Время

Старик скрипнул дверью и вышел во двор и, открыв калитку, очутился на широкой грязной дороге.
- Ты куда? - окликнула его любопытная зеленщица.
- За хворостом.

Стояла осень. Капли дождя сбивали с веток последние листья. Мокрая насквозь земля буквально разверзлась и поминутно пыталась стащить со старика башмаки.
Но вот он свернул с разъезженной дороги на более сухую тропинку и пошел по направлению к лесу.
Постепенно небольшие кустарнички превращались в настоящие заросли, и уже скоро старик стоял посреди большого леса.
Всё вокруг было сырое, какую корягу ни переверни, но все же старик решил пройти дальше: “Авось, и хворосту посуше найду”.
Пробираясь сквозь заросли, уминая пожелтелые листья, старик внезапно очутился на большой поляне.
Она, казалось, была почти не тронута всеобщей влажностью, хотя дожди и шли уже почти две недели. Старик обрадовался.
Проглянуло солнце из-за туч, и тут он увидел на небольшом деревце какую-то пестренькую птичку.
Он заинтересовался (“откуда она здесь в такое время года?”) и подошел ближе.
Птица обернулась и посмотрела на него. Она несколько запрокинула головку… и запела!
Старик никогда не слышал таких чудесных звуков. Мелодия захватила его, он забыл, зачем он здесь… Он только слушал, слушал… Мелодия лилась и лилась. Оперение птички засверкало еще сильней, и чудные его переливы, казалось, и были той мелодией, или же нет, мелодия так сверкала и переливалась в воздухе…
……………………………………………………………………………………………………………….
Вдруг старик как-то покачнулся и чуть было не упал на осеннюю листву. И … он обернулся кругом – опять та же поляна, и тот же дождь моросил…
Начало темнеть. “Ох, ну и долго же, наверно, я здесь простоял, - мои то, небось, уже ужинают” – забормотал старик, насовывая в свою суму без разбора всякие ветки и прутики, лежащие рядом.
Потом он побрел назад. Он шел по тропинке, и почти ничего впереди не видел – такой густой туман опустился на окрестности.
Но где-то через полчаса, когда старик должен был, как ему казалось, свернуть уже на дорогу – туман немного рассеялся в порывах налетевшего ветра, и старик, услышав пронзительный гудок, увидел в наступающих сумерках линии проводов и полотно железнодорожных путей, по которым, громыхая колесами, мчался поезд.
Старик вскрикнул, испуганно посмотрел по сторонам, и побежал обратно к лесу.
Но почти сразу, шагов через двадцать, он наткнулся на огромный барак, мокрый из-за непрекращающегося дождя.
Моросил дождь. Старик сел на землю и заплакал.
Прошло триста лет с тех пор, как он вышел из дому собирать хворост.
08. 03.04


Рецензии