Луна - инцест

Луна - инцест

Полнолуние.
Сегодня я сам приду к себе в гости и будем долго разговаривать. Но перед этим нежно сделать одно очень важное дело. Вырезать и наклеить на стену картинку Энди Уорхола. Ножницами, аккуратно. Портрет одной и той же женщины во всем спектре красок: Джеки Кеннеди и дети, Джеки Кеннеди и муж. Джеки Кеннеди и гроб мужа. Наркотики, свадьба на греческом острове. Джеки Кеннеди просто несчастная женщина. Каждый ее взгляд, раскрашен неповторимым чувством самолюбования.
Теперь я тоже могу самолюбоваться.
Сегодня по телефону с кем-то говорил о сегодняшнем вечере. Договорился. Но на протяжении всего разговора так и не смог разобраться, с кем говорил.
- Ты сегодня дома?
- Я сегодня дома...
А голос... Я слышу его и знаю, что слышал сотни и сотни и сотни раз до того, как ответил на этот звонок.
- Я сегодня приду...
- Ты сегодня придешь...
И местоимения меняются своими местами.
Местоменяются.
Мне тоже хочется.
Каждый день смотрю из окна и выбираю - кем мне стать? Столько много людей и все не я. А они ведь такие красивые и разнообразные... Один я только ничего не значу. Не будь меня на улице, кто спросит, кем занято это место?.. Никто.
Вот я и смотрю, кем мне быть.
Разнополый вопрос ставит меня в тупик.
Если бы я был женщиной, то я бы пришел ко мне домой и отдался бы мне. Но для этого нужно знать хотя бы адрес, а она его не знает. Я сброшу лист бумаги прямо ей в сумку, и цифры, написанные на нем, попадут прямо ей в память. Имя мое попадет прямо ей в душу. Мой выпирающий орган попадет прямо ей...
Не думать о женщинах... Думать о мужчинах. Ведь это все так естественно. Сейчас естественным стало все, что раньше было неестественным. Мужчина смотрит на мужчину и думает о мужчине. Замкнутый круг всего мироустройства. Когда перестаешь быть нормальным, то вовсе не обязательно становиться ненормальным. Занять какое-нибудь промежуточное место. Стать человеком из промежья. Зато никто не придерется, только свои.
Но сегодня я так и не решу, кем мне быть. Я жду гостя и может будет лучше остаться самим собой. Когда он войдет в мою квартиру, то не поверит, что видит меня, он решит, что между ним кто-то другой, но только не тот, кто воспринемает себя и обозначает глупым местоимением "я". Почему это несчастное местоимение создано только для того, чтобы обозначать только себя самого. Почему оно называет только один объект, который в своих мыслях радикально субъективен. Придумываем себе названия, словно имени мало... Обращаться к себе по имени - кажется, что разговариваешь сам с собой... А крикливое "я" - говорит с самим собой.
Я. Я. Я. Я. Я. Когда надоест?
Но кажется, что уже стучат в дверь. Объект под именем "я" встает и идет к двери. Смотрит в дверной глазок. Ничего не видит. Смотрит на дверь. Видит, что нет никакого дверного глазка. Тогда открывает дверь.
Я кажется вспомнил, кто говорил со мной. Это то самое местоимение, которое сейчас пришло ко мне. Звукобуквенное обозначение целого разумного организма, с набором генов, определяющих его жизнь, и набором гармонов, определяющих настроение в полнолуние.
"Я" открывает дверь.
- Привет.
- Привет.
- Нормально.
- Как дела?
Нарушена последовательность. Нужно будет ему сказать об этом. А какая разница? Ответ можно дать еще до того, как услышишь вопрос.
- Как дела?
- Привет...
Дверь давно уже закрыта.
Если обратиться к человеку, употребив местоимение "я", а не "ты", "вы", то он сразу решит, что имеет дело с сумасшедшим. Все мы сумасшедшие, когда обращаемся к себе, и говорим о себе крича эти звуки "йа"!
- Я ведь меня ждал?
- Я ведь меня ждал.
Я так приятно меня обнимает. Нет мысли, что это я сам с собой.
- Я люблю себя.
- Я тоже люблю себя...
Один взгляд падает на окно. Разбивает стекло, едва не разрезав себе живот. В небе луна. В комнате луна.
В комнате инцест с самим собой.

3. 10. 2005г.


Рецензии