Наливное яблочко

Жил-был ослик по имени Митя. Пасся он на зеленых лугах, в тенистых рощах, пил водицу из чистого ручья. И всего ему хватало, и был наш ослик Митя боками гладкий, и пузико его круглело от сытости, а глаза светились от счастья.
И любил Митя яблоки. Росла возле его дома дикая яблоня. Но когда Митя ел маленькие кислые яблочки, то вспоминал рассказ одной проезжей жирафы. Дескать, есть земли, где растут наливные яблочки - красные, большущие, сладкие, как мед. Хоть был ослик Митя счастлив, а нет-нет да и вздыхал от таких мыслей. Очень ему хотелось наливного яблочка!
Как-то шла мимо лиса Варвара по фамилии Хитромудрая. Устала немало, ведь бежала, да ведь и узелок на палочке таскала.
- Привет, - говорит, - ослик!
- Привет, - закивал головой Митя.
- Говорят, ты хотел наливного яблочка отведать? - Варвара Хитромудрая подбросила рыжей лапкой кругленький узелок.
Ослик Митя рот распахнул: неужто у Варвары в узелке его мечта?
И точно: из тряпицы полыхнуло красное наливное яблочко!
- Устала я очень, - с умной мордочкой говорит Варвара-лиса. - А мне надо еще к ежу да к ужу...
- Далеко тебе, - сочувственно сказал Митя.
Варвара возьми да и предложи: она даст ему наливное яблочко, если он ее покатает.
Митя согласился. Лиса только прыг ему на спину. Везет он ее, а лиса нацепила на конец своей палки яблоко на веревочке и держит перед носом. Смеется Варвара:
- Будешь быстро бежать, может, раньше яблочко получишь!
Митя старается изо всех сил, даже уши вспотели. Яблоко так близко, он аж шею вытягивает.
- Давай-давай, осел! – подгоняет Варвара.
Ночью Варвара осталась ночевать у кумовьев - у волка Вована и медведя Мишана. Митю стала привязывать к дереву.
- Зачем это? – удивился Митя.
- Чтоб не убежал!
- Да куда ж я убегу? – удивился он. – Я ж яблочко хочу. Когда ты мне его дашь? Я уж устал тебя возить.
- Я разве сказала, когда?! – подбоченилась лиса. – Был такой уговор?! Хочешь наливное яблочко – старайся!
Кое-как Митя переночевал на привязи: короткая веревочка в шею впивалась.
Наутро Варвара вышла довольная, мордочка в сметане, прыг ему на спину и опять дразнит яблочком на палочке:
- Давай-давай, работай! Давай быстрей, ослище!
Бежит Митя, только уши на ветру хлоп-хлоп. А яблочко наливное на веревочке перед носом качается. Вроде, близко, а не дотянешься.
Мимо сорока пролетела, как закричит:
- Кар! Кар! Варвара Митю за понюх яблочка купила!
«Как это так? – подумал ослик. – Неужто правда? А ведь так я жил хорошо, спокойно. А теперь что? Даже поесть некогда…»
От невеселой мысли как бежал он, так вдруг и встал. Лиса не удержалась и кубарем на землю скатилась. Яблочко только шмяк об пенек – и лопнуло. А внутри – все червивое. Только шкурка красная была, а внутри – труха противная.
- Эх, Варвара ты, Варвара, - вздохнул Митя и пошел восвояси.
Лиса еще долго ему что-то вдогонку кричала, верно, грозилась Вовану с Мишаном пожаловаться.
А Мите было все равно. Ему домой поскорее хотелось – нету места, лучше родного дома.
Тут и сказочке конец.


Рецензии