Солнце Халкиона 2

 Солнце Халкиона.
 Часть вторая.

 - Майкл, держим курс на Гигантскую планету, - раздался уверенный твёрдый бас главного командира «Халкиона». – Нам не хватает топлива и продуктов.
 - Боб, ну почему вы меня никогда не слушаете?! Говорил же вам, что бомбардировщики могли поделиться с нами и продовольствием, и топливом, нет, вам надо обязательно своё! – ответил Бобу по рации Майкл, с укоризной сделавший акцент на последние слова своей фразы.
 Действительно, после разгрома мощнейшей полуавтоматизированной армии «Андромеда-2» «Халкион» был вправе делать с бомбардировщиками, спасёнными благодаря отваге и мужеству халкионовцев, всё что угодно. Но «Халкион» - это не «Андромеда-2», управляли которой не люди, а звери. «Халкион» - корабль с именем, и потому всё сразу же согласились отпустить восвояси бомбардировщиков.
 Весь состав отдыхал, только не Боб с Майклом, любителями попить крепчайшего бразильского кофе перед сном.
 Часы, висевшие в главном корпусе корабля, показывали по земному времени третий час ночи, когда Боб вдруг неожиданно увидел на тринадцатидюймовом мониторчике мерцающую точку, движущуюся с приличной скоростью навстречу «Халкиону».
 - Майкл, ты не спишь? – как будто заикаясь от страха спросил Боб.
 - Нет, Бобби, с чего бы это мне вдруг уснуть? Сегодня я выпил столько же кофе, сколько и …
 - Да причём здесь кофе! – с негодованием возмутился Боб. – Просто к нам, похоже, кто-то хочет наведаться в гости! На мониторчике мерцает точка, и она летит со скоростью не менее ста тысяч километров в час!
 - Ну и что? Пусть летит! Мы её встретим ракетами. И от точки останется пыль! И всё! – наивно, как пятилетний ребенок, ответил Майкл.
 - Сколько я тебя знаю, ты никогда не признавал опасности! Зато чувствую я, что это не просто точка, это – опасность!
 В это время проснулся Рэй, спавший обычно сном сурка. Ему захотелось выпить водички от жажды, и в темноте пошарив левой рукой по пустому столу, он вспомнил, что оставил бутылку с газировкой в каюте главного управляющего.
 - И что это вдруг мне приспичило проснуться глубокой ночью, - посмотрев в темноте на часы в виде спасательного круга, подаренные лично ему командиром ГУКО пять лет назад за особые заслуги перед Отечеством, Рэй ещё раз удивился своим биологическим часам, настроенным очень точно, но вдруг неожиданно давшим сбой.
 Рэй нехотя направился в каюту главного управляющего, прийти в которую можно было только через комнату главного командира корабля, Боба Верпаковски.
 - А-а, всё не спите с Майклом? – спросил, войдя в комнату Боба, взъерошенный, с засаленными волосами, Рэй.
 - Да-да, конечно! – как-то подозрительно, с ухмылкой на лице, ответил Боб.
 Рэй, как только вошёл к Бобу, сразу почуял что-то неладное, интуиция словно говорила: «Опасность! Тут опасность!». Особенно Рэю не понравилась ухмылочка Бобби, как будто на ней было написано, что всё ОК, что всё отлично, безопасно. Как бы не так!
 Рэй всматривался в лицо Боба, а тот беззаботно смотрел в огромный иллюминатор, почему-то напоминавший глаз рыбы: такой же прозрачный и гладко-круглый. Странно, но Рэй никогда не видел Бобби в такой позе: скрюченные ноги обвили ножку кресла, рука закрыла небольшой мониторчик, глаза не мигая смотрели в иллюминатор.
 «В иллюминатор … Чё-ё-ёрт подери!!!».
 Взгляд Рэя в мгновение изменился: зрачки увеличились, рот остался раскрытым…
 - Ты… ты… Идио-о-о-от! Идио-о-о-от! Ты что делаешь, твар-р-рь! – крикнул Рэй, отойдя из оцепенения.
 Рэй инстинктивно кинулся к мониторчику: он понял, что «Халкион» ждёт беда! Беда, но какая?!
 - Убери руку, мр-р-разь! – Боб и не думал сопротивляться, поняв, что Рэй догадался, увидев в иллюминаторе яркое свечение, с каждой секундой становившееся всё более светлым. А Рэй подтвердил свои опасения: глаза с яростью в течение несколько сотых секунды следили за точкой, предательски мерцающей на экране.
 - Ах, ты! – только и вырвалось из груди у Рэя. – Ублюдок!
 Рэй не мог простить молодого командира, бросившего весь «Халкион» на произвол судьбы, и поэтому последовал мощный удар кулаком по челюсти Боба.
 - Получи, гад! – Боб потерял сознание, безжизненно упав на пол.
 А в рации по-прежнему доносился жизненно-радостный голосок Майкла, не боявшегося никого и ничего на свете.
 Рэй после захвата места главного командира первым делом включил сирену опасности; как всегда, она завизжала противно, скрипуче, как не смазанная дверца. Затем включил систему автоматической безопасности, подготовил к вылету 20 челноков с боевыми ракетами ... Остальное было за людьми!..
 Через минуту весь состав был поднят на ноги, все собрались в главном большом холле корабля, а ещё через две шестьдесят человек отправились загружаться в челноки-пилотоны.
 Рэй, заменяя главного командира Боба Верпаковски, отдавал распоряжения и приказы. Он понимал, что всё сейчас зависит от того, как быстро «Халкион» ответит врагу. И пока он с этой задачей справлялся на отлично: на мониторе каждую секунду высвечивалась угрожающая надпись, читать которую главному командиру было бы очень стыдно: «До столкновения неизвестного объекта с кораблём «Халкион» осталось 10 минут!!!».
 - Лион, заменяешь меня в центре, Майкл будешь руководить левым флангом, а Уэйн – правым! Ребята, не подкачайте, вся надежда только на вас! – отдавал приказания Рэй, и одновременно в трёх рациях послышались голоса, подтвердившие указания.
 - Нет, Рэй, я вообще не понимаю, что это за такой объект, который светится в 5 миллиардов люкс. Ни один корабль в мире, да что там в мире… во Вселенной так не светится. Это не объект, а летящий фосфороид какой-то!
 - Майкл, ты как обычно шутки раздаёшь! А мне сейчас не до этого!
 «Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Так это же комета Галлея! Только кометы могут светиться так сильно!» - промелькнуло в голове Майкла. Но уже что-либо думать было поздно, надо действовать.
 Первые ракеты лионовцев – а их было выпущено порядка ста двадцати штук – ничего не прояснили. Всем показалось, что это только усугубляет обстановку с объектом: он светился ещё ярче, неумолимо приближаясь к «Халкиону».
 Вторая партия, третья, четвёртая… Ракеты как будто пролетали насквозь, нисколько не задевая неизвестный объект.
 Так может всё и продолжалось бы до самой гибели «Халкиона», пока не встрепенулся Майкл, завороженными глазами следящий за яркостью, летящей к родному кораблю.
 - Рэй, приём… Это Майкл… Рэй, это не корабль… Это Галлея – комета с яркостью более 5 миллиардов люкс. Ты слышишь меня? – скороговоркой спросил Майкл.
 - Да, я слышу!
 - Уходи, Рэй, уходи! Включай весь газ! Надеюсь, оставшегося топлива тебе хватит!
 Но Рэй уже не слышал советов Майкла, его так сильно втянуло в кресло от бешеной скорости корабля, что только мозг мог думать; рот не повиновался мозгу, словно его скашивало ураганным ветром, руки обмякли, как густой кисель, и свисли, ноги болтались, свешиваясь с кресла… А рядом на полу валялся Бобби, лежавший, по всей видимости, очухавшийся от убойного кулака Рэя; похоже, ему тоже сносило башню: глаза вылезли из орбит, рот беспомощно открылся, волосы встали дыбом.
 Вдруг резко, неожиданно резко и на короткое время весь «Халкион» обдало ярким светом, сквозь иллюминаторы Рэй и Боб почувствовали мощную энергию и высокую температуру; стало очень жарко. Рэй увидел, как за иллюминатором что-то отлетело в сторону, расплавившись и изменившись по форме.
 Весь челночный состав замер в космическом пространстве, наблюдая за драматическими событиями, разворачивающимися возле «Халкиона».
 Спустя некоторое время Рэй пришел в себя и сказал по рации всем одновременно:
 - А теперь послушаем «Гимн Победоносца»!
 - Ты был молодцом! – дружно, хором, как одна семья, ответили пилотоны, и в их динамиках раздалась всем известная красивая мелодия, прекрасная дань отважным, мужественным людям, сумевшим встретиться лицом к лицу со Смертью – именно так называли самую мощную комету во Вселенной – и выйти, как говорится, сухими из воды.
 - А теперь – курс на Гигантскую планету! – было видно, что Рэю понравилась роль главкома корабля. – Бобби, а не отправить ли тебя обратно, домой? – уже оставшись наедине с молодым «командиром», спросил Боба Рэй.
 - Виноват, Рэй, виноват! Всё в твоих руках: хочешь – отправь, а если не отправишь – постараюсь исправиться… - тоненьким жалобным голосочком пропел Бобби.
 - Постараешься – Этого мало! Говори: исправишься или нет?
 - Даю слово исправиться! – уже увереннее проговорил Верпаковски.
 - Принято! – пробасил Рэй шутя.
 … А «Халкион», набрав приличный ход, беззаботно мурлыкал двигателями, словно подбадривая себя на предстоящий длительный полёт на Гигантскую планету…


Рецензии