Огонек Вселенной

Если фонарщик освещает вселенную, то Фонарь-огонек вселенной. Один маленький фонарь, а меняет все разом. И становится уютно. И тепло- фонарь греет. Потому что фонарь-это маленькое солнце. Большое солнце уходит , но оставляет за себя звезды –на небе, если, конечно они не разбежались и не попрятались, а на земле –фонари, которые светят всегда. Конечно, если им никто не мешает. Это случается, но не часто. Поэтому солнце может положиться на фонари.
И вот идешь по улице вечером и видишь, как один за одним фонари оживают. Они вдруг загораются ярким желтым, или оранжевым или и вовсе белым светом, кажется, опускают низко свои головы, словно пытаются указать путь, а заодно и рассмотреть каждого путника- ведь путники их единственное развлечение. Подозреваю, что если б фонари умели писать, то они плодили бы книги о людях городов, больших и не очень. А если б они умели говорить, о! Тогда наверное мы бы позабыли телевизоры, радио, телефоны-часами б слушали рассказы фонарей.
Вот и это фонарь такой же как все. Он стоит на узкой улочке. В центре большого Города. Улочка когда-то была мощеная, а сейчас ее залили асфальтом- время течет, ничего не поделаешь.. А фонарь- он кажется был тут всю жизнь, хотя конечно и он видоизменился.
Тем не мене Фонарь стоял почти по середине улочки, так чтоб ни одна машина не проехала, зато люди- пусть ходят! Фонарь вообще людей очень любил.
Сегодня был обычный вечер средины недели. Точнее вечер уже переходи в ночь, и вот двери театра распахнулись, люди потоком лились в разные стороны. Поток был длинный и кажется нескончаемый. Но вот и он прекратился. Фонарь все ждал что кто-нибудь к нему подойдет, но никого не было. Но тут дверь театра снова открылась. Оттуда вывалилась девушка. Да, именно вывалилась, хотя стояла на своих ногах. Просто дверь распахнулась, и она вышла с таким стремлением вырваться и в то же время с таким желанием остаться, что, казалось она именно вывалилась. Девушка прошла немного, потом обернулась, и быстро зашагала- как раз в сторону улицы. Только завернув за угол она замедлила шаг. А потом и вовсе остановилась- прям напротив фонаря.
-Ну что встал тут! Совсем одурел! Все с ума посходили…Светишь, светишь- а толку! Ты вот стоишь и все тебе все равно! Ишь какой важный! Встал тут! А я ведь специально ради него билет купила! А меня даже не пустили в гримерку -«Нет, девушка! Нельзя! Что вы!». Нельзя?! Что за слово такое! Нельзя! Ничего. Я поступлю в училище-всем покажу чего я стою. И он-он поймет какая я! Я ведь на всего спектакли хожу! Наряжаюсь как дура! А театр этот воооот где –проводит рукой себе поперек горла, очень артистично- Только шампанское в буфете- вот радость-то! Дорогой тока, но ничего. Но вообще я не пьяная нет. Вырядилась.. дура! Тебе хоть нравится?
Фонарь оглядел девушку- молодое тело, фигурка словно выточена из мрамора- облачено в узкое платье-до колена. Платье серебристого цвета. Под светом фонаря казалось даже золотым. Сверху платья- платок- большой такой и почему-то черный. На ногах туфельки-маленькие такие, на каблучке. И волосы кудрявые- на затылок подняты. И личико такое милое, детское немного- просто куколка , а не девушка!
-Хотя да..что ты понимаешь! Стоишь тут…А у меня трагедия! Да!
Какая же у такого чудного создания трагедия? -подумал Фонарь
И девушка словно его услышала- продолжала:
-Я вот в актера влюблена. Да нет. Не просто в актера -это каждая горазда. Он всем актерам актер! Замуж бы за него пошла -да что там! Горничной у него дома…Эх!- на этой фразе девушка махнула рукой, а потом начала стучать по фонарю. Фонарь сначала даже растерялся, но больное ему не было- скорее щекотно.
-Ну ладно. Я пошла. Я вообще живу тут недалеко. Заходи- и подмигнула
-Я бы зашел-ответил фонарь впервые за всю их встречу вымолвил слово ( понравилась ему видать девушка, вот и стеснялся)-да мое место здесь- и загорелся ярче. И осветил девушке путь.
Вот так начался вечер у Фонаря! Сразу –и такие события. Молодая, немного пьяная то ли от шампанского, то ли от любви несчастной, барышня. Да еще хорошенькая! Фонарь даже пожалел, что не человек, хотя был бы человеком- стала б она с ним разговаривать? Нет, тут его место. Тут. Правильно все-раз поставили, значит надо стоять. И Пусть освещать, а то мало ли что с такими хорошенькими приключится!
Вдруг загудела сирена. Точнее сначала показалось что это сирена. На самом деле -обычный клаксон. Машина ехала, а потом с диким сигналом остановилась прям в метре от фонаря. Из машины вышел мужчина- не старый, не молодой- вне возраста.
-Черт! Так и знал! Не проехать! Так и знал! Поставили тут! Фонарь, тоже мне!
Фонарю стало стыдно. Он конечно не любил машины, но этот путник ему понравился: мог бы- ушел с дороги. Но остается только стоять- и внимать. Тут же очередная личность!
-Ну все….00.00. Нолики-нолики-нолики-нолики…Теперь точно. Опоздал. К другу опоздал! К другу-все..уехал. Поезд..тууу-тууу. И когда увижу! Друг-то мой детства. Вместе росли… Хороший пацан такой. Непутевый, но друг ведь, понимаешь ты- друг!!
«Не понимаю..»-подумал Фонарь. У него-то друзей не было.
-А теперь все. Уехал. Город другой- все. Не увижу долго друга.Когда увижу, где..? Ничего нет! К другу на поезд опоздал. К лучшему другу. Что ж я за человек-то такой, а? Раз весь из себя- так все- дружбы нет? Нет что ли? Тьфу!!!
Тут зазвонил телефон. Мужчина выдержал паузу, потом вопросительно «Алле?»
И тут радостно: Брат!! Ты! Да, прости , а? Ну ей богу. Идиот я!! Как почему? Ну поезд же? Как завтра? Точно! Вот тебе и вечерок!! Ну все. Еду. Еду, да!»
Мужчина быстро прыгнул в машину и завел мотор. Фонарь посветил и ему. «Хорошо, что все хорошо кончается! -подумал он- Странные они, люди! Шаг боятся сделать. Сначала покричат, себя поругают- а потом все само получается! Хотя чем мы, Фонари, лучше?» Думы заняли какое-то время. Фонарь взвешивал все за и против, что-то сам себе доказывал. Потом опять решил, что лучше стоять тут и светить. По крайней мере дело он свое знает- а это главное.
Тут к Фонарю подбежал кот. Присел у краюшка-Фонарь аж поморщился! Ну что за гадость, а? Как можно! Кот гнева фонаря не испугалась- делал свое дело. И тут голос: «Тиша, Тиша, Тиша!!! Да где же тебя носит! - Это хозяйка как всегда в ночь искала гуляку-кота- Найду, хвост оторву!» Фонарь немного порадовался такому событию! Оторвут хвост- авось вредить не будет. И осветил негодника. Хозяйка ахнула, кота за шкирку-«Ах ты гуляка! Ночь на дворе, ищу тут его! Хорошо хоть фонарь горит!»
Тем временем ночь брала свое - света в окнах соседних домов не было уже совершенно. Только он один стоял посреди дороги и освещал ее. Ночь стала совсем глубокой. И даже самые отъявленные полуночники прикладывали голову к подушке: им было не прогулок. А фонарь все светил и светил. Думал и думал. Обо всем. О тех кого встретил сегодня- хотя это был далеко не самый удачный день, о тех, кого встречал раньше. А раньше были и актеры из того самого театра, и публика из ресторана рядом, от которой пахло алкоголем и едой, и случайные туристы, гуляющие по ночному городу, и кошки, и собаки. Все они приходили и уходили. Неизменной была лишь женщина в поисках кота Тишки- такой вот у нее кот- гулять ночью любит. Неизменным был фонарь. Потому что если фонарщик освещает вселенную, то фонарь-огонек вселенной, указывающий путь заблудившемуся.


Рецензии