Не забудь мою улыбку

Посвящается Ольге.

1.

Она уехала рано утром, когда он уже был в пути и поэтому не смог прийти ее проводить.
Наверное, это было к лучшему, ведь не всегда при расставании надо прощаться. Долгие проводы – лишние слезы. Когда люди долго и надрывно прощаются, они как будто подозревают, что их встреча произойдет не скоро, либо вообще не произойдет. А Оля и Сергей так надеялись снова встретиться! Ольга так и говорила:
- У меня нет ощущения, что я уезжаю.
Да и Сергей не испытывал тоски. Было странное ощущение, что все идет, как надо, но сейчас надо просто на время разойтись, чтобы, осмыслив историю знакомства, лучше понять друг друга. Расстаться на время, чтобы еще гармоничнее взаимодействовать с партнером в будущем, которое ждало логического продолжения, будто ненаписанная часть увлекательного романа.
Так что, как выяснилось, у них не было необходимости прощаться друг с другом, просто надо было какое-то время пожить поодиночке. Как будто кто-то из них ушел на работу, и вечером они должны были встретиться.
Закрылась дверь гостиничного номера на третьем этаже, в последний момент мелькнуло родное лицо, и первые шаги по ковровой дорожке к лифту ознаменовали начало новой реальности.
Расставались ли они на несколько месяцев или навсегда? Этого не знал никто, но факт их новой встречи зависел теперь только от них. Да они и сами это знали. Срок до весны казался совершенно недолгим. Уже давно взрослые, спокойные люди, Ольга и Сергей знали, что время летит стремительно, и что гораздо важнее прощания ощутить и сохранить то чувство, которое остается с тобой при расставании. Понять, что значит для тебя человек, с которым тебя вначале столкнула, а теперь разводит судьба, осознать, насколько важен этот человек для тебя, запомнить ощущение соприкосновения миров двух личностей – вот на чем следует сосредоточиться, когда смотришь в милые глаза и говоришь «До свидания».
Мы расстаемся и встречаемся не произвольным образом, а под влиянием тех закономерностей нашей жизни и тех осмысленных токов души, которые мы сами генерируем своим ожиданием. А это – самые мудрые и тонкие механизмы, регулирующие бурный океан человеческого взаимодействия.
Сергей не спал в последнюю ночь ни минуты и уехал еще ночью в аэропорт Зальцбурга встречать новый рейс с туристами, самолет с которыми приземлялся в семь утра. Ольга улетала обратно в Москву из того же аэропорта, только позже: автобус должен был забрать ее из отеля в восемь часов утра.
Их автобусы неумолимо сближались, направляясь друг навстречу другу по федеральной дороге номер 178, будто корабли, идущие встречным курсом.
Неслышно таяли секунды неслышного отсчета до того мгновения, с которого уже начиналась серьезная разлука. В какой-то момент автобусы промчались друг мимо друга, разминувшись где-то в районе Лофера. Этот миг прошел незамеченным, как рождение новой звезды, и символизировал начало жизни поодиночке. Отныне они по-настоящему расстались. Ольга крепко спала в этот момент, направляясь в аэропорт, а Сергей ехал в противоположном направлении и рассказывал вновь приехавшим туристам о Майрхофене и Австрии. На долю секунды их мощные автобусы поравнялись, на мгновение между сердцами, уже узнавшими друг друга, оказались считанные метры, и тут же расстояние между ними снова стало расти, достигнув к вечеру, когда Ольга прилетела в Москву, около трех тысяч километров.
В этот первый день ему было очень плохо без Оли. Казалось, Майрхофен осиротел и стал призрачным. Дело было не в том, что Сергей не был готов переносить разлуку. Он всегда говорил, что если бы не было разлуки, то и не было бы встреч. И уже давно спокойно относился ко всем неожиданностям, которые устраивает для нас жизнь. Не волнуясь ни по какому поводу. Зная, что все будет так, как надо. Будучи уверенным в правильности своего пути, каким бы запутанным и тернистым тот ни был. Но все равно растерянным ребенком в нем сидело тревожное ожидание того, что приехав в привычную для нее Москву, Ольга сразу же забудет все пережитое в Майрхофене. По принципу «с глаз долой – из сердца вон».
Сколько было уже в жизни таких историй! Сначала неожиданно происходит знакомство. Затем каким-то чудесным подарком из небытия рождается любовь. Как молния на темном небе, вдруг вспыхивает перед тобой яркая личность другого человека. Признание, сближение, единение. Волнующее открытие для себя милых, единственных черт. Наполненная счастливым смыслом короткая история встреч. Затем нежное прощание, обещания не забывать, вспоминать, приезжать, писать и звонить. И навсегда разбегающиеся в разные стороны рельсы житейских дорог. Щемящее чувство невольной ошибки в первые дни. Какие-то неясные токи жалости и угрызения совести. Внутреннее разбирательство с самим собой. Осознание, что полностью пропала потребность вновь увидеться или написать письмо. Затем успокоение. Забывание. Отвыкание. Возвращение к прежней жизни и легкое недоумение по поводу недавних, таких ярких эмоций.
Да, Сергей знал обо всех этих этапах романтического знакомства и сам не раз оказывался в подобной ситуации.
Причем дело не в том, что все люди - сплошь предатели. На самом деле все обстоит гораздо проще.
Причина частых разочарований заключается в том, что люди в очень высокой степени подвластны иллюзиям, которые они же сами пускают жить в свой сознательный мир. Все наше мирское существование вечно балансирует на грани двух компонентов – реального и иллюзорного. Должно быть определенное равновесие между этими параметрами, потому что иллюзии сами по себе не страшны и не вредны. Наоборот, зачастую они помогают продвинуться в жизни там, где на первый взгляд пути не видно.
Бывает так, что на своем жизненном пути человек оказывается перед дилеммой, как добраться до цели, которую он себе наметил. Все, казалось бы, правильно продумано, цель ясна и достижима. Но отсутствует важный участок пути – связующее звено из существующей реальности к цели. Так группа альпинистов, идущая на покорение вершины, останавливается перед каменистой кручей, преодолеть которую не в состоянии ни один смертный. Разумный материалист становится в тупик и понимает, что он не видит в данный момент, каким способом преодолеть неожиданное препятствие. Но человек, способный легко и привычно раздуть спасительный парашютный купол иллюзии, всесилен. Он будто поднимается над проблемой и взлетает в своем представлении над трудным участком дороги. Он генерирует иллюзии, представляя себе, что все просто, что он просто перелетает через трудный этап своего пути и оказывается там, где уже все ясно и понятно. Этот человек не думает о том, что путь наверх невозможен, а просто делает первые шаги, мысленно представляя, что все получится, что он дойдет, что он уже там – наверху. И происходит своего рода чудо: словно появляется спасительный вертолет, подхватывает смельчака на веревочной лестнице и уверенно мчит ввысь, перенося его через, казалось бы, непреодолимое препятствие.
Иллюзии зачастую помогают в жизни, ибо, проникая в подсознание, начинают выстраивать ту реальность, тот спасительный промежуток дороги, которого человеку не хватало, который он не видел. А бывает так, что само подсознание дарит нам определенные иллюзии, подсказывая верный путь. И приходит решение, о котором вначале не думал, возникают возможности, которых не было, проявляются четко, как на фотобумаге, обходные пути и оригинальные лазейки.
Но это только правильным людям под силу – грамотно и дозировано применять метод иллюзорного моделирования для достижения конкретных целей в реальности. Нет ничего более простого, чем привычно погружаться в иллюзорный мир! Находить себе сотканного из ажурных возвышенных иллюзий спутника жизни. Занимать мысли приятными мечтаниями о своей избранности и неповторимости. На практике слабые люди зачастую широким шагом уходят от реальности, вздымая огромный океан из мыльных пузырей, которые им кажутся родными и дорогими сердцу. Просто не хватает чувства меры. Чаша весов резко перевешивает в сторону иллюзорного компонента, нарушая зыбкое равновесие человеческих структур.
Длительный уход от реальности в иллюзии – страшная вещь. Его можно сравнить с движением неопытного горнолыжника по крутой трассе, который, почувствовав, что он научился более-менее легко управлять движением лыж, в эйфории от этого чувства свободы увлеченно промахнулся мимо обозначенной трассы и в угаре снежного вихря мчит по целине. У него вдруг отстегивается лыжа – раздается первый предупредительный звонок. Лыжа пока при нем, она еще несется рядом с ним, но человек самонадеянно думает, что она ему не нужна, что ему и так хорошо. Человек вообще не думает об опоре, ему кажется, что все в порядке, ведь он по-прежнему стремительно движется вниз. Его не пугает, что он не имеет ни малейшего представления о том, что в какой-то момент придется тормозить, а он не знает, как это делать. Да и к чему тормозить? Душа поет, все кажется превосходным, и он несется прямо к своим сияющим визионам, не понимая, что пройдена точка возврата, и единственный выход сейчас – как можно скорее упасть, распластаться всем телом по склону, чтобы не получить серьезных увечий. Ни о чем таком не думает легкомысленный новичок, мчит по-прежнему напролом, но только до первого бугра, крутого поворота, до первого серьезного обледенелого участка. И вот, как это и должно было случиться, рано или поздно происходит столкновение с первым серьезным препятствием – и обреченным фейерверком взрывается иллюзорный воздушный шарик, наткнувшись на острый выступ реальности. Человек мгновенно, как при лобовом столкновении автомашины, вылетает с трассы, его выбрасывает центробежной силой и бьет о землю. Взрывается в мозгу вулкан боли, и сознание заволакивает спасительным туманом. Только надувные подушки наших защитных механизмов не дают нам получить серьезную травму при такой мгновенной остановке. Хотя все зависит от того, насколько погрузился в иллюзии наш недалекий путешественник, какую скорость он набрал. Ведь законы инерции действуют не только на физическом плане. Все процессы имеют свою динамику, и Высшие силы мудро и терпеливо наблюдают, как отчаянные горнолыжники по жизни, имея в любой момент полную свободу выбора, несутся, бывает, совершенно не в ту сторону, радостно приближаясь к лавиноопасным склонам, игнорируя обозначенные трассы для движения. И наступает расплата.
Жизнь наказывает синяками, шишками, переломами и сотрясением мозга. Резкая утрата иллюзий и возврат к реальности сопровождается болевым шоком, угрызениями совести и ощущением жизненного тупика. Оказывается выкачанной жизненная энергия, ведь чтобы переть напролом вне столбовой трассы своей эволюции, людям приходится сжигать жизненное пространство вокруг себя. Вот и сжигают легкомысленно, вот и мчат, уверенные, что все идет так, как надо. Но закономерным нокаутом тебя сбивают с ног, и тогда приходит отрезвление. Человек замечает, что оказался совсем не там, где хотел. Ледяная пустота и неуютный мир вокруг страшны и враждебны. Становится безумно жаль себя, жизнь кажется никчемным тупиком, и безостановочно льются слезы. Приходится возвращаться в реальность, а это не всегда легкий путь. Надо понять, где находишься, потому что увлеченность завела очень далеко. Проанализировать ошибку, повернуть в нужную сторону. Ощупать руки и ноги – целы ли? Вытереть кровь. Наложить шину на вывихнутую ногу. Смех прекращается, и все оказывается не так весело, как начиналось. Бывает, что выкидывают с трассы надолго, бывает, что и навсегда. Людям не дозволено уходить от реальности, и тех, кто это делает, наказывают. Так уж устроен этот мир.
Погрузившись в иллюзии, мы начинаем игнорировать окружающую нас реальность и живем в своем мирке, который нас успокаивает, но не имеет ничего общего с настоящей жизнью. Так что очень важно всегда отвечать себе на вопрос: реальность ли то, что происходит в данный момент в моей жизни, или же иллюзии. Здравое соотношение между этими двумя компонентами и даст ту стабильность, то спасительное равновесие, которое помогает нам успешно преодолевать трудные участки жизненного пути.
Так чем же была любовь Сергея к Ольге - реальностью или же иллюзией? Сергей был уже достаточно опытен, чтобы ответить себе на этот вопрос. Конечно, нет стопроцентной истины, и его внутренние ощущения могли содержать определенную долю ошибки, однако, ему казалось, что с его стороны отношение к девушке, встреченной им этой зимой в Майрхофене, было не только стопроцентной реальностью, но и живым, захватывающим процессом познания, который звал вперед, обещая чудесные открытия.
Главное было - не торопиться и не пытаться поставить все точки над «i», ибо тогда нарушалась зыбкая целостность нашей жизни, в которой мудрая Вселенная оформляет все исходы в таком формате, что все волки оказываются сыты, а все овцы – целы. Людям же порой не хватает терпения и мудрости понять, какие замечательные открытия ждут их на тропинке познания, и поэтому они, радостно повторяя тезис о том, что каждый - кузнец своего счастья, с невероятной легкостью бросаются добывать себе в трудной борьбе то, что им совершенно ни к чему. Уходят от твердого асфальтового покрытия своей столбовой магистрали и забредают в неистовом приступе бодрости в топкие болота, где, как им кажется, лежит прекрасная страна их целей. Привычно окутывая себя иллюзиями, будто кутаясь в уютный пуховый платок, люди теряют направление, разбредаются, пытаясь нащупать свой маршрут, но только окончательно теряют ориентацию и бродят, аукаясь и перекрикиваясь, по нехоженым зарослям абсолютно ненужных им джунглей. И не догадываются выйти обратно, пользуясь фонариком своей интуиции, не умеют проанализировать свою ошибку, подправить маршрут движения.
Так что Сергей был абсолютно спокоен и уверен в отношении себя, но не знал, как восприняла всю историю сама Ольга. Было очевидно, что впечатление на девушку он произвел, это было уже хорошо. Жизнь приучила Сергея не ожидать от жизни слишком многого, он давно уже был готов получать лишь то, что ему давали. Не требовал большего, потому что не раз оказывался у разбитого корыта, желая получить все. Радуйся малому, тогда и большое придет – эти слова Петра Первого были для него житейским кредо. Надо было просто попытаться понять, какие мотивы и стимулы вызвали в Ольге ответную заинтересованность. Если у Ольги это был искренний интерес к нему и то, что Сергей называл «тягой познания», то все было прекрасно. Тогда впереди их ожидало прекрасное будущее. Ведь Сергей знал, что может дать другому человеку очень многое. Но если это опять были иллюзии... Прекрасные, красивые, волшебные, но ... недолговечные. Рано или поздно, как только ослабевал или исчезал источник иллюзий, эти феерические невесомые потоки тускнели, бледнели и таяли, чтобы исчезнуть навсегда. И человек совершенно не мог объяснить причины своей недавней влюбленности, как при гипнозе, когда очнувшийся пациент не может вспомнить, что он делал только что в состоянии внушения.
Сергей знал о своей способности генерировать у людей грандиозные потоки иллюзий, особенно, когда люди сами были готовы в них поверить. Дар убеждения Сергея основывался на том, что он сам мощным ментальным импульсом вызывал к жизни конструкции, которых не было. Он не только сам верил – он видел, как наяву, сверкающее здание, возведенное им самим в приступе созидательной фантазии. Он заставлял поверить в то, чего нет, он мог убедить человека, что тот уже видит сияющий небоскреб, который ему нужен, и в котором ему будет хорошо и спокойно. Он обладал даром внушить людям, что те видят свежие и сочные плоды на дереве, которое в существующей реальности даже еще не было посажено. И Сергея никогда не останавливало то, что для подпитки иллюзий ему приходилось тратить неимоверное количество жизненной энергии. Это его не смущало, ибо он умел получать безграничное количество энергии оттуда, где эта энергия не кончалась никогда.
Впрочем, исход был всегда один и тот же. Рано или поздно яркая картинка блекла, пропадала, и иллюзии бесследно исчезали. Некоторое время люди удивленно крутили головой, пытаясь понять, где же та радужная оптимистичная панорама, которую они только что видели. Но кругом царила только будничная серая реальность, и, вздохнув, люди отправлялись делать то, что и делали до этого. Сергей же, потеряв интерес к ситуации, некоторое время хоронил останки своих воздушных замков, переключаясь на логику своего житейского потока и возвращаясь в реальность. Его не наказывали за это, потому что он вовремя осознавал, что в очередной раз увлекся, и, обдумав результат, привычно и покорно возвращался на твердое покрытие реального мира. Небо, случалось, позволяло заходить ему так далеко, что он начинал спорить с самой логикой объективного развития. Не раз бывало, что и его ставили на место и указывали, что все его попытки создать свой собственный мир реальности обречены на поражение, ибо они, как правило, игнорировали закономерности своего окружения. Сергей ошибки анализировал, признавал и учился на них. Наверное, поэтому он никогда не жалел о допущенных просчетах, ведь они учили его мудрости.
Отчего же любил мир фантазий Сергей, зачем приглашал в этот иллюзорный мир окружавших его людей?
Это не было самоцелью для развлечения или хитроумным шагом с целью подчинить других своей воле, чтобы манипулировать. Просто Сергей был романтиком и привычно воздвигал иллюзорные украшения, когда данная ему в ощущении реальность была слишком сера и буднична. Он как будто раскрашивал серый и унылый пейзаж в яркие краски. Придумывал любовь, которой на самом деле не могло быть по определению. Помещал на пьедестал в своей душе женщин, которые этого совершенно не заслуживали. Рождал иллюзорные, хотя и грациозные, бизнес - проекты, реализовать которые можно было только, собрав воедино потенциал всей Земли. Для Сергея иллюзорный компонент был очень важным, потому что его огромная тяга к познанию жизни зачастую наталкивалась в реальности на отсутствие тропинок, ведущих в нужном направлении. Ведь в своей жизни он так часто брел нехожеными тропами!
Так что иллюзии были в некотором смысле его реальностью, неизменным и безотказным инструментом для познания. Иллюзии были методом успокоения личности, особенно в тех случаях, когда реальность не могла дать удовлетворения его мятущейся душе.
 
2.

Пролетел неуклюжий день, наполненный обычной для субботы возней с вновь прибывшими гостями. Приходилось решать массу вопросов, позволявших на время забыть о саднящей душе.
Уже ближе к вечеру Сергей потерянно брел по главной улице, обходя толпы вновь заехавших туристов, которые радостными энергичными волнами прокатывались мимо него, глазея в витрины, и думал о том, что в самое ближайшее время выяснится все. Есть ли будущее у него с Олей, или же их встреча оказалась ими же самими вызванными к жизни иллюзиями, которые немедленно исчезнут, как только Оля войдет в свою привычную московскую жизнь. Сколько раз уже было так! Ведь иллюзии возможно поддерживать, только непосредственно влияя на них в ближайшем окружении и подпитывая их своей энергией, а попробуй подпитывать что-то на расстоянии трех тысяч километров! Да и к чему? Сразу устанешь.
Но на этот раз все было неоднозначно. Ольга уехала, и было непонятно, чего ждать от будущего. Все, вроде бы, было сделано правильно, он надеялся и верил, что они не потеряются в огромном житейском океане, но кто прикажет чужому сердцу? Сергей помнил все свои прошлые поражения, когда он с первой минуты ввергал понравившуюся ему девушку в бурный водоворот чувств, чтобы закружить, ошеломить, потрясти. Бывало, он имел успех, он добивался побед, но этот спортивный натиск был данью прошлому, он был сродни молодому охотничьему азарту, когда стараешься подстрелить дичь покрупнее. Мудрость, которую он, несмотря на всю противоречивость своей бурной натуры, сумел воспринять от мыслящей Вселенной, приучила его больше не бросаться стремглав на баррикады женских тел. А ведь раньше он просто не мог иначе! Столько красивых, потрясающих девушек, женщин, подруг встречалось ему на его жизненном пути! И самовлюбленное Эго привычно нашептывало:
- Догони! Победи! Завоюй! Получи!
И он догонял, побеждал, завоевывал, получал. Это не было желанием поразвлечься, нет. Сергей всегда ценил искренность в отношениях и никогда не увлекался теми, к кому не испытывал чувств. Он бросался на штурм только тех женских сердец, которые его потрясли. Ему казалось, что если он не добьется понравившейся ему девушки, то недополучит чего-то важного, будет обделен.
Должно было пройти время, надо было действительно серьезно, используя вдумчивый комплексный подход и системный анализ, методично и последовательно осмыслить, какие получаются результаты из такого воинственного напора. Результаты были более, чем скромны. Оказалось, что все эти скороспелые отношения не живут долго. Более того, выяснилось, что такие связи не могут дать ничего нового его душе. Сверкающие влюбленности, как правило, оказывались классическими иллюзиями, из которых надо было извлечь уроки, научившись отличать заманчивый блеск дешевых стеклянных безделушек от благородного сияния бриллианта.
Так человек, проходящий мимо первоклассного ресторана и вдыхающий сногсшибательные ароматы, мечтает насладиться прекрасным ужином. Он заходит в ресторан, выбирает лучшие блюда, но выбор мучителен. Что заказать – мясо или рыбу? Брать закуску или пожертвовать супом в пользу десерта? А карта вин вообще повергает в шок. Как же можно выбрать из десятка наименований то, что действительно подходит тебе, что будет вкусно и не заставит потом пожалеть, напомнив об ошибке бурчанием в животе? Раз за разом приходит наш гурман в ресторан, пробует разные блюда, и со временем начинает понимать поразительную по простоте истину: все блюда примерно одинаковы. Все – вкусно, все питательно и приготовлено первоклассно. Значит, надо начинать делать выбор, руководствуясь другими критериями. И постепенно приходит осознание, что надо просто слушать свой организм. Какую еду стоит заказать – этот выбор надо делать, вспоминая, что понравилось в прошлый раз, а что – разочаровало. Может быть, сегодня вообще не есть, а попоститься? Возможно, надо ограничиться только легким салатом, чтобы не перегрузить желудок?
Так приходят опыт и понимание, что огромный выбор блюд в сотнях ресторанов не должен тревожить сложностью выбора. Точно так же не надо мучиться, проходя в супермаркете мимо винных полок, насчитывающих сотни сортов. Взрослый человек знает, что ему нужно, и не тревожится, встречая у себя на пути сотни соблазнительных искушений.
Так объяснял себе Сергей свое изменившееся отношение к встречаемым им женщинам. Его уже не волновало, что на его жизненной дороге ему время от времени попадались красивые женщины. Он наперед знал, что мало кто способен дать счастье взаимности, полагаясь только на удачу. Он перестал генерировать ожидание встречи и не строил иллюзий на счет одной-единственной, потрясающей подруги. Все должно было прийти само собой, случиться естественно и просто, если бы в этом была потребность. Да, это тоже был важный момент во всей истории.
Нам всем выпадают по жизни различные ситуации, и многие из них нас чему-то учат. Должны, по крайней мере, научить, коли есть у нас способность учиться.
Это только на первый взгляд кажется, что мы кружимся в стихийном людском водовороте. Нас сталкивает, прибивает к берегу, уносит в открытое море. Мы встречаемся с кем-то, от кого-то отдаляемся. На самом деле человеческое взаимодействие подчиняется всеобщим законам мироустройства.
Небо дарует нам встречи, которые оказываются настоящим подарком и должны нас чему-то научить. Нас привлекает к тем людям, которые чего-то ждут от своей жизни, и на нашу долю порой выпадает важная миссия сыграть нужную роль в жизни этих людей. Дать этим людям нужный импульс для развития в правильном направлении. Трудно порой разглядеть глубинный смысл в той или иной встрече. Большое видится на расстоянии, и зачастую люди не способны оценить человека, оказавшегося вблизи по причудливой воле судьбы. Но все встречи оказываются ничем иным, как увлекательным взаимодействием между структурами людей. Эти встречи могут обогатить, могут поднять, могут опустить. Общение с другим человеком может открыть тебе глаза на яркий мир вокруг тебя, а может лишить последнего интереса к жизни. Близкий человек способен окрасить твою жизнь в акварельную радугу счастья и дать крылья, на которых ты воспаришь над тяготами, презрев опасности. Но близкий человек может и убить одним словом, лишить смысла жизни, не позвонив тебе и позабыв слова собственных клятв.
Многие не в состоянии осознать всей глубины мудрой жизни, терпеливо и заботливо расставляющей всех и все по своим местам. Люди скулят от одиночества, не понимая, что пока они не усвоят житейских уроков наедине со своей совестью, им не даруют встречи, которая станет для них праздником.
Так что даже сам факт, что и кого мы встречаем в жизни, как правило, имеет вполне логичные причины. Вот и успокоился Сергей, зная, что свои уроки с женщинами он уже выучил, и не тревожился по поводу прекрасного пола. Он уже давно сосредотачивал всю свою жизненную энергию для достижения более важных целей, собирал эту энергию в один громящий кулак, чтобы, пробив завалы препятствий, выйти к переправе, за которой лежала цель его жизни. Так он это понимал. Ну, а насчет женщин приходили временами спокойные мысли эдакого философского направления. Думалось, что судьба обязательно подскажет, коли произойдет в его жизни решающая встреча, верил, что ему дадут знать, не позволят пройти мимо нежданного подарка судьбы. Хотя бы исходя из теории вероятности. Не может же он всю оставшуюся жизнь быть один! Ведь личностные отношения – это один из форматов взаимодействия с миром людей, но не надо все время стараться действовать по привычным схемам, любой ценой стараясь воздвигнуть здание близких отношений. В конце концов мир человеческого общения богат и многообразен, так чего замыкать себя в узкие рамки шаблонов?
Колечко-колечко, выйди на крылечко – как будто при игре в ряд сидят девушки, и в кулаке одной из них зажато колечко. Из музея хрустальных миров Сваровского. Кто бросится вперед, кому повезет? Наперед это неизвестно, но не надо пытаться ухватить всех девушек сразу. Кто бросится вперед, у той и колечко. Так, считал Сергей, надо подходить к вопросу встречи с нужным тебе человеком. Нужная тебе женщина найдется сама. Сергей уже давно просто проецировал в окружающее пространство свою личность, убрав импульсы ожидания и любовного приключения. Кому было надо, тот мог услышать его позывные. Но все равно, сталкиваясь по работе с огромным количеством людей, Сергей по древней мужской привычке оценивал встречаемых им женщин. Были симпатичные, были красивые, были милые, остроумные, задорные. Были поглядывавшие на него заинтересованно, ждущие приключений, готовые к отношениям. Но он уже был не тот, что несколько лет назад, и в окружавший его мир прекрасного пола посылал не сигналы «SOS», а мирную информацию о характере плавания и характеристиках корабля. Эти радиоволны спокойно сообщали местонахождение, и каждый, кто был заинтересован во встрече, мог выйти на встречный курс и пришвартоваться. И так как весь этот захватывающий процесс регулировался высшими силами его структуры, Сергей мог не волноваться, что какой-то восхитительный айсберг пройдет мимо его корабля. Это раньше он шел на своем сияющем линкоре на абордаж любой, самой невзрачной ледяной глыбы, стреляя изо всех своих корабельных орудий, как шальной адмирал. А потом был вынужден уходить надолго в док для ремонта, потому что все его палубы, гребной винт и мачты были повреждены интенсивным столкновением. Отныне он просто доверял логике своей структуры и не волновался насчет будущего, в котором нас частенько ожидают удивительные встречи. Кроме того, больше не хотелось отношений с теми женщинами, которым была бы нужна не его яркая личность, а примитивные мужские качества, с избытком наблюдавшиеся у более молодых, зубастых и агрессивных представителей мужской братии, которые всегда вились неподалеку, приветливо виляя хвостом. Каждому – свое.

3.

Сергей сам звонил Ольге несколько раз, но не мог дозвониться, и короткие гудки отбоя нашептывали, что все кончено, злорадно улыбаясь, будто злой старик, который смеется над неловко оступившимся человеком. Сергей не расстраивался. Он был счастлив, что узнал Ольгу, он помнил все ее милые черты и просто знал, что она – есть. Это его уже успокаивало и примиряло с действительностью. Ведь он научился жить с миром в гармонии. Его любовь давно уже не была удавкой посягательства на чью-то свободу. Сергей исповедовал принцип равноправия и давал любимому человеку не только возможность оставаться таким, каким он был, но и приветствовал в нем любое развитие. Стараясь помочь этому развитию. Да и к тому же сам Сергей знал, что не способен на все сто процентов отдаваться чувству. Мужчина не может жить только ради любви, но жить, заботясь о другом человеке – может. Вот и Сергей был готов отвечать взаимностью, но на шкале его чувств в последние годы стояло некоторое ограничение, дальше которого он не мог отдавать себя самым близким и трепетным отношениям. Сам требуя не сто процентов от партнера, он знал, что только в определенной степени может принадлежать другому человеку. Чтобы остальная часть его души и личности оставалась самостоятельной, свободной, независимой, способной творчески действовать, решая задачи текущего воплощения. Главное, чтобы между партнерами существовало доверие и уважение. Это – краеугольные камни любого союза.
Но наступило воскресенье, и раздался вдруг звонок на его мобильном телефоне. В этот момент Сергей только что вышел из кафе «Тироль», расположенном на главной улице Майрхофена. В этом уютном кафе, принадлежащем семье Крелль, он каждое утро пил кофе и проверял ящик своей электронной почты. Оказалось, что ему звонит не накрученный клиент, которого поселили не в номере его мечты, и поэтому он верещит теперь, как подстреленный террорист, и требует всех благ на свете, грозя страшными карами туристическому агентству, оформившему путевку. Обещая всех уволить не позднее следующего Нового года. Из трубки вдруг выплыл милый и родной голос Ольги, и этот голос звучал так тепло и спокойно, что все сомнения Сергея сразу отпали. Как же это важно – когда о тебе помнят, когда тебе верят, когда ты нужен другому человеку так же сильно, как этот человек нужен тебе. Какой прекрасной вдруг оборачивается жизнь! Какими яркими красками расцветает она, когда ты знаешь, что есть на свете человек, самый замечательный и единственный для тебя. Этот человек сейчас не с тобой, между вами тысячи километров, но что значит это расстояние, когда этот человек заключен в твоем сердце и греет тебя ощущением счастья и нужности!
У Сергея вдруг родилось фантастическое чувство жуткой близости к Ольге, и день сразу окрасился в праздничные тона. Он сам не знал в первые дни, когда они начали встречаться, что вырастет из посеянного семени их встречи – прекрасное плодоносящее дерево или насмешливый сорняк. Опыт прошлых лет настойчиво подсказывал не торопить события, предоставив отношениям развиваться самим, в соответствии с той логикой, которая устраивала обоих. Сергей знал, что эта волшебная девушка возникла в его жизни неслучайно, и то, как неторопливо разворачивалась недолгая, но яркая история их знакомства, было тому ярким подтверждением. Как хорошо, что все шло так медленно, так гармонично! Все произошло так, как должно было произойти, и никто не торопил события. В отношениях важно взаимопонимание, и никто не имеет права торопить партнера, требовать от него поспешных решений и давить на его личность. А взаимопонимание возможно только в том случае, когда все отношения пронизаны духом уважения к тому человеку, с которым так счастливо свела тебя судьба. И когда людям, примеряющим на себя наряд новых отношений, хватает опыта и мудрости не повторять ошибок прошлого, не увлекаться иллюзиями и стараться всемерно беречь партнера.
Торопиться при развитии отношений не надо. Нельзя, собравшись кататься на горных лыжах и поднявшись на гору, сразу бросаться съезжать по самым крутым трассам. Надо сначала привыкнуть к первому спуску, надо прочувствовать свои лыжи, оценить поведение тела на горе. Нужно закрепить первые навыки и переработать первые впечатления. Не мешает спросить свое тело, нравится ли ему все то, что ему предложили. Может быть, тело почувствует дискомфорт и даст об этом сигнал. Не слишком ли жесткий снег? Не давит ли чрезмерно затянутый ботинок? Подходит ли погода для катания, и есть ли бодрость для взаимодействия со склоном? Нет ли настораживающих сигналов? Может быть, организму придется настраиваться на технику катания гораздо дольше. Надо это понимать и не неволить его. Но приходит такой момент, когда все тело начинает чувствовать себя спокойно и уверенно. Оно принимает предложенный вариант и готово к любым крутым трассам. Ты отдаешься этому чувству, оно не обманывает тебя, и все происходит само собой: лыжи привычно кантуются, плечи обращены в долину навстречу движению, и мягкие движения корпуса, который помогает устойчиво держать стойку, нейтрализуют центробежную силу, возникающую в районе линии падения. Ты плавно и красиво скользишь по трассе вниз, и тебя не покидает волшебное чувство, что твое движение происходит спокойно и правильно.
Отношения с людьми – это взаимное движение по дороге жизни. Встретившись однажды на случайном оживленном перекрестке людского Вавилона, двое людей вдруг понимают, что им по пути. Это чувство приходит не сразу. Сначала они оценивают друг друга в качестве попутчиков, пытаются понять, будет ли им удобно, если они пойдут дальше вместе. Надо проанализировать свои собственные цели, задачи и потребности. Приложить их к маршруту движения партнера. Сравнить линию поведения обоих – ведь у серьезных людей путь по жизни – не близкий, и всем нам характерна различная тактика при поиске решений. Вдумчивые, правильные люди не дергаются судорожно, не пытаются действовать второпях. Их движение вперед спокойно, и они принимают решения не под влиянием сиюминутных эмоций, а на основании опыта и разума. Поэтому когда выясняется общность в логике поведения, когда открывается яркая, как радуга на небе, совместимость характеров, чуткое сердце радостным гонгом сигнализирует: нам – по пути!

4.

Наступал вечер, и по-хозяйски приходила тоска, упрямо тараща свои холодные глаза. Можно было проверенным способом заставить ее убраться, выпив пива, а следом – пару шнапсов. Привычно уйдя в иллюзии, цинично отключившись от мира реальности. Сколько раз пользовался этим надежным методом Сергей! Когда было грустно, когда несовершенство вселенной напоминало саднящей болью в душе и горьким ощущением беспомощности навести порядок в своей жизни. Когда в очередной раз судьба указывала ему, что он – не более, чем песчинка, затерянная в огромной пустыне человеческих судеб. Когда он с ужасающей ясностью понимал, что не имеет ни малейшего представления о том, как справляться с жизнью. Алкоголь – испытанный и верный метод, но он опасен, ибо легко поддаться соблазну все время уходить от реальной жизни. Только сильным людям подвластно контролировать зыбкое балансирование на грани реального и иллюзорного. Но в этот раз пить не хотелось. Было смутное ощущение, что все идет так, как надо, а это – знак приближения к объективной реальности, из которой, ласково улыбаясь, возникает чувство счастья.
Сергей не обманывался по поводу своих чувств к Ольге. Он слишком хорошо себя знал, чтобы не сомневаться в том, что это была любовь. Когда он понял и разобрался в том, какой яркой личностью была Оля, и как близко он воспринял частоты ее структуры, последние его сомнения отпали, и стало легко и просто. Сергей знал кое-что о механизме любви, в том числе и то, что любовь это - не что иное, как тонкая энергетическая настройка на другого человека. Ориентирование линий своей души вдоль силовых линий личности партнера. Не конфликт, не соперничество, не соревнование за право первенства. Любовь – это чудодейственная способность людей понимать других, как самих себя. Это - ювелирный механизм синхронизации собственного мировосприятия с внутренним миром другого человека. Желание давать и брать, познавать и помогать. Учить и учиться, взаимно обогащаясь. Стремление обслуживать и дарить, получая несравненно большее взамен и чувствуя себя счастливым.
У Сергея не было ни страха, что его забудут, не было и опасения, что его чувство пройдет. Была стойкая уверенность, что он встретил своего человека, женщину, которая нуждалась в нем так же сильно, как и он нуждался в ней. Было ясное и отчетливое чувство, что их встреча была своего рода наградой, и возникало теплое чувство благодарности судьбе за подобный исход. Хотя иногда возникало беспокойство. Как она там – помнит ли обо мне? Не истончилась ли и без того тонкая нить их связи? Не появился ли на Олином горизонте новый и блестящий мужчина? Не разочаруется ли в нем девушка? Почему нет звонка? Какой голос был у нее во время последнего разговора? Она сказала на прощание «целую», но так ли искренне были сказаны эти слова?
Мучительна и тревожна внутренняя жизнь отчаянно влюбленного человека. Во всей окружающей жизни, в словах и жестах ему мерещатся намеки. Он выуживает крупицы жизненно важной для него информации из кивка головы, полуулыбки, смеха. Сам рождает сомнения и сам же их опровергает. Вспоминает какой-то незначительный эпизод, мгновенно подводит под него логичную и стройную теорию и упорно растит в себе любые немыслимые подтверждения этой теории. Чтобы потом одним махом опровергнуть их все, придумав себе новый повод для беспокойства. Но он не может иначе, ибо на первом этапе влюбленности он не знает предмета своей любви настолько близко, чтобы ему доверять. Вот и мучается, по сотому разу вспоминая сияющие глаза своей девушки и говоря себе упорно: «Нет, все-таки не может быть, чтобы это была не любовь!».
Должно пройти время, прежде чем можно будет делать выводы. Время – вот тот единственный и универсальный лекарь, мудрец и союзник, который отвечает на все невысказанные вопросы. Время живет своей жизнью, его не потрясает суета человеческих трагедий, и все и всегда сверяют по нему свое существование.
Какое было будущее у Сергея и Ольги? Да, это был мучительный вопрос. Быть или не быть? Давно прошли те времена, когда Сергей мучился и страдал, пытаясь добиться от жизни того, что ему было надо. Либо считал, что ему надо. С тех пор, как он начал постепенно познавать законы, по которым развивается в нашем мире суть вещей и явлений, ему стало ясно, что человек способен в значительной степени влиять на собственную судьбу. А раз так, то можно получить все то, что по-настоящему хочешь. Но кроме этой истины он узнал также и то, что никогда не надо хотеть и пытаться получить то, чего тебе не нужно. Ибо победа, которой ты добьешься, может оказаться пирровой победой и будет тебе ни к чему. Сергей не боялся жить и не испытывал страха перед будущим, как это случается со многими людьми. Эти люди не знают, что жизнь – это наша шахматная партия, в которой нам надо делать ходы, пока не упал флажок на шахматных часах и не кончилось время. Жизнь - это наше выступление на сольном концерте, и никто кроме нас не имеет права вмешаться в утвержденную филармонией программу. Поэтому желание играть в жизни пассивную роль чревато разочарованиями, которые приносят с собой поражения. В зависимости от того, насколько активную роль мы играем на концерте своей жизни, насколько энергично ищем наилучший ход на шахматной доске, в нашей жизни происходит все так, как нам нужно.
Сергей знал, что формирование будущего – это не генератор случайных событий, а мудрый механизм, которому свойственна гармония, логика и совершенство. И он который день пытался ответить себе на главный занимавший его вопрос: Оля – это его судьба или же иллюзия? Есть ли у него будущее с ней или же вся чудесная зимняя сказка, случившаяся в Майрхофене, растает, как весенний снег? Он пытался ответить на эти вопросы, напрягая всю свою интуицию, задействуя все свои знания и ощущения.

5.

Ольга вернулась в свой московский мир, откуда уезжала две недели назад. Эти две недели порадовали ее и дали что-то новое. Они открыли новые для нее вещи, дали импульс страшно важным процессам, которые начали происходить на глубинных уровнях ее структуры. Пока Ольга была не в состоянии оценить и понять логику этих процессов, но они уже шли, и это должно было ей помочь, потому что она чувствовала, что эти процессы управляются мудрыми и добрыми силами, которые заботятся о ней. Она не знала, что со временем почувствует влияние этих процессов, заметив в себе изменения. Что она начнет воспринимать по-новому окружающую ее реальность, что у нее откроется новый взгляд на различные ситуации. Эти перемены не пугали ее, потому что подсознательно она чувствовала, что все правильно и гармонично. Все люди, которым выпадают перемены и изменения в жизни, в конечном счете имеют большие шансы стать счастливыми. Ведь у них оказывается так много возможностей стать лучше, сильнее, мудрее!
Московский привычный мир показался ей в первые дни большим, шумным и жестким. Ведь Ольга была сама – мягкой и доброй. Так как две недели она находилась совсем в другой жизни, в приветливом и неторопливом мире, который, будто добрый друг, обнимал ее хрупкую структуру, в Москве ей показалось в первое время неуютно. Она чувствовала, что этому есть свое объяснение и начала исподволь привыкать к этому миру заново, ведь это был – ее мир. Тут не было противоречия, ей не было плохо, просто надо было научиться переключаться с одного мира на другой, как это делает проигрыватель, меняя один диск на другой. Проигрыватель не страдает, начиная проигрывать шумный джаз после симфоний Бетховена. Каждому - свое, и талант людей находить свои правильные модели поведения в многообразной жизни оказывается именно тем ключиком, которым отпирается скрытая до поры до времени дверца к счастью! На первый взгляд незаметна эта дверь под нарисованным холстом внешних обстоятельств, в которых мы все существуем, но ищущий, пытливый человек способен отыскать эту дверь, пользуясь, как локатором, тонким лучиком интуиции и любви.
Для успешного существования человеку надо уметь быть и циником, и поэтом, и бизнесменом, и святым. Надо уметь быть взрослым, мудрым, но порой оставаясь в душе ребенком, сохранив восторженность чувств. Важно быть серьезным, но не менее важно уметь воспринимать мир и себя с чувством юмора. Даже серьезные вещи возможно делать с улыбкой. Это - не хамелеонство. Просто разные цели и задачи бывают у нас подчас в жизни, разные люди оказываются рядом с нами, и одна модель поведения на все случаи жизни не срабатывает, как невозможно двигаться даже по прямой дороге, все время держа руль прямо. Приходится делать небольшие движения рулем в обе стороны, иногда приходится поворачивать, иногда останавливаться. А если будешь ехать, как робот, все время прямо с настойчивостью прилежного ученика автошколы, то рано или поздно изменившийся профиль трассы выкинет тебя в кювет.
Сергея восхищало в Ольге умение быть радостной, восторженной, милой, вдохновенной и романтической в то время, когда ее работа не терпела эмоций, диктуя свои нормы поведения. Он сказал себе, что Ольга – умница, что она талантлива и мудра и подсознательно делает все правильно, даже не всегда умея объяснить самой себе глубинных мотивов тех или иных поступков.
Он дал ей совет не волноваться и не переживать, что в первое время в Москве она будет чувствовать себя не совсем в своей тарелке. Она была совсем в других сферах, в другой энергетике. В Австрии ее душа купалась в иных лучах, в иных течениях, нежели это было в Москве. Но, зная обо всем том, о чем ей сказал Сергей, ей стало легче. Она поняла, что все идет так, как надо, что все так и должно происходить. Всему свое время, свои задачи, цели и приоритеты. На сегодняшний день ее главным приоритетом было: снова почувствовать себя в своей тарелке. Необходимо было с любовью и терпением обратиться к своей работе, к своей фирме, которая, как верный и преданный пес, ждала ее возвращения. Мир бизнеса и финансов – ее привычный мир - знал, что ее пока нет, но не забывал, что она должна была вернуться. Сложно было поверить в то, что разум и логика эволюции свойственны не только для живых существ, но и для многих неодушевленных предметов, а также для всех процессов и явлений. Так что, как это на первый взгляд ни странно, но Олина работа, ее задачи, как лидера отдела, ждали от нее адекватных действий, будто супруга человека, вернувшегося из командировки. Она ждет, что ее поцелуют, что ей скажут, как по ней соскучились, и что супруг будет по отношению к ней нежным и ласковым. Она ждет, что в течение по крайней мере первого времени ей будет оказываться несколько больше внимания, чем обычно, и это правильно.
И спустя несколько дней Ольга получила по электронной почте письмо от Сергея.
«Итак, милая Оля, улыбнись своим обязанностям, шепни ласковое слово своему кабинету, своему рабочему столу, искренне и добро поприветствуй своих сотрудников, своих деловых партнеров, и осознание, что ты действительно вернулась, что вы снова вместе, и ты готова вновь оказывать им свое внимание, окутает их сердца горячим чувством благодарности. Ну, а любовь и благодарность – это фундамент для постройки любого здания успеха.
Всем нам свойственно свое жизненное пространство. В нем находимся мы сами, наши близкие, наши дела, работа, отношения с людьми. Для этого пространства характерна своя определенная жизненная энергия, и каждый вправе по собственному разумению распоряжаться ею. В твое пространство снова входит привычный мир работы, но, так как там еще много впечатлений от поездки в Австрию, то около тебя становится тесно. Бережно введи в свое поле интересы карьеры и фирмы, дай им несколько больше места, нежели обычно, поддержи их особенно внимательно. Для этого придется немного ужать впечатления от отпуска, но это – не страшно. Просто отведи этим впечатлениям свое время – вечером или в конце недели, во время обеденного перерыва или в выходной. Тогда тебе будет проще настроиться на работу, ведь ты высвободишь для нее дополнительное жизненное пространство. Возможно, твой новый опыт поможет уже в самое ближайшее время почувствовать, что какие-то вещи или личности в твоем окружении не нужны тебе, что они чужеродны тебе и отвлекают от своего пути. Это – очень важные ощущения, и я советую тебе к ним прислушаться. Наша жизнь состоит из потерь и приобретений, так что беря что-то новое, мы неизбежно оставляем что-то старое, отжившее, не нужное нам более. Это тоже не так и страшно, ведь никто из нас не тащит по жизни все то, что когда-то было ему нужно. Не бойся необходимости расстаться с чем-то, что тебе уже не нужно, просто слушай свое сердце, свою интуицию, они подскажут тебе, из чего ты уже выросла и можешь с легким сердцем оставить другим – тем, кто в этом нуждается.
Я так подробно описываю тебе возможный сценарий для твоей ближайшей жизни, потому что я очень хочу помочь тебе теми знаниями, которыми сам обладаю. Мне нравится думать, что встреча со мной сделает тебя более подготовленной для жизни, для взаимодействия с другими людьми, поможет, возможно, находить нестандартные решения в различных ситуациях. И мне не хотелось бы, чтобы твоя работа пострадала, в то время, как ты бы думала о Морковке или обо мне. Деньги и работа не терпят пренебрежения, поэтому сунь их на первое место по приоритетам. Ну, а когда все войдет в свое русло, ты и сама заметишь, что тебе проще совмещать в себе два мира - мягкое и жесткое, красивое и циничное, доброе и несправедливое.
Ведь любовь должна помогать, а не отвлекать, и тем более не мешать. Потому что если любовь начнет становиться проблемой, то она очень быстро испарится. И тогда останется только странное ощущение прогоревшего костра, который вспыхнул, осветив все вокруг волшебным светом и согрев сердца, но быстро погас, лишенный кислорода взаимных чувств.
Я открыл в себе уже изменения, вызванные появлением в моей судьбе девушки Оли. Меня сильно порадовало это обстоятельство, потому что, как я уже не раз тебе рассказывал, я привык анализировать свои чувства, все время проверять свое настроение, чутко определяя, правильным ли курсом идет моя жизнь, не свербит ли где что-то негармоничное, и нет ли ощущения, что я делаю не то, что должен. Так вот, моя дорогая! Встреча с тобой помогла мне уменьшить степень моего житейского цинизма и некоего равнодушия и усталости, которые я ощущал в последние месяцы. Я благодарен тебе за то, что ты сумела прорваться в мой довольно тяжеловатый и непростой мир, появившись, как добрая посланница Высших сил. Я знаю, что в последнее время я генерирую в окружающее меня пространство некие импульсы усталости, которые многие люди способны интерпретировать, как равнодушие и пресыщенность. На самом деле я просто усвоил уроки жизни, в которой мы, как правило, остаемся очень одиноки. И поэтому я уже давно перестал генерировать ожидание встречи с человеком, который бы осветил мой мир волшебной силой Любви и Одухотворенности. Ведь любое ожидание тоже требует энергии, и, если ожидание не подкреплено логикой глубинных процессов, то энергия уходит понапрасну в открытый космос. А ведь эта энергия нам нужна для решения текущих задач, которыми полна жизнь каждого из нас. Но, видно, добрые силы моей (и не только моей?!) структуры, посовещавшись на высоком уровне, определили Оленьке выбрать для зимнего отдыха именно не Китцбюэль, не Зеефельд, а Майрхофен. И это событие представляется мне бесценным подарком судьбы. Спасибо всем, кто имел к этом отношение.
Зачастую в жизни нет необходимости все объяснять. Мы чувствуем многие вещи, в наших головах проходят различные мысли, и процесс этот имеет такие же созидательные импульсы, как и наши поступки. Так что именно то, как мы думаем о жизни, об отношениях, о друг друге, помогает нам строить свое здание успеха. Видишь, как неплохо оно строится, раз происходят такие встречи!».
Ольга прочла письмо и на секунду закрыла глаза. Перед ее мысленным взором возникла знакомая коренастая фигура в серебристой куртке. Она видела слегка насмешливые глаза Сергея, ощущала теплое пожатие его руки. И ей стало легче воспринимать возвращение в Москву, потому что с недавних пор она стала верить этому спокойному и дружелюбному человеку. Оля чувствовала, что те проблемы, которые казались ей серьезными, решатся сами каким-то чудодейственным образом. Возможно, она сравнивала эти проблемы с теми вопросами, которые так легко, словно походя, решал в Майрхофене Сергей. Ведь неважно, в какой области ты работаешь. Есть аналогии и параллели, и знание общих законов всегда помогает найти частное решение. Ольга помнила, что не надо волноваться наперед, что все решаемо и обыденно, надо только верить, что получится. Было ощущение, что даже те психологические сложности, которые Оля всегда испытывала по работе, образуются.

6.

Когда люди влюбляются, то ими зачастую овладевает ступор. Они как будто останавливаются в своем движении вперед и замирают, как глухари на болоте. Влюбленным свойственно наслаждаться обществом друг друга и пить свое чувство по капле. Им приятно думать, что они – особенные, раз сумели вызвать такое чувство в партнере. Но жизнь вокруг них замедляется, перестают интересовать внешние события. Хочется вновь и вновь концентрироваться только на движениях души, на внутренних ощущениях себя и партнера. Влюбленным людям трудно совершать свою ежедневную, обычную работу, ведь на нее надо отвлекаться. Нужно пускать в свое жизненное пространство какие-то посторонние проблемы, а как же их пускать, если хочется заниматься только одним – любимым человеком. Хочется смаковать свои чувства, любоваться милым и не думать более ни о чем. Куковать.
У Сергея было все не так. Богатый жизненный опыт и интуиция давно приучили его не следить за внешними обстоятельствами, а слушать свой внутренний голос. Ощутив в себе странное чувство, от которого он уже давно отвык, он не остановился, а просто продолжил свое движение по жизни, но уже имея в багаже огромный ценный подарок мотивации. Ему виделось, что Ольга послана ему в качестве подарка Неба, дабы раскрасить его серую жизнь свежими радужными красками. Ему помогали, и эти радужные краски были на этот раз не иллюзорными, как бывало тысячи раз, а реальными, окрашивающими весь мир его существования в праздничные, победные цвета! Жизнь представлялась в новом свете, более интересной, более увлекательной. Не было более необходимости моделировать иллюзии, как не было необходимости подталкивать мощный автомобиль. Ревела мощная двигательная установка, и огромная величавая громада новой, совершенной, только что сформировавшейся структуры величаво устремилась вперед, набирая ход. Теперь только было важно не мешать логике процесса движения, делать все правильно, но для этого существовал верный локатор интуиции и подсознания. Сердце, обрадованное совершенством и красотой, завоеванными в тяжелых житейских баталиях, радостно стучало. Душа обновилась и сигнализировала гармонию. Можно было просто жить дальше, поблагодарив небо за участие.
Неожиданно пришли изменения. Исчезла тяга к алкоголю, и вернулась привычка к ежедневной борьбе. Ведь каждый из нас, имея огромный ворох необходимых для выполнения задач, должен каждый день что-то совершать, должен как-то развиваться, двигаясь вперед, решая вопросы своего развития. Стала ненужной сигарета, ведь не было уже необходимости заволакивать ясность сознания внешним раздражителем. Все было хорошо, ясно и понятно, и прямая, выверенная дорога лежала перед ним увлекательной горной тропой, по которой можно было шагать без опасений. Кроме того у Сергея родилось странное чувство, как будто он помолодел. Хотя, наверное, это не было странным, ведь от Оли он в свою очередь воспринял те частоты, которые свойственны молодым людям. Необходимые элементы познания, которые так нужны для дружелюбного, активного взаимодействия с окружающим нас миром. Частоты, которые, казалось, были уже безвозвратно утеряны в суматохе прошедших лет. Отныне можно было, как и раньше, радоваться жизни, ощущая себя ребенком, которому все в радость.
Он не мог все время писать, хотя и знал, что это надо было делать непрерывно. Ведь он знал, что ему есть, что сказать миру. Но надо было заставлять себя и упорно писать, чтобы приближать то будущее, которое он хотел. Будущее успеха, будущее огромных возможностей, с помощью которых он мог реализовать все свои потаенные, давние планы и мечты. Вновь и вновь, как в прежние годы, когда он профессионально занимался спортом, он начал себя заставлять садиться и просто делать нужную работу. Слишком много утекло бесцельно прожитого времени, чтобы можно было и дальше позволять своей душе лениться и не работать.

7.

История их встречи началась буднично, как новый день недели. Ничто не предсказывало такого удачного поворота событий. Никто не ждет сенсации от понедельника, и опыт взрослых людей говорит о том, что праздники не случаются по рабочим дням. Ольга увидела Сергея в первый день своего появления на курорте. Заехала большая группа туристов, и Сергей пришел в старинный отель «Нойхаус» к восьми вечера, чтобы передать гостям ту информацию в которой те нуждались. Как купить абонемент на подъемник со скидкой, где взять напрокат оборудование, как заказать русского инструктора – эти вопросы волновали большинство приезжающих. Следовало терпеливо и привычно рассказать им обо всем, показать на плане Майрхофена все необходимые объекты – от подъемника до старинного трактира «Гриена», основанного 440 лет тому назад, в котором гостей ждали кухня циллертальского края, деревянные столы, которым было не менее ста лет, и меню на русском языке, составленное в прошлом году его коллегой Аней Бобковой.
Сергей был официальным представителем и штатным сотрудником австрийской фирмы «Мелур». Эта была молодая, но очень эффективно действующая компания, работавшая по договору с основными российскими туристическими агентствами. В обязанности Сергея входили информационная поддержка гостей, а также решение всех возможных вопросов и проблем. Надо сказать, что гости, приезжавшие на курорт, были приятны и интересны. Поэтому работа доставляла Сергею огромное удовольствие, ведь он любил работать с людьми. Его должность называлась райзеляйтер, то есть туристический представитель.
Как всегда, были проблемы. Большая компания молодых ребят и девушек была недовольна условиями, в которые их поселили в апартаменты. Большинство группы составляли сноубордисты, а это никак не конформисты. Руководитель группы – спокойный господин Цах с бородкой и живыми насмешливыми глазами – сразу сказал, что в комнатах мало места, что они все ребята спортивные, энергичные, и в таких условиях жить не могут. Бросив взгляд на отельный ваучер, Сергей сразу же привычно позвонил Татьяне Пенкер – официальному представителю туристической компании «Джет Трэвел», поставив ее в известность о существующей проблеме. Давно уже прошли те времена, когда российские фирмы хамили туристам и ни за что не отвечали. Каждая уважающая себя фирма сражалась за каждого клиента, предпринимала любые усилия, чтобы тот остался доволен. Таня сказала, что она информацию приняла к сведению, и что в московский офис, невзирая на поздний субботний вечер, выехал менеджер, и что в ближайшие полчаса будет решение, которое должно удовлетворить раздраженных клиентов.
Олю Сергей заметил не сразу. Она была одна, без компании и тихо сидела в стороне, не решаясь обратиться к нему со своими скромными просьбами. Несколько раз уже она напоминала ему, что ей необходимо выписать ваучер на прокат снаряжения, но непрерывно идущие телефонные звонки и многочисленные вопросы новых клиентов отвлекали Сергея. Наконец, он вспомнил про Ольгу. – Какой ваучер, Вы сказали, Вам нужен? – переспросил он стройную девушку, одетую в черную куртку и черные же брюки. – Мне нужен ваучер на прокат снаряжения, - вежливо и тихо, словно извинясь за доставленное неудобство, напомнила Ольга. Сергей сразу стал привычно выписывать ваучер, он делал это уже сотни раз, в то время, как мозг прогонял через себя ситуацию со сноубордистами, занимаясь поиском оптимального решения.
 В последующие дни Сергей не видел Ольгу. В Майрхофене, который остроумные российские туристы тепло окрестили Морковкой, находилось в эту неделю не меньше пятисот гостей, и у большинства из них на ваучерах был указан номер мобильного телефона Сергея. Он был палочкой-выручалочкой для сотен людей, и работы было более, чем достаточно.
В день Сергей принимал до сотни звонков, сталкиваясь как с обычными, так и с весьма оригинальными проблемами и просьбами. Первое место в негласном конкурсе идиотизма занял клиент, позвонивший с претензией, почему Сергей до сих пор его не навестил. Сергей спросил, в каком отеле остановился гость. Выяснилось, что в «Кристалле». - По ваучеру какой фирмы Вы приехали? – терпеливо расспрашивал Сергей туриста. – Не знаю, - ответил тот. Сергей предложил встретиться в цветном здании Каргхаус, в котором находится офис «Кристофорус Райзен». Дом имеет номер 371, и его знает весь Майрхофен. Спустя полчаса позвонил рассерженный клиент и начал высказывать Сергею все, что он о нем думает.
– Что случилось, откуда такие эмоции?
– Здесь в доме 371 нет никакого офиса турфирмы, здесь квартиры, и хозяйка не понимает, чего я от нее хочу.
– Странно... Ладно, дайте, пожалуйста, трубку этой хозяйке.
Сергей услышал испуганное «Грюсс Готт» хозяйки. – Простите, Вы вообще где находитесь? – вежливо спросил он. – В Фюгене, - ответила та. Все стало ясно. Фюген расположен в двадцати километрах от Майрхофена, чуть ли не при въезде в долину Циллерталь. Трубку снова взял клиент. – Вы собственно знаете, где живете? – дружелюбно спросил его Сергей. – Не имею ни малейшего понятия, - злясь ответил нелюбознательный турист. – Вы – в Фюгене, а я – в Майрхофене, - терпеливо подытожил Сергей. – Ну и что, разве Вы не можете приехать ко мне? – Вы знаете, у меня около шести сотен гостей в Майрхофене, и я очень с ними занят, но Вы можете приехать с 17.00 до 18.00 в офис в доме 371... Ответом были короткие гудки отбоя. Как видно, гость в Фюгене ждал, что его вычислят по номеру мобильного телефона, пользуясь навигационной системой поиска клиентов. К сожалению, такой программы туристические фирмы еще не приняли на вооружение, поэтому Сергей обслуживал только тех клиентов, приезжавших в Майрхофен, информацию о прибытии которых он получал.
Позвонила пару раз и Ольга. Первый раз она спросила, как можно поехать на ледник, и Сергей объяснил ей маршрут движения автобуса «Зеленая линия». На следующий день около половины двенадцатого раздался звонок, и Ольга попросила совета, ибо автобус уже не ходил, а девушка очень хотела добраться до ледника. К счастью, Сергей был неподалеку, в отеле «Максимиллиан» и сказал, что немедленно подъедет. Он не раз оказывался в ситуации, когда гости ждали от него решительных действий, и он был постоянно готов к таким действиям. Через минуту он поставил свой синий «Крайслер Вояджер» на тротуаре у отеля «Йегерхоф», вышел из машины и подошел к остановке, возле которой растерянная Ольга изучала расписание. – Ну что, поздновато для ледника, а? – спросил Сергей с шутливой укоризной. – Что же Вы так поздно? На самом деле он никогда не позволял себе всерьез критиковать клиентов. Хозяин – барин, и люди приезжали на курорт отдыхать, а не вставать по команде, как это практиковалось в старые времена на Чегете, где ровно в семь утра по трансляции раздавалось бодрое: «Семь часов утра! В тургостинице «Чегет» объявляется подъем!», после чего принималась играть бравурная музыка, приводящая в исступление тех, кто не желал вставать в такую рань. Ольга смущенно улыбнулась. – Я брала лыжи на Пенкене и не успела на последний автобус, - словно извиняясь, пояснила она. Сергей изучил расписание. Из него явствовало, что последний автобус ушел двадцать минут назад. Надо было что-то предпринять, это – прямая обязанность хорошего туристического представителя, а именно таким и был Сергей. Он позвонил своему знакомому болгарину Красимиру Ангелову, тот был таксистом. Выяснилось, что такси до ледника стоит около пятидесяти евро. Это было накладно, если учесть, что «Зеленая линия» возила людей со скипассами бесплатно.
Ситуация разрешилась сама собой, как не раз бывало в жизни Сергея. Надо только не волноваться по поводу проблемы, а просто знать, чего ты хочешь, тогда все произойдет само собой. Из-за угла Туксерштрассе желтым бегемотом возник рейсовый почтовый автобус, который, покачиваясь, неохотно притормозил возле остановки. На его дисплее красовалось «Глетчербан», то есть он шел до ледника. Мрачный водитель пожилого возраста, тоскуя от работы, которая его тяготила, открыл переднюю дверь. Вероятно, его бесила обязанность возить иностранцев по своей родине, да еще таких ленивых, которые опоздали на «Зеленую линию». – Сервус, мастер! – улыбаясь, поприветствовал Сергей ипохондрика шофера. – До ледника довезешь? – Деньги надо тут платить, это вам не скибасс, - топорща недружелюбные усы, проквакал местный Ники Лауда. Разговаривая, он смотрел на рулевое колесо. – Билет стоит 3,80. – Да ты просто наше спасение, девушка вот зависла, а хочет покататься на леднике, - подогнал Сергей водиле позитива, который тот не был способен оценить, ибо купался в мутных водах своего негативного мирка. В любом случае ситуация была спасена, и Сергей радушным жестом предложил Ольге садиться в автобус. Девушка вошла на переднюю площадку, намереваясь занять место на сидении. Австриец, зверея от ситуации, в которой никто не признавал в нем босса, пролаял: - Билет надо оплатить, никто не повезет за бесплатно. С такой реакцией Сергей был хорошо знаком и не обижался на австрийцев, разрываемых противоречивыми комплексами гордыни и неполноценности воспринимаемого ими мира. Прожив одиннадцать лет в Вене, он не однажды сталкивался с подобным. То ли эти люди были истериками, то ли они ненавидели иностранцев, то ли вообще весь человеческий род, но разговаривать с ними было бесполезно, даже когда ты был предупредителен, словно английский посланник. Словно самоутверждаясь, они бурчали, гундели, бубнили на немыслимом диалекте, демонстрируя превосходство, и делали вид, что не понимают отчетливого, вежливого и правильного немецкого языка, на котором к ним обращался Сергей. Возможно, их бесило спокойствие собеседника, которого у них самих не было. Вот и этот деревенский водитель держал марку, мучительно поднимая себя на вершину ситуации, которую он мог контролировать лишь в весьма незначительной степени. Ведь до вечера еще было далеко, и надо было как-то прожить этот невыносимый день, где его душа не была востребована, и только вечером можно было расслабиться в компании местных жителей за кружкой циллертальского пива, изливая душу друзьям детства и случайным собутыльникам.
Это был первый раз, когда судьба столкнула его с Ольгой. В этот день девушка позвонила ему и рассказала, какое у нее получилось прекрасное катание на леднике, и Сергей порадовался, что оказался в нужное время в нужном месте.
Второй раз Ольга попросила его совета, чтобы съездить в Мюнхен. Сергей пояснил, что проще всего пойти на вокзал, попросить в окошке информацию по расписанию. С классической немецко-австрийской педантичностью сотрудник железной дороги выдавал лист компьютерной распечатки, в котором было указано все: время отправления с игрушечной станции Майрхофена, время прибытия на станцию Йенбах, на которой следовало сделать пересадку с циллертальской узкоколейки на настоящую, взрослую железную дорогу и купить билет до Мюнхена. Затем следовала информация о времени прибытия в столицу Баварии и данные о стоимости билета. Проще было некуда.
Оля поблагодарила и в воскресенье отправилась в Мюнхен с несколькими попутчиками. Сергей звонил ей несколько раз, интересуясь, как у нее дела, но Оля трубку не брала. Она сказала ему позже, что просто было много звонков из Москвы, и она выключила звук. Поездка в Мюнхен удалась. Рассказывая о ней, Ольга радовалась, как ребенок. Вообще, у нее была замечательная черта радоваться жизни. Не каждый способен на это. Конечно, молодости свойственен определенный оптимизм, с годами чувство радости от встречи с праздником жизни проходит, тускнеет, сходя со временем на нет, но бывают такие люди, что никогда не разучиваются относиться к жизни так, как к любимому человеку. Понятное дело, возникает привыкание, и притупляется воспоминание о первом объятии и первом поцелуе. Но, если у тебя взаимность, если сохраняешь в своем сердце трепетное и восторженное влечение к познанию нового, то имеешь счастливую возможность с годами не потерять бодрости, оптимизма и жизнелюбия.
 Ольга поделилась еще одним впечатлением. В ресторане в Мюнхене кельнер насчитал им больше, чем было надо. Но они вовремя заметили подвох и не заплатили больше. – Разве здесь обсчитывают туристов? – с доверчивой улыбкой спросила Ольга. - Ха, еще как! – Сергей многое мог порассказать на эту тему. – Дело не в том, гости вы или нет. Дело в том, что многие люди, работающие в сервисе, являются прекрасными психологами. Они мгновенно чувствуют, когда клиент расслаблен, когда он усталый, и точно не станет пересчитывать сдачу и проверять счет. Это своего рода бизнес. Обнаружив однажды, что он удачным образом получил лишних десять евро, кельнер входит во вкус. Отныне его зарплата и официальные чаевые являются для него только базовой планкой, а спортивный азарт велит взлетать все выше и выше над этой планкой. Вот и тычет этот нечистоплотный кельнер при каждой удачной, как ему кажется, возможности, лишние деньги в счет. Вписывает большое пиво вместо маленького. Указывает два вина вместо одного. Считает хлеб, который никто не ел. Так что на Западе надо держать ухо востро всегда, впрочем, как и везде. Следует брать все счета и квитанции, необходимо оставлять у себя все расписки и иные платежные документы. И еще одну вещь не уставал повторять Сергей всем гостям без исключения. Чтобы они оставляли у себя дубликат отельного ваучера. Никто почему-то не думает, что ему еще пригодится ваучер. Бывает, для разбирательств с компанией в Москве, бывает, для собственного успокоения и домашнего архива. Ведь происходят совершенно разные ситуации, порой весьма внештатные, и может в один момент потребоваться информация о том, какая у тебя вообще была забронирована поездка, какой номер в отеле, и какая фирма везла тебя из аэропорта.
День, когда Оля поехала в Мюнхен, был первым днем, когда Сергей целый день думал об этой девушке. Он представлял ее на Мариенплац, с восторгом рассматривающую здания ратуши и старейшей церкви святого Петра. Задумчиво бродящую по историческим улицам. Заглядывающую в витрины. В этот день у него родилось какое-то неясное ощущение, что эта девушка ему дорога и близка, и что он в ответе за нее. Казалось, необходимо сделать все для того, чтобы она осталась довольна своим отпуском.
А вообще уже значительно позже, расставшись с Ольгой, Сергей вспомнил, что судьба уже настойчиво сталкивала его с ней. Девушка приехала в Майрхофен 11го января. В воскресенье 12го января в офисе «Кристофоруса» Ольга попросила записать ее в группу для занятий на горе. Сергей записал ей вместе с другими клиентами в свою группу и должен был проводить занятие в час дня в понедельник 13го числа. Только дальше произошло непредвиденное. В который раз забыв заповеди для правильного поведения, Сергей позволил себе в воскресенье вечером испытать серьезную обиду во отношении людей, которые этого совершенно не заслужили. Он распалил нешуточный конфликт, который мог закончиться очень плохо. Собственно, он и закончился очень плохо, потому что все негативные чувства, испытанные Сергеем, повернулись против него же. В понедельник с утра случилась беда со спиной, в результате которой он был вынужден отменить занятие и попросить другого инструктора Алексея взять на себя урок. Но мудрая судьба всегда предоставляет людям еще не один шанс. Использовать этот шанс, не дать ему пропасть – оказывается очень важным. Так и у Сергея оказался еще один шанс. Потому что, если бы Ольга приехала в Майрхофен только на неделю, если бы не захотела поехать на экскурсии, если бы сама познакомилась с кем-нибудь и проводила время не одна... Жизнь не знает сослагательного наклонения, и в этом случае все произошло так, как надо. Сергей использовал свой шанс, но еще долго ему вспоминалось, по какому тонкому льду ему пришлось пройти в понедельник 13-го. Он запомнил и этот урок, как и все те уроки, которые ему выпадали по жизни, и которые следовало усвоить.

8.

Проснувшись рано утром, Сергей полежал некоторое время, не двигаясь. Какой-то смутный сон не давал ему покоя. Что-то приснилось под утро, но не помнилось. «Ты живешь агрессивно» - только эти слова запомнились из всего сна. Кто их произнес? Друг? Враг? Бог? Сергей задумался, какой же стиль жизни он исповедует. Наступательный? Агрессивный? Почему его взгляды пугают людей? Собственно, в последние годы он вообще как-то успокоился. Агрессии в его жизни стало гораздо меньше. Но она не исчезла совсем. Наверное, как турбонаддув мощного двигателя, его агрессия включалась только изредка, когда была нужна максимальная мощность, когда надо было дать максимальный результат, задавить все препятствия.
Сергей размышлял. Движение по дороге жизни сродни катанию на горных лыжах. Точно так же перед тобой лежит трасса, которую надо пройти. Надо двигаться вперед, надо набирать определенную скорость, так как невозможно сделать поворот на месте. Также невозможно ехать все время поперек склона, рано или поздно окажешься у края трассы, и тогда либо надо поворачивать – коли достанет на то мужества, навыков и решительности – либо останавливаться и каким-то образом разворачиваться в обратную сторону.
Можно двигаться по трассе по-разному. Кто-то осторожничает и двигается еле-еле, поглядывая на других, не обгоняя и пропуская перед собой остальных лыжников. Такие люди и в жизни ведут себе точно так же. Они боятся, как бы чего не вышло, и не высовываются вперед, исповедуя осторожный принцип «Тише едешь – дальше будешь».
Сергею вдруг пришло в голову, что он ездит на лыжах точно так же агрессивно, как и вообще привык вести себя по жизни. Достаточно было посмотреть на его лыжи «Нордика», которые он терзал этой зимой. Размочаленный носок одной лыжи, поврежденный во время акробатического прыжка с трамплина, согнутый кант другой лыжи, оторвавшаяся деталь крепления говорили сами за себя. Лыжи не выдерживали боевого стиля езды Сергея и поддались воздействию внешнего насилия. На левом ботинке отлетела эмблема «Техникс». Сергей никогда не обращал внимания на подобные мелочи. Рвалась ли одежда, ломался ли автомобиль, терялись ли очки или часы - все эти детали, способные надолго испортить настроение другим людям, оставляли его равнодушным. Он никогда не обращал внимания на внешние обстоятельства, не дарил вещам слишком много внимания и делал лишь то, что считал нужным.
На горе можно отважно шагнуть на самый крутой склон и броситься стремглав вниз, мгновенно набрав бешеную скорость. Это – не мальчишество и не легкомыслие чайника, решившего, что у него достанет мастерства на черную трассу. Это – уверенность профессионала, мастера, который уверен в своих силах. Она – сродни чутью сапера, уверенно, хотя и медленно, продвигающегося вперед по минному полю.
Точно так же вел Сергей себя в жизни. Он валил по жизни, как по трассе скоростного спуска. Не сбрасывая скорости на поворотах, входя в виражи на критической скорости, отрываясь от земли в длительном полете на косогорах. Он не жалел лыж, креплений, ботинок, себя. Он просто мчал вперед, озабоченный одной целью: как можно быстрее пройти дистанцию. Даже вопрос техники не стоял на повестке дня. Техника нужна для уверенного преодоления трассы, но бывает так, что увлеченность техникой мешает прохождению дистанции, так как тормозится скорость. Зачем обязательно нужна техничная езда, если можно двигаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами, цепляясь зубами и ушами, подчиняясь только одной цели: скорее вниз! Любой ценой вперед! Он знал свои силы. Он был готов к самым сложным жизненным трассам и не боялся их. Каким бы крутым не был уклон, какой бы плохой видимостью не пугала трасса, каким бы шквальным ветром не сбивало тебя с ног. Он был закаленным горнолыжником и знал, будто опытный водитель, что на трассе ему вряд ли встретятся ситуации и моменты, которые окажутся ему незнакомы. Опытный водитель, наездив пару миллионов километров, не растеряется в любой дорожной ситуации, и трасса не пугает его. Все внезапные изменения оказываются в конце концов понятными, знакомыми, простыми. Вопрос только в быстрой реакции и решительности, чтобы можно было оперативно принять решение, мгновенно обработав информацию по возникшей ситуации: затормозить, дать газу или повернуть, совершив элегантный маневр.
Бывало так, что, мчась вперед, Сергей оказывался перед крутым обрывом, и надо было срочно принимать решение: прыгать, рискуя сломать себе шею или остановиться? У него хватало здравого смысла оценить обстановку и затормозить. Он не делал проблемы из необходимости вернуться на несколько сотен метров назад и поступал так не раз, сняв лыжи и пройдя пешком по крутому склону обратно. Его не волновали ни другие, более удачные лыжники, которые, не сбрасывая скорости, просто объезжали препятствие, ни тот факт, что потеряно время, и надо затратить большие усилия, чтобы вернуться к месту, где можно будет продолжить спуск. Вернувшись до той точки, с которой можно было, снова встав на лыжи, двигаться, подправив маршрут в нужном направлении. Собственно, Сергей даже не привык наперед планировать свой спуск вниз. Он не проглядывал трассу, не знакомился с ей профилем, не запоминал ее номера. Зачем? Ему было все равно, какой номер присвоен данной горе, и не волновало, через два километра начинается сужение желоба склона или через три. Он не волновался наперед и не делал проблемы там, где ее еще не было. В своем движении он исповедовал импровизационный стиль езды. Он привык решать задачи по мере их возникновения и смеялся над теми людьми, которые обожают тревожиться о самых разнообразных проблемах, включая и те, которые еще не были актуальными. Таких людей множество. Они кажутся себе мудрыми и опытными, когда задумываются о том, как пройти по намеченной ими трассе. Но они исподволь отодвигают момент начала движения, ибо по сотому разу задают себе вопросы: «Как я заторможу внизу?» «Каким образом я совершу поворот на крутой части склона?» «А если на меня кто-то налетит?» «Что я буду делать, если у меня станут разъезжаться лыжи?» «В какую сторону лучше выезжать внизу у подъемника – вправо или влево?». И получается так, что предчувствуя все сложности и тяготы пути, обдумывая, каким образом можно будет их все преодолеть, люди остаются стоять в начале трассы. Они не двигаются по ней, не пытаются даже совершить первые метры движения, они просто стоят и чего-то ждут. Вдохновения? Дружелюбного пинка в спину от товарища? Конца рабочего дня канатной дороги? Снегопада, из-за которого трассу закроют?
Не все могут двигаться по жизни так, как это привык делать Сергей. Многих людей пугает такой энергичный и, как им кажется, безответственный и авантюрный подход. Людям трудно представить, что можно уверенно начинать движение по отвесному склону даже тогда, когда низ трассы покрыт туманом неизвестности. Что можно не тревожиться, обнаружив по ходу движения бугры и впадины. Этим людям невдомек, что мастерство и хорошая реакция помогут справиться с любой ситуацией. Что крепкие мышцы выдержат самые тяжелые нагрузки. А послушное, гибкое тело уверенно повернет корпус в самую крутую альпийскую стойку, нейтрализовав действие опрокидывающей центробежной силы в районе линии падения.
Есть огромная разница в том, знаешь ли ты, как двигаться по пути, или же просто двигаться по пути. Не зная броду, не суйся в воду, говорит мудрая русская поговорка. Но даже зная брод, примерно представляя себе его глубину, многие люди не имеют мужества сунуться к переправе. Так и стоят, скучая, надеясь, что каким-то чудесным образом произойдет изменение ситуации, и им не придется лезть в холодную воду.
Конечно, взгляды Сергея нельзя было назвать нормальными. Какие же нормальные люди любят проблемы? А Сергей их не просто любил. Он подсознательно стремился к ним, желал их, радовался им, как ребенок радуется новой, незнакомой игрушке. Ему нравилось вникать в проблему, разбираться в ней, искать пути решения. Решая возникшую проблему, Сергей старался как бы мягко потянуть за узелок. Развяжется? Главное – не запутывать узел еще дальше. Если чувствуешь, что узелок не поддается и не развязывается, то надо просто отойти, подождать, глядишь, тот и сам распутается. Главное верить – что любой узелок возможно развязать. Ведь, если его невозможно развязать, то можно всегда разорвать, разрезать. Тоже, поди, не конец света наступит. Понятное дело, что подобные взгляды Сергея были по меньшей мере необычными. Особенно, если учесть, что людям свойственно преувеличивать важность возникающих из-за какой-то проблемы осложнений.
Тот стресс, который обычно угнетает нормальных людей, не пугал Сергея. Как люди, прожившие всю жизнь около атомного реактора, не болеют и привыкают к повышенному радиационному фону, так же и Сергей расцветал и сиял, когда стресс обнимал его своими сильными руками. Когда на него наваливались проблемы. То, что прибивало других к земле, вдохновляло Сергея. Тяготы, лишавшие других людей аппетита и сна, его только веселили и развлекали. Понятное дело, в словах бывшей жены, называвшей его «диким», была доля истины. Лена так ему и говорила: «Ты – дикий человек». И это сомнительное высказывание, вряд ли употребленное в качестве комплимента, также радовало Сергея. Его радовало то, что у него есть своя собственная система личностной идентификации. Он давно уже понял, что в жизни каждый человек имеет свою шкалу ценностей, имеет свои базовые характеристики, делает что-то лучше других. Так чего было ломиться в открытую дверь, пытаясь доказать, что у него оригинальные взгляды на жизнь? Да, у него были нестандартные взгляды на жизнь, но это были – его взгляды. Они были не лучше и не хуже взглядов других людей. Надо было понять это, признать и уважать.

9.

Они столкнулись вечером в офисе «Кристофоруса». Кристина, как всегда, была в стрессе и, хотя была немкой, проецировала на присутствующих туристов флюиды плохо скрываемого раздражения и усталости, уподобляясь нервным австрийкам. Хотя ее можно было понять. В туристической фирме «Кристофорус Райзен» она занималась бронированием, а это – самый нервный и ответственный участок в любой туристической компании. Да и сезон был в полном разгаре, а, значит, приходилось работать практически без выходных.
Ольга пришла, чтобы напомнить об экскурсиях. Во вторник должна была состояться поездка в Зальцбург. В среду – в Инсбрук и музей Сваровского. Сергей пообещал девушке не забыть ее и записать на все поездки.
Он вышел на улицу покурить, Ольга вышла следом. Сергей ни о чем не думал, день тек спокойно, как равнинная река, и не было причин ожидать от вечера сенсации. Будто под влиянием какого-то импульсивного фотона интуиции он спросил, не против ли Ольга выпить с ним в баре по бокалу вина. Он не ломал себе голову ни над тем, что эта чудесная девушка намного моложе него, ни над тем, что не ощущал ни малейшей потребности развивать с кем бы то ни было отношения. Слишком призрачной казалась в последние годы вероятность встретить человека, который бы тебя понимал.
Ольга неожиданно согласилась, и они договорились встретиться в баре отеля «Нойхаус» через полтора часа. Вечер как-то незаметно окрасился в радужные тона. Собственно, Сергей был рад просто посидеть с новым человеком, поговорить, поспорить, высказать свои взгляды и выслушать доводы собеседника. Жизнь приучила его не замахиваться на слишком многое, и он давно выучил тезис о том, что не надо пытаться сразу получить все то, что хочется. Тише едешь – дальше будешь.
Были закончены дела, и звонки прекратились. Он сидел на уютном диване бара «Нойхауса», делая время от времени глоток золотистого циллертальского пива. Можно было так просто праздно сидеть и ни о чем не думать, слушая уютную австрийскую музыку, которая, будто американская кантри, обволакивала ощущением дома и родины. Туристы оживленно бродили по бару, несколько пар танцевало, дети играли друг с другом. Здесь царил мир и покой, и душа отдыхала от стресса. Сергей ждал девушку, гадая, какая она придет. О чем они будут говорить? Какое он произведет на нее впечатление? Было непонятно, чего ждать от этого вечера, но предстоящее общение радовало.
Минут через двадцать подошла Оля. Она была одета в темные брюки и черную спортивную рубашку. Красивые черные волосы были аккуратно уложены. Губы и лицо чуть тронуты косметикой. Глаза смотрят с оптимистическим ожиданием. Сергей встал. Ольга уселась на диване, справа от него.
Первая встреча... Помним ли мы всегда свои ощущения от первой встречи? Когда рядом оказался совершенно новый для нас человек, которому мы сказали какие-то первые слова. Услышали ответную реакцию. Подумали над ней. Попробовали понять, какие эмоции вызвала у нас эта реакция нового для нас собеседника.
Они говорили о Москве, о горных лыжах, об Австрии. Сергей спросил, чем Ольга занимается в Москве. Оказалось, девушка не просто умна и образована, как можно было уже понять, руководствуясь первым впечатлением. Оказывается, в Москве Ольга руководила финансовым отделом крупной компании. Кроме того она училась в аспирантуре и готовила диссертацию.
Разговор тек неторопливо. Ольга поглядывала время от времени на Сергея, что-то рассказывая и объясняя, но он видел, что это – не интерес к нему, как к личности, а скорее, дань вежливости, светская беседа. Было видно, что не возникает тот контакт, который говорит об общности мировоззрения, который, словно тонкий мостик, наводит переправу между чужими пока еще душами. Сергей давно привык к этому. Давно прошли те времена, когда его любое общение с женщиной неизменно подразумевало второй план – намек на более близкое знакомство, на развитие отношений. Он был уже давно не тот, что раньше, устал. Не бросался более возделывать огородик личной жизни на каждом шагу, да и девушки из России за последние годы стали более самостоятельны и независимы. Они стали более западными, уверенными в себе, меньше поглядывали на представителей мужской братии.
Но случается так, что нам свойственно задевать каким-то чудодейственным образом тонкие струны в душе собеседника. Попадать в точку, нащупывая, будто при игре в морской бой, клетки, на которых расположены важные для жизни собеседника объекты. Сергей не помнил, что именно он сказал, но в этот раз Оля впервые взглянула на него с неподдельным интересом. Из глубины зеленоватых глаз загадочно сверкнула незнакомая душа. Он видел в ее глазах улыбку, но и скрытую тревогу. Казалось, Оля пытается во чтобы то ни стало постичь, что же скрывается за внешней приязнью Сергея. Он почувствовал ее первый слабый искренний интерес к нему, но в то же время и настороженность. Словно испуганный зверек, Ольга поглядывала на Сергея, стараясь понять его глубинные мотивы, по которым он оказался в этот вечер в «Нойхаусе». Сергей знал, что ему удалось пробить брешь в стене простого вежливого разговора, найдя обходные лазейки. И это его порадовало. Уж очень не хотелось ограничиться просто вежливым светским разговором, для этого Ольга была слишком неординарной.
Первое впечатление, которое производила Ольга, было несколько противоречивым. С одной стороны, девушка была хрупкой, стройной и миниатюрной, несмотря на достаточно высокий рост. Ее манера негромко, словно извиняясь, говорить, мягко округляя слова, выдавала человека доброго, интеллигентного. Казалось удивительным, что она не боится путешествовать одна, не опасается проблем, выпадающих подчас на долю туристов. Все-таки, чужая страна, Западная Европа. С другой стороны, Оля была чрезвычайно уверена в себе и, судя по ее рассказам о работе, прекрасно справлялась с ролью деловой, современной, эмансипированной леди. Было видно, что она привыкла владеть ситуацией в любых условиях.
У Ольги был странный выговор, как будто она старательно выговаривала каждое слово. Было видно, что она всегда была отличницей и умницей. Не однажды пробитый пулями житейских катаклизмов Сергей думал о том, какое это счастье, когда такая девушка сидит рядом с тобой и слушает тебя, даже если вы не будете вместе. Ее мелодичный смех завораживал и напоминал, что в мире есть много недостижимо прекрасного, и надо с этим смириться, как бы ни было порой грустно.
Контакт, который произошел между Ольгой и Сергеем, установился не сразу. Надо было определить моменты для соприкосновения, почувствовать, какие стороны жизни интересуют обоих. Сергей знал на основании жизненного опыта, как мало людей вообще задумывается о жизни. Большинству людей неведомы терзания и искания. Каждый из нас уверен, что все в жизни просто и бесхитростно. Надо просто побольше урвать от жизни, быть ловким и стремительным охотником за благами, тогда жизнь удастся. Мало тех, кто пытливо прислушивается к себе и окружению, стараясь ответить себе на вопросы «Зачем я пришел в этот мир?» «Как работают законы нашей жизни?» «Как стать счастливым?».
Было видно, что Ольга не из тех, кого законы бытия оставляют равнодушными. Чувствовалось, что несмотря на деловитость и занятость, она пытливо всматривается в жизненную дорогу, анализируя ошибки и выбирая попутчиков.
- Вы выглядите усталым, - сказала Ольга, глядя на Сергея. Он сам чувствовал, что устал. Два встреченных в этот день самолета, информационные встречи с людьми, десяток решенных проблем давали о себе знать. – Я не привык беречь себя, - объяснил он, почему его не волнует собственная усталость. – Я всегда жил на износ, не волнуясь по поводу того, что организм устал и нуждается в отдыхе. Как-то так получилось, что удается проходить по краю, иногда по довольно опасному краю, но Бог как будто помогает мне. По крайней мере несколько довольно опасных ситуаций закончились вполне благополучно, хотя и были из разряда катастрофичных.
- Разве не надо жалеть себя и беречь? – сверкнув глазами, спросила Ольга. Сергей подумал. – Конечно, надо, - ответил он. – Только в моей жизни почему-то получалось всегда так, что я гнал вперед, будто скаковая лошадь. И не давал себе ни минуты отдыху.
Ольге хотелось спрашивать до бесконечности, задавать самые разные вопросы Сергею. Казалось, он способен дать на них такие ответы, которые требовала ее натура.
- Разве не нужна максимальная искренность в отношениях? – спросила Ольга, когда они коснулись вопроса взаимоотношений между близкими людьми. Сергей задумался. Он прекрасно понимал то, о чем спрашивала его Оля, но все ее вопросы были не простые. Они затрагивали важные моменты жизни людей. Эти вопросы лучше любой характеристики говорили о том, что Ольга – вдумчивый и умный человек, который пытается разобраться с важными для нее вещами. Даже вопросы она задавала такие, что было видно: эти вопросы касаются важных ситуаций в ее жизни. Задавая вопрос, Оля пытается понять, в каких случаях из ее прошлого она поступила верно, а в каких допустила ошибку.
- Самая большая иллюзия – это думать, что максимальная откровенность помогает степени доверия между партнерами, - начал Сергей. – Но дело в том, что каждый воспринимает мир не так, как другие люди. Вот, к примеру, супруга хочет похвастаться тем, как верно и преданно она любит своего мужа. Мол, вот недавно ей встретился приятный во всех отношениях молодой человек. Обратил на нее внимание, делал комплименты. Но женщина верно и преданно любит своего мужа и ответила отказом на предложение встретиться. Казалось бы – откровенность, заслуживающая самого горячего одобрения, ведь муж может только обрадоваться, как тонкая и замечательная у него жена. Но что может получиться из такой откровенности? Все люди – абсолютно разные и совершенно неадекватно воспринимают порой то, что мы им пытаемся передать. Вот и выходит, что излишняя откровенность может только навредить. Если, к примеру, подольет масла в огонь ревности, заставит думать о том, чего нет, но могло бы быть. Муж начнет анализировать слова жены, спросит себя «А к чему она мне это рассказала?». Задумается, не провоцировала ли супруга сама симпатию встреченного мужчины. Вместо того, чтобы порадоваться, какая искренняя у него супруга, не находящий спокойствия муж начинает искать второй смысл словам, додумывать то, чего не было. Ведь многие люди мнительны и обладают богатым воображением. Словно сорняки на аккуратном поле, проклевываются у таких людей ростки самых разнообразных злых подозрений. А всегда ли жена мне рассказывает обо всех своих приключениях? А не было ли так, что у нее был роман, о котором я ничего не знаю? И так далее и в том же духе. И все – фитиль ревности подожжен, и огонь подбирается к запалу. В лучшем случае придется потом объясняться, доказывая, что ты – не верблюд. В худшем случае возникнет конфликт, решение которого может затянуться надолго и вызвать серьезную трещину в отношениях. И всему причиной была излишняя откровенность одной из сторон. Есть хорошее выражение: «Глупые мысли приходят в голову к каждому, но умные люди их не высказывают». Так что излишняя откровенность может обернуться несусветной глупостью.
Ольга слушала внимательно. По ее глазам было видно, что какой-то пережитый сюжет ее жизни полностью совпадает с тем, что только что объяснил Сергей. Видно, была в жизни девушки ситуация, когда ее излишняя откровенность вышла ей боком. Так и учатся люди по жизни. Выносят из детства тезис о необходимости говорить только правду, и только спустя много лет сама жизнь учит уму-разуму, прививает дипломатичность, приучая не раскрывать душу всем подряд. Ведь правда – это не что иное, как относительная истина, и делиться ею с другими возможно только при условии, что собеседник владеет тем же набором частот в своем понятийном аппарате и не злоупотребит услышанным знанием.
И насчет того, надо или не надо судить людей, возник разговор у Ольги и Сергея. Не надо все время однозначно судить других, высказал свое мнение Сергей. Даже когда мы чувствуем, что задеты какие-то струны, когда у нас есть четко выраженное мнение на то или иное событие. К чему? Ведь судить кого-то, то есть брать на себя ответственность давать оценку типа «хорошо», «плохо», «правильно», «неправильно» - не наше право. Не мы придумали этот мир, и не мы в нем заправляем. Нам не дано знать, каким путем идет тот, кого мы решили судить, так чего лезть? Да и к тому же судить кого-то – стоит энергии. Лучше оставить ее на свои собственные нужды, нежели пытаться любой ценой доказать всему миру, что он несовершенен. Но высказать свое мнение – можно и даже нужно, ибо тогда мы сами сможем лучше понять, как мы реагируем на людей, события и явления, так что высказать мнение, но не судить - вот в чем выход. Золотая середина психологического равновесия межличностного общения.
Вечер пролетел незаметно, Ольга потянулась и встала. – Я немного устала, сегодня перекаталась и хотела бы пойти спать, - словно извиняясь, объяснила она Сергею. Он поднялся, на секунду задержал в своей руке теплую тонкую ладонь девушки. – Спокойной ночи, Ольга, спите хорошо.

10.

Сергей размышлял о том, что их ждет. Какое будущее могло ожидать их? До их встречи оставалось не менее 65 дней, но дело было не только во времени, которое надо было прожить, прежде чем можно было заключить дорогого человека в объятия. Гораздо важнее было понять за этот срок, какие перспективы могли быть у них. Вариантов было великое множество, как обычно в жизни, но основных было немного...
Могло случиться так, что они с нетерпением дождались встречи. И встреча не обманула ожидания, она оказалась радостной и счастливой. Только буквально на следующий день оба ощутили, как неуловимо похолодали их отношения. Что-то перегорело и больше не проскакивали молнии при поцелуе. Куда-то ушло ощущение праздника, сопровождавшее их с первого дня знакомства. Выяснилось, что у них нет глубинной потребности познавать друг друга, а поверхностно они изучили друг друга более, чем хорошо. Ведь они так интенсивно переписывались и созванивались. Но вся их взаимная тяга друг к другу оказалась не более чем банальным флиртом двух людей, взбудораженных приходом весны. Больше не тянуло друг к другу, и не было потребности все время общаться и делиться. Ведь люди остаются вместе, только когда могут дать друг другу что-то новое. И так все и кончилось... не начавшись по-настоящему, оставив легкий осадок разочарования и горечи умершего высокого порыва.
Конечно хотелось бы, чтобы они встретились. Но жизнь была вправе распорядиться и так, что они даже не дотянули до встречи. Эмоциональный всплеск был сильной, прекрасной, романтической, но - к сожалению - все равно иллюзией. А иллюзии долго не живут. Дни шли, и жизнь каждого властно предъявляла свои права на людей. Словно упрямая вода неумолимо вымывала драгоценный кварцевый песок из плотно сжатого кулака, терялось ощущение важности человека, который находился от тебя за три тысячи километров. И с этим ничего нельзя было поделать, как невозможно остановить тающий снег. Все труднее было питать чувства, спроецированные на человека, который был так далеко. Появились новые знакомые в поле общения каждого из них, они были интереснее и занимали отныне все мысли и чувства. Ведь реальное, то есть то, что можно пощупать руками и ощутить рядом с собой, как правило, держит крепче. Реальные люди оказались гораздо ближе и понятнее далекого и уже немного забытого человека, оставшегося в своем мире где-то в чужих горах, воспоминание о котором стерла равнодушная память. И пришел день, за который каждый из них ни одного раза не вспомнил о другом человеке, который несколько недель владел всеми мыслями. Это получилось само собой, никто не знал, как все выйдет, но подобный исход судьбы надо было уважать. Иллюзии тихо ушли, уступив место привычной реальности, в которой у них, к сожалению, не нашлось места для другого. И счастливой встречи просто не состоялось. Встречи, которая могла бы состояться. Которая могла бы многое изменить, взорвать привычное течение надоевшего существования. Осветить мир новыми красками. Открыть дорогу новым чувствам и ощущениям. Эта встреча не состоялась, как ребенок, которого все ждали, но... он не родился. Повседневная суета быстро смыла налет грусти и растерянности. Все тихо умерло, растворилось в терпеливой атмосфере житейских судеб и никого не удивило. Это было грустно, но ... жизненно.
Могло произойти и так, что встреча произошла, и все было так, как бывает только в очень романтическом фильме, либо во сне. Либо ... в жизни, когда небеса нам улыбаются, и персонально спустившиеся с неба ангелы лично вручают нам драгоценный подарок одухотворенной любви. Их встреча взошла яркой звездой взаимной принадлежности на небосклоне жизни и устремилась ввысь, чтобы отныне сиять им обоим днем и ночью. У них выявилась поразительная потребность быть все время вместе, и никогда им не было скучно наедине. Казалось, просто молчать, взявшись за руки, делает друг друга счастливым, ведь они, оказывается, всегда так нуждались друг в друге! Глубинная логика всего живого мудро подвела их друг к другу, и потрясающее единение душ и сердец символизировало их прочный союз, в котором каждый из них становился во много раз сильнее, нежели поодиночке. Отныне не было щемящего чувства неуверенности, когда приходилось расставаться, ведь каждый знал: его половина все равно с ним. Доверие, восторг, уважение и благодарность к партнеру отныне держали железобетонным фундаментом стройное здание их отношений, которое не могли поколебать никакие враждебные ветры. Им было по пути, а это – один из самых бесценных подарков, которые делает нам судьба. Они развивались теперь вместе, они чувствовали потребность друг в друге, и рука лежала в руке. Все было просто и естественно, и не было более тревоги, что тебя забудут.
А может быть, их встрече было суждено состояться, и все было хорошо, только со временем стало ясно, что их отношения – это отношения двух друзей. Они поняли это оба и оценили. Не было грусти, что не состоялось романтической любви, потому что каждый из них, будучи знакомым не понаслышке с логикой жизни, понимал, что не всегда получается так, как хочешь. Мы меняемся, и со временем оказывается так, что нам совершенно ни к чему то, к чему мы так отчаянно стремились в былые времена. Любовь проходит, из любящих людей зачастую получаются враги. Ведь так хочется обвинить другого в крушении надежд, которые питал! Но дружба, равноправные отношения тонко понимающих друг друга людей без взаимных обязательств, держатся всю жизнь. Вот и у них был шанс остаться прекрасными друзьями, не забыв той романтической зимней сказки, которая их познакомила. Важно было то, что их отношение друг к другу было равноправным. Хуже нет ситуации, когда один любит, а другой – нет. Как на детской качалке, на которой должно царить равновесие. Качели человеческих отношений должны быть уравновешены. А то получится так, что один – который полегче - взлетает ввысь с веселой песней на устах, а другой – обремененный своим тягостным, неразделенным чувством - стукается ногами об землю, и колени бьют его сурово по ушам. Нет беды, если любовь не состоялась у обоих, и оба это понимают. Самое грустное – это взаимность без ответа. Бесцельная и отчаянная любовь к единственному человеку, который тебя не воспринимает так, как ты его.
Все жизненно, все проходимо, все переживаемо. Конфликты разруливаются со временем сами по себе, и зачастую нет необходимости вмешиваться в логику этих мудрых процессов. Людям не дано видеть то, что от них, как правило, скрыто. И все же, как это важно – когда двое столкнувшихся на житейском перекрестке человеческого Вавилона людей – чувствуют единение душ! Когда они могут понять друг друга. Помочь друг другу. Дать веру и надежду одной улыбкой. Сделать друг друга счастливым одним прикосновением... Тогда жизнь перестает быть суровой. Она расцвечивается в радужные краски и кажется безопасной, как детская площадка в сквере. И счастье уже не убегает стремительно, а, мудро улыбаясь, стоит рядом, не покидая нас никогда. Ведь мы – заслужили его.

11.

Работа райзеляйтера многопланова и разнообразна. Кроме того, что надо было поддерживать туристов информацией и заботой и решать проблемы, необходимо было элементарно окупать затраты по проживанию Сергея в Майрхофене. Поэтому Сергей должен был продавать экскурсии. Этой зимой фирмой Мелур были организованы поездки для туристов в Зальцбург и Инсбрук. Механизм организации поездки был прост. Сергей записывал желающих, собирал деньги и назначал время отъезда. Затем смотрел, какое количество гостей получалось, и в зависимости от этого заказывал транспорт – микроавтобус вместимостью до восьми человек либо автобус на пятнадцать человек.
К этому вторнику на Зальцбург набралось всего шесть человек, и Сергей решил ехать сам. Он уже не раз поступал так. Садился в свой Крайслер и отправлялся в качестве водителя, благо машина была вместительная. Это было выгодно и для фирмы, и для Сергея лично, так как он экономил деньги фирме на этой поездке и сам получал гонорар за работу.
Ольга не только сообщила Сергею, что хочет принять участие во всех оставшихся экскурсиях, но и записалась на поездку и в Зальцбург, и в Инсбрук. И в машине села рядом с Сергеем, когда он заехал за ней в отель «Нойхаус».
Алла была, как всегда, великолепна. Она подавала Зальцбург так, что было невозможно не влюбиться в этот город, который еще в начале девятнадцатого века являлся самостоятельным государством.
Сергей пошел вместе с экскурсией. Во-первых, он любил опять услышать в который раз историю семьи Моцарта, пройтись по старинным улочкам Зальцбурга. Во-вторых, прогулка рядом с Ольгой была настоящим праздником. Можно было сопровождать девушку, идти рядом с ней. В какой-то момент он поддержал Ольгу за локоть на скользкой дороге. Он не помнил, когда встретились их руки. С этого древнего языка между мужчиной и женщиной, привычной азбуки Морзе чувств и влечений начинается многое, начинают развиваться отношения.
Когда Сергей держал Ольгу за руку, то думал о многом. Он вспоминал, как много лет его жизни прошло в горьком одиночестве, когда сердце рвалось навстречу счастливому партнерству, но рядом не было понимающей подруги, не было мудрой женщины. Он помнил, как долгие месяцы был один. Со временем он привык к одиночеству, и оно уже не тяготило его. Но сейчас в его руке лежала тонкая рука необыкновенной девушки, и он был благодарен судьбе за это. Рука в его руке – знак внимания к нему? Внимание женщины – знак участия неба. Если тебя замечают, если ты интересен кому-то, то значит, ты жив, значит, ты существуешь. Будто Сергею вернули заземление с окружающим его миром, и его перестало швырять словно помятый воздушный шарик. Девушка у его плеча символизировала невидимую дружескую поддержку его измотанной душе. Казалось, небо подбадривает, улыбаясь: «Не расстраивайся! Есть люди на свете, которым ты можешь быть интересным. Все идет так, как надо».
Они так и ходили, взявшись за руки, по старинным улицам, по котором когда-то вприпрыжку бегал юный Вольфганг Амадей Моцарт. Весь хмурый январский день, казалось, просиял и сделался приветливым.
Поразил музей Моцарта. Увидеть подлинные саквояжи, с которыми семья музыканта путешествовала по Европе, было не просто интересно. Моцарт – это легенда, но эта легенда оживает, когда видишь реальные вещи, которых когда-то касались руки великого композитора. Когда ходишь по тем же комнатам, по которым ходил он. Видишь предметы старины, служившие людям той эпохи.
Кафе под названием «Фингерлос», то есть «Без пальчиков», было последним местом остановки в Зальцбурге. Вся женская часть группы дружно сделала в нем остановку. В начале восьмого синий Крайслер взял курс на Майрхофен. Сергей решил ехать не по автобану через Розенхайм, а по федеральной дороге 178. Это был маршрут, который обычно выбирают по субботам водители автобусов, доставляющие гостей на курорты в Тироль. Стемнело. Автомобиль уверенно мчал по узкому шоссе. Играла негромкая музыка, в натопленном салоне царила домашняя, доверительная атмосфера. Ольга уютно устроилась, откинув назад спинку кресла. Сергей снял свою теплую куртку с меховой оторочкой на капюшоне и накрыл ею девушку. Было чудесно мчаться так сквозь ночь на мощном послушном автомобиле по зальцбургской земле, легко управляя послушным минивэном. Сергею вспомнилось, как в армии на Дальнем Востоке он не раз мечтал на ночном дежурстве о том, как когда-нибудь на гражданской жизни он будет нестись на машине в ночи, а на пассажирском сидении будет уютно спать дорогая ему девушка. Он так ясно представлял себе, какое теплое чувство будет возникать у него при взгляде на дремлющую пассажирку, так отчетливо видел эту картину, что ночное дежурство становилось настоящим праздником.
Сергей улыбнулся, вспомнив этот эпизод. Все-таки следовало быть благодарным судьбе за то, что она воплощала со временем в жизнь его мечты. Вообще, в жизни Сергея часто происходило так. Видно, мыслям действительно свойственно иметь власть созидательных сил, раз рано или поздно все происходит именно так, как когда-то мечталось. Важно только хорошо представлять себе, чего ты хочешь, ясно видеть, к чему стремится твоя душа, и однажды, в один прекрасный день ты поразишься, поняв, что невидимый художник создал прекрасное полотно твоего гармоничного существования, в котором тебе хорошо и привольно. Надо только не волноваться наперед и верить, что все происходит в жизни так, как надо. Стоит только всерьез поверить в мудрую логику этих процессов, как становится очень легко жить и воспринимать закономерности и особенности процессов, происходящих с нами, рядом с нами и вокруг нас.

12.

Пробегали дни по-зимнему энергичного февраля, и надо было дальше жить. Сергей не то, чтобы страдал или мучился, он помнил, что человек должен стараться сделать наилучшее из каждого дня, тогда прекрасное будущее не заставит себя ждать. Так что его жизнь текла ровно и покойно, но была обеднена. Словно человек, севший на диету и получающий лишь ограниченное, минимально необходимое количество белков и углеводов, чувствовал Сергей, как ему не хватает тепла любимой женщины рядом. Каждый день он посылал короткие сообщения Ольге по мобильному телефону. Читал ее ответы, и его сердце радовалось предстоящей встрече, как душа ребенка, которого вот-вот возьмут в обещанный поход в зоопарк. День проходил за днем, утро наступало своим чередом, и с утра обычно все было нормально. Утренняя энергия и оптимизм мощно врывались в душу Сергея, и не было времени задумываться о грустном. Но приходил вечер, и непрошеным гостем в душу просачивалась тоска. Одиночество и влюбленность – как богатство и бедность. Ты готов носить на руках предмет своей любви, посвящать ему весь день, всю ночь, отдавать все силы, все чувства, слушать часами, сидя у ног, заботиться, охранять, гладить и прижимать к сердцу. Но с тобой нет любимого человека, и твои чувства горят, невостребованные, драгоценным, но бесполезным костром. Ты начинаешь нагреваться в пламени любовного жара, который родило твое сердце и рискуешь сгореть, не дав любимому человеку любви. Трудно любить на расстоянии, когда вся сущность, вся твоя натура требуют: «Хочу к нему! Хочу к единственному человеку, который где-то есть! Не могу больше в одиночестве».
Тоска, которая каждый вечер, ухмыляясь, по-хозяйски входила в жилище Сергея, наверное, была вызвана подсознательным ожиданием катастрофы, которая могла наступить в любой момент. Жизнь влюбленного – это движение по минному полю. Неизвестно, где заминировано, непонятно, куда нельзя делать шаги, и неясно, когда рванет. Сергей еще совершенно не знал Ольгу и не мог представить себе ее жизни. Как можно доверять человеку, которого совершенно не знаешь? Все равно, что упасть спиной назад, не оборачиваясь, на подставленные руки. Трудно падать назад и не знать наверняка, что тебя поймают. Что ты не треснешься головой об асфальт, дав слово больше не доверять тем, кого не знаешь. Но влюбленным трудно сохранять остатки здравого смысла. Они охотно доверяются незнакомым, только что встреченным ими людям, которые их поразили, и падают, не оборачиваясь, назад спиной, надеясь, что все обойдется.
Так что в те дни, когда Ольга не звонила и не присылала сообщений, Сергеем овладевало холодное отчаянье. Богатое, но примитивное воображение рисовало ему одну и ту же картину – Ольга не одна. Она проводит время с кем-то, кого знает дольше и – самое ужасное – лучше Сергея. Сергей вспоминал первые дни знакомства, тот миг, когда он впервые почувствовал, что девушка в черной куртке ему по-настоящему интересна и дорога. Он вспомнил и осознал, что в какой-то момент принял решение влюбиться. Это было непросто.
Все люди постоянно принимают в своей жизни решения и совершают какие-то поступки. Они решают поставить будильник на семь утра и ставят его на это время. Они принимают решение побриться и доводят этот план до конца. Люди принимают решение позвонить старому знакомому, совершить тур по магазинам, а также поехать в отпуск. Поступить в институт или на работу, жениться, наделать долгов, родить ребенка или ограбить банк. Вся жизнь взрослого человека – это непрерывная цепочка решений и поступков. Но многие решения остаются вне зоны сознательного внимания людей. Многие поступки принимаются интуитивно, на уровне рефлексов, почти бессознательно. Так мы обижаемся, так бросаемся в объятья к человеку, который нам дорог. Мы испытываем ненависть, зависть, восторг, тоску. Нам говорят приятные слова, и мы чувствуем себя польщенными. Эти решения – обидеться, броситься в объятия, почувствовать себя польщенным – также равноправны участвовать в строительстве реальности вокруг нас. Только большинство из нас не понимает этого. Понять, что чувства, которые мы испытываем – это тоже в определенной степени решения, дано понять не всякому. Вот и обижаются эмоциональные люди, стремглав бросаются на встречу с кем-то, принимают интуитивное решение помочь человеку, который, возможно, этого совершенно не заслуживает. Люди удивились бы, если бы осознали, что у нас есть свобода выбора всегда. Даже когда нам надо выбирать, радоваться или огорчаться. И ведь на самом деле мы можем реагировать не так, как принято. Нас могут оскорбить – а мы примем решение не чувствовать себя оскорбленным. Нас могут похвалить – а мы примем решение не тешить себя лестью. Так же обстоит дело со многими другими ситуациями, когда, казалось бы, вариантов нет. Варианты есть всегда, и их много, как и возможностей сделать ход в шахматной партии. Даже, когда нам кажется, что выбирать не из чего. Так что имеет смысл всегда подумать, прежде чем принимать какое-то решение. Ведь даже когда решение принимается рефлекторно, под действием эмоций, оно остается полноценным поступком, а, значит, ведет нас в определенном направлении. Любое решение всегда тянет за собой последствия, как локомотив тянет за собой нагруженный состав.
Мучаясь от того, что Ольга молчала, Сергей вспоминал, как он тяжело влюбился. Еще раз осознал, насколько трудна и мучительна жизнь влюбленного человека. Трудна неясностью будущего, мучительна невысказанными тревогами и опасениями. Почему же любовь не была праздником? Дело в том, что за последние годы Сергей привык держать свою жизнь под контролем, даже когда та не радовала его большими победами. Знал, что он – хозяин в своей хижине, и что он сам распоряжается, когда поставить чайник на огонь, когда зажечь свет, и когда лечь спать. Но любовь, эта взбалмошная и сияющая королева бала сама властно ведет партию. Влюбленный человек приходит из своей тихой и упорядоченной жизни на блистательный концерт, добровольно передает дирижерскую палочку непредсказуемой хозяйке бала и ввергает себя во власть спектакля, который неизвестно, чем закончится. Его могут вызвать на сцену, и он начнет играть главную роль. Его могут освистать, его могут осыпать цветами, ему могут устроить овацию и оглушить громом аплодисментов. Влюбленный человек добровольно уходит с сухого и чистого асфальта шоссе и ступает на тонкий лед замерзшего озера. Отныне неведом и непредсказуем его путь. Каждый шаг таит в себе опасность. Любимый человек может спасти, а может утопить в ледяной бездне. Бредя за предметом своей любви и потеряв его в сумерках наступившей ночи и пелене слез, можно, поскользнувшись, провалиться в полынью, в которой тебя резанет холодом отчаяния и безысходности.
Любовь – это отчаянный бой, в который каждый из нас вновь и вновь вступает, не считаясь с потерями. Даже, когда мы повесили свое оружие на стену и приняли решение не участвовать больше в боях. Словно отчаянно бросаясь на штурм высоты, мы даем любви войти в наше сердце, и тогда спокойной жизни нашей приходит конец. Отныне мы живем по законам военного времени. Мы читаем и сами издаем сводки с театра военных действий. Мы планируем свои наступления, прорывы и обходные маневры. Мы не обращаем внимание на реалии обычной, мирной жизни, ведь нас интересуют только баталии! Мы спокойно подсчитываем потери, привычно перевязываем раны. Нам приходится отступать и ломать голову, как же все-таки победить. Мы не сдаемся, даже когда здравый смысл подсказывает сдаться на милость численно превосходящего нас противника. Мы мучаемся, не зная, чем закончится очередное сражение, и радуемся, когда нам удается одержать верх в какой-нибудь второстепенной стычке. Наша война, которая мобилизовала нас по зову сердца, может оказаться молниеносной или затяжной. Она может принести сияющие плоды победы, а может разрушить всю нашу жизнь, оставив на долгие годы лишь дымящиеся руины и остовы разбомбленных зданий нашего мира. Многое зависит от нас самих. Не надо увлекаться хитроумными маневрами, не следует любой ценой вести наступления по всем фронтам. Надо попытаться чутко понять логику противостояния, проанализировать цели и задачи. Если окажется, что наша агрессия вызвана исключительно чувствами собственничества и эгоизма, если все наши действия подчинены только цели экспансии, то лучше оставить все попытки продолжать войну. Мы можем потерять гораздо больше, нежели имели. Ведь нередко бывает так, что мы ведем войну сами с собой. Воюем за иллюзии. Защищаем пустые лозунги. Отстаиваем принципы, давно истлевшие в могилах прошлого.
Однако, если мы сражаемся за свои настоящие принципы и убеждения, если боремся за то, что нам по-настоящему дорого и ценно, нас ждет удача. Рано или поздно мы дойдем до намеченной точки стратегического назначения и водрузим знамя нашей любви на свой рейхстаг. Покорив непокорного противника. Побратавшись с ним – таким же усталым от схватки, как и мы сами. И тогда наступит мир.
Итак, Сергей отдавал себе отчет, когда увлекся Ольгой, что его спокойной жизни пришел конец. Его жизнь, его судьба впустили в свое пространство процессы, логики развития и конца которых не мог предсказать никто. Сергей знал, на что идет. Пережив яркую и сильную любовь не один раз, он помнил и ожидал, что будет не раз мучиться, терзаясь догадками, которые несет с собой привязанность. Будет страдать, растравливая себе душу подозрениями, пригасить которые было не в его власти, ибо они рождались сами по себе из рефлекторно-бессознательного. Сергей отдавал себе отчет, что младшая на столько лет Ольга будет не раз доставлять ему часы ревности и мучительных терзаний. Знал, понимал, но ... все же влюбился. Принял решение влюбиться. Позволил себе влюбиться. Чтобы теперь с достоинством нести чашу невысказанных тревог, мучительных колебаний и раздвоения неспокойной души.
В это первое воскресенье марта Сергей отлично поработал. Он встретил автобус с новыми туристами, помог водителю доставить всех по месту проживания и снабдил гостей информацией. Во второй половине дня он сидел у себя в комнате и писал. Душа была неспокойна, потому что все его три последних СМС Ольге остались без ответа. Сергей не мог более ничем заниматься, он только ходил из угла в угол, словно тигр по клетке, и думал об Ольге. Представлял, что она могла бы сейчас делать. И к ночи полностью убедил себя в том, что Ольга проводит вечер и ночь не одна. А иначе разве не смогла бы она дать короткий ответ по СМС? Грустно и болезненно кольнула беспомощность. Накатило привычное ощущение поражения. Сергей лег спать, сказав себе, что это – начало конца. Видно, что вариант несостоявшейся встречи величественно пробивал себе дорогу сквозь завалы еще не определившихся исходов будущего. Отталкивая вариант с более счастливыми исходами, как более сильный спортсмен теснит на дистанции менее сильного.
Почему Сергей сам не позвонил? Он не хотел навязываться Ольге, не хотел грузить ее своими проблемами. Он думал о том, что, наверное, Ольга занята делами более важными, нежели ответ по СМС, и страдал. Была нарушена целостность их робкого, только-только зарождавшегося союза. Союза, в котором главным сейчас было – доверие и уважение друг к другу. Между ними была нарушена связь, и ответом на вопрос Сергею было молчание. Было немыслимо понимать, что та, которой были посвящены все его мысли последних дней, просто промолчала, сделав вид, что она ничего не слышала. Это было непостижимо. Как будто в квартире муж задает вопрос жене, а та – молчит. Супруг повторяет вопрос, но в квартире повисло молчание. Ни слова, ни шепота. Только тишина. И супруга, делающая вид, что она страшно занята.
Наступило утро, и на телефон Сергея пришло короткое сообщение. «Пожалуйста, позвони. Оля». Он набрал знакомый номер.
- Ты что – обиделся? – спросила его Ольга.
Он промолчал.
– Мне стало так смешно, когда я прочла, что ты сходишь с ума, - веселым голосом продолжала Ольга. Сергей молчал. Ей было смешно?
– Я не обиделся, - собравшись с силами, медленно ответил он. – Просто мне кажется, нам надо немного отдохнуть друг от друга. Давай сегодня обойдемся без звонков и СМС.
– Я позвоню тебе позже, - Ольга, казалось, не замечала его напряженности.
– Не надо, - ответил Сергей и закончил разговор.
Слова Ольги, что ей было смешно, поколебали его уверенность, что его с Ольгой ждет прекрасное будущее. Он не мог постигнуть, что она могла так посмеяться над ним! Заявить ему, что ей было смешно, когда он не находил себе места, думая в который раз о ней!
Чуть позже пришло СМС. «Я тебя обожаю». Сергей почувствовал, как теплое чувство опять согревает его озябшую душу. Не могло это быть неискренним! Ольга не такая! Раз пишет, что обожает, значит, все нормально?! Сергей улыбнулся и, нахмурив брови, ответил: «Не подлизывайся». Чуть позже на дисплее появилось: «Ты супер». Так решаются конфликты и улаживаются ссоры. День побежал, как обычно. С утра Сергей проводил занятие на горе, и необходимость полностью отдаться рабочему процессу заставила забыть обо всех терзаниях, связанных с дорогим человеком.
Но около одиннадцати часов дня на его телефон пришло новое сообщение. «Ты обо мне хочешь забыть и больше не думать?» - прочел Сергей. Он понял, что наступил ответственный момент. Если сейчас начать убеждать Ольгу, что он думает о ней и любит по-прежнему, то, скорее всего, ее недоверчивость не исчезнет полностью. Останется элемент фальши, которую любовь не терпит по определению. Если написать, что он действительно хочет сделать перерыв в общении, чтобы не мучиться тревогами и опасениями, Ольга его просто не поймет. Это будет начало разваливающихся отношений. И Сергей решил вообще ничего не отвечать. Ольга поймет. А потом можно будет просто дать прочесть рассказ, в котором все будет четко и ясно объяснено.
В этот день занятия на горе у Сергея прошли прекрасно. Первая, немолодая уже пара – Марина и Александр – оказались способными к горным лыжам. Буквально на первом же спуске они начали использовать все те советы, которые дал им Сергей. Движение плугом, перенос веса с одной лыжи на другую, координация равновесия - все у них начало получаться довольно бойко, и Сергей вздохнул спокойно. Этой зимой у него было немало клиентов. Больше всего Сергей любил занятия с теми людьми, которые уже сами по себе неплохо катались и просто хотели поправить себе технику, воспользовавшись знаниями инструктора. Хуже обстояло дело с новичками. Дело было в том, что изредка попадались люди, абсолютно не приспособленные для катания на горных лыжах. Их тела бастовали, отказываясь совершать непривычные телодвижения. В таких случаях Сергей чувствовал себя беспомощным, но вновь и вновь продолжал давать компетентные советы.
Во второй половине дня было именно такое занятие, которое он любил. Даша, оставив в отеле мужа, двухлетнюю дочку и свекровь, пожелала улучшить свою технику. Даша каталась уже около четырех лет, и Сергей сразу понял, что это занятие доставит ему радость. Они сразу ушли в дальний цирк, поднявшись на подъемнике «Тукс 150» и там, на длинной пологой шестой трассе, принялись отрабатывать альпийскую основную стойку. Дело шло на лад.
Потом пришел своим чередом вечер, и канонада линии фронта приблизилась в который раз. Вновь не отвечал телефон Оли, и вновь было тоскливо на душе. Мучило осознание невозможности что-либо сделать. Надо было просто положиться на мудрость ситуации, на мудрость потока, который несет нас по реке бытия.
Как было тяжело! Как хотелось что-то сделать, бросить Майрхофен, улететь срочно в Москву, разобраться, выяснить все, поставить точки над «i»! Хуже всего – неопределенность, этот тезис Сергей усвоил уже давно. Не зная правды, мы выдумываем бог весть что и начинаем в это стойко верить. Так уж устроен человек.
Любовь пробивает себе путь, как сильная роза сквозь асфальт – неважно, поливают ее или нет. Если ей суждено пробиться, родиться и расцвести, если в нее заложено боевое семя, которое не может не воплотиться на физическом уровне, то эта роза распустится вне зависимости от того, созваниваются ли с ней или нет. Эта роза найдет себе дорогу, неважно, уговаривают ее пробиться или нет. Так что оставалось настроиться на философский лад и просто выждать нужное время, мужественно пережив удушливый вакуум разлуки. Все должно было выясниться рано или поздно само собой.
При всех своих переживаниях Сергею, конечно, было проще, нежели раньше, в юности, когда любое расставание, любая ссора казались концом света. Он знал, что при любом раскладе не проиграет. Не может проиграть, потому что мудрость, которой он научился за последние годы, подсказывала ему уважать любой исход, выпадающий нам по жизни. Нам не дано знать, что для нас лучше, так зачем печалиться, проиграв? Может быть, нас подводят к чему-то лучшему? Тому, что нам действительно надо. Поэтому по большому счету Сергей не волновался, что Ольга его забудет, ведь он доверял высшим силам своей структуры, а это – авторитетные источники. Просто становилось немного грустно, когда невольно думалось о том, что вспыхнувшие, будто яркие огни фейерверка, чувства, может быть, так и погаснут, не долетев до земли. Не оставив после себя ничего, кроме картонного сгоревшего остова.
Но пришел такой момент, и Сергей вспомнил, как когда-то умел прекрасно сам себя успокоить. Для этого существовал маленький секрет. Когда ты чувствуешь, что у тебя плохое настроение, и та жизнь, которую ты имеешь, тебя не устраивает, то надо попытаться непредвзято взглянуть на свою жизнь со стороны. Постараться понять, что в ней хорошо, а что – пока не очень. Разложить успехи и неудачи по полочкам приоритетов. Понять, что же царапает душу, отчего на душе тоскливо. И тогда вдруг выяснятся поразительные вещи. Вдруг окажется, что все идет так, как надо. Обнаружится, что источник плохого настроения временен и преходящ, а позитива гораздо больше. Надо сказать себе, что все в порядке, что впереди – все самое лучшее. И окажется, что на самом деле все неплохо. Просто людям свойственно увлекаться и желать получить все и поскорее, даже то, что им не нужно по большому счету. И приходит настоящая гордость, когда осознаешь, что ты сам в состоянии влиять на свое настроение точно так же, как ты можешь влиять на собственную жизнь. Если, конечно, хочешь. Ведь ты можешь принять решение расстроиться, затосковать, а можешь и не делать этого, оставаясь бодрым и оптимистичным. Если человек анализирует свое настроение и держит его под контролем своих чувств, то оно перестает быть черным ящиком. Настроение не уподобляется более результату генератора случайных чисел, а полностью отражает реальную ситуацию в жизни человека, превращаясь в ювелирный датчик состояния души. Настроение начинает не зависеть от нагромождения внешних факторов и событий и приобретает характер стабильности, особенно если человек – сильная, вдумчивая личность, немало поработавшая над собой. Отныне его настроение мало зависит от капризов молодой девушки, выражения лица шефа на работе, столкновения с враждебными взглядами его окружения или своеволия официальных лиц, которые прислали ему повестку в суд.
Людям свойственно опускать руки и сдаваться, когда у них плохое настроение. Стоит нам почувствовать себя в упадке, как мы перестаем действовать. Наша работоспособность падает, как только кто-то или что-то испортил нам настроение. Жизнь уже не в радость, и веселый и радостный весенний день мы проживаем неохотно, по инерции, как попало.
Грустно, в обиде, злясь на весь мир сразу. Лишив себя радости, которая потопталась и ушла, поняв, что мы в ней сегодня не нуждаемся. Остаток этого дня мы проживем вхолостую. Мы вряд ли родим удачное открытие, мы не обрадуем близкого человека подарком, ведь подарки нельзя дарить с хмурым выражением лица – они не принесут радости. С плохим настроением мы сами будем плохими. Мы не улыбнемся встреченной нам девчушке, растерянно посмотревшей на нас. Мы не поддержим того, кому гораздо хуже нас, ведь мы сами так нуждаемся в утешении! В этот грустный день мы забудем, что в жизни самой по себе совершенно нет радости, если только мы сами не создаем ее. Мы не вспомним, что плохое настроение – это сигнал о том, что где-то что-то неблагополучно, и надо просто разобраться с причиной этого неблагополучия. Мы не оценим, что плохое настроение – это наш уникальный шанс, выявив кризис, решить его и подняться, таким образом, на более высокую ступень познания, как учат китайцы.
Настроение – это уникальная лакмусовая бумажка, помогающая нам проявить негатив наших глубинных структур. Все, что нам не подходит, все, что нам враждебно, все, что нам не нужно или вредно и должно быть отторгнуто нашими защитными механизмами, выливается в плохом настроении, состоянии беспокойства, дисгармонии, неуютности. Но люди, не привыкшие вести диалог с тонким миром своей личности, полностью игнорируют эти деликатные попытки подсказать правильный путь и продолжают мыслить, исходя из привычных шаблонов.
Получается, что масса факторов вторгается в нашу жизнь, и мы покорно позволяем им это сделать. Мы перестаем жить сами, мы начинаем зависеть от множества событий, происходящих около нас и вокруг нас. А их много! А сколько людей стремится повлиять на нас! Каждый, кому не лень, высказывает нам ежедневно свои размышления относительно того, какими нам надо быть. Как нам жить, к каким целям стремиться. В боях с близкими, в словесных поединках со знакомыми, доказывая сомнительную свою правоту, мы проводим огромное количество своего бесценного времени и тратим свою энергию. Мы нападаем, защищаемся, сражаемся, обижаемся, замолкаем, чувствуем себя оскорбленными. Потом мы тратим массу времени и сил для того, чтобы переработать конфликт, залатать прорехи обид и оскорблений. Еще мы обдумываем, кого мы успели обидеть и прикидываем, как бы поудобнее извиниться. Жалеем, что стали такими циничными. Переживаем, какая жестокая, оказывается, жизнь, и какие бессердечные кругом люди. Расстраиваемся, как мало в мире справедливости. С таким же успехом мы можем сетовать на восход солнца или непогоду.
Не успеем мы оглянуться, как выясняется, что мы живем вовсе не нашу собственную жизнь, а жизнь, в которой заправляют странные внешние силы. Эти силы имеют на нас магическое влияние и лишают свободы выбора. Мы постоянно сражаемся с какими-то непонятными ветряными мельницами, которые мешают нам жить. Мы боремся с чувством зависти, разъедающей нашу цельность, страдаем из-за гордыни, окутывающей наши души. И даже когда мудрая судьба деликатно пытается нам напомнить, что не мы – центр Вселенной, мы упрямо продолжаем замуровывать себя в привычном подземелье эгоцентризма, лишая себя свежего воздуха полноценной жизни. Обирая, обкрадывая себя. Погружаясь в нищету мелочных обид и примитивных инстинктов. Мы ревниво смотрим по сторонам и с горечью замечаем, что у других людей все в порядке, только вот нам почему-то не повезло. Пытаемся подражать другим. Принижаем собственные достоинства и забываем о своих талантах, нанося незаслуженные оскорбления своему высшему «я». Мы не ценим того, что имеем и по причудливой своей воле отказываемся быть счастливыми.
Со временем мы оказываемся в некоей чудовищной постановке бездарного режиссера, в мелодраме, до краев наполненной нагромождением обид, зависти, мелких интриг, пустяковых столкновений и настроения, испорченного глупостями. Мы не участвуем по-настоящему в принятии решений в нашей жизни, зато бросаемся импульсивно и кичливо на защиту своих принципов, забывая, что на самом деле никогда ничего не надо никому доказывать. Ведь никто не может обогнать человека, идущего своим собственным путем. Да и со стороны все выглядит совсем по-другому. Мало людей, которые не боятся жить так, как они считают нужным. Которые твердо знают, что только они сами – себе судьи. Что только они одни интуитивно чувствуют, как надо, и что никто в мире их не поймет, пока не появятся результаты, подтверждающие правоту их взглядов и принципов.
Мало кто может вырваться из привычных объятий самовлюбленного эго. Немного отойти в сторону от созерцания собственного великолепного «я». Осознать, что мир не может крутиться вокруг нас, хотя бы потому, что нас – миллиарды, а мир - один. Кто способен понять, что мы все обслуживаем структуры, уровни и процессы, из которых и состоит удивительное многообразие нашей жизни. Это открытие способно по-настоящему потрясти! Но тот, кто постигнет эту истину, имеет счастливую возможность изменить всю свою жизнь. Только тогда приходит ясное видение цели и пути, становится очевидным, что каждый из нас – уникален, и искренняя благодарность жизни распускается вдруг ярким цветком в наших душах. Как по волшебству тогда открываются глаза, и ты понимаешь, что в этом мире действительно по-настоящему здорово! Как же логично, строго, вдохновенно устроен наш мудрый мир! Как он поразительно красив, как многогранен! Как радостно жить, когда начинаешь медленно, но верно постигать строгую логику и гармоничную упорядоченность его взаимосвязей! Жить тогда становится по-настоящему легко, и каждый день приносит с собой спокойствие, гармонию и уверенность в том, что будет завтра.
Проанализировав свои ощущения, Сергей понял, что у него все прекрасно. Он был сильным человеком и умел управлять и судьбой, и своим настроением. Кроме того он почувствовал, что не следует торопить события, ибо судьба мудро отвела ему с Олей эти два месяца для подготовки к встречи. Конечно, хочется побыстрее увидеть дорогого человека и заключить его в объятия. Но всему – свое время. Судьба мудра. Она расставляет все по свои местам, надо только не тревожиться понапрасну и достойно жить день за днем, всей душой стремясь к совершенству. Ведь, если каждый из нас станет чуточку лучше, то и мир двинется, наконец, вперед, не так ли? Так что надо просто прожить это время до встречи, стараясь сделаться за это время немного лучше.
Поняв все это, Сергей написал свои обычные две страницы и в гораздо лучшем настроении отправился спать. Этот день был достойно завершен.

13.

В среду Сергей проводил экскурсию в Инсбрук и музей Сваровского. Записалось немного людей, поэтому к десяти часам он опять лично заехал за Ольгой в отель «Нойхаус» на своем автомобиле. Шел легкий снег, будто играющий в салочки с деревней Майрхофен. Было мягкое, приветливое, зимнее утро, словно обнимавшее туристов. В такую погоду хорошо бродить с любимым человеком по узким улочкам старинного городка, выпив кофе в маленькой кофейне и взявшись за руки.
Они заехали к отелю «Штрасс», около которого надо было забрать еще нескольких человек. До Ваттенса, в котором находится производство и выставочная экспозиция Сваровского, недалеко. Надо только доехать до автобана и проехать по нему минут пятнадцать. Уже через сорок минут Сергей покинул автобан и свернул на узкую подъездную дорогу, в конце которой знаменитая голова великана с грозно мерцающими зелеными глазами выплевывала потоки воды, охраняя сокровища старой горы.
Гости купили билеты, зашли внутрь. Удивительное чувство охватывало Сергея каждый раз, когда он входил внутрь экспозиции, словно внутрь горы, в недрах которой Али-Баба прятал свои богатства.
Большинство людей просто не подозревает, что в музее Сваровского не следует ожидать диснеевского парка развлечений. Здесь нет аттракционов, представлений и шумных спектаклей. Художник Андре Хеллер создал здесь экспозицию для думающих людей. Конечно, кристалл в 300.000 каратов, весом 65 кг под названием «Сенсинар», внесенный в книгу рекордов Гиннеса, поражает воображение прямо на входе. У этого гиганта ровно сто граней – в честь столетнего юбилея фирмы Сваровского. Величаво возвышается сверкающая стена из кристаллов длиной 40 метров и высотой 11 метров. Она проходит через весь комплекс, и повсюду, включая второй этаж, видны ее фрагменты. Трудно осознать, что 12 тонн кристаллов, из которых она состоит, это всего лишь продукция, которую фирма Сваровского производит за половину дня.
В музее кристальных миров Сваровского у вдумчивых, задумывающихся о жизни людей есть уникальная возможность подумать о загадках бытия. В таинственных, задрапированных черным павильонах надо сосредоточиться на внутренних ощущениях, ощутить игру света и музыки. Почувствовать аналогию времени, текущего в глубине сияющих кристаллов. Можно дать простор своему воображению, и тогда в огромном круглом зале «Кристальный собор» с сотнями сверкающих треугольных зеркал и с невероятно громкой акустикой вдруг увидишь себя на капитанском мостике звездолета, мчащегося сквозь пылевые облака световых столетий. Зеркала отражают фигуры десятки и сотни раз, и в этих отражениях чувствуешь огромное разнообразие миров, которые нас обнимают. Бьют лучи света, они кружатся, напоминая, что свет бывает разумным... На стенках рождаются и гаснут причудливые узоры, которые можно принять за информационные сообщения неведомых цивилизаций. Мерцает негромкий свет, и ты внезапно понимаешь, что где-то рядом, буквально около нас, возможно, есть иные мыслящие миры... В ином измерении? Иной временной плоскости? Может быть, они слышат нас, но молчат, терпеливо дожидаясь того момента, когда мы, наконец, вспомним о душе, об эволюции, о Боге, и начнем свой медленный путь вперед – к настоящему познанию Вселенной?
Сила воображения уносит мысли в причудливом хороводе куда-то далеко, где мы чувствуем единение с природой. В черном зале вдруг возникает из тишины тонкая мелодия, и повинуясь ей, на нас летят сияющие голограммы планет, бабочек и птиц.
«Планета кристаллов» называется зал. Звездное небо, которое прореживает луч света... Извержение вулкана – снизу вылетают взрывающиеся цветной радугой кристаллы... Космический дождь – непрерывным потоком на землю падают каплевидные сгустки хрусталя, будто частицы знания, обрушивающегося на Землю.... Голограммы то кружатся, повинуясь упрямому ритму, то танцуют, складываясь в случайные композиции, наглядно демонстрируя разнообразие уровней и структур мироздания. Вспоминаешь о сложном устройстве молекулы, о загадке атома, вечно несущегося по своей орбите. О живых клетках тела, верой и правдой служащих своему организму. О том, на чем стоит наша жизнь. Начинаешь понимать, что в нашей повседневной суете мы давно забыли, что не мы – центр Вселенной. Глядя на переливающуюся радугу цветов, постигаешь, что мы – это только часть огромного сияющего мира. Участники сложного спектакля, в котором все строго упорядочено и подчинено глубинной логике бытия.
В музее Сваровского много эффектов, много красоты. И время здесь течет по-своему. Два часа пролетают незаметно. Здесь можно долго любоваться вспыхивающими узорами на сверкающем полу коридора, не оставляющем следов идущих по нему людей, а можно полчаса простоять у небольшого куба, слушая шум песка, просыпающегося сверху вниз лирической мелодией подобно неостановимому потоку времени. Постигаешь загадку причины и следствия... Рождения и смерти... Приобретений и потерь... Когда под твоими ногами поплывет сверкающая река кристаллов, к тебе, возможно, придет понимание всей сложности устройства Вселенной, в которой глубинным уровням мудрости соответствуют поверхностные нагромождения объективной логики.
В магазине ждут сюрпризы. Кристаллы – всего-навсего качественно обработанное стекло. Песок и вода, в которую вдунули душу. В кристаллах живет свет, вспыхивает радуга, и поэтому они всегда - источники радости. Кристаллы - живые, как деревья, сверкающие, как пики снежных вершин, безоблачные, как чистое небо, - так и просятся в руки людям. Сергей по опыту знал, что женщин невозможно увести из магазина Сваровского раньше, чем через час. Разбегающиеся во все стороны глаза, восторг, восхищение. Как сказала Оля после того, как провела в магазине целый час, осматривая, пробуя и примеряя: «Да я еще толком и не начала смотреть».
Для каждого, кто способен держать свои глаза открытыми для красоты и видит то, что хочет увидеть, миры Сваровского – это прикосновение к тайнам жизни.
А потом была экскурсия по Инсбруку. Экскурсовод Сергей провел группу по старому городу, показав золотую крышу Максимиллиана, Домский собор и церковь Черных Мужиков. Они вышли к реке Инн, полюбовались прекрасным видом набережной и домов на склоне, вокруг которых величавым цирком возвышались белоснежные пики гор. Услышали историю Андреаса Хофера – легендарного тирольского борца против французских завоевателей. Памятник ему, установленный на горе, смотрит на Инсбрук с высоты.
Они вернулись в Майрхофен около шести, и Сергей еще раз спросил Ольгу, поедет ли она в Ланнерсбах. По средам было организовано ночное катание на санках, проходившее всегда весело, шумно и увлекательно. Собственно, прелесть этой поездки заключалась не только в самом катании, но и в тусовке в старинном трактире на высоте 1.740 метров. Двухэтажный автобус отъезжал от отеля «Штрасс» в половину восьмого, причем это был не единственный автобус. В Майрхофене традиционно отдыхает огромное количество голландцев, и в поездках на санях голландцев – большинство.
Однако, Оля сказала «нет». Надо сказать, что она колебалась. Анализировала свои чувства и понимала, что просто боится быстрой и опасной своей непредсказуемостью трассы длиной 6 км. Вряд ли она призналась бы Сергею в том, что ее пугает его авантюрная натура, которую он сам не раз подвергал опасности. Ведь он сам рассказывал ей об этом! Будучи по натуре осторожным человеком, Ольга чувствовала себя неуютно при мысли о том, что придется нестись в ночи по длинной и плохо освещенной трассе.
- Ну ладно, - сказал Сергей, когда высадил Ольгу у отеля. – Подумай все-таки. Он поехал домой переодеться, грустя из-за того, что Ольга побаивается ехать с ним. Ведь ему так хотелось лишний раз побыть с ней! Дома он все-таки на всякий случай еще раз набрал знакомый номер. – Я слушаю, - ответил ставший таким родным за последние дни голос. – Оля, может быть, все-таки поедем на санках? – спросил Сергей, уверенный в том, что Ольга, конечно же, откажется. Ольга молчала. – А это не опасно? – наконец ответила она. – Нет, я обещаю, - Сергей старался говорить убедительно. Он и в самом деле знал, что санки абсолютно безопасны, особенно для тех, кто успешно катается по красным и черным трассам Циллерталя. – Хорошо, - подумав, ответила девушка, - я поеду. Огромная радость охватила Сергея. – Подходи к половине восьмого к отелю «Штрасс». Я буду тебя ждать, - напоследок сказал он и закончил разговор.
Собравшись и одевшись потеплее, Сергей поспешил на главную улицу Майрхофена. Два двухэтажных автобуса фирмы «Кристофорус» уже ожидали у отеля «Штрасс». Царило приподнятое настроение, как всегда было перед поездкой на санках. Некоторые голландцы садились в автобус, их райзеляйтер выдавал им по маленькой бутылочке – для храбрости. Стояли гости Сергея, тепло одетые, как и было рекомендовано. В глазах каждого – радостное предвкушение приключения, как у детей, пришедших на детский спектакль. Сергей выдал каждому по ваучеру на напиток, радуясь предстоящей поездке вместе с Олей.
 Все уже сидели в автобусе, а Оли все не было. Майк – руководитель клуба приключений «Циллерталь» и организатор поездки на санях – вопросительно посмотрел на Сергея. – Ты уверен, что она придет? – спросил он. Сергей молча кивнул. Было без двадцати восемь, кода вдали показалась знакомая стройная фигура. Оля запыхалась. – Мне звонили с работы, и я задержалась, - с милой извиняющейся улыбкой произнесла она. Сергей был счастлив. Он переживал, что Оля все-таки испугается в последний момент и не поедет. Но все состоялось, они зашли на второй этаж автобуса. На сидении лежали его перчатки, и Андрей Савкин держал для них по просьбе Сергея место. Немногословный водитель Зепп закрыл двери, и мощный «Мерседес» тронулся, уверенно качнувшись величавым корпусом.
Катание на санях в Майрхофене – это всегда приключение. Автобус начинает подъем по узкому серпантину дороги на ледник Хинтертукс. Кругом сияют огнями маленькие отели и альпийские хижины. В Финкенберге сверкает великолепием спортивный отель Леонарда Штока – олимпийского чемпиона по скоростному спуску 1984 года в Лейк-Плэсиде.
Русские традиции, воспетые писателями. «Любишь кататься – люби и саночки возить» – эта поговорка не действовала в горах долины Тукс. Санки за туристов возили местные такси и вездеходы, взимая за эту справедливую плату.
Майк сделал объявление на немецком и английском языках, поприветствовав гостей и объяснив правила проведения сегодняшнего вечера. Потом микрофон взяла голландская девушка – представитель фирмы «Го-го». Потом прозвучало объявление на русском языке, Сергей напомнил туристам о традициях Толстого и Петра Первого, пожелал всем провести незабываемый вечер наверху.
В Ланнерсбахе их ожидали местные такси – микроавтобусы с полным приводом и военные грузовички. Сергей залез внутрь, сел рядом с Олей. Запах дизеля и зимы напомнил армию и Дальний Восток. Грузовик зафыркал и устремился круто вверх, перемалывая цепями свежий снег. Поддерживая девушку на ухабах, Сергей чувствовал, что счастье едет с ними. Грузовик покачивался, его трясло и заносило, и вся дружная команда людей, одетых в теплую зимнюю одежду, радостными возгласами сопровождала каждый маневр.
Минут через десять они приехали. Старинная изба на высоте 1740 метров приглашала заходить и располагаться, как дома. Из-за стойки бара дружелюбно улыбнулся Сергею хозяин – молодой парень Алоис. Деревянные столы. Стилизованная под избу комната. Камин. Народная музыка Удо Юргенса. Атмосфера иной культуры, иного народа, с которым удалось подружиться.
Они все уселись за один большой стол, русские гости, которых сдружил отпуск в Австрии. Казалось немыслимым, что можно сидеть просто так, по-домашнему, и чувствовать себя уютно в стране, о которой никто не мог даже мечтать десять лет тому назад. Раскрасневшиеся лица были веселы, и положенные шапки и перчатки не давали забыть о приключении, которое должно было состояться. Они напоминали охотников, отложивших на время привала свои ружья, отдыхающих перед выходом на зимнюю тропу.
Внутри была настоящая высокогорная гостиница. Здесь были комнаты, сауна, царил уют горной хижины со всеми удобствами. На широкой лестнице располагался целый музей крестьянского ремесла. Можно было увидеть орудия труда, которыми крестьяне обрабатывали землю в начале двадцатого века. Висели фотографии начала века, уникальные тем, что они относились ко времени, когда, казалось, Луна была русским людям ближе Австрии. Сергей не уставал каждый раз поражаться, насколько изменилась жизнь. Вырасти в Советском Союзе, быть в комсомоле, отслужить в Советской Армии - и чувствовать себя, как дома, в старинной избе в долине Тукс тирольского края! В этом что-то было.
Сергей подошел к Ольге. Они вышли наружу. Замороженные звезды сияли подобно глазам влюбленной женщины. Придвинувшиеся горы молчаливо принимали под свою защиту. Заснеженные ели успокаивали. Шум, музыка, смех, толкотня. Клубы пара, вырвавшиеся из приоткрытой двери. Близость, вызванная общим приключением. Дым сигареты, умчавшийся ввысь. Зима, снег, счастье, и рука загадочной девушки в твоей руке.
Вышли наружу. Майк дал знак, что можно отправляться. Все стали разбирать сани. Надо было ехать по двое. Сергей сел впереди, Ольга обняла его сзади руками, и санки тихо двинулись, набирая скорость. Бережно управлял санями Сергей. Он знал, что Ольга переступила через себя, согласившись на эту поездку. Она была аккуратной и правильной девушкой и всегда слушала свой внутренний голос. Даже поняв, что Сергей ей симпатичен, она фиксировала стойкие сигналы своего подсознания, которое призывало ее не ехать в этот вечер на сани. Ведь Сергей был авантюристом, он сам не скрывал своей натуры, и Олина осторожность подсказывала ей, что не следует соглашаться. Но все произошло легко и красиво и было совсем не опасно.
Будто наяву демонстрируя, что это может быть совсем не страшно, Сергей уверенно управлял санками. Он никогда в жизни не позволил бы себе испугать или разочаровать эту девушку, ведь она доверилась ему, а это дисциплинирует почище чувства долга. Ответственность за другого человека – вот достойная роль для настоящего мужчины.
После первых поворотов, когда стало ясно, что Сергей без труда управляет санями, Ольга запела. Это были «Сказки венского леса». Прижавшись сзади к Сергею, Ольга распевала во все горло бравурные вальсы. Санки весело и уверенно мчались вниз. Подбитые железом полозья уютно скрипели. Чувствуя на своих плечах руки девушки, Сергей почувствовал, что счастлив.
Особенно осторожно следовало проходить последние сотни метров, потому что там кончалось освещение. Угадывая профиль дороги в слабом освещении звезд и лунного неба, Сергей сбавил скорость, сделав последний поворот. Оставался последний спуск, внизу которого, у ручья, заканчивалась трасса. Их понесло, здесь было отличное скольжение, и пришлось сильнее тормозить новыми башмаками, купленными в обувном магазине хозяйки фрау Крелль. Стремительно несясь на толпу, Сергей молил Бога, чтобы удалось затормозить внизу. Скорость выросла, край дороги приближался. Уже на последних метрах Сергей мягко завалил санки, остановив их движение. Толпа разразилась аплодисментами. Отряхиваясь от снега, помогая подняться своей подруге, Сергей понял, что вечер удался. – Ну как? – улыбаясь, он взглянул в глаза Ольге. Ее шапочка была вся запорошена снегом, льдинки облепили ее, как кристаллы горного хрусталя. Глаза спутницы Сергея сияли. Она молча положила свою руку ему на плечо. Они просто молчали, глядя в звездное небо, на котором задумчивая луна начинала свой ночной переход.
Ольга поняла, что это катание на прекрасной заснеженной трассе в Ланнерсбахе было для нее глубоко символичным, ибо воочию показало, что в жизни возможно успешно преодолеть даже такую дистанцию, которая кажется вначале опасной и тревожной. И Сергей, как опытный проводник, показал ей это. Они еще не знали, что у Ольги появится возможность в свою очередь продемонстрировать свои навыки проводника и спасителя. Они окажутся в сложной ситуации на горе, и Олин опыт, ее осторожная натура поможет им выйти сухими их воды, когда Сергей уже чувствовал легкие приступы беспокойства.
Одно дело – знать путь, другое дело – идти этим путем. Так получилось в этот прекрасный вечер с санным катанием. Если бы Ольга не согласилась, она бы пропустила очень важный момент для совершенствования своего восприятия жизни. Это был опыт, который ей пригодился, который сразу поднял ее на еще более высокую ступень познания жизни, так как она поняла, что надо смелее смотреть на различные ситуации в жизни, отказаться можно всегда, но, если рядом есть человек, с которым легко, которого понимаешь, и который понимает тебя, то надо ему довериться, и не пожалеешь об этом.
Они сидели в «Крамервирте». Это был потрясающий отель! Сама атмосфера его была уютной, домашней. Здесь гости чувствовали себя мирно и покойно. Сергей и Ольга появились около половины двенадцатого, и Оля спросила, пустят ли их еще. Сергей улыбнулся. «Крамервирт» был своего рода его штаб-квартирой. Сюда туристические фирмы присылали ему свои факсы, здесь он частенько работал в интернете в тихой задней комнате. Кивнув знакомому официанту, Сергей прошел вглубь зала. Здесь, на голубых подушках было так уютно сидеть с дорогой тебе девушкой, неторопливо ведя беседу и любуясь любимыми глазами!
В этот раз они засиделись допоздна. Официант подошел около половины первого, извинившись, попросил рассчитаться. Их никто не торопил, и еще два часа они оставались на уютном диване в глубине зимнего сада отеля, погрузившегося в сон. Сергей тихо разговаривал с Олей, делая время от времени глоток красного «Кальтерерзее». Оля пила чай. Они обсуждали все на свете, и не было сил расстаться. Хотелось вновь и вновь общаться, слушать, говорить и спрашивать. Между ними возникло то единение, которое бывает только между хорошо знающими друг друга людьми. При таком единении не нужно все время стараться поддерживать разговор. Бывает нужно просто помолчать, любуясь отблеском пламени свечи в милых глазах.
Они вышли наружу. Освещенные бодрствующей луной, старинные дома молчаливыми стражниками охраняли узкую спящую улицу. Свежее дыхание ночи было мерным, как сон ребенка. Сергей медленно проводил Ольгу до входа в гостиницу. Как обычно, они расстались у входа, но на этот раз оба почувствовали, что стали более близки друг другу. Наклонившись, Сергей поцеловал Ольгу в щеку. – Спокойной ночи, до завтра, - произнес он. Ольга ушла, оглянувшись на прощание. А Сергей шел до своего пансиона, находящегося неподалеку от офиса «Кристофоруса», и гадал, доведется ли ему хоть раз перешагнуть порог Олиной комнаты в «Нойхаусе», или же темп развития их отношений не позволит случиться этому. Как всегда, привычно подумав о том, что все будет так, как и должно быть, Сергей вошел в свою холостяцкое жилище, разделся, прошел в комнату. Выпив чаю и выкурив у открытой балконной двери сигарету, погасил свет и лег спать. На следующий день они с Олей собирались идти покататься на лыжах, так что надо было хоть немного выспаться перед горой.

14.

Лыжи мчали по крутому склону. Последняя модель «Фишер» не позволяла расслабиться. Это были боевые лыжи, которые заставляли работать и четко контролировать все движения корпуса. На огромной скорости лыжи начинали жить своей особой жизнью. Они издавали звуки, вибрировали и сами выбирали радиус поворота. Сергею оставалось только сосредоточенно следить за руками и стойкой, в то время как искрящиеся, мощные, энергичные повороты происходили словно сами по себе. Солнце жарко било с лазурного неба и усиливало ощущение праздника. Сергей в темпе прошел черную трассу и выкатился к кресельному подъемнику. В очереди перед ним стояли люди в разноцветных комбинезонах и лыжных костюмах. Все было, как обычно – сияющий день царил повсюду. Разгоряченное тело радостно гнало кровь, заботливо питая потрудившиеся мышцы. Можно было подставить лицо жаркому солнцу и ни о чем не думать.
Перед Сергеем в очереди оказалась молодая женщина. Ее темно-синий комбинезон имел на спине странный рисунок в форме головы дракона. В последние годы комбинезоны вышли из моды, уступив место курткам и горнолыжным брюкам. Но эта женщина, как видно, не хотела менять привычный комбинезон на более модную одежду. Что-то приковало внимание Сергея в этой женщине, он захотел заглянуть ей в глаза. Попробовал двигаться быстрее, чтобы пройти через соседний турникет и оказаться, таким образом, впереди женщины. Медленно, по сантиметрам продвигая свои яркие белые с желтым лыжи, осторожно, чтобы не наступить на чужие лыжи и доски, Сергей поравнялся с женщиной. Светлые волосы обрамляли молодое лицо, комбинезон скрывал стройную фигуру девушки. Сергей обогнал соседку и заглянул ей в лицо. Это была Татьяна! Его подруга студенческих времен, его добрый ангел и друг. Она смотрела на Сергея без улыбки, скорее, с жалостью и состраданием. Молча, внимательно, спокойно. Сергей уже открыл рот, чтобы спросить, как Таня здесь оказалась, но в этот момент подошла его очередь на посадку. Открылись створки турникета, он выкатился почему-то один. Таня осталась сзади. Сергей захотел обернуться, чтобы увидеть Татьяну, махнуть ей рукой, что он будет ждать ее наверху, но в этот момент подъехавшее кресло резким ударом подсекло его под колени. Он сел на сидение, закрыл верхний бугель. Канатка повлекла его вверх.
Что–то не давало покоя, казалось, что-то было не так, непривычно. Уже проехав десяток метров, Сергей понял, что. В очереди на посадку царила необычная тишина! Это было непостижимо. В узком коридоре, ведущем к турникету, стояли люди, но они не разговаривали. Не было слышно обычного смеха, свиста, обрывков слов. Люди вокруг Сергея стояли молча, чинно глядя на носки своих лыж. Это было невозможно! Однако это было так. Даже подъемник не издавал обычного звука работающего механизма. Ровно и бесшумно крутились колесики опор, одно за другим подъезжали кресла, на них садились лыжники, но не было слышно ни одного звука.
Солнечный диск внезапно прочертила молния тучи, стремительно появившейся из-за перевала и сразу будто накрывшей яркий солнечный день. Сергей вспомнил, что Таня умерла. Он никак не мог видеть ее здесь, в очереди на подъемник в «Циллерталь 3000», потому что вот уже более трех лет Таня лежала на кладбище под Москвой. Сергей растерялся. Может быть, он обознался, и девушка внизу была не Таня? У Сергея уже был один такой случай в Вене, когда он работал в аэропорту шофером и однажды увидел девушку, поразительно похожую на Татьяну. Он даже подошел и поздоровался и только тогда увидел, что это была не она, а совершенно посторонняя девушка, однако, поразительно похожая на Таню. Но в этот раз...
Доехав доверху, Сергей решил просто подождать, пока на гору поднимется девушка с изображением дракона на спине. Надо было получить ответ на вопрос и успокоить душу. Мерно крутились колесики канатной дороги, раз за разом кресла высаживали людей и терпеливо отправлялись вниз, за новыми пассажирами.
Выражение лиц у людей, слезающих с кресел, было странным. Сергей стоял сбоку, внимательно вглядываясь в горнолыжников, и видел, что люди смотрят на него как-то тревожно. Как будто он стоял в неположенном месте или был неодет. Проехало около десятка кресел, Тани не было видно. В этот момент что-то заставило оглянуться Сергея. Подставившая лицо солнцу и освещенная его горячими лучами, подняв темные очки на лоб, стояла в десятке метров от него Татьяна. Он умудрился каким-то образом разминуться с ней. Сергей подъехал. Да, это была она – знакомая стройная фигура, милое лицо, кроткие глаза. Татьяна, казалось, не обращает на него никакого внимания. Сергей захотел задать ей вопрос и, вдруг ему стало ясно, что он не сможет этого сделать. Молчание царило повсюду. Молчание и какое-то оцепенение. Видно, что-то произошло. И Сергей вдруг сразу все понял.
Ольга! Время до разлуки с ней текло своим чередом, и Сергей уже стал немного успокаиваться, поверил, что их встреча произойдет, что Ольга дождется его. Сергей уже перестал подсознательно ожидать, что может наступить день, когда о нем забудут. Ведь нам так свойственно верить в собственное бессмертие!
Но такой день наступил. Они оба боялись его, не верили, что он придет. Но он пришел с неумолимостью восхода солнца, будто пробил его час.
Начался этот день как обычно, не предвещая приближающейся агонии. В шесть утра мобильник Сергея пропищал, разбудив его. «С добрым утром, дорогой мой человек!» – стояло на дисплее его Нокии. Оля еще думала о нем, еще прислала ему это утреннее сообщение. Но жизнь неумолимо брала свое, ведь невидимые глазу процессы не прекращаются ни на минуту, лепя из пластилина будничной жизни фигуры победителей и проигравших. Окончание этого дня совершенно не напоминало того, что было их жизнью в течении последнего месяца. Этим утром Сергей отправился кататься на лыжах, в этот день все получалось легко, как бы само собой. Погода была прекрасной, жизнь будто улыбалась всем, кто заслужил ее расположение.
В этот день Ольга засиделась на работе допоздна. Они еще созвонились, и Ольга сказала Сергею, что едет ужинать в ресторан, и что перезвонит ему позже. Звонка не было. Он так и не раздался, хотя Сергей ожидал его. Наверное, у него действительно развилась интуиция за последние годы, ибо он понял, что никакого звонка уже не будет. Пробил неслышный гонг, и сердце Ольги успокоилось.
В этот вечер она ужинала не одна. Общество молодого человека не было ей противно и приятно развлекало. Конечно, она помнила, что где-то в далекой тирольской долине живет человек, с которым она за последний месяц строила романтические планы на будущее. Но ей было все сложнее противиться той реальности, которая медленно брала свое. Этот человек был так далеко, как будто он сам добровольно принял решение покинуть ее. Черты его лица давно расползлись в забытой паутине прошлого, и только голос, знакомый теплый голос держал открытым канал энергетического взаимодействия, изо всех сил удерживая последние тонкие нити. Все сложнее было поддерживать в себе ощущение близких отношений, которые давно уже были погребены под огромным пластом новых впечатлений, знакомств и событий ближайшего окружения. Неравная схватка иллюзий и реальности не может продолжаться вечно. Будто жизнь неумолимым распорядителем развела всех из одной команды в разные стороны, но Ольга приняла решение. Она сделала выбор, и этот выбор был одним из самых трудных в ее жизни.
В эту ночь Ольга спала не одна. Она помнила, что в Майрхофене ждет весенней встречи с ней влюбленный в нее райзеляйтер, но она уже ничего не могла с собой поделать и, чтобы не мучиться, выключила свой мобильный телефон. Та реальность, которая была рядом с ней в виде услужливого и почтительного поклонника, медленно, но верно овладевала ею. Не было больше сил противиться естественному ходу событий, да и не хотелось. Зачем было пытаться насильно родить в себе чувство долга к иллюзорному, если ее женская натура властно призывала отдаться древнему, как мир, инстинкту, спроецированному на реального человека рядом с ней? Последние воспоминания о невысоком человеке в серебристой куртке грустно прошелестели в голове и тихо ушли, уступив место новой эпохе в ее женской судьбе. Лирическая мелодия зимней колыбельной песни становилась все тише... Размыкалась цепь, державшая их несколько месяцев вместе... Умирала невидимая глазу структура, которая могла жить, но так и не воплотилась на физическом плане...
Ощутив всю боль происшедшего, Сергей омертвел. Он знал, что так может случиться, был готов к этому, настраивал себя, как опытный боксер, проводящий схватку с сильным соперником, но... все же пропустил удар. Было трудно понять, что сказка, в которую он все-таки поверил, не состоится. Невозможно было думать о своей девушке, которая была теперь не с ним. Свербила мысль, что если бы он оказался рядом... Если бы оказывал внимание девушке... Тогда бы она не отвернулась от него. Но все было кончено, все умерло, и сделать было ничего нельзя.
Сергей почувствовал, что наступившее горе больше, чем он сможет пережить. Оно надвинулось грозной стихией и заняло все жизненное пространство. Он вдруг понял, что задыхается, что ему не хватает воздуха. Напряг все свои жизненные силы, сделал вдох поглубже и... проснулся.
На зеленом дисплее электронного будильника цифры «6.47» перескочили на «6.48». Бодрый утренний свет выталкивал неохотно уходящий мрак ночи. Сергей полежал несколько минут, приходя в себя. Значит, это был сон? Значит, все ему приснилось? Он увидел во сне Таню, которая будто предупреждала его о чем-то. Может, это было его подсознание, которое не давало забыть ни на минуту об опасности расставания? Трудно было понять, что только что владевшая им стопроцентная реальность оказалась на самом деле сном, иллюзией. А ведь он жил в этой реальности, чувствовал, ощущал и знал, что все происходит на самом деле!
Сергей включил свой мобильный телефон. Ввел пинкод. Нажал «О.К.». Спустя несколько секунд раздался энергичный писк принятого текстового сообщения. Сергей открыл его. Это было сообщение от Ольги. «С добрым утром, солнышко! До нашей встречи 35 дней. Как ты?» - стояло на экране. Сергей покачал головой. Это было непостижимо, ведь он воспринял весь сон так близко к сердцу! Это было так же невероятно, как будто он пережил собственную смерть. Но реальность была здесь, она улыбалась с дисплея мобильного телефона, и можно было снова поверить в то, что ты – живой, а жизнь – идет своим чередом.

15.

Мы пойдем кататься сегодня на лыжах? – спросила его Ольга по телефону. – Да, конечно. - Сергей потянулся. В это утро он проспал несколько дольше, чем позволяла должностная инструкция райзеляйтера, то есть до девяти. Голова немного болела от вина, выпитого накануне в «Крамервирте». Вино было хорошее, но организм напоминал, что хорошего – понемногу.
Оля еще не была на Ахорне – горном массиве, считающемся зоной катания для начинающих. Ахорн переводится с немецкого, как «клен». Так что предстояло отправиться на кленовую горку. Но сперва следовало сделать некоторые дела. В четверг объем работы райзеляйтера начинал стремительно возрастать, достигая апогея в пятницу. Ибо в субботу уезжают гости, у которых закончился отдых, и заезжают новые. Необходимо оповестить всех отъезжающих о времени обратного трансфера, разнести по отелям информацию для нового заезда, подготовить информацию для новых туристов.
Договорились встретиться в 11 часов. Сергей привычно закрутил в темпе те дела, которые предстояло сделать. Компания Джет Тревел прислала листы отъезжающих с назначенным временем забора из отелей. Крайслер терпеливым осликом стоял у дома. На нем уже несколько недель красовался тирольский номерной знак. Сергей наслаждался тем, что в Майрхофене не было светофоров. Зачем же в деревне светофоры? Прожив 25 лет в огромной Москве и 11 лет в также немаленькой Вене, он чувствовал себя в долине Циллерталь покойно и уютно. Не хотелось возвращаться в большие города, здесь ему было просто хорошо.
Он заехал за Ольгой в отель «Нойхаус». Подождал ее у машины. Оля вышла через несколько минут, выступая в своих горнолыжных ботинках, как симпатичный космонавт. Она была одета в черный лыжный костюм, в котором Сергей увидел ее в первый день. Удивительно, как за это время он начал ее воспринимать! Тогда она была для него только гостем, клиентом, человеком, которому надо вежливо и спокойно дать необходимую информацию. Теперь же перед ним стояла девушка, которая была его мечтой. Глаза ласково улыбались, руки неуклюже держали непривычно тяжелые лыжи, фигура выражала ожидание помощи. Сергей распахнул дверь и положил Олины лыжи в салон. Девушка села рядом с ним.
На Ахорн поднимается кабинка канатной дороги, и, когда они подъехали, кабинка как раз спустилась с горы. Сергей привычно застегнул свои ботинки на четыре застежки. Сколько раз он уже проделывал эту обычную операцию! Ведь Сергей катался на лыжах с шести лет. Оля же встала на лыжи только неделю назад. Они поднялись на посадочную площадку. Оля несла палки, Сергей - две пары лыж. Зашли в кабинку. Человек двадцать – голландцев, немцев, англичан – уже были готовы к подъему. Как всегда, в кабине царило приподнятое настроение, вызванное ожиданием удовольствия от дня на горе. Все были мужественны, как киногерои и улыбались друг другу. Медленно тронулась кабинка, направляясь к верхней точке. Сразу заложило уши, здесь был приличный перепад высот, и дорога шла более круто вверх, нежели на подъемнике Пенкенбан.
Наверху шел снег. У Сергея были очки, а Оля их не взяла. Сергей предложил свои, но Оля сказала, что она обойдется без очков. Сделали легкую разминку, чтобы согреть тело для спуска. На Ахорне было простое катание. Как сказала позже Оля, для продвинутых чайников. Она уже успела покататься и на леднике Хинтертукс, и исследовала многие трассы на Пенкене.
Они съехали пару раз, поднимаясь на бугельном подъемнике. Какие возможности предоставляют горные лыжи для ухаживания! Можно поднимаясь на кресельном подъемнике, обнять девушку за плечи, можно поддержать ее при посадке. На горе красиво скатиться перед ней, зная, что она за тобой наблюдает. Покрасоваться современной и совершенной техникой. Поправить движение, объяснить положение корпуса при повороте, аккуратно и бережно развернув любимые тонкие плечи в сторону долины.
Сергей всю свою жизнь катался на горных лыжах, даже когда этот спорт был совсем не развит в Советском Союзе. А в начале ноября он закончил курс инструкторов на леднике Питцталь и был в курсе последних положений альпийской школы катания. Привычно стал он давать Оле советы, поправлял ее. До этого он еще не видел, как научилась кататься Оля, и был приятно удивлен, подметив в ее движении элегантность и грациозность. Недостатки можно было убрать за несколько спусков.
Вскоре обоим стало скучно. Встретили инструктора Алексея – шумного, похожего на гору, парня с улыбкой интеллигентного хореографа. Это он ставил Олю на лыжи в первый день, когда Сергей свалился со спиной, деликатно сползя по витрине ресторана «Маннис», душевно уйдя в низком приседе. Еще было рано идти вниз, было около часа дня. – Может быть, пойдем на Пенкен? – предложила Ольга. – Там столько трасс. Попробуем новые. Честно говоря, Сергею совершенно не хотелось в этот день кататься. Снег набирал силу, и не было никакого удовольствия кататься в такую погоду. Да и мысли его находились совсем в другом месте, крутясь вокруг Оли. А горные лыжи не терпят проблем. Как любовь, как творчество, как музыка. Горные лыжи как раз и хороши тем, что можно забыть все проблемы, оставив их внизу, и во время каждого спуска наслаждаться свободой, которую дарят горные лыжи. Можно и нужно думать только о поворотах, о гармоничном и параллельном ведении лыж, о наклонах корпуса, который легко и красиво нейтрализует опрокидывающие силы и позволяет элегантно скользить, мастерски обрабатывая бугры и ямы. Сергею просто хотелось быть вместе с Ольгой. Он был счастлив, когда она была с ним, разговаривала с ним, обращалась к нему. Так что, если Ольга хотела отправиться еще на Пенкен, почему бы и нет? Хотя видимость была уже не очень хорошая, и на Пенкене, наверняка, была такая же снежная круговерть.
До следующего спуска кабинки канатной дороги в долину оставалось полчаса, и они зашли в избушку, в которой был маленький ресторан-трактир. Вся радушная атмосфера высокогорной альпийской гостиницы гостеприимно обнимала каждого, кто сюда входил. Здесь находилось уже немало туристов, гораздо больше, чем на склоне. Люди, уютно устроившись за деревянными столами, пили глинтвейн, закусывали, шутили, смеялись. Здесь не было конфликтов, ибо сама природа дружила здесь людей между собой. Лыжи, будто верные кони, оставленные у коновязи перед баром, терпеливо дожидались своих владельцев. Люди с раскрасневшимися лицами, с тяжелыми ботинками на ногах, были красивы и мужественны в своих разноцветных горнолыжных куртках. Царил дух приключения и праздника, не было серости и будничности, которые так давят в больших городах в ненастную погоду. А в горах даже в плохую погоду ощущаешь мудрость природы, которая всегда дарит людям защиту и поддержку.
Оля и Сергей подошли к стойке. Оля хотела красный фруктовый чай, Сергей попросил черный чай с лимоном и багет с сыром. На нем красовалась куртка, которую нельзя было отличить от куртки инструктора, поэтому хозяйка приняла его за инструктора. – Чай стоит один евро, - улыбаясь, сообщила она Сергею. – А багет Вы получите бесплатно. Это было удачей, было приятно, что его уважают здесь – когда-то простого советского студента, ну а теперь - равноправного участника местной жизни. Кроме того, он действительно был инструктором, только был не на работе. Он был занят более важным делом – сопровождал на горе девушку своей мечты, и эта миссия была ему по душе.
Они вышли в маленькую комнату, где стояло два длинных стола, сели рядом. Маленькими глотками проникал внутрь горячий чай, щеки раскраснелись, губы алели. Сергей чувствовал рядом с собой прекрасную девушку и был счастлив. Неважно, что принесет еще с собой продолжающийся день, важно было, что в этой жизни была встречена та единственная женщина, о которой он всегда мечтал, к которой стремился. Было столько разочарований и потерь в прошедшие годы, что Сергей уже давно бросил мечтать о той, с которой ему будет легко и приятно. Которая поймет его без слов, и которую можно будет просто слушать, неважно, что она говорит. Вся душа Сергея была настроена на Ольгу, он был ее рыцарем, ее верным другом, и не было такой силы, чтобы он ее предал.
Время катилось к половине второго, надо было выходить. К столику подошли парень и девушка, спросили, свободно ли место. Конечно, это оказались русские. Этой зимой в Майрхофене было огромное количество русских туристов, и Сергея это радовало. Прошли те времена, когда советские туристы тревожно оглядывались, заслышав родную речь. Каждый считал себя избранным, оказавшись за границей, и с недовольством замечал, что есть и другие счастливчики, попавшие сюда. Теперь все было иначе. Открытая страна, раскрепощенные люди, стертые границы Европы, по которой отныне можно было путешествовать, не боясь тревожного стука сердца при пограничном контроле.
Снаружи уже мела легкая метель, Оля и Сергей быстрым шагом двинулись к станции канатки и успели в последний момент сесть в кабинку. Как обычно, Оля и тут встретила знакомых. Ведь она была такой открытой, дружелюбной, приветливой! Катя была супругой полковника. Они жили в спортивном отеле «Маннис» на главной улице. Одетая в красивый голубой лыжный комбинезон, она с увлечением болтала с Ольгой. Сергей стоял рядом, внутренне улыбаясь. Ему было хорошо, ведь у Ольги было хорошее настроение. Внизу дошли до машины. Лень было переодеваться. Сергей попробовал вести машину в горнолыжных ботинках, но несмотря на весь свой богатый опыт вождения машин даже без тормозов и сцепления, понял, что он просто не сумеет прожать ни педаль газа, ни тормоза. Пришлось переобуваться. Потом сообразили подвезти и Катю. Катя была очень рада и пригласила заходить вечером в гости.
И вот Оля и Сергей вдвоем в желтой кабинке Пенкенбана, которая неторопливо несла их вверх на высоту 1.800 метров. Удивительное дело – оказалось, что наверху не было снега, а светило солнце. Это было удачей и напоминало, что не надо наперед волноваться из-за какой-то проблемы, ибо проблемы уже может, и не существует, а нервы пострадают.
Оставалось еще достаточно времени, и можно было за два с небольшим часа насладиться незнакомыми трассами. Ольга, получив от Сергея несколько ценных поправок по технике, сразу же стала применять их на практике. Ее стойка сразу улучшилась, лыжи уверенно вели себя на повороте. Ведь не все знают, что передняя стойка при спуске вниз нужна именно для того, чтобы, загружая лыжи, более стабильно ими управлять, передавая ногами импульсы движения. Поэтому, собственно, для новичка всегда имеет смысл взять инструктора, ибо буквально за два часа занятий инструктор сумеет объяснить гораздо больше, нежели это сделает уверенно катающийся, но неграмотный в плане техники любитель.
Они поднялись на скоростной шестиместной кресельной канатке на высоту 2081 м. и спустились по четвертой черной трассе к самому современному подъемнику – Туксу 150. Это было чудо техники. Сверху приехала огромная комната, вмещающая 150 человек. Справа и слева поднялись трапы, раскрылись двери, и небольшая группа горнолыжников зашла внутрь. Движением управлял австриец, отдавая команды с помощью компьютерного дисплея. Кабина мягко тронулась вверх. Оля сняла насквозь промокшие шерстяные варежки и стала дуть на руки. Сергей взял ее руки в свои и постарался согреть их своим дыханием. Потом он снял свои недавно купленные красные горнолыжные перчатки и принялся в них усиленно дуть, чтобы нагреть. Затем он одел перчатки на руки Ольги. Приятно было что-то сделать, чтобы девушке было хорошо. Настоящий влюбленный всеми силами старается сделать что-то удобное и хорошее для предмета своей любви, а Сергей, проанализировав свои чувства, пришел к логичному выводу, что он, конечно же, влюбился в Ольгу. Даже с помощью перчаток возможно было передать единственной своей девушке тепло своего сердца. Не хотелось думать о том, что будет впереди, и есть ли у него перспективы. Он привык решать проблемы в порядке их возникновения и не тревожился за будущее, в формировании которого он, к тому же, мог сам принимать довольно активное участие.
Наверху было классно! Широкие трассы, большой выбор для спуска. Простор, зима, горы, Альпы! Разве не здорово просто так жить, быть здоровым, уметь спуститься с самого крутого склона, вздымая снежный вихрь? И иметь возле себя прекрасную, очаровательную девушку, которую можно было взять за руку во время движения вниз и почувствовать себя кавалером девятнадцатого века, пригласившим барышню на конную прогулку в своем имении.
Время неторопливо катилось к трем. Они поднимались и спускались каждый раз по новым маршрутам. Олина техника улучшалась на глазах, и Сергей был этому рад. Он то уезжал вперед, демонстрируя первоклассную технику скольжения, то останавливался, внимательно следя за тем, как движется Оля. Пару раз Оля упала, и Сергей помог ей подняться. Сам он падал очень редко, для него упасть на горе было так же странно, как просто при ходьбе на улице, ведь он так уверенно держался на лыжах! Спускаясь очередной раз, Сергей заметил что-то яркое. Остановился, наклонился. В снегу лежала маленькая бутылочка шерри-бренди. Видно, какой-то немецкий турист обронил ее при крутом повороте. Пробка еще не была повреждена. Сергей сунул ее в карман, бутылочка могла пригодиться для празднования окончания дня катания.
Около лыжной школы царило оживление. Там награждали победителей местных соревнований среди детей. Счастливые карапузы, одетые в яркие слюнявчики, по которым в них различали учеников лыжной школы, поднимались один за другим на пьедестал почета. Сергей вспомнил свой первый чемпионат Москвы в 1974 году. Он выиграл его в Крылатском, в день, когда родился его брат – 8 марта. Много спортивных побед было с тех пор в жизни Сергея, но уже в другом виде спорта. В 1979 году он пришел в греблю на каноэ и на следующий год стал не только чемпионом Москвы, но и кандидатом в мастера спорта. Долгое время в его квартире висели все его награды. Он гордился ими и не раз вспоминал свои победы, пока не понял, что в этой жизни мы добиваемся не только тех побед, за которые нам вешают на грудь медали и вручают вымпелы. Нередко бывает и так, что никто, кроме тебя, не подозревает о твоей победе, но та не становится менее ценной от этого. Каждый человек сдает свои экзамены, проходит свои испытания, и заслуженная удача не менее ценная, чем та, за которые публично награждают и поздравляют.
По всей горе прозвучало: «Уважаемые гости из Майрхофена! Просим Вас начинать обратный путь на Пенкенбан, чтобы не опоздать на последний спуск в долину!». Обратный путь занимал не так уж мало времени, потому что следовало еще не раз подняться на разных подъемниках, съезжая каждый раз по другой трассе. Сергей предложил Ольге тронуться в обратный путь. Была половина четвертого, а в Майрхофен можно спуститься до пяти часов. Сергей еще планировал посидеть с Ольгой в горном ресторанчике. Если попасть туда в начале пятого, то можно уютно провести время за кружкой горячего вина или пива, обсуждая пережитые на трассах эмоции.
Дело вниз пошло не так бодро. Трассы здесь были все же серьезные, и у Ольги пока не получалось быстро по ним спускаться. Сергей ехал все время рядом, контролируя движение девушки. Давал советы, подправлял. Уже на последнем спуске к нижней станции Тукса 150 появились проблемы. Обозначенная на схеме красным цветом, трасса однозначно тянула на черную. Покрытие было жестким, со льдом. Сергей посоветовал Ольге проезжать весь склон поперек в хорошей основной альпийской стойке и делать поворот уже у края склона там, где не было льда. Несколько отставших лыжников спускались рядом с ними. По их разговору Сергей понял, что это голландцы.
Кое-как спустились вниз, оставался еще один не очень крутой спуск, указанный под номером 16. На склонах уже вовсю работали снежные пушки, выбрасывая мощные струи распыленного снега. Оказалось неясно, куда двигаться. Продолжение трассы было неоднозначным, затерянным в свежевыпавших сугробах. Грозным предупреждением виднелись ярко-оранжевые щиты с надписью на пяти языках «Осторожно – лавина!». «Аваланж» – в этом слове слышится что-то элегантное, мирное, сродни аквалангу или меланжу – знаменитому венскому кофе. Но на самом деле это слово обозначает неуправляемую стихию, гигантскую снежную цунами лавины. Как говорят жители Альп – «лавина не знает, что Вы – профессионал!».
Ольга повернула направо, куда указывала стрелка шестнадцатой трассы. Голландцы покатили за ними. Вся группа вдруг выкатила на верх последнего склона, внизу которого начиналась спасительная кресельная канатка. Но склон был не обработан, не раскатан. Целина лежала повсюду. Если бы они стали возвращаться, то вовек не успели бы на последний подъем. Ничего не оставалось, как мужественно двинуться вперед.
В Майрхофене люди платят около восьмидесяти евро, чтобы испытать себя на так называемом «варианте» - фрирайдинге, то есть катании по снежной целине. А тут можно было совершенно бесплатно насладиться нежданным приключением, но радости почему-то не было. Возникло легкое ощущение тревоги, так как время перевалило за четыре.
Сергей мог спуститься с любой горы, его не пугали ни целина, ни лед. Но как поведет себя Ольга, только полторы недели назад вставшая на лыжи?
Он ехал впереди, прокладывая трассу по огромной снежной пустыне, а Ольга и прибившиеся голландцы двигались следом. То и дело они падали, лыжи их разъезжались, норовя зарыться глубоко в снег. Ноги не держали новичков, ибо было непривычно управлять лыжами, которые проваливались глубоко. Сергей посоветовал Ольге принять заднюю стойку, чтобы разгрузить носки лыж. Тогда лыжи бы выскакивали на поверхность снега и не зарывались бы вглубь. Дело вроде пошло на лад.
До низа оставалось не меньше пятисот метров. Падая и вставая, заблудившаяся группка отважных искателей приключений медленно продвигалась вперед. Валясь в огромные завалы снега, вытаскивая лыжи из ложбин и ям и отряхивая снег, который уже проникал под одежду, люди нащупывали дорогу домой. Невозможно было представить, что кто-то останется тут на ночь.
Все на свете когда-то кончается. Кончился и этот сложный спуск, и они выкатились, усталые, на плато посадочной площадки подъемника Нордхангбан, ведущего в нужную им сторону долины. Оля отряхивала снег, облепивший ее шерстяную шапочку, Сергей согревал свои замерзшие руки дыханием. Других пассажиров не было. Одиноко топтался у выхода на посадку местный житель, обслуживавший канатную дорогу. Была половина пятого, и он уже собирался завершить свой рабочий день. Открылись створки турникета, и ребята вышли на посадку. Резиновой змеей ползла посадочная лента, приблизившееся сзади кресло подхватило их утомленные тела. Сзади садились пробившиеся сквозь непогоду голландцы. Они тоже были новичками и наверняка были счастливы, что оказавшийся около них Сергей сумел умело проложить им путь вниз по нехоженой целине.
Райзеляйтер, то есть туристический представитель, обязан все знать. Даже если какая-то информация ему незнакома, он ни в коем случае не должен этого показать. Как опытный переводчик, который, встретив незнакомое ему слово, обязательно мгновенно сориентируется и подберет замену. Так же вел себя и Сергей, когда туристы спрашивали его о чем-то, в чем он был не силен. Школа Андрея Дмитриева, который когда-то дал Сергею путевку на работу, действовала безотказно. Но на этот раз Сергей признался себе самому, что он не имеет ни малейшего понятия о том, в каком следует двигаться направлении, чтобы попасть к верхней станции подъемника Пенкенбан. А ведь он отвечал не только за себя, но и за туриста. Причем это был не просто турист, а весьма симпатичная и приятная во всех отношениях девушка, и Сергей должен был сделать все, чтобы с достоинством выйти из сложной ситуации.
Начало темнеть, и опустевшие склоны стали еще более призрачными. Не было видно ни одного лыжника, видимость ухудшалась на глазах. Мягко летело вверх кресло канатной дороги. Сергей закрыл верхний поручень, надвинул прозрачный кожух из плексигласа. В кресле стало уютно, как в небольшом домике, и родилось ощущение близости. Пришло время опорожнить маленькую бутылочку бренди, и Сергей выпил крошечную порцию за здоровье того немца, который обронил дринк на горе. Оля пить не хотела, и Сергей осторожно чокнулся с ее носиком. Проникшее внутрь тепло ласково хлопнуло по плечу сердце.
Наверху ребят ждало продолжение приключений, ибо жизнь, которая бьет ключом на конечных станциях подъемников, замерла. Были закрыты кафе, работники закрывали двери, гасили свет. Наступающие сумерки словно бережно укутывали гигантский цирк Циллерталя-3000 одеялом, желая ему спокойной ночи. Ведь даже горы должны иногда отдыхать от людей, несмотря на то, что горы всегда рады, когда не одиноки. Когда раздается детский смех, когда царит гармония зимнего спорта, и люди, поднявшиеся наверх, веселы и приветливы, оставив внизу весь груз своих проблем. Словно неурочные посетители музея, который уже закрывается, вышли Ольга и Сергей на верхней станции. Это была вершина горы Пенкен с высотой 2.095 м. над уровнем моря, но Сергей об этом не знал. Он не знал, что им еще предстоит спуститься 295 метров вниз по трассе, на которой он еще ни разу не стоял. Жесткое раздумье повисло в нем тревожным ожиданием. Он не знал, как искать дорогу к дому и спасать девушку, за которую он мог бы отдать свою жизнь. Не было возможности даже спросить дорогу, потому что им не попался никто.
Но на его счастье Ольга ориентировалась в местном лабиринте. – Я знаю, в какую сторону нам надо, - мягко и тепло сказала она. – Не бойся. Нам надо выйти чуть ниже, там начинается красная трасса, и она выведет нас к Пенкенбану. Только мы должны ехать осторожно, потому что трасса крутая.
Они двинулись вперед, не отставая друг от друга. Сергей благодарил Бога, что Оля уже уверенно стояла на лыжах и не устала, ведь если не держат ноги, то о горных лыжах можно сразу забыть.
Справа промелькнули какие-то призрачные фигуры, родилась мысль, что если еще кто-то есть на горе, то все не так-то плохо. Следом, как лояльные привидения, катили голландцы, отставшие на десяток метров. Природа перестала улыбаться, как это всегда бывает днем – при ясной и солнечной погоде – и устало зевала, намереваясь поскорее лечь спать. Надо было спешить, чтобы вовремя успеть к последнему спуску в спасительный Майрхофен.
Снег усилился и повалил крупными хлопьями. Видимость стала практически нулевой. Приходилось чуть не ощупью угадывать дорогу, рефлекторно нащупывая рельеф склона. Важно было не сбиться с трассы, иначе это был бы конец. Сергей помнил только, что есть номер спасательной службы, и можно было в любой момент позвонить по нему, подав сигнал «SOS». Но все обошлось. В какой-то момент гора показалась ему знакомой. – Ты не узнаешь этой трассы? – спросила его Оля. Да, это была она- знакомая одиннадцатая трасса, которая уже выкатывалась к станции Пенкенбана. Радостным салютом взорвалась внутри Сергея победа! Они не пропали, они дошли, они были спасены! Оставалось не более десяти минут до окончания работы подъемника, но они успевали. Не было уже и речи ни о каком ресторане, да он и был уже ни к чему. Надо было просто спускаться в Майрхофен, поблагодарив Бога за чудесное спасение. Хотя был человек, которому они были обязаны удачей: Ольга. И эта стройная, высокая, скромная девушка предстала в глазах Сергея в новом свете. Мужественной, не теряющей самообладания, готовой сражаться и побеждать.
Они спустились на главную улицу своей ставшей уже родной деревни и зашли в бар. Вино добрым приветом пробежалось по сосудам и согрело испуганное сердце легким братским поцелуем. Щеки порозовели, мышцы расслабились, и искренняя признательность всей нашей жизни теплой волной ударила в голову.
Тут же пошли непрерывные звонки на телефон Сергея. Люди хотели его видеть, в офисе «Кристофорус Райзен» его ждали гости. А он так хотел спокойно посидеть вместе с Олей и отпраздновать свое чудесное спасение! Но ничего не оставалось, как отдаться работе. Они договорились встретиться позже. Сергей отправился по делам, с трудом сумев расстаться с Ольгой, которая после этого приключения стала ему еще ближе. Повернув с главной улицы в сторону офиса «Кристофоруса», Сергей еще долго смотрел на стройную фигурку Ольги, которая неторопливо спускалась к «Нойхаусу».
А вечером они вновь встретились в Крамервирте – старинном отеле, построенному еще в 1495 году. Этот отель принадлежит вот уже пару сотен лет семье Крелль. Это приятный и шикарный отель, а также практически единственный, от гостей которого за все время не поступило ни одной жалобы. Персонал здесь вышколенный, девушки на рецепции – сама вежливость. Прекрасная кухня в ресторане, уютные столики и живая музыка создают уютную домашнюю атмосферу.
Сергей устроился вместе с Ольгой на мягком голубом диване с цветами, который полукружьем обнимал столик. Было чувство, что они сидят дома, на уютной московской кухне, и ничто не мешает долгому и теплому общению.
В этот раз они сидели не долго. Ольга сказала, что у нее легкий озноб и она хотела бы отправиться спать. На следующий день она планировала съездить в Инсбрук осмотреть город. Видно, приключение на горе давало о себе знать.
Сергей проводил девушку до входа в отель и пожелал ей спокойной ночи. Следующий день – пятница - был последним днем, когда они могли увидеться, потому что в субботу Ольга уезжала.

16.

Он думал об Ольге. Она была моложе его на четырнадцать лет. Это была огромная разница. Какие перспективы были у них? Конечно, Сергей чувствовал себя внутри на двадцать лет, и это было важно. Но годы говорили сами за себя. Кто мог поспорить с традиционной оценкой людей?
Сергей уже не интересовался женщинами так, как раньше. Увлекающийся и влюбчивый, он давно изменился. И увидев впервые Олю, он пожалел, что потерял способность испытывать то волшебное чувство, которое освещает все вокруг грандиозным светом любви. Ведь любовь – это самоотречение и сосредоточение на другом человеке, а Сергей давно уже от этого отвык. Ведь мы теряем способности, когда долгое время не применяем их на практике. Но его добрые ангелы не забыли его и сделали так, что все оказалось к лучшему. И пришло ясное осознание, что их встреча задумывалась на небесах.
Когда мужчина встречает понравившуюся ему женщину, то в первую очередь в нем говорит инстинкт. Сергей же не чувствовал в себе одурманивающей власти страсти, испепеляющей все остатки здравого смысла. Его любовь была спокойна и вдумчива. Он не хотел обладать Ольгой. В самом обладании заключена потеря, кроме того обладание чем-либо обязательно предполагает неравенство, подавление одной стороной другой. Сергей просто хотел быть вместе с Ольгой, оберегать ее жизненный путь, помогать ей в сложных ситуациях, вести за руку, как старший брат. Конечно, он хотел быть так близко, как только возможно между людьми, но это - было не главное. Всю свою жизнь он мечтал встретить девушку, которая бы нуждалась именно в нем. Не просто в каком-то мужчине, носителе пола и добытчике. Ему всегда хотелось встретить женщину, которую бы он понял без слов, и она поняла бы это и была благодарна. Ему всегда претило соревноваться с другими, он никогда не стоял в очереди ретивых поклонников и обычно уходил, если видел повышенное внимание к девушке со стороны других мужчин. Наверное, подсознательно он всегда помнил, что никто не может обогнать человека, идущего своим собственным путем. А знакомство с единственным человеком – это и есть только твой путь. Только твой и только ее.
Так что Сергей всегда мечтал (хотя уже перестал надеяться в последние годы) встретить женщину, которой были бы нужны именно те знания, опыт и навыки, которыми обладал он. И такая девушка была им встречена. Это была именно Ольга. Когда они смотрели друг на друга, то видели в глазах отражение собственных исканий. Это было волшебное ощущение близости, которая держала их вместе, как кресло канатной дороги, и не давала отойти друг от друга.
Никто из них еще не знал, что выйдет из истории их случайного знакомства. Должно было пройти время, Ольга – вернуться в Москву, чтобы можно было ответить на вопрос, что дала обоим эта встреча. И если бы кто-нибудь мудрый, обладающий зорким глазом провидца, сумел заглянуть в глубину обычного физического уровня, на котором живут и взаимодействуют между собой люди, глазам его представилась бы удивительная картина.
Волшебный мир, в котором все мы живем, предложил фантастическую альтернативу, обогатившую обоих. Ведь яркое, как праздничный фейерверк, взаимодействие людей обогащает их и дает каждому то, чего ему не хватает. В данном случае уже в первые дни мудрецу, обладавшему зорким глазом, стало бы ясно, что усталость и определенный цинизм Сергея, которые уже довольно долго тяготили его, окутывая его светлый мир пасмурными облаками скуки и пресыщенности жизнью, о которой он так много знал, частично перешли в структуру Ольги. Сергей был готов отдать то, что ему уже не было нужно, но, к сожалению, не попадалось ему на его жизненном пути тех людей, которые бы нуждались в таком ценном, но странном подарке. Нам неподвластно знать, как именно работают мудрые механизмы Вселенной, но было очевидно, что эти элементы усталости и цинизма не только не помешали внутреннему миру девушки, но оказались теми ценными кирпичиками, в которых она так остро нуждалась при возведении здания своего жизненного пространства. Специфика ее работы заставляла нередко мучиться, сигнализируя противоречие между мягкой натурой ее личности и жестким, порой агрессивным миром, в котором она была важным исполнителем и который была вынуждена обслуживать на глубинном уровне в соответствии с логикой объективной ситуации. Эти противоречия вызывали к жизни чуждые ей элементы враждебности и усталости. Как попавшая в организм инфекция, они должны были регулярно удаляться, разрушаться, выводиться из поля ее структуры. Конфликт между внешним и внутренним мирами заставлял искать способы решения проблемы. Необходимо было регулярно снимать нервное напряжение, чтобы оно, накопившись, не травмировало личность. Возникавшие кризисы кричали о том, что Олиной структуре необходимы механизмы, с помощью которых она могла бы более гармонично взаимодействовать с жестким миром своей работы, предугадывать конфликты и мягко разрешать их, не позволяя стрессу вторгаться в мягкий мир ее внутреннего «я».
Нашим душам порой свойственны совершенно волшебные качества. Одним из таких качеств оказывается умение высших планов человеческих структур отбирать для себя то, что делает их сильнее, полноценнее, цельнее. Обнаружив в поле Сергея уже ненужные ему к тому времени боевые элементы защиты, подсознание Оли с благодарностью приняло бесценный и такой своевременный подарок. Творчески переработало его для собственных нужд и ввело в свое жизненное пространство. Эти элементы, проверенные и закаленные в житейских боях Сергея, могли помочь в противостоянии агрессивному миру бизнеса и финансов, который был жизнью Ольги на работе. И случилось чудо: Ольге вдруг стало гораздо легче делать то, что раньше нередко повергало ее в стресс. Она вспоминала, как Сергей легко, словно играючи, разрешал конфликты с клиентами, приезжавшими на курорт, словно забавляясь, мгновенно находил остроумные решения в порой непростых ситуациях. Она вспоминала об этом, когда ее приобретенные навыки убедили ее, что она стала сильнее и мудрее при поиске решений. Она вдруг стала видеть те тенденции и логические нити, которые раньше были скрыты от нее, начала чувствовать подоплеку событий, в которые была вовлечена недобрым, интригующим, а порой и откровенно подлым миром ее окружения. И ей стало легче, когда она поняла, что это и была та помощь, которую она подсознательно искала.

17.

Наступил последний день вместе. С утра Ольга, влекомая своей любознательностью, уехала в Инсбрук, и они могли встретиться только вечером. А уже в три часа ночи на субботу Сергею надо было выезжать с автобусом в Зальцбург встречать людей. Сухая и едкая Франциска из центрального офиса «Кристофоруса», похожая на классическую старую деву, наверняка, злорадно ухмылялась, расписывая ранние часы для забора людей. 3.05 – отель «Крамервирт». 3.07 – Пансион «Фишер». 3.10 – отель «Маннис». Сергей был в отчаянии, ведь всего через несколько часов ему предстояло расстаться с Ольгой. Он слишком хорошо знал, что последует потом. Ольга вернется в Москву, и ее накроет огромная привычная волна столичной кутерьмы. Сложно будет ей сохранить это волшебное ощущение романтического приключения, испытанное в Майрхофене.
Сергей предложил устроить прощальный вечер. – Почему же прощальный? – спросила его Ольга. – Я не собираюсь прощаться с тобой. Мы просто скажем друг другу «до свидания», чтобы потом встретиться вновь. Сердце радостно вздрогнуло. Надо было придумать симпатичный вариант. Днем Сергей зашел в «Крамервирт», оба последних вечера они проводили в этом уютном и таком домашнем отеле. Сергей проверил листы бронирования, оставил информацию на русском языке для тех гостей, которые должны были заехать в субботу. Он решил проверить свой ящик электронной почты и прошел вглубь отеля. В «Крамервирте» находилась интернет – станция, которой Сергей иногда пользовался. Но в этот раз все было по-другому. В задних комнатах, как видно, готовили какое-то торжество. Стояли маленькие круглые столики, везде виднелась реклама местного пива. Знакомый менеджер отеля кивнул Сергею. – У вас сегодня намечается презентация циллертальского пива? – шутливо спросил его Сергей. – Бери круче, охотничий бал, - ответил тот. Интернет-станция была закрыта, и Сергею ничего не оставалось, как выйти. Пройдя несколько метров, он стал соображать. Охотничий бал? Посидеть с Ольгой, потанцевать с ней, разве это не была та прекрасная возможность, которую предоставлял им его Величество случай? Быстро вернувшись, Сергей подошел к стойке рецепции. Дежурила Сабина – миловидная девушка в национальном австрийском платье с декольте, глубоким, как овраг. Полная грудь выглядывала победно, будто заряженная пулеметная лента. - У вас тут сегодня вроде как охотничий бал намечается? – сказал-спросил Сергей. – Нельзя ли присоединиться? – Какие проблемы? - улыбаясь, ответила Сабина. – Принять заказ на резервирование? – Два человека, на восемь вечера, - попросил Сергей. Как это здорово – побывать с Ольгой на балу! Лучше и не придумаешь.
День продолжался, и надо было еще многое сделать, прежде чем можно было отправиться с Ольгой в уютный зал «Крамервирта», чтобы насладиться прощальным вечером в обществе своей очаровательной спутницы. Неслышно утекало время, раздумчиво отсчитывая последние часы. Потом наступала суббота, и Сергей должен был остаться один. Необходимо было до дна выпить грустную чашу расставания. Делая свои дела, привычно объезжая отели, он помнил, что этот вечер – особенный. Интуитивно ощущал, что в этот вечер станет понятно, испытывает ли к нему Ольга тоже искренние чувства, или же ее внимание было не более, чем данью вежливости к туристическому представителю, который немало помог ей на курорте во время отпуска.
 
18.

В последние дни Сергей привык думать об Ольге постоянно. Вспоминал о ней, просыпаясь, в первую же секунду, начинал о ней думать, читая ее раннее послание «Доброе утро, дорогой! Как ты?». Он думал о ней в течение дня, представляя, чем она может заниматься в это время. Он думал о ней, когда писал ей короткие сообщения и представлял ее улыбку, когда получал от нее ответы. Он думал о ней на работе, сталкиваясь с огромным количеством людей и сравнивая Ольгу с этими людьми, всегда радостно знал, что это – просто обычные люди, среди которых есть приятные, веселые, интересные, а у него есть Ольга, и она самая лучшая, потому что она - родной для него человек. Сергей думал об Ольге, приходя домой, раздеваясь и готовя ужин. Он мечтал о ней, сооружая строчки своей романтической истории и не забывал ее, отправляясь спать. Засыпая, он думал о ней, пытался вспомнить, какое выражение лица было у девушки, когда он пригласил ее танцевать на охотничьем балу. Ему было успокоительно, закрывая глаза, представлять на подушке рядом с собой дорогое ему лицо. Казалось, произошло чудо, и его любимая девушка теперь вместе с ним. Он полюбил этот момент – ложась спать, вызывать у себя в голове эту картину. Расслабляющиеся перед сном мышцы начинают отдыхать от дневного стресса, активная деятельность мозга тормозится, в голове проносятся светлые образы... Шелковистые волосы рядом с тобой на подушке... Рука доверчиво обняла за шею... Тонкая женская, самая прекрасная на свете фигура прижалась к твоему телу... Возникает немыслимо счастливое чувство, что на твоей руке тихонько дышит во сне родной человек... Он дышит ровно, спокойно... Сергей засыпал. А потом приходило утро, и время до разлуки уменьшалось еще на один день.

19.

Он сидел за празднично накрытым столом и смотрел на Ольгу. Огромное море нежности к ней - случайно встреченной, волшебной, удивительной - переполняло его сердце. Слава Богу, давно прошли те времена, когда он чувствовал себя потерянным, встречаясь с красивыми женщинами. Ясное дело, что невозможно удержать мгновение, как невозможно потянуть с собой по жизни прожитый день. Он не знал, что будет дальше, как закончится вечер. Конечно, он не хотел расставаться с Ольгой. Просто не было сил представить, что они подойдут к Нойхаусу - ее отелю, и Ольга попрощается с Сергеем. Надолго. Навсегда?
Вечер удался вполне. Они пришли в начале девятого. Перед отелем горели четырьмя природными каминами выдолбленные изнутри пни. Отель был украшен перьями и чучелами охотничьих трофеев. Хозяйка, улыбаясь, проводила их к уютному столику. Меню этого вечера было посвящено охоте. Салаты, закуски, блюда из дичи – выбор был роскошным. Сергей заказал закуски, попросил принести вино и минеральную воду. Ольга сидела напротив. - У тебя очень красивые глаза, - произнесла она внезапно. Она улыбалась. Что можно было на это ответить? Огромное чувство радости охватило Сергея. Неужели, это был знак, что у них есть будущее?
Принесли вино, воду. Официантка поставила закуски. Кроме того, Сергей заказал два супа. Он с удовольствием сделал глоток прекрасного красного вина, закурил сигарету. Оля пила минеральную воду. Вечер оказывался не просто праздничным – он был неповторимым и единственным в своем роде! Этот вечер как будто подводил итог их знакомству. Он давал надежду на будущее и примирял с предстоящей разлукой.
Официантка принесла один суп, поставила его перед Ольгой. – Странно, по-моему, она забыла или не поняла, что я заказывал два супа, - с улыбкой произнес Сергей. – Но я пока есть не хочу, Ольга, а ты поешь. Подошла официантка, спросила, все ли хорошо. И внезапно Ольгу кольнуло ощущение, что она уже видела эту ситуацию, что она знакома с ней. Она напряженно ждала, что будет, хотя уже знала, что за этим последует. Это было стопроцентное де-жа-вю, и откуда-то из глубин подсознания к Оле пришло это воспоминание. Ольга знала, что ответит Сергей, что напомнит про забытый суп, что официантка с улыбкой извинится. Это было странно и удивительно, но Ольга увидела в этом знак того, что это знакомство было предопределено. Может быть, она видела во сне свое будущее, или же подсознание шепнуло ей на ухо тайну, который никто другой не должен был услышать.
Играла музыка. Трое циллертальских музыкантов в кожаных штанах и деревенских башмаках демонстрировали все, на что они были способны. Менеджер отеля, пробегая мимо их столика, остановился, улыбнулся доброжелательно:
- В нашем ресторане полагается после вкусной еды потанцевать.
- Идем, идем, - ответил Сергей.
На такую счастливую возможность он даже не рассчитывал.
– Потанцуем? – предложил он Ольге.
Та поднялась, улыбаясь, подала руку. В этот вечер Сергей был в праздничном черном костюме-тройке, белой рубашке с галстуком. Оля надела очаровательную блузку, жакет и черные брюки. Отважная молодая смуглая охотница, присевшая отдохнуть. На тонких мочках ушей покачивались сверкающие полоски сережек Сваровского. Жакет Ольга оставила у столика, открыв свои волнующие плечи. Ее запах – смешанный аромат духов и тела - казался самым родным на свете, он волновал и радовал близостью.
Сергей чувствовал себя на седьмом небе. Они вышли на площадку, на которой несколько пар медленно кружилось в ритме танце. Сергей бережно обнял девушку за плечи, мягко повел ее по танцевальной площадке. На него смотрели любимые глаза, и он все время помнил, что идет неслышный отсчет последних часов наедине. Не было грусти, а только щемящее чувство встречи с судьбой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертные!

20.

Он видел ее сияющие глаза. Внезапная мысль пришла ему в голову.
– А у меня тоже такие сумасшедшие глаза? – спросил он.
Ольга кивнула, улыбаясь. Сергея не покидало ощущение, что ему восемнадцать лет, и он целует свою первую девушку. Казалось, все прошедшие годы исчезли, испарились, как туман под лучами вышедшего из-за гор солнца. Были забыты все женщины, с которыми когда-то сталкивала его судьба, не трогали и не волновали никакие воспоминания и сравнения. Была одна-единственная девушка, тепло мерцающие глаза которой красноречиво говорили, что она испытывает те же чувства, что и он сам. Они не могли оторваться друг от друга, но грусти по поводу скорого расставания не было. Скорее, была уверенность, что все случится так, как надо, и они будут вместе. И было горячее чувство благодарности судьбе. Как важно, когда Бог дает интуицию и тонкость в понимании человеческой души, это – добрый знак и помощь свыше.
Сергей напряг все свои силы, чтобы еще точнее настроиться на внутренний мир Ольги. Он обнимал ее с той нежностью, которая возможна только при очень большой степени близости. Он гладил ее плечи, которые представлялись ему самым прекрасным из того, что он встречал в своей жизни. Дело было не в том, что Ольга была лучшая. Невозможно зачастую сравнивать людей, потому что все люди – разные, но для Сергея, прошедшего нелегкий путь познания, который не заканчивался никогда, Ольга была единственная и самая замечательная. Не зря мудрые и зоркие часовые его души навели к ней мосты. Все случилось само собой, как это свойственно всему мудрому, правильному, благословленному. Они были вместе, и хотелось верить, что у них есть будущее.
Всем известно, что люди держатся вместе, пока могут что-то дать друг другу. Стоит только одному из партнеров измениться и уйти вперед, как загорается тревожная лампочка, предупреждающая о том, что начинает расти пропасть между когда-то близкими людьми. Ведь если один человек остается на месте, а другой продолжает движение вперед, то их берега будут расходиться. Невозможно удержать расползающуюся трещину ледника непонимающих друг друга душ. Тут есть только один выход – либо второй партнер двинется вслед за тобой, когда почувствует, что страховочная веревка натянута до предела, либо связь оборвется лопнувшим канатом, разорвав связь, которая когда-то казалась вечной. Но Сергея не пугал такой исход, несмотря на то, что он часто менялся, обновляя свое жизненное пространство. Это только недалекие люди, когда-то бывшие его знакомыми, пугались этим его изменениям и говорили ему, что они не поспевают за его переменами курса. На самом деле все было проще. Эти люди были трусливы и консервативны, они застыли в своем развитии и боялись всег нового. Можно сказать, что они боялись жить, хотя самими ими владела иллюзия, что они руководствуются мудростью и житейским опытом. Сергей знал, что Ольга – не такая, что она открыта для развития, и высшие уровни ее структуры спокойны за ее сущность. Сергей прекрасно видел, что знания, которые он даст и которые уже дал этой девушке, будут менять и ее тоже, подправляя ее движение в нужную сторону. Он никоим образом не покушался ни на ее свободу выбора жизненного пути, ни на нее саму, просто в который раз говорил себе, что фантастическая гармония их встречи заключается в том, что им обоим не хватало друг друга до сих пор. Каждый открыл в партнере те частоты, которые были ему нужны для успешного взаимодействия с миром людей и Вселенной. А когда такие предпосылки ложатся железобетонным фундаментом в здание отношений, можно ожидать от такого здания и стабильности, и крепости, и гармонии. Так что Сергей не волновался за будущее точно так же, как он давно уже не волновался ни о чем. Он просто жил, поминутно сверяя свои внутренние ощущения с той логикой объективного развития, которую чувствовал.
Время неслышно утекало, перемещая все живое в будущее. Будущее, улыбнувшись гостеприимной улыбкой, оборачивалось настоящим, чтобы тут же превратиться в прошлое. Тонкие руки, отважившиеся обнять, губы, решившиеся на ответный поцелуй... Непрерывно падающий снег в неярком свете уличного фонаря... Мудрые горы, хранящие сон маленькой тирольской деревни, затерянной в глубине старинной долины... Молчаливое осознание счастья, которое, наконец, тебя догнало и ткнулось в спину, как верный пес...
Ольга была прежней, но она стала уже другой, более естественной и более прекрасной. Словно исчезла в окружающем пространстве тревога, растворилась в молчаливых горах настороженность. Казалось, от девушки теплыми волнами исходит доверие, которое импульсами добра и любви входило в сердце Сергея, напоминая об ответственности. Но Сергея это не страшило. Он помнил, что мы в ответе за тех, кого приручили, но хорошо знал себя и поэтому был уверен, что все происходит правильно. Ольга не обманулась в нем, и не было тревоги, что допущена ошибка. Ведь он не торопил событий и не давил на девушку, просто медленно и плавно начала формироваться та реальность, о которой ему мечталось. Эта реальность плавно разворачивалась, гармонично занимая по праву свое место в волшебной паутине судеб и конструкций. Осторожно пододвигая другие структуры, аккуратно высвобождая себе место для дальнейшего развития. Созданная токами их желаний и рожденная векторами их поступков, новая совершенная структура их отношений была подобна взлетевшему белоснежному авиалайнеру, который уверенно и спокойно ложится на дальний и правильный курс. Этот курс не могли поколебать никакие ветры и грозы, ведь он был воплощением жара их сердец и трепетных порывов души, которые удивительным и счастливым образом совпали, наконец, с логикой развития нашего замечательного, но порой такого непростого мира!

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Он увидел ее издалека, она шла - невероятно красивая, празднично одетая, как настоящая дама, и у него перехватило дыхание, настолько отличалась она от той простой девушки в черной куртке, с которой он катался когда-то на Пенкене.
На ней было модное пальто персикового цвета, сапоги на высоком каблуке, на боку висела элегантная сумочка. Ольга улыбалась, и Сергей почувствовал, что он счастлив – она дождалась его, она не забыла его в Москве!
На секунду он отвернулся, чтобы успокоить внезапно радостно застучавшее сердце. Неужели это его девушка, и у них на самом деле есть будущее?
Что произошло в следующие минуты, не подчиняется ни логике, ни здравому смыслу. Но события, которые случаются в жизни, именно так и случаются, их никто не ожидает, о них никто не думает, но от этого они не перестают иметь права на существование.
Сергей не смотрел в сторону Ольги несколько секунд, а когда посмотрел, на его лице играла счастливая улыбка. Но эта улыбка тут же исчезла, замерла, как будто, заморозилась, потому что возникло какое-то тревожное ощущение. Он еще не успел понять, что именно, только осознал нутром приблизившуюся к Ольге опасность, как чувствуют приближающуюся грозу.
Он видел все происходящее, как будто на большом экране кинотеатра – ясно и отчетливо, и точно так же, как в кино, его не покидало ощущение, что все происходящее – не на самом деле, что сцены, которые он видит – это только фильм, что это – ненастоящее.
Со скрежетом остановилась машина с тонированными стеклами, из нее выскочил какой-то странный парень и бросился к Ольге. То ли она знала нападавшего, то ли просто испугалась, потому что странно вскрикнула, попятилась, отшатнулась. Парень взмахнул рукой, быстро отскочил и бросился к поджидавшему его автомобилю. Потрепанный серо-грязный «БМВ» тут же рванул с места и растворился в потоке машин, сползавших вниз, к гостинице «Москва».
Но машина уже давно не интересовала Сергея, который, осознав, что все, виденное им - не кино, что есть сил рванулся к девушке. Он подбежал к ней в тот момент, когда она наклонилась и стала падать. Нереальность происходящего ударила Сергею в голову, будто внезапный выстрел. На бегу он протянул руки и подхватил падающую девушку. Она лежала на его руках, будто подломленная виноградная лоза – когда-то стройная и гибкая, но ее сломали, и она повисла бессильно.
Из груди торчала рукоятка ножа, и вокруг нее по светлому персиковому пальто расплывалось ужасное малиновое пятно. Ее глаза были устремлены на него, губы шевелились, силясь произнести какие-то слова.
- Это они… меня нашли… ты не виноват… я…
Сергей помертвел. Ольга умирала, в этом не было сомнения! Он не верил этому чудовищному факту, не хотел верить, но невозможно было не верить этой жуткой в своей реальности картине: смертельной бледности лица, струйке крови, появившейся в уголках губ, изломанной фигурке, опавшей на его руки.
К ним бежали какие-то люди, но Сергей не видел ничего, в его объятиях лежала прекрасная девушка, но он не мог ее спасти. В его мозгу билась только одна мысль: ОН НЕ УСПЕЛ!
- Ты милый… - прошептала Ольга прерывающимся голосом. Потом ее горло перехватило судорога, и она закашлялась. Сергей поддерживал ее прекрасное тело, не имея возможности помочь любимой девушке. Это было ужасно.
Потом день продолжался своим чередом. Ехали по Тверской какие-то машины, шагали по тротуарам люди, погруженные в свои обыденные, мелкие, эгоистические проблемы, плыли по небу облака. Вот только ее больше с ним не было.

Майрхофен. 26.01 – 11.03.2003.


Рецензии