Открой глаза свои

 Увидеть лето очень просто! Зажмурь крепко-крепко глаза. Видишь – ночь и вспыхивающие искры от костра?! Закрой ладонями уши. Слышишь – море шумит неподалеку?! Вдохни четыре раза и один выдохни. Чувствуешь, как тебя переполняют эмоции счастья и гармонии?! Это лето тебя обняло, утащило в свою беспечность и покой!
 Кто сказал, что на обоях нельзя рисовать? А для чего их переклеивать через несколько лет с девственно чистых на не менее противные? Бери краски – ярко-желтый, сочно-зеленый, небесно голубой – создай свое лето. Чтоб аж слюна закапала на поверхность новенькой гуаши. Пусть тебе улыбается солнце над кроватью, даже когда за окном дождь! Лето в собственном соку, так сказать…
 Выйди на улицу – там люди. Кто вы, люди? А они молчат. Гуманоиды потому что. У них в голове живут три существа: тараканы, предпочтения и пунктики. Тараканы бегают, ворочают прошлое, перетаскивают с места на место всякий хлам. Света боятся, но не дохнут. Живучие такие потому что. Предпочтения – это разновидность ответов «да - нет». Я опросила человек пятьдесят и еще несколько, большинство чаще говорит «нет», чем «да». Их «нет» выскакивает когда НАДО, когда НЕОПРЕДЕЛЕННО и когда хочется сказать «да», но … «Пойдем ограбим банк и станем богатыми?! – НЕТ!» - это так надо сказать. «Поехали в Тибет к великим Учителям – познаем мудрость Вселенной?! – НЕТ.» - потому что не понятно, где этот Тибет и неопределенно кто такие Учителя. «Пойдем разукрасим тела и в этой гуашевой одежде будем бегать по побережью и кричать чайками?! – НЕТ…»А ведь хочется! Хочется залезть на самую высотную высоту, отдать весь голос, всю любовь в крике людям, морю, Вселенной. Хочется летать! Хочется петь! Стать летом в собственном теле!
 Но… они говорят НЕТ. Они не поют даже в дУше. Не улыбаются даже при анекдоте. ОНИ БОЛЬШЕ НЕ БРОСАЮТ КАМЕШКИ В ВОДУ!!! Они мнят себя взрослыми и серьезными. Гуманоиды потому что. А кто знает, что Моцарта зовут Вольфганг Амадей? А кто хоть раз подсчитал, что на тетрадной странице 1280 полных клеточек? Это есть пунктики. А по-другому – страх. Страх быть непонятым, смешным, нестандартным… Родители Пушкина были братом и сестрой. Шварценеггер не приехал на похороны своего отца. Чипполино одурачил короля-картошку. Потому что им все равно, что о них подумают. Они такие какие есть. И живут они для себя!!! А они камушки в воду не бросают. Зато пИсают, что делать ни в коем разе нельзя – заболеешь! Вода – это информация. А обоссать информацию…сами понимаете.

 Они приспосабливаются к друг другу. Подстраиваются под независимость камня: «Я – камень, мне все равно…» Мелькают лица, такие же камни, пахнут алкоголем и тоской.
Открывать глаза нет смысла. Они ведь зашиты. Как у ящерок – ответчиков. Только маленькие дырочки, откуда выпукают зрачки, расширяющиеся от удовольствия. Дикий прищур. Зубы. Потому что все понимают. Смысла нет понимать!..
А ты очищаешь от кожуры их, а под ней еще одна кожура. Это не бронь. Ведь держишь в руках. Смысла не нужно. Молчишь – молчи! Молчать – ничего не говорить. Они говорят ничего. Смысл?
 Зацепки и тараканы. Зацепки – тараканы. Я пытаться не хочу. Ты – хочешь. Сможешь заплакать просто так? Чтоб нитки размокли и глаза не выпукали, а открывались?..


Рецензии
-- Это называется "Кураж". Очень понравилось.
С уважением,

Анатолий Шинкин   14.03.2009 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.