пустота

Он сидел, скрестив ноги, на сухой, потрескавшейся земле. Этот маленький странный старик, высушенный тысячами ветров и прокопченный солнцем. Он просто сидел и сосредоточенно смотрел на небольшое, скрюченное дерево.

 В глубоких извилинах черной коры застрял песок. Колючие ветви воткнулись острыми зрачками в потухающий день, как будто некое чудище пыталось когтями вырвать у наступающей ночи кусок меркнущего света.
 
Холодный ветер трепал старую хламиду, оголяя пергаментную кожу плеч, острые колени. Он не замечал ветра.

 - Ты тоже хочешь увидеть чудо?

От неожиданности я отпрянул назад, и песок захрустел под моими ногами. Деревянная статуэтка, эта нэцкэ - издает человеческие звуки! Его голос был шершавым и тусклым, как высохшие осенние листья.

Он молчал, не поворачивая ко мне головы, не отвлекаясь от своего созерцания. А был ли вообще голос? Сыпучая, немного подвывающая тишина пустыни поглотила сказанные слова, будто их и не было.

Тот же старик в лохмотьях, то же корявое дерево перед ним... Прошла целая вечность.

- Чудо? - переспросил я,- Разве в этом забытом Богом месте может произойти чудо?

- У Бога не бывает забытых мест, - спокойно, с налетом какой-то тысячелетней привычки отвечать на вопросы, прошелестел голос.

- А эта пустыня? - я развел в стороны руки, как бы показывая то, о чем говорю.- Мне надоела суета и бессмысленное трепыхание сумасшедшего мира. Мне надоели его оглушительность и постоянная погоня за мифическим счастьем. Я пришел в эту пустыню, потому что здесь ничего нет! Ничего. Только песок и ветер, и равнодушное небо над головой...

- Ничего нет, говоришь? - отозвался человек. - А это прекрасное дерево?
Широкий рукав его хламиды медленно приподнялся, и из него выскользнула темная узкая ладонь. Она указывала на кривой колючий отросток, торчащий из земли.

- Этот огрызок ты называешь прекрасным деревом? - во мне начал закипать гнев. - Или ты сошел с ума в этой пустыне, или меня считаешь дураком.

- Ты прав, юноша. Эта земля пуста, но она породила вот это дерево. Из маленького зернышка, которое не сразу и разглядишь на ладони.

- Ну и что? – «отшельник свихнулся».- Что тут необычного?

- Я бросил семя, и появилось дерево,- старик говорил, не обращая внимания на мои слова,- Пробился росток и превратился в то, что ты сейчас видишь! Разве это не чудо?

- Такого не может быть!
 - Смотри!
И старик достал откуда-то из складок своей полуистлевшей хламиды несколько маленьких крупинок.
- Эти семена превращаются в деревья, большие деревья, которые живут тысячи лет, - и он бросил семена в песок.
- Смотри же, не говори, что ты не видишь чуда!
Я долго смотрел на то место, куда упали зернышки, но ничего не происходило. День почти угас, и становилось холодно. Старик сидел по-прежнему неподвижно и глазел на свое дерево. Бред!
- Где же твои деревья, старик?
- Скоро увидишь.
- И долго мне ждать твоего чуда?
Я успокоился и теперь говорил с отшельником мягко, как с больным ребенком.
- Пройдут годы, и ты увидишь великое превращение. Ты увидишь деревья на том месте, куда я кинул семена.
- Тьфу ты, блин. Разве это чудо?
- Ты просто не умеешь ждать, а потому не видишь чудес, - ровным голосом продолжал старик. Нетерпеливые не видят самого главного. Ты пришел из пустого мира. Если там не происходит чудес, то там вообще ничего не происходит.


Рецензии
Да, написано хорошо. Проняло глубоко.

Вольтс Вахва   26.11.2005 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.