Планета-Новый Орлеан
Самолёт улетел. Феникс.
Где-то в середине Марта мне позвонил старый друг.
-Слушай, тут приглашают в Новый Орлеан. У Андрюхи там подруга сейчас живёт.
В Новый Орлеан я мечтал попасть давно.
Почему именно туда, -я не знаю.
Я представлял весёлых и безаботных негров, в белых штанах в полосочку и шляпах, которые только что и делают, как играют озорной диксиленд на трубах. Не раздумывая, я согласился и взял неделю отпуска.
Ведь когда ещё предоставится такая возможность абсолютно случайно попасть в этот фантастический город. Посмотреть на крокодилов, послушать джаз и получить пожизненное mojo из настоящих истоков…
Поездка началась не очень гладко. Я добрался до аэропорта вместе с Нестором на поезде. До самолёта оставалось пол часа, а Андрея всё небыло. Нестор звонил ему через каждые пять минут. Тот отвечал, что он то выезжает, то уже едет.
Мы ещё даже не проходили регистрацию. Нас объявили пару раз по громкоговорителю, но без Андрея лететь мы не могли. Ведь он ехал к подруге, которая всё для нас и устроила. Самолёт улетел без нас.
-Пацаны, пацаны извините,-оправдывался Андрей.-Ну так получилось.
-Что сказать можно, -рассуждал Нестор,- опоздать на самолёт,-это круто.
– А представляешь, продолжил я,- опоздать на корабль. Это ещё круче. Когда стоишь как дурак на пристане и смотришь на удаляющуюся точку. Наверное это более обидно.
Андрей глядел на нас жалобными глазами и тихо матерился.
-Ладно давай думать, что делать. Мы пошли к кассе Американ Эарлайнс и объяснили ситуацию. Человек понимающий кивал головой и что-то набирал на компьютере.
-Есть билеты на следующий рейс до Нового Орлеана, вам только нужно переночевать в Фениксе Аризона одну ночь.
Затем полетите до Нового Орлеана. Мы очень обрадовались такому ходу дела и решили немедленно выпить по этому поводу. В Феникс прилетели уже под вечер. Мы сразу взяли в рент машину, зарезервировали гостиницу и отправились по ночному городу. В темноте было не особо много видно, хотя то там то сям проносились машины с пьяными мексиканцами, так как в тот день они праздновали Симко-Де-Майа. Гуляющие размахивали флагами из машин под звуки мариачи бэндов. Этот праздник отмечают все мексиканцы, которые живут в Америке легально и не легально. В 1889 году мексиканская армия разгромила французов посягавшихся на территорию Мексики. Мы решили не испытывать судьбу, так как мексиканцы очень любят пострелять на этот праздник из оружия.
В гостинице мы искупались в бассейне и ещё выпили пива. На следующий день, отправились просматривать местные достопримечательности. Я предложил поехать на индейскую резервацию в казино. Резервация представляла собой безкрайнюю пустыню, с раскалённой и красноватой от глины землёй. Кое где по обочинам дороги виднелись огромные кактусы. Солнце палило нещадно. На табличке после развилки была надпись, Добро пожаловать на территорию резервации. Далее шёл перечень всех племён, которые я когда либо слышал. Конечно кроме могикан.
-Да, это всё что оставили индейцам,- с сарказмом сказал Нестор. Лучшие земли. Мы подъехали к одинокому зданию, которое из далека напоминало белый ангар-яйцо. Когда мы приблизились, то можно было разглядеть замысловатые этнические узоры на поверхности яйца. Мы остановились на огромной стоянке и вдруг откуда ни возьмись, к нам подкатил на безшумной машинке настоящий индеец! Он был достаточно пожилой.
Индеец молча показал, на сиденья своего электромобиля и повёз к центральному входу. Вид у него был достаточно приветлив. В казино в основном были белые американцы а среди обслуживающего персонала одни индейцы.
-Ну что поиграем пацаны,- предложил Андрей. Все разбрелись в разные стороны. Я не очень люблю казино, но в этот день мне почему-то постоянно везло.
- Какие хорошие индейцы,-думал я про себя,- братья по-крови! Я выиграл около двух сотен долларов и решил на этом остановиться.
У Нестора дела были не очень. Он спустил уже пару сотен, но ни чего не выиграл. Андрей ссудил у него пару купюр, но тоже ни чего не выиграл. Мы выпили по бутылочке холодного пива и отправились до машины. Я был доволен.
После похода в казино, мы отправились по индейским магазинам. Там продавалось столько много всяких диковинных вещей сделанных индейцами, что глаза не знали куда глядеть и что потрогать руками. Мне понравилась одна трубка мира, которая висела вместе с другими трубками на стене. Ко мне сразу подбежала продавщица и начала торговаться. У неё был странный акцент. Позже оказалось, что она из Израиля.
-Ребята, не могу удержаться, хочу купить эту трубку.
-Покупай если нравиться,- сказал Юра.
Трубку тщательно завернули в бумагу и вручили её мне после того как я расплатился.
С этой трубкой у меня ещё будет одно занимательное приключение, но об этом позже. На этом знакомство с Фениксом закончилось.
Аэропорт.
Пить мы начали уже в самолёте рейса Феникс-Новый Орлеан. Прилетели вечером. На улице уже стемнело.
Утомлённые перелётами мы вышли на улицу и стали ловить такси. Андрей пошёл договариваться с таксистом, что-бы тот повозил нас всю ночь. Я остался с Нестором возле входа.
Чудеса начались прямо в аэропорту.
-Слушай, на тебя девчонка не отрываясь смотрит.
Вон она справа стоит. Я поглядел в сторону. Мой взгляд пересекнулся с парой весёлых и любопытных глаз.
На автобусной остановке стояла молодая чёрная девушка и открыто мне улыбалась. Ни когда я не видел таких красивых афроамериканок. Хотя скорее она была креолка.
Кожа у неё была не совсем чёрная, скорее смуглая. Она была небольшого роста, достаточно стройная и с очень умными глазами.
– Пойду подойду, поговорю с ней,- не раздумывая сказал я своему другу, направляясь в её сторону.
-Привет, как дела?-непринуждённо спросил я незнакомку.
-Дела нормально. Это на каком языке вы говорите? На русском?-уверенно спросила меня она.
-Да на русском,-ответил я.Ты наверное местная?
-Нет, я приехала в гости к брату, а сама учусь в Фениксе русскому языку, засмущавшись ответила она.-Меня зовут Синди,-
Я тоже представился и сразу попросил телефон, что бы встретится позже. Она вежливо отказала, но сказала что возможно мы ещё встретимся, где нибудь на улице Бурбонов. Настроение у меня улучшилось.
Я вернулся к Нестору, который стоял неподалёку.
-Классная какая!-радовался я. Новый Орлеан приветствую тебя. Вскоре показался Андрей.
–Всё такси готово. Ребята знакомьтесь это Махмуд. Мы залезли в такси. Водитель оказался палестинцем и согласился нас возить всю ночь за энную сумму. Как он договаривался, ни кому не известно, однако пока всё шло хорошо.
-Короче план такой, -начал Андрей,- возьмём какой выпивки. Потом поедем на точку, я куплю немного травы, а потом поедем к проституткам... Мы переглянулись и на том порешили. Андрей моложе нас на много лет. Он пытался в первый день устроить так, что-бы все были довольны. Сидя на переднем сиденье, он не выпускал из рук мою трубку, купленную у индейцев. Я видел, как ему хотелось как можно скорее применить её по делу. На заднем сиденье было удобно глазеть по сторонам. Мы ехали через Миссисипи по мосту. У Нестора в тот день было плохое настроение, так как он проиграл в казино у индейцев, поэтому он довольно часто попивал виски прямо из бутылки. Махмуд куда-то нас вёз. Как потом я понял, -на точку. Эта точка представляла из себя заправку с магазином. Было такое ощущение что только что окончился сеанс в кино. На улице было очень много молодых негров. Очень страшных на вид. Нестор с Андреем смело отправились в магазин, расталкивая локтями афроамериканцев, а мне почему-то стало очень жутко. Я остался в машине и поспешил закрыть окно. Казалось, что я попал в ситуацию Хомы, в гоголевском Вие. В окно такси лезли страшные лица, шлёпали розовыми ладонями по стеклу и чего-то настойчиво хотели от меня. Из дешёвых СиДи плейеров раздавалась рэп музыка. Вскоре Юра с Андреем вернулись и мы заехали на задворки автозаправки. Диллер передал Андрею травы, а Нестор достал из кармана пинту виски и весело потряс ей перед моим лицом. Пока Андрей набивал трубку зельем, мы пригубили по глоточку виски и принялись обсуждать драг-дилерскую.
-Меланджане тут какие-то странные,-начал я.
-Какие-то они стрёмные, зачуханные все.
-Кто такие меланджане?-поинтересовался Нестор.
-Это меня знакомый на работе научил. Так итальянцы называют чёрных. По-итальянский значит баклажаны...
В последствии слово прицепилось. Андрей и Нестор использовали его до конца поездки. Афроамериканцы конечно совсем не такие как в Калифорнии. Например в Сан-Франциско они носят золотые «фиксы», то есть протезы на зубах, а в Новом Орлеане, я не однократно видел негров с медными. Экономический Луизиана считается самым бедным штатом Америки. Постепенно становилось понятно, что барьер между чёрным и белым населением это не выдумка.
И Юг Америки, это совсем не либеральная Калифорния. В конце-концов стало ясно, что ни кто тебя здесь пальцем не тронет. Меня поразила разница между наглым и злыми неграми из Сан Франциских гетто, и этими простыми и гостеприимными родоначальниками блюза и джаза. Конечно существует преступность, но в этом штате очень просто угодить на электрический стул, в то время как в Калифорнии тебя будут содержать всю жизнь в тюрьме, пока дождёшься смертной казни. На этом наши ночные приключения только начинались. Впереди будет неделя сплошных вакханалий и развлечений. Мне говорили, что если попадёшь в Новый Орлеан, то спать не придётся. Этот город ни когда не спит. Утверждения оказались не без основания.
Таксист Махмуд постоянно звонил кому-то по телефону. Говорил на своём языке и заметно волновался. Конечно возить всю ночь непонятно каких пьяных русских не очень занятное дело, однако деньги заработать в тех краях гораздо сложнее, чем в Калифорнии. По-этому Махмуд старался нам угодить. Мы петляли по каким-то пригородам Нового Орлеана. Наконец остановились возле одноэтажного здания на широкой автостоянке. Было очень темно, и только пара фонарей освещала подворье. Где-то совсем в двух шагах медленно проезжал товарный поезд и подавал задумчивые и протяжные гудки на перекрёстке с дорогой. На автостоянке стояла группа негров из пяти шести человек, слушали рэп и курили марихуану. Они были очень большие и страшные. Как только мы выбрались из такси, нас сразу обступили со всех сторон.
-Наркотики, оружие, девочки, порнография?-начал предлагать один из них.
-Пацаны всё нормально, ни чего нам не надо,-начал вести переговоры Андрей. Мы приехали в массажный салон Ли Ма. Андрей умеет хорошо говорить на уличном сленге и чёрные отстали от нас, хотя пришлось у них купить диск с какой-то любительской порнографией. Салон Ли Ма был выдержан в традиции феншуй. Из фонтанчиков тихонько журчала вода. В фоё горел мягкий красноватый свет. Нас встретила сама хозяйка борделя и окинула всех троих быстрым и профессиональным взглядом. Андрей пошёл с ней договариваться о цене, а я с Нестором расположился на диване. В аквариумах плавали рыбки и всё предрасполагало к расслабленному отдыху.
Вскоре нас обоих забрали за руки две девушки. Моя оказалась достаточно красивой. На другую я не обратил внимание. Андрей находился уже где-то внутри.
Массажистки оказались кореянками. Я остался очень доволен и не пожалел времени проведённого с этой девушкой. После лечебных процедур я отправились в фоё на диван, дожидаться друзей. Она попросила у меня сигарету и мы болтали о чём-то пространном и несущественном. Где-то изнутри послышался громкий голос Нестора. Он ругался на чём свет стоит и угрожал разнести весь бордел. Был он достаточно пьян, и уже перешёл «точку не возвращения».
-Сволочи обманули, кинули гады,- орал он во всё горло. Какая то левая ****ь.
-Что такое, что случилось,- начал было я его успокаивать.
-У тебя есть двести долларов, хочу другую заказать.
Он был очень пьян, а когда он в таком состоянии то уговаривать его абсолютно безполезно.
-Сейчас подожди, пойду АТМ поищу поблизости и принесу деньги.
На улице витал лёгкий запах болота, как впрочем повсюду в Новом Орлеане и его окрестностях. Город находиться ниже уровня моря. Запах исходит из болот или бай, на которых живут крокодилы, ядовитые змеи и колдуны с колдуньями.
Было темно, хоть коли глаз, так как вокруг не было ни какого освещения. Только вдоль железной дороги, которая проходила не подалёку, одиноко горели фонари. По путям на медленной скорости, с скрипучими и лязгающими колёсами проходил всё тот-же товарный поезд. Состав был похож на игрушечный и только открытые двери вагонов, напомнили многочисленные истории о бродягах-блюзмэнах, которые передвигались по всей стране на товарняках. На секунду вспомнил детство и родной дом напротив железной дороги.
- Вот твою мать занесло тебя куда.
Было ясно, что поблизости никаких АТМ нет, но зато по соседству с салоном Ли Ма находилось какое-то другое заведение, похожее на бар. От туда раздавалась музыка и там явно происходили какие-то движения.
-Обычно в таких местах должна быть машинка, где я смогу снять денег,-подумал я и смело открыл тяжёлую дверь. В лицо пахнуло дымом табака, алкоголем и людским потом. Я зашёл внутрь и замер от страха. Это оказался какой-то негритянский клуб.
На сцене, вокруг столба танцевала нагая чёрная девушка. Народу там было достаточно много, под потолком висели клубы дыма и все как один были чёрными.
-Можно у вас тут деньги где нибудь с машинки снять,- стараясь быть как можно вежливым, спросил я у человека в кассе на входе.
-Заходи, - сказазал он, только надо заплатить за вход. На меня уже начали обращать внимание окружающие. По полу и потолку забегали зайчики от зеркального шара. Заиграла какая-то рэп музыка, а танцовщица продолжала танцевать вокруг столба имитируя эротические движения. Хотя алкоголя во мне было предостаточно,- пьяная бравада быстро исчезла, когда ко мне подбежал молодой негр. Глаза у него светились фосфорным светом. Он начал предлагать наркотики, оружие или на худой конец танцовщицу со сцены. Я сказал что мне ни чего не надо, кроме машинки АТМ. Он молча показал на тёмный угол возле уборной, где находилась машинка. Половина кнопок была расплавлена сигаретными бычками, а экран разрисован чёрным маркером в виде росписи-графити какой-то местной банды. Уже не хотелось ни каких денег, лишь бы поскорее выбраться из этого места. Я нервно тыкал карточку и пытался набирать пин-код. Почему-то машинка не срабатывала. После трёх четырёх попыток, я оставил затею снять деньги и поспешил выйти из этого места. Где-то вдалеке раздались несколько пистолетных выстрела. Я пулей залетел обратно в салон Ли Ма.
-Давай дёргать от сюда пока полицию не вызвали,-сказал Андрей. Нестор уже ни какой. Собирается тут скандал устраивать. Мы взяли его под руки и пошли искать Махмуда. Он доблестно дожидался нас в своём такси.
-Всё Махмуд. Едем на Рампарт стрит,- усталым голосом протянул Андрей. У меня кружилась голова от алкоголя и впечатлений. Уже было раннее утро.
Второй день.
По дороге домой, Нестор наткнулся рукой на разбитое стекло.
Порезался он довольно сильно, так, что кровь хлестала во все стороны. Он еле стоял на ногах и пытался вырваться обратно на улицу. Я с Андреем пытались его удержать дома и уложить в постель. Однако он ловко вывернулся и выбежал из дому. Когда мы вышли на улицу, его уже не было. Он пропал. Я добрался до кровати и уснул мёртвым сном. Андрей отправился ночевать к своей подруге. На следующий день меня разбудил телефонный звонок на мобильном. Это оказался Нестор.
–Ты живой, с тобой всё в порядке?, - поинтересовался я.
-Чего было, ты не представляешь. Подходи в центр. Я тут похмеляюсь пивом.
-Скоро буду.
Уже был полдень. На улице ярко светило солнце, от чего болота в окрестностях города воняли ещё больше. В конце концов нос привыкает к этому запаху, как и к алкоголю. Может быть этот запах даже является лечебным... Идти было не далеко и я быстро сориентировался. Мне сразу понравились здания, парки и архитектура города при свете дня. Ночью было ни чего не видно, зато теперь можно было насладиться прелестями этого удивительного города на Миссисипи. На площади Святого Петра, меня заговорил чёрный извозчик. Я пообещал вернутся и прокатится в карете по городу. На площади находилось много народа. В вдалеке я увидел друга. Он замахал мне руками.
– Блин, как я рад тебя видеть, со мной такие злоключения происходили. Он был в полупьяном, похмельном состоянии.
-Где ты ночевал? В полицию не забрали?
-Представляешь,-начал он свой рассказ,- я сел в какой-то автобус. Там естественно заснул. Очутился на конечной остановке возле какого-то университета. Там на лужайке и заночевал. Мы оба громко рассмеялись.
-Так вот,-продолжал он,-просыпаюсь утром, а вокруг меня студенты сидят на траве и на меня, как на чудовище смотрят. Кто-то перевязал мою рану. Один, чёрный очках подсказал как добраться до центра. У всех там вид такой учёный.
-Пойдём опохмелимся что ли,-предложил я. На углу находился какой-то бар. Как оказалось позже, это был знаменитый Oyster Corner. Устричный бар.
В устричном баре было много посетителей, но не смотря на это, мы нашли два свободных места за мраморной стойкой.
Бармэншой работала очень красивая девушка, а свежих устриц готовил смуглый креол. Он ловко открывал ракушки специальным инструментом и раскладывал их на большие подносы. Поднос устриц стоил какие-то условные не большие деньги.
-Давай за Новый Орлеан, предложил тост Нестор. Устрицы лежали перед нами как шершавые камушки и издавали приятный запах.
- По-правде говоря, я таких вкусных вещей до этого не пробовал.
-Жизнь продолжается.
-Жизнь продолжается, - повторил за мной Нестор. Вокруг нас ходили какие-то военные моряки, женщины, дети. Красивые официантки обслуживали людей за столиками.
-Давай поспорим, что эта бармэнша украинка, почему-то предложил Нестор. От куда он это взял, не пойму. У девушки были красивые, крупные славянские черты лица и глаз.
-Извините, можно у вас спросить кое-что. Мы с другом поспорили на то, что в вас есть украинская кровь.
-Да это так, к моему изумлению ответила она, - моя бабушка была украинкой. Сама я на украинском не говорю. Я родилась и выросла здесь в Америке. Она оказалась очень милой и умной собеседницей и в перерывах, между обслуживанием посетителей, подходила к нам поболтать.
Головная боль исчезла, и сменилась на легкоё полупьяное состояние. Всё было отлично, только немного мучила совесть о данном обещание извозчику покататься в карете на ослике.
Дюймовочка и Мальвина
Вечер был тёплым. Мы встретились с Андреем и его подругой Светой возле кафе Дю Монд. Это открытое летнее кафе, где продают вкусные французские булочки с кофе, и играют хорошие музыканты. Света взяла с собой свою подругу Лену.
Света из Москвы, а Лена из Питера. Обе профессиональные танцовщицы-стриптизёрши.
-Ребята, бляха-муха, давайте гулять!- звонким голосом, сказала Света. Не большого роста, но очень громкая, Света явилась нам сгустком энергии и жизни. Она очень много материлась и вела себя фривольно по отношению к мужчинам, которые провожали её многозначительными взглядами.- Пиратка настоящая,-думал с восхищением я.
Конечно, у женщин с такой профессией вырабатывается особый рефлекс и отношение к мужчинам, но с нами подруги отдыхали от ночного труда в клубе. Лена была на несколько лет старше Светы. Безупречного телосложения, с большими голубыми глазами и белыми кудрями. Очень приятная и общительная.
-Ты похожа на девочку, которая играла Мальвину в Буратино,- между разговором сказал Нестор.
-Меня в детстве все принимали за неё, -улыбаясь ответила наша спутница. Может Лена и была той актрисой. Не знаю. Сколько наших бывших соотечественников живёт по всей земле. Красота, как и всё остальное на этом свете, имеет свою цену. Своего рода дар. У женщин, имеющих этот подарок от природы не так много времени распорядиться им правильно. Каждая использует это по-своему. Кто-то находит немолодого, богатого мужа. Кто-то танцует в стрип-клубах и развлекает подвыпивших мужчин, зарабатывая тем самым хорошие деньги.
Универсальный и практический подход.
-Вина и шампанского хочу! Света исчезла с Андреем в толпе людей. Через некоторое время они вернулись с бутылками какого-то хорошего французского вина и шампанским. В Америке существует одно место, где можно употреблять алкоголь на улице. Это Французский кварта в Новом Орлеане. Света выглядела забавно. Маленькая , она создавала вокруг себя столько шума, что люди невольно обращали на неё внимание. Ей это по-видимому очень нравилось. В руке у неё была огромная бутыль с шампанским, которая выглядела несоразмерно с её хрупким, миниатюрным телом.
-Дюймовочка,- сказал я в слух свою мысль.
-Точно она, подхватил её Нестор.
Даже матные слова которые выскакивали из нашей дюймовочки, были весёлыми и не злыми.
Естественно она привыкла общаться с пьяными мужиками, которые переходили границы дозволенного в клубе, однако с нами она вела себя как со своими друзьями и была такой какая есть на самом деле. Интересно наблюдать со стороны, как профессионалки умеют обращаться с мужчинами. Они тонко знают за какие струнки можно дёргать, а за какие нельзя. В основном Света и Лена откровенно рассказывали нам про свою работу.
Гуляли мы по городу до самого утра, а восход солнца отправились встречать на набережную Миссисипи.
Пели во всё горло русские песни и только к девяти утра разошлись по домам отсыпаться.
Без пиджака в одном халате.
По пути в Французский квартал от нашего дома, находился бар с названием Check Point Charly. Именно с таким названием в Германии был пропускной пункт из Западного Берлина в Восточный. Мы решили зайти в это заведение.
Там оказался бильярдный стол. В начале Нестор играл с Андреем. Я тоже сыграл пару партий. Затем в бар зашли две подруги, как оказалось позже из Чикаго. Они так же как и мы приехали погостить и отдохнуть в Новый Орлеан. Они тоже присоединились к игре на бильярде.
Обе были не очень красивыми, но зато компанейскими и весёлыми. Оказалось что у одной из них латвийские корни.
Едва услышав эту новость, Нестор, которого уже порядочно развезло на старые дрожи принялся клясться девушке в лояльности к Латвии. А перед тем как окончательно выключится, заявил, что вообще у него мама латышка! Пробыв в баре ещё какое-то время, мы решили уходить. Нестор совсем не стоял на ногах. Пришлось взять его под руки и тащить его домой к Дюймовочке, которая снимала квартиру совсем не по-далёку.
Проснулись только под вечер. Странный ритм у этого города. Джазовый. Решили идти на улицу Бурбонов.
Лена со Светой должны были работать в тот вечер и пригласили нас посетить свой клуб. Андрей в начале отпирался, но благодаря нашей настойчивости и любопытству, -согласился.
Перед этим мы решили купить себе «прикиды», то есть костюмы. Новый Орлеан славится экзибиционизмом. В городе очень много хороших сигарных магазинчиков. Там люди сами делают сигары. От дешёвых до очень дорогих. Купив сигары, Нестор решил выбрать себе костюм. Он купил фиолетовый сутенёрский халат, парик а-ля афро и шарф из розовых перьев. У меня была широкополая шляпа с перьями, однако мне не пришлось её носить долго. Она тоже украсила костюм Нестора. На улице Бурбонов вечером не протолкнуться. Повсюду гуляют подвыпившие студенты, туристы и ушлые негры с медными фиксами. Иногда люди дерутся, но их тут-же сразу забирают в полицию.
-Ребята, не бойтесь, если в полицию заберут, сразу вас вытащим, - говорила Лена.
–Главный полицейский города хозяин нашего клуба.
Лена ходила под руку то с Андреем, то со мной или с Нестором. Люди брали у Нестора автографы и просили сфотографироваться вместе с ним. Ему это нравилось и он придуривался как только мог, заливаясь при этом алкоголем. Из каждого заведения раздавалась живая музыка, причём разного стиля. К сожалению, мне так и не удалось посетить серьёзный концерт ибо всё пребывание в Новом Орлеане происходило в каком-то пьяном угаре. Как -будто я, Нестор, Андрей с остервенением выплёскивали весь накопившейся жизненный груз. Все невзгоды и несбывшиеся надежды молодости, обточенные как камень водой иммигрантской жизни. Однако, что может быть лучше, чем оказаться в обществе двух красивых русских моделей, в Новом Орлеане и с кое-какими деньгами в кармане?
У каждого города есть свои истоки. Согласно истории, Мексиканский залив и в частности Новый Орлеан, были прибежищем пиратов. Да, именно здесь, в байах с крокодилами и змеями, прятали они свои сокровища.
По-видимому энергетика города сохранилась с тех древних пор по-сей день, а по городу летают души бывших пиратов, музыкантов, рабов и плантаторов. В сумашедствие прибывал весь народ на улице. С балконов домов девушки кидали бусы и показывали груди всем желающим. Пройдя пару кварталов, мы все были увешаны разноцветным биссером.
К Нестору подбежал молодой негр с кучерявой шевелюрой.
-У меня такая-же причёска как утебя,-начал приставать он к нему,-дай денег. Нестор уже собрался лезть в карман за кошельком, но Лена не дала ему это сделать.
-Пошёл от сюда, закричала она на негра, -причёска такая, только у тебя вшей там много. Не давай ему ни чего, налетят из-за углов и ограбят, глазом не успеешь моргнуть.
-В туалет хочется.
-Пойдём поищем чего нибудь,-предложил я Нестору. Мы свернули в какую-то подворотню и прошли через стеклянную дверь в фойе как-о-го то очень приличного заведения. Вокруг горели красивые лампы и всё было отделано золотом. Краем глаза я поглядел в огромное зеркало.
-Какие придурки! Обоих разобрал приступ смеха.
В фойе находились солидные мужчины в дорогих костюмах и белых рубашках, а женщины в длинных ночных платьях. Казалось что мы попали вовсе в другой век, в колониальную Америку. Туалет оказался рядом и справив нужду мы вернулись обратно в сумашедствие на улицу Бурбонов.
-Что, пойдёмте в клуб ребята,-предложила Дюймовочка.
-Давай, давай сгорая от любопытства напирал я с Нестором. На входе стояли здоровенные вышибалы с рациями в ушах. Наших подруг все там конечно знали и всех пропустили бесплатно, хотя попросили оставить на время видеокамеру, так как снимать в клубе запрещено. Как ватага шумных цыган мы прошли в помещение. У столба танцевала какая-то девушка под Роллингов. Вокруг сцены сидели в основном мужчины и похотливо глазели на танцовщицу. Мы заказали по дриньку за стойкой бара и принялись разглядывать происходящее.
-Сейчас пойду станцую. Если не станцую,-от сюда не уйду,-решительно заявил Нестор.
-Куда ты пойдёшь. В это время к нему подбежала какая-то девушка, но Дюймовочка не дала ей говорить, объяснив ей что-то по-английский.
-Вот сука, пыталась раскрутить. Вы смотрите пацаны, не ведитьесь на них. Я ведь знаю всю эту кухню. Они только и ждут, что-бы кого раскрутить. Что она ей сказала, не известно, но больше к нам ни кто не приставал. Было такое ощущение, что к нашей Дюймовочке относятся здесь с большим уважением. Все работники пытались поговорить с ней.
-Вот этот парень в чёрном костюме, менеджер клуба. Хотите, познакомлю с ним. Она махнула ему рукой, и он, как послушный ребёнок подошёл к Дюймовочке. На нём был очень дорогой костюм, лакированные ботинки и дорогие украшения. Это выглядело так смешно и нелепо с прикидом Нестора.
-Слушай, брат, ты прямо как Шукшин на банкете в Калине Красной. Нестор пустил густой клубок дыма под потолок и довольно улыбался. Видимо у него уже родилась какая-то новая идея.
-Света, слышишь чего, можешь организовать мой выход на сцене?
Дюймовочка в ужасе выпучила подведённые глаза.
-Попалась ты Света, -сказал я,-если он это очень хочет, придётся делать. Дюймовочка пыталась отговорить его как только могла, но Нестор настаивал на своём.
-Ладно,-наконец согласилась она,-пойду с девчонками поговорю. Но это будет стоить дорого.
-Плачу наличными!- сказал Нестор направляясь к АТМ машине. Света ушла на второй этаж, Андрей куда-то спрятался, а я вышел во дворик подышать воздухом.
Дворик оказался очень уютным. С пальмами в кадушках и тихими закутками, где уединялись парочки.
Когда я вернулся, Нестор сидел за стойкой бара.
-О, я ещё винца заказал. Мы стукнулись бокалами. Вдруг он стал очень серьёзным.
-Грустно мне от всего этого, сказал Нестор абсолютно трезвым голосом, но через несколько мгновений опять стал пьяным и развязанным. Конферансье на сцене продекламировал какие-то стихи, а в колонках грохнула музыка. Дюймовочка, как лёгкое облачко подлетела к нам, и потянула Нестора за руку на сцену. Он совсем не растерялся, и решил доиграть до конца. На сцене появился стул и Нестор, как король возвысился на сцене, в фиолетовом халате, шляпе с перьями, парике афро и сигарой в зубах. Каждая из танцовщиц, которые работали в ту ночь в клубе, подходили к нему по-очереди и танцевали перед ним. Народ в клубе орал от восторга, Андрей прятался от стыда, как будто это он был на сцене. Нестор смеялся и посылал всем девушкам воздушные поцелуи. Света и я тоже смеялись от души у стойки бара.
- Ну ребята вы и придурки, здорово с вами и весело.
Как меня эти американцы скучные достали. Быки. Света закончила фразу отборным матом. Хотя все танцовщицы в клубе были достаточно красивыми, но ни что не могло сравниться с этой маленькой русской девушкой. Меня свела с ума её любовь к жизни и бесцеремонность, хотя я точно знаю, что это просто маска. Одно из многих лиц. В будущем мне пришлось быть свидетелем совсем другой Светы. Ласковой и доброй, ищущей заботу и опору. Мне приятно находиться рядом с такой женщиной, которая не ущемляет мужское достоинство и ведёт себя на равных. В тот момент я позавидовал Андрею, что у него такая классная подруга. Хотя мне тяжело что-то сказать об этом ибо не хочу быть субъективным и лезть в чужие отношения. К сожалению они расстались спустя пол года после этой поездки.
Крокодилы. Прогулка на корабле. Пират Лафит. Аэропорт Луи Армстронга.
Под конец недели, мы решили совершить экскурсию по байам и болотам, которые находятся в окрестностях города. Как утверждают местные жители, там до сих пор живут настоящие вуду. Конечно встречаться с ними особого желания у нас не было, но посмотреть на крокодилов очень хотелось. Андрей ехать отказался, сказав что ему просто страшно. Пришлось ехать нам в вдвоём.
За нами заехал туристический автобус. Водитель была молодая чёрная девушка. Она очень удивилась факту что мы остановились в том районе от куда она нас подобрала.
Хотя от Французского квартала наш дом находился не подалёку, этот район по видимому уже считался неблагополучным. Квартиру эту нам нашла Дюймовочка, так как она знала хозяйку дома. Нестор был с тяжёлой головой и засыпал прямо на ходу. Я, в силу своего любопытства глазел по сторонам, пожирая глазами новые места, пейзажи и колониальные здания. После сорока минут езды от города нас высадили на пристани. Вокруг стояла зловещая тишина. Люди были в напряжение. Мы нервно курили одну сигарету за другой отпуская едкие шутки по поводу всего мероприятия.
Наконец народ повели сажать в небольшой моторный катер.
Нас поприветствовал странный тип, который оказался гидом. Он говорил на очень особом английском и понять его было совсем не легко. Оказалось что он кейжен.
Это непонятная смесь, которая живёт только в Новом Орлеане. Со своей культурой и традициями. Наверное это отпрыски пиратов, которые облюбовали эти края пару веков назад. Он был не брит, с сигаретным бычком в зубах. Глаза сверкали какими-то странными огоньками. Вид у него был страшный, но почему-то внушающий доверие.
В начале он рассказал про ядовитых змей, которыми по его словам кишат берега в этих краях. Наша лодка проплывала на небольшой скорости вдоль этих пологих берегов покрытых тропическими растениями. Гид-пират продолжал рассказывать, нагоняя всё больше страха на людей в катере. Половину из его рассказа я не понимал. Все с нетерпением ждали появления гвоздя программы,-зловещих крокодилов. Катер остановился в небольшой бухте. Гид как то странно свистнул, топнул ногой и принялся кричать по французский.
-Ici, ici! Что значит, -сюда. Вдруг откуда ни возьмись в сторону катера начало двигаться что-то коричнево-зелёное. Люди стали щёлкать фотоаппаратами и снимать на видео камеры. Гид достал из подсобки небольшое ведёрко с мясом и принялся кормить своего крокодила. Кто-то рассказывал что эти крокодилы ручные, то есть прикормленные и используют их только в качестве шоу. Вслед за ним подплыли и другие. Конечно они были не такими большими как в Африке, где-то метра два, три длинной. Затем он достал из другого ведра маленького живого бэби крокодильчика, которому было всего пару месяцев. Он пустил его по рукам, что-бы каждый мог потрогать его или сфотографироваться с молодым питомцем гида. Мне так он очень понравился.
По возвращению к причалу, гид направил катер на другую сторону реки. Там находилось старинное пиратское кладбище. На берег мы не выходили, а только проплыли мимо. Белые кресты выглядывали из-за деревьев и отражались на воде у берега. Довольные, уже под вечер, мы вернулись домой на Рампарт стрит.
В последний день я, Нестор, Андрей и Света поехали кататься на параходе по Мисисипи. С собой прихватили пару бутылок вина, а еда входила в стоимость билета.
На корабле играл живой оркестр диксиленд, но почему-то поездка оказалась скучной. Мы молча сидели на палубе, пили вино и глазели то на правый, то на левый берег реки. Ни чего особенного, кроме каких-то цементных заводов и элеваторов по сторонам не было. Колесо медленно гоняло воду за кормой и приводило в движение корабль. Спустя некоторое время с нами поравнялся большой океанский корабль, который шёл по направлению Мексиканского залива. Корабль был очень ржавый и не красивый. Я успел заснять его на камеру, так как он оказался русским. На борту было написано Владивосток, а над кормой развивался российский флаг.
-Ребята, глядите, корабль русский, - указал я друзьям.
Они прервали разговор. Мы все, как сговорившись начали орать во всё горло, в надежде что нас услышат русские моряки. Однако моряки все куда-то попрятались и на палубе не было ни души.Ржавый корабль-призрак поравнялся с нами, и дал короткий гудок. Капитан нашего экскурсионного корабля прокомментировал русский корабль по громкоговорителю. Плохого он ни чего не говорил.
Мне почему-то стало жалко русских моряков, которым предстояло пересекать океан на этом ржавом судне.
Наш корабль вернулись к причалу когда уже стемнело. Оркестр грянул When All The Saints Are Marching In. Пожалуй это мне понравилось больше всего из нашей водной поездки.
На следующий день мы должны были улетать. Андрей с Светой собирались во Флориду, что-бы отдохнуть там несколько дней вдвоём. У нас же уже были билеты обратно в Сан-Франциско.
Мы попрощались с ними и отправились опять на улицу Бурбонов.
-Да ещё пару дней, и я тут точно окочурюсь от алкоголя.
-Праздный образ жизни утомляет, согласись. Нестор утвердительно кивнул головой.
-Давай хоть музыку какую послушаем,- переложил я.
-Кому сказать, стыдно, был в Новом Орлеане, а до музыки так и не добрался. Мы зашли в первое попавшееся заведение, сели за стойку бара и заказали пива. Официантки были смазливыми и услужливыми. В баре было не много народа.
На сцене стояло двойное пианино. То есть два рояля в виде одного. На сцене играли двое ребят. Играли всё подряд.
Они спрашивали людей в зале, какую песню публика хочет услышать и сразу же исполняли её на четыре руки и два голоса. Я написал на бумажке песню Джеймса Брауна I feel good. Они исполнили её очень оригинально.
-Хочу всё таки до пиратского бара добраться, где-то он здесь не по-далёку находиться. Не знаю каким образом, но ноги сами привели в это покосившееся одноэтажное здание. Место называлось Кузница Лафита.
Джон Лафит родился во Франции и был скорее бизнесменом чем моряком. Прославился он тем, что вместе с братом занимался пиратством и приватизацией чужого имущества в районе залива Баратария, который находиться на Юге от Нового Орлеана. Его флот состоял из десяти судов. В основном нападениям подвергались английские, американские и французские корабли. Его знали во всех крупных портах мира, а местные жители с удовольствием скупал награбленное добро у его команды в Новом Орлеане. Лафит сделал себе имя после одного случая, когда ему предъявили повестку появиться в суд. Губернатор назначил денежное вознаграждение за поимку Лафита в размере $750. В отместку за это, он удвоил вознаграждение за поимку губернатора.
Британские власти предложили Лафиту хорошие деньги и многие другие блага, за помощь и подготовку атаки на Новый Орлеан. Однако Лафит сосчитал своим долгом предупредить городские власти о предстоящей атаке. Власти пропустили предупреждение между ушей. Спустя несколько недель, город подвергся нападению, а Лафит со своей командой ушёл из города. В том же году адмирал Эндрю Джэксон признал помощь Лафита на благо Англии. Он и его команда были прощены за все преступления, но потеряли привилегии грабит в заливе. После тех событий Лафит с командой перебрались на территорию Техаса, которая в то время находилась под испанским контролем. Он завоевал город Галвестоун и от туда вёл свою пиратскую деятельность. Позже его выгнали из города, но он успел его сжечь до дотла. Лафит, вместе с братом продолжал пиратствовать до своей кончины в 1821 году.
Внутри заведения абсолютно не было электричества, кроме как для кассы конечно. Было совсем темно и только тусклый свет от свечек освещал призрачные лица посетителей. Свечки стояли как полагается на деревянных бочках, которые служили вместо столов.
Где-то внутри, вглубине находился рояль, за которым сидел пианист и тихонько пел и играл какие-то грустные песни, от которых на душе внезапно посветлело. Люди-призраки оказались очень приветливыми. Когда мы спросили можно ли закурить сигары, у официантки, сделались круглые глаза, после чего она сказала,- Как это? Тут то именно сигары и нужно курить. Хотите попробовать наш хауз бленд? Мы тоже делаем сигары.
-Давай дорогая, парочку сигар и самый крепчайший эль.
Говорили про всё, о чём могут говорить старые друзья.
Честно и откровенно.
- Мог бы поверить двадцать лет назад, что вот так будем сидеть в Новом Орлеане?
- Сколько ещё осталось, хрен его знает.
- А, мы с тобой вдвоём предполагаем жить... И глянь-как раз-умрём...
- Что-то меня на меланхолию потянуло.
Что было,-то знаю, что будет,-знать не хочу, ты мне песню лучше спой, так помоему у А.С. Пушкина. Чёрный музыкант-пианист запел какую-то знакомую мелодию.
Я её ни когда не слышал, но было ощущение, что знал эту музыку всю жизнь с рождения. Как колыбельная, своим убаюкивающим мягким звуком, песня разгладила мои морщины, смягчила боль на сердце и создала покой на душе. Как будто я дошёл до определённого жизненного рубежа, именно в этот момент. Именно сейчас. В этом месте, кузнице Лафита, рядом со старым другом и своим прошлым. По дороге домой, на Рампарт стрит, мы встретили уличного музыканта. Он расположился на углу небольшой площади, возле церкви. Белый парень играл на кларнете какую-то музыку, на подобе средневекового шарманщика.
Вокруг него были расставлены фонари в которых горели свечи. Когда мы подходили к нему, мне послышалось, что он говорил по-русский с кошкой, которая сидела рядом с ним. Когда мы подошли ближе, он начал играть свою унылую мелодию. Я положил пару долларов в его коробочку. Послушав его несколько минут, мы отправились домой спать. Рано утром за нами должно было заехать такси до аэропорта.
В заключении, забавное происшествие случилось в аэропорту Луи Армстронга. Я совсем забыл про свою индейскую трубку мира и вспомнил про неё только тогда, когда уже проходил секюрити на проходной в аэропорту.
-Трубка!- вырвалось у меня не произвольно с потоком ругательств. Грёбаная трубка. Повинтят сейчас, как пить дать! Что делать. Я не помнил, чистил ли я её после употребления. Перед мной в очереди стояла полная пожилая негритянка. В больших очках и широкополой шляпе. Трубку я нёс в руках, так как в сумку она не помещалась. Полицейские были все чёрные.
-Ну ка покажите сэр, что это такое у вас,-спросил один из них.
-Сувенир с индейской резервации. Купил в Аризоне. Полицейские собрались в кучку, рассматривая трубку и перья на ней. Я немного успокоился, когда увидел улыбки на их лицах.
-Подожди-те сэр здесь. Двое полицейских пошли в подсобное помещение с моей трубкой.
-Всё конец мне настал, вертелось в голове. Я пытался вспомнить, чистил ли я её, промывал ли водой?
-Я надеюсь сэр, что вы не провозите с собой, то что идёт вовнутрь этой трубки?
-Сэр, я не полный идиот делать такое. Если хотите, можете меня полностью обыскать. Полицейский засмеялся и сказал, что верит мне.
-Чего пристали к парню? Пусть идёт себе,- вступилась за меня старая негритянка. Полицейские вернулись с моей трубкой.
-Красивая вещь, наверное дорого стоит,-сказал один из них, протягивая сувенир.
-Желаем вам счастливого полёта. В динамиках по всему аэропорту играла музыка и песни Луи Армстронга. Новый Орлеан прощался с нами. До новой встречи, город мечты.
Ты выстоишь и выдержишь все испытания и несчастья выпавшие на твою долю. У тебя есть душа и что-то, чего нет ни в одном городе мира.
8 Октября 2005
Свидетельство о публикации №205100900039
Валерия Яковлева 31.07.2008 11:15 Заявить о нарушении
а вы там были? расскажите ваши впечатления
Валерия Яковлева 23.08.2008 10:31 Заявить о нарушении