Это действительно так
Осень. Декабрь. Декабрь – тоже Осень, точно так же, как и в Августе живет Осень… Осень – она особенная… Она всегда и везде… Особенно – на стыке времен… Эти постоянные дожди, слякоть, чавкающая под ногами миллионов людей, втаптывающих в нее все свои обиды, разочарования, негодования, всю свою злость и неудовлетворенность этим Прекрасным миром, окружающими Добрыми людьми, Идеальной погодой и Правильным течением жизни…
…Мир Прекрасен. Это действительно так. Стругацкие правы: он – идеален.
- Что бы ты изменил в этом мире?
- Убрал бы дожди.
- Тем самым погубишь природу: деревья, травы, цветы, животные и жучки – они нуждаются в воде небесной.
- Тогда убрал бы слякоть!..
- Так убери!.. слякоть человек разводит сам… слякоть на земле, на асфальте, под ногами – это лишь отражение слякоти в душе людей, потерявших красоту мира…
- … Это правда.
… Люди Добры. Все добры. Лука прав. По-своему. Каждый человек добр в душе. Где-то глубоко-глубоко… кто-то – глубже, кто-то – еще глубже… Добры люди. Просто они стали бояться показать эту доброту остальным, предпочитая жалеть себя.
Паучок. Он повис, будто в воздухе. Я его боюсь. Но я уже месяц назад решила стать добрее. Я теперь его не убью. Пусть живет.. быть может, для кого-то я – паучок?..
- Я - Хорошая!..
- А я в этом и не сомневался.
Сухо. Грубо. Жестко. Холод в словах и – во взгляде. Укутаюсь в плед.
Люди – Добрые…
… Погода всегда Идеальна. Вы замечали? Нет?.. ЛОЖЬ.
Зима. Идет снег. Белые, пушистые, чуть липкие хлопья садятся на ветки, кустики, облепливают каждую травинку, каждый листочек… Нежно.
Просыпаешься рано-рано, часов в 03:19, когда ты родилась… Светло. От луны, от зари, и - от Снега. Глаза – слепят, но это – завораживает… Стоишь так, долго-долго, любуешься нетронутым еще снегом во дворе, под деревьями и на газончике, которого теперь не видно, но ты знаешь, что он там… чудесно… чисто… тихо… очень тихо и нежно всё вокруг… и снег, его снежинки, так не похожие друг на друга, словно как души добрых людей, падают, кружатся, завораживают своим тихим танцем… Насытившись чудом, ты не замечаешь, как снова спишь… нежно, по-доброму, как ребенок… и видишь тишину мира…
Тепло и уютно…
А вечером, или ночью, - пойдет дождь. И вся красота станет противной, липкой, чавкающей и раздражающей массой… однообразной, как мысли обывателя, как жесткие, скрипящие на зубах пошлые анекдоты, открывающие тупость рассказчика, пьяного до икоты однообразием существования в этом шумном, вечно куда-то спешащем городе, смотрящего ликами серых домов на помойки, носящие гордые имена Максима Горького, Александра Пушкина, Михаила Нагибина, Владимира Ленина, Шолохова, Оганова, Тимошенко… Гордые имена Добрых людей…
Утро. Снова утро. Солнце. Оно всё испарит, высушит души людей, уберет грязь с улиц, зальет ясным светом глаза Добрых людей, живущих в Прекрасном мире, где всегда Идеальная погода настраивает, словно скрипку, Жизнь, её мелодию, чтобы звучала плавно, не режа слух, нежно, не вызывая вражды, тихо, не мешая отдыху, спокойно, не давая повода раздражению, вечно, не умирая.
5.10.2005год.
Свидетельство о публикации №205100600081