Боги элпис

 
 БОГИ(?):
Элпис (Лика)
Константин
Сашка (сын)
Боггур (5)
Бабочка
Муравей

1

"О Боги!.. - с раздражением подумала Элпис, - Ну когда ж это кончится, в самом-то деле?!.."
Она очень устала: день был тяжелым; сын промок под дождем, заболел... нужны лекарства... "...Нет... это будет вечером... еще не сейчас... ладно, буду идти домой, - куплю..." ... а еще она опаздала на работу.
"Седьмой раз за месяц... плохо... шеф нафиг скоро уволит... Он любит пунктуальность... и меня... хотя у меня - ребенок... а мужа, как не было, так и нет... да и зачем?.. любовь бы всё равно уже прошла бы... даже если б и была..."
 Предательская слеза всёже сорвалась с ресницы и поплыла по щеке... Она с раздражением её стерла нежной ладошкой с тонкими Линиями Жизни и Любви... такими прерывающимися, но - длинными... до самого запястья и - чуть-чуть - дальше... "Слеза?.. зачем она?.. еще не хватало, чтобы он увидел меня заплаканной...
Хотя мне-то что?.. наверное, что-то есть... - она постучала в дверь. Ровно, твердо, нежно, мягко... как-то по-женски соблазнительно, но, в то же время, по-матерински властно и уверенно... - ... Я выключила чайник?.. Помню, что ставила... включила газ... он еще так резко свистел... да, я налила кофе... кажется, он был горше, чем обычно... наверное, положила кофе больше... горький такой вкус... странно, но мне он понравился... да. я выключила чайник. Еще телефон звонил, я поговорила с Костей... стоп. нет. не звонил он. и не говорила. я поспала и пошла на работу... сюда... и - опоздала..."

-ДА ВХОДИТЕ ЖЕ, ЛИКА! Сколько можно за дверью стоять?!
-Мм.. Ммможно?..
- Ну да, входите же!.. Ну что ж Вы, в самом-то деле, а? Постучите и - стоите черт знает сколько времени...
Ну? Что с Вами... такое, Лика?..

Начальник...Красивый, молодой, обаятельный... даже милый... но... "...Нет... у меня - ребенок..." - в который раз подумала Элпис и... вошла в кабинет Константина.

2

Каждый день он вызывал Лику к себе в кабинет. И отчитывал. За опоздания. За манеру одеваться. За ритм речи. За прическу. За макияж. За... просто - за всё. Хотя любил её. Любил безумно. Любил всем сердцем и всей душой. Он находил достойным восхищения то, как она робко но властно стучит каждый раз в дверь, а потом стоит, не заходит, - ждет, когда он её позовет... Он искренне любовался её походкой - всегда уверенной, плавной, с гордой осанкой и хорошенькой головкой на хрупких плечиках... Она всегда смотрела немного с укором, немного - с нежностью... но из-под дрожащих ресниц всегда виден был легкий укор её серых глаз... Он утопал в них... Он смотрел в них - и земля уходила из-под его ног... он забывал, кто он, кто она, что свело их вместе, и где они находятся... это всё становилось неважно... важным было только одно - как долго это будет длиться... и неважно, что было тогда сказано... он этого не помнил... и вспоминал лишь тогда, когда она прерывала контакт глаз, уходила вглубь взора... одна. И он находил себя сидящим в кресле, и отчитывающим ее... ее, такую хорошую... и такую любимую...

"Как она красива... небесно... как Ангел... как... она необыкновенна... и так знакома... будто когда-то я ее уже видел... и знал.. и любил... она... она совсем как Та девушка... в школе?.. или - на первом курсе?... да, на первом курсе... как ее звали?.. Настя?.. Наташа?.. ... кого я обманываю?.. я же никогда не смогу забыть ее имени... Надя... Надюша... Наденька... помню, как она всегда представлялась:"Приветик! Я НадюХа! Но можно - просто - Надежда Сергеевна..." ... да, весело было... Надя... Лика... В чём-то они неуловимо схожи... Только в чем?.. не пойму... "

3

Она вошла. Дверь, скрипнув, закрылась с необычным приглушенно-мелодичным звоном... Он сидел, как всегда, в своем кресле, откинувшись на мягкую спинку... только сейчас на его лице блуждала какая-то легкая, нежная мечтательная улыбка... но само лицо было напряжено, будто он... то ли мечтал о невозможном, то ли вспоминал давно ушедшее...

- Константин. Вы меня ждали?
Он вздрогнул. "Да... ждал... всю жизнь..."
- Да, входите, Лика... конечно. Кофе будите?
"Странный он сегодня... эта улыбка... внимание... с чего бы так?.."
- Да, спасибо... то есть нет, не надо... спасибо.
- Что ж... как хочешь... хотите... Как Сашка? не простыл?
"Откуда он знает?.. "
- Ничего, всё в порядке...
"...еще дождя не было... он будет только вечером.. неужели... он... тоже... как и... я?.."
- Лика?..
- Да? Что?..
- Лика... Ты... Вы. Замужем?
- А Вам-то что?.. Нет. не замужем. И не была, и не буду...
"...И не хочу... ни за кого... кроме... тебя..."
- Странно... нет, не так... не странно, а вполне логично... да, теперь всё понятно. Скажи...те... У меня - есть шанс?
- На что, Константин?
 "Зачем я ТАК с ним?.. ведь всё и так ясно... и видно... надо быть мягче... страшно... влюбить...ся..."
"Она не поняла?.. или - играет?.. или - боится?.. тогда..."
- Кхм... нет, ничего... забудь...те... извените. Сашке 5 будет, да?
- Да, в ноябре... Через неделю.
- А что он любит?
- Он?.. Честность... Взаимность... как и я.
- Честность, значит, да?.. Я Люблю Вас.
- ... Знаю...
- ???
- Я могу идти?
- НЕТ! Сядьте!...
 Ниночка... кофе принеси... как сегодня... утром.
" Это он о МОЕМ кофе?.. Он... да. Он - как и я... "
- Лика... Скажи...те. Скажите, Бог - есть?
- Для кого как. Кто такой - Бог? Для Вас?
- Ну... Создатель... Творец...
- Творец чего? Земли? - ее создал Космос и тела звезд, комет, метеоров и других частиц.
Творец человека? Его Тела, или - Души его? Так душу каждый формирует сам...
- Так... Бога - нет?
- Константин. Вы меня не Слышите. Есть.
- ?
- Только Он этого - Не Знает.
- Как это? Вы что-то путаете...
- Нет. Всё верно. Бог - есть. Но Он этого не осознает... Если честно, то Бог - он не Единый. Нас много.
- НАС?!..
- Да. Нас. Богов. Подумаете, Константин. Если Бог - Творец, то мы все - Творцы. И все - Боги.
- И Сашка?
- И он.
- И я? И Вы? И Нинка?
- А почему - нет? Мы Создаем Жизнь.
- ... Дети? но... Они же - ТАКИЕ ЖЕ, как и мы... а Боги творят лишь ПОДОБНЫХ себе... ведь так?
- Боже!.. причем тут дети?.. они тоже - Боги.
- А что тогда мы Cоздаем?..
- А куклы? А игры? Думаете, они - мертвы? нет. Они ПОДОБНЫ. А значит - живы. А значит - Сотворены. Богами. То есть - Нами. Всё просто. стоит лишь Захотеть Понять... и Принять факт ответственности...
Хотя многим - проще не вникать в это, и думать, что игры, куклы и пр. - лишь ВЕЩИ... а если веще, значит - мертвы... если мертвы, значит - неважны... как и мы - для Бога...
- А Они, или Он, значит, тоже считает нас - игрушками?..
- Думаю, то есть нет, - почти уверена, что - да. Он игрался. Создал Жизнь. Вырос и - забыл о Жизни. О нас.
Наверное, он иногда вспоминает... и начинает играть... когда ему... скучно... Жить.


4

Сашка играл уже часа три... В Игре дни сменялись ночами, Герои отвоевывали всё новые и новые территории, строили замки, разводили хозяйство, торговали... терпели бедствия, и - снова - воевали...
Сашке надоела монотонность Игры... он думал, что будет - веселее...
Скучно...
Сашка выключил комп и пошел во двор.
Игра... замерла. Жизнь - остановилась.
Сашка посмотрел на ясное небо, на дерево, на его листики... по одному из них - полз муравей.
Сашка его не трогал... - зачем?




5

Он проснулся.
Это утро было не совсем обычным.
Такая тишина стояла только однажды, сколько он себя помнил... Тогда он Понял, Кто - Он. Понял, и написал Программу. А потом он напился. И забыл. И не вспоминал. Не хотел вспоминать. Слишком большая Ответственность легла бы на него, если бы он всё Помнил так, как оно было... а забыть - было проще... и он забыл.
А сегодня... тишина... звенящая...
Что-то Заставило его Вспомнить, как он Создавал... Тогда это казалось так Интересно, Необычно... а теперь - Страшно и Скучно...
Он открыл файл... стал просматривать Программу... "Странно... ЭТОГО здесь не было... Я этого не писал... неужели... неужели Программа САМА дописала себя?.. вполне реально... да, ведь я задал её именно в таком варианте... САМОразвитие... значит, - работает..."
Он улыбнулся... да, Он - гений... не каждый мог похвастать ТАКОЙ программой... ОН СОЗДАЛ МИР... и этот Мир - ЖИЛ...
Он - Творец... хорошей, качественной Программы... часа три он наблюдал за своим творением... всё было однообразно... видна была непрерывная деятельность... но она вскоре надоела ему... он посмотрел за окно... Лил дождь... Холодно... Мокро...
Его пальцы коснулись клавиш... он вводил код пагоды... улыбка его серых глаз могла бы испугать каждого, кто вошел бы в тот час к нему... но никого не было... он ввел... дождь...
Тишина зазвенела и - растворилась... он напился. Снова.
Дождь...
6

Вечером Сашка намок. Он этого никак не ожидал - на небе НЕ БЫЛО туч... Небо было нежно-голубым, солнце светило... ярко так... и вдруг - без туч - ЛИВЕНЬ... ТАК быть НЕ могло... НО... он промок.
7

Константин сидел в темноте кабинета. Лика давно ушла... домой... не к нему... наверно, она попала под дождь... интересно, а Сашка - заболеет?.. да... Константин это точно Знал. Сашка заболеет, играя с муравьем... под дождем... Лика не успеет его вылечить... и она это тоже Знает... хотя в аптеку она зайдет... за лекарством... но... не поможет... он это ЗНАЕТ... он - Бог?.. да. Как и Лика. И она это тоже знает. Она ему говорила...

"Бог... а что, в этом что-то есть... забавно..."
В кабинете было темно... кроме Константина там была только бабочка... "Тварь Божия... Интересно, а она - Знает?.." Темно... Бог... Творец... Смешно.
"Да будет Свет?" Чтож, Константин, ощущая только тишину, потянулся к торшеру и включил его...

И Стал Свет.
8

Бабочка забилась в окно... там, под жестоким дождем, погибал её любимый... Бог. Она не могла ему помочь..
Он гиб волей молодого Бога... молодого, но - сильного...


9

Сашка шел по лужам, под сильнейшим в его жизни ливнем... он ощущал только Тишину... это было странно, ведь дождь - шумит... а Сашка этого не слышал... только - Тишина... кругом - только она... и дождь...
Сашка остановился, увидев муравья. Утром он им не заинтересовался, а сейчас - да... он подобрал лист тополя, за который цеплялся муравей... а через минуту - выпыстил его в быстрый поток, образованный ливнем...
Сашка вдруг звонко чихнул. Этот звук ему показался таким громким, что Тишина - расстаяла... Кругом Сашки была - вода... и шум ее... Сашка, бегом по лужам, добирался домой...

Элпис стояла у порога и не решалась войти... она знала, ЧТО там увидит... и всеже она решилась.
Сумка выпала из ее рук... бутылочка разбилась об пол... но... Элпис слышала лишь Тишину... она была везде... Тишина колола ее тело, обволакивала полностью и не хотела отступать... Тишина была густая, чёрная, колкая, липкая... она опутывала и не давала Элпис упасть...

10

Муравей тонул... он не мог побороть поток... бабочка... она тоже видела это...
Они умерли. От Богов.
 11

Константин смотрел в окно... потоки уносили маленький листок, брошенный Сашкой...
Бабочка с шумом билась в окно, будто видела что-то такое, что было на грани ее разума, будто она - умирала... Не сама, но - за Другого... и это было ужасно...
...Она вдруг опала и перестала... жить.

12

Элпис была права.
Она очнулась от Тишины. Она стояла на сырой земле, одетая в прекрасное чёрное платье... она впервые его надела...
Сашка умер.
13

Элпис Всегда Была,
Есть и Будет Одна.
Это - Её Тишина.
Это - Её Тропа.
Она - Богиня
Жития.

19.04.2005год.
(25-26.08.2005год.)


Рецензии
этакий селин (если говорить про знаки препинания)

собственно - я элпис и есть )

Надядягилева   06.10.2005 01:38     Заявить о нарушении
=) Элпис, Hope, Надежа... едино - на разных языках ;)

Милый Ёжик   06.10.2005 10:51   Заявить о нарушении
да вы полиглот!

Надядягилева   06.10.2005 12:12   Заявить о нарушении
Ну так это ж я!))
*с такой скроомноой улыбочкой*

Милый Ёжик   07.10.2005 09:55   Заявить о нарушении
чудно такие люди в этом болоте по большей части )

Надядягилева   07.10.2005 11:45   Заявить о нарушении
Ну чтож ты так "болото" - о прозе.ру... конешно, понятно, что оно - зеленое... но так может, лучше - "Лужайка", а?))

Милый Ёжик   09.10.2005 18:38   Заявить о нарушении
вы слишком добры
болото и есть

Надядягилева   11.10.2005 23:36   Заявить о нарушении