Разговоры с родителями. разговор пятый

У меня есть непреодолимая привычка – записывать все, что произошло в течение дня, разговоры, встречи... А вдруг когда-то пригодятся мои записи мне же или моим детям.
За годы жизни и работы в Новой Зеландии мне часто встречались дети, которым поставлен диагноз – аутизм. Я как-то уже к этому привыкла, хотя сначала несколько удивлялась: в России я не сталкивалась так часто с этим заболеванием, как здесь. Но когда в семье моих знакомых ребенку поставили этот диагноз, я вспомнила об одном своем разговоре, записанном пару лет назад...
 
 А У Т И З М - Б О Л Е З Н Ь ХХ1 ВЕКА.
 
 (молодым мамам на заметку)
 
Теплым июльским вечером я прохаживалась по аллеям Розового парка. День выдался сложным, насыщенным...Скамейка, которая укромно притаилась под развесистой потухукавой - прекрасное место моего постоянного отдыха и бесконечных раздумий.

Через несколько минут я была уже не одна. Рядом присела молодая женщина, на вид ей лет 33 - 35... Несколько амимичное лицо и чуть неряшливая одежда - вот и все, что я отметила и ушла в свои мысли.

Но разве могут две женщины сидеть молча? Слово, еще слово и вдруг моя новая знакомая - Нина, так она представилась, как вулкан извергла на меня отчаянно жесткий, яркий и тяжелый, как иногда бывает сама жизнь, монолог, который я и хочу предложить (в несколько сокращенном виде) моим читателям.

«Я росла замкнутым ребенком, школу закончила неплохо, любила подчиняться, а друзей не было, поступила в институт...как -то серо прошли для меня студенческие годы...потом встретила Его, попала в новую семью. Муж - инженер, очень рационален в отношениях с людьми и здесь (мы в Новой Зеландии почти 2 года) работает в одной строительной фирме, на работе его ценят...
В семье ...это был настоящий деспот.Со мной очень холоден, слишком подозрителен к своему здоровью, пунктуален в диете, режиме. В России с нами жила его мама -очень жесткая и решительная старушка, требующая постоянного внимания к себе. Бывал у нас брат мужа - "фантазер", простой и неконтактный, как я, человек...Как вы понимаете, нелегко мне жилось..
Но главная моя беда - сын. Первая беременность, несколько раз на сохранении...Но роды прошли удачно и мой сын, типичных для мальчика габаритов, сильно закричал, приветствуя всех в новом для него мире.
Начались малые проблемы: малыш отказывался от груди, муж, который был против рождения ребенка, не помогал мне, не понимал моих забот, помню: запрещал брать ребенка на руки. Мальчик рос, голову держал с 5 месяцев, сидел с 8, пошел в 12. Но не гулил, лепет появился к 1 году, первые фразы в 1,5 года. Рос очень " удобным" ребенком - много спал, но...часто болел: пневмония, ангины...
После года я обратила внимание на то, что мой Федор не улыбчив, не жизнерадостен, не хочет подражать, не реагирует на игрушки, на голод. Мои попытки стимулировать игру всегда оканчивались неудачей. Федор рос вялым и безразличным ко всему. Большую часть времени проводил в бездействии лежа или сидя, устремив безразличный взгляд в пустоту. Лишь дождь или снег могли заинтересовать его. Очень любил пройти в ванну, пустить воду и подолгу глядеть на струю воды... Иногда начинал катать машину ритмично туда и обратно, стуча ею об пол. А то вдруг встанет, начнет подпрыгивать, кружиться, покачиваться. Я обратила внимание врача-педиатра при посещении поликлиники на это, но врач сказала: «Все идет нормально...» Я же насторожилась стала всматриваться в поведение сына. Вижу, что Федор не играет со сверстниками, сторонится их. Не обращается с просьбами, не отвечает на мои вопросы, не задает их - нет у меня почемучки!
Ему 3 года, а он неряшлив в еде, плохо жует, может есть руками... А голос - то беззвучен, то неадекватно громок, то переходит на шепот, совсем нет жестикуляции, страдает и мелодика речи... В 4 года появилась плаксивость, капризничает, сон тревожен.Я стала отмечать инверсию сна у мальчика: днем спит, а ночью лежит с открытыми глазами или встает и бродит по комнате. Практически не чувствует, где я, а где чужие женщины, ласкается и тут же гонит меня. Полностью безразличен к животным, даже боится их. Однажды на улице мы увидели собаку, Федор закричал: " Не бойся!" и стал бить себя руками по щекам. При попытке помочь - капризничает, выкрикивая какие-то звуки... Стал гримасничать, кривить рот, морщить лоб.Постоянно стремление к разрушительству, что-нибудь сломать надо обязательно.
Я снова к врачу-педиатру. Смотрите - говорю, Федор даже и ходит как-то боком на цыпочках, иногда широко расставив ноги. «Ничего не вижу особенного» - заключает врач. А я-то вижу: многое отличает моего мальчика от других детей. В раннем возрасте я даже боялась, что он глух и слеп, ибо никак не реагировал на звук и свет. А фразы, которые Федя стал формировать в 2-3 года, говоря о себе не в первом, а во втором или третьим лицах, отказывался от отрицаний и утверждений, растягивал произношение слов, говорил одни и те же слова при полном отсутствии жестикуляции, а главное никак не вступал в диалог даже со мною...Однажды я повела его в магазин с надеждой услышать просьбу. Однако, Федор не просил. а лишь иногда говорил себе тихо:"Мальчик хочет!"
С возрастом Федя стал испытывать страх в присутствии сверстников, старался убежать, спрятаться...
Сколько ночей я проплакала, чувствуя, что у мальчика нездоровье, а помощи нет...
А месяцы летели...Я ему много старалась читать, просила пересказать, спрашивала, спрашивала, но передать смысл прочитанного Федя никогда не мог. Игра по-прежнему оставалась однообразной без свежести и усложнения...Вдруг, бросив все, он начинает ходить по кругу, подпрыгивая и крутясь. Любая попытка вывести на прогулку, переодеть вызывают протест, капризничание, даже тревогу.»
«Я видела» - сказала Нина, - «что мой Федя отчетливо отстает от своих сверстников, что он интеллектуально слаб!»
«Главное, он всегда сторонится детей, уходит от контактов с ними, а позже, пытаясь завоевать их внимание, просто выкидывает нехорошие поступки. Я очень редко видела улыбку на его лице, какие-нибудь положительные эмоции. Он всегда боялся нового и однообразно вел себя во всех ситуациях: бегал по кругу, тряс руками...»

«Так болен же Федор!» - почти выкрикнула я –«Посмотрите, у него ведь явные признаки детского аутизма...»

«Это теперь я знаю» - грустно сказала Нина и глаза ее наполнились влагой...
«Здесь в НЗ психотерапевт...она же и предложила план социально-оздоровительных мероприятий... Раньше бы определить это расстройство - аутизм!»

«А как Федя сейчас?» - спросила я, как можно мягче, тронув ее за плечо... В лице Нина почти не изменилась, но я увидела, как сжала она пальцы в кулачок.

«Ему 10 лет, закончил первый класс, пишет грамотно, а считает неважно, и что интересно, умственный коэффициент его – 72, достаточно высок! Сон, аппетит, физическое развитие - хорошие. Но себя обслуживает плохо, тянется к детям, но те его обманывают, иногда называют "дурачком", а он защитить себя не может, остается очень наивным, легко возбудимым, эмоционально бедным мальчиком. Любит рисовать, слушать музыку...»

«Он учится в специальной школе?» - спросила я. «Нет»,-отвечала Нина - «В обычной, это дает ему большую возможность преодолеть свои недостатки...».
«А отец?» - продолжала наступать я на острые углы. И тут в первый раз за наш разговор подобие улыбки осветило ее лицо, Нина вскинула на меня огромные чуть раскосые глаза: «Видимо, переезд в Новую Зеландию , беседы врачей, социальных работников... в обшем, теперь я не одна, муж явно иэменился к лучшему, приходя с работы, старается мне помочь, делает с Федей уроки, часто гуляем вместе.
- Ну, вот, извините, мне пора, - вставая и улыбаясь протянула Нина мне руку. Спасибо вам! - не многие сегодня умеют слушать, а мы - женщины - так нуждаемся в этом. Я только хочу - продолжала Нина -, чтобы все молодые мамы не только в теплых семьях воспитывали здоровых детей, но и знали об опасностях, которые их могут подстерегать...
В раздумии покидала я свой любимый парк. Знала, что обязательно напишу о детском аутизме. Напишу, чтобы в нашей прекрасной стране детские головки были светлы, а детские шажки и голос звучали для жизни, как звон счастья, извещающий победу над болезнью!
 
 


Рецензии
Ни в коем разе не ставлю целью обидеть автора статьи. Просто, считаю своим гражданским долгом предупредить читателей иммигрантской прозы об опасности, которую таковая может в себе таить. Особенно, когда при помощи прозы пытаются научить жизни (на заметку родителям, все-таки). Как мы знаем, длительное пребывание человека на необитаемом острове, в отрыве от цивилизации, не лучшим образом сказывается на поступательном развитии личности. Конечно, речь не идет о фантазиях Д.Дефо. Невозможно выучиться каком-нибудь ремеслу раз навсегда. Даже опытнейший специалист теряет квалификацию, просидев без дела достаточно долгое время (напр. на пособии по безработице) или поработав в других условиях. Так стоит ли доказывать саморазумеющийся факт, что англичане пишут для англичан, немцы - для немцев, французы - для французов, иммигранты - для... Да-да, всё верно.
Меня давно заинтересовала проза наших бывших соотечественников и я пришел к такому выводу: нельзя, невозможно создать некую универсальную формулу дезодоранта, который бы работал одинаково хорошо и для мужчин и для женщин. Не может быть и универсальных специалистов. Не думаю, что среди читателей найдется много добровольцев, готовых на себе проверить умение шеф-повора проводить внутриполостные операции. Точно также не совсем разумно воспринимать всерьез..., тем более, следовать советам человека, отрекшегося от ваших проблем, избравшего другое поле в географическом и культурном смыслах. На подобные советы может иметь право человек, как минимум, живущий рядом с вами.
На мой взгляд, иммигрантская проза не имеет никакой практической ценности для русского читателя, хотя это и не мешает нам наслаждаться ею с художественной точки зрения.

Михаиллесин   23.11.2005 18:26     Заявить о нарушении
Говорят, что надежда умирает последней. Может это и глупо, но я все ещё надеюсь, что у VikingNZ найдется достаточно сил разорвать эти давящие путы её нынешней среды обитания и страницы заполнят мысли, говорящие уму и сердцу многомиллионного русского читателя, а не только небольшой иммигрантской диаспоры.

Михаиллесин   23.11.2005 18:49   Заявить о нарушении
По-моему, Вы глупы - Михаиллесин.

Милла Синиярви   23.11.2005 21:41   Заявить о нарушении
Эх, Milla, уважаемая, Milla! Вижу, в глубину своих синих вод Вам заглядывать не досуг. Оно и понятно: "брызгами" тут вряд ли отделаешься.
Вам бы не Sinijaervi, а selvaejaerki больше пристало бы зваться. Но так хочется надеяться...
До встречи на вашей страничке. :)

Михаиллесин   24.11.2005 00:41   Заявить о нарушении
Мила, я оставляю отзывы Михаиллесина без ответа. Он ненавидит эмигрантов, меня по той же причине он ненавидит давно и периодически заходит на мою страничку, чтобы поучить жизни и литературе. Насколько я помню, на его странице нет ни одного произведения. Было когда-то одно...
Все дело в том, что он не любит не только эмигрантов, но и людей вообще,... такое у меня складывается впечатление.
А то, что я пишу плохо и коряво... извините, учусь.
С уважением к Миле,

Vikingnz   24.11.2005 04:38   Заявить о нарушении
Я отношу себя к читателям, а не писателям. Произвести товар может любой дурак, а вот продать... далеко не каждый.

Михаиллесин   24.11.2005 15:59   Заявить о нарушении
Свои размышления я Вам сбросил по аське. Всего хорошего!

Михаиллесин   24.11.2005 19:33   Заявить о нарушении
Ваши сообщения в аське до меня не дошли, потому что Вас у меня нет в контактлисте, а то, что доходит в оффлайне, дошла последняя строчечка, приходит в виде символов не ракодируемых.

Vikingnz   24.11.2005 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.