Страх и как меняется мировоззрение поколений

Дора Карельштейн
Фрагмент из книги " Избранное не только для избранных"
Опубликована в 2000 году.

БОЛЕЗНИ ДУШИ

СТРАХ.

Страх!
Избавьте человека от страха, и вы избавите человечество от ненависти, грязи, подлости лжи и недоверия.
Когда и кто вселяет в человека страх и как от него уйти?
Посеяв страх, получаем подлость.
И сильные и слабые нередко живут под страхом, потому что его рождает неизвестность.
Однажды, в незапамятные времена Человек встал с четверенек, отодвинул страх и вышёл из пещеры на свет.
Но он не одолел страха.
Он учился бороться с ним и создавал оружие защиты.
Им двигали любознательность и страх, оттачивающие его разум.
Благодаря страху, Человек выжил и совершенствовался.
По вине страха человечество идёт к гибели.
Эволюция страха шла от обоснованного, вытекающего из условий жизни, до искусственно нагнетаемого и жизнь убивающего.
-Что может избавить от страха?
-Желание избавиться от него!
Лучшее лекарство от страха - открытость и знания.
Научив каждого быть открытым, можно избавить всех от страха.
Где тайна и незнание - там страх.
Человек перестал бояться огня, когда познал его.
От чего погибали цивилизации? От стихий или собственного убожества?
Что грозит нашей цивилизации, которая настолько же совершенна, насколько убога: совершенное убожество, направляющее своё совершенство на уничтожение.
Насколько совершенней был тот, вышедший из пещеры.
Он готовил орудия к защите.
Вошедший во дворец, - готовит орудия к нападению.
У первого орудие было средством, у второго - целью.
Страх подавил разум человека и не даёт увидеть дальше собственной пещеры, равной личной жизни....
Пора бы отодвинуть страх, выйти из личной пещеры, оглядеться вокруг и задуматься о личной планете!!

СТРАХ - это СМЕРТЬ РАНЬШЕ СМЕРТИ!

Я боюсь, и дрожь не унять нипочём.
Я боюсь, и лицо полыхает огнём.

Я боюсь - вместо кожи щетина!
Я боюсь - и теряю себя.

Он боится - и лезет от страха в петлю!
Мы боимся? - И готовы на всё!
Мы боимся? И мы уже стадо!
Мы боимся? И теряем от страха рассудок!
Мы боимся? - И подлость уже на подходе.

Как страшно - и сердце грохочет!
Как страшно - и рвутся сосуды!
Как страшно - под ложечкой бомба!
Как страшно - и нет красоты.
Как страшно - и кто устоит?

Страх - это больше чем чувство!
Страх - это смерть раньше смерти!
Страх - это дикое бегство! Страх - это гибель всего!

Мы боимся? - Но это противно!
Мы боимся? - Но надо бороться!
Мы боимся? - Но всё же мы люди!
Мы боимся? - Но мы победим!!!


КАК МЕНЯЕТСЯ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ?

Старшим поколениям всегда казалось, что молодёжь хуже, чем они сами были в молодости.
Но всегда приводилось массу возражений и утверждений, что всё, как раз наоборот, поэтому, якобы, и прогресс происходит!
А если подумать, как на самом деле всё обстоит и что можно ожидать от следующего столетия, (если предположить, что каким-то чудом удастся не взорвать ЗЕМЛЮ, не вытравить Людей ЗЕМЛИ ” военным прогрессом” и постепенно не истребить друг друга локальным и глобальным террором)?
Что произойдёт с Человеком в ближайшие сто лет?
Наверное, упростятся нравы. Постепенно будет сокращаться количество людей, отягощённых проблемой выбора, эмоциональными переживаниями и терзаниями.
Всё больше будет властвовать доступное, массовое искусство на каждый день, будящее скорее инстинкты, чем духовность.
Всё более, но постепенно, будет уходить, так называемое, высокое искусство и литература из-за отсутствия спроса.
Вероятно, что из кино и телевидения будет медленно исчезать неприкрытая агрессия и порнография, которые придётся признать небезопасными.
Но кино и TV всё более будут принимать примитивное развлекательное направление, доступное всем, отвлекающее от политики и оглупляющее.
Чем образованнее и интеллектуальнее будет население, тем больше они захотят свободы и меньше детей. Они едва ли оставят после себя больше чем по одному ребёнку.
Значит, основной прирост населения на планете будет идти за счёт примитивной части, оставляющей после себя соответствующее потомство.
Образованные и интеллектуальные оставят практичное, усталое, рационально мыслящее и не отягощённое чувствительностью потомство, способное противостать примитивному большинству.
Но что, несомненно, останется, так это споры - кто лучше молодёжь или старики?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.