранее зная, что в будущем будут погребены под снегом. Один из таких пролетных листьев, Ориниус ловко поймал в воздухе, и покрутил в пальцах, рассматривая. Вид этого ярко-оранжевого листа, вызывал странную грусть и унылые мысли. Еще более унылые и даже гнусные мысли появились, когда хоббит увидел вдали яркие, разноцветные силуэты. К сожалению глаза еще не успели восстановиться, даже не смотря на пятиэлементарные капли для улучшения зрения. Однако Ориниус почти сразу догадался, кто идет ему на встречу. Это наверняка подростки, лет шестнадцати-семнадцати, причем, судя по росту, скорее всего человеческие. Силуэты приближались. Хоббит прищурился, чтобы приглядеться.
И правда они! Молодой алхимик поднял глаза к небу и шепотом помолился Винерику, на всякий случай. Ориниус ненавидел подростков… особенно когда вспоминал себя в этом возрасте… Воистину ужасный возраст! «Демон! Вот и веселая прогулочка по парку вышла… Дай Винерик, проехать мимо них благополучно!» – подумал хоббит, пришпорил пони, сделал абсолютно безразличное выражение морды и поехал вперед.
Подъезжая ближе Ориниус еще раз пожалел, что не накинул плащ, а так бы закутался в него полностью – авось бы за гремлина приняли. Осталось только изучать подростков, чтобы знать от кого больше всех ожидать опасности… Вроде бы сразу было видно: ярко разодетые девушки, в не по погоде коротеньких юбчонках, в количестве пяти особей, юношей всего лишь две особи, но зато крупные и, возможно, агрессивные.
Чувствуя возможную опасность, даже Мифрин пытался идти почти на цыпочках, на сколько это возможно для пони.
– Мужчина-а-а! – крикнула одна из девушек, она сразу бросалась в глаза поскольку была в, ну очень коротеньком платьице и курточке, накинутой поверх него, но самое главное – ее волосы были покрашены в ярко-синий цвет. – Эй, там, на пони!
«Началось…» – подумал хоббит, и хотел, было не обращая внимания, ехать дальше, но…
– Эй, миниатюрный мужчина, вы меня слышите?! Или вы не мужчина? Ой, хоббитов-мужчин с первого взгляда так сложно отличить от ваших женщин, я даже запуталась, – ехидно продолжила сладкоголосая и весьма, как выяснилось, вредная девчонка. – Хотя, как же я забыла! Ведь у кукол вообще пола нет. Хотя, может я перепутала? Извините, но вы, хоббиты, так на кукол похожи…
– Что вам?!! – рявкнул, наконец вышедший из себя Ориниус. Но тут же оживился один из пацанов этих девчонок.
– Эй ты, крысеныш лупоглазый! Ты че это с моей Линой таким тоном разговариваешь?! Ты на кого свою варежку раскрыл, а?! – это был высокий, спортивно сложенный парень в модном черном костюме.
– Флинк, да не трогай ты этого цыпленочка! – хотела было вступиться одна их девушек.
– Маш, помолчи! Пусть разберутся, – сказала та самая Лина, с явно довольным видом.
«Черт! Попался… ненавижу это» – Ориниус уже понял, что потасовки не избежать, а убегать от кучки подростков было просто неприлично. И с этими жуткими мыслями, Ориниус слез с Мифрина. Оказавшись на земле, он посмотрел на высокого пацана совершенно равнодушным взглядом. Юноша, его кажется звали Флинк, в свою очередь глянул на Ориниуса сверху вниз и громко рассмеялся.
– Повезло… Я давно уже мечтал проучить хотя бы одного хоббита…
– За что?! – резко спросил молодой алхимик.
– За то что вы делаете с нашим народом! Вы используете людей для своего блага! Вы постоянно у нас воруете! – разошелся Флинк.
– Ха-ха-ха! – рассмеялся хоббит, он понял, что сумеет и без драки оставить в дураках этого малолетку. – Воруем, говоришь… Ну хорошо, а я тут при чем?!
– Ты один из них! Вы все одинаковые!
– Откуда ты знаешь, воровал я вообще что-либо у людей или нет? Ты проверял? Ты лично присутствовал при этом? Нет? Тогда как ты можешь утверждать? Откуда ты знаешь? Предъяви доказательства! Ах, нету! Тогда и говорить нечего… эй! – на середине фразы, Ориниус ловко отпрыгнул назад, уходя от неожиданного удара Флинка, направленного в живот хоббита. – Ты так и не доказал причину драки! Без причины размахивают кулаками только варвары, которые не…, – чтобы избежать очередного удара, хоббиту пришлось резко пригнуться, – Которые не могут сформулировать ответ потому, что у них мозгов на это не хватает!
– Флинк, кретин, ты что, ответить ему как следует не можешь?! Устно, я имею в виду! – крикнула наконец Лина. – Размахался, блин, граблями! О пресветлая Финнешай, и с каким только я идиотом встречаюсь!!!
– Вот именно…, – проворчала одна из девушек, но под суровым взглядом Лины тут же замолкла.
– Я не понял, вы что, за него?! – офигел Флинк.
– Мне плевать на твои разборки с этим грызуном! – рявкнула Лина. – Я не хочу иметь дела с таким идиотом, как ты!
– Что?!
– Что слышал, урод!
Усмехнувшись про себя, Ориниус под шумок, по-тихому решил убраться отсюда. Он сгреб уздечку своего пони, шикнул ему на всякий случай, чтоб вел себя потише и они вместе благополучно смылись.


Рецензии