мысли грусти

Грустные мысли посещали ее довольно часто. Она думала о жизни, которая, как ей казалось, не удалась. Вспоминала свою молодость, юность, в которой совершила много ошибок, за которые расплачивается до сих пор.

У нее не было детства. Так называемые прогулки с родителями и посещение мероприятий всегда заканчивались либо скандалом, либо дракой. Ей приносило дикую, нестерпимую боль то, что она ничего не может сделать в этой ситуации. Она еще совсем ребенок. Зато понимание боли и всяческих лишений она впитала в себя сполна.
Крики, доносившиеся из зала, которые резали ей уши, были невыносимы, хотя дверь на кухню, где она сидела, прижавшись спиной к стенке, была плотно прикрыта родителями. Их словно совсем не заботило то, что малышка услышит, или мало того увидит кошмарные сцены разбирательства.

Сидя у холодной стены кухни, она , уже в который раз, задавала себе вопрос, почему все именно так. Почему именно на ее долю выпало такое мучение? Чем она это заслужила? В чем провинилась? Ответа никогда не находилось. Это неведение и постоянный поиск причин, доводили ее до истерического состояния. Голову маленькой девочки часто посещали мысли о том, что ей совершенно незачем жить, просто нет смысла. В такие моменты было очень страшно смотреть на нее. В глазах была пустота, пугающая, затягивающая, всепоглощающая, уничтожающая пустота. Только лишь потом понимаешь, что все, что видишь в глазах, творится у нее в душе. Дрожь пробегает по телу, ноги становятся ватными и боль, жалость, злость пронзают сердце.

Мама заходит на кухню с улыбкой на губах, растрепанными волосами и говорит, чтобы я не боялась, что все хорошо, просто поговорили с папой. Но уже поздно обманывать дитя, слишком поздно. В глазах мамы ребенок видит все. Боль, которую не затушить ничем и никогда не спрятать от любимых. Злость, на всех и вся. Непонимание того, что ничего не изменить. Все это не скрылось от больших глаз ребенка. Они проникают в самое сердце и читают как по книге все то, что мама так неумело пытается скрыть.

Проходят минуты в молчании, прежде чем ребенок часто захлопав глазами, встает с пола и идет к маме. А по милому, совсем ребяческому лицу текут огромные слезы, которые приводят в ужас любого. А мама уже привыкла к этому. Сейчас пройдет совсем немного времени и малышка успокоится. Высохнут слезы, и совсем не будет видно тех ручейков, которые разделили правильный овал на три неровных части. Все забудется. Все пройдет.

И так продолжается. Почти каждый день одно и то же. Правильно говорят, что человек, это существо, которое быстро ко всему привыкает. Даже это невинное, малое дитя привыкает постепенно к скандалам, крикам и побоям. Привычка эта конечно плохая, но жизнь заставляет привыкать к тому, что окружает тебя, к тому, что все именно так и нужно, к тому, что не может быть совсем по другому. Лишь в те минуты, когда она с мамой и папой гуляет по городу, среди других людей, семейных пар, становится понятно, что творящееся в их семье ад.
 

Провожая глазами семейные пары, удаляющиеся по аллее в даль, малышка начинает постепенно осознавать то, что в их семье все совсем не так как должно быть, что в их семье нет тех теплых, крепких чувств и отношений, которые так дороги. Конечно, мама любит ее, любит и папа, но между ними нет тех прежних чувств, которые согревали, которые толкали, как когда-то на безумства. Теперь были те чувства, которые приносили лишь боль и ненависть. Но ведь так не должно быть!!! Это неправильно!!! И ребенок с такими мыслями снова попадает в тупик, из которого ему никак не выбраться одному. А никто не поможет.

В голове у малышки возникают странные и страшные мысли. А зачем я живу? Мама пусть и любит, но ведь я вижу, что причиняю им неудобства. А что будет, если меня не станет? Вдруг мама с папой снова полюбят друг друга, и все будет как раньше? Вдруг все изменится так глобально, что счастье захлестнет их с новой силой?

Конечно, все изменится. Изменится глобально. Пока еще в маленькой, детской головке не может появиться мысль, что не она причина скандалов. Не она причина всех этих разбирательств, криков, запираний на кухне и слез. Она то, что объединяет, держит их вместе. То, ради чего они живут. Она их любимая дочурка. А скандалы не что иное, как выяснение отношений, проявление ревностных чувств и недоверия. Ей не дано понять, что если ее не станет, то не станет и их. Не будет ничего, просто пустота в их сердцах и душах.

Родители не могут залезть в головы своих любимых деток, они не могут прочитать их мысли. А жаль! Ведь иногда это так важно и нужно. Ведь иногда именно из-за непонимания и из-за скрытности случаются страшные вещи, которые переворачивают жизни и судьбы нескольких людей сразу. Переворачивают так, что становится незачем жить. Смотря на них, сердце обливается кровью, и все кажется таким замечательным в твоей жизни.

Мысли совсем не пугали малышку. Она действительно думала, что таким способом поможет родителям. Что все наладится. С каждым разом, с каждой минутой, ее мысли становились все более пугающими. Только вот она не понимала этого. Она ведь еще совсем ребенок, которому столько нужно узнать. Не волновало ее сейчас ничего, кроме того, что нужно что-то делать, решать проблему, которая не давала ей спокойно жить. План развивался.

Вот снова холодная стенка кухни. Снова крупные слезы стекают по щекам. Такие соленые и невкусные. Снова крики, режущие ухо. Она начинала потихоньку ненавидеть жизнь. Мама, зашедшая на кухню, была, как всегда, заплакана и растрепана. Слова утешения в адрес дочери, которая устала все это видеть. Неужели мама не видит, что малышке все надоело, и жизнь потеряла смысл? Нет, не видит, а жаль.

Дни летели так быстро и незаметно, что слились в одно целое. Это целое было серым, скользким, мерзким и неприятным для малышки. Мысли, планы, мокрая подушка от слез по утрам. Все чаще вопрос, а зачем? Время слишком быстро летело, и мысли о ненужности набирали скорость. Еще совсем чуть-чуть и остановиться будет нельзя.

Сегодня она с семьей ходила в парк гулять. Все было прекрасно. Мороженое, теплые лучи солнца, улыбки на губах родителей. Смех девочки, умиляющий прохожих. А дома, после, все та же убивающая фраза – дочка, иди на кухню. Это был финал.

На этот раз не было холодной стены кухни. Были светлые стены ванны, кафель и притягивающие тюбики с разными ароматами. Малышка смотрелась в зеркало. А она была красивым ребенком. Длинные реснички, обрамляющие голубые глаза. Правильный овал лица, алые губы, длинные русые волосы. Родители называли ее русалкой. А в ванной комнате было так много интересного.… Например, блестящая, металлическая штучка, которой папа водил по лицу и становился не колючим, а гладким.

Она видела по телевизору, как одна тетя провела этой штучкой по телу и полилась кровь. Это отложилось в ее маленькой голове.

Включив воду, чтобы не было слышно родительских криков, шума, она, смотря на себя в зеркало, взяла эту неизвестную ей штучку и аккуратно, старательно, провела по руке, чуть выше кисти, как по телевизору. Хлынула кровь, которая напугала ее. Она быстрее подставила руку под воду. Откуда ей было знать, что от теплой воды кровотечение усилится. Вот и все, подумала она, еще совсем чуть-чуть и все будет хорошо. Мама с папой будут счастливы. Из глаз потекли слезы. Она уже сомневалась в своих действиях. Но было слишком поздно. Уже в полуобморочном состоянии, она услышала, что в ванну стучится мама. Открыть не хватило сил.

Назад ничего не вернуть. А жаль…

Подумайте, что творится в душе вашего ребенка.
У него счастливое детство?


Рецензии