Находка

 Находка.

 I.
Суолдит сидел в удобном, мягком, вращающемся кресле, повернувшись спиной к пульту управления и, чувствуя свое превосходство командира, с усмешкой слушал несмолкаемый треп весельчака Питинаку, который в очередной раз старательно повествовал коллегам свежую историю про свои похождения на Тви.
Разговор, начавшийся с какого-то пустяка, усилиями Питинаку перескочил на женщин и команда, собравшаяся вокруг трепливого космонавта, приготовилась слушать и веселиться.
Ах, женщины! Вы всегда были страстью Питинаку, который мог часами, сутками болтать о вас, постоянно пополняя личную библиотеку новехонькими рассказами приключений неисправимого ловеласа.
Будь другое время, из Питинаку мог бы получиться неплохой писатель эротик, но жизнь сложилась так, что ему пришлось стать космонавтом.
Его слушали с интересом, со смехом, наслаждались неожиданными способами выхода из непредвиденных ситуаций и мало кто догадывался о том, что Питинаку для своих выдумок использует истории происшедшие с кем-то из них, перефразировав их до неузнаваемости. Он умел своим весельем, жизнерадостностью, неиссякаемым оптимизмом отогнать скуку и тоску по дому, с некоторых пор поселившихся на корабле.
Полет длится уже довольно долго, больше года. Моральная усталость удаленности от дома, давно утраченная связь с Тви, (из-за большого расстояния связь с некоторых пор стала невозможна), безрезультатность поисков и прочее - все тяготило, и Суолдит в последние дни частенько подумывал о том, чтобы повернуть корабль обратно. Экспедиция казалась безнадежной....
Планета Тви, откуда прилетел в эти края корабль, давно уже умерла. Умерла она не в прямом смысле слова, нет, она не перестала существовать, просто на ней давно, уже несколько тысячелетий, не существовало ни растительного, ни животного мира.
Твиане как-то сжились, свыклись с мыслью, что они на планете одни, что с помощью реакторов, питающихся энергией Эткоса, так называется звезда, вокруг которой вращается Тви, поддерживается нормальная атмосфера, производится пища, стабилизируется сама планета. Твитрясения, как и прочие катаклизмы, оставались только в воспоминаниях.
Лишь полезные ископаемые, которыми питались заводы и фабрики, полностью выработанные на Тви предыдущими поколениями, приходилось поставлять с других, соседних планет.


Но ВДРУГ....
Всем известно, все самое неожиданное и страшное происходит "вдруг".
Почти сорок лет назад на Тви произошло неожиданное и мощное твитрясение. Случился странный сбой в работе реакторов, поддерживающих нормальное состояние планеты. Тогда это сочли нелепой случайностью и особого значения не придали.
Через восемь лет произошел второй сбой. Реакторы отключились на несколько минут. За этот промежуток времени проснулся один из крупнейших вулканов, тяжело вздохнувший и унесший жизнь миллионного города.
Реакторы были проверены, отремонтированы и к ним установлены дублирующие, но третий сбой не заставил себя ждать, единая система жизнеобеспечения, как по команде отключилась, и планету тряхнуло в буквальном смысле слова.
Ученые поняли, что что-то в отработанной и надежной системе нарушилось. Они перепроверили все и, наконец, обратили внимание на Эткос.
Звезда пульсировала. Нет, она пульсировала всегда, но те колебания, которые вышли после расчетов, были столь велики, что ни один реактор, не смотря на огромную мощь, не смог бы стабилизировать ее воздействие на планету.
Причиной нестабильности был Эткос.
После детального изучения звезды Твиане пришли к выводу, что через семьдесят с небольшим лет Эткос должен тратиться в сверхновую, которая уничтожит планетную систему.
Надвигалась катастрофа, причем все предыдущие катастрофы теперь казались пустяком, мелочью, перед той, какая нависла над Тви. Уничтожение грозило всей цивилизации.
Выход был только один - переселиться. Но куда?
Раньше, за стеной спокойной жизни, этот вопрос как-то не поднимался, был не нужен, но теперь, перед смертельной опасностью, он поднялся во весь рост,
В срочном порядке были построены несколько звездолетов, способных на дальние перелеты и развивающих скорость в девятьсот раз выше скорости света,
С единственным заданием - найти новое пристанище для цивилизации, корабли разошлись в разные стороны галактики.
Командиром одного из этих звездолетов и был Суолдит.

 

На пути корабля космическое тело класса АА-З. - Доложил главный компьютер звездолета.
Суолдит ленивым движением развернулся в сторону пульта и приказал:
-Дать характеристику космического тела.
Разговор космонавтов прервался.
Компьютер, получив приказ, замелькал цифрами на мониторах, просчитывая данные звезды, оказавшейся на пути корабля,
-Да далась тебе эта звезда?! - Послышался во всеобщей тишине голос неугомонного Питинаку. - Класс АА-3 - это же совсем малютка! Раз в пятьсот меньше Эткоса.
Суолдит вяло потянулся всеми членами и зевнул в ответ:
-А-а-а, все равно делать нечего. Хоть послушаем, что он про нее сообщит. Может услышим что-нибудь дельное.
Компьютер продолжал молчать. Затянувшаяся пауза была для него несколько необычной. Раньше он почти сразу выдавал требуемые данные.
Суолдит сконцентрировал внимание на одном из мониторов. Его зеленоватый экран светился ровно, прилежно набирал строчки цифр, словесных пояснений, и торопливо проталкивал написанное за пределы экрана.
-Интересно, почему он так долго висит? - Озадаченно глянул на подчиненных командир. – Может, неправильно понял задание?
-Что ты к нему прицепился? Посчитает и ответит. - Вновь смешливо высказался Питинаку и сделал попытку продолжить свой анекдотический треп.
-Космическое тело класса АА-З. – Подал голос компьютер и командир грубо оборвал красноречивого Питинаку.
-Ну-ка помолчи, дай послушать.
Компьютер выложил все что имел и Рискипол – штатный астроном экипажа удивленно поднял косматые брови:
-Надо же, класс всего лишь АА-З, а имеет целых десять планет. Пожалуй, стоило бы их посмотреть.
-Ты так думаешь?- Повернулся к нему Суолдит.
-А почему бы и нет?
-Но ведь малютка. И планеты скорее всего маленькие.
-Ну и что? В природе все может быть.
-Хорошо. – Не стал возражать командир и отдал очередной приказ. - Компьютер!.. Курс на звезду. Будем осматривать планеты.
Спустя несколько минут компьютер доложил:
-Курс корабля – десятая планета звезды класса АА-3. Скорость сорок барьеров.
-Подними до ста. – Приказал Суолдит, но услышал объективный ответ:
-При большей скорости маневренность корабля в системе АА-3 может быть сильно затруднена.
-Почему?
-Большая плотность материального вещества. У крупных планет большое количество спутников. Очень много комет и метеоров. В случае возникновения столкновения могу не успеть сконцентрировать защитные поля.
-Хорошо. Что ты гложешь сообщить про планеты?
-Только данные десятой, в зону влияния которой мы входим.
-Прошу дать данные десятой планеты.
Компьютер монотонным голосом машины, которому не дано как-либо выразить эмоции, перечислил данные и сделал окончательный вывод:
-Гравитация и рельеф местности планеты пригодны для жизни твиан, но необходима установка мощных реакторов. Планета на большом расстоянии от звезды. На планете вечная ночь.
-Понятно. - Улыбнулся четкому выводу машины Суолдит и повернулся к космонавтам. – Не подходит. Маленькая, все не уместимся. К тому же темная, холодная, один прогрев займет не меньше гола. То есть, на подготовку к переселению уйдет уйма времени…. Компьютер! Что у нас с девятой планетой? Есть какие-нибудь данные?
-Только, спектральный анализ атмосферы.
-Слушаю.
-Атмосфера состоит из гелио-водородной смеси. Плотность атмосферы дает понять, что на планете огромная гравитация. Для переоборудования под жизни твиан полностью непригодна. Имеет много мелких спутников, которые из-за размеров и большого расстояния до звезды не могут быть….
-Понятно. – Остановил его Суолдит. – Что можешь сообщить про восьмую планету.
-Восьмая планета с другой стороны звезды и недоступна для анализа.
-Черт с ней. Курс двадцать пять градусов к системе. Анализ планет проводить только спектральный. – И посмотрел на космонавтов. - Планетки мелкие, гравитация у них бешеная. Мельком глянем, и дальше.
-Командир. - Остановил Суолдита Рискипол. - Не торопись, давай облетим все планеты. Мне кажется, что в прошлый раз ты тоже поторопился и мы в системе ВС-44 не все осмотрели.
-А мне кажется, что я правильно поступил. Они были слишком близки к звезде и не могли быть пригодны.
-Близость к звезде не аргумент. Небольшой реактор и планета приведена в порядок.
-Опять реакторы. – Поморщился Суолдит. – Нам же было ясно сказано, что планета должна быть такой, чтобы можно было переселить население сразу, а уж потом искать и подгонять под наши нужды что-либо другое.
-Нам сказали «желательно»….
-Все! – Резко одернул Рискипола Суолдит. – Прения отменяются!
-И все-таки давай на этот раз обследуем все. - Просяще смотрел на командира Рискипол. - Ведь не может быть, чтобы нигде и ничего нам не подошло. Целый год мотаемся и все безрезультатно. Давай посмотрим, а. Пусть мелкая планета, пусть несколько, но мы спасем население.
Суолдит прищурился:
-Давай поспорим. Я утверждаю, что здесь мы ничего не найдем. Что ты ответишь?
Рискипол от неожиданности предложения странно повел плечами, оглянулся на рядом сидящего космонавта и нерешительно проговорил:
-Я не могу спорить без уверенности в правоте.
-Что, испугался? Это тебе не суп ложкой хлебать.
-Хорошо. - Вздернул кончиком носа, задетый за живое астроном. – На что спорим?
-На что? - Суолдит почесал затылок авторучкой, которую держал в лохматой руке, и посмотрел на напряженные лица насторожившихся космонавтов. – А вот на это, на авторучку. Отдашь свою, если проиграешь.
-Это же мелочь, несерьезно.
-Как знаешь, поворачиваем….
-Хорошо, хорошо. – Торопливо остановил командира астроном. – Согласен. А если я выиграю?
-Э-э-э, в общем так, если ты окажешься прав и мы найдем здесь то, что ищем, то ты первым ступишь на найденную планету.
-И все?
-Тебе что, мало? Или ты еще денег хочешь?... Поворачиваем…
-Все, договорились.
-Кстати, на какой планете по твоим прикидкам, можно что-то найти?
Рискипол изучающе посмотрел на командира, ожидая от него какого-нибудь подвоха и осторожно изрек:
-Если брать во внимание мощность излучения звезды, ее радиоактивность и некоторые другие величины, то со второй по пятую.
-Так может сразу и повернем к ним, что толку мотаться с угла в угол.
-Ну уж нет, раз поспорили, то осмотрим все.
-Что ж, хлопочи.


Примерно через час Суолдит появился в рубке и ехидно улыбаясь, спросил сидящего возле пульта астронома.
-Ну, чем сможешь себя порадовать?
-Пока ничем. Компьютер сделал спектральный анализ седьмой и шестой планет, обе очень похожи на девятую.
-Понятно. А может откажешься от пари и я прикажу сменить курс? - Хитро глянул командир на астронома.
-Нет. Сменим курс только после того, как осмотрим все планеты. - С упрямством заявил Рискипол и в упор посмотрел на Суолдита.
Командиру стало не по себе от такого взгляда и он дружелюбно похлопал его по плечу.
-Как скажешь.
Корабль подходил к пятой планете.
Компьютер тут же охарактеризовал ее как небольших размеров космическое тело, имеющее разреженную, непригодную для жизни атмосферу.
Поверхность планеты не блистала ничем особенным, если не считать в некоторых местах небольших горных хребтов. Она имела небольшой спутник, который находится на очень близком расстоянии к хозяйке.
Планета могла бы быть пригодна для перестройки под жизнь твиан. Но для этого необходимо было бы усилить гравитацию в несколько раз и поднять температуру поверхности до необходимого уровня.
Рискипол посмотрел на Суолдита.
-Начало есть. Эту планету можно будет использовать в будущем и я надеюсь, что оставшиеся будут в еще более лучшем состоянии.
-М-да. - Потер круглый массивный подбородок Суолдит. - Ты довольно крепко подкован в астрономии, угадал что можно что-то искать именно в этом районе.
-Стараемся.


-Четвертая планета. – Начал доклад компьютер через несколько часов и Рискипол отложил в сторону книгу, которую с интересом перечитывал второй раз. - Планета имеет разреженную атмосферу. Перепад температур поверхности колеблется в черте ста, ста пятидесяти градусов. Имеет склонность к зарождению жизни, общая гравитация в 2.6 раза меньше гравитации Тви. Скорость движения по орбите 24 единицы. Из-за наклона оси вращения обладает особенностью смены времен года. Пригодна для жизни твиан, если установить реакторы средней мощности, нормализующие условия проживания.
-Прекрасно! – Обрадовался Рискипол и принялся искать Суолдита, который совсем недавно куда-то отлучился.
-Что тебе? - Высветился на одном из экранов командир.
-Ты, кажется, проиграл. - Растянулся в радостной улыбке астроном. - Мы нашли более-менее пригодную для нас планету.
-Сейчас приду и мы выясним, кто из нас проиграл.
-Ошибаешься, дорогой. – Усмехнулся ученому Суолдит, просмотрев данные четвертой планеты. – Ты еще не выиграл. Эту планету можно подстроить под наши грешные организмы, но жить на ней невозможно, а главным условием в пари было что?.. Возможность проживания без реакторов. Так что тебе придется подождать с получением приза, но в одном ты несомненно прав, планета твердая, удобна, удалена от звезды на приемлемое расстояние. Потребуется совсем немного усилий, чтобы подогнать ее под нормальные условия. Ее местонахождение надо обязательно отметить на карте, вдруг у нас не будет других вариантов и наши надумают ее обжить.
Рискипол слегка посерел от досады но, не подав вида, выговорил:
-Пожалуй, я слегка поторопился, извини.
Суолдит снисходительно кивнул головой и направился к выходу.
Рискипол исподтишка, горя стыдом за преждевременное чувство победы, осмотрелся по сторонам. Вахтенные, занимались своими делами и не обращали на него никакого внимания.
Облегченно вздохнув, подумал: «М-да-а, а если следовать логике, то двух планет, пригодных для жизни, рядом быть не может, если конечно не учитывать исключения…. А вдруг именно здесь есть такое исключение!»
Расположившись поудобнее в кресле, он дал указание компьютеру поворачивать в сторону третьей планеты.
-Корабль подходит к планете номер три. – Напомнил о себе компьютер, заставив оторваться от беседы нескольких космонавтов, собравшихся, как обычно возле болтливого Питинаку.
Рискипол настороженно приподнял уши. Что-то подсказало ему, что сейчас произойдет нечто неординарное.
-Планета номер три. – Говорил электронный голос. - Атмосфера сложного типа. Основными образующими атмосферы являются кислород и азот в процентном соотношении семьдесят к тридцати. Гравитация составляет девяносто шесть сотых гравитации Тви. Поверхность на семьдесят процентов покрыта химическим единением типа Н2О, которое редко встречается в открытом виде. Имеет мощное магнитное поле, полюса которого располагаются на вершинах оси вращения. Защищена от радиоактивных излучений звезды тонкой прослойком усиленного кислорода. Делает один оборот вокруг собственной оси за двадцать две единицы времени Тви, оборот вокруг звезды проходит за 365,25 собственных суток. Из-за наклона оси вращения на планете происходит смена времен года с перепадом температур в 50-70 градусов. Пригодна для жизни твиан при небольшой доработке атмосферы. До планеты осталось полтора барьера. НА ПЛАНЕТЕ ПРОСЛУШИВАЮТСЯ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ!
……………………………………
Словно шок заключил в свои объятья рубку управления, но через мгновение хрупкая тишина лопнула, и все присутствующие звездоплаватели повскакали с мест.
Шум и гвалт заполонили пространство командного пункта. Так твиане выражали свои чувства услышав неожиданное сообщение компьютера.
Рискипол выиграл пари, но теперь ни его, ни кого-либо другого это не интересовало. Случилось куда более важное событие - на планете существовала жизнь. Впервые за историю космических полетов твианам встретилась планета на которой было или жило что-то чужое, неизвестное.
Компьютер еще что-то говорил, но его уже никто не слушал.
-А ну-ка все по местам!!! - Раздраженно рявкнул на подчиненных Суолдит, пришедший узнать последние новости и желающий услышать полный доклад компьютера.
Космонавты нехотя расселись и наступила томительная тишина.
-Прошу повторить данные третьей планеты. - Убедившись, что все успокоились, обратился к компьютеру командир.
Голос выполнил приказ и Суолдит пристально глянул на астронома:
-Поздравляю, ты оказался прав.
Глаза Рискипола из красноватого, ожидающего оттенка сменились зеленоватым самодовольным, улыбка растянулась до ушей, которые от радостного возбуждения остро торчали вверх.
-Я сам не ожидал.... - Начал он что-то сбивчиво говорить, но Суолдит перебил, схватив торжествующего астронома за руки:
-Да брось ты! Ты просто молодчина! Если бы не ты, то я бы уже давно сменил курс. И..., вот еще что. - Суолдит порылся в одном из нагрудных карманов комбинезона и без сожаления протянул Рискиполу его трофей. - На, владей. И никогда не забывай о своем открытии. Ну и на планету ты ступишь первый, как договаривались.
-Спасибо. - Не скрывая радости, но все же смущенно принимая приз, произнес Рискипол и с торжествующим видом обвел взглядом находящихся вокруг космонавтов.
-Компьютер! - Улучшив мгновение обратился к пульту Питинаку. - А разум там случайно не прослушивается?
Космонавты замерли в напряженном ожидании,
Разум... Об этом никто не успел подумать и только вездесущий Питинаку догадался задать вполне уместный вопрос.
-Ответа нет. - Ответил компьютер. - Для детального анализа происходящих на планете процессов необходимо выйти на орбиту.
-Не беда, братцы! - Весело окинул взглядом подчиненных Суолдит. - Было бы слишком много – найти сразу и жизнь и разум. Пожалуй главное все-таки в том, что мы кажется, нашли то, что искали целый год. Сейчас выйдем на орбиту, осмотримся, потом решим, что делать дальше.
Звездолет быстро приближался к планете и очень скоро она из маленькой, далекой точки стала превращаться в необыкновенный, голубой шарик.
Планета была столь прекрасна, что у наблюдавших за ее приближением космонавтов перехватило дыхание.
-Принцесса космоса. - Зачарованно прошептал Питинаку.
По КП пронесся легкий ропот восхищения.
«Принцесса космоса», как только что окрестил планету Питинаку, медленно и величаво поворачивалась вокруг своей оси, слегка наклонившись на бок, как бы желая передать пришельцам всю свою красоту.
Белоснежные облака отчетливо просматривались в глубине нежно-голубой атмосферы. Они находились так близко к поверхности, что казалось, вплотную прилегают к ней, скрывая от завороженных глаз твиан немалые участки тела хозяйки. Местами облака закручивались в огромные спирали, местами образовывали причудливые узоры, создавая дополнительную красоту одеяния голубой красавицы.
Твианам, за время их путешествия, попадалось немалое количество разнообразных планет. Встречались красные, желтые, белые, все цвета трудно перечислить, но такой красоты еще не попадалось нигде.
-Корабль выходит на орбиту. - Доложил компьютер.
-Остановить двигатели и не опускаться ниже двухсот. - Дал указание Суолдит. - Произвести поверхностный осмотр и сделать более точный анализ атмосферы. - Дать по возможности полную характеристику планеты.
Компьютер выполнил приказ и замолчал в ожидании дальнейших вопросов или заданий.
-Есть ли разум на планете?
-На планете просматривается большое количество различных животных и растений. Следов разумной деятельности не отмечено.
-Значит, говоришь, не отмечено. А есть ли предпосылки появления разума в ближайшем будущем?
-Для определения возможности появления разумной жизни на планете необходимо провести исследования живых организмов и растительного мира. Только после изучения всех параметров жизненных процессов можно будет вывести приблизительный срок появления разума.
-Понятно. А что там у нас с атмосферой? Можно ли работать без скафандров?
-Работа без скафандров возможна, но нежелательна. В атмосфере отмечено многообразие микроорганизмов. Их влияние на организм твианина может быть непредсказуемым.
-Будем работать в скафандрах? - Спросил Питинаку у Суолдита.
-В любом случае в скафандрах. - Сердито глянул на него командир. - Еще болезней мне тут не хватало. Это я так у него спросил, ради интереса.
-Командир! - Обратился к Суолдиту Рискипол. - Можно вопрос?
-Валяй.
-Если мы будем готовить планету для переселения, то нам придется уничтожить всех животных этого мира....
-Ну и что?
-Как ну и что?! Они же живые.
Суолдит насмешливо посмотрел на астронома:
-Слушай, мне совершенно наплевать на то, что будет с животным миром этой планеты, мне надо спасти свой мир, мир твиан. Это для меня главная задача и в любом случае я выберу именно этот вариант.
-Хорошо. Я понял. – Не стал спорить Рискипол. - Когда мы можем отправляться?
-Да хоть сейчас! И ты назначаешься старшим.
Астроном покраснел от удовольствия и торжествующе глянул на стоявших вокруг космонавтов:
-Сколько твиан брать?
-Для начала, я думаю, экипажа капсулы хватит. Возьмешь первый экипаж. Там ребята поопытнее. Спуститесь, осмотритесь, возьмете пробы, а уж потом будем делать выводы. – Сказал Суолдит и повернулся к Питинаку. – Вот что, дорогой, лети-ка и ты вместе с ними. Рискипол еще молод, неопытен, а ты, как-никак, старый бродяга. В случае чего поможешь или подскажешь.
-Хорошо. - Радостно заулыбался Питинаку. Он, как и весь экипаж, страстно желал слетать и увидеть чужую жизнь, которую никогда и нигде не видел.
Космонавты отправились готовиться к вылету, а Суолдит вновь повернулся к компьютеру:
-Охарактеризовать животный мир планеты.
-Присутствуют все виды.
-Не понял, поясни.
-Хищники, травоядные, водоплавающие, насекомые, микроорганизмы. Наблюдается большое количество животных очень крупных размеров. В заполненные водой части заполняют животные, имеющие в основном весельный вид передвижения. Растения просматриваются по всей поверхности....
-Хищники?! - Перебил электронный мозг командир. - Что они из себя представляют?
-Животные, питающиеся другими животными.
-Это понятно. Как их отличить от не хищников, ведь мы с ними никогда не сталкивались?
-В моей базе данных сказано, что хищник обладает инструментом для умерщвления добычи. Инструментом могут быть большие когти, клыки, жало или ядовитая игла.
Суолдит задумчиво сидел несколько минут в кресле, потом протянул руку к пульту и включил видеосвязь, соединяющую его с готовящейся к вылету капсулой,
На него с некоторым удивлением и тревогой глянуло лицо Рискипола:
-Что-то случилось, командир?
-Я хочу тебя предупредить о возможных опасностях на планете.
-Понятно, что не на прогулку летим.
-Не перебивай! - Одернул астронома Суолдит. - Дело в том, что на планете обитают хищники. Точных внешних данных он нам предоставить не может и тебе, то есть вам, предстоит нелегкая задача определить кто есть кто. Очень прошу, не рискуй.
-А как я отличу хищника от не хищника?
-Я сам толком не знаю, но компьютер утверждает, что у таких животных должны быть развиты когти, клыки, жало с ядовитой иглой или еще что-то подобное. Я не думаю, что такие животные там кишат, но на то, что там их мало не рассчитывай.
-Думаешь стоит взять ручное и навесное оружие?
-Обязательно. Хищники могут быть различные, возможно, что они способны поражать жертву на большом расстоянии.
-Все понял. Взлет разрешаешь?
-Доукомплектовывайся оружием и отправляйся.

Капсула отошла от корабля и набирая скорость, устремилась на встречу с неизвестным, чужим миром. Вскоре за бортом начала расти температура и компьютер предупреждающе просигналил.
-Что случилось? - Спросил у него Рискипол.
-Плотность атмосферы растет и в связи с этим повышается температура корпуса капсулы.
-Уменьшить угол падения, снизить скорость и включить охлаждение. - Распорядился Рискипол и напряженно глянул на монитор кругового обзора.
Капсула выровняла полет и по касательной стала приближаться к сухопутной части планеты. Температура замедлила рост и вскоре пошла на убыль. Приборы успокоились и наступила привычная тишина, перекрываемая едва слышным свистом ходового двигателя.
По мере приближения к поверхности расцветка планеты стала меняться и из голубого превращаться в зеленый.
-Странная планета. - Покачал головой Тустибар. - Смотришь из космоса, голубая, а опускаешься вниз становится зеленая. Мне почему-то казалось, что поверхность ее тоже должна быть голубой.
-Не одному тебе так казалось. - Проговорил в его сторону Суастос, внимательно всматриваясь в приближающуюся поверхность. – Мне тоже.
Капсула нырнула в облака, которые закрывали большой участок суши.
Темнота сгустилась за бортом, и твиане с беспокойством приникли к мониторам.
-Неужели эти газовые скопления до самой поверхности? - Оглянулся. на товарищей Питинаку. - Так недолго во что-нибудь влететь.
-Не беспокойся, не влетим. - Успокоил его Тустибар. - Компьютер не позволит.
Темнота резко оборвалась, и капсула выскочила на открытое пространство в нескольких сотнях метров от поверхности.
Внизу расцвела зеленая красота природы. Компьютер в очередной раз снизил скорость и перевел полет в горизонтальное положение.
-Тустибар! Сядь на всякий случай за ручное. - Попросил одного из космонавтов Рискипол и тот проворно перебрался в кресло возле пульта.
Внизу с огромной скоростью несся густой папоротниковый лес.
-Помедленней бы. - Поморщился на пилота Питинаку. - Все мелькает, ничего не разберешь.
Капсула в очередной раз сбавила скорость и внизу все поплыло с обычной полетной скоростью, определенной законами планеты Тви, для путешествующих на небольшие расстояния.
Теперь можно было кое-что рассмотреть, и глазам пришельцев открылась поверхность, покрытая бесконечным папоротниковым лесом, блистающим свежестью зелени.
В стороне, из огромного грозового облака, что горой закрыло горизонт, в землю ударила яркая молния, явившаяся еще одной неожиданностью для разведчиков.
-Что это? - Встревожено обратился Рискипол к компьютеру,
-Электрический разряд.
-Включи блок защитных полей. Еще не хватало чтобы эта хреновина угодила в нас.
-Давай подойдем к этим разрядам? - Глянул на командира Тустибар. – Определим, как возникают, снимем параметры. Любой вид энергии может пригодиться.
Рискипол несколько минут раздумывал, взвешивая все "за" и "против". Электрический разряд, какой бы он ни был, не мог причинить вреда капсуле и можно было не опасаясь войти в тучу. Но это не Тви, здесь все может быть. Черт его знает, чем может пошутить местная природа.
-Поворачивай. – Приняв сторону «за» кивнул головой он.
Повинуясь рукам пилота, капсула плавно развернулась в сторону бушевавшей грозы и смело понеслась ей навстречу.
Рогатая, яркая, великолепная молния огненными вилами вонзилась в поверхность планеты и тяжелый вздох грома сопроводил ее, музыкальный аккомпанементом.
-Слышите? - Рискипол почувствовал себя неуютно. - Там еще что-то грохочет. Может просто облетим вокруг? Не будем залетать во внутрь?
-Да что ты боишься? - Сьиграл на самолюбии командира Питинаку. - Ничего с нами не случится.
Капсула приблизилась к туче и полетела прямо под нижними слоями. Дождь стеной встал впереди и через секунду аппарат окунулся в его теплые, стремительные струи.
Защитные поля отражали их и они, разбиваясь на мелкие капли, создавали вокруг красивую, водно-пыльную оболочку. Объективы камер затуманились и происходящее вокруг стало плохо видно.
-Компьютер! Из чего состоит это образование?
-Химический состав Н2О. - Доложил компьютер.
-Надо же? - Удивился Суастос. – Везде вода! Даже из атмосферы льется. Интересно, откуда она там берется?
-Испаряется. - Сообразил кто-то, но больше ничего не успел добавить.
Одна из огромных молний, которых вокруг сверкало несметное количество, мощно и прицельно ударила в капсулу. В мгновение ока, столкнувшись с защитными полями, она окутала аппарат огненным коконом и в следующий миг, нейтрализованная аппаратурой, исчезла, оставив за собой страшный грохот громового раската.
Оглушенные твиане, потрясенные неожиданной выходкой грозы, несколько секунд оторопело сидели в креслах.
Первым пришел в себя Питинаку и испуганно взвизгнул в сторону потерявшего дар речи Тустибара.
Выводи капсулу отсюда, пока в нас еще раз эта штуковина не ударила!!!
Тустибар, судорожно дернул ручку управления на себя и капсула, ускорившись в десятки раз, устремилась вверх, стремясь поскорее вырваться из сверкающего, громового ужаса. Буквально через минуту она выскочила в свободное пространство над грозой, и разведчики облегченно вздохнули.
-Что с оборудованием? - Спросил Рискипол у компьютера.
-Аппаратура работает нормально.
-Однако здесь небезопасно будет жить. - Сказал Суастос, крутя пальцем в ухе и пытаясь успокоить звон в перепонках. - Многовато опасностей.
-Ничего, атмосферу как-нибудь укротим. - Заверил его Морисук, до сих пор сохранявший молчание и внимательно наблюдавший за происходящим вокруг. - Установим парочку реакторов, и все будет в полном порядке.
-Ну что, успокоились? - Посмотрел на коллег Рискипол. - Никто не пострадал?
-Никто! - Послышалось со всех сторон.
-Тогда снова вниз. Только держаться подальше от газо-водных скоплений.
Тустибар понятливо кивнул и направил капсулу в сторону от циклона, туда, где просматривалось чистое атмосферное пространство.
Проскочив опасный участок капсула вновь снизилась и полетела на небольшой высоте.
Убегавший назад лес рассекла синяя лента реки, и Рискипол озадаченно посмотрел на товарищей:
-Что это было?
-Не знаю. - Пожал угловатыми плечами Суастос.
-Компьютер, что мы только что видели?
-Плотный поток химического состава Н2О.
-Опять вода? Кажется она здесь везде, Тустибар, разворачивайся к потоку.
Пилот заложил крутой разворот, и вскоре капсула зависла над рекой.
-Компьютер, произвести спектральный анализ потока!
-Поток химического состава Н2О. - Заговорила электроника. - Имеет большое количество примесей солей и металлов. В глубине потока наблюдается большое количество животных и растений различных видов. Двигается с определенном направлении и устойчивой скоростью 4,2 единицы ускорения.
-Ого, он еще и двигается?
-Течет. – Поправили его.
-Тустибар, движение по течению. Определим конечную цель потока.
Почти полчаса капсула летела над рекой. Река поворачивала то в одну сторону, то в другую. Пляжи сменялись обрывистыми берегами и наоборот, и Рискипол, поняв, что это пустая затея, остановил дальнейший полет:
-Хватит. Думаю, что дальше лететь не имеет смысла. Скорее всего поток впадает в еще больший или крупный резервуар. Думаю, что пора сделать остановку и начинать более детальный осмотр местности. Где бы нам посадить капсулу?
-Да я ее где угодно посажу. – Оглянулся на него Тустибар.
-Я не про то. Надо подобрать место так, чтобы мы могли заметить опасность издалека и в случае ее появления успеть взлететь.
-Тогда я думаю, что вон то место нам вполне подойдет. - Пилот указал пальцем на большой, вытянувшийся вдоль реки, естественный пляж. - До потока несколько десятков метров и до зарослей растений тоже.
Капсула зависла над предполагаемым местом высадки и Рискипол, внимательно осмотрев его, дал добро на посадку.
Свист ходовых двигателей стих и исследователи, включив микрофоны наружного прослушивания, вслушались в жизнь неизвестное планеты.
Из динамиков доносился шорох легкого ветерка, журчание небольшого ручейка, протекавшего совсем рядом, треск сучьев и веток. Время от времени все это перекрывалось резкими, гортанными звуками голосов каких-либо существ.
Некоторое время твиане привыкали к звукам чужой природы и вскоре Рискипол, поняв, что они ничего опасного не представляют, приказал:
-Всем приготовить оружие! От капсулы далеко не отходить. Работать только в скафандрах. Тустибар, ты остаешься на корабле.
Он строгим взглядом обвёл подчиненных.
-Кому что непонятно?
-А я, между прочим, когда мы еще летели над потоком, видел что-то такое длинное с головой. Голова высунулась из потока и поворачивалась вслед за летящей капсулой. - Сообщил молчаливый Морисук.
-Что ж ты раньше не сказал?
-Не придал значения.
-Тут всему надо придавать значение... Ну, так как, есть у кого вопросы? Все готовы?.. Отлично.
Дверь отошла в сторону и Рискипол выглянул на улицу. Осмотревшись по сторонам и ничего опасного не заметив, он в некоторой нерешительности потоптался на месте и сделал исторический шаг - нога твианина ступила на обитаемую планету.
-А гравитация-то тут такая же, как на Тви. - Отметил Питинаку, выбравшийся вслед за ним. – Не давит как на Труе.
Рискипол оглянулся на него, хотел было что-то сказать, но передумал и, сделав несколько шагов, в нерешительности остановился. Надо было с чего-то начинать. Но он был впервые в роли командира и немного растерялся.
Экипаж, ожидая дальнейших указаний, собрался вокруг.
-Ну, ребята, с чего начнем? – Обвел он их взглядом.
-Со сбора образцов.
-Правильно. Ты и ты. - Рискипол ткнул пальцем в Питинаку и Суастоса. – Отбираете пробы грунта и воды. Отберете в разных местах и с разной глубины, а остальные занимаются сбором образцов растений и, по возможности, животных.
-Рискипол! – Послышался в наушниках голос Тустибара.
-Что?
-С корабля интересуются, как у нас дела. Я ответил, что нормально. Они говорят, что хотят слетать к красной планете. Объясняют, что этих двух планет для переселения было бы достаточно, тем более что они находятся рядом. Что ответить?
Рискипол задумался. То, что пока ничего неординарного не произошло, что планета не проявила враждебности и встретила почти дружелюбно успокаивало, но оставаться одним, без орбитальной поддержки, было опасно.
«Черт с ним, пусть летят, - наконец решил он, - думаю, что успеем смотать удочки в случае опасности».
-Скажи что мы согласны, пусть летят, только чтобы быстрей возвращались. А ты внимательно следи за окружающей местностью, не отвлекайся на пустяки.
-Понял.
Разведчики разбрелись в разные стороны и каждый занялся своим делом.
Морисук, в поисках образцов, забрался в кусты, заметил там кузнечика и применяя всю свою сноровку, пытался его поймать. Каждый раз, когда он пробовал схватить насекомое, кузнечик успевал отпрыгнуть сторону, и охота начиналась снова. Морисук злился на мешающий скафандр, свою неповоротливость, на юркость насекомого и все больше распалялся проснувшимися охотничьими страстью и злостью.
Гоняясь за прыгучим насекомым, он не заметил небольшую, хорошо замаскированную густой травой, ямку, угодил в нее ногой и с треском, ломая ветви остролистого куста, повалился на грунт.
Не успел он выругаться, как из-под опавшей листвы выскочила насмерть перепуганная ящерица и опрометью, невероятно быстро перебирая ногами и смешно виляя длинным хвостом, понеслась к водному потоку.
-Лови ее!!! - Разъяренно заорал Морисук и забыв про кузнечика, успевшего спрятаться где-то в траве, бросился за ящерицей.
Ящерица, пронеслась мимо не ожидавшего такой наглости Питинаку, нырнула в воду, и только разошедшиеся круги напоминали о ее былом присутствии.
-Чего ты ее не ловил?! - Разгоряченно прорычал Морисук, подлетев к остолбеневшему Питинаку.
-Кого?
-Вот эту вот....
Питинаку глупой улыбкой посмотрел на Морисука и, увидев его разъяренную физиономию, покатился от смеха.
-Что там у вас? - Послышался в наушниках голос Рискипола.
-Да тут один охотник добычу прозевал. - Давился хохотом Питинаку.
-И не одну, а сразу две. - Признался Морисук и посвятил друга в свое небольшое приключение!
Смех нескольких голосов стоял в наушниках несколько минут. Наконец космонавты успокоились, и Рискипол, обращаясь к незадачливому охотнику, поучающе изрек:
-Это тебе наука на будущее, не надо гоняться сразу за двумя жертвами.
Морисук выслушал, весело подмигнул Питинаку и поспешил к другим космонавтам, которые что-то решали, подойдя к высоким кустам опушки начинающегося леса. Кусты, тесно переплетаясь ветвями, стояли стеной и не давали возможности пробраться вглубь.
-Что тут у вас?
-Да вот думаем, стоит ли забираться в середину.
-Чего тут думать? Подумаешь, преграду нашли. - Насмешливо сказал Морисук и, смело ломая ветви преградивших путь кустарников, стал продираться вперед.
Где-то вдали прозвучал громкий, дикий, протяжный, заливистый визг. Исследователи остановились и настороженно прислушались.
Снова завизжал тот же голос, перекрытый другим, более громогласным и страшным, не выражающим ничего кроме самоуверенной силы и ярости.
Эти звуки заполнили воздух предчувствием опасности и продолжая перекликаться, начали быстро удаляться.
В этот момент, над самыми макушками деревьев, с жутким клекотом и визгом, пролетела стая кожекрылых, длинноносых и когтистых летучих зверей.
Они не обратили внимания на разведчиков, но заставили их вспомнить об осторожности.
-Пожалуй не стоит забираться дальше. - Сказал кто-то, пытавшемуся пролезть в глубь леса, Морисуку. - А то вдруг там какая тварь спряталась. Давайте отберем образцы растений здесь и выходим обратно.
Он достал бластер и настроив на минимум луча, принялся срезать стоявшие деревья, делая что-то наподобие поляны.
Шум падающих деревьев произвел невероятный эффект. Из-под корней срезанных растений, кустов, из-под старой опавшей листвы, во все стороны начали разбегаться мелкие и средних размеров обитатели местной фауны. До этого они искусно прятались и были недоступны неопытным глазам твиан.
Они уносились с такой скоростью, ловко проскальзывая между перепутавшимися ветками, что разведчики, беспорядочно стреляя по ним, не смогли поразить ни одной твари.
Только благодаря случайности, один из космонавтов все же смог попасть в зеленую, зубастую ящерицу, на которую упал ствол срезанного бластером дерева.
Пока ящерица пыталась выбраться из-под придавившего ее ствола, он подскочил к ней и прицельно ударил лучом.
Все трое собрались вокруг жертвы и с брезгливым содроганием - наблюдали как она умирает.
Длинный, зеленовато-коричневый хвост пресмыкающегося продолжал извиваться и бить в агонии по грунту, постепенно теряя жизненные силы. Нижняя челюсть зубастой пасти жадно хватала воздух, высовывая нарушу жуткий, красный, длинный, раздвоенный язык. Выпуклые глаза, расположенные по бокам головы, покрылись белой смертельной пленкой, а трехпалые конечности еще пытались куда-то бежать, беспомощно цепляясь острыми когтями за валявшиеся вокруг ветви и разгребая опавшие листья.
Из простреленной головы толчками вырывалась красная, гадкая на взгляд твиан, кровь, неприятно брызгавшая во все стороны.
-Фу-у, какая мерзость. - С отвращением поморщился космонавт. - И зачем я ее только прикончил?
-А ведь это, наверное, хищник. - Сделал вывод Морисук, склонившись над уже неподвижной жертвой. - Смотрите какие у него острые зубы, наверняка он предназначены для умерщвления добычи.
-Вполне возможно. - Согласился с ним Питинаку, пришедший чтобы глянуть на убитого животного. - Желательно остерегаться таких.
Он нагнулся и осторожно прикоснулся к пятнистой, бугристой коже.
-Не тронь!!! - Рявкнуло у него под ухом и Питинаку судорожно отдернул руку.
Дружный хохот эхом пронесся по наушникам. Друзья потешались над удачной шуткой.
Питинаку понял, что его разыграли и также весело рассмеялся.
-Внимание! - Послышался в наушниках встревоженный голос Тустибира. - Ребята. Компьютер зафиксировал приближение крупного животного. Немедленно возвращайтесь!
-Что там за животное?
-Не знаю, но, судя по показаниям приборов, оно достигает в длину девяти шагов.
-Откуда оно приближается?
-Двигается по потоку прямо на вас. Наверное, вы его шумом привлекли.
Больше ничего объяснять не потребовалось. Космонавты бросились в сторону открывшегося переходного шлюза.
Заняв места в капсуле, несколько минут взирали на мониторы, где красным пятном выделялось что-то передвигающееся против течения.
-Вон эта зверюга. – Указал через прозрачный колпак капсулы Рискипол и все, ото- . рвавшись от мониторов, с любопытством глянули в указанную сторону.
К берегу медленными, размеренными движениями приближался узкорылый крокодил. Он неторопливо подплыл к краю пляжа и спокойно, по-хозяйски, выбрался на берег.
Посмотрев ничего не выражающим взглядом на капсулу, от которой не чувствовалось запаха добычи, он, в том же спокойном темпе, поковылял в сторону леса и исчез в его зарослях.
-Ух какая, во время мы смылись. – Восхищенно проговорил Суастос.
-Точно, а теперь пришла пора вообще убираться отсюда. - Добавил Тустибар. - Теперь тут будет небезопасно, вдруг вернется.
-А ты думаешь, когда мы лазили по кустам, было безопасно? – Спросил Рискипол. - Там тоже могли быть такие же твари.
-Нет. - Уверенно опроверг его Тустибар. - Крупных животных компьютер там не зафиксировал, на экране видны были только мелкие. А сейчас, хотим мы того или нет, но нам действительно придется улетать. - Он ткнул пальцем в экран. - Видишь? Тот зверь не стал далеко уходить и притаился рядом. Не хотелось бы, чтобы кто-то из нас стал его обедом.
-Что ж, поднимай капсулу.
Раздался свист заработавшего двигателя, и аппарат плавно оторвался от грунта. Капсула покинула ставший опасным пляж.

-Ребята! Смотрите сюда, скорее! - Громко позвал космонавтов Морисук, бурно обсуждавших увиденного крокодила.
-Что там у тебя?
-Да скорее.
Все приникли к мониторам и нижним иллюминаторам.
Под ними открывалась довольно интересная картина, крупное стадо небольших, двуногих животных в ужасе неслась по полю, над которым они летели. За ними, громадными прыжками, стремительно покрывая расстояние до желанной добычи, гнался огромный, зубастый, так же двуногий, хищник.
Капсула зависла над местом разыгрывающейся трагедии, и разведчики с интересом начали наблюдать за происходящим.
Хищник настиг стадо и попытался схватить одно из отставших животных. Оно, не дожидаясь пока страшные челюсти сомкнуться на шее, увернулось и нашло самое верное решений в данной ситуации - поднырнуло под громилу и проскочило у него между ног.
Хищник попытался достать ускользающую добычу, но та не стала дожидаться, пока ее еще раз попытаются схватить и со всех ног рванула наутек, заставив охотника всего лишь облизнуться.
Хищник покрутил головой, выбирая новую жертву и ничего, лучшего не придумав, вновь погнался за удирающим стадом.
Ему быстро удалось догнать его. Спасаясь, стадо рассыпалось на мелкие группы, и хищник выбрал одну из самых досягаемых. В несколько прыжков он догнал животных и лязгая зубами, пытался схватить одну из них. Жертвы старательно уворачивались, стоял неистовый визг и шум, но видимо природе планеты было угодно, чтобы охота хищника увенчалась успехом. Ему удалось схватить одно из животных, которое не смогло в очередной раз увернуться от смертельных клыков.
Страшные челюсти сомкнулись на длинной шее животного, которое сразу же поникло, продолжая дергаться уже в смертельных конвульсиях.
Стадо, но обращая внимания на трагедию сородича, продолжало убегать дальше, а свирепый охотник, потеряв к нему всякий интерес, остановился и в голодной ярости подбросил добычу вверх. Туша, совершив небольшой полет упала на грунт, все еще продолжая дергать задними конечностями. -
Теперь охотник уже не торопился и с явным аппетитом приступил к трапезе, разрывая добычу на куски и с хрустом перемалывая мясо и кости.
Его окровавленная пасть и передние, короткие конечности, очень похожие на руки твиан, делали свое черное дело.
-Жуткое зрелище. - Дрогнувшим голосом проговорил кто-то.
-Да уж, не дай бог оказаться на месте этого зверя. - Поддержали его.
-Летим отсюда, не могу больше на это смотреть. – С трудом сдерживая приступ тошноты, выговорил Морисук и капсула, набирая скорость, полетела дальше.
Звезда стремилась за горизонт, прикоснувшись к нему желтым диском.
-Похоже, что на эту часть планеты приходит время тьмы. - Заметил закат Суастос. - Пожалуй, и нам надо подумать об отдыхе. Может опустимся на поверхность? Ночь обещает быть интересной.
-Ага, чтоб и нас сожрали так же, как того зверя. - Съиронизировал Рискипол. – Я уверен, что тут есть и ночные хищники. Думаю, они не замедлят полакомиться свежеприбывшей твианинкой.
-Да что они нам сделают? - Удивленно глянул на него Суастос. - Мы же будем находиться в капсуле.
-Думаешь они нас не увидят? А вдруг... В общем так, главный корабль ушел к красной планете, а мы на период отдыха, останемся на малой орбите. Тустибар, установи гравитаторы на пятьдесят единиц.
Восход звезды был прекрасен. Сначала горизонт слегка посветлел, затем начал розоветь, разорвав темноту ночи, а после этого все больше и больше насыщаясь алым цветом, создал непередаваемый вид. Вслед за этим выглянул красный край диска звезды. Диск выбрался из-за горизонта, поменял цвет на желтый и осветил просыпающуюся часть планеты.
-Кажется, я начинаю любить эту планету. – Восторженно заявил Рискипол, глядя как поднимается звезда и из красного цвета переходит в ласково-желтый. - И я был бы не против остаться здесь жить. Даже восход почти как на Тви. Жаль только, что здесь такие страшные звери.
-Да. - Согласился с астрономом Тустибар. - Здесь очень красиво. И вот о чем я подумал. Когда-то на нашей Тви тоже жили животные, растения и насекомые. Их всех уничтожили наши предки. Жаль, что они так поступили. Глядя на животных здесь, мы можем хотя бы представить, как все выглядело в реальности. - Он секунду помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил. - У нас остались только реакторы, даже продукты питания мы производим с помощью химических операций. К сожалению, наши деды нисколько не позаботились о нас, о будущем.
-Тебе что, не нравится жизнь, которой мы жили до сих пор?
-Как тебе сказать. Мне кажется, в живом мире жить было бы куда интереснее.
-В какой-то степени ты прав. Но только прошлого не вернешь и придется довольствоваться тем, что есть. Ну да ладно, хватит о грустном, пора приниматься за работу. Нам сегодня еще много чего предстоит сделать.




Капсула летела в веселых утренних лучах звезды.
-Летим на старое место? - Спросил у Рискипола Тустибар.
-Зачем? - Удивленно глянул на него старший. - Оно нам не нужно. Места на планете много, так что будем искать другое. Не может же на целой планете быть полное однообразие растительного и животного мира.
-Куда в таком случае?
-Я думаю, нам стоит переместиться поближе к одному из полюсов. Там, из-за наклона оси должна происходить смена времен года и соответственно иные жизненные условия.
Пилот увеличил скорость, и капсула стремительной стрелой понеслась в указанном астрономом направлении.
Папоротниковые леса продолжали мелькать внизу, но после того, как аппарат пересек море, растительность действительно стала меняться.
Леса пропали и под фюзеляжем потянулись нескончаемые степи местами, имеющие островки крупной растительности.
-Может, здесь где-нибудь остановимся? – Спросил Морисук.
-Да, пожалуй можно остановиться в этом районе. - Согласился с ним Рискипол и дал команду снизиться и лететь ближе к поверхности. На пути несколько раз попадались большие стада животных, которые при приближении капсулы, как правило, обращались в бегство. Попадались и крупные, так же бродящие стадами и не обращавшие внимания на пролетающую капсулу. Двуногие хищники, шныряли возле стад, дожидаясь удобного момента, чтобы наброситься на отбившуюся особь или детеныша и таким образом получить пропитание.
-Ну что, тормозимся?
-Давай. Только доверни вон до того леска. - Рискипол указал рукой на небольшую рощу, обозначавшуюся на горизонте. - Там, похоже, и водоем есть, а на этой планете, мне кажется, вся жизнь сформирована из воды, и у воды.
Капсула повернула к выбранному месту и на несколько минут зависла в воздухе.
Оживленной жизни вокруг не наблюдалось.
-Компьютер местность на контроль. – Приказал Рискипол и глянул на Тустибара. - Ты остаешься в капсуле.
-Я что, крайний? Мне тоже хочется полазить по планете. Пусть кто-нибудь другой сидит на стреме.
-Хорошо. - Рискипол обвел взглядом ожидающий его решения экипаж и остановил его на Морисуке. - Останешься ты.
Морисук не стал спорить, но все же занял место пилота с очень недовольным видом.
-Порядок работы такой же как вчера. - Начал инструктаж Рискипол. - Одна группа собирает образцы растений и животных. Пробы грунта и воды в водоеме отбирать будем я, Питинаку и Суастос. И не забывайте об осторожности.
Разведчики выбрались на поверхность и приступили к работе.
- Двое космонавтов, получившие задание отбирать растения, решили вытащить из грунта небольшой куст.
Ухватившись за ветви, они с силой потянули. Под их настойчивыми усилиями корни не выдержали и с треском оборвались. Оба кубарем покатились в сторону, изрыгая ругательства на растение, планету, свою неуклюжесть и между делом вспоминая недобрым словом некоторых родственников.
Рискипол улыбнулся их незадачливой попытке и сопровождаемый коллегами, направился в сторону видневшегося озерка.
Разговоры и споры работающих космонавтов хорошо прослушивались в наушниках. Было слышно, как Морисук предупредил кого-то о приближении летающих животных. Потом еще раз о средних размеров травоядном. Но в общем и целом обстановка была спокойной.
По пути к озеру попалась большая куча сухих веток, сучьев и трав, перемешанная с землей. На ней в невероятном количестве суетились небольшие, усатые насекомые, имеющие по шесть ног.
- Несколько минут космонавты снимали на видео хаотичную жизнь муравейника, затем, чтоб не растревожить трудяг, обошли его стороной.
Муравьи, кишащие вокруг, не обращали на пришельцев никакого внимания и просто пробегали мимо. Скафандры не пропускали наружу ни запахов, ни тепла тел космонавтов и они вполне могли принимать пришельцев за неодушевленные предметы.
-Давай поймаем одного. - Предложил Питинаку.
-Не считаю эту мысль удачной. - Не согласился Рискипол. - Вдруг он подаст сигнал бедствия и на нас может накинуться сразу все население этой колонии. Лучше это сделать на обратном пути, когда закончим основную работу. Только надо будет ловить одиночку и подальше отсюда.
-Рискипол. - Подал голос Суастос. - А не кажется ли тебе, что эти животины могут когда-то стать разумными?
-Не думаю. Это насекомые, а насекомые вряд ли могут располагать интеллектом.
-Но ведь они строят себе жилье!
-Ну и что. Это ни о чем не говорит. Жилища строят многие. Вот в прошлый раз я видел в лесу что-то напоминающее тарелку сплетенную из веток растений, а в центре этого сооружения лежали такие круглые, белые штуковины, которые были аккуратно уложены и прикрыты пухом. Наверное, это тоже был чей-то дом…
Так за разговорами они, наконец, достигли озера и с осторожностью начали отбирать пробы ила, грунта и воды.
-Кажется все. – Сказал Рискипол, по-хозяйски осмотрел местность, ничего интересного больше не увидел и приказал. – Возвращаемся.
-Подожди. - Остановил его Питинаку. - Смотри что там есть. - Он показал рукой на воду, где возле берега крутилась стая крупных рыб. - Видите? Как вы думаете, кто это?
-Я так думаю, что это животные, имеющие весельный способ передвижения. - Проговорил Суастос. - Так, по крайней мере, охарактеризовал их компьютер.
-Давай поймаем.
-Пробуй, если сможешь.
Питинаку, боясь спугнуть играющую рыбу, крадучись приблизился к берегу. Стая, заметив опасность, словно по команде, вильнула хвостами и унеслась от берега.
 Рискипол и Суастос рассмеялись над неудачной попыткой.
-Все равно я ее поймаю. - Рассердился Питинаку. - Только теперь буду действовать по-другому.
Он уселся возле воды и несколько минут сидел неподвижно. Стая вернулась, но стоило космонавту шевельнуться, как картина повторилась, рыба вновь умчалась в глубину.
-Да что мне лезть за ними туда что ли?.. – Рассердился Питинаку. - Ну уж нет, не дождутся. - Он достал бластер и в терпеливой позе охотника замер на краю берега.
Рискипол и Суастос со смехом наблюдали за его действиями, ожидая развязки охоты. Стая приблизилась и Питинаку, старательно прицелившись, выпустил луч. Выстрел оказался удачным, и на поверхность всплыла горбатая, костистая рыбина.
- Вот так надо действовать! - Торжествующе заявил удачливый охотник, извлекая из воды добычу.
-Все, хватил. – Остановил рыбака Суолдит. - Пора возвращаться.
-Да. - Согласился с ним Рискипол и поднялся с земли. - Упакуй животное в спецпакет и пошли.
Неожиданно из наушников понеслось что-то непонятное. Кто-то кричал, приказывая Морисуку готовить капсулу к взлету, другой космонавт требовал доставать лучемет.
Голоса перекрывали друг друга перепуганными воплями. Кроме голосов в наушниках прослушивался страшный и громкий рев животного, которое приблизилось на достаточно близкое расстояние!
Космонавты переглянулись.
-Что-то серьезное!
-Бежим!
-0ни бросились назад, и когда капсула оказалась в зоне видимости их глазам предстала ужасающая картина.
Трое твиан со всех ног мчались к капсуле. Следом за ними, быстро покрывая разделявшее расстояние, неслось громадное чудовище, очень похожее на то, что они видели днем раньше.
Было видно, как Морисук суетливо выбрался через верхний люк на фонарь капсулы, как приложился к лучемету плечом.
Сверкнула огненная полоса и тут же иссякла.
Луч прошел мимо атакующего хищника, который не обратил на него совершенно никакого внимания. Морисук попробовал перезарядить оружие, которое оказалось неготовым к бою, но увидев как на него, с огромной скоростью, набегает громадное страшилище, бросил его и метнулся обратно в люк.
Один из бежавших космонавтов обо что-то споткнулся и его упавшее тело тут же схватил нацеленный на добычу зверь. Через секунду оно, растерзанное жуткими клыками, упало на грунт.
Зверь выплюнул космонавта, мотнул головой, дико взревел и, видимо посчитав, что космический аппарат более подходящая для него добыча, бросился дальше.
Капсула загудела заработавшими двигателями, дожидаясь когда в нее запрыгнут оставшиеся в живых. Но зверь не дал взлететь. В три прыжка он достиг цели и размашистым движением мошной руки сбил на землю начинавший отрываться от поверхности аппарат.
Капсула клюнула носом, сделала еще одно усилие унестись вверх, но получив повторный удар, с грохотом ударилась о землю. В двигателе что-то ее глухо ухнуло, и его свист тут же прекратился. Видимо хищник что-то нарушил в его чреве. Зверь на этом не успокоился, он попробовал ухватить капсулу за носовую часть, не получилось. Затем ухватил пастью правый подкрылок и тут же послышался жалобный визг разрываемого металла и перекрывший его крик насмерть перепуганных твиан.
В поверженном двигателе что-то вспыхнуло. Увидев огонь и почувствовав неприятный запах хищник попятился. Он в ярости ревел, не прекращая попыток достать ускользающую добычу, но природный страх перед огнем останавливал.
Тогда он обежал капсулу и попробовал схватить ее за прозрачный колпак. Бронированное стекло выдержало сжатие и зверь, схватив капсулу за уцелевший подкрылок, перевернул ее на бок, сдавив переборки.
В двигателе что-то звучно громыхнуло и вспыхнуло сильным, ядовитым огнем. Черный, чадящий дым пахнул хищнику прямо в морду. Ревя от нестерпимой ярости, он сделал несколько кругов вокруг поверженного аппарата, попытался еще раз достать ускользающий обед и отступил перед начинавшей загораться травой. Разрастающееся пламя больше не позволило ему приблизиться к капсуле. Сообразив, что намеченная жертва стала недосягаемой, он отбежал в сторону, снова вернулся, сделал еще один круг, постоял в нерешительности и, заметив что-то вдалеке, бросился в погоню за новой жертвой.
Рискипол, Питинаку и Суастос растерянно смотрели на происходящее.
Они не знали, что делать, да и чем они могли помочь погибающим товарищам. Пожалуй ничем.
Как только огромный зверь скрылся из виду они бросились к искореженной и горящей капсуле.
Один из космонавтов, по имени Микитур, который не смог избежать клыков хищника, лежал совсем близко от спасительного корабля. Его скафандр был буквально разодран, но видимо именно скафандр и не пришелся по вкусу зверю и послужил тем, что он его просто выплюнул.
Капсула полыхала в хвостовой части, а из переходной двери, которую перед валетом не успели закрыть, корчась от боли, тяжело выбирался Тустибар. Он увидел подбегающих друзей и, перед тем как потерять сознание, проговорил:
-Там ребята… мертвые… лежат.
Рискипол и Суастос осторожно сняли его с исковерканного корпуса и бросились во внутрь. Питинаку первым добрался до пульта, и включив аварийное питание, пытался запустить систему пожаротушения. После нескольких попыток она заработала и горевшая часть капсулы, издавая грозное шипение, начала затухать.
После того, как пожар был затушен, бросились к товарищам.
Морисук еще подавал признаки жизни, но двое других нет. По одному только виду было понятно, что они мертвы. Неподвижного, но еще живого Морисука вынесли из капсулы, и Рискипол сделал ему укол повышения жизненного потенциала организма.
Потом выяснилось, что эта мера была излишней, на микроорганизмы голубой планеты лекарства твиан не действовали. Они оказались сильнее вакцин и антибиотиков.
-Что теперь будем делать? - Спросил Рискипола Суастос. – Нам не на чем улететь на орбиту и даже негде укрыться.
-Не знаю. - Убитым голосом ответил Рискипол, и устало присел на лежавший возле них камень. Камень, оказавшийся притихшей, напуганной черепахой, выкинул наружу когтистые ноги и резко двинулся в сторону .
Космонавт, не ожидавший такого, испуганно вскрикнул и свалился на землю, а Суастос инстинктивно отскочил в сторону.
В другое время над этим можно было бы и посмеяться, но сейчас твианам было не до смеха.
Разъяренный Рискипол вскочил на ноги, выхватил бластер и принялся вымещать на безобидном существе накопившуюся злость, отчаяние и беспомощность, покрывая выстрелами панцирь и саму плоть. Панцирь не выдержал силы оружия твианина и раскололся на несколько частей. Черепаха затряслась в смертельных судорогах, так и не поняв, чем же она не угодила пришельцу.
Полностью разрядив бластер, и выплеснув на черепаху клокотавшую ярость, Рискипол отшвырнул оружие в сторону и бессильно опустился на грунт, обхватив голову руками.
Суастос поднял брошенное оружие, вставил в него новую обойму и привел в боевое положение. Сейчас нельзя было держать оружие незаряженным, случиться могло что угодно.
-Так что мы будем делать? - Повторил он вопрос.
Рискипол поднял голову на спокойный голос, взял протянутый бластер, глянул на него почерневшими глазами и наконец, за последние несколько минут, выдал осмысленный приказ:
-Проверь, пожалуйста, есть ли связь с главным кораблем и включи аварийный маяк.
Стараясь не смотреть на тела мертвых товарищей, Суастос пробрался к пульту. Аппаратура работала, но показывала только на двенадцать процентов мощности. Компьютер не мог отвечать звуковым сигналом, а радар контроля за окружающей местностью был разбит. Защитные поля не выставлялись, но маяк, которому вполне хватало имеющейся мощности, подтвердил свою исправность.
Включив его и проверив работу электроники, он снова выбрался наружу.
Питинаку возился возле раненого Морисука и когда Суастос попытался предложить ему помощь, только сердито посмотрел в его сторону:
-Помоги Тустибару!
Тустибар лежал чуть в стороне, и с тихим стоном дожидался своей очереди. Суастос, подошел к нему и присел рядом.
Он несколько секунд смотрел на страдания товарища и наконец
спросил:
-Может сделать тебе какой-нибудь укол?
-Ты знаешь какой? - С усилием вопросом на вопрос спросил Тустибар.
-Жена показывала.
-Тогда сделай что-нибудь обезболивающее, мочи нет терпеть. Все болит. У меня, кажется, ни одного целого ребра не осталось.
Суастос достал аптечку и обработал открытые раны специальными растворами. Сделав все что требуется, достал специальный материал и заклеил разрывы скафандра. Проделав все операции, проговорил:
-Теперь потерпи. Через несколько минут станет легче.
-Да уж и так терплю, как могу.
К ним подошел Рискипол:
-Вы представляете, ребята, в таком прекрасном мире, при такой невиданной красоте неба, живут такие страшилища. Огромные, злые, кровожадные. Им никогда не будет суждено понять, как красив их мир. - Он глянул на корчащегося Тустибара и продолжил. – Нам, если мы действительно будем осваивать эту планету, придется туго. Мы не сможем сразу уничтожить всех этих громил и еще, много твиан сложат здесь свои головы.
Тустибару становилось легче, лекарство делало свое дело и он в сердцах, со злостью в голосе простонал:
-Знаешь что? Шел бы ты со своей красотой подальше! Мы на ней по-
теряли уже трех твиан.
-Четырех. - Поправил его Питинаку. - Только что умер Морисук.
-Как?!
-А вот так. И вообще хватит разглагольствовать, мне лучше скажите, как мы теперь будем спасать свои шкуры до прилета главного корабля. Если будем сидеть сложа руки, то протянем ноги. Как я понимаю, здешнее зверье не очень-то любит неосторожных особей.
-А что ты предлагаешь?
-Занести в капсулу раненого и погибших, и заблокировать двери.
Ему никто не ответил. Космонавты молча поднялись и приступили к работе.




На КП главного корабля ворвался возбужденный Аклуйт - первый помощник капитана.
-Что с тобой? – Поднял на него глаза Суолдит, оторвавшись от просмотра отчета по красной планете. – У тебя такой вид, будто за тобой гнались взбесившиеся таруги.
Аклуйт, не обращая внимания на шутку командира, почти закричал:
-На голубой планете с командой Рискипола что-то случилось!
-С чего ты взял?
-А ты включи радары! Рискипол посылает сигнал бедствия.
Суолдит изменился в лице:
-Как давно идет SOS?
-Часа три, может больше.
-А ты пробовал запросить их?!!
-Пробовал. - Потерянно проговорил Аклуйт. - Но никто не отвечает. Компьютер утверждает, что поломка в связи на той стороне.
-Ах ты черт бестолковый! - Выругался Суолдит.
Бросив взгляд на пульт, он рванулся к нему и нажав одну из кнопок, прокричал командиру капсулы, исследующей красную планету:
-Веридоз!. Эй! Алло! Веридоз!!!
-Я слушаю. – Отозвалось в наушниках.
-Немедленно возвращайтесь на корабль! Немедленно, слышишь!?
-Что за спешка?
-Что-то произошло с командой Рискипола, нет связи! Немедленно на корабль! - Он повернулся к переминавшемуся с ноги на ногу Аклуйту и пригрозил, по детски показав кулак! - Ну, если они погибли из-за потерянного времени, я тогда тебе голову оторву! А ну марш готовить корабль к отлету! И чтоб к возвращению Верикоза все было готово!
Аклуйт опрометью бросился к выходу и через секунду скрылся за дверью.




Звездолет на большой скорости мчался к голубой планете.
Суолдит прекрасно понимал, что рискует столкнуться со случайным, возможно даже крупным метеоритом, но все равно держал средне скоростной режим.
Компьютер то и дело сообщал об очередном, отраженном защитой, метеорите, которых в пространстве желтой звезды было довольно много, и выводил процентную степень опасности.
Страшного пока ничего не произошло, но каждый доклад Суолдит встречал с огромным волнением. Его очень беспокоило то, что компьютер может не успеть в очередной раз сконцентрировать защитные поля в предполагаемом месте встречи с неожиданным небесным странником.
-М да. - Думал он, напряженно поглядывая на мониторы. – Свободный космос намного чище. Там можно развивать скорость раз в двести больше и электроника при этом будет работать четче. Там она успевает заметить препятствие намного раньше... Когда ж мы подлетим к этой чертовой планете?
-Ага, вот она. - Оказал он вслух, увидев как на мониторе высветилась цель перелета. - Теперь остается запеленговать место подачи сигнала.
-Экипажу приготовиться к приему группы Рискипола! Приготовить все необходимое, медикаменты, одежду. Локаторы на поиск маяка!
Вскоре, на втором витке, компьютер сообщил, что источник тревожного сигнала находится прямо под кораблем. Без промедления звездолет устремился вниз и через несколько минут завис прямо над капсулой.
Глазам космонавтов открылась страшная картина.
Капсула, по всей видимости, подвергнутая нападению, лежала на боку, корпус был сильно смят, хвостовая часть наполовину оторвана, а крыло и шасси валялись в стороне. В некоторых местах виднелись пробоины, словно по капсуле вели прицельный огонь из оружия среднего калибра.
На шум опускающегося корабля никто не появился.
-Неужели все погибли? - Потрясенно проговорил Аклуйт.
-Сейчас узнаем. - Отозвался не менее потрясенный Суолдит к дал команду на посадку.
Взревев предупреждающей сиреной, корабль поспешил вниз и тут же на ее звук из капсулы высунулся шлем скафандра. Увидев корабль, шлем тут же спрятался обратно.
-Живые! - Радостно воскликнул Аклуйт.
-Вижу. - Сердито взглянул на него Суолдит, до сих пор не простивший помощнику запоздалое сообщение о сигнале бедствия. - Готовь спасателей к высадке.
Поднимая тучи пыли, корабль коснулся опорами поверхности, и навстречу ему выбрались две фигуры, помогающие еще одной держаться на ногах.
Вслед за ними появилась еще одна фигура, в которой без труда угадывался рослый Рискипол. Он тоже что-то нес.
Суолдит приблизил изображение на и догадался, что астроном несет неподвижное тело.
Бригада спасателей помогла донести раненного до переходного люка и поспешила на помощь Рискиполу, полагая, что у него на руках также находится раненный. Но их помощь не потребовалась, Рискипол нес мертвого, не желая оставлять его на растерзание злобной планете.



-Так что же произошло с вами? - 3адал вопрос Суолдит, глядя в упор на явившихся в КП Рискипола, Питинаку и Суастоса. - Как так получилось, что вы проморгали хищника и потеряли четверых космонавтов?
-Что получилось, может рассказать только Тустибар. – Ответил за всех Рискипол. - Он с самого начала принимал участие в случившемся и единственный кто остался в живых.
-А вы трое? Где были вы в тот момент?
-Мы отбирали пробы грунта и воды из небольшого резервуара, находящегося поблизости. Мы видели только как огромный зверь, он был метров пятнадцать в высоту, курочил капсулу. Я сам никак не пойму, почему они не заметили его приближение. Скорее всего Морисук отвлекся от приборов.
-Понятно. - Криво усмехнулся Суолдит. - Ничего не видели, ничего не знаем. Тустибар, к сожалению, ни о чем нам поведать не сможет, у чего был пробит скафандр, и в рану проникла какая-то зараза. Болезнь быстро прогрессирует и он уже несколько часов без сознания.
-А врач?
-Что врач, ищет противоядие, но пока все попытки безрезультатны.
-Морисук тоже был жив, когда мы, после нападения, вытащили его из капсулы. - Угрюмо сообщил Питинаку. - Я сделал ему обеззараживающий, но это не помогло. Примерно через час он умер.
Суолдит нервно постукивал пальцами по столу:
-Впопыхах мы сделали одно упущение и теперь я беспокоюсь за жизнь всего экипажа.
-Что за упущение? – Насторожились космонавты.
-Не произвели дезинфекцию скафандров, погибших твиан, и не обработали тело Тустибара. Так что зараза вполне могла проникнуть на корабль. - Несколько секунд командир задумчиво молчал, затем заговорил дальше. – Всему кораблю объявляется карантин. Какое-то время нам придется побыть здесь, чтобы удостовериться, что все нормально, что ничего страшного на корабле нет. Было бы очень нежелательно завезти болезни на Тви и я принял решение пропустить тела погибших через распылитель, после этого атомы будут выброшены в космос. Другого выхода у нас нет. Врач сообщил, что против той болезни, какую подцепил Тустибар, противоядие вряд ли удастся найти. Мы из другого мира, с другим строением организма... Очень жаль, но эта планета нам не подходит, мы не сможем бороться с чужеродными нам бактериями.
-А реакторы? Они что, не справятся?
-На это уйдет очень много времени. Придется обрабатывать все, до последнего атома. Я дал задание компьютеру просчитать наши возможности, и он ответил что, применив реакторы, мы уничтожим весь животный и растительный мир, но микроорганизмы здесь очень быстро приспосабливаются и видимо погибнут не все. На борьбу с ними уйдет уйма времени и ресурсов. Когда же закончим, то планету придется создавать с нуля, даже атмосферу. Так что возиться с ней не стоит, потому что мы уже зафиксировали планету с подобными параметрами много ближе к Тви. Доводка ее обойдется намного дешевле, там нет жизни.
-А красная планета?
-Я же сказал, что есть планета более близкая!
-Понятно. А что теперь будем делать?
-Ничего. Продолжим поиски или возвратимся домой. Думаю, что необходимо продолжить поиски. Возможно там. - Суолдит выразительно ткнул пальцем в сторону пустоты космоса. - Что-нибудь есть, и там нам повезет больше, чем здесь.
-А что тебе сообщил компьютер по планете после изучения добытых образцов?
-Для нас ничего хорошего.
-Ну а все-таки?
-Очень интересно?
-Да. Хотелось бы сравнить.
-Есть кое какие параметры схожести, это руки, ноги, голова, но внутреннее строение полностью несовместимо. Например: у них есть волосяной покров тела, кстати, этим свойством награждены в основном живородящие и теплокровные существа, от которых, как полагает компьютер, могут в далеком будущем появиться разумные существа. Все органы тела, в отличие от наших панцирей, скрыты под кожным покровом. Кожа мягкая, эластичная. Это плюс, так как они более, как бы выразиться правильно, более живые что-ли. Их реакция на окружающий мир из-за этого намного быстрее, чем наша. Но это и минус, внешнее воздействие, даже самое небольшое, может повредить организм. Все животные, по крайней мере те, что нам попались, имеют крепкий скелет из не очень прочного состава. Организмы местных животных могут приспосабливаться к постоянно изменяющейся среде. Имеют врожденный иммунитет, которой мы утратили за время нашей спокойной жизни в безмятежном одиночестве. Животные необычайно плодовиты. Они бы заполонили весь мир за несколько лет, но условия жизни таковы, что регулируют рождаемость, производя своеобразный отбор в сторону улучшения. И еще одна странность, которая очень удивила, это кровь, она у них красного цвета, причем у всех. По всем нашим теориям они не должны жить, должны гнить изнутри, а они не только живут, но и постоянно совершенствуются.
-А внутреннее строение клетки?
-Очень похоже на наше, но там в огромном количестве присутствует белок.
-Что?! Белок?! Но это же яд!
-Для нас яд, а для них норма. Может именно в этом их преимущество перед нами. Наверное, белковая жизнь сильней нашей.
-Как сказать. Попади они в наши условия, и наша может оказаться сильнее.
-Каждому свое.
На КП вошел космонавт.
-Что тебе? – Повернулся в его сторону голову Суолдит,
-Только что умер Тустибар.
 Командир кивнул годовой. Вероятно он ожидал такого исхода и, тяжело вздохнув, спросил:
-Как это случилось?
-Я точно не знаю. Тегоман сказал, что ему попробовали ввести какую-то вакцину и он почти мгновенно, скончался. Есть еще неприятность.
-Какая?
-У Сапита и Нигарола появились симптомы странной болезни.
Суолдит нервно вскочил на ноги;
-Что это за симптомы?!
-Сильная головная боль, кашель, сыпь, повысилась температура.
-Немедленно их и всех, с кем они общались, в изолятор! - Он повернулся к разведчикам. - И вы трое тоже на проверку, немедленно!

Болезнь медленно и уверенно завоевывала корабль. Постепенно из легкого очага она переросла в эпидемию и только несколько космонавтов, во главе с командиром, пока еще избегали ее смертельной хватки. К этой группе, как это ни странно, принадлежал и Рискипол.
О возвращении домой теперь не могло быть и речи. Все попытки создать вакцину против болезни оказались тщетными, к тому же днем раньше умер последний медик команды.
Исход экспедиции был предрешен.
-Эх, если бы мощности корабля позволяли, то я бы уничтожил этот мир зла. - Скрипнул зубами Суолдит, глядя на диск голубой планеты, светившийся на главном мониторе. - Эта планета сковала нас по рукам и ногам, и мы не имеем права разносить ее заразу по вселенной.
-Почему же сразу заразу? - Удивился Рискипол. - Во вселенной не может быть заразы, могут быть только различные виды жизненных образований, совпадающие по своей сути или полностью противоположные. Кстати, заразой для этого мира может стать наша капсула.
-Какая капсула?
-Какую мы бросили на поверхности. Мы даже не потрудились ее уничтожить.
-Черт с ней. Я думаю, как бы нам оградить наших, которые обязательно прилетят сюда в будущем. А ведь они обязательно прилетят.
-Я тоже об этом думал, но к сожалению ничего не надумал. Вот если бы у нас была возможность выставить где-нибудь защитный экран.
Суолдит прищурился, нахмурил лоб и, пошевелив кошачьими, обвислыми усами, посмотрел на астронома:
-Экран говорить?.. А если попробовать разбить какую-нибудь маленькую планетенку, а? Ее осколки растянуться по орбите и создадут кольцо. Кому захочется с риском для жизни лезть через него?
-Можно попробовать. – Неуверенно произнес Рискипол. – Но хватит ли мощности?
-А мы сейчас узнаем. – Суолдита, после тяжелых последних дней, впервые посетило вдохновение, которое всегда возникало, при появлении интересной идеи. – Компьютер, что ты можешь сказать нам про вторую планету?
Электронный мозг зачитал все, что имелось в памяти, Рискипол сверил данные с возможностями корабля и криво усмехнулся:
-Идея конечно неплохая, но мощность нужна раз в двадцать больше. К тому же, даже если бы нам хватало, то ничего не вышло бы.
-Почему?
-Осколки планеты будут затянуты звездой.
-Ну и что ты сразу скис? У нас под рукой шесть планет!
-Но они огромные!
-Не все, что ты скажешь про пятую?
-Она тоже не слишком маленькая.
-Ты забываешь одно обстоятельство. – Улыбнулся недальновидности астронома командир. – Это первая планета, в системе которой имеется спутник. Он полностью укладывается в нужные нам параметры, даже небольшой запас остается. Вот его то мы и грохнем!
-А планета?
-А что нам планета? Пусть себе крутится, как крутилась, а осколки спутника, рано или поздно, разойдутся по орбите. Вот и получится у нас защитный пояс.
-А не получится, что осколки будут летать вокруг планеты?
-Вряд ли, тяготение у нее слабовато. Взрывом их разбросает во все стороны и я не уверен, что они соберутся в одном месте. А когда соберутся, то миллион лет пройдет.
-Лихо. - Позавидовал сметливости командира Рискипол. – Я как-то до такого не доехал.
-Учись, пока я жив. – Шутка оказалась кривой.
Суолдит повернулся к пульту и приказал компьютеру направить корабль в сторону самой маленькой планеты системы.


Подготовка контейнера ядерно-нейтринного заряда не заняла много времени, его расконсервировали и привели в боевое положение за один день. Оставалось дождаться расчетной точки, которую компьютер определил как внутреннюю сторону орбиты планеты, и нанести удар.
Суолдит выжидал.
В рубке появился Рискипол и, присев рядом, угрюмым голосом сообщил:
-Сегодня умерло еще трое.
-Знаю. – В тон ему ответил командир. – Больных очень много. Заразившийся умирает после трех, четырех дней. Ты должен понимать, что это ждет всех. Знаешь, что я решил?
-Что?
-Когда останусь один – поставлю корабль на самораспыление.
-Если доживешь до того момента. – Съиронизировал астроном.
-Ты плохо информирован о состоянии дел на корабле.
-С чего ты взял?
-С того, что полностью здоровых осталось только двое, ты и я. Я только что отдал компьютеру приказ изолировать нас от остальной части корабля. В нашем распоряжении только КП и моя каюта. Изоляция будет длиться до тех пор, пока поселившаяся здесь зараза не сдохнет сама собой.
-Или пока мы не помрем. – Добавил Рискипол. – А кто же поможет больным?
-Никто. Мы им помочь не в состоянии, а продуктами снабдит робот. К тому же больные сами так решили. Они хотят, чтобы хоть кто-то добрался до дома и сообщил о трагедии.
-Мне кажется, никто не доберется.
-Знаю. Но я не стал разочаровывать ребят. Пусть верят. Я дал слово, что до конца полета мы не зайдем в зараженную, а теперь уже заблокированную, часть.
Рискипол с грустью опустил голову. Он вспомнил старых товарищей: Питинаку, Суастоса, Морисука, Твирполека, Борабита и других. Каждый из них внес что-нибудь в его жизнь. Каждый оставался в памяти.
«Будут ли нас помнить на Тви?» – Подумал он и вспомнил жену и детей.
Миналава всегда была хорошей, умной женой. Порой он бранился на нее, хотя довольно часто понимал, что не прав. Благодаря Миналаве дети получили неплохие и воспитание и образование.
«Жена и дети будут помнить, пока живы, а Твиане? Смогут ли они узнать когда-нибудь, что здесь произошло? Наверное, нет. И выхода нет, нельзя возвращаться»…
-Пора. – Прервал его воспоминания Суолдит.
-Что? – Не понял его астроном.
-Пора говорю. Планета подходит к расчетной точке.
Без тени сомнения в правильности решения он нажал пусковую кнопку.
Контейнер отделился от корабля и набирая скорость устремился навстречу спутнику. Едва он отошел компьютер включил двигатели и отвел корабль на безопасное расстояние.
Теперь все, что должно будет произойти, можно было увидеть только в стерео телескопы.
Медленно тянулось время. Контейнер вошел в тень, затем еще раз сверкнул в лучах звезды и пропал с экрана. Компьютер включил инфракрасный просмотр и космонавты увидели как над местом его падения поднялся небольшой столб пыли.
Рискипол, ожидающий увидеть огромный взрыв, с тревогой посмотрел на командира:
-Что-то не получилось?
-Все нормально, контейнер должен вбуриться в планету на одиннадцать километров, только после этого сработает детонатор. Взрыв произойдет внутри спутника и будет направлен к центру. Раскол начнется через несколько минут после взрыва. Все произойдет в течении трех или четырех часов.
-Теперь понял. – Успокоился Рискипол и стал внимательно наблюдать за развивающимися событиями.
-На спутнике зафиксирована большая вибрация. – Доложил компьютер.
-Началось. - Выдохнул Суолдит.
-Вибрация растет в соотношении один к трем. – Продолжал компьютер. - Магнитные силы собственного тяготения слабнут в обратной пропорциональности. Самостяжение слабнет. Зафиксировано первое планетотрясение в районе экватора, планетотрясения фиксируются по всему спутнику.
-Смотри внимательно. - Почти шепотом произнес Суолдит. - Сейчас он начнет разваливаться.
Вопреки предсказанию командира спутник не стал разваливаться. Он неожиданно вспыхнул яркой звездой, затем мощным взрывом начал разлетаться в разные стороны.
-Чего доброго осколки уйдут с орбиты, и кольцо не получится. - С тревогой в голосе произнес Рискипол.
-Двадцать процентов осколков идут на планету под углом тридцать один градус. – Прервал его компьютер.
-Вероятность разрушения планеты? – Спросил его Суолдит.
-Два процента.
-Если развалится и планета, то пояс осколков будет большой и через него наверняка никто не полезет.
Прошло несколько минут ожидания, и компьютер вновь доложил:
-Осколки достигли поверхности планеты. Скорость вращения планеты вокруг оси и по орбите заторможены взрывом и ударами осколков. Появилась вибрация…. Вибрация планеты усиливается. Прослеживается смешение ее с орбиты в сторону звезды. Ударная волна взрыва спутника не позволяет планете вернуться на прежнее место. Планете не хватает собственной скорости, чтобы вернуться на орбиту…. Планета уходит с орбиты с возрастающей скоростью.
Космонавты переглянулись:
-Это плохо. Она может натворить здесь дел.
-Согласен. – Кивнул астроному Суолдит и задал компьютеру очередной вопрос. - На сколько она сместилась?
-На шесть сантиметров. Смещение быстро увеличивается….Смещение два метра,.. десять метров. Рискипол взволнованно посмотрел на командира:
-Кажется в твоих расчетах были допущены серьезные ошибки.
-Да. Я не догадался дать компьютеру задание просчитать влияние взрыва на планету. Не подумал о том, что может получиться взрыв и мы можем столкнуть ее с орбиты.
-Что теперь делать?
-А черт его знает, будем ждать дальнейших событий. Компьютер, как может в ближайшее время повлияет на обстановку уход планеты?
-Планета может попасть в зону влияния четвертой планеты.
-Прошу пояснить.
-Четвертая планета может захватить ее и потянуть на себя. Дальность смешения растет, скорость движения планеты по новой траектории нарастает.
-Она может разминуться с четвертой планетой?
-Вероятность столкновения составляет девяносто процентов.
-Что будет при столкновении?
-Произойдет взрыв мощностью в несколько сотен тысяч единиц. Это может нарушить равновесие системы АА-3 и она саморазрушится. 3везда, втянутая в реакцию превратиться в сверхновую. Система погибнет.
-А если она не столкнется с четвертой планетой.
-Пройдет мимо.
-Это понятно. Что дальше будет?
-С третьей планетой возможен тот же вариант.
-Ты понял, что мы натворили? - Вскочил на ноги Рискипол. - Мы так всю систему разбомбим.
-Ну и черт с ней. - Взглянул на астронома Суолдит. – Меньше хлопот.
-Как это меньше хлопот?! А ты не подумал о третьей планете?!
-Из-за нее, да будет тебе известно, погиб весь наш экипаж и возможно, погибнет еще не один. Мне не очень то ее жаль.
-Голубая планета не виновата в том, что мы полезли к ней не подготовившись. Гибель экипажа не дает нам права уничтожать ее. - Рискипол начинал кипятиться. - И в конце концов она имеет право защищаться! И еще, когда-нибудь разум этой планеты может стать нашим другом!
-Наш мир еще надо спасти. - Усмехнулся горячности Рискипола Суолдит. - А уж потом искать для него друзей.
-Между прочим, этот мир нас к себе в гости не приглашал! - Рискипол начинал кричать, сверкая яркий огнем глаз и размахивая руками. - И сейчас надо подумать о том, чтобы исправить свою ошибку, чтобы спасти систему от развала, и в первую очередь голубую планету?!
Суолдит в упор посмотрел на беснующегося астронома и громко оборвал его монолог.
-Может ты на время прекратишь причитания? Дай подумать! Может мы еще сможем что-нибудь сделать, время пока терпит.
Рискипол плюхнулся в рядом стоящее кресло и заявил:
-Если голубая планета погибнет, то я тебя перестану уважать!
-Так уж и перестанешь? - Кольнул иронией командир.
-Даю слово.
-Ладно, не суетись, не все еще потеряно. Будем надеяться, что пронесет. – И с удивлением осмотрел космонавта с головы до ног. - Ты смотри как ты за эту планету!
Рискипол сердито отвернулся от него и спросил у бесчувственного компьютера:
-Какова скорость уводящей планеты?
-Пятьдесят семь километров в секунду. Ускорение продолжается. Возврат на прежнюю орбиту становится невозможен. Через семь суток планета попадет под влияние четвертой планеты, барьер пятой орбиты преодолен.
-Слыхал?
-Будем ждать! Понял?! – Повысил на астронома голос Суолдит. – Там видно будет.




В течении нескольких дней корабль сопровождал ими же столкнутую с орбиты планету. Она, почти прекратив вращение вокруг своей оси, и все время ускоряясь, продолжала двигаться в полученном направлении, быстро приближаясь к орбите соседки.
Разбитый спутник, как и предполагал Суолдит, постепенно растягивал обломки по орбите.
Три осколка, два крупных и один небольшой, не смогли удержаться на предопределенном месте и, влекомые хозяйкой, словно эскорт, отправились с ней в неизвестность.
Информация последних дней была однообразной, и космонавты несколько успокоились. Казалось, что все напророченное компьютером в начале операции – ошибка.
Планета стремительно продвигалась вперед и на пятый день, словно стараясь подтвердить прогноз, попала в поле деятельности действия орбиты четвертой планеты, слегка изменив при этом курс.
Об этом своевременно сообщил компьютер и Суолдит, заволновался:
-Каково смещение курса?
-Угол смещения растет. В данный момент он составляет четыре градуса. - Ответил компьютер.
-Как, это может повлиять на систему?
-Планета своим появлением будоражит орбиту и разворачивается на четвертую планету. Столкновение неизбежно на девяносто три процента.
-Ага. Значит семь процентов все-таки в нашу пользу! Как мы можем повлиять на изменение курса?
-Требуется толчок справа по ходу.
-Отлично! Компьютер, рассчитать точку воздействия на планету так, чтобы не навредить четвертой планете.
-Приказ понял.
-Подождем. - Суолдит развернулся вместе с креслом в сторону Рискипола и слегка толкнул в плечо. - Ты чего такой кислый?
-Да так. – Неопределенно пожал плечами тот. – Вспоминается всякое.
-Дом вспомнил?
-Ага.
-Я тоже частенько вспоминаю.
-Ты же не женат.
-Ну и что. У меня еще живы родители, сестры и потом сама Тви. Наверное уже не придется увидеть. Ты знаешь, раньше я как-то не задумывался о них, работа да работа, а теперь тянет домой, но именно сейчас нельзя туда лететь.
-Представляю расчет силы удара для толчка планеты и изменения ее курса. – Прервал начинающуюся беседу компьютер.
-Слушаем.
-Нужна мощность в сто двадцать две единицы с углом соприкосновения в семьдесят четыре градуса. Расчет произведет на три часа вперед.
-После этого планеты разойдутся?
-Да.
-Отлично! Будем считать, что эту угрозу мы уже отвели.
-Надо еще отвести. – Съязвил Рискипол.
-Отведем, не волнуйся.


Время тянулось напряженным ожиданием и, когда направленный взрыв действительно изменил направление планеты в нужную сторону, Рискипол наконец-то улыбнулся. Отрезок его плохого настроения миновал, он вновь жил повседневными заботами, хотя в их положении повседневность была очень непривлекательной.
-Знаешь что для нас неудобно в этой планете? - Спросил он у Суолдита, напряженно наблюдая, как та меняет курс.
-Что?
-А то, что она двигалась по орбите в противоположную сторону от третьей и четвертой планет.
-Чем же это плохо?
-Тем, что они двигаются ей навстречу. В такой ситуации можно что-нибудь упустить или неправильно рассчитать.
Диалог мог бы продолжаться и дальше, но вновь вмешался бескомпромиссный компьютер.
-Вращение пятой планеты вокруг своей оси после удара полностью прекратилось. Гравитация опустилась до минимума и теперь она не может удержать ни один вид газообразований. Четвертая планета успела пройти участок встречи. Расстояние между ними увеличивается. Пятая планета выходит из зоны действия четвертой орбиты.
-Вот видишь? А ты волновался. - Улыбнулся Суолдит. – Не надо раньше времени понимать панику.
Два крупных обломка разбитого спутника все время следовавшие за хозяйкой, не получив нового направления, были захвачены красной планетой и, превратившись в спутники, последовали за новой хозяйкой.
Компьютер не замедлил сообщить об этом космонавтам и Суолдит спросил:
-Есть ли вероятность их столкновения?
-Нет. Осколки стабилизировались на определенном расстоянии.
-Прекрасно. – Обрадовался Рискипол. – А что у нас нового с пятой?
-Ее скорость снижается. Орбита пытается удержать, но силы может хватить только до снижения скорости на тридцать семь процентов.
-Возможно ли столкновение с голубой планетой?
-Да.
-Что надо предпринять, чтобы предотвратить?
-Точного расчета пока нет.
-Сделать предварительный расчет.
Через несколько минут компьютер заговорил вновь:
-По предварительному расчету, если планета не изменит курс, чтобы она не столкнулась с третьей планетой, необходимо будет устроить встречный толчок силой не менее 198 единиц. Произойдет торможение и третья планета успеет пройти мимо.
Суолдит многозначительно взглянул на Рискипола, который, как и он внимательно вслушивался в хрипловатый голос электроники.
-У нас есть контейнер такой мощности?
-Есть, резервный. Только он не заряжен и находится в зараженной части корабля. Его мощность составляет 260 единиц.
-Что решим?
-Рискипол вскинул глаза.
-Ну что ты так смотришь на меня? Кому-то надо идти и подготовить контейнер, иначе голубая планета, о которой ты так печешься, погибнет.
Рискипол поднялся с места:
-Я готов.
-Сядь и не дергайся. Я не хочу приказывать и предлагаю бросить жребий.
-Слушай, командир. Это же верная смерть, к тому же кто-то должен будет привести корабль домой. Я в управлении соображаю плохо. – Заупрямился астроном. – Так что давай уж без жребия.
-Для нас сейчас все вокруг верная смерть. – Усмехнулся Суолдит. – С той лишь разницей, что кто-то умрет раньше….
Идти выпало Рискиполу.
Кто бы знал, как он не хотел идти, кто бы знал, как он боялся туда идти, но всегда существует «но», которое заставляет, требует, приказывает твианину, который знает, что за стеной его ожидает саше худшее.
Риск удел сильных и благородных. Рискипол, подчинившись всемогущему «но», принял вызов судьбы.
По возможности он принял все меры предосторожности и через несколько часов упорного труда контейнер был перезаряжен, мощность его снижена до требуемых пределов и он занял положенное место в пусковом устройстве.
После этого зараженная часть вновь была отделена герметичными переборками.
-Все нормально? - Изучающим взглядом посмотрел на коллегу Суолдит.
-Да, пока все нормально.
-Почему пока?
-Боюсь, что меры предосторожности были неэффективны.
-То есть?
-Не уверен я в них что-то. А ты что же, боишься смерти?
-Боюсь. - Честно признался Суолдит и пересел поближе к смертельно уставшему от напряженной работы Рискиполу. – Ты даже не представляешь, как мне хочется отдалить время ее прихода. До последнего акта нашей миссии осталось совсем немного и я не представляю себе, как мы будем выкручиваться из создавшегося положения потом.
-Имеешь в виду зараженность корабля?
-И ее тоже.
-А почему «тоже»?
-Потому что надо еще будет пройти через пояс осколков спутника.
-Но ты же собирался, когда останешься один, стать «героем» и поставить корабль на самораспыление?
-Мало ли что я хотел, жить-то хочется.
-А-а, видишь как ты заговорил. А если я все-таки подхватил эту заразу, что тогда? Ведь тебе уже негде будет спрятаться.
Суолдит растерянно уставился на астронома:
-Ты это серьезно?
-Вполне. Дело в том, что чтобы войти в зараженную часть нам пришлось разгерметизировать отсек, это раз, я находился в зараженной части несколько часов и прикасался к использованному скафандру, это два и в-третьих небольшое количество бактерий я мог занести на обуви. Как ни старайся, но мы не можем обработать их как положено в настоящих условиях. Так что стать героем тебе возможность может представиться. Жаль только, что оценить будет некому.





Несколько дней космонавты ожидали прихода болезни, но она не пришла, и Рискипол с Суолдитом повеселели.
-Нам повезло. - Сделал заключение Суолдит, убедившись, что тень смерти пронеслась мимо. – Наверное микробы ослабли и скоро мы сможем ходить по всему кораблю. Ты к умершим не прикасался?
-Не до них было. – Ответил Рискипол. - Теперь нам остается спасти планету от столкновения и подумать о спасении собственных шкур. - Неожиданно он хлопнул себя по голове и почти закричал. – Какие же мы все дураки!
-Что такое? – Уставился на него Суолдит.
-Нет, ну это ж надо, а! – Продолжал орать астроном. – Потерять весь экипаж, почти потерять корабль и не вспомнить о таком пустяке!
-Ты можешь мне членораздельно объяснить, в чем дело?
-А в том, - остановился напротив командира Рискипол, - жизнь на этой планете не выносит огонь.
-Ну и что?
-Как «что»? На записи было видно, что зверь, напавший на капсулу, ушел только после того, как она вспыхнула. Более того, он отскочил от нее, словно на него плеснули розовой кислотой. Мы просто не подумали об этом.
-Ну и что ты предлагаешь?
-Выжечь пиродом зараженную часть!
-Но ведь там все сгорит.
-Пусть сгорает, зато мы сможем вернуться домой.
Суолдита наконец посетила догадка:
-Слушай, а ведь это мысль! - Он подскочил к Рискиполу и схватил его за руку. - Это же решение всех проблем. - От нагрянувшего возбуждения Суолдит заметался по рубке, продолжая развивать поданную ему мысль. - Значит, мы поднимаем в отрезанной части высокую температуру, держим ее несколько часов и после этого уже можем не беспокоиться за свои жизни. Так что же мы сидим?! Надо действовать!
-Не спеши, командир. - Охладил его пыл Рискипол. - У нас есть еще одна серьезная проблема - третья планета. Раз мы наворочали с ней, то значит нам и надо ее расхлебать.
Суолдит остановился напротив астронома и спросил у него, наслаждаясь мыслью, что они теперь спасены:
-Скажи мне, ты видел когда-нибудь сразу двух дураков?
Рискипол пожал плечами:
-Я видел сразу экипаж дураков, а что?
-Вот скажи, зачем нам понадобилось взрывать эту чертов спутник, когда под носом был такой простой выход из положения. Стоило немного подумать и не пришлось бы ничего громить!..
Рискипол усмехнулся:
-Умные мысли всегда приходят с запозданием. – И постучал по груди. – На себе испытал.
-В общем так. - Продолжал радоваться Суолдит. - Заканчиваем с планетами и приступаем к разработке плана по обеззараживанию корабля. Он подошел к пульту управления и спросил:
-Компьютер! Сколько осталось до столкновения планет?
-Шестьдесят барьеров.
-У нас сутки в запасе. Может сначала обеззаразим корабль?
-Нет! - Рискипол смотрел упрямо и твердо. - Во время обработки может случиться все что угодно и если мы погибнем от нелепой случайности, то планета останется беззащитной.
-Хорошо. - Согласился с доводом астронома Суолдит я успокоившись занял свое место перед пультом.


Взрыв ярко осветил черное пространство и беглянка, натолкнувшись на сильное противодействие, резко замедлила бег. Сильный, встречный толчок, через который она всеми силами стремилась пробиться, в очередной раз изменил направление полета и, она слегка повернув в сторону, вышла на новую траекторию.
Голубая планета, бежавшая по своему вечному пути и не ожидавшая преград, уже хорошо виднелась невооруженным глазом. Космонавты, затаив дыхание, ожидали что же произойдет дальше.
Планеты шли мимо друг друга и казалось, что они непременно разминутся, пройдя на расстоянии в четыреста тысяч километров, и навсегда разойдутся в вечной безмятежности.
-Пятая планета вошла в магнитное поле третьей планеты. – Сообщил компьютер. - Ее курс начинает меняться. Третья планета захватила ее магнитным полем и не дает уйти.
Рискипол, услышав доклад компьютера и поняв, что все усилия были тщетны, в сердцах выдернул из носа длинный, толстый, черноватый ус и не обращая внимания на боль, и на капельку выступившей зеленоватой крови, сказал:
-Это все. Теперь мы ничем не сможем им помочь. Видимо взрыв надо было произвести чуть раньше.
-Пятая планета двигается вокруг голубой планеты, постепенно сокращая расстояние. – Сообщил компьютер.
-Какое расстояние между планетами? - Спросил его Суолдит.
-Триста восемьдесят пять тысяч километров. Сокращение дистанции между ними замедляется. Пятая планета пытается вырваться из магнитного поля третьей планеты.
Космонавты с тревогой ожидали столкновения.
-Расстояние достигло трехсот восьмидесяти трех тысяч, возникла стабилизация. Соотношение скорости пятой и тяготения третьей равно нулю. Третья планета не позволяет пятой преодолеть этот барьер. - Продолжал информировать компьютер и неожиданно выдал. - Осколок спутника пятой планеты вышел из-под контроля ее тяготения, и двигается к голубой планете. Жизни планеты угрожает опасность.
-Что о?!!! – Взревели космонавты. – Этого нам еще не хватало!
-Что будем делать? – Устремил взгляд на командира Рискипол.
-У нас есть еще один малый контейнер. – Ответил тот. – Но использовав его мы будем беззащитны.
-Черт с ним. Надо разбить осколок.
-Запускай. – Последовал приказ и астроном нажал кнопку подготовки ракеты к пуску.
Наведя на цель, дал команду на удержание и нажал кнопку старта.
Ракета быстро достигла цели и осколки обломка начали разлетаться в разные стороны. Только один крупный осколок, не получив другого направления, продолжал движение к голубой планете.
-Еще заряд! – Увидев его заорал Суолдит.
-Все, командир, - опустил голову Рискипол, - больше у нас ничего нет. Мы уничтожили планету. Жаль.
-Компьютер! Что там у нас с планетами? – Всем телом подался к пульту Суолдит.
-Между третьей и пятой планетами возникла полная стабилизация. Пятая планета превратилась в спутник третьей.
-Я не об этом спрашиваю. Что с голубой?!
-Обломок упал чуть ниже экватора. Радиоактивное распыление быстро окутывает поверхность, ударная волна обогнет ее одиннадцать раз. Жизнь планеты под угрозой.
-Есть ли вероятность, что там что-то останется?
-Вероятность не более пяти процентов. Основные виды сухопутных живых существ будут полностью уничтожены. Воздействие изменит ход эволюции и замедлит ее развитие на неопределенный срок.
-Что выживет?
-Микроорганизмы, некоторые виды существ, живущие в водных резервуарах и часть сухопутных, не попавшие под ударную волну.
-И на том спасибо. – Проговорил Суолдит и с откровенным оптимизмом посмотрел на Рискипола. – Все нормально, дружище, все что могли мы сделали. Жизнь на планете непременно возродится, и я надеюсь, не в том виде, котором была. Мы даже создали для нее защитный пояс, чтоб ей никто не мешал и украсили небо красавцем спутником. Кому расскажи, не поверят.
-Ничего нормального я не вижу. Жизнь мы уничтожили, через пояс теперь неизвестно как пробираться и планеты рано или поздно столкнуться. Вот только вопрос, когда? Так что зря радуешься. Вдобавок ко всему у нас почти не осталось энергии. Придется экономить и периодически пускать корабль в свободный полет. – Буркнул в ответ Рискипол и кинул взор на один из мониторов. – Жаль мне эту планету. Жила, развивалась, никому не мешала и тут на тебе, твиане пожаловали. – Неожиданно лицо его осветилось улыбкой. - Все-таки интересно, как они пройдут через пояс, когда смогут выйти в космос?
-Кто? – Не понял его Суолдит.
-Разум, который здесь будет?..





Дезинфекция корабля прошла успешно, и вскоре звездолет снова был полностью в руках экипажа. Только одно смущало космонавтов в этой ситуации – это то, что экипаж состоял всего лишь из двух твиан.
Сделав прощальный круг вокруг планеты космонавты направили звездолет домой.
Они обогнули еще не успевший растянуться по всей орбите барьер обломков и унеслись в бездонную темноту вселенной.





 Эпилог.



Твиане больше не смогли посетить Солнечную систему.
Их цивилизация, переселилась на одну из планет другой, еще более далекой системы, но не прижилась там и вновь устремилась на поиски лучшего места. Возможно они до сих пор и блуждают по космосу, превратившись во вселенских бродяг.
А голубая планета, на которой через шестьдесят миллионов лет появился разум и назвал себя человеком, существует до сих пор.
Астрономы людей каждый раз, когда в их поле зрения попадает пояс астероидов, задумываются, что же произошло здесь миллионы лет назад, что могло послужить причиной гибели десятой планеты, от которой остались одни обломки. Никто даже не догадывается о пришельцах, когда-то посетивших древнюю Землю, о том, что десятая, недостающая планета совсем рядом и имя ее Луна.


Рецензии
Мне было очень интересно прочитать, очень понравилось.
Любопытная версия гибели динозавров и возникновения пояса астероидов )
Еще мне очень нравится, когда написано с юмором.
Вот )
P.S. Только опечаток довольно много... У меня тоже в большой прозе они часто встречаются, могу сказать, что иногда они могут несколько смазать впечатление от читаемого. Хотя это скорее относится к серьезным произведениям (я имею в виду, в которых нет столько юмора). Но все же.

Е Каптар   01.03.2007 17:38     Заявить о нарушении
Я вроде не пытался шутить, но если так получилось, то пусть.

Масачихин Сергей   03.03.2007 16:37   Заявить о нарушении
Вы знаете, мне кажется, что, когда произведение больше, чем на страничку, уместный юмор делает его более легким для чтения и понимания. Если Вы подумали, что я считаю Ваше произведение несерьезным, прошу прощения за неточность в рецензии.
P.S. "Война и Мир" и "Тихий Дон" - тоже очень серьезные произведения, хотя нам всем до них далеко, но и в них есть немало юмора.
Вот )

Е Каптар   26.03.2007 16:54   Заявить о нарушении
Благодарю за разъяснение.
С уважением.

Масачихин Сергей   29.03.2007 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.