Think Different

       - Что у нас плохого ?
       - Как обычно.
       - Ясно.
       - Почему поздно ?
       - На автобус опоздал. Пришлось пёхом до объездной переться. Хорошо хоть денюжка завалялась  на маршрутку, а не то бы вообще, пишкодралом и до самого дому.
       - Есть будешь ?
       - Не сейчас. Зак уже отзвонился. Работы - валом.
       - Ну и что, поешь и работай.
       - Вот же ж. Я ж засыпать сразу начинаю. Ты отлично знаешь.
       - Знаю. Я по привычке.
       Всё как обычно. Как каждый день. Вчера, сегодня и наверняка завтра. Жизнь. Быт. Борьба за существование.
       Пока он переодевался в домашнее, она клацала пультом управления от телевизора.
       - Лапка. Всё таки, что у нас плохого. - усевшись рядом с креслом прямо на поло, положил голову на колени и заглядывал в глаза.
       - Всё нормально. Я же сказала.
       - Ага, а я слепой дизайнер. Ну кого ты хочешь обмануть. Не первый уже десяток вместе. Я же вижу, я же чувствую: что-то не то с тобой.
       - Ты хочешь знать ? - с злорадной агрессивностью в голосе повернулась и не мигая посмотрела на мужа.
       - Да. Иначе зачем бы я спрашивал.
       - Вот. - достала из за спины коричневый конверт.
       - И что ? - сразу помрачнев отстранился и усевшись передней, обхватил колени, задвигал желваками.
       - Вот это плохое у нас.
       - Где ты это взяла ? Хотя вопрос конечно тупой. Скорее зачем, ты это прочитала.
       - Скажи сначала, зачем ты это написал ?!
       - Это важно ?
       - Да ! Мне очень важно ! Или ты так не думаешь ?!
       - Нет. Я так не думаю. Это касается только меня и больше никого.
       - Ой ли.
       - Да хоть "ой ли", хоть "ли ой", это моё личное дело и точка.
       - Какое личное дело. Ты что, для себя что ли завещание составлял. Или всё таки для наследников.
       - Для себя. И для наследников. И давай прекратим этот разговор, пока не поздно.
       Погрустнев встал. Попробовал чмокнуть в щечку но она отстранилась.
       - Прекрати подлизываться. Я очень расстроена. Неужели не видно.
       - Как хочешь. Мне жаль что ты расстроилась из-за пустяка.
       - Это Ты называешь пустяк ?
       - Да. А что тебя собственно напрягает.
       - Многое. Очень многое. например вот это.
       Достав, сложенный пополам лист, развернула, пробежав глазами строчки, нашла нужное место и прочитала в слух:
       "Не нужно никаких прощаний, сборищ друзей, родственников и близких. И похоронных процессий тоже не нужно. Ненужно псевдо оркестров и слёз. Вообще ничего не нужно. Тихо упакуйте и тихо отвезите. Прикопайте и забудьте. Я не хочу, чтобы к месту, где то что останется после меня кто либо приходил. Я хочу чтобы у меня наконец то появилось СВОЁ место. Только поймите правильно. Моя жизнь закончится, а ваша ещё нет. Обременять себя мыслями и воспоминаниями о том что было - не продуктивно. Не продуктивно ходить на кладбище. Напрасная трата времени и сил. У вас свои семьи и свои дела. Лучше больше времени посвятите им. Их благосостоянию и обеспеченности. Мне то уже будет всё равно. Единственная просьба - это эпитафия, которую я хотел бы видеть. Если всё таки будете делать плиту, хотя я думаю что ненужно. Так вот, эпитафия. Напишите на плите "Think Different". И всё. Ни дат ни чего либо ещё. Это моя последняя просьбы, которую я надеюсь вы выполните."
       - Ну и что это такое ?! - гневно тряся бумагой смотрела на него. - Что это за бред я спрашиваю ?!
       - Это последняя воля. И не бред. Я так хочу.
       - Слушай, - уперев руки в бока, медленно надвигалась, буквально на глазах "зверея", - за что ты так не любишь, точнее нет, ненавидишь своих детей ??!! А ??!!
       - Я их уважаю и думаю о них. Хотя похоже никто этого не понимает. А жаль.
       - Вот это ты называешь "уважаю и думаю" ?! - она замахнулась а он даже не отстранился. - Вот как врезала б сейчас, чтоб дурью не маялся. И ты не ответил мне на вопрос.
       - На какой ?
       - Почему ты не любишь своих же собственных детей ?
       - Потому что я люблю тебя.
       - Слушай, перестань. Надоело уже это слышать, честное слово.
       - Надоело слышать что я тебя люблю ? Ладно я больше не буду.
       - Не юродствуй, ладно. Этого я тоже наелась выше крыши.
       - Тогда я не пойму про что ты.
       - Всё ты понимаешь. Только прикидываешься и отвечать не хочешь.
       - Да, не хочу. Тысячу раз уже говорил и пожалуй повторюсь в очередной раз. И думаю что в последний, раз ты не хочешь услышать.
       Скривившись как от зубной боли, развернулась возвращаясь к креслу, устало села закинув ногу за ногу.
       - Так вот. Я не люблю своих детей. В обще принятом смысле этого слова. Я их люблю и уважаю как Людей. Просто это - другие люди. Хочешь ты этого или нет. Для меня ты - приоритет. Не дети. Я женился на тебе, а не на них. И люблю тебя больше чем их. И жить я хочу с тобой. И до самой смерти я буду именно с тобой. Они уйдут. Ты сама знаешь что уйдут. И я не понимаю, почему ты не хочешь или не можешь понять очевидное.
       - Но ведь это же твои дети. Понимаешь, твои а не чужие.
       - Понимаю. Отлично понимаю. И я им хочу только добра. И хочу чтобы у них была своя жизнь.
       - Но ведь это нормально, когда дети заботятся о родителях.
       - Это было нормально. Когда то. Теперь настало сучье время. Теперь не жизнь, а борьба за существование. И я не хочу мешать своим детям заботой о себе, выживать самим и их семьям.
       - Всё таки ты ненормальный.
       - Да почему ??!! В чем ненормальность то ??!!! В чем, я спрашиваю ??!!
       - Да во всём. Несёшь какой то бред и сам не хочешь понять, что это просто бред, шизофрения, идиотизм полный.
       - Я тебя умоляю. Причем тут всё это. Неужели ты не видишь, что творится вокруг. Неужели до сих пор не поняла, что всех ныне волнует только одно - выжить. И мне противно даже подумать, что заботясь обо мне, мои же дети будут чем то ущемлять себя, жен своих и детей.
       - Вот ты о себе да о себе. А обо мне ты подумал. Или о них. Как они будут жить после исполнения твоей последней воли.
       - Я только о вас и думаю. И о тебе. И о том, во что им выльется этот похоронный аттракцион. Я не миллионер. Я не смогу дать им стартовый капитал. Просто не смогу. Если они сумеют пробиться к благосостоянию на уровне голливудских звёзд, я порадуюсь за них. И буду помогать, чем смогу, в достижении этого. Но не стану просить помощь. Я себя уважаю. Я буду требовать, настоятельно требовать, чтобы они помогали тебе. Потому что именно тебе они обязаны жизнью. Моя роль не очень большая. Я обязан обеспечить и вырастить. Вырастить настоящих людей. Да, я согласен, что настоящий человек обязан заботиться о своих родителях.
       - Ну и я про это же !
       - Не перебивай. Так вот. Заботиться о родителях. И я повторюсь, буду требовать чтобы они заботились о тебе. И настаиваю, что не хочу, чтобы они заботились обо мне, при условии, что это как то может повлиять на их жизнь, и на жизнь их семей.
       - Бред !!! Ну ведь бред же !!!! Пойми БРЕД !!!!
       - Да и черт с ним !!! Пусть бред. Это мой бред. Этой мой остаток жизни. Я не хочу никому портить жизнь. Понимаешь или нет.
       - Всё равно бред. Пойми. Они же не смогут жить нормально, выслушивая упрёки людей. Упрёки в том, что они бросили своих родителей. Ведь никому же не докажешь, что ты так хотел. Каждый будет думать, что они сволочи, подонки, "Иваны - не помнящие родства". Пойми это наконец.
       - Я это давно понял. И внушаю, что это ведь не правда. Да и не отказываюсь я от помощи. Сколько можно говорить об этом. Я отказываюсь от помощи в ущерб. Смогут помочь - помогут. Если не будут иметь такой возможности, я их осуждать не буду.
       - Не боишься, что не помогут даже если смогут ?
       - Побаиваюсь. Но не за себя. За тебя. И надеюсь, что всё правильно рассказал и доходчиво разъяснил. Не моя и не твоя вина, и тем более не их вина, что приходиться именно так поступать. И давай прекратим этот разговор, раз и навсегда.
       - Хорошо. Я согласно прекратить этот спор. И всё равно, ты не прав.
       - Ладушки. Я согласен, что я не прав. Жизнь покажет и жизнь расскажет. Предпосылок к плохому нет. Помогают ведь чем могут - значит всё нормально. Значит всё будет как положено. А мне больше и не нужно. А сейчас извини, я поработаю. Деньги нужны. Для вас.
       - А тебе не нужны ?
       - Мне мало нужно. Главное чтобы вам хватало.
       Пойдя к ней присел и долго смотрел в глаза. Молча, ничего не говоря. Смотрел, пока сама,  наклонившись, не поцеловала.
       - Иди уже, придурок. Работай.
       - Я люблю тебя. И сыновей тоже люблю. По своему. Ты знала за кого шла. Think Different.
       - Хоть что это значит ?
       - Думай иначе. И всё. Просто - думай иначе.
       - Ясно. Ну ладно. Раз так то так. Я не совсем с тобой согласна. Я уж по старинке буду растить и воспитывать.
       Он улыбнулся, уставившись в монитор, почти полностью погрузившись в работу. Только едва заметно кивнул.
       - И всё таки ты не прав. Дурачок ты мой любимый. - сказала почти шепотом, тыльной стороной ладоней потирая глаза. - Ты не прав.


Рецензии
Как приятно же видеть похожие мысли в головах других людей...

Роман Чардымов   02.11.2009 00:21     Заявить о нарушении
Приятно осознавать, что "твои" мысли оказывается не такие "...холостые, то есть очень одинокие...".

пЫсЫ: про "холостые..." - " честно" спёр У М.М. Жванецкого ;)) Потому что правильно и в точку и лучше, чем я могу, было сказано.

Максим Эпликов   22.11.2009 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.