Барон мюнхаузен

 Осень подкралась внезапно, и нас привычно «заслали» на помощь подшефным.
 -Еще и заработаете ,-традиционно посулили в месткоме.
Заработать в совхозе...
Совхоз был бедный. Откуда богатство то? Едва сводили концы с концами. Да кто о деньгах говорил всерьез? Мы и не волновались.Всегда «баш-на- баш» выходило. Главное «срок без потерь отмотать» и вернуться домой.
 Нам ,горожанам, приходилось не легко. Работу подряжали самую бросовую. Бредешь по засеянному, по слухам, огурцами полю по пояс в бурьяне, только колючки на штаны цепляешь.По краю поля еще что-то найдешь,а в середке - «конь ночевал». С каких же чудес норму по сбору выполнить? Совхозники от такой работы отказывались.Им то на жизнь зарабатывать надо. А мы сила дармовая,дополнительная, «для прорыва». Возьмешь в руки тару и волокешь по полю бреднем до горизонта.Тут даже азарт грибника просыпается.Улов не большой. Бригадир ругается –плохо ищете.Мишка в поле кольцо золотое нашел.Это ж надо так напрячь зрение.
 А хуже всего то погода. Дождит.Хмурится.Морозец вот-вот поддаст, а овощи еще в поле.Картина безотрадная. Отсюда и настроение вялое. Энтузиазмом не пахнет. Бригада голодная, продрогшая, усталая.И главное нет оправдания всему.Организм чуть- что огрызается . Но народ терпит. Привыкли терпеть. Такая закалка – настрой на постоянную борьбу с трудностями.
И вот итог. Живем в телятнике.Спим в соломе на нарах.Три раза в день жуем сырую тертую капусту с подсолнечным маслом. Умываемся во дворе... В общем «готов к труду и обороне». Спасала буржуйка . По вечерам сушняком протопишь и вроде чуть веселее. Хотя препогано. Покупали в районном сельпо рыбных консервов и хлеб,чтоб жизненные силы поддержать,винца у хозяев , чуток помидоров с поля. Да что привередничать? Огонек потрескивает, тряпье наше по веревкам развешено-сохнет то от дождя,то от росы,то от стирки.Мокрая обувь вокруг печурки и мы рядом вокруг стола.
 Приемник «Спидола» невнятно бормочет программу «Маяк».Так завершался каждый из шести дней отпущенных нам «на подвиг».
 - Как на фронте,- заметил в один из вечеров наш сотрудник Шнур Александр Борисович, самый старший и почтенный среди нас,упрямо увязавшийся в совхоз за молодежью.Романтик старый.
- А ты, что фронтовик?-удивился Валера Ткачук,-вот не сказал бы. Я –то думал,что в войну ты Ташкент проектировал.
 Некорректность и тон замечания отметили все. Шнура любили, но смолчали.Чего не скажет в простоте душевной русский человек нерусскому человеку. Такой он Валера прямой и бесхитростный. Шнур был еврей,хоть и «в доску свой». Серьезный инженер,не терпящий лени и разгильдяйства, добродушный на вид Александр Борисович, был в работе непримирим, хотя в свободное время слыл балагуром и выдумщиком.
- Нет,Валера.Ташкент проектировал не я,-отозвался спокойно Шнур, разочаровав присутствующих, привыкших к его манере приписывать себе причастность ко всему. -Я в это время занят был. Сопровождал бомбардировки.

- Как это?-засмеялся Валера.-Шоферил что ли на войне?Бомбы подвозил?
- Да нет. Я был в то время военным летчиком-истребителем.На яках и лавочкиных летал.
- Брось заливать-то Борисыч,-перешел Валера на конфиденциальный тон,
-знай меру.Ну, посмотри на себя в зеркало.Какой из тебя летчик?
 Действительно. Внешность Шнура была сомнительной при субтильной конструкции организма и росте пони.
- Так это я сейчас такой. – печально сказал Александр Борисович.- В молодости я был намного выше и очень крепкий. Меня не задирали.Я умел постоять за себя.Со мной такой случай до войны приключился.В трамвае хулиган пристал к молоденькой девушке.В вагоне было много народу, но никто не вмешался.Он здоровущий ,высокий «шкаф», а она маленькая,худенькая испугалась,бледная стоит.Тут я к нему подскочил , как взял его за руку и как сжал, парня аж согнуло.Я выволок его к дверям, ударил по лицу несколько раз. Я очень сильный в молодости был.И выкинул его на улицу на полном ходу.
 Кампания развеселилась.Вот это по нашему.Узнаем , мол, Борисыча.А то уж больно на серьез все стало смахивать.
- Так вы электрик или летчик?- поддерживая настрой задал кто-то весело вопрос.-Как же это все у вас сочетается?
-Никак не сочетается.Перед самой войной я только закончил школу.
Солировал в городском хоре и готовился в консерваторию,- сказал Шнур,- У меня очень хороший мощный в то время тенор был. Мне прочили большое будущее. Мы распевали военные песни. «Если завтра война,если завтра в поход...» - дребежжащим голосом вдруг закончил он.
- Ну, и где же ваш тенор?- ехидно встрял Валера.
-Ранения,простуды- пропал голос,- покачал головой Александр Борисович.-
Возможно,если бы заниматься- восстановился,но было не до того.И ладно,хотя жалко-у меня абсолютный слух. Я до сих пор дочке младшей оранжировки и оркестровки пишу.Она у меня музыкант.Вся в отца на фортепьяно училась,как я и техника у нее не хуже.
-А в летчики как же попали?-подмигнув окружающим,мол, «во заливает» направил разговор в нужное русло Валера.
-Так получилось.Случайно.Я как узнал,что война тут же добровольцем в военкомат, а там меня направили в особый отдел.
-Прямо в особый. Чего это вы вдруг такой особый?- съязвил Ткачук.-Все значит на передовую,а вы в особый.
- Ты прав,Валера.Нехорошо. И я им говорил.Но дело в том,что шла срочная подготовка агентуры,а я хорошо знал немецкий язык.Нужно было заниматься документацией,вот меня и «прихватили».Генерал там был один,бывший разведчик,что занимался подготовкой, утверждал,что у меня выговор берлинский и хотел направить на учебу в Москву.
Отец мой родом-то из Польши, хорошо знал немецкий язык да в шестнадцатом был в германском плену.Он немецкий любил и меня научил.
-Ну, брось ты, Борисыч.Куда тебя понесло?Ведь ты и по русски говоришь «не того», прервал Ткачук.- Русский язык вон за столько лет хорошо не освоил,а лапшу развешиваешь по ушам.Как ты вообще с таким русским учился ?
- Отлично учился.Институт закончил с красным дипломом и летное училище
с грамотой маршала . Причем здесь язык...А с русским все в порядке.В семье с детства русского я не слышал.Никто толком по- русски не говорил.Мама по- еврейски и молдавски,папа по еврейски, польски и немецки. В хедере учил немного древнееврейский.Дед, ведь, мой покойный , между нами, равином был .
-Подождите,Александр Борисович, так сколько ж на вашем счету языков?-вмешался в беседу Мишка.
-Ну наверное семь или восемь.Смешно,но оказалось,что я владею немного даже итальянским, ведь учился петь.Вызвали меня как-то в штаб помочь поэту Симонову листовку немецкую перевести.Так он просил и с итальянского кое-что.Получилось. Мы с ним подружились.Хороший мужик. Книжку стихов своих подарил с надписью.
-Константин Симонов? Тот самый?- недоверчиво спросил Мишка.
-Тот самый.А что такого?Фронтовые дела.
-Ну ладно Борисыч,ты не увиливай.Про штаб понятно, а летчиком...?Как мечта то сбылась?
-Мечта?Кто сказал что мечта? Перед войной мы в Москву на конкурс ездили.
Вечером гулял по городу.Вижу на автобусной остановке человек средних лет лежит без сознания. Темно.Никто к нему не подходит.Так я помог.Вызвал скорую,привез его в больницу. Оказалось,что они с друзьями «перебрали». Не подвернись я вовремя были б у него неприятности.Когда пришел в себя,очень меня благодарил.Мы подружились.Он оказался военным летчиком. Я уехал домой, а тут как раз и война.
 Мы столкнулись с ним в штабе случайно. Он узнал меня и взял с собой на летные курсы.Оказалось,что он там начальник. Что характерно- никто ему не мог возразить. Пришел со мной к шефу,указал на меня и сказал,-он поедет со мной. Через двадцать минут мне был выправлен документ. Потом оказалось,что он друг Василия Сталина. Так я стал летчиком.
- Прямо вот так и стал по блату,- не унимался Валера. Вся бригада недоверчиво улыбалась.
- Почему по блату. Как положено сдал экзамен,прошел проверки.Если бы не годился не взяли бы. А летать я любил.Был лучшим на курсах. Ястребки-это же крылья за спиной.Не то что бомбардировщик.Там экипаж,как на пароходе. А тут – полет,бой и все в твоих руках.Эх! Я здорово летал.Так случилось,что на полеты в училище маршал Жуков прибыл.Он меня сразу засек.Вызвал к себе.Пожал руку и сказал: « Молодец!Мастер. Бей агрессивно фашистских гадов,навязвывай свой бой.» Потом приказал вручить мне грамоту от его имени. Начальник курсов перед строем вручал.
Приводил в пример,поцеловал.-Не ошибся я в тебе ,Саша. Да.
- Ну горазд Борисыч «заливать»,- восторгались ребята,-а что было дальше.
-А дальше просто.Попал в эскадрилью Василия Сталина. Отборная была эскадрилья. И ребята вокруг хорошие.Какие ребята золотые.Погибло потом их много в боях. А с Василием мы подружились.Много раз вылетал с ним на задания.Смелый был мужик,ничего не скажешь и летчик классный.Все доказывал,что по-праву носит фамилию Сталин.
Он меня любил и летать со мной любил. И койки наши в казарме рядом стояли. Потом пошел на повышение...
- А вы Александр Борисович?
-А я до конца войны отлетал.Несколько раз сбивали,но везло.А над Венгрией отчаянные были бои. Как закрутилось...Тут уж меня и ранили. Главное сам дотянул до наших и отключился.Как дотянул не помню. Как кошка на одном инстинкте.
 Пока лечился,то да се и война с Германией закончилась, вроде победа. А тут предписание-на восток с японцами разбираться.Слава богу отменили-не сложилось там у японцев. Так и кончилась моя военная карьера.
Поехал в Самарканд,нашел свою невесту, мы с ней всю войну переписывались. Поженились.Взял я ее , красавицу свою, и домой,в Одессу. Жалко только мать не дождалась.Умерла в эвакуации .
- И «завязали» с авиацией?
-Ну почему «завязал»? Летал «малым каботажем» на этажерках в сельской авиации,почту возил и учился в институте на заочном,потом на вечерний перешел.Я ведь любил учиться. Под конец такой дипломный проект отгрохал, что его применили потом на Днепре.Ректор института на кафедру звал. Хороший мужик,талантливый.Мы с ним подружились.Но я отказался.
Платили мало, а у меня уже была семья. Дочка родилась. Устроился я в проектный институт инженером. Зарплата не большая, но верная.Отдел был не сильный.Зато работы по горло.Страна после войны.Финансов нет. Проектировали как-то линию электропередач на сложной местности. Проект дорогой, а линия важная , «кровь из носа» нужна.Проблем «выше крыши» . Планерки,заседания.На совещание как-то приехал министр.Обсуждают проект,обсуждают. И то не так и это. Нет решения. И тут я встаю.Говорю.
Ни к чему линией болота огибать.Вести линию надо по болотам. Министр , мол, как же через топи идти? А я тут им свою новую методику прокладки и предложил. Просто,прочно, дешево и быстро. Все только ахнули.Приняли мой проект.Получил я крупную премию и должность начальника отдела.
Министр знающий , умный человек оказался. Мы с ним подружились.
- Да,Александр Борисович. Вашим рассказам сам барон Мюнхаузен позавидовал бы. Любите вы присочинить,- выразил общее мнение Юрка.
- Вот что я не умею , так это сочинять,- вздохнул Шнур и поднялся.-Пора спать.
 Наутро вышли во двор-белым бело. Иней и на деревьях и на траве. «Кинули» бригаду срочно на помидоры. Помидоры маленькие красные и промерзшие. Кому такие нужны? Говорят,что для консервов сгодятся.
 Так в трудах «отмерянное» время и прошло. Мы радостно возвращались домой в тепло и уют. Совхозный автобус мчал доблестную бригаду «на родину». Рядом со мной сидел Александр Борисович.
- А все таки здорово вот так на недельку оторваться от дел.
Ребята у нас хорошие. Честно работали,не жаловались.Мне кажется мы подружились.- сказал мне Шнур.- Жаль только, что все это время я не мог
искупаться в море. Привык каждый день к «морским ваннам» - кожа чешется.
- Так ты еще и моржуешь, Борисыч?- послышался сзади насмешливый голос Валеры. Хлопцы! Слышите? Шнур зимой купается в проруби.Все засмеялись. Автобус оживленно обсуждал новость.Давно понятно,что у Шнура мания величия.Любит человек себя похвалить. Славный мужик и неглупый, а вот дал Бог характер...
 Прошло два месяца. Жизнь вошла в привычный ритм.По городу гуляла зима. На дворе снег и глубокий минус. Однажды в распахнутую дверь отдела вбежал шустрый мальчик.
-Ты кто?- спросил я его.
- Аркаша.Внук Шнура Александра Борисовича. Где он?
-А почему такой загорелый?
- Да,это мы с дедом каждый день в море купаемся.Часто солнце бывает-вот мы и «хапаем».
Подошедший Валера Ткачук был поражен , -Так вы правда купаетесь?
- А что такого? Мы состоим в городском клубе моржей. Там все так делают,-
невозмутимо ответил отрок.

Еще через месяц Александр Борисович пригласил меня, Валеру и Мишку к себе на день рождения. «Ведь мы подружились». В небольшой квартирке Шнура было тесно от гостей. Ломился от обильных яств приготовленный стол . Поздравления,тосты. Во главе стола восседал радушный хозяин.
Кроме многочисленных медалей на лацкане гражданского пиджака блестели два ордена Ленина.
-Сонечка награды заставила надеть,- смутился он заметив наши взгляды.
А потом воспоминания.Появился фотоальбом.Жена Шнура расстроганно перелистывала страницы.А с пожелтевших от времени фото на нас глядел молодой Александр Борисович.Вот он солирует в хоре. Вот он с Василием Сталиным.Вот группа летчиков вокруг маршала Жукова. Вот он с Константином Симоновым.
А это мы возле первой нашей машины – «Москвич». Саша купил ее когда премию большую получил за свой проект от министерства.Все улыбаются с фотографий. Софья Наумовна закрыла альбом ,задумалась и вздохнула,-
-Были трудные времена,но была счастливая молодость. Была разлука , но мы верили и очень любили. А познакомились мы с Сашей смешно. В трамвае пристал ко мне хулиган. Я так испугалась.Народ молчал. И вдруг парнишка молодой,красивый бросился мне на помощь.Схватил хулигана за руку,тот аж согнулся,и выкинул его из вагона. Он вообще в молодости был напористый, мой Саша. Не устояла и я, влюбилась, как ненормальная.
- Да что ты Сонечка. Это я был влюблен,- приятно покраснел Шнур.
Мы, распрощавшись с хозяевами, в чудесном настроении вышли во двор. В морозном небе стеклянели звезды, светом и покоем лаская души.
 - А что?- сказал задумчиво Валерка Ткачук.-Может и правда наш Борисыч был в молодости сильным, широкоплечим и... высоким.


Рецензии