Вселенная живет

ВСЕЛЕННАЯ ЖИВЕТ.

Такси оторвалось от земли. Полина достала было из сумки журнал, чтобы почитать по пути на космодром, но отложила в сторону. На прощание она решила полюбоваться городом.
Наконец-то ее пустили в экспедицию, и не куда-нибудь, а в систему Альтаира. Это же мечта для любого космобиолога. К тому же, ее коллегой будет Тенуми, а механиком корабля - Франк…
Почему-то сразу вспомнилась история их знакомства.
Это случилось пять лет назад. Экипаж подводной лодки «Открытие» обнаружил на дне Северного Ледовитого океана гуманоида, судя по всему - мертвого, причем явно представителя неизвестной цивилизации. Однако на борту доктор Томпсон обнаружила у «тела» пульс. Естественно, найденного гуманоида как можно скорее доставили в ближайший Институт космической биологии - не лечить же его в обычной больнице.
Так у доктора Полины де Лэси появился ее загадочный пациент. Несмотря на все достижения науки двадцать третьего века, его странное воскрешение так и осталось тайной, но выздоровление, из-за лечения или из-за чего-то еще, пошло удивительно быстро. Через неделю гуманоид уже мог связно говорить, причем заговорил он по-французски, с необычным акцентом.
Выяснилось, однако, что спасенный полностью потерял память, и все средства для лечения амнезии оказались бессильны. Полина, которая, в основном, и занималась им, пыталась загипнотизировать своего пациента, но тот не поддавался гипнозу.
Франком его назвала тоже Полина, поскольку своего имени незнакомец не помнил, точнее, сказал в первый день пробуждения, что его никогда и не было. А Тенуми заметила, что Франк похож на пришельца из прошлого – удивляется таким простым вещам, как робот-уборщик или видеотелефон.
Короче, загадка на загадке.
И вот теперь «пришелец из прошлого» сопровождает ее в межзвездную экспедицию. Способности к обучению у него оказались просто потрясающие. Наверное, если бы Полина, обладая знаниями, скажем, на уровне двадцатого века, да еще страдая потерей памяти, оказалась в современном мире, она и через десять лет не смогла бы так освоиться…
Машина пошла на снижение. Полина взглянула вниз, высматривая Тенуми. Да, вон голубая фигурка с глазами на стебельках.
- Давно меня ждешь? – спросила Полина у подруги, когда такси приземлилось.
- Нет, минут пять, - ответила Тенуми. – Даже не успела раскрыть книгу.
- Опять читаешь фантастический роман?
- Опять. У вас, землян, потрясающая фантастика!
Тенуми была по происхождению центаврианкой, но родилась на Земле. Земную фантастику она просто обожала и могла читать романы о путешествиях во времени или принцах-колдунах когда угодно и где угодно.
«Наверное, и в полет взяла целую кучу микрофильмов», - подумала Полина.
Так и оказалось, когда на борту они стали распаковывать вещи.
- Тут у тебя даже «Звездные войны»! – сказала Полина.
- Ага. Я очень люблю эту книгу, хотя ей и триста лет. Представляешь, в двадцатом веке люди уже придумали межзвездные корабли, летающие в гиперпространстве, пусть и только в книгах!
Раздались шаги.
- Здравствуйте, девушки! – в дверях стоял Франк.
Девушки ответили на приветствие.
 - Имейте в виду, что старт через десять минут, - продолжал Франк. – Постарайтесь управиться побыстрее.
- А мы уже почти и готовы, - улыбнулась Тенуми.
Скоро космический корабль «Млечный путь» оторвался от планеты, на которой родились все его обитатели.
Достижения науки двадцать третьего века позволили полностью избавиться от перегрузок, поэтому пассажиры «Млечного пути» могли при взлете спокойно любоваться видом из иллюминаторов. Каждый, наверное, в такой момент думает о том, что для него важнее всего.
Полина представляла себе планету в системе Альтаира, на которую они направлялись. Это была ее первая экспедиция. Возможно, ей удастся сделать какое-нибудь важное открытие, и жизнь во Вселенной станет еще немножко более знакомой людям.
Тенуми думала о Земле, планете людей, которая стала ее родным домом. Никогда она не полюбит так ни одну планету, даже ту, с которой родом ее предки.
Франка не покидало какое-то предчувствие. Казалось, что в том далеком мире он найдет ответы на все вопросы о своем прошлом. Хотя подобных ему существ на Альтаире никогда не было…
Первооткрыватели назвали планету Зеленой, потому что большую ее часть покрывали джунгли. Много разнообразных животных обитало на Зелене, обнаружили там и разумную жизнь – похожих на павлинов птиц, обладающих даром телекинеза (иначе вряд ли существа, не имеющие рук, могли бы стать разумными).
Полет прошел без происшествий. Да и что особенного может произойти на борту суперсовременного космического корабля во время обычного межзвездного рейса? Но если бы кто-нибудь догадывался, что их ждет…

В ту ночь, когда «Млечный путь» прибыл на Зелену, в деревне неподалеку не спал никто. Ритуал, который должен был провести колдун Чийле, мог отнять у него жизнь, но от этого зависело не только существование племени, но и спасение Вселенной.
Темно-синий кристалл, лежащий в центре круга, поднялся в воздух на полметра, а затем начал вращаться. Какие-то образы возникали в нем, но их не мог различить никто, кроме Чийле. Вдруг талисман вспыхнул странным светом, оттенок которого никто не смог бы назвать точно. Колдун потерял сознание. К нему подбежала его дочь.
- Вичьинк… избранный… - прошептал Чийле, придя в себя.
Молодой сын вождя выступил вперед.
- Да, Вичьинк, - продолжал колдун. – Ты один из тех, от кого зависит спасение всего живого в нашем мире и во всех остальных мирах. Твоими спутниками будут дети звезд. Они уже прибыли сюда. Но нужно послать кого-то к ним немедленно. Времени почти не осталось.
- Я отправлюсь сам, - сказал вождь.

Полине приснился страшный и непонятный сон. Что-то злое возникло на Зелене и стало расползаться по всей звездной карте. Когда эта сила накрыла ее родную Землю, девушка проснулась от собственного крика.
Тенуми, сидя на соседней кровати, читала книгу.
- Что, тебе тоже не спится? – спросила она.
- Ужасный сон, - сказала Полина, стараясь выровнять дыхание.
- Мне тоже какая-то ерунда снилась, - сказала Тенуми. – Как будто что-то пожирает всю Вселенную.
- Но мне снилось то же самое! – ответила Полина, ничего не понимая.

Альтаир, здешнее солнце, освещал планету. Обычное утро. Полина и Тенуми проверяли оборудование, чтобы начать исследования. Ночь прошла не особенно хорошо, но это не должно повлиять на работу.
Невдалеке виднелись две фигуры. Капитан Джейсон Чеймберз что-то обсуждал с Франком…
Сверху спустилась птица. Тенуми уже подняла фотоаппарат, чтобы снять ее, но оказалось, что это не животное, а разумный житель Зелены.
Зеленианин расправил свой хвост – местное приветствие. Капитан что-то сказал ему, тот ответил. После этого все трое направились к космобиологам.
- Я – Чиату, вождь племени Синей Птицы, - начал гость свой рассказ. – Я пришел просить о помощи… Наша Зелена – прекрасный мир, но ему угрожает страшная опасность. Шесть оборотов назад нашему колдуну Чийле стали каждую ночь сниться сны о гибели Вселенной. Сначала он не мог их объяснить. Но недавно ему удалось выяснить, что угроза исходит с запада, где находится Зловещая гора. Наши лучшие воины два раза отправлялись к горе, чтобы сразиться с этой опасностью. Но никто не вернулся. В последние дни зло набрало силу, и Чийле смог распознать его. В наш мир снова пришло то, что, казалось, умерло навсегда… Его имя – Эйлоторм. Наши легенды говорят, что множество оборотов назад Эйлоторм пытался уничтожить весь мир. Если бы ему это удалось, не уцелели бы даже звезды. Наши предки вступили в войну с ним. Но, конечно, мы не могли продержаться долго. До сих пор неизвестно, что остановило Разрушителя. Он просто куда-то исчез. И вот теперь появился снова…Когда Чийле узнал о его возвращении, нам остался только один выход – обратиться к Камню Защиты. Он охранял нашу деревню с давних времен, но некоторые ритуалы с ним смертельно опасны и используются только тогда, когда нет другого спасения. Так вот, Камень показал Чийле четверых избранных… Один из них – мой сын Вичьинк, - тут голос вождя дрогнул, - трое других – гости со звезд, то есть вы.
- Я должен посоветоваться с моими друзьями, - сказал Джейсон Чеймберз и обратился к остальным по-английски. – Знаете, я ни за что бы не поверил в эту историю, но мне сегодня ночью приснился сон о гибели Вселенной, о котором говорил вождь Чиату. Должен признаться, я даже не знаю, что делать.
- Мы с Полиной тоже видели этот сон, - сказала Тенуми.
- Вождь Чиату говорит правду, - сказал Франк. – Магия Зелены – загадка для ученых всего мира, но она действует. К тому же, я видел сегодняшней ночью тот же сон, что и все. Это не может быть совпадением.
Чеймберз принимал решение.
- Я верю, - сказал он, наконец. – Ты сказал, друг, - обращаясь к Чиату, он перешел на местный язык, - что только трое из нас – избранные. Кто?
- Ты, друг, - вождь кивнул Франку, - и вы, дочери звезд, - обратился он к девушкам. Я проведу вас в нашу деревню, чтобы колдун Чийле совершил все необходимые ритуалы.
- Я пойду со всеми, - решил капитан. – Я не могу покинуть людей, за которых отвечаю.
- Это невозможно, - ответил Чиату. – Если Камень Защиты указывает избранных, другие могут только повредить. Иначе я сам отправился бы с моим сыном…

Ритуалы заняли много часов. Колдун то читал какие-то заклинания, то заставлял землян прикасаться к волшебным талисманам.
- Ваше оружие, - сказал он, наконец. – Нужно, чтобы оно помогало против магии.
Силой мысли Чийле поднял какой-то сосуд с водой, опустил его перед гостями и попросил окунуть в него бластеры. Сосуд тут же засветился всеми цветами радуги.
- Теперь берите, - произнес колдун.
Достав свой бластер из воды, Полина обнаружила, что он совершенно сухой. То же было с оружием Франка и Тенуми.
Когда все кончилось, уже стемнело. Жители деревни освободили для землян на ночь хижину.

Полина проснулась среди ночи и увидела на фоне двери фигуру Франка. Он обернулся, услышав, что она пошевелилась.
- Не можешь заснуть? – обратилась к нему девушка.
- Послушай… Ты не чувствуешь ничего странного? – спросил Франк.
- Ничего особенного. Если, конечно, не считать этого самого Эйлоторма, сухой воды и так далее.
- Я не об этом. У меня странное предчувствие. Как будто все это имеет ко мне больше отношения, чем к кому-либо. Как будто… как будто я должен вспомнить что-то именно здесь. И это имя – Эйлоторм – кажется мне знакомым. Но я же знаю, что никогда не слышал его раньше и вообще никогда не был на Зелене! Хотя я помню себя только пять лет…
- Шесть здешних оборотов, - вдруг сказала Полина, сама не зная, почему. И тут же замолчала. Шесть оборотов назад на Зелене появился Эйлоторм.
- Тебе лучше попробовать заснуть, - произнесла она, наконец. – Мы все равно ничего не придумаем.
И тут же заснула сама, но странные слова Франка не выходили у нее из головы.

Утром появился Вичьинк.
«Совсем мальчик», - поняла Полина, хотя на земных мальчишек зеленианин был нисколько не похож.
На шее у Вичьинка было какое-то деревянное кольцо, хотя никто в деревне не носил подобных украшений.
Вичьинк сказал, что это оружие. Но как оно действует, все равно оставалось неясно.
Пора было отправляться.
- Да помогут вам силы Вселенной! – сказал колдун, делая какое-то движение крылом.

Они были в пути уже несколько часов, когда послышался какой-то шум, похожий на цокот. Нет, это и был цокот копыт! Причем казалось, что скачет большой отряд. Но откуда ему взяться в лесу?
Звук приблизился, и скоро показались всадники. В первую долю секунды Полина заметила только, что они одеты в старинные костюмы, как в виртуальной программе по истории. Но потом увидела, что и всадники, и лошади проходят прямо сквозь деревья! Первый из них поднял ружье. Девушка еле успела увернуться, и пуля пролетела в сантиметре от ее руки.
Уже ни о чем ни думая, она выхватила бластер. Всадник, в которого она попала, просто исчез. Полина мысленно поблагодарила колдуна Чийле за волшебную воду – обычное оружие вряд ли повредило бы этим призракам.
Краем глаза она видела, как Франк и Тенуми тоже отстреливаются от нападавших. А где Вичьинк?
Зеленианин впервые в жизни испытывал азарт битвы. Кольцо вокруг его шеи превратилось в лук, который сам заряжался стрелами, созданными силой мысли Вичьинка.
Наконец, Франк заметил среди всех всадников одного с горящими красными глазами – явно главного, и направил бластер на него. Однако, выстрелы не причиняли командиру призраков вреда. Только случайно Франк попал в орден на его груди. Тут же исчез не только командир, но и весь отряд.

После сражения путешественники обнаружили, что они уже не в лесу, а на пустой, голой равнине. И, хотя никакой видимой опасности не было, все почувствовали что-то зловещее.
- Вичьинк, ты не ранен? – спросила Тенуми. – У нас-то у всех аптечки, а у тебя…
- Ничего я не ранен! И вообще, обойдусь без вашей помощи! – неожиданно ответил зеленианин.
- Как ты разговариваешь, мальчишка! – рассердилась Тенуми. – Воробей длиннохвостый!
- А ты завидуешь, потому что вообще без хвоста!
- Прекратите! – крикнул Франк. – Разорались друг на друга! Хуже маленьких детей!
- Эй, а кто тебя назначил командиром? – сама не понимая, что происходит, вдруг рассердилась Полина. – Вытащили тебя неизвестно откуда на свою голову!
- За это ответишь, - Франк повернулся к ней, сжав кулаки.
Прозвучал выстрел.
Несколько обгорелых перьев Вичьинка лежали на земле, а Тенуми с удивлением смотрела на свой бластер.
- Постарайтесь успокоиться, - глубоко дыша, заговорил Вичьинк. – Сейчас нами управляет Эйлоторм. Мы в его ловушке.
- Ты говори, что делать, а не… - Франк не закончил фразу.
- Избавьтесь от оружия, - Вичьинк первым сбросил с шеи свое кольцо. – И вспомните самый счастливый момент своей жизни.

Темнота. Дуновение воздуха. Прикосновение чьих-то пальцев… Сознание существа, еще не имеющего имени, пробуждается. Открыв глаза, он видит прежде всего склонившуюся над ним красивую рыжеволосую девушку. Она улыбается. Улыбается ему. Ее голос:
- Как вы себя чувствуете?
Он не может ответить.
Она продолжает:
- Я доктор Полина де Лэси. Вы находитесь в Институте космической биологии.
Главная мысль:
«Кошмар закончился».
Какой кошмар? Что с ним было?
Впрочем, теперь уже не важно…

Настоящий голос Полины произнес:
- Я, кажется, в норме.
- Я тоже, - это Тенуми. – Франк, ты как?
- В порядке, - он открыл глаза.
- Тогда можно идти дальше, - сказал Вичьинк. – То есть… Кажется, мы уже пришли.
Место снова изменилось. Они стояли на каком-то уступе, а рядом была каменная стена.
- Это Зловещая гора? – спросила Полина.
Вичьинк кивнул – он уже выучил этот земной жест.
- Но только что мы были совсем в другом месте! – ничего не понимая, сказал Франк.
- По-моему, - ответила Тенуми, - мы приближаемся к цели, как только преодолеваем какое-то препятствие.
- Вот и щель в горе, - сказал Вичьинк. – Входим?
- Но мы же не знаем, что внутри, - возразила Полина.
- Будем стоять здесь, никогда и не узнаем, - ответил Вичьинк.
- Минутку, - Тенуми подобрала с земли камешек и бросила его в щель. – Кажется, ловушки нет, - объявила она, когда камешек ударился о пол.
Обвязавшись веревкой, один за другим они осторожно вошли внутрь.
Ничего не произошло. Пещера, на первый взгляд, была самой обычной. Но именно это и насторожило Полину.
«В чем же тут дело?»
Внезапно все осветилось ослепительной вспышкой. Когда глаза путешественников снова смогли видеть, они обнаружили, что находятся в каком-то помещении, похожем на старинный дворец.
Похоже, это и был дворец, потому что напротив стоял трон с подлокотниками, украшенными резьбой в виде драконьих голов, а на троне сидел красивый молодой человек в голубом комбинезоне и золотом плаще.
- Добро пожаловать в мой дом, - сказал юноша, и голос у него тоже оказался приятным.
Не зная почему, все сделали шаг вперед. Но юноша тут же сам сбежал по ступенькам.
Когда он приблизился, Полину полностью накрыла волна исходившего от него очарования. Она знала, что прикажи он ей сейчас умереть тысячу раз, она согласится не раздумывая. Но не этого хотел прекрасный незнакомец.
Щелчок его пальцев – и вокруг наступила полная чернота, без единого огонька, без единой звезды. Тут же, как будто кто-то повернул выключатель, исчезли чары, завладевшие чувствами и разумом Полины. Не юный бог, а властелин зла стоял перед ней.
Но смотрел он не на нее…
- Давно тебя дожидаюсь, Фред, - Эйлоторм улыбнулся жестокой улыбкой. – Или Франк? Так тебя, кажется, окрестила твоя подружка? Бедная девушка и не догадывалась, что у тебя руки в крови…
- Да что ты несешь?! – вырвалось у Полины.
- Ну, ну, спокойнее. Тебе в самом деле никогда не приходило в голову, кого ты вернула к жизни? Вот Тенуми, наверное, догадается. Она так хорошо знает земную фантастику… Существо, созданное одержимым мечтой ученым и превратившее жизнь своего создателя в кошмар… Монстр, один вид которого вызывал у людей панику… Это теперь у вас на Земле по улицам свободно ходят инопланетяне, так что вы с детства привыкли ко всему. О Вичьинке я и не говорю – он птица, у него совсем другие понятия о чудовищах. Но ужаса, который в восемнадцатом веке испытывали люди при виде вашего друга, вам не представить никогда!
- Ты же не имеешь в виду… - начала Тенуми.
- Именно это я и имею в виду, - Эйлоторм явно получал удовольствие. – А вы, наверное, думали, что роман Мэри Шелли – сплошная выдумка?
Полина вскрикнула. Она, наконец, догадалась.
- Но как… как это может быть?
- Эх, если бы вы знали, сколько так называемых «фантастических» книг рассказывают подлинные истории, в которые современники авторов были не в состоянии поверить! Если перечислять все, у меня устанет язык. Но хватит тратить слова зря! Вам, наверное, интересно, какое отношение это все имеет ко мне? Самое прямое. Мне следовало бы быть благодарным Виктору Франкенштейну. Это ведь его эксперименты нарушили равновесие между жизнью и смертью и пробудили меня ото сна пятьсот лет назад. Здорово я тогда повеселился! Ты, парень, - обратился он к Франку, - чуть было не отправил меня обратно, когда решил себя сжечь. К счастью для меня, тебе это не удалось. Лед проломился, и ты отправился на самое дно океана. Спасибо земным ученым – они воскресили нас обоих. Но что я тебе все рассказываю? Вернуть тебе память – и дело с концом.
Франк попытался отшатнуться. Но не смог даже двинуться, когда Эйлоторм приложил большой палец к его лбу.
- Ну, как ты себя чувствуешь, Франки? – прозвучал голос Разрушителя.
- Франк, что он с тобой сделал? – закричала Полина.
Тот молчал.
- Франк…
- Эйлоторм сказал правду, - наконец ответил он. – Я действительно чудовище, разрушившее жизнь собственного создателя…
- Правильно, молодец! – Эйлоторм захлопал в ладоши. – Теперь тебе осталось только одно. Пойдешь со мной, а я уж сумею тобой попользоваться. И не думай, что твоя подружка поспешит тебе на помощь. Ты для нее теперь – всего лишь монстр, как и для ее предка Феликса!
«Не может быть!» - пронеслось в голове у Полины. Феликс де Лэси, персонаж романа Мэри Шелли «Франкенштейн»…
Она попыталась сказать Франку, что не бросит его, но язык ее не слушался – тоже, ясное дело, штучки Эйлоторма.
- Ну, хватит болтать! – Эйлоторм щелкнул пальцами.
Тут же пустота исчезла. Девушки и Вичьинк оказались снова в той пещере, из которой попали во дворец. Но ни Франка, ни Эйлоторма рядом не было.
- Ну и что нам теперь делать? – спросила Тенуми.
- Ясно, что Эйлоторму зачем-то нужен Франк, - ответила Полина. – Не знаю, что он задумал, но явно ничего хорошего. Вичьинк, что случилось?
Вичьинк как-то странно застыл, как будто к чему-то прислушиваясь.
- Камень Защиты говорит со мной, - сказал он. – Я буду все повторять. Слушайте… Эйлоторм – древнее зло. Ему нужен ваш друг, чтобы уничтожить жизнь во Вселенной. Но во время ритуала его силы слабее. Вы можете спасти мир. Следуйте за магической стрелой… Это все.
- За какой стрелой? – спросила Тенуми.
Тут же кольцо на шее Вичьинка превратилось в лук, который выпустил светящуюся стрелу, повисшую в воздухе.
- Идем в эту сторону, - сказал зеленианин.
Из того, что сказал Эйлоторм, Вичьинк понял: пришелец со звезд по имени Франк жил в далеком мире когда-то давно и совершил что-то ужасное. Об этом рассказывала древняя земная сказительница. Но с тех пор прошло много оборотов, и в своей новой жизни Франк стал надежным другом. Мудрость Зелены учила помнить добро, но не помнить зла.

Полина не знала, как долго они шли за стрелой. В таких ситуациях всегда воспринимаешь время по-другому. Но, во всяком случае, много ответвлений и поворотов осталось позади, когда стрела вдруг вспыхнула и рассыпалась.
- Это значит – мы пришли? – спросила Тенуми.
- Похоже, что так, - ответил Вичьинк. Зеленианин старался казаться спокойным, но это у него не особенно получалось. Полина сама слышала, как стучит ее сердце. Надо быть роботом, чтобы полностью сохранять самообладание в такой момент.
Из щели в стене был виден мерцающий свет.
Осторожно заглянув в проем, Полина увидела такую картину: посреди зала с постоянно меняющими форму и цвет колоннами – каменный стол, рядом – Эйлоторм, совершающий какие-то движения руками. На столе лежит неподвижный Франк. Только бы он был жив!
- Он там, - прошептала девушка.
- Кто? Эйлоторм или Франк? – спросила Тенуми.
- Оба. И Эйлоторм, кажется, проделывает над Франком свои фокусы.
Тенуми сжала кулаки.
- И как нам с ним сражаться? Просто стрелять?
- Вичьинк, Камень Защиты ничего не говорит тебе? – спросила Полина.
- Абсолютно ничего, - покачал головой зеленианин.
- Тогда, пожалуй, придется воспользоваться нашими бластерами, - решила Тенуми.- Только…
Но договорить она не успела.
- Ну, сейчас… сейчас ты получишь, - прошептал Вичьинк, натягивая лук.
Прежде, чем кто-то успел его остановить, зеленианин выстрелил.
Тут же волна какой-то силы, проделав отверстие в стене, отбросила их назад.
Как в замедленном кино, Эйлоторм в прыжке пролетел под потолком и опустился у входа.
Но Вичьинк уже не мог этого видеть: удар магии пришелся, в основном, на него, и теперь сын вождя без признаков жизни лежал у ног врага.
Тенуми выхватила бластер. Сверкнул луч. Но выстрел не причинил Разрушителю никакого вреда, и Тенуми еле успела отпрыгнуть в сторону, когда навстречу ей из ладони Эйлоторма вырвался желтый огненный шар.
Эйлоторм продолжал выбрасывать шары, но, казалось, какая-то сила защищает девушек. За несколько минут ни один из магических снарядов не попал в цель. Правда, и выстрелы бластеров не имели никакого действия. Стороннему наблюдателю сопротивление подруг могло бы показаться бессмысленным, но в такие моменты особенно обдумывать свои действия некогда.
Раздался вскрик Тенуми: один из шаров все-таки задел ей плечо. Полина обернулась: ее подруга опустилась на колени, а затем упала на пол. Но времени помочь ей у Полины не было. Целых два шара устремились к ней.
Девушка нажала на кнопку бластера…
Луч попал не в Эйлоторма, а в один из шаров. Тот мгновенно разлетелся на мелкие искры.
- Нет! – закричал Эйлоторм.
Его кожа стала прозрачной. Властелин зла прилагал все силы, чтобы восстановить свою телесную оболочку, но это ему не удавалось. Через несколько мгновений Эйлоторм просто исчез.
Однако, это не спасло Полину: второй шар попал в нее. Все закружилось у девушки перед глазами, и она упала рядом со своими друзьями.

Вокруг была бесконечность. Франку казалось, что он находится в самом центре Вселенной и в состоянии увидеть все галактики, все миры, все, что существует. Но он не мог получать наслаждения от этого. Вместе с памятью о прошлом к нему вернулась и память о совершенных преступлениях. Он действительно чудовище, порождение противоестественных экспериментов, а вся его жизнь в последние пять лет – иллюзия…
- Что, предаешься размышлениям? – юноша в золотой накидке возник прямо из пустоты. – Ну конечно, что еще остается такому, как ты? – Эйлоторм усмехнулся. – А как ты думаешь, зачем ты мне понадобился? Сейчас узнаешь. Каждый из нас, по-своему, связующее звено между жизнью и смертью. Я заберу у тебя энергию, приятель, и стану непобедимым.
Он протянул вперед руку так, что его ладонь была обращена к Франку.
Франк почувствовал, как начинает слабеть, как его силы переходят к Эйлоторму. Но сделать ничего не мог. Эйлоторм проник в самый центр его разума, нет, в самую душу. Вся его боль служила Разрушителю. Скоро придет конец…
Эйлоторм был в восторге. Не зря он ждал этого момента столько лет. Еще немного – и ему будет принадлежать абсолютное могущество.
- А может быть, - заговорил он, - ты все еще надеешься, что твоим так называемым «друзьям» удастся спасти тебя или остановить меня? Ничего подобного! Они тоже в моей власти и умрут сразу, как я высосу из тебя энергию!
У Франка внутри как будто вспыхнула погасшая звезда. Эйлоторм говорил в будущем времени! Значит, сейчас они живы!
Он тут же ощутил новые силы. Нет, Эйлоторм не получит его друзей!
Удар Франка сбил Эйлоторма с ног. Он не ожидал такого от уже, казалось, побежденного существа! Теперь… что теперь?
Это была последняя мысль разрушителя.
Дух Эйлоторма не стал прозрачным, как его тело, а исчез мгновенно.

Франк стоял в пустоте среди звезд. Вся Вселенная медленно двигалась вокруг него, как и должно быть. Теперь дом всего живого в безопасности.
Одна звезда начала увеличиваться в размерах, приближаясь к нему. Вот ее свет совсем рядом…
Из сияния шагнул человек, которого Франк встречал в последний раз столетия назад, но не забыл бы и за миллион лет. Человек, которого он увидел первым в своей жизни.
- Здравствуй, сынок, - сказал Виктор Франкенштейн.
- Отец… - он упал перед ним на колени. – Отец, ты можешь меня простить?!
- Я тебя уже простил, - был ответ. – Я сам очень виноват перед тобой. Не брось я тебя, когда ты родился, никакой трагедии не произошло бы. Но это все в прошлом. Сейчас ты можешь начать свою жизнь сначала. Ты нашел мир, в котором люди приняли тебя. Я очень рад этому, - он обнял своего сына. – Но тебе пора возвращаться. Иди к своим друзьям.
Франку показалось, что все звезды вспыхнули одновременно.
Когда сияние исчезло, он снова оказался в пещере. Странное ощущение заставило его взглянуть на свою руку. Его ладонь светилась, как будто впитала в себя свет Вселенной.
Не думая, что делает, Франк прикоснулся этой сияющей ладонью к Полине.
Девушка открыла глаза и осмотрелась. Увидела, как рядом пробуждаются Тенуми и Вичьинк. Она не могла сразу понять, что произошло. Но одно она знала точно: их задание выполнено, и все живое спасено. Вселенная живет.


Рецензии