Это рвет разум или словесный вуайеризм?

«Молодого человека
заподозрили в искренности,
а стало быть, в безумии, и
люди здравомыслящие его покинули».
Эрик-Эманюэль Шмитт, «Секта эгоистов».
*******
«…человек при большом желании
из чего угодно может извлечь урок».
Харуки Мураками, «Пинбол 1973».
*******
«… мир идёт от плохого к худшему.
Сейчас человеку плохо везде. Везде
и всем. Ни у кого нет богов. И нет
 веры в себя. И в других. Все мы
путешествуем в пустоте, не зная,
куда и зачем».
Юрий Бондарев, «Выбор».
*******
 

- Ну и зачем так любить выпивать?
- Как это – ТАК?
- Ты что, не понимаешь? Всё лето на террасах провёл! Тебе бы хоть скидку делали, как постоянному клиенту! Так поддерживать отечественного и не отечественного производителя алкоголя! Да и хоть пил бы нормально, как все люди. И не доказывай, что ты не алкоголик! Как это понимать!? Пьешь в одиночку, целыми днями пьешь! И всё записываешь что-то, записываешь! Ну, вот что это за хрень у тебя в ежедневнике?!
- Какая такая хрень? И чего ты вообще в мой ежедневник полезла?
- Это не я полезла. Хотя нет - я! Когда ты в последний раз с террасы сам дойти до родного дома не мог – помнишь, ума лишь хватило только для того, чтобы позвонить и попросить, чтобы я тебя забрала. Я и забрала тебя с ежедневником в нагрузку.
- Ну, я же извинился.… Кажись, спасибо даже сказал…
- Сказал! Нет, ну ты посмотри, что ты тут понаписывал!
- Блин! И что я, такого, как ты изволишь выражаться, «понаписывал»?
- Ну, вот, хотя бы: «Это рвёт разум! Это то к чему все, так или иначе, приходят. Это то, что все по-разному переживают. Это настоящий внутренний кризис. Это ощущение потери жизненных ориентиров и каких-то точек отсчета. Это потеря романтики и понимание того, что мир окружающий тебя пользовался твоим романтизмом».
- И что здесь не так?
- Что не так! Да сколько тебе лет, чтобы к таким мыслям приходить? Да ещё когда? Когда все другие, нормальные люди, детей заводят, семью обрести хотят, быт обустроить, а ты.… Да в твоём возрасте…
- Только не будем на мат переходить. Здесь я бесспорный лидер.
- Шутить изволим. А это, что за с позволения сказать стишочек?
«Я сам себе религия,
Я сам себе пророк.
Только сейчас увидел я
И счастье и порок.
Который год ненастий,
Который года зарок.
Как долго ненавидел я
Не помнил свой урок».
- Стишочек как стишочек…
- Да по тебе психиатрия уже давно соскучилась! А эта одинокая фраза: «Помогал и уходил».
- Чем она, по-твоему, странна?
- Хрен с ней! А это! «Почему она стесняется меня? Неужели я настолько плох, что никогда не стану для неё тем, чем были для нее все её мужчины? Почему я вновь и вновь, как пес на блевотину свою, выражаясь библейской аллегорией, прихожу к ней снова и снова? Что за рок? Вроде умный человек? Вроде трезвомыслящий? Или всё действительно вроде? Почему? Нет ответа. Уже который год.
Грустно, очень и очень грустно. Неужели я так и буду плыть в фарватере её корабля, надеясь на благосклонность, хоть ничтожную, с её стороны. Или, как говаривал даунхаусовский Парфён Рогожин: «Всё дело в средствах». Может, действительно, бросить мучить себя тяжелыми, неподъёмными порой вопросами, а заняться заработкам миллионов?!
Известно же, что человек цели (ты же не раз сам убеждался) достигает всего, если не просто верит в идею, к которой он движется, а становится составной, неотделимой частью.
Наверное, все-таки, стоит взять себя в руки, как это не сложно и трансформировать свою неуёмную страсть (годы это подтверждают – действительно неуёмную)…»
- … Горько было мне. Припоминаю.… Слушай! Да нормально я себя веду! Общественный порядок не нарушаю, жить никому не мешаю. Подумаешь, бывает, что выпью с горя или радости и эмоции свои записываю. Или лучше было бы, чтобы я их декламировал всем?
- Ага! Никому не мешаешь. Давай-ка, ещё почитаем. «Странно, что это ощущение повторяется опять с жуткой похожестью. Главный актёр не меняется, который уж год. И ощущение. Балаган, суета, разноязычный говор. Мчащиеся к своим стремлениям люди. Иногда они с ними встречаются, иногда безнадёжно долго ждут. Ожидание – оно ведь тоже разное: - необоснованное и обоснованное.
Почему то смешно сейчас вспоминается один из персонажей раннего соцреализма: «У тебя дело как шар катится!» У кого-то рядом сидящих даже такого шара нет, не говоря о желании его катить. А у кого-то шар – несдвигаемый. Толкается вокруг него человек долго и упорно, а объект сдвига – не движется никуда.
На последние деньги пиво. Как же дальше жить будешь, на что?
Почему опять появилось желание позвонить «бывшей»? Обида? Кто-то «увёл» твою собственность? Ты (пусть на время) оказался менее конкурентоспособен? Почему-то даже размышлять нет желания. Алкоголь, что тут поделаешь.
Девушка прошла мимо. На нерусском в трубку телефона, что то вроде: «Колись, с кем ты был». Она ценит себя. В свою цену, конечно. И покупателя своего, можно ручаться – никуда не отпустит.
Нет, не надо ей звонить!!! Что за глупость!
И почему мне хочется напиться?»
И как? Ответил ты на вопрос! Скажи, не стесняйся, философ-алкоголик, твою…
- О матери не будем! Свою мать тебе дешевле помянуть. И чего ты ещё там такого вычитала, что кипишь как чайник?
- Шуточки! Нет, иногда есть и совсем уж оптимистичные мысли. Такой разброс от необоснованного пессимизма к не менее необоснованному оптимизму. Вот, к примеру. «Именно сейчас я почувствовал: всё доступно и все возможно. Не понял, а именно почувствовал. Всё рядом, всё осуществимо. Вот оно, то, что я так долго ждал, срываясь иногда в пропасть безнадёжности, лишь чудом не достигая её дна. Именно сейчас, в середине на многое настраивающего южного лета. Немного смешно. Солнце уходит. Это кажущаяся яркость. Уже далеко за полдень. Неужели действительно так просто! Всё на самом деле получится! Да что за всепобеждающая уверенность?» Елки-палки! Прямо в проповедники! Слепые прозреют, глухие – обретут слух!
- Ерничай, ерничай…
- А это – просто «Песнь, мне, любимому»! Такие перепады в настроении, что видно из твоих маляканий – это не просто не нормально, это признак болезни. Ну что вот это такое: «Голова нужна. Всем. Всем вдруг нужна моя голова. Так неожиданно. Совершенно случайно (в который уж раз!) я столкнулся с достаточно обеспеченными (богатыми их назвать, наверное, было бы смело) людьми, которые столкнулись с нестандартной ситуацией и в кажущемся выходе не видят того самого света, который, по традиции, появляется в конце тоннеля.
То есть, путь, когда света нет, их пугает, даже без преувеличения можно сказать, страшит.
Как же сложно отказываться от своих иллюзий! Особенно самой главной из иллюзий, что у тебя есть твердая почва под ногами, что в ближайшее время ничего не изменится в худшую, разумеется, сторону.
И тут.
И вдруг.
И кому они обратятся? Ко мне, человеку принципиально не принявшего «работай на меня, я тебя награжу». Только вот вопрос времени оплаты, как обычно, запаздывает. То есть, предполагается тратить время своей, молодой пока, жизни на кого-то (обычно – толстожопого п…са). Но зачем?
И тут неожиданно в нашем всеобщем балагане, клубе игроков, назовите как угодно, люди, относящиеся в высшей лиге, обращаются за помощью к, казалось бы, аутсайдеру лиги.
Господи! Как всё-таки всё условно»!
Ну что это с тобой было? Что за бред сумасшедшего? Тебе больше нечем было заняться, чем разговаривать с собой, записывая каракулями бредятину?
- Почему же бредятину? Было забвение, потом обращаться стали один за одним... Периоды жизни, наверное, сменились…
- Одно постоянно – твои неустанные труды на алкогольной ниве!
А как мы романтичны, как романтичны! Особенно, когда напьёмся до поросячьего визгу!
- И когда я напивался до поросячьего визгу?
- Никогда? А надо чтобы хрюкал на «бис»? Нет, ты только почитай! Прямо мудрость романтизма. «А стоит ли искать любовь? Она сама приходит. Также неожиданно, как цунами для жителей островов Тихого Океана».
- Ну и что? Разве не так? И сравнение красивое. Правда, его красоту не поймут жители островов Тихого океана.
Я его и забыл. А ты говоришь, зря люди алкоголь пьют. Видишь, как нейроны разогнал, как мысль заработала…
- Как печень увеличилась! А это! Ну, просто мудрость тысячелетий! Куда там царю Соломону! Младенец по сравнению с тобой вечно пьющим! «Как интересно наблюдать за вошканием людей.… Все копошатся, все куда-то спешат, чего-то хотят, чего-то морочатся. У меня-то, понятное дело, всё есть и будет хорошо, а у них? У кого как.… Наверное, мне доктор Всевышний прописал пиво. Богохульство? Пиво? А что такое пиво? Напиток, утоляющий жажду? Официантка, что приносит мне новый бокал, очень похожа на корсиканку. Настоящие корсиканки – не знойные брюнетки, как ни странно. Они аппетитны и интересны. Забрали бокал, даже не спросили, хотелось бы мне чего ещё? Почему? Ну что!? Последний бокальчик и такси? Девушка ещё бокальчик и посчитайте. Сегодня конец недели, никаких планов, кроме похода «по девочкам». У официантки «стреляю» сигаретку. Кто тут у нас не курит?»
 Ну не плачет по тебе психушка?! А?
- Да ну тебя! Перебрал маленько. Но зато, какие фразы, мысли! Какие переходы! И вспомнил, как корсиканки выглядят. Тоже, если бы не алкоголь, как бы моя память работала?
- Зато после ничего не помнишь.
- Ну почему ничего? Что-то помню. Даже видишь – записываю, чтобы не забыть.
- Рано у тебя склероз начался. А это что?
«- И как долго ты забывал её? – спросила его девушка
- Лет восемь, правда… - поддержал диалог приятель девушки.
- Скорее, года три, – ответил тот, к кому был задан вопрос. – Да, где-то так. Но, вот ведь какая странная ерунда получается. Я не уверен в том, что если встречу её вольно или невольно на своём жизненном пути, я не пойду вновь за ней. И не могу понять почему. Логика отсутствует у такого поведения, но все мои сегодняшние загулы и плещущий через край напиток сверх веселой жизни – это бегство. Я это понимаю и пока что мне весело. А как только я дойду до стадии ясности, что это мне не нужно и не дай Бог, она повстречается мне – тогда не знаю, что будет. Глупо, конечно. Нет, я не буду стремиться занять время этого человека и привлечь внимание к своей персоне каким-то образом. Этого не будет. Будет ломка. Слишком уж долго я был на этой, по наркомански выражаясь, «системе». Никто, «соскочивший с системы», не даст стопроцентной гарантии, что при определенных обстоятельствах он опять, что называется, «не попадёт». Так и у меня…»
- Это не моё! Это разговор за соседним столиком. Люди слишком громко разговаривали, а я и записал. Обработанный вариант беседы, конечно же, не дословный.
- Штирлиц-алкоголик!
- Пошла ты!
- На грубость нарываешься. Хорошо, сейчас я уйду, только, пожалуйста, раз уж ты избрал такой путь, не звони, если попадаешь в состояния, из которых самостоятельно не можешь выбраться.
- Да чего ты…
- Чего!? Ничего! Да и вот напоследочек, доказывающее твою полную несостоятельность в реальном мире, хроникер, хотя какой ты хроникер, ты скорее хроник чужих мыслей. Опять же, из ежедневничка. «Ну что за чушь ты несешь? Сколько тебе лет? Что это за любовь к тотемизму? Какой такой красный дракон?
- Я же не настаиваю на том, что они существуют наяву. Они существуют внутри людей. Есть такой психологический тест. Испытуемого просят ассоциировать себя с каким-то животным. И по тому животному, который избирает для себя человек – определяют характер человека. И этот внутренний зверь меняется. Конечно, сложно представить, что человек, считавший себя зайцем по жизни, станет каким-нибудь хищником. Но и такое случается. Жизнь иной раз такое делает, что всякие внутренние изменения произойти могут. В голове то есть. Там ведь, в этой самой голове, всё начинается и всё заканчивается».
- Так это тоже не моё, разговаривали за соседским столиком, я часть разговора запомнил…
- Да какая, мне, собственно говоря, разница! Мне всё равно, что ты болеешь словесным вуайеризмом. Тебе, что в лоб, что по лбу – один результат. Теперь уж моя очередь сказать: «Пошёл ты»!
- Да ладно.… Да куда ты пойдёшь то…
****
Дама ушла. Зря он позвонил ей. Завязать, действительно с питьём надо бы. А то, действительно, так всё подрастеряет, кроме этих записей ничего не останется. Надо же, записывал в ежедневник. Какое горе! Ну и что, что записывал!
 Хотя, ну его, этот ежедневник!
Как раз пора мусор выносить, туда ему дорога.
****
Последняя запись в ежедневнике - почти маленький рассказ. Написанный, кстати, в самом трезвом виде.
«Юноша и девушка сидели напротив друг друга. Молчание. Из тех, что называют напряженными. У юноши ещё и видок помятый. Сразу видно, что ночь была посвящена служению Бахусу.
- Двойной кофе.
- Слушай, это уже третий. Может, хватит?
- Не, не. Потихоньку человеком становлюсь. Сложный это процесс, надо признаться…
- Можно и не признаваться. Всё на личике обозначено.
- Вот как…
- Хватит мучить меня, если уж ты меня ненавидишь, то…
- Ох, ты ж и дура! Я люблю тебя. А эта грубость нарочита и неестественна, ты же видишь.
- А! Ясно…
Опять молчание. Молодой человек начал рассказывать. Поначалу что-то пустое, потом более интересное. Во время рассказа он рисовал шариковой ручкой на своей руке непонятные узоры. Зачем это он делал? Может, хотел сосредоточиться? Что-то уродливое получалось. Юноша передал ручку девушке, та, недолго думая, продолжила занятие молодого человека. Узор стал похож на узор, его даже с натяжкой можно было назвать красивым. Речь парня стала более спокойной и интересной. Вокруг сидели люди, наблюдая за парочкой.
- Ну, как? Нравится, что получилось?
- Да, слушай, классно.
Они покинули кафе оба в отличном настроении. Минут через пятнадцать расстались.
Рисунок держался недолго, но в памяти остался навсегда.
Странный случай, чтобы его помнить».
******
фото


Рецензии