Почти что сон

ОН устало посмотрел на одиноко стоявшую в вазочке розу. Откуда она взялась – вспомнить было трудно. Тогда ОН тяжко вздохнул и прилег на диван, желая разгадать появление цветка. Медленно-медленно обволакивала ЕГО наступающая с улицы темнота. Засыпая, ОН видел цветы. Это были всё те же розы, только теперь их было гораздо больше: темпераментные бордовые, не слишком нахальные, но и не вялые, они скромно теснились в изящной хрустальной вазе. В душе ОН сжалился над ними, осознав, что другого попросту не существует.
«Как ОНА!» – вдруг подумалось. И ускользнуло прочь, в пространство сумрачной комнаты. ОН откинул голову на подушку. Снова заснул, забылся. Очнулся оттого, что непонятного свойства белизна бесцеремонно ослепила его. Слегка потягиваясь и зевая, ОН вразвалку направился к окну. Откинул равнодушную ко всему портьеру и ужаснулся: уже зима! Снег! Снег идет – целыми хлопьями валит. Ему почудилось, что за спиной кто-то находится. ОН вздрогнул: «Ведь я совсем один!» Обернулся и удивился еще больше: на журнальном столике – розы, «такие шикарные»… Это они напомнили о себе. И эти две вещи: снег и розы потрясли ЕГО существо. Но больше всего поразило то, что ОН поверил в их существование. «Я, кажется, много спал», – пробормотал ОН и опустился в кресло напротив роз. Минуту он приходил в себя и еще несколько лицезрел невиданное доселе творение природы. ОН на себе ощущал какой-то сверхъестественный магнетизм, идущий буквально от каждой частички цветка. Раздумья настолько поглотили ЕГО, что порой он не улавливал своих действий. Вроде бы недавно кайфовал в кресле, а теперь, по непонятным причинам, очутился возле журнального столика. ОН так залюбовался цветами, что не заметил, как взял вазу и из гостиной перебрался на кухню. Там, на подоконнике ОН и водрузил розы. Очарование было настолько велико, что ОН, словно ребенок, тонкими пальцами самозабвенно перебирал каждый лепесток, каждый листок, и чувствовал, как теснят душу незваные воспоминания. ОН запрокинул назад смуглое лицо и стал рассказывать самому себе, а, может быть, и розам, превратившимся на время в его духовника: «Розы и зима. А почему именно зима? (Он и сам не смог бы найти ответ). Сейчас отчего-то зима. Когда-то я влюбился зимой, но очень и очень давно. И был счастлив. А теперь вот – розы…»
ОН смотрел на падающие (где-то там на улице) в пустоту снежинки. Закурил в волнении сигарету: «Проклятые розы! – в отчаянии хватил кулаком по подоконнику, – слишком явно напоминают ЕЕ». Они расстались из-за пустяка. Позже ОН корил себя за неуемную фантазию и никчемную болтливость, а ОНА не прощала измен. А розы, розы – такие сдержанные внешне, буквально вышибли ЕГО из состояния устойчивого жизненного равновесия. Забытая совесть подтачивала изнутри.
Наконец, влияние роз достигло своего пика – ЕМУ захотелось вернуть ЕЕ. Пускай они случайно встретятся на улице, или, еще лучше ОНА ненароком забредет к нему домой в гости, как раньше. С порога улыбкой успокоит ЕГО мятежный дух. А потом все, как в сказке, которую они неустанно придумывают друг для друга. ОН, потупясь, испросит прощения, а ОНА, будто сделав исключение, простит. И вновь, как прежде, вновь неслышным ветерком коснется его руки, мягкой ладошкой нежно очертит изгиб его плеч. ОН же обернется, ловя ее лукавый взгляд, а сам уже теряя голову. А ОНА лишь откинет его ниспадающую челку и вконец доведет до растерянности внезапным поцелуем. И ОН вдруг превратится в такого беспомощного, а ЕЙ только этого и надо… «Бесенок», – ОН грустно усмехнулся, возвращаясь из прошлого. «Нет», – в порыве воображения ОН встряхнул головой, рука, державшая сигарету, дрогнула, и пепел начал оседать на ЕГО одежде. «Нет, – исступленно повторял ОН, – я знаю – будет еще лучше. И я хочу вернуть ЕЕ». ОН выбрал из букета самую красивую розу, наверное, разглядел в ней сопереживающую душу, стал яростно нашептывать: «Я знаю, ОНА меня простит, потому что любит, но…слишком гордо, без поблажек любит…» Тут ОН захлебнулся в своем монологе, челка нечаянно опустилась на лоб. Помешала – и потому была безжалостно отброшена его ладонью. Переведя дух, ОН продолжал: «А я…я привлеку ЕЕ к самому сердцу, которое любит…» С этими словами ОН попытался вырвать прелестницу-розу из общей гармонии цветов, но та не поддавалась. Между тем буйство духа ЕГО росло. «Чертовка!» – дружелюбно пожурил ОН розу и с силой выдернул ее из вазы. Но та не осталась в долгу и увлекла за собой подружек. И те падали…падали прямо к его ногам. Но эту, заветную розу ОН не выпускал из рук. «Вот как я сделаю», – ОН прижал цветок к своей груди. Но позабылся, неожиданно уколол шипом палец. Не обиделся, а наоборот – открыл окно. Плавно кружился снег, заблудившиеся снежинки заметало в комнату порывами ветра. Он протянул навстречу ладонь, и снежок припорошил его израненный, как сама душа, палец…
И в тот же миг ОН проснулся, потому что в дверь позвонили.


17 мая 1991 года


Рецензии