Тотал Клаб

 TOTAL MANAGER CLUB 2003-2004.
 - Володя, ну где твой энтузиазм? А ну-ка прибавь-ка скорости, крикнул своему подопечному Владимиру Бесчастных главный тренер московского «Динамо» Олег Романцев, недавно повысившийся в руководстве этим клубом.
 Володя с ухмылкой посмотрел на стоявшего неподалёку тренера, что-то непонятно буркнул, и, ускорившись, начал быстрее наматывать круги по стадиону, догоняя партнеров по клубу, новичков Дерлея и Тиаго, перешедших в межсезонье из «Порту» в московское «Динамо».
 Погода была прекрасной, солнечной, и тренировочный процесс проходил постепенно, но с полной отдачей игроков, а, значит, и с пользой. На дворе был конец марта; Москва таяла на глазах: тяжелые, крупные капли мутной весенней воды с уменьшавшихся на глазах сосулек, висящих чуть ли не крышах каждого дома, создавали приятный мелодичный звон природы, а появившиеся проплешины черно-бурой земли свидетельствовали о приходе весны, которую в первопрестольной в этом году ой как заждались.
 Тренировка, как и планировалось, закончилась в два часа дня. Романцев, судя по его веселому лицу, был доволен теми результатами, которые показали игроки «Динамо» на состоявшейся тренировке. Завтра предстоял четвёртый тур чемпионата Российской Премьер-Лиги, и «Динамо» на своём стадионе в «Петровском» встречается с неожиданным лидером – самарскими «Крыльями Советов», в прошедшем туре более чем уверенно - со счётом 4:1 - расправившимися в гостях со «Спартаком». Похоже ни Старков, ни Егор Титов пока не могут повлиять на «народную команду» хоть каким-нибудь образом.
 В гостинице «Три Петра» вечером, где остановились «Крылышки», в номере главного тренера все игроки этого клуба вели разговор по поводу предстоящего матча. Заводилой разговора был Андрей Каряка, полузащитник сборной России, чьи удары со штрафных как огня боятся вратари клубов, выступающих против «Крыльев Советов». Андрей говорил своим партнерам:
 - Вы сами не понимаете, что говорите! В «Динамо» очень много высококлассных игроков европейского уровня, и поэтому тактикой «бей-беги», мне кажется, мы ничего не добьёмся. Тем более там играют и Дима Булыкин, и Володя Бесчастных, которых я знаю по выступлениям в сборной. Так что, я думаю, следует играть по схеме 4-4-2! – подвёл итог своей небольшой речи Каряка.
 Все дожидались главного тренера Гаджи Гаджиева и смотрели на Каряку с тем видом, с каким в глаза хозяину глядит карманная собачка. Все, кроме капитана Каряки, не были уверены в предложенной тактике 4-4-2, и потому хотели поскорее узнать мнение тренера. Время шло, как назло, медленно, и футболисты, как за спасательный круг цепляется утопающий, наверное, считали в уме секунды в ожидании Гаджиева.
 Да, волноваться было чему! На матч «Динамо» - «Крылья Советов» приедет сам главный тренер английского «Арсенала» Арсен Венгер. В прессе мелькнули слухи, что руководство известного лондонского клуба всерьёз интересуется рядом игроков российского чемпионата, в частности, таких клубов, как «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и некоторых других.
 Гаджи Гаджиев опоздал – любимая его привычка – на десять минут. Всех поприветствовал, сказав, что «Динамо», как ему только недавно стало известно, выйдет на поле с одним ярко выраженным форвардом Бесчастных, что это наш единственный шанс. Игроки «Крылышек» стояли с озадаченными лицами, будто не могли решить в уме простецкую задачку. После этого Гаджи сказал, что будем играть по схеме 4-4-2, причём форварды Кампамба и Соуза отодвинутся немного ближе к центру, к полузащите, и таким образом мы сможем молниеносно совершать контратаки.
 Разбор полетов был недолгим, и через полтора часа все разбрелись по своим номерам. Надо было хорошенько выспаться, ведь завтра предстояла напряжённая игра!
 * * *

 19:00…30-я минута матча. Грубое нарушение правил в площади «Крылышек» игроком «Динамо». Удаление Колдобина, центрального защитника «Динамо». Как следствие, вынужденная замена единственного форварда на полноценного защитника…
 …38-я минута…«Го-о-о-ол в ворота «Динамо» забил Даниэ-э-эль Соуза-а-а!» - диктор стадиона радуется, словно гол забило «Динамо»... Позднее станет известно, что этот диктор с детства болел за самарский клуб…
 …49-я минута…Игра стала жесткой, «Динамо» пытается использовать любую возможную контратаку. И в одной из них добивается успеха…Ничья 1:1…
 …67-я минута…Двойная замена у «Крылышек». Гаджи Гаджиев делает ставку на нападение, заменив двух полузащитников на форвардов левого и правого флангов…
 …77-я минута…Гол «Крылышек» - и вздох разочарования стадиона, забитого до отказа…Счёт 1:2 в пользу «Крыльев Советов».
 …83-я минута…Защита «Динамо» стала сыпаться…Несколько ударов А.Каряки по воротам со штрафных; один из них завершился результативно: мяч, задев стенку, всё же попал в ворота А. Бородкина.
 …90-я минута…Пошло добавленное время... Игроки «Динамо» вынужденно фолят в своей штрафной…Ещё одно удаление…Неважно кого удалили – пенальти. Пенальти?! Пенальти – и Каряка, видимо, от радости промахивается, послав мяч чуть-чуть выше ворот…
 …93-я минута – последняя…Свисток судьи, и «Динамо» впервые проиграло в этом месяце…Да ещё и на своем стадионе…Гаджиев выдержал тест на собственную точку зрения в футболе…
 …Но он тогда не знал, что «Крылышки» займут серебро в чемпионате, а в Лиге Чемпионов дойдут до финала, проиграв лишь знаменитому клубу, купленным Абрамовичем, - «Челси»…
 …Тренер – ничто, взгляд на футбол –всё!..


Рецензии