Почти святое семейство
Вторым по возрасту был крыс Нильс. Белый, домашний, во дворе он почти не бывал. Его приносили Кузе для знакомства. Кузя обнюхал тогда еще маленького Нильса и брезгливо отвернулся. Фу, крыса. Близорукий Нильс имел натуру очень чувствительную (не то, что эти рыжие пасюки) и целую неделю "отходил" от такой встречи. А вообще, крыс был миролюбивым и нежным (как говаривала его хозяйка). Жил Нильс в доме на диване, кормили его с хозяйского стола, поэтому вскоре он вырос, основательно заматерел, передвигался только шагом и жизнью был доволен.
Спокойствие двора основательно нарушил новый жилец – такс Дик. Мало того, что он был лысым, низкорослым, да еще и
ревнивым ко всем прочим недостаткам. Шуму от него было пропасть, а толку…. Непонятно, зачем его взяли и какая от него польза? Жил Дик в доме, столовался в кухне, а гулял по теплу во дворе. Поначалу он побаивался Кузю, но когда узнал, что возможности Кузи очень урезаны цепью, стал издеваться над простодушным псом. Останавливался чуть дальше возможностей Кузи и начинал хорошо поставленным басом что-то выговаривать бедному псу. Кузя задирал голову, отворачивался и молчал. Ничего не помогало. Дик с каким-то удовольствием подначивал и подначивал Кузю. Нечего и надеяться, что после такого Кузя очень доброжелательно относился к сопернику. А что Дик был соперником – Кузя не сомневался. Дик не выносил, когда хозяйка гладила Кузю, ласково трепала того по загривку. Дик неистовствовал, выходил из себя, а Кузя с блаженным видом стоял и наслаждался лаской. Хотя в другое время они могли бежать за хозяйкой. Один с правой, другой с левой стороны. И если Кузя начинал шуметь на котов, нахально оравших где-то, Дик с готовностью поддерживал своего дворового друга. Нельзя сказать, что Кузя был глуп. Для дворовой собаки он был достаточно умен и сообразителен. Но в Дике чувствовалась порода. И Дик хорошо понимал свое превосходство. Кормили их поочередно. Сначала кашу накладывали Дику, а потом – Кузе. Дик быстро хватал еду, вылизывал чашку и бежал к чашке Кузи. У Кузи от обиды начинала подергиваться верхняя губа, и он гнал нахального пса от себя. Со временем Кузя и Дик привыкли к неизбежности совместного существования, но глухая неприязнь осталась.
Нильсу Дик попытался тоже навязать свое превосходство, но не тут-то было. Нильс пару раз довольно болезненно "тяпнул" Дика за нос и вопрос решился сам собой. Дик глухо рычал, когда видел Нильса, блаженно развалившегося на диване. Подслеповатый и неповоротливый Нильс был удобной игрушкой для Дика, но уж очень опасной.
Скорее всего, Дик был просто холериком, а вся его "дикость" только бравадой, но жить в коллективе, по кем-то установленным правилам, он не мог. С утра, едва дом начинал просыпаться, Дик, как юла, вертелся у всех под ногами, норовил лизнуть если не в лицо, то в пятку, и не понимал, когда на него цыкали и шикали. Зато потом, когда все расходились по делам, он укладывался на свою лежанку и спал почти до обеда.
Жизнь двора постепенно налаживалась, все разобрались (или остались при своем мнении) кто есть кто.
Однажды во дворе появились еще два новых жильца. Черный и рыжий котята были братьями, их взяли от одной очень приличной кошки для устрашения местных мышей. Местные мыши – это вообще отдельный разговор. Они гуляли по кухне по одному и компаниями, то в сопровождении мамаши, то поодиночке. Их наглость выходила за всякие границы. Когда хозяева ели, мышата сидели на газовой плите и смотрели, обмениваясь взглядами и смешками. Мышат пугали, гоняли, пытались ловить (а то и о, ужас, топить). Но где там! Дик, как соперников, их не воспринимал, хотя они и вылизывали его плошку. Просто после еды, он любил смотреть, как те резвятся.
Котята, звали их Рыжик и Пыжик, были еще совсем маленькими и по большей части спали и ели за загородкой. Любопытный и веселый Дик намеревался в первый же день познакомиться с котятами, но его быстро выпроводили из кухни и строго наказали "Нельзя". Ну, нельзя, так нельзя.
Дик все понимал очень хорошо. Просьбу хозяйки уважил, но любопытство не умерил, надеясь на случай и удачу.
Котята спали и ели, ели и спали. Людей дичились, на зов не выскакивали. Как-то раз их взяли для знакомства с Нильсом. Услышав запах котят, крыс с неподобающей его возрасту и положению живостью рванул вверх по дивану. И долго потом не мог отдышаться от бега и страха. Больше ему таких сюрпризов не преподносили.
А котята день ото дня становились любопытнее и веселее. Освоившись в чужом месте, обнюхав все доступные закоулки, они уютно дремали коробке из-под обуви в то время, когда не играли и не дрались.
Мыши затаились, на глаза котятам не показывались.
Дик не оставлял надежды поближе познакомиться с котятами. Кусать он их и не собирался, но иного инструмента для исследования чем зубы, у него не было, поэтому… Поэтому, когда один котенок почти свалился Дику на голову из-за перегородки – Дик подскочил, щелкнул зубами и остановился в недоумении. Котенок и не думал убегать, а лежал на спине и дрыгал лапами. Дик хоть и был собакой, но кодекс чести знал и принимал. Он пару раз лизнул котенка в живот и отвернулся.
Между собой Рыжик и Пыжик дрались с особенным удовольствием. То,подстерегая друг друга (как тигры в саванне) кидались на шею и загрызали воображаемого врага насмерть. То, обнявшись, клубком катались по полу. Рыжик был крупнее, поэтому лавры победителя в играх почти всегда доставались ему. Дик, слыша визги и писки котят метался за перегородкой. Его деятельная натура не выносила покоя.
Крысу Дик отомстил своеобразно. Придушил где-то рыжего пасюка, отгрыз ему хвост и принес на показ Нильсу. Близорукость и в этот раз спасла ранимую душу крыса. Он ничего не увидел.
Кузя отнесся к появлению котят без недовольства. Когда ему сказали, что это свои и их трогать нельзя, он не стал протестовать, обнюхал обоих и ушел в будку. Ничего хорошего от жизни он уже не ждал. Перенаселение, шум, гам, общее падение нравов… Но, такова жизнь. И философски вздохнув, Кузя закрыл глаза.
Свидетельство о публикации №205100700097