Зимние каникулы в деревне

 Рассказ «Зимние каникулы в деревне» Я живу в Москве, учусь в одиннадцатом классе. В Москве всё шумно. Машины ездят туда – сюда. На людей посмотришь, они всё спешат и спешат куда-то. Большая громада многоэтажных домов, длинные ряды магазинов, полно рынков с продавцами. Всё время серое небо от дыма заводских труб. И всё как-то неспокойно, нервозно. Всюду сталкиваешься с безразличностью, враждебностью, отчуждённостью, обращёнными в твой адрес. Сейчас начались зимние каникулы, и я еду к родителям в деревню. Когда я уезжала из Москвы на поезде, я прощалась с ней и говорила про себя: «Прощай, Москва, теперь мы увидимся только через две недели». И я смотрела в окно на дома, улицы, людей, и становилось почему – то грустно…Наверное это было всё очень дорого моему сердцу из – за прошлых воспоминаний… Новый год я отмечала с родителями, братом и нашими семейными друзьями. Отпраздновали мы его очень здорово! Сначала посидели за столом, посмотрели «Голубой огонёк». Посмеялись, пошутили, анекдоты порассказывали. А потом пошли на улицу веселиться около наряженной ёлки, она вся светилась в огоньках, и была очень красивой, как в американских фильмах про Рождество. Мы играли в снежки, дурачились. После вернулись в дом и танцевали до утра. Первого января все мы, естественно, до обеда спали. А когда проснулись, снова отправились гулять. На улице мы катались с горки на санках и на лыжах. На следующий день у меня получилось посмотреть на огонь в русской печке. Когда смотришь на него, то сразу же становится тепло, уютно и так хорошо, как будто ты в раю. Когда наблюдаешь за пламенем, всё время думаешь о хорошем, о плохом думать невозможно. Кажется, что скоро всё будет отлично, если сейчас тебе плохо, и станет ещё лучше. Пламя напоминает о прошлом, навевает воспоминания. Начинаешь думать о любимом человеке. Представляешь, как любимый обнимает тебя, и ты согреваешься в его объятиях. И ты чувствуешь себя так хорошо рядом с ним, так надёжно, что уже ничего не боишься. Ты ощущаешь, как он тебя любит. Всю отдаёшь себя в его власть, считая, что он и есть тот, кто тебе нужен до конца своей жизни. Огонь очаровывает и околдовывает тебя своим магнетизмом. В деревне я в основном только и делала, что гуляла и читала книги. Как–то я сидела в своей комнате перед окном и читала Набокова «Лолита», и вдруг захотелось посмотреть в окно. Погода была как в сказке. Перед окнами виден пригорок весь белый, на нём избушка, крыша которой покрыта белой шапкой. Справа от него стоит сад, яблони в нём покрыты все снегом. Такое ощущение, что они хрустальные – дотронься, и зазвенят. За пригорком виднеется большое поле, тоже всё белое, а за ним лес, весь пушистый, очень красивый. Идёт снег, он падает очень медленно большими хлопьями. Смотришь на всё это и думаешь о жизни, о людях, о своей судьбе. Этот падающий снег говорит о том, что в это время проходит твоя жизнь, секунда за секундой, минуту за минутой, и это уходящее время уже не вернёшь. И как–то становится грустно и печально… Но в остальные дни я не грустила и не скучала. Мы праздновали Рождество, разбирали подарки, подаренные друг другу, и веселились. Потом наступили Святки, и можно было гадать. Как–то вечером мы с мамой гадали на воске, очень было интересно. А на другой вечер я гадала на четырёх королей со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, приснись мне». Утром я достала из–под подушки бубнового короля – «желанного», и была очень рада, что вытащила именно его (за которого и хотела выйти замуж). Остальные дни до учёбы пролетели незаметно. Когда я ехала в поезде обратно в Москву, то всю дорогу вспоминала свои зимние каникулы, которые я провела впервые в деревне, и которые мне очень понравились. Я буду помнить о них всю жизнь.                Январь 2001 г.


Рецензии