И летели две птицы

И летели две птицы и были названы птицы: одна – Глупостью, другая – Мудростью.
 «Это я, это я первая», - говорила Глупость.
«Если бы не было меня, не было тебя!»
И молчала Мудрость. Да что ей говорить, когда видит она Землю и кажется ей, что не летят они, а две тени стоят на Земле и только Земля вращается и стремится куда-то?
Две тени.

И закатилось Солнце, и накрыла тень половину Земли.
И пропали птицы, и пропали тени…
«Это я первична», - говорила темная половина Земли светлой.
 «Да что ты значишь без меня - то, что называется Светом, тебя даже сравнить не с чем!», - говорила темная половина Земли.
И казалось светлой стороне Земли, что это не она движется, а движется Солнце, да так движется, что стоит Земля на месте, покинутая и не нужная никому…

Прошло не много времени и погасло Солнце…

«Это я первична», - сказала Звезда, дающая легкий серебристый свет тому, уже остывшему и тихому Солнцу…

«Я первичен», - Сказал Бог.
«Это ты произошло от того, что делаю я!», - сказал он тому, что называлось Мирозданием.
И заснул Бог и не проснулся уже никогда, и только Дао тихо пело ему свою ласковую песню.
Оно пело ему песню о том, что первично оно – Дао. И освещалось Дао, и улыбалось Дао, и становилось видимым, и становилось Богом, и становилось Мирозданием, и становилось Звездой, и становилось Солнцем, и становилось Землёй, и становилось Птицей, и становилось Мудростью, и становилось Глупостью, которая и сегодня, может быть, летит –летит над Землей и общается, общается, общается… И говорит Глупость Мудрости, что только она является всему началом.

И длится это столько, сколько и знать не кому, и там чему названия нету… И никто не скажет или светло это, или темно это.
И не скажет об этом никто, да разве только птица Глупость, да где же она сейчас?

А я не знаю...

6 октября 2005 года.


Рецензии