Игрок

- Мадам, со мной не играют на деньги, - изумленно поднял бровь он.
Его называли Игроком. Никто не знал: то ли у него дар, то ли он отменный мошенник. На деньги с ним действительно не играли. Знали, что обречены на проигрыш. Обычно он соглашался на игру сразу, но на этот раз эта милая дама затронула единственный фибр его души, отвечающий не за игру, а за чувства. Ну, не хотелось ему ее обыгрывать. А проиграть ради ее прелестного личика он себе никогда бы не позволил, и потому называемый Игроком решил ее отговорить.
- Не играют? – переспросила она, - вы что, не нуждаетесь в деньгах?
- А вы знаете, как меня называют? – он нагнулся прямо к ней и почувствовал сладковатый запах ее духов.
- Знаю, - она приблизила свое лицо к его пятидневной щетине, которую он с гордостью называл бородой.
Аромат ее духов дурманил и кружил голову.
- Мадам, - он не выдержал и откинулся на спинку стула, - чего вы от меня хотите?
- Я хочу, чтобы вы сыграли вон с тем господином, - она незаметно указала точеным пальцем на плотно сложенного джентльмена, сидящего за соседним столиком и окруженного несколькими молодыми девицами легкого поведения.
- Зачем вам это? Вы хотите отомстить ему? – не понял Игрок.
- Нет, - покачала она головой, - я хочу, чтобы вы выиграли у него кое-что…
- Что же? Если не секрет, - он снова облокотился на стойку, совершенно забыв о ее духах.
Она тоже наклонилась к нему и тихо прошептала:
- Меня…
- Вас?! – воскликнул он, но, увидев ее укоризненный взгляд, продолжал чуть тише, - но… разве это возможно? Неужели вас уже кто-то посмел проиграть?
- Ну, это была до боли банальная история, - опустила она глаза, - мой жених… он проигрался в дым…
- Все ясно, - кивнул Игрок, - дурацкая история из дешевых вестернов. А известно ли вам, мадам, что я не упускаю выигранное? И если вы сможете откупиться от этого своего… ммм… обладателя, то от меня вам уже не уйти, и вас уже никто не выиграет. Известно вам это?
Она молча кивнула.
- Но зачем вам менять…
- Вы не понимаете! Этот человек – изверг! А вы единственный, кто сможет его обыграть! Неужели вы не узнаете его? Это же Джокер!
О, да! Джокера не знает только тот, кто никогда не играл. Джокер – очень известная личность в игорном бизнесе. Те, кто у него выигрывает, обычно исчезают и считаются без вести пропавшими. Те, кто ему проигрывают, остаются жить… в нищете. На счет позора никто ничего не говорит, потому что играть с Джокером – это уже большая честь.
- Вы хотите, чтобы я умер!? – воскликнул Игрок, - да, вы с ума сошли! Думаете, Джокер не предлагал мне сыграть с ним? И почему, вы думаете, я до сих пор жив? Я отказывался!
Игрок, он на то и игрок, чтобы быть эгоистом, думающим только о себе. Он не мог проиграть, но и лишаться жизни ему тоже не хотелось, и потому он старательно игнорировал и забывал о многочисленных предложениях Джокера. А между тем, он (Игрок) был единственным противником Джокера, который еще ни разу не проиграл. Правда об Игроке знали только служащие казино и других игорных заведений, да пара их завсегдатаев, а о Джокере знали все…
- Мадам, неужели непонятно, что уж с кем-кем, а с Джокером я играть не буду! – нервно спросил он, отвернувшись к стойке бара, и тихо пробормотал, - слава Богу, он меня в лицо не знает…
- Вы не подумали о том, что я могу и указать на вас, - приторно-сладко сказала она, нагнувшись к самому его уху.
Он дернул головой, чтобы отогнать от себя наплывшее головокружение.
" У нее что там, феромоны что ли?!" – подумал он, а вслух спросил:
- Это шантаж?
- Можно сказать и так, - она согласно кивнула.
- Вы обрекаете меня на верную смерть, вам это известно? – сказал он, но чуть подумав добавил, - о, теперь мне точно все ясно. Если бы я выиграл деньги, у меня бы их все равно отобрали, а вот женщину… конечно, вы надеетесь на то, что после моей смерти вы станете свободны?
Даже не поворачиваясь к ней, Игрок ощутил, что попал в точку.
- Да, вы еще практичнее меня, - прищурил глаза он, - пожертвовать жизнью совершенно постороннего человека ради собственной свободы…
- Хорошо, - она поднялась и надменно вскинула голову, - раз вы не хотите по-хорошему…
И она направилась к Джокеру с явным намерением рассказать о нем.
- Джокер, - она уже начала…
"Мда, чего ж тут хорошего, " – подумал Игрок и встал: не хватало ему еще, чтобы Джокер узнал о том, что он скрывается.
- Ну, я пришел, Джокер, - он подошел к столу, за которым сидел названный, и сел на мгновенно освобожденный одним из охранников Джокера стул.
- Игрок? – спросил тот и тут же удовлетворенно потер руки, - ну, наконец-то, ты откликнулся на мой зов. Скажи, кто-то посоветовал тебе сыграть, или сам решил?
- Да уж, без помощи не обошлось, - он искоса взглянул на нее.
- Ну, хватит! – неизвестно почему разозлился Джокер, - пора начать игру, что ставишь?
- По крупному так по крупному, - пробормотал Игрок и сказал громче, - жизнь.
- Жизнь? – изумился Джокер, - чтож, тогда я поставлю… ее жизнь.
Он указал на нее, и она испуганно отпрянула.
- Нет, - отрицательно покачал головой игрок, - она никто. Я согласен играть на твою жизнь.
- На мою жизнь? – еще сильнее изумился Джокер, но, уверенный в своей победе, спокойно произнес, - хорошо. Но тот, кто проиграет, сразу же берет револьвер и стреляет в висок.
- Все свидетели? – Игрок оглядел присутствующих, - если что, проигравшему кто-то помогает. Играем две игры.
- Надеешься отыграться? – хмыкнул Джокер.
- Надеюсь, - ответил Игрок, про себя подумав: "Дать тебе шанс…"
Игру выбирал Джокер. И выбрана была игра в карты на четверых…
- Я пас, - произнес первый играющий охранник и отложил карты.
- И я, - сказал второй.
Обстановка накалялась – Игрок имел явное преимущество. По лбу Джокера потекла далеко не десятая капля пота – у него был последний шанс отыграться в этой первой игре.
- А я играю, - улыбнулся Игрок, - удваиваю ставку.
- Продолжаем, - Джокер дрожащей рукой удвоил ставку.
По лицу Игрока пробежал испуг, мгновенно сменившийся спокойствием. Это не ускользнуло от Джокера.
- Ну, все, хватит, - сказал он, - открываем карты.
У Джокера были короли…
Игрок улыбнулся.
…туз…
…туз…
…туз…
…туз…
- Ах! – Джокер побледнел, он никогда еще не играл с такими высокими ставками.
- Дай мне отыграться, - прошептал он.
- Хорошо, - усмехнулся Игрок, - с моей стороны будет твоя жизнь, с твоей – она и твой револьвер.
- Она? Не деньги? – удивился Джокер.
- Да.
Игра началась…
- НЕЕЕЕТ! – измождено воскликнул Джокер, когда Игрок выложил последнего туза…
Дрожащая рука медленно поднесла пистолет к виску, но тут глаза Джокера засветились недобрым блеском, и дуло револьвера указало в лоб Игрока. Последний нервно сглотнул, предчувствуя скорую кончину.
…Джокер коснулся курка…
… раздался выстрел…
Джокер изумленно посмотрел на одного из охранников и повалился на пол. По его белой дорогой рубашке растеклось кровавое пятно в области сердца. Как и было условлено, проигравшему помогли…
Игрок быстро восстановил душевное равновесие, с благодарностью взглянул на охранника и поднял револьвер.
- Ты молодец! Отлично придумал! – она улыбнулась, обняла и поцеловала Игрока.
…раздался щелчок взведенного курка…
- Ты… что? – она снова испуганно отпрянула.
- Мне не нужно ни движимое, ни, тем более, недвижимое имущество, - холодно сказал он.
… второй выстрел…
Она упала, безумный ужас навсегда отразился в ее глазах.
Не то, чтобы Игроку действительно она была не нужна, но он не терпел предателей…
- Русская рулетка, - Игрок показал пустой барабан, - она проиграла.
- Судьба, - кивнул один из охранников и, ухватив бывшего работодателя за ноги, потащил тело Джокера к выходу.
А Игрок ушел. Просто ушел, забрав с собой только револьвер. Он не был эгоистом, но он очень любил эту жизнь и ненавидел ложь…


Рецензии
Полина, вообще то барабан в револьвере не становится пустыл, остаются гильзы, это один из недостатков как оружия так и вашего рассказа, а во всём остальном всё хорошо:)

Александр Балашов   08.10.2005 01:16     Заявить о нарушении
Ну... не знала я этого... признаюсь... но ведь можно предположить, что пустоту в барабане я имела ввиду, как отсутсвие в оном не гильз, а патронов, которыми еще можно стрелять?

С надеждой,

Полина Политова   08.10.2005 07:58   Заявить о нарушении
Поля, проще переписать одну фразу, вот и не будет вопросов, на самом деле маленькие детали, это очень важный элимент, и порой всего одна неточность портит всё представление о произведении. ту как моё незнание Великого и Могучего...

Александр Балашов   09.10.2005 20:55   Заявить о нарушении