Мысли о смысле жизни

Не достаточно быть просто «свидетелем». В своей жизни надо быть главным действующим лицом.

Служить миру - жизнью своей, а не смертью. А любовь – награда за это и одно из приятнейших дел на Земле, но далеко не единственное. С годами это понимаешь все больше.

Жить – больно! Однако, недаром природа сделала посреди мук и страданий самым приятным – творение, всякое творчество. А также - акт продолжения рода.
Я вижу, как волна Разума распространяется во Вселенной… Какая мощь! Слава! Свободный полет!..

В каждой жизни изначально есть смысл - для самой этой жизни и целой Вселенной. Но он может быть раскрыт полностью – когда человек осуществляет собственную Мечту, или частично – если он, как простое животное, является только переносчиком жизни.

«Да – да, нет – нет.» Иначе, общаться бессмысленно.

Когда неплодотворная злоба и зависть разжижает мозги, - не видно смысла ни в чем.

Вечность дарит нам жизнь, пусть временную. Можно и расширить время свое, но это заслужить надо. Просто так, дополнительно, ничего не дается… К вечности прикасается только тот, кто всей жизнью своей благодарит за подаренное.

Случаются в жизни минуты, когда забирает какая-то всеохватывающая тоска, жалость. Ко всем и всему. Всех жалко! До отчаяния всех жалко!.. И себя тоже! Все проходит, пройдет… Любовь, ненависть… Вот и письма или другие драгоценные памятки – пропадут. Сам даже сожжешь, может быть… И, что же, напрасно все?..
Но не хочется поддаваться унынию! Не надо письма сжигать, черновики!.. Это память, от которой все равно не избавиться. Не надо ничего забывать, просто - все время идти… Дальше!.. И дальше!..

Иногда находишь понимание только через сотни или тысячи лет. И даже это - большая удача!

Как будто, что-то ведет нас, кто-то нам помогает… Это – голос бесконечного мира изнутри нас самих подсказывает – не напрасно! Ты на верном пути. Не просто плывешь по течению - определяешь русло реки.

Да, действительно, люди часто переделывают мир в худшую сторону. Такие есть среди нас… Увы!
Но почему же так происходит?
Они не знают цели Пути. Или, иначе, - смысла жизни своей, ведь это - одно и то же.
Не зная смысла и цели, такие люди совершают беспорядочные движения и, конечно, многое портят, разрушают естественный порядок природы, сложившийся за миллиарды лет, внося в него хаос непродуманных отношений более высокого уровня иерархии.
А должен быть, конечно же, вовсе не хаос, а нечто целостное, еще более прекрасное и совершенное, что не просто может, но и обязан привнести во Вселенную Разум.
Понятно, что, отталкиваясь от вышесказанного, человек, не ведающий Пути, много хуже животных или камней, верно исполняющих свою функцию и ничего плохого для мира не делающих. И такому человеку, действительно, лучше бы умереть, чем привносить своим бытием ужас и разрушение.
Но! Человек, знающий свое Назначение, наоборот, должен жить как можно дольше, исполняя до конца Жизнью своей настоящую свою Миссию познания и развития мира.

Обезьянам так же, как нам и вообще всем ощущающим мир «я», безусловно, обидно, когда единый для всех, прекрасный наш мир разрушают и портят те, кто не знают Пути…

Думаю, мы живем до Ошибки. А к Ошибке может привести нас все что угодно и, в первую очередь, отсутствие желания понять, для чего же мы призваны в мир. Понять человечеству - по большому счету, а в частности и в отдельности - каждому. Причем ответ нужно находить свой и самостоятельно.
Я лично думаю, в бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным. Да, мы появились недавно и в любой момент можем исчезнуть. А можем и не исчезнуть… Немножко устал уже говорить, на мой взгляд, очевидную вещь. Грустно, что хорошие люди, не знаю почему, упорно отказываются от оптимистического взгляда на мир, собственное бытие, на все, собственно…
Да, каждый смертен из нас. Ну, так и что же, после нас хоть потоп? И это весь ответ, который может дать разум?
Эх! Что же настойчиво так мы себя загоняем в тупик неверия ни во что и сдаемся перед тьмой бесконечности вместо того, чтобы попробовать дальше и дальше освещать ее своим разумом? Находя в этом смысл жизни и счастье, пусть и не вечное для одного человека…
Представьте себе весь ужас «вечного счастья». Это - бессмыслица! Ни одно «я» ничего вечного выдержать не способно по природе своей. А Природа и Разум – могут! По крайней мере, естественный срок их бытия не соизмерим со сроком жизни одного «я». А возможно для множества возникающих и исчезающих «я» нет временных ограничений - так же, как нет их для атомов, тел, звездных систем в своей совокупности. Одни исчезают, другие рождаются… И так может быть – без конца!

Может, и ни одно и то же, но вещи связанные: Смысл жизни определяет Цель, а Цель – Смысл жизни.
К сожалению, очень распространен вариант, когда нет ни Смысла, ни Цели. Тогда – только страдание!..

Основная мысль в следующем. Если человек нашел собственную Мечту и реализовывал ее всю свою жизнь – что может быть любым творчеством в литературе, музыке, архитектуре, инженерии или в другом, – умирая, он видит плоды трудов собственных. Жизнь прошла не напрасно, у нее был свой смысл. Миссия выполнена. Тогда смерть, как бы даже физически ни была тяжела, нравственно все же приемлема, потому что человек оставил в мире себя, лучшее от себя, что-то смог привнести в мир новое, свое именно.
Если же он не нашел себя в жизни, так ничего и не понял – что же он должен был сделать, для чего мир создал его, для какого конкретного дела, и, соответственно, жизнь его оказалась пуста, – нет смерти страшнее, глубже отчаяния…
Вот и все. Какова была жизнь, осознание, таковой будет и смерть… Бессмысленная жизнь заканчивается бессмысленной смертью. В осмысленной жизни понятна и смерть.

Зачем? – Самый сложный вопрос в нашей жизни. Если ты свободен – зачем? Зачем делаешь что-то конкретно?
Что-то движет тобою? Кто-то? Или ты сам? Но – ЗАЧЕМ?
Птицы поют – зачем? Зачем верим мы в Бога, пишем стихи?..
Я не задумываюсь обычно, когда записываю возникающие в сознании мысли, для чего это делаю. Потому что в момент творения сторонние мысли - мешают.
Если все время думать – «зачем», можно сойти с ума. Однако и бессмысленная жизнь не приносит нам счастья. Нас ведет Бог и Вселенная. И даже не осознавая всего, вряд ли стоит противиться и отвергать то, что проистекает из сердца. Ведь иногда чувствуешь, как будто что-то ведет нас, кто-то нам помогает… Ну, и что же, что мы не знаем, - КТО именно или ЧТО?

Чего я хочу? Я уже понял, мои желания распространяются на слишком большой промежуток времени, который не соизмерим с человеческой жизнью. Сделал, что мог… Разжевывать бесконечно - бессмысленно. Писать «классические труды» – тоже. Все сказано.
И теперь… Чего же хочу я, кроме того? Временное и человеческое борется во мне с вечным, божественным. Хорошо бы соединить… Разум шире человеческого, и в этом - проблема.
Понятно, для конкретных людей ничего нет, кроме страданья и счастья. Маленькими шажками… в бесконечной череде поколений, сознаний…
Мы – только переносчики жизни? Нет, еще – разума. Вопрос – для чего? Индивидуальное «я» - очень больно. Смысл? Он есть. Я и попытался его сформулировать. Но... КАК БОЛЬНО - БЫТЬ!..

Все влюбленные однажды умрут. Но любовь их останется… Потомкам достанется больше, чем нам - наша любовь, которую мы им оставим. Поэтому, давайте беречь нашу любовь!
Кроме любви, мы и еще что-нибудь им оставим. Думаю, мало никому не покажется! Поэтому после себя потомки тоже, наверное, захотят что-то оставить…

Жизнь – разная… Хочется жить настоящей. А как получается – знаем ли? Иногда приходят минуты прозрения, когда вдруг осознаешь, насколько искусственно мы живем.

Пришел, ушел, ничего не оставил, ничего не произошло, точно никого не было… Как же так можно?!
Даже птицы миру что-нибудь оставляют – птенцов, лучшие свои песни…

У меня есть такое вот определение человека. Соответственно, из него и следует понимаемый мною смысл жизни.
Человек - это индивид (индивидуальная информационная система), часть общества (объединенной информационной системы), а если брать шире, - активная, наиболее совершенная часть Вселенной (глобальной информационной системы), которая обладает способностью ставить перед собой цели и достигать их; и в качестве таковых, кроме поддержания собственного жизнеобеспечения, сознательно, как основные, выбирает цели познания и развития мира, не разделяя себя с ним.

Если человек «не видит смысла ни в чем», жаждет смерти, тем самым он признает неудачность своего воплощения и как бы говорит миру: «Надо меня разобрать и попробовать собрать заново, может, получится лучше…» На самом деле, я полагаю, никто не рожден напрасно, каждый создан для своей, неповторимой, особенной миссии. И только трусость и лень, иногда, внешние условия, превышающие внутренние возможности человека, побуждают сдаваться.
Да, жить, порой, больно. Но… надо жить… «лишь жить и только, лишь жить и только – до конца!» Это минимальное требование к человеку нас создавшего мира.
Для слабых помощником в исполнении этой программы минимум может служить религия, вера в другого – мифическое существо или живущее (Бог, «учитель», вождь» и т.д.).
Человека самостоятельного, личность, укрепляет вера в себя и любовь к миру, благодарность за свое воплощение. Такой человек находит свою Мечту и дарит ее реализацию сущему - в виде произведений искусства, научных и философских идей, инженерных проектов… И в этом находит высшее счастье. Потому что лишь здесь совпадают желания самого человека с объективными мировыми необходимостями познания и развития Целого – через человека, инструмента самопознания и саморазвития Мира, высшего шедевра материи.
Именно! - мы ощущаем счастье, когда верно исполняем свое назначение, продолжаем творение Мира, начатое неизвестно когда и устремленное в бесконечное будущее.
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!..

«Как будто» живи… Без «как будто» - лучше, по-моему.
- работай и не будешь думать о деньгах;
- люби и перестанешь ощущать боль;
- танцуй и пой, и люди увидят тебя, услышат и порадуются вместе с тобою;
- живи в раю и не делай из него ад.

Не стоит беспокоиться, что человечеству слишком рано и быстро откроются тайны все мироздания. Многотысячелетняя практика цивилизации говорит, с раскрытием любых тайн тут же обозначаются следующие. И так может быть – без конца! Если не бояться исследовать неизвестное, ища «удовлетворения жизнью» в примитивном ублажении эго - потребностей, а не реализации всех нам данных возможностей.
Приведу здесь выдержку из трактата «Этика» «О смысле жизни».
http://www.proza.ru/2004/05/20-42

«Теоретически» - только потому, что никто не застрахован от Ошибки - один человек и все человечество. Верно двигаясь в будущее, мы можем минимизировать ее вероятность…
Что значит «верно»?
С чистым сердцем и ясным разумом, не поддаваясь наваждениям и соблазнам эго, ищущего только примитивного удовлетворения элементарных потребностей организма. Человек родится для большего. Человечество для большего создано. Ничто и никто не возникает напрасно!
Реализуя все данные нам возможности, не разделяя с миром себя, ощущая ответственность за все сущее и в этом смысле осознавая высшее свое предназначение в мире, давая простор волеизъявлению всех сущих «я», вряд ли мы ошибемся. Тогда, теоретически, действительно, сфера живая разума, состоящая из переплетения множества обладающих личной волей, однако же взаимосвязанных, взаимозависимых сознаний, умов, охватывающих все пространство количеств и качеств и все более его усложняющее, в бесконечной вселенной может расширяться, распространяться неограниченно!

Каждый САМ становится человеком, заставить никого невозможно. Дееспособные люди себя кормят сами, а не получают еду с ложечки от других.
Я, конечно, не утверждаю, что для конкретного человека нет смысла и цели. Просто, кроме смысла жизни для самого человека, есть иной – для всего мира, Вселенной. И настоящий смысл нашей жизни, смысл части, должен совпасть со смыслом бытия Целого. Только тогда и человек счастлив, и Целое получает то, что должно получить от им созданного, по сути, его инструмента саморазвития и самопознания.
Находя собственную Мечту и реализуя ее, человек обретает Смысл и Цель жизни, он счастлив, и Целое, Мир, Вселенная получает через осмысленные плоды труда нашего все, что необходимо, на каждом этапе развития.
Таким образом, смысл частного совпадает со смыслом Целого.
Впрочем, пока человек только становится Человеком. Мало кто обретает Мечту и осознает цель и смысл своей жизни не как обособленная от всего, равнодушная ко всему окружающему и жаждущая лишь удовлетворения своего эго, часть, а как ответственное за все сущее высшее мировое начало.

У самого разнообразного частного всегда находится нечто общее. Так, например, люди русские по национальности могут придерживаться мнений самых различных, однако же, все быть русскими и жить в России. Последнее, впрочем, не обязательно. Однако абсолютно все люди принадлежат к человечеству и являются ничем иным как людьми.
Все живое – и человечество, и животные, и растения – части Природы. Так же и все атомы состоят из одних и тех же частиц и являются составляющими мироздания.
Разве все это не свойства, объединяющие частное в общее?
Так же и смысл жизни может быть индивидуальным для любой части Целого – растения ли, животного, каждого человека. Однако есть и некий Смысл общий. Смысл существования атомов, бытия Природы и человечества… Разве не так?
И почему мы не можем, каждый в отдельности искать частные смыслы для себя лично и, одновременно, пытаться осмыслить некий общий смысл возникновения и бытия человечества, существования мира?

Все сущее (мир неорганический, природа и человечество), имея общую первооснову, не имеет ли и единую Цель, общий Смысл?

Обретая смысл жизни, мы все активнее продолжаем искать его… И вряд ли при нашей жизни у этого процесса должно быть окончание.

В конце концов, иметь Цель и Смысл жизни или же не иметь – дело выбора.
Думаю, что навязывают нам мысли, что «нет ни цели, ни смысла» – наши враги, имеющие свои, вполне конкретные цели и смыслы.

Все наши знания по истории, эволюции неорганического мира, природы и человечества показывают, что на всех этапах развития нашей Вселенной и вообще везде во вселенной наблюдается соответствие трех составляющих информационных систем (ИС). У любых ИС! Начиная от элементарных частиц, атомов, тел, организмов, человека и социума… Соответствие и соотносительность в уровнях развития материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ).
Сегодня высшим известным нам уровнем ИС является человеческая цивилизация. Три ее аргумента: ММ – материальные плоды человеческой деятельности; ИМ – культура, научные знания, информация, мир духовный; АИ – люди, все человечество.
С развитием ММ и ИМ неизбежно развивается и АИ, и наоборот. Все это взаимосвязано.
Вопрос только один, сумеет ли сам человек соответствовать все новым уровням развития ИС или на его (наше) место придет кто-то другой, нечто другое? То, что оно найдется, можно не сомневаться.
На мой взгляд, здесь все зависит от самого человечества. Если мы будем ответственно относиться к своему будущему и будущему единого Целого, глобальной ИС, цивилизации, предусматривать и контролировать возникновение альтернативной людям АИ (например, искусственного интеллекта) и в соответствии с велениями нового времени развивать собственные возможности, человечество, люди вполне могут сохранить свои позиции активной инстанции, движущего начала цивилизации, инструмента познания и развития мира.
Иначе же… мы можем стать чем-то вроде домашних животных. И преданно или со страхом смотреть на сверхлюдей – так же, как животные относятся к людям. Чем больше ступенек на лестнице эволюции нас разделяет, тем глубже непонимание…

Проблема «двойника» есть у каждого. Не все ее замечают…
Смотришь на себя частенько как бы со стороны и думаешь, я ли сам на себя смотрю или мой двойник на меня смотрит?
Фотографии, фильмы, стихи старые… Мы возвращаемся в прошлое, к другому себе. Иногда думаем, какой же другой буду я в будущем?..
А еще - зеркало, в воде, стеклах всякие отражения…
Двойников наших – бесконечное множество. Они представляют собой нашу динамику во времени и пространстве, противостоящую текущему «я». А также – наше возможное.
Любые мысли о двойнике – на грани безумия. Он – та черта, от которой лучше сразу же отворачиваться. И бежать… Однако куда? От одного двойника к другому. Он ведь – повсюду!
На мой взгляд, цель и смысл нашей жизни состоит также и в том, чтобы из бесконечного количества своих «двойников» сделать одного ЧЕЛОВЕКА.

Думаю, «смысл жизни» это некоторое представление о целесообразности бытия, есть необходимость в бытие или нет, «быть иль не быть»… И как «быть».
А «цели», большие и малые, вытекают из самого наличия «смысла» и конкретного определения его сути.
В зависимости от обретения, понимания «смысла» мы определяем «цели» свои.
Это относится к конкретному человеку, народу или всему человечеству.

Избытку сил и чувств сопутствует предвкушение их реализации, свойственное, конечно же, юности.
«Любое творчество» подразумевает под собою любовь, ведущую по природе своей к продолжению рода или восприятию и опять же творению чего-то прекрасного. Так что все замыкается в конце концов на одном. Человек счастлив, когда верно исполняет мировое свое назначение или готовится к этому – развивает и продолжает себя самого и весь мир.

Цель жизни – не просто обеспечить ее продолжение, но еще и чтобы потом, где-нибудь в другой жизни не было мучительно больно за бессмысленно прожитую здесь жизнь.

В чем для нас цель и смысл? Думаю, в получении радости от самого процесса – познания мира, развития… следовании за прекрасной дамой, ее следовании за нами… не отделения от Жизни себя и себя от Жизни… хороших блинов и прочего.

Тождество понятие чисто математическое. Мир изменчив и многообразен. Так или иначе, все мы придумываем себе «мотивации», ведь ни в чем нельзя быть уверенным. Можно лишь выбрать и следовать… Не сомневаясь в сделанном выборе или все-таки не исключая и другие возможности.
Вера и сомнение – мерою. Однако мера сия известна лишь Богу.
Кто знает, что такое «непосредственное познание»? Есть оно или нет. Ведь тут, как и во всех мировоззренческих вопросах логически доказать ничего невозможно. Важно – самостоятельное строительство и ориентирование сознания. А единственный критерий правильности нашего выбора – удовлетворение прожитой жизнью. Оно же означает и верно найденный Смысл, правильно определяемые цели пути.
«Грань тонка!..» Все мы – на берегу реки и в реке.

«Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.»
Так, кажется, у классика сказано. Правда, он не был «профессиональным философом».
Я уже говорил как-то, только враги нашей Родины или даже всего человечества уверенно утверждают, что в жизни нет ни Смысла, ни Цели.
Есть ли какой-нибудь смысл в отсутствии «смысла» и цель в отрицании «целей»? Трудно не догадаться, что есть. Единственным смыслом и целью утверждения бессмысленности человеческого бытия, кроме, конечно, непосредственной глупости, на мой взгляд, может быть только осмысленное и целенаправленное желание разрушить конкретный дееспособный социум. Отсутствие «смысла» и «цели», бессмысленность и бесцельность всего – лучший способ разрушения всех сущих связей. Для чего, собственно? Видимо, для того, чтобы на «обломках старого» построить «наш новый мир».
Что это будет за мир? – спросим мы у тех, кто желает производить разрушения. И не получим, конечно же, никакого ответа… Потому что эти сразу же спрячутся под очередной маской!

Мы и живем на этом свете, пока кому-то нужны и кто-то нам нужен. Иначе, же все бессмысленно… Получается, что и смысл нашей жизни – в других, одному жить невозможно.


Рецензии