Фанатка

- Вы спрашиваете, кто я такая?
Да никто.
Тень.
След.
А еще я преследователь. Неутомимый преследователь.
Где я живу?
В поездах и гостиницах, а вообще-то я вечно в пути.
И вот сейчас я не живу, а так – существую.
Ну ладно. Это я пургу гоню. Вы меня останавливайте, если я очень уж увлекусь.
А вообще зря вы со мной заговорили. Потому что теперь вам от меня не отделаться. Только вы не пугайтесь, на самом деле я хорошая. Просто теперь вам меня не заткнуть – если вы, конечно, не вдарите мне чем-нибудь по голове, чтобы я отрубилась. Кстати, если уж я вам совсем надоем, то можете именно так и поступить. Я привыкшая.

Дело было в поезде. Мне до смерти надоело любоваться пейзажем, проплывающим мимо окон и я обратил внимание на свою соседку по купе. Она, похоже, не скучала, заткнув уши наушниками. Я не понимал, как это она не глохнет, потому что даже я отчетливо различал музыку и слова. На ней был одет рокерский балахон с довольно известной группой (именно эту группу она и слушала, кстати), под глазами – огромные синяки непонятного происхождения (то ли она их сама нарисовала, то ли ее кто-то избил – я не всматривался), полускрытые очками, черные губы, два дурацких хвостика. Лет я бы дал ей около пятнадцати, да и то с большой натяжкой. Для меня она была слишком молодой, но я все же решил пообщаться. Может, что-нибудь интересное расскажет. У меня конечно был материал для статьи, но ведь когда-нибудь все кончается, не так ли? А так как я журналист свободного профиля, то приходится выискивать интересные сюжеты, и делать это приходится постоянно. А девчонка может рассказать что-нибудь интересное.
 Она заметила, что я ее разглядываю и выключила музыку.
- Чего надо? – спросила она довольно неласково.
- Да ничего. Дорога длинная, может поговорим, а то ехать скучно. Вот может чай попьем?
- А то! – обрадовалась она, - Чай давайте попьем, только лучше поедим чего-нибудь.
Я не успел ничего сообразить, а половина взятых с собой в дорогу бутербродов уже исчезла.
Вот тогда я и спросил у нее, кто она и откуда взялась, а в ответ получил исчерпывающий ответ, приведенный в начале моего рассказа.
- Ты можешь рассказывать сколько угодно, я люблю слушать истории, -успокоил я ее.
- Моя вам не понравится, - сказала она.
- Как тебя зовут? – спросил я снова.
- Я же сказала – никак меня не зовут.
- Но как-то я тебя должен называть!
Она задумалась.
- Зовите меня Фанаткой.
- Фанатка так Фанатка. А я – Андрей.
- Андрей так Андрей, - улыбнулась она. Верхних передних зубов у нее не было.

- Скажем так, все началось с одной-единственной песни. Стоило мне ее услышать, как все – пиши пропало. Я навеки стала фанаткой, тогда еще просто фанаткой, не с большой буквы.
Полгода я жила этой музыкой, этой группой. Никто конечно не понимал, чего это я. Я и сама не понимала, чего это я. Но видимо такая судьба. Тогда я его еще не любила, честно признаться – на первый взгляд он мне не показался красавцем, даже наоборот – я с трудом заставила себя привыкнуть к тому, что такой страшный мужик исполняет такие прекрасные песни. Но недельки через две – попробовал бы кто при мне назвать его страшным!
Это все ерунда – ни дня без его песен, футболка с его фотографией, плакаты во всю стену, вырезки из газет и тому подобное. Через это проходят все фанаты. Другое дело, что у некоторых это проходит, а вот у некоторых…
А у некоторых не проходит. Короче, я жила раньше в одном городке, - она назвала провинциальный город где-то в центре нашей страны, - Ну вот, жила я там, и однажды они приехали к нам с концертом.
- И ты конечно пошла.
- И я конечно пошла. Как я могла не пойти? Причем пошла я не просто так, а за три часа до начала. Все это время я прождала около заднего хода, куда как я думала, они и подъедут. Бесполезно, кстати сказать, прождала. Только замерзла вусмерть, потому что зима была. Февраль.
Мне очень и очень повезло – я сумела протолкаться к самой сцене. И весь концерт, весь концерт…
- Что весь концерт?
- Что-что! Видела его, конечно. Я глаз от него оторвать не могла. Он-то конечно, на меня не смотрел, так, пару раз взглянул и все. Делать ему больше нечего - только на меня смотреть!
Короче, я не помнила, как прошел концерт. Я не помнила, как потом я добралась домой. Боюсь, что пешком. Почему боюсь? Это так, для красоты слога. Я ж еще и писательница… начинающая.
Ну вот. Домой я добиралась пешком. Дома я долго не могла заснуть, включила компьютер, посмотрела расписание концертов…
Честное слово, не знаю, что на меня такое нашло. Я встала, взяла деньги, откладываемые родителями на покупку чего-то, не знаю точно, взяла все свои документы и ушла.
- И куда?
- Если вы будете меня все время перебивать, никакого рассказа не получится! Я пошла на вокзал и взяла билет на автобус, который шел в город…
- Почему именно этот город?
- ДА потому что там должен был состояться следующий концерт!
Короче. Так оно и пошло. И вот уже больше двух лет я всюду езжу за ними. Деньги, взятые у родителей, давно кончились, там было всего около пятидесяти тысяч.
- Не боялась ехать с такой суммой?
- Не-а. А чего бояться? Разве по мне поймешь, что я везу такую сумму? Деньги ушли очень быстро. Ну, мне иногда все-таки нужно есть и спать, поэтому приходилось снимать номер в гостинице, покупать еду. В поездах тоже забесплатно не поездишь, но самое главное – подкуп билетеров и охраны. Как вы сами понимаете, билеты я не всегда успеваю покупать.
- И что, тебя пускали?
- А вы бы не пустили, если бы вам под нос сунули пятихатку? Ну вот и они пускали.
Я живу теперь от концерта до концерта. Если бы описать все, что со мной случалось, то хватило бы на целую книгу. А то и на две.
Я почти не ем, почти не сплю. Просто не успеваю. Да и деньги экономить надо. Их же непросто добывать. Где ворую, где выпрашиваю, иногда нанимаюсь на несколько часов на работу. Кстати, у вас не найдется рублика? Или двух рубликов? – процитировала она известный мульт, потом улыбнулась, показывая, что шутит.
- И все ради того, чтобы быть на концертах?
- Да! Именно. Мне везет. Я всегда умудряюсь пробиться к самой сцене.
- И он тебя заметил?
- Эй! Как вы узнали? Ну да, в пятом или шестом городе они меня заметили. Ну, я все время одинаково красилась, одевалась и стояла на одном и том же месте. Ну, правда, вначале он подумал, наверное, что ему показалось. Потому что никто ко мне не подошел. Но смотрел он на меня частенько, чаще, чем следовало. Не знаю, может пытался вспомнить, где он меня раньше видел.
Ну вот. Потом был следующий город и новый концерт. Меня никто не смог остановить, я вновь стояла у самой сцены. На этот раз он смотрел на меня с некоторым беспокойством и чаще, чем на том концерте.
А вот на следующем концерте я появилась только под конец. Потому что меня избили.
- Кто?
- А я знаю? Так, кто-то. Гопники какие-то. Пьяные к тому же.
- А за что?
- Без понятия. Я шла на концерт, понимаете? А они попросили закурить. Я их, кажется послала по известному адресу. Мне было не до них. Я даже их лиц не видела. Но избили они меня просто ужасно. Мне даже не пришлось рисовать синяки под глазами – они и так были больше чем нужно. В той же драке мне выбили передние зубы, вы уже это заметили. И я даже знаю, что вы подумали. Что я их себе специально выбила. Но как видите, вы ошибались. Мне кстати, еще нос тогда сильно повредили, после этого две недели от малейшего прикосновения кровь шла. Ну и по ребрам напинали сильно. Мне потом долго еще дышать трудно было. Но только все это ерунда, главное – я на концерт опоздала. Но все равно пришла. Вот тогда на меня стоило посмотреть – это да… я потом, когда себя в зеркале увидала, испугалась. Тогда меня с трудом пустили за штуку. Ну и конечно, к сцене проталкиваться было очень нелегко – все болело. Да еще кто-то задел меня по носу, кровь, только-только остановившаяся, снова хлынула.
Ну, я упорная. И к сцене я протолкалась. И как раз в это время он посмотрел в мою сторону. Да… он даже запнулся от неожиданности. Я улыбалась распухшими губами, счастливо размазывая кровь по лицу. Малейшее прикосновение доставляло немаленькую боль. Особенно болела щека, по которой меня пнули. Там потом та-а-акой синяк получился. Так вот, песню он допел, подозвал к себе какого-то парня из охраны, что-то ему сказал. Как я поняла, про меня.
И правда, оказалось про меня. Ну, концерт закончился, я уже хотела отправляться на вокзал, потому что билета на поезд у меня не было и вообще я торопилась. Но милиционер, который стоял напротив меня, поймал меня за руку и сказал:
- Пошли-ка со мной.
А я как дура начала скандалить, потому что не сразу поняла, чего это он. Я думала это потому, что я такая – ну короче за внешний вид. А он привел меня к нему.
- Мечта сбылась? Ты наверное была вне себя от счастья?
- Какое там вне себя! Наверное еще ни разу на свете не было человека, счастливее меня. И главное, что я сказать ничего не могла. Ну вот просто язык отнялся, да я и не знала, о чем говорить.
- А он?
- А он сказал, чтобы я села. Я конечно села куда-то, даже не посмотрев, куда. Ладно не мимо стула. Он на меня посмотрел и велел рассказать, кто я такая и почему он меня видит на всех концертах. Я как могла, еле ворочая языком, растолковала, что к чему. Ну это конечно громко сказано – растолковала. Так, пролепетала что-то вроде того, что жить вот теперь я без них не могу и поэтому езжу по всем городам за ними следом. И так и буду продолжать ездить. Нет, конечно, если бы он на меня не смотрел, я бы может посмелее была. А под его взглядом вообще чувствовала себя полной дурой, да я в принципе и так была полной дурой. Он наверное так про меня и подумал – «надо же, какая идиотка». Да мало ли таких как я!
- Ну предположим, таких мало. Таких, кто ездит вот уже два года.
- Ну да, ну да! Это понятно! Но тогда-то я не два года ездила! Он спросил, зачем мне это надо, а я ответить не смогла. Он там что-то еще говорил, но в смысл слов я не вникала – мне было достаточно слушать его голос и смотреть на него.
Потом он отвернулся и подошел к окну. Ну тут я немножко насмелилась, и сказала: «Возьмите меня с собой! Мне ничего не надо, только возьмите! Я все буду делать, что скажете! Я могу сцену убирать, могу аппаратуру расставлять, у меня права водительские есть! Мне платить не надо, кормить меня тоже не надо, мне вообще ничего не надо! Только возьмите меня с собой!»
- И что, ты действительно была готова на это?
- А то! Стала бы я врать ему! Вы сами вдумайтесь – ВРАТЬ ЕМУ! Вы меня за кого принимаете?
- Ну и что же он ответил на столь заманчивое предложение?
- А ничего. Отправил меня умываться. Ну, я сама понимала, что рожа у меня – загляденье, а когда дошла до туалета и посмотрела в зеркало – удивилась, как он вообще от меня не сбежал.
- Подожди, я как-то пропустил – дело-то где было?
- Ну где, где… Там. Где концерт шел. Дворец культуры какой-то. Не знаю, что это за комната такая была, где мы сидели. Так вот значит, я умываюсь, а сама думаю «Боже мой, как стыдно! Какая я все-таки дура! Надо же быть такой дурой!»
- А стыдно-то за что?
- Не знаю, просто стыдно и все. А дальше-то началось самое интересное. Я вернулась в ту комнату и мы уехали. В гостиницу.
- И он…
- Ага, вот именно.
- Что - вот именно?
- Ой, да не притворяйтесь вы идиотом, все равно не похоже! Если вам так хочется, я скажу – да, он меня трахнул, - этим она гордилась, но и немножко смущалась.
- И как впечатления?
- Больно. Я же девочка была до этого. Да еще и побитая девочка. Поэтому было очень больно. Нет, он-то все понял и как-то пытался сделать так, чтобы мне больно не было, но бесполезно. Впрочем, я не возражала. Я бы и еще большую боль терпела, только бы с ним. Да тут у меня еще не вовремя кровь из носа пошла – он задел. Еще пытался извиниться – представляете – он передо мной извиняется! Да пусть бы он меня избил втрое сильнее, чем та гопота – я бы и то слова не сказала.
- А наутро?
- Наутра не было. Он уснул, а я смылась. Потому что хотела избавиться от вот этого самого наутра. Потому что ему пришлось бы меня выгонять. Я-то ему ни к чему. Даже как бесплатный работник сцены – потому что у них есть профессионалы. Я даже койку греть не годилась – потому что в любом городе любая фанатка, в которую он ткнул бы пальцем, с радостью побежала за ним. Ну вот, чтобы избавить себя от ненужных объяснений…
- Но больше чтобы избавить его, так?
- Ну да… Короче, я смылась, тихо и быстро. Пришла в другую гостиницу. Представляете себе ситуевину – приходит вся такая избитая девица среди ночи и требует номер с ванной. С меня еще паспорт требовали – не верили, что я совершеннолетняя.
- Я тоже не верю.
- Вам что, тоже паспорт показать? Мне 21 год, ни больше ни меньше. Когда начался мой путь, мне было 19.
- А на вид – лет пятнадцать.
- Да знаю я! Это я так специально впечатление создаю. Хвостики вот эти… если меня нормально одеть, я на свой возраст с трудом, но потяну. Другое дело, что я скорее удавлюсь, чем нормально оденусь. И не отвлекайте меня. Скоро моя станция, мне выходить, а я еще не все рассказала и потом из-за этого мучаться буду. На чем вот я остановилась?
- На том, как ты пришла в гостиницу и стала требовать номер.
- Ага, точно. Ну, в номер меня еле-еле, но все-таки пустили. Я не раздеваясь пошла в ванную, набрала воду, забралась в нее и вены себе вскрыла.

Я шарахнулся от нее так, что ударился головой о стенку. В голове мелькнуло: «вот так оно все и бывает! В купе с призраком!»
- Эй, да не пугайтесь вы так! – она смеялась до слез, - Я ж не все сказала! Меня ж откачали, а вы что подумали? Что я мертвяк? Э-э, нет, так оно не бывает. То есть, бывает, конечно, но я не мертвая. Предприятие мое успехом не увенчалось. Ну, горничная или как она там называется пришла проверить меня – не знаю, зачем, может подумала, что я воровка или еще чего, а обнаружила меня в ванной. Ну надо же, подумать что я мертвяк! Угар! Кстати, я ж ела, вы что, не помните? Стала бы я есть бутерброды, будь я неживой!
- Ладно, извини. Я правда что-то напрасно испугался, - я потихоньку пришел в себя. В самом деле, вроде бояться нечего. С чего я взял, что она – неживая?
- А дальше началось самое страшное, потому что меня положили в больницу. И сообщили родителям!!! Я все ждала, когда вы про них спросите, а вы что-то не спрашиваете. Они меня искали, но не очень-то находили, потому что не знали, где я и куда могу поехать. А тут, понимаешь ли, привезли в больницу неизвестно кого, без прописки – вернее, с пропиской, но в другом городе, да еще и самоубийца. Сообщили в мой город, в милицию, не разыскиваюсь ли я. Оказалось – разыскиваюсь, да еще как! Родители через день прибыли. А я ничего сделать не могла – во-первых потому что без сознания. Много из меня крови успело вытечь.
- А зачем это вообще надо было делать?
- Не знаю. Я же ведь достигла чего хотела и поэтому жить-то вроде незачем. Это я потом поняла, что есть зачем. Хотя бы ради того, чтоб его видеть. Ну, с родителями сцена была, конечно, безобразная, я даже вам рассказывать не буду. Упреки, слезы, ругань ну и тому подобное, что в таких случаях обычно бывает. Короче, я от них снова смылась. Горе мое было велико – я провалялась в больнице почти месяц – сколько я всего пропустила! Я рванула первым делом в Интернет-кафе – выяснять, где следующий концерт. Выяснила. Рванула туда. И снова стояла в первом ряду. Он не ожидал меня увидеть, это точно. Он думал, я получила, что хотела и теперь отстану. Но я же сказала, что не отстану.
- Ну и? Он подошел?
- Нет. Да я и не ждала, что подойдет. Так и пошло дальше. Так оно и до сих пор. Я в первом ряду на всех концертах. Тяжко мне бывает летом – летом нет гастрольных туров. Но летом я живу в его городе. У меня там есть знакомая бабулька, я у нее все время квартиру снимаю, не квартиру даже – комнату. Вот так-то.
- Он больше не подходил к тебе?
- Нет. Я же говорю, что я и не жду этого. Кто он, и кто я? Но зато он теперь на всех концертах первым делом ищет меня в толпе. И всегда находит.
- И зачем тебе все это надо? – задал наконец я вопрос, вертящийся на языке.
- Есть песня. Она не его. И даже вообще не рокерская. Но правильная. Можно сказать, мой девиз:
«Я за ним поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним – извини, гордость,
Я за ним одним, я к нему одному»
Вот. Жить я не могу без его концертов. Вот и езжу по стране. Все, наверное. Хватит с вас моей болтовни. Вы все равно ничего не поняли, иначе бы не задали последний вопрос. Кстати, как там насчет рублика? Или двух рубликов?
Я подумал, подумал и дал ей сотню.
- Надо же, спасибо. И извините за то, что я вам всю дорогу по ушам ездила. Родина вас не забудет.

Поезд подошел к станции. Она поднялась, воткнула наушники, включила плеер и встала.
- Ну все, я пошла. Концерт сегодня вечером. Билетов уже наверняка не найдешь. Бывайте.
Она ушла. Я тоже вышел из вагона.
- Стоим пятнадцать минут, - предупредил проводник.
Я проводил ее взглядом – она скоро затерялась в толпе. Посмотрел на плакат, возвещающий о концерте ее любимой группы. Взял свой багаж и пошел в гостиницу.

Вечером я пошел на концерт, воспользовавшись своим столичным удостоверением журналиста, а также дав пятьсот рублей одному из охранников, который меня пускать не хотел.
Я с трудом, но пробился в первый ряд. Вокруг меня стояла не совсем трезвая молодежь, все кричали, махали руками, требуя начинать концерт. Некоторые с недоумением поглядывали на меня – что здесь делает пожилой человек? А я искал ее. Вскоре нашел. Она стояла недалеко от меня, внаглую отталкивая каких-то парней.
Группа вышла на сцену. Он вышел на сцену.
Она не обманывала – прежде всего он нашел взглядом ее. Только потом начал петь…

После концерта я возвращался в гостиницу.
Я и не думал, что такая любовь еще существует в наше время. Жаль, что неразделенная. Не того человека выбрала девочка объектом для любви. А ведь как могло кому-то повезти… Главное, чтобы оценили. А ей надеяться, по-моему, не на что. Остается только один вариант – если она одумается, перерастет это… Сам понял, что сказал глупость. Достаточно было видеть, какими глазами она смотрела на него.
Она сказала, что я ничего не понял из ее рассказа. Но это она зря. Я все-таки понял кое-что. И в свои 40 лет отправился в путь.
За ней.
…Я за ней поднимусь в небо…


Рецензии